Рецепт приготовления клюквенного ликера в домашних условиях
Настойка и ликер на клюкве: 6 рецептов в домашних условиях
Клюква – сочная и ароматная ягода, она смягчает вкус и перебивает запах любого алкоголя, даже если это спирт или самогон не самого лучшего качества.
Также клюквенную настойку можно сделать из замороженных ягод. Многие даже рекомендуют предварительно подморозить клюкву, считая, что такая ягода отдает сок намного лучше. Сам же напиток получается красивого малинового цвета.
Ещё из клюквы делают наливку.
Классический рецепт клюквенной настойки
Этому рецепту уже около 200 лет. Он и сегодня очень популярен, так как готовится быстро, а главное, просто.
На выходе у нас получиться насыщенный ароматный напиток крепостью около 30–35 градусов.
Ингредиенты
- Клюква – 1 кг
- Водка – 1 л
- Сахарный песок – 500 г
Метод приготовления
- Ягоду перебираем, моем, немного просушиваем и разминаем руками или при помощи деревянной скалки. Также для ускорения процесса можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
- Перекладываем подготовленную массу в стеклянную емкость и заливаем водкой. Оставляем на две недели в теплом месте.
- Через две недели напиток необходимо процедить и засыпать сахар.
- Хорошенько перемешав, закрываем крышкой и продолжаем настаивать еще недельку.
- Теперь готовый напиток пропускаем несколько раз через фильтр, разливаем по бутылкам, охлаждаем и приступаем к дегустации.
Настойка на клюкве с медом
Ингредиенты
- Клюква – 2 стакана
- Водка – 1 л
- Мед – 1,5 стакана
Метод приготовления
- Ягоду перебираем, моем, немного просушиваем и разминаем руками или при помощи деревянной скалки.
- Перекладываем подготовленную массу в стеклянную емкость и заливаем водкой. Оставляем на 10 дней в теплом месте.
- После настаивания напиток, фильтруем и добавляем мед.
- Хорошенько взбалтываем емкость с настойкой и отправляем в прохладное место для выдержки. На этот этап нам понадобится около 1–2 месяцев.
- Затем готовый напиток снова фильтруем и разливаем по бутылкам.
- Ароматную настойку на клюкве можно подавать к столу.
Настойка на клюкве «Всего по стакану»
Ингредиенты
- Клюква – 1 стакан
- Водка – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан
- Вода – 1 стакан
Метод приготовления
- Из воды и сахарного песка варим простой сироп.
- Пока он остывает, подготавливаем клюкву любым удобным способом, который описан тут.
- В стеклянную банку вливаем сироп, затем вливаем алкогольную основу и в самом конце закладываем дробленую ягоду.
- Накрываем крышкой и оставляем на целый месяц в темном помещении при комнатной температуре.
- Спустя месяц, готовую настойку процеживаем, отжимаем жмых, а затем 2–3 раза пропускаем через покупной или самодельный фильтр.
- После того как разольем напиток по бутылкам, ставим его в холодильник, а затем прямиком на стол под хорошую закуску.
Быстрая клюквенная настойка (за 3 часа)
Ингредиенты
- Клюква – 300 г
- Сахар – 150 г
- Водка – 700 мл
- Вода – 300 мл
Метод приготовления
- Клюкву засыпаем в дуршлаг и обдаем ее кипятком.
- Теперь пересыпаем ягоду в банку, добавляем сахар и толчем деревянной ложкой или лопаткой.
- Затем заливаем водку и настаиваем около двух часов при комнатной температуре.
- По истечении времени готовую клюквенную настойку процеживаем, отжимаем мякоть, доливаем в нее теплую воду (45 градусов) и пропускаем несколько раз через фильтр.
- После того как напиток полностью остынет, его можно пить. Но лучше его сначала охладить.
- Такой продукт может храниться около года в холодильнике или погребе.
Рецепт ликера из клюквы
Ингредиенты
- Клюква – 3 стакана
- Сахар – 500 г
- Гвоздика – 1–2 бутона
- Кардамон – 2–3 зернышка
- Спирт или водка – 750 мл
Метод приготовления
- Клюкву поместить в банку, размять, залить спиртом или водкой, плотно закрыть крышкой и настоять 3–4 дня.
- Затем содержимое банки процедить и отжать через марлю в 4–5 слоев.
- Полученную жидкость смешать с сахаром, поставить на огонь и подогреть, но до кипения не доводить.
- Снять с огня и опустить в нее завернутые в марлю гвоздику и кардамон.
- Через 5 минут ликер процедить и разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте.
Простой клюквенный ликер
Ингредиенты
- Водка – 500 мл (или разведенного пополам с водой спирта),
- Вода – 150 мл
- Сахар – 150 г
- Клюква – 145 г
Метод приготовления
- Клюкву промыть, дать хорошо стечь воде, размять.
- Переложить в банку, залить водкой или спиртом, под крышкой настаивать в темном месте 7 дней при комнатной температуре, затем хорошо процедить.
- Сварить сахарный сироп из воды и сахара, слегка остудить.
- Клюквенную настойку смешать с сахарным сиропом, снова перелить в банку и закрыть крышкой.
- Оставить еще на 1 день. Процедить, разлить в бутылки для хранения.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Клюквенный ликер финский и из самогона
Клюква – это яркая кисло-сладкая ягода, из которой в кулинарии готовят различные десерты и напитки. Свою популярность она завоевала не только за оригинальный вкус и насыщенность цвета, но и благодаря полезным качествам. В составе ягоды есть витамины Е и С и различные минералы (например, калий, фосфор). Существует несколько рецептов, которые помогут с легкостью приготовить ликер клюквенный в домашних условиях. Такой напиток будет иметь насыщенно-красный цвет без всяких красителей, а по своим вкусовым качествам не уступит даже самому знаменитому финскому ликеру «Lapponia».
Правила выбора продуктов для домашнего алкогольного напитка
Специалисты советуют использовать только качественную водку или домашний самогон. Если в доме есть только спирт, то его нужно разбавить водой, чтобы крепость была не более 40%. Что касается ягод, то они должны быть спелыми и без следов заболеваний. Лучше, если клюква будет собрана вручную. Напиток можно готовить не только из свежей, но и из замороженной ягоды.
Правильно подобранные продукты – это залог качественного ликера. Его можно использовать для приготовления оригинальных коктейлей, в качестве вкусовой и ароматической добавки к желе или мороженому.
Простой клюквенный ликер в домашних условиях
Этот рецепт популярен тем, что в состав ингредиентов входит всего три продукта, не считая воду. Готовится достаточно быстро, главное – не забывать взбалтывать емкость в период настаивания.
Для этого рецепта нужны такие ингредиенты:
- сахар – 160 г;
- вода – 1 ст.;
- клюква – 1 полулитровая банка;
- водка крепостью 40% – 0,5 л.
Готовится простой домашний ликер следующим образом:
- Ягоды поместить в глубокую миску и превратить в кашицу при помощи толкушки. Пересыпать в банку емкостью не менее 1 л.
- Смешать сахарный песок с водой и довести до кипения. Полностью остудить.
- Влить сироп к клюкве и добавить алкоголь. Плотно закрыть крышкой и поставить в темное место.
- Взбалтывать будущий домашний ликер нужно ежедневно.
- Через 13–14 дней пропустить жидкость через несколько слоев марли. Жмых выбросить.
- Выдержать домашний напиток еще 24 часа.
- На следующий день прозрачный ликер осторожно перелить в красивую бутылку. Мутная жидкость, которая останется на дне, тоже пригодна к потреблению.
Этот рецепт по приготовлению домашнего ликера из клюквы самый простой и не потребует много времени и внимания. Срок хранения напитка составляет 3 года.
Крепкий ликер из клюквы
Крепость отлично гармонирует с кислинкой, которую отдает ягода. Поскольку домашний ликер считается женским напитком, немного нейтрализовать крепость по этому рецепту помогут специи и сахар. Количество сахарного песка и воды можно самостоятельно отрегулировать, отталкиваясь от желаемой крепости.
Понадобятся такие продукты:
- клюква – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- вода очищенная – 400 мл;
- самогон – 2 л.
Пошаговое приготовление домашнего ликера по рецепту:
- Клюкву промыть и измельчить в блендере или толкушкой.
- Пересыпать в 3-литровую банку, добавить самогон. Плотно закрыть крышкой и оставить в темном месте на 20 дней. Взбалтывать нужно ежедневно.
- Спустя время процедить, а жмых и мутный осадок убрать.
- Из воды и сахара сварить сироп. Остудить и влить в настойку.
- Перемешать и разлить готовый домашний ликер из клюквы по бутылкам.
Домашний ликер из клюквы с гвоздикой и кардамоном
Как по вкусу, так и по насыщенному цвету, напиток, приготовленный по этому домашнему рецепту, напоминает популярный клюквенный финский ликер.
- клюква – 500 г;
- водка – 1 л.;
- сахар – 450–500 г;
- цельная гвоздика – 1 бутон;
- кардамон – 1 коробочка.
Готовится домашний ликер таким образом:
- Ягоды промыть и размять ложкой.
- Залить водкой и убрать в темное место.
- На протяжении недели каждый день взбалтывать банку с настойкой.
- Через 14 дней дважды отфильтровать, перелить в кастрюлю и поставить на слабый огонь.
- Добавить сахар, помешивать до тех пор, пока он не растворится. Убрать с плиты.
- Гвоздику и кардамон завернуть в марлевый мешочек и опустить на 10–12 минут в горячий ликер.
- Остудить и разлить по бутылкам.
Этот рецепт клюквенного ликера в домашних условиях предусматривает замену специй. Можно добавлять свои любимые приправы или вовсе обойтись без них.
Сладкий клюквенный ликер
Приятно удивит своим кисло-сладким вкусом и насыщенным ароматом. Основой в этом способе приготовления может послужить любой бесцветный алкоголь, но лучше всего использовать водку 40%-ную. Чтобы домашний ликер по этому рецепту получился сладким и менее крепким, нужно использовать меньше спиртного напитка.
Подготовить нужно такие продукты:
- клюква – 500 г;
- водка – 200 мл;
- вода – 200 мл;
- сахар – 300–350 г;
- мед – 1 ст. л.
Пошаговое приготовление домашнего ликера:
- Ягоды промыть и пересыпать в чашу блендера. Измельчить до состояния кашицы.
- Поместить в литровую банку и залить алкоголем.
- Приготовить сироп из воды, меда и сахара. Остудить и влить в общую массу.
- Накрыть крышкой и убрать настаиваться в темное место на 2 недели. Взбалтывать ежедневно.
- Спустя отведенное время отфильтровать и перелить в бутылку.
Этот рецепт клюквенного ликера, приготовленный в домашних условиях, понравится многим представительница прекрасного пола. Сладкий, немного приторный с насыщенно красным цветом, он украсит любой праздничный и обеденный стол.
Ликер клюквенный из самогона в домашних условиях
Такой алкогольный напиток придется по вкусу не только женской половине населения, но и мужчинам. Он получается крепкий с приторным кисло-сладким вкусом. Готовится в домашних условиях достаточно легко и быстро. Особых затрат рецепт не требует. Сделать вкус более изысканным помогут любимые специи. Это может быть ваниль, корица, гвоздика и даже мята.
Для приготовления домашнего алкогольного напитка понадобится:
- самогон – 500 мл;
- клюква – 500–600 г;
- вода очищенная – 1 ст.;
- сахарный песок – 550 г;
- корица (по желанию) – 1 палочка.
- Вымытую ягоду измельчить, залить самогоном и отправить в темное место под закрытой крышкой на 12–14 дней. Каждый день взбалтывать.
- После процедить и добавить холодный сироп из воды и сахара.
- На 10–15 минут поместить палочку корицы в готовый сироп и вынуть ее. Этого времени достаточно, чтобы пряность отдала свой аромат и вкус.
Разлить домашний ликер, приготовленный по этому рецепту, по бутылкам. Поместить в холодильник. Подавать к любому блюду.
Быстрый рецепт ликера из клюквы
Когда нужно получить вкусный алкогольный напиток из клюквы за короткое время, тогда пригодится именно этот способ. В состав входят те же продукты, но вот технология приготовления немного отличается.
Для этого рецепта нужны такие ингредиенты:
- клюква – 450–500 г;
- водка – 3 ст.;
- вода – 1 ст.;
- сахарный песок – 400 мл;
- специи – по желанию и вкусу.
Готовится домашний ликер следующим образом:
- Ягоду в дуршлаге следует обдать кипятком, пересыпать в литровую банку, добавить сахар и измельчить погружным блендером.
- Залить водкой и оставить для настаивания на 2–2,5 часа. Емкость лучше поставить в темное и прохладное место. По рецепту взбалтывать не нужно. Это облегчает процесс приготовления.
- Через это время настойку процедить, добавить в нее воду температурой 45 °С и специи по желанию.
- Отфильтровать домашний напиток 2–3 раза.
- Перелить в бутылку и поставить в холодильник. После остывания можно смело подавать к столу.
Он удивит своим ароматом, красивым цветом и вкусовыми качествами. Полезные свойства клюквы, благодаря такой домашней технологии, сохранятся максимально.
Заключение
Ликер клюквенный в домашних условиях может стать изюминкой любого праздничного стола. Подавать его можно с любым блюдом, но особенно хорошо сочетается напиток с мясом или рыбой. Хранить его можно как в холодильнике, так и просто на полке. Главное – чтобы не попадали прямые солнечные лучи и тепло от батареи или обогревателя.
Рецепт домашнего ликера из клюквы
Клюква — очень вкусная и полезная ягода. В ее плодах содержится большое количество органических кислот, пектинов и витаминов. Благодаря большому содержанию полезных веществ и микроэлементов, напитки из клюквы обладают тонизирующим свойством.
Алкогольные напитки на основе этой ягоды обладают ярким вкусом и ароматом, при этом их всегда можно использовать для лечения и профилактики различных заболеваний. В небольших количества ликеры и наливки из клюквы повышают аппетит и благотворно влияют на работу пищеварительной системы, именно поэтому их очень часто подают в качестве аперитива.
Простой рецепт клюквенного ликера
Клюквенный ликер в домашних условиях готовится очень просто. Спелую клюкву хорошо перебрать и промыть в проточной воде. Чтобы слить лишнюю жидкость, лучше всего ягоды откинуть на дуршлаг оставить на несколько минут.
При помощи блендера или мясорубки измельчить ягоды, положить полученное пюре в эмалированную кастрюлю и залить водкой.
Оставить ягодную смесь в прохладном месте на 3 дня, после этого процедить через мелкое ситечко или фильтр из марли.
В кастрюлю насыпать сахар, залить процеженной водочной настойкой, поставить на медленный огонь и нагреть до 70-80 градусов. Когда сахар хорошо растворится, снять заготовку для ликера с плиты и охладить.
В стеклянную банку или бутылку положить 1-2 штучки гвоздики (по желанию) и аккуратно налить охлажденный ликер. Поставить напиток в прохладное место. Уже через несколько часов клюквенный ликер, приготовленный по простому рецепту, можно пробовать.
Клюквенный ликер с гвоздикой и кардамоном
Этот рецепт клюквенного ликера понравится всем любителям домашних алкогольных напитков. Ликер получается очень вкусным и ароматным, мягко пьется и его можно использовать для пропитки домашней выпечки и приготовления коктейлей.
Для его приготовления понадобится взять:
- Зрелую клюкву — 8 стаканов
- Сахар — 1 кг
- Водку — 3 бутылки
- Гвоздику — 3-4 бутона
- Кардамон — 2 шт
Спелые ягоды хорошо помыть, дать стечь воде и истолочь в пюре при помощи толкушки или блендера.
В большой стеклянной банке смешать водку и ягодное пюре, закрыть плотно капроновой крышкой и оставить в холодильнике на 5 дней.
Банку открыть, слить жидкость через мелкое ситечко или марлевый фильтр в эмалированную кастрюлю. Всыпать в водочный настой сахар, хорошо перемешать и нагреть на водяной бане до полного растворения сахара. На кусочек марли положить несколько штучек кардамона и бутонов гвоздики, завязать ниткой и опустить в банку для настаивания ликера.
Сверху влить остывший настой из водки и клюквы, закрыть крышкой и поставить в прохладное место или холодильник. Через неделю напиток можно будет процедить, убрать мешочек с пряностями и наслаждаться ароматным вкусом.
Домашний ликер из клюквы можно хранить несколько лет — чем дольше он будет стоять, тем вкуснее и ароматнее он будет. Подарите себе кусочек теплого лета в холодный зимний вечер, сохранив бутылочку этого домашнего напитка.
Домашний ликер из клюквы
Этот ликер запоминается характерным кисловатым вкусом и насыщенным красным цветом. Его обычно подают на десерт вместе со сладким. Хотя ассортимент магазинных напитков достаточно широк, я предлагаю сделать ликер из клюквы на водке, самогоне или спирте в домашних условиях. Предложенные рецепты не отнимут много времени, а результат приятно удивит.
Для самодельных ликеров годится спелая неиспорченная клюква (свежая или замороженная). Попадание в напиток неспелых, заплесневевших или подгнивших ягод крайне нежелательно, они портят вкус, цвет и запах. Перед приготовлением ликера советую тщательно перебрать клюкву, оставляя только самую спелую и сочную.
Крепкий ликер из клюквы
Высокий градус прекрасно сочетается с кислинкой, немного смягченной сахаром и специями.
- ягоды клюквы – 4 стакана (500 грамм);
- сахар – 0,5 кг;
- водка (самогон, спирт 40%) – 1 литр;
- гвоздика – 1 бутон (необязательно);
- кардамон – 1 штука (необязательно).
1. Спелую клюкву тщательно промыть, дать стечь воде, затем перекрутить на мясорубке. Должна получиться однородная кашица.
2. Перелить клюквенное пюре в стеклянную банку, добавить водку, перемешать и плотно закрыть крышкой. Настаивать 4 дня в темном месте при комнатной температуре, раз в сутки встряхивая.
3. Процедить содержимое банки через 4-5 слоев марли, хорошо отжать жмых, он больше не понадобится.
4. Полученную настойку перелить в кастрюлю, добавить сахар и слегка нагреть на маленьком огне, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится. Смесь не должна закипеть или стать слишком горячей.
5. Чуть-чуть раздавить кардамон и гвоздику, завернуть их в маленький марлевый мешочек. Опустить мешочек на 5 минут в снятый с огня ликер (необязательный этап).
6. Готовый клюквенный ликер охладить до комнатной температуры, еще раз профильтровать его через несколько слоев марли и разлить в бутылки для хранения, герметично закрыв пробками. В темном прохладном месте напиток может храниться до 3-х лет.
Сладкий клюквенный ликер
Десертное спиртное средней крепости с приятным мягким вкусом. В качестве алкогольной основы лучше использовать водку, в крайнем случае, спирт 40%. По технологии приготовления этот ликер напоминает клюквенные настойки, но с некоторыми отличиями.
- ягоды клюквы – 500 грамм (4 стакана);
- вода – 250 мл (1 стакан);
- сахар – 500 грамм;
- водка – 0,5 литра.
1. Из воды и сахара приготовить сироп. Для этого проварить смесь на медленном огне 5-6 минут, постоянно помешивая и снимая белую пену. Готовый сироп охладить до комнатной температуры.
2. Помытую клюкву помять деревянной толкучкой до получения однородной массы. Лучше не использовать блендер, иначе ликер будет сложно отфильтровать от мякоти.
3. Смешать в банке холодный сахарный сироп и клюквенную массу, влить водку.
4. Плотно закрыть банку крышкой и поставить на 20-25 дней в темное место с комнатной температурой, раз в сутки интенсивно встряхивать.
5. Процедить ликер через несколько слоев марли, жмых отжать. Разлить напиток в бутылки для хранения и герметично закрыть. Хранить в подвале или холодильнике, срок годности до 3-х лет.
Сладкий ликер на водке