Рецепт приготовления анисовой настойки в домашних условиях

Анисовая настойка: 4 рецепта в домашних условиях

Анисовая настойка отличается от одноименной водки в первую очередь способом приготовления. Если первая лишь настаивается на крепкой алкогольной основе, то вторая – после настаивания подвергается повторной дистилляции.

Ещё из аниса делают: водку, ликер, сироп

Настойка анисовая: рецепт от почитателей хорошего самогона

Анисовая настойка на самогоне не отличается особой изысканностью. Однако, любителям аниса, помноженного на острые алкогольные ощущения, она придется по вкусу.

Ингредиенты

  1. Самогон (45-50 градусов) – 3 л
  2. Семена Аниса обыкновенного – 4 г
  3. Зернышки тмина – 0,5 г
  4. Семена укропа – 0,5 г
  5. Кориандр – 0,2 г
  6. Анис звездчатый – 2 звездочки
  7. Сахар (по желанию) – 1 ст. л.

Метод приготовления

  1. Звездчатый анис измельчить, после чего, все сыпучие ингредиенты отправить в трехлитровую банку и залить самогоном.
  2. Поставить емкость в прохладное темное место.

Имейте в виду, что при контакте с солнечными лучами, содержащиеся в анисе эфирные масла обязательно трансформируются в токсичные вещества.

  • Продержать банку в темноте две недели, ежедневно ее взбалтывая. Затем процедить напиток и оставить его дозревать еще две недели.
  • Результат разлить по бутылкам темного стекла и ждать удобного случая для употребления получившегося декокта.
  • Анисовая настойка на спирту

    Настойка анисовая на спирту в домашних условиях потребует еще меньше усилий, чем ее предыдущая модификация. В результате, у вас получится нечто весьма приближенное к французскому пастису.

    Ингредиенты

    1. Водно-спиртовый раствор (45 градусов) – 500 мл
    2. Анис обыкновенный – 1 ч. л.
    3. Анис звездчатый – 2 звездочки
    4. Тмин – 1 ч. л.
    5. Лакрица – 0,5 ч. л.
    6. Сахар – 1 ч. л.

    Метод приготовления

    1. Все ингредиенты, кроме сахара, пересыпать в подходящую стеклянную емкость и залить спиртом.
    2. Продержать сосуд, периодически его взбалтывая, полмесяца в прохладном темном месте (не рекомендуется настаивать напиток в холодильнике, во избежание кристаллизации эфирных масел).
    3. Затем, профильтровать жидкость через марлевый и ватный фильтры, добавить сахар, добросовестно перемешать и вернуть на пару дней во тьму, после чего, перелить в темную бутылку и тщательно закупорить.

    Настойка анисово-укропная

    Ингредиенты

    1. Водка – 1 л
    2. Анис, ромашка и укроп – 10 г

    Метод приготовления

    1. Укроп и ромашку смешать, всыпать семена аниса и пересыпать в бутылку.
    2. Залить водкой, настаивать 35- 37 дней.
    3. Процедить и разлить в подготовленные для хранения бутылки.

    Рецепт самой простой анисовой настойки

    Ингредиенты

    Метод приготовления

    1. Семена аниса завернуть в мешочек из марли, завязать, положить в бутылку, залить водкой, закупорить и настаивать несколько дней.
    2. Затем отфильтровать настойку и хранить в закрытой бутылке.

    Полезные свойства анисовой настойки

    Многочисленные целебные свойства аниса отчасти передаются и алкогольным напиткам, приготовленным с его добавлением.

    Подобные напитки благотворно влияют на организм при зубных и головных болях, сердечнососудистых заболеваниях, простуде и недостаточно интенсивном пищеварении (в качестве как аперитива, так и дижестива).

    Вместе с тем, настоятельно рекомендуется воздерживаться от употребления анисовки при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в случае заболевания печени и почек. Разумеется, детям и беременным женщинам этот весьма крепкий алкоголь также противопоказан.

    Нашли ошибку или есть что добавить?

    Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

    Как приготовить анисовую настойку в домашних условиях по пошаговому рецепту

    Анисовая настойка начала свою историю еще в начале XVII века. Классический рецепт анисовки передается из уст в уста с древних времен и поэтому сохранился до наших дней. Перепутать этот изумительный крепкий напиток с каким-нибудь другим практически невозможно, и это несмотря на то, что существует множество разновидностей его приготовления, в которых используются различные специи.

    На сегодняшний день настойка из аниса пользуется большей популярностью за рубежом, а вот на территории нашей страны такого спиртного найти практически нереально. Если есть желание побаловать себя полезным и очень вкусным алкогольным напитком, то присоединяйтесь ко мне, и я вас научу, как приготовить анисовку самостоятельно в домашних условиях.

    Классический рецепт анисовой настойки на самогоне

    Для начала предлагаю самый распространенный и проверенный метод приготовления настойки из аниса. В качестве алкогольной основы вы можете использовать абсолютно любое спиртное. Анис великолепно сочетается с качественной водкой, спиртом, разбавленным до 40-50 градусов, и очищенным самогоном двойной перегонки.

    Список требующихся ингредиентов

    Компоненты Количество
    семена аниса 8-10 г
    тмин 8-10 г
    бадьян 2 звездочки
    самогон двойной перегонки крепостью 45-50 градусов 490-510 мл
    гранулированный сахарный песок 8-10 г

    Пошаговое приготовление

    1. В стеклянную литровую банку засыпаем специи: по 8-10 г семян аниса, тмина и 2 звездочки бадьяна.
    2. Туда же добавляем 8-10 г сахара и заливаем 490-510 мл самогона двойной перегонки.
    3. Хорошенько размешиваем ингредиенты, после чего плотно закупориваем банку капроновой крышкой.
    4. Помещаем сосуд с содержимым в теплое место, защищенное от солнечных лучей, приблизительно на пару недель. Ежедневно интенсивно взбалтываем жидкость в течение 7-11 секунд, чтобы самогон приобрел золотисто-желтый оттенок и специи максимально отдали все свои вкусовые качества. Настоявшуюся смесь пропускаем через 4-5 слоев марли. При необходимости повторяем процедуру дважды.
    5. Готовый очищенный алкоголь заливаем в стеклянную бутылку и убираем в прохладное, темное место еще на сутки.

    Видеорецепт приготовления анисовки на самогоне

    Чтобы быстро научиться готовить настойку на анисе, советую просмотреть простейший рецепт на представленном видео. На ролике умелый винодел расскажет и покажет весь процесс изготовления этого изумительного спиртного, а также продегустирует полученный продукт и опишет его плюсы и минусы.

    Читать еще:  Ликер Морелло (Morello): с чем пить

    Рецепт анисовой настойки с грецкими орехами

    На первый взгляд может показаться, что используемые компоненты несовместимы, однако это не так. Орехово-анисовая настойка обладает насыщенным травяным привкусом, а в послевкусии явственно ощущается ореховая нотка.

    Список требующихся ингредиентов

    Компоненты Количество
    очищенный грецкий орех 15-20 г
    семена аниса 7-10 г
    сушеная перечная мята 7-10 г
    —хорошая водка— 530-550 мл
    гранулированный сахарный песок 18-20 г

    Пошаговое приготовление

    1. Очищенные орехи в количестве 15-20 г нарезаем на маленькие кусочки при помощи ножа.
    2. В стеклянный сосуд для настаивания засыпаем пряности: 7-10 г семян аниса и 7-10 г сушеной перечной мяты.
    3. Туда же добавляем измельченный орех и заливаем 530-550 мл качественной водки.
    4. Герметично закрываем сосуд и помещаем его в темное место ровно на две недели. Каждый день по 1-2 раза не забываем взбалтывать содержимое банки.
    5. Отфильтровываем выдержанный продукт через 3-4 слоя марли и ватный фильтр. Жидкость не должна иметь осадка, поэтому при необходимости повторите процедуру фильтрации дважды.
    6. В сотейник заливаем 35-40 мл воды и добавляем 18-20 г сахарного песка. Ставим емкость на огонь и прогреваем жидкость до 65-70 градусов, при постоянном помешивании, чтобы сахар не пригорел. Когда крупинки сахара полностью растворятся, позволяем сиропу остыть до комнатной температуры.
    7. Вливаем остывший сахарный сироп в очищенную алкогольную массу и тщательно все перемешиваем.
    8. Плотно закрываем сосуд с полученной смесью и возвращаем его на прежнее темное место еще на две недели.

    Видеорецепт приготовления орехово-анисовой настойки

    Просмотрев данный видеоролик, вы быстро научитесь готовить необыкновенно вкусную анисовую настойку с грецкими орехами. На видео мастер своего дела покажет и расскажет, какие пропорции и действия необходимо соблюдать, чтобы приготовить качественный алкогольный напиток в домашних условиях.

    Рецепт анисовой настойки с ромашкой

    Список требующихся ингредиентов

    Компоненты Количество
    семена аниса 7-10 г
    семена укропа 7-10 г
    спирт крепостью 40-45 градусов 980-1000 мл
    лекарственная ромашка 7-10 г

    Пошаговое приготовление

    1. В стеклянную емкость выкладываем по 7-10 г семян укропа, семян аниса и лекарственной ромашки.
    2. Заливаем сухие ингредиенты 980-1000 мл спирта, разбавленного до 40-45 градусов.
    3. Хорошенько все перемешиваем и плотно закупориваем сосуд.
    4. Отправляем банку в теплое место, куда не попадают солнечные лучи, и настаиваем содержимое не менее одного месяца. Не забываем ежедневно интенсивно взбалтывать анисовую массу.
    5. Пропускаем готовый алкоголь через многослойную марлю и ватный фильтр. При необходимости повторяем процедуру дважды.
    6. Очищенный продукт разливаем по бутылкам и при желании позволяем спиртному дозреть в течение трех дней.

    Видеорецепт приготовления анисовой настойки с ромашкой

    Для того чтобы правильно приготовить анисовую настойку с примесью тонких травяных ноток ромашки, советую ознакомиться с авторским рецептом профессионального винодела на видео. Мастер не только научит вас своему искусству, но и продегустирует готовый продукт и поделится своими впечатлениями относительно его ароматических и вкусовых качеств.

    Как правильно пить анисовку

    • Подобное спиртное принято подавать в элегантном стеклянном графине, чтобы присутствующие могли оценить красивый медовый оттенок напитка.
    • Не стоит предварительно охлаждать напиток, чтобы на дне не возник осадок. Лучше всего подавать домашний алкоголь комнатной температуры. Если среди собравшихся есть любители холодных напитков, предложите им кубики льда.
    • Чаще всего настойку из аниса предлагают в качестве аперитива для улучшения аппетита перед приемом сытной и жирной пищи.
    • Разливают алкоголь по стопочкам или небольшим рюмкам с тонкой ножкой, заполняя их доверху.
    • Выпивается спиртное на одном дыхании залпом. При желании можно закусить или запить горячительное.

    Закуска для анисовки

    Приведу краткий перечень самых востребованных и подходящих закусок к этому спиртному.

    • твердый сыр;
    • жирный творог;
    • сухая колбаса;
    • свежий огурец или помидор;
    • маринованные грибы;
    • оливки.

    Анисовая водка в домашних условиях

    Анис небольшое травянистое растение. Выращивают его как пряность во многих регионах России. Семена похожи по форме на укропные. Созревает в конце августа. Есть еще одно растение схожее по свойствам с анисом – бадьян. Это древовидное растение, с плодами в форме звездочек. Отсюда и название его – звездчатый анис. Он так же обладает резким вкусом и ароматом. Кроме применения в кулинарии и медицине, анис широко используется в винокурении. Самый известный напиток из него анисовая водка. На основе аниса делают много других спиртных напитков с мировым именем. Итальянский ликер самбука, греческая водка ОЗУ, турецкая раки, настоянная на листьях розы и фиги. Все эти напитки обладают стойким, ни с чем несравнимым запахом и ароматом аниса.

    Рецепты анисовых настоек и водок упоминаются со времен древнего Египта, где ею лечили различные заболевания. На Руси эта пряность появился в конце XVI века, стоимость её была невысокой, поэтому анис быстро распространился. Он добавлялся в выпечку, сбитень, а позже в алкогольные напитки. Анисовку любили Иван Грозный, Петр I, Пушкин, большой популярностью пользовалась среди помещиков, купцов, да и крестьяне ей не пренебрегали. Перед приготовлением анисовой предварительно делали зерновой самогон (хлебное вино) из пшеницы или ячменя, очищали доступными методами, после на нем настаивали анис и другие пряности и травы. Затем полученный настой перегоняли два-три раза, и в итоге получали водку крепостью 38-45%.

    Читать еще:  Кофейный ликер в домашних условиях: лучшие рецепты приготовления, как сделать сладкий алкогольный напиток на водке, спирту, самогоне

    Рецепт анисовой водки в домашних условиях

    На сегодня существует несколько проверенных рецептов как приготовить анисовую водку в домашних условиях. В царские времена в Российской империи пользовались двумя одинаково популярными рецептами: в одном применяли в качестве главного ингредиента звездчатый анис (бадьян), а другом анис обыкновенный с другими специями. Что бы максимально приблизится к первоначальному варианту, необходимо сделать пшеничный самогон. Если же нет такой возможности и желания, то можно использовать в качестве алкогольной основы сахарный или другой самогон, обычную магазинную водку и даже сгодится разбавленный спирт. С пропорциями компонентов также можно экспериментировать и получить свой индивидуальный вкус напитка.

    Ингредиенты:

    • Зерновой самогон 45-50% – 3 л;
    • Родниковая вода – 3 л;
    • Анис обыкновенный – 50 гр;
    • Фенхель – 15 гр;
    • Гвоздика – 10 шт;
    • Бадьян – 15 гр;
    • Тмин – 25 гр;
    • Корень имбиря – 15 гр;
    • Лимон – 1 шт.;
    • Корица – 1 палочка.

    Как сделать анисовую водку:

    1. С лимона аккуратно снять цедру. Имбирь почистить, порезать на небольшие кусочки.
    2. В трёх литровую банку поместить все пряности, слегка размолов корицу и бадьян. Туда же добавить лимонную цедру с имбирем.
    3. Залить самогонкой или водкой. Закрыть крышкой и настаивать 1-2 недели в теплом месте.
    4. После настаивания процедить жидкость через мелкое сито или марлю.
    5. Замерить крепость и развести чистой водой до 15-20%.
    6. Залить настой в самогонный аппарат, провести дробную перегонку. Первые 50 мл отобрать капельками (1-2 капли в секунду) на низкой мощности. Это головная ядовитая фракция, которую смело можно вылить в отходы.
    7. Далее повысив мощность отбора, выгнать питьевую фракцию (тело). Гнать дистиллят до крепости 40%. В зависимости от аппарата, на выходе получается примерно два литра водки крепостью 55-60 градусов.
    8. Разбавить полученную водку до 40-45%. Для этого в родниковую воду необходимого количества влить спиртное.
    9. В готовую водку из аниса можно добавить столовую ложку меда, напиток в этом случае станет очень мягким и питким.

    Похожий видео рецепт приготовления водки на анисе с пряностями

    Водка анисовая с укропом на спирту

    Еще один старинный рецепт анисовки с укропом, для него необходим спирт 70%. Такая концентрация позволяет максимально извлечь все ароматы из пряностей и трав.

    Ингредиенты:

    • Спирт 70% — 1 л;
    • Семена аниса – 30 гр;
    • Семена укропа – 5 гр;
    • Фенхель – 4 гр;
    • Бадьян – 2 шт.;
    • Вода – 0,5 л.

    Приготовление:

    1. Специи слегка измельчить (не в пыль!), залить спиртом.
    2. Настаивать две недели в закрытой посуде. Каждый день смесь перемешивать.
    3. Настой процедить через марлю, смешать с водой.
    4. Залить в перегонный куб самогонного аппарата и дробно перегнать как в предыдущем рецепте.
    5. Готовую водку развести до необходимой крепости водой. Перелить в бутылки. Дать напитку дозреть в холодном месте 3-5 дней, а лучше 1-2 недели. За это время вкусы округлятся и домашний алкоголь будет просто иметь великолепной на вкус.

    Классический рецепт анисовой настойки

    У кого нет самогонного аппарата, можно сделать анисовую водку из самогона. Точнее будет её назвать настойкой, так как здесь исключен этап перегонки. Но, тем не менее, получается достойный продукт, с прекрасным сбалансированным ароматом пряностей, светло чайного цвета, крепостью 40%.

    Состав:

    • Самогон или водка (40-45%) – 1 л;
    • Анис обыкновенный – 2 ч. л;
    • Бадьян – 2 шт.;
    • Тмин – 1 ч.л;
    • Сахар – 1 ст.л.

    Приготовление:

    1. Залить алкоголем пряности, посуду закрыть плотно крышкой.
    2. Поставить емкость в темное место, настаивать 10-15 дней. Через каждые з дня настой встряхивать.
    3. Настой процедить через сито, профильтровать.
    4. Добавить сахар или мёд в том же количестве.
    5. Выдержать в бутылках напиток 2-3 дня перед употреблением.

    Как и с чем пьют

    Чтобы в полном объеме оценить весь необычный аромат этого спиртного напитка, его нужно правильно подавать и пить. Для этого в первую очередь следует охладить водку. Рюмки для неё использовать емкостью до 30 мл. Напиток долго не держать в полных рюмках, пить одним глотком. Так как алкоголь довольно крепкий, то его следует закусывать. Еда может быть разнообразной, но сытной. Это могут быть мясные и рыбные блюда. Всевозможные бутерброды, нарезки, сыры, холодец, зельц.

    Очень хорошо сочетается с анисовокой лимонный или апельсиновый сок. Её пьют не только в чистом виде, это прекрасный компонент многих популярных коктейлей. Один из них коктейль «Илиада». Женщины просто в восторге от него. Для его приготовления необходимо смешать в специальном шейкере 120 миллилитров анисовой водки и 60 миллилитров ликера «Амаретто», добавить три ягодки клубники и колотый лёд.

    В кулинарии в состав некоторых рецептов также входит анисовая водка. Её часто добавляют при приготовлении ухи. А ниже описанный рецепт готовили скандинавские рыбаки еще несколько столетий назад. Называется он «Гравлакс» готовят его из красной рыбы, способ приготовления очень оригинальный. В пойманную лососевую рыбу втирали смесь соли, перца и других приправ. Затем смазывали обильно анисовой водкой. После этого тушки рыбы закапывали в песок, для созревания. Рецепт и сейчас очень популярен, но вместо песка рыбу кладут в контейнер и убирают в холодильник. А
    едят её со свежими зелеными огурцами и красной икрой. Вот такой незатейливый рецептик.

    Читать еще:  Свойства полыни: польза и вред для организма человека

    Анисовая водка польза и вред

    Алкогольные напитки на анисе не только вкусное спиртное, еще это отличное лекарство. Еще много лет до нашей эры жрецы древнего Египта лечили анисовыми настойками многие болезни. И сейчас её можно принимать как профилактическое средство в день по чайной ложке перед употреблением пищи. Главное во всем соблюдать и знать меру. Еще лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом. Считается, что анис обладает следующим полезным действием:

    • Оказывает антисептическое и противовоспалительное действие;
    • Имеет спазмолитическое действие;
    • Обладает жаропонижающими свойствами;
    • Полезно для пищеварения;
    • Применяется как отхаркивающее средство.

    Конечно как у всех полезных настоек есть и ограничения:

    • Аллергия, непереносимость;
    • Беременность;
    • Грудное вскармливание;
    • Заболевания печени;
    • Болезни нервной системы;
    • Злоупотребление алкоголем.

    Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

    Рецепт анисовой настойки

    Прошу не путать данный напиток с анисовой водкой, так как настойка – немного другая материя. Анисовку мир знает где-то с XVI-XVII века, именно в те времена существовал торговый путь через Китай и Монголию в Москву, которым постоянно шастали караваны с азиатскими пряностями. Шли караваны через Сибирь, поэтому в Европе бадьян называли сибирским анисом (анис – это пряность, произрастающая в Средиземноморье, грубо говоря, бадьян – это плоды дерева, анис – семена травы).

    p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

    В России бадьян стоил не дорого, поэтому его активно использовали в кулинарии: добавляли в выпечку и популярный на то время сбитень. Но чаще всего он шел в качестве ароматического и вкусового компонента русских водок – хлебный спирт настаивался на звездочках и семенах бадьяна, после чего перегонялся. Анисовую водку очень любил Петр I, Пушкин, Чехов, Островский и многие другие деятели России.

    p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

    Так выглядят звездочки бадьяна

    Со временем анисовку начали готовить и с европейским анисом, только это был в большей степени ликер с большим содержанием эфирных масел пряности, анетол в том числе, которые эмульгировались при добавлении в напиток холодной воды – ликер мутнел. Так что можете гордиться Россией-матушкой, ведь именно мы начали готовить первую анисовку, а уже затем подтянулись другие народы: в Турции готовят раки, в Греции – узо, в Ливане и Ираке – арак, в Италии – самбуку, в Испании – анизетту, во Франции – пастис.

    p, blockquote 3,0,1,0,0 —>

    Так выглядит анис обыкновенный из Средиземноморья

    Но вернемся к настойкам. В отличие от водок, настойки не перегоняют, поэтому в напитке сохраняются все эфирные масла в первозданном виде. Самая, наверное, популярная анисовая настойка – французский «Pernod», некий аналог абсента, а также 45-градусная настойка «Ricard» с добавлением лакрицы. Еще есть 25-градусная настойка «Anisette Marie Brizard» от бабушки Мари Бризар, но это уже отдельная история.

    p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

    Рецепт анисовой настойки концентрированной

    Нам понадобится:

    p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

    • 1 чайная ложка аниса;
    • 1 чайная ложка тмина;
    • 2 звёздочки бадьяна;
    • 0,5 л водки или спирт/самогона 40-45%;
    • 1 чайная ложка сахара, глюкозы или фруктозы (по вкусу).

    Приготовление:

    p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

    Засыпать все специи в банку и залить их водкой/спиртом/самогоном, отправить банку на 2 недели в темное место. Спирт или самогон можно разбавить при помощи таблицы в этой статьей или при помощи этого удобного калькулятора; самогон лучше очистить углём. После профильтровать через несколько слоёв марли и при желании подсластить: растворить в небольшом количестве теплой воды 1 ч.л. сахара/глюкозы/фруктозы и перелить в напиток. Дать анисовой настойке отдохнуть несколько дней и с удовольствием пить в охлажденном виде.

    p, blockquote 7,1,0,0,0 —>

    По традиции видео-рецепт товарища Алкофана:

    p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

    Такой напиток является превосходным аперитивом – возбуждаем аппетит, благотворно сказывается на пищеварении и на общем состоянии организма. Также анисовая настойка является превосходным средством от простудных заболеваний. Пить её следует в разумных количествах, так как в анисовке и ей подобных напитках много эфирных масел и сторонних примесей, которые только усугубляют алкогольное опьянение и печени становится совсем худо (читать о первопричинах похмелья).

    p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

    Рецепт анисовой настойки форумный

    Сразу скажу, что анисовая настойка – на любителя, как и всё другие продукты, в состав которых входит анис. Ваш покорный слуга анис на дух не переносит, поэтому анисовку готовить ни когда не будет. Однако знает, что напиток многим придется по вкусу. Этот рецепт был взят на дружественном форуме самогонщиков.

    p, blockquote 11,0,0,1,0 —>

    Ингредиенты:

    p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

    • 3 л водки или спирта/самогона 40-45%;
    • 4 г семян аниса обыкновенного;
    • 0,5 г тмина;
    • 0,2 г кориандра;
    • 0,5 г семян укропа;
    • 1-2 звездочки бадьяна (поломать);
    • 1 ст. ложка сахара (по вкусу).

    Приготовление:

    p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

    Все специи залить водкой/спиртом/самогоном и настаивать две недели в темном месте, периодически взбалтывая. Затем всё отцедить и дать отдохнуть от нескольких дней до месяца. Пить в охлажденном виде. Этот вариант анисовой настойки хорошо сочетается с тоником. Настойка и без сахара получается сладковатой, поэтому добавлять его не всегда нужно, туи уж по вкусу. Для взвешивания такого количества специй рекомендую обзавестись маленьким кухонными весами, которые можно купить в китайском магазине (#самизнаетекакоймагазин) за $7.

    p, blockquote 14,0,0,0,0 —> p, blockquote 15,0,0,0,1 —>

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector