Как приготовить настойку на корице в домашних условиях
Элитный алкоголь
Список напитков
Абсент
Виски
Коньяк
Самбука
Текила
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Виноделие
О сайте
Настойка корицы на водке или самогоне: рецепт для дома
Восточные пряности и напитки всегда высоко ценились и вызывали искренний интерес любителей экзотики. На рынке алкоголя, восточные напитки также представлены производителями в огромном разнообразии, поэтому могут удовлетворить потребности самых разных гурманов и любителей спиртного.
Некоторые рецепты таких напитков вполне реально можно воплотить в жизнь в обычных домашних условиях, потому что многие из них включают в себя не дорогие ингредиенты, а шаги технологии являются простыми и доступными даже для начинающих виноделов.
Настойка корицы на водке или самогоне – это вкуснейший алкогольный напиток, приготовив который, домашний умелец сможет порадовать близких и друзей, собравшихся за столом, а также иметь в своем арсенале полезное профилактическое и укрепляющее средство.
Рецептов приготовления настойки корицы на водке с добавлением других полезных ингредиентов, существует большое количество. Наиболее популярными среди таких рецептов являются:
Настойка корицы на водке с кофе, гвоздикой и медом. Дополнительные к корице ингредиенты позволяют не только разнообразить вкус напитка и ярко оттенить органолептику главного компонента, корицы. Благодаря кофе, гвоздике и меду, настойка корицы приобретает характерный цвет, приятный аромат и мягкий оригинальный вкус. А крепость готового напитка составляет обычно 22-24%. Ингредиенты, необходимые для приготовления настойки корицы по этому рецепту:
- Водка или разбавленный до 40% самогон или спирт – 0,5 л;
- Корица в палочках – ½ ч. л;
- Кофе в гранулах – 1 ч. л;
- Мед или сахар – 7 ч. л;
- Ванильный сахар – 1/3 ч. л;
- Гвоздика – 2-3 бутончика;
- Питьевая очищенная вода – 150 мл.
Способ приготовления настойки состоит из следующих шагов:
- Мед разогревают до температуры 40 градусов, кипятят воду и разводят в ней сахарный песок или подогретый мед, после чего тщательно перемешивают, чтобы получился сладкий сироп;
- Емкость с сиропом ставят на медленный огонь, а затем добавляют в него палочки корицы, ванильный сахар, гвоздику и тщательно перемешивают;
- Варят сироп на медленном огне в течение 2-3 минут, после чего добавляют кофе и снова перемешивают;
- Сироп снимают с плиты и охлаждают естественным путем до комнатной температуры;
- В емкость, где будет приготавливаться настойка, вливают алкогольную основу и приготовленный сироп, а затем перемешивают;
- Емкость закрывают крышкой, после чего ставят в теплое место, куда не проникают прямые солнечные лучи, сроком на 15 дней, в течение которых каждые 2-3 дня ее интенсивно встряхивают;
- После того, как срок настаивания окончен, напиток фильтруют через марлевый или ватный фильтр, разливают по бутылкам и плотно их закупоривают.
Такая настойка корицы на водке может храниться в течение 3 лет в темном теплом месте, а подавать ее к столу лучше всего в охлажденном виде.
Настойка корицы на водке или самогоне с яблоками. Яблоки идеально сочетаются с корицей, потому что имеют ярко выраженную кислинку, а палочки корицы отличаются мягким уникальным сладковатым привкусом. Дополнительные ингредиенты, которые используются в рецепте, позволяют сделать настойку еще более оригинальной и приятной. В качестве компонентов, понадобятся:
- Фруктовый или зерновой самогон, крепостью 40-50% — 750 мл;
- Яблоки – 4 шт;
- Палочки корицы – 2 шт;
- Гвоздика – 2 бутончика;
- Мускатный орех – ¼ часть;
- Кленовый или любой другой сироп – 100-200 мл.
Технология приготовления настойки состоит из следующих последовательных этапов:
- Яблоки режут дольками, а внутреннюю часть, в которой находятся семена, удаляют;
- В емкость с плотной крышкой складывают нарезанные яблоки, палочки корицы, гвоздику и измельченный мускатный орех, после чего всю смесь заливают сиропом и алкогольной основой;
- Емкость надежно закрывают, после чего встряхивают, чтобы все ингредиенты перемешались, а затем ставят в теплое место, куда не попадают прямые солнечные лучи, сроком на 7 дней, а каждые 2-3 дня хорошо взбалтывают;
- По окончании 7 дней, спиртной напиток попускают через марлевый фильтр а густую основу отжимают, после чего всю жидкость фильтруют через ватный фильтр;
- Напиток разливают по бутылкам, укупоривают их плотной крышкой и настаивают в течение 15-30 дней, чтобы нормализовался аромат и вкус.
Срок годности такой настойки корицы на самогоне, составляет 1 год, при условии, что хранится она в темном месте.
Отличительными особенностями настойки корицы на водке или самогоне, является характерный аромат и вкус, который не почувствуешь, употребляя другие алкогольные напитки. А лечебные и профилактические свойства настойки корицы на водке, особенно полезны и актуальны во время наступления осенне-зимних заморозков и сопровождающихся эпидемиями вирусных инфекций и простудных заболеваний.
Рецепт приготовления настойки на корице на водке (спирту, самогоне)
Корица представляет собой очень популярную специю, которая является корой растения цейлонский коричник. Изначально коричник рос на Шри-Ланке, но сегодня он произрастает также в тропиках Азии и Индии. Специя обладает необычным ароматом и островатым вкусом, который формируется благодаря большому количеству эфирного масла в корице. Также в составе корицы присутствуют смолы, дубильные вещества, антиоксиданты и крахмал.
Корица является противовоспалительным средством, а также оказывает тонизирующее действие и уменьшает аппетит. Ванны с эфирным маслом корицы рекомендуют при заболеваниях респираторной системы. Помимо кулинарной отрасли и народной медицины, корица пользуется популярностью и в косметических целях. Она улучшает состояние волос и хорошо очищает кожу.
Настойка корицы на водке, спирту или самогоне помогает при лечении ангины и оказывает положительный эффект на работу ЖКТ. Также настойку корицы используют для устранения неприятного запаха изо рта.
Рецепт настойки корицы на самогоне
- очищенный самогон – 2 л (для его приготовления воспользуйтесь рецептами браги для самогона);
- корица – 2-3 палочки;
- мёд – 3 ст. л;
- гвоздика – 4 шт;
- душистый перец – 4 шт;
- мускатный орех – 0.5 ч. л.
- Сложите сухие ингредиенты в стеклянную емкость, залейте алкоголем.
- Чтобы корица лучше раскрылась, можно сломать палочки пополам.
- Растворите в получившейся смеси мёд, герметично закройте ёмкость и настаивайте в прохладном и закрытом от света месте 5 дней.
- После этого настойку корицы на самогоне необходимо процедить.
- Если оставить корицу на больший срок, она может придать напитку горечь.
Получить самогон в домашних условиях проще, чем кажется на первый взгляд. Если грамотно подойти к вопросу, как выбрать самогонный аппарат, процесс пройдет легко и непринужденно. Отзывы о самогонных аппаратах на нашем портале помогут избежать ошибок и купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6), подходящий именно вам.
А для любителей все делать самостоятельно, найдется советы о том, как сделать самогонный аппарат своими руками.
Рецепт настойки корицы на водке
- водка – 2 л;
- корица – 2 палочки;
- цедра апельсина – 15 г;
- имбирь свежий – 5 г.
- Промойте и очистите имбирь, натрите на терке.
- Снимите с апельсина цедру и смешайте с имбирем.
- Положите все ингредиенты в стеклянную ёмкость и залейте водкой.
- Настаивайте 5 дней в темноте.
- Процедите, храните настойку корицы на водке в прохладном и защищенном от света месте.
Рецепт настойки корицы на спирту
- спирт – 2 л;
- лимон – 3 шт;
- корица – 10 г;
- сахар – 100 г.
- Счистите с лимонов цедру при помощи мелкой терки или специального инструмента.
- Смешайте в стеклянной ёмкости цедру, корицу и спирт.
- Настаивайте в теплом месте 20 дней.
- После настаивания напиток необходимо отфильтровать и смешать с сахарным сиропом.
- Для приготовления сиропа растворите в 200 мл теплой воды 100 г сахара, доведите до кипения и остудите.
- Храните настойку корицы на спирту в стеклянных ёмкостях в защищенном от света месте при комнатной температуре.
Рецепт приготовления настойки на корице
Восточные пряности всегда ценились за способность привносить оригинальные, интересные и насыщенные ароматы и привкусы. В алкогольной индустрии они используются в особой нише настоек. Корица принадлежит к ингредиентам, способным придать алкоголю ни с чем не сравнимый вкус, узнать который можно даже в коктейле. При этом она хорошо сочетается с различными фруктами, ягодами и другими пряностями.
И чтобы узнать, как изготовить настойку из корицы на водке или самогоне по пошаговому рецепту или из видеоролика, а также какие марки спиртного с ней в составе продаются в магазинах и какие есть похожие напитки, стоит изучить вопрос более детально.
Что есть в продаже
- «Volare Cinnamon Red» – итальянский 20-градусный коричный ликер с аппетитным красно-розовым цветом и ароматом с пряно-перечными нотами. Вкус ярко выраженный, интригующий и настойчивый, главные ноты коричная и перечная. Бутылка в 0,7 литра обойдется около 7 долларов.
- «Marie Brizard Essence Cannelle» – французский 30-градусный коричный ликер. Жидкость прозрачная, в аромате преобладает корица с древесными и пряными тонами, вкус свежий, насыщенный, пряный с долгим послевкусием. Стоимость бутылки 0,5 литра около 13 долларов.
- «Evan Williams Cinnamon» – 35-градусная настойка корицы на бурбоне, выдержанная от 5 до 7 лет, от легендарной винокурни «Heaven Hill Distilleries». Спиртное имеет светлый, медово-золотистый оттенок, в аромате преобладают коричные ноты, на втором плане кукуруза и дыня. Стоимость бутылки в 0,75 литра примерно 19 долларов.
- «Luxardo, Sambuca and Cinnamon» – итальянский 38-градусный анисовый ликер на корице. Выделяется светло-коричневым, близким к коньячному цветом. Аромат состоит из анисовых и коричных нот. Вкус сбалансированный и мягкий с теми же акцентами, имеет долгое согревающее послевкусие.
Настойка корицы на водке с добавлением кофе, гвоздики и меда
Чтобы разнообразить вкус и аромат коричного настоя, в его рецептуру вводят новые ингредиенты, дополняющие или оттеняющие органолептику основной пряности. В данном случае используется сразу несколько нововведений: кофе, гвоздика и мед. В результате получается жидкость очень темного цвета с характерным многогранным ароматом, переливающимся входящими в его состав компонентами и таким же интересным вкусом. Приблизительная крепость напитка от 22 до 24%.
Ингредиенты
Компонент | Количество |
Водка, самогон, разбавленный до 40% спирт или коньяк | 500 мл |
Корица в палочках | 1/2 ч.л. |
Кофе гранулированный | 1 ч.л. с горкой |
Мед, можно заменить эквивалентом сахара | 7 ч.л. |
Сахар ванильный | 1/3 ч.л. |
Гвоздика бутонами | 1 шт. |
Вода очищенная/минеральная питьевая/кипяченая | 150 мл |
Приготовление
Изготовить настойку на корице и водке или самогоне с добавлением гвоздики, кофе и меда можно, следуя пошаговому рецепту:
- Если используется мед, разогреть воду до 40 С° в случае замены на сахар, довести воду до кипения и растворить его в ней.
- Добавить в подогретую воду мед и тщательно перемешать, чтобы получился сироп.
- Ослабить огонь до минимума, после чего добавить в сироп измельченные палочки пряности, ванильный сахар и бутон гвоздики, тщательно перемешать. Варить в течение двух-трех минут, потом добавить кофе и вновь перемешать.
- Снять с плиты и подождать, пока жидкость остынет до комнатной температуры.
- В емкость, в которой будет настаиваться напиток, влить выбранный алкоголь и сваренный сироп, слегка перемешать.
- Закрыть тару крышкой, после чего отставить в место с комнатной температурой, защищенное от прямых солнечных лучей, на 15 дней. Каждые два-три дня нужно встряхивать жидкость.
- По истечении срока отфильтровать спиртное через вату и марлю или кофейный фильтр.
- Остается лишь разлить готовый напиток по бутылкам, в которых оно будет храниться, и плотно закрыть. Настойка может храниться в темном месте до 3 лет, подавать лучше охлажденной к сладкому.
Настойка корицы на самогоне с яблоками
Яблочная органолептика отлично сочетается с коричной, первая – более яркая с кислинкой или без нее, имеет сильный аромат, вторая – мягкая, сладковатая с уникальным привкусом. Кроме того, в состав входит гвоздика и мускатный орех, создающие второстепенные ноты и делая вкус и аромат более многогранным и насыщенным. С этой же целью используется кленовый сироп, который вдобавок влияет на консистенцию настойки.
Ингредиенты
Компонент | Количество |
Самогон 40-50%, лучше фруктовый или зерновой | 750 мл |
Яблоки, желательно с сильным ароматом | 4 шт. |
Палочки корицы | 2 шт. |
Гвоздика бутонами | 2 шт. |
Мускатный орех | 1/4 |
Сироп, в оригинале кленовый, но можно и другого вида | от 100 до 200 мл |
Приготовление
Изготовить настойку на корице и самогоне очень просто, следуя пошаговому рецепту:
- Сначала нужно разделать яблоки: порезать дольками, а внутреннюю часть с семенами удалить.
- Дальше в емкость с хорошей крышкой сложить порезанные яблоки, палочки пряности, гвоздику и измельченный мускатный орех, залить сироп и спиртное.
- Теперь нужно плотно закрыть банку крышкой, после чего тщательно встряхнуть и поместить в место с комнатной температурой, защищенное от солнечных лучей, на 1 неделю. Каждые день-два содержимое нужно встряхивать.
- По окончании срока отфильтровать спиртное через несколько слоев марли или плотную ткань, тщательно отжав всю жидкость, потом дополнительно пропустить жидкость через вату.
- Разлить по бутылкам с плотной крышкой или пробкой. Дальше желательно настоять алкоголь еще в течении 15-30 дней для нормализации вкуса. Срок годности напитка при условии хранения в темном месте – 1 год.
Коричная настойка с апельсином
Апельсин имеет во многом схожую с яблоками органолептику, хотя и выделяется обязательной и более интенсивной кислотностью. Она идеально подходит для совмещения с коричными вкусо-ароматическими особенностями. Рецепт довольно прост, полученный напиток будет ярким, бодрящим и насыщенным, обладать двумя выраженными нотами как во вкусе, так и в аромате. Подавать такой алкоголь можно как к мясным и другим вторым блюдам, так и к десерту.
Ингредиенты
Компонент | Количество |
Водка | 750 мл |
Апельсин | крупный, 1 шт |
Корица палочками | 2 шт |
Приготовление
Изготовить коричную настойку можно, следуя пошаговой инструкции:
- Сначала нужно очень тщательно вымыть апельсин – он используется с кожурой. Разрезать на 4 части и положить в емкость с плотной крышкой.
- Мелко разломать пряность и всыпать в ту же тару, залить водку.
- Далее нужно плотно закрыть емкость крышкой и убрать в прохладное и темное место на три-четыре дня.
- По истечении срока процедить, остатки корицы могут использоваться второй раз, апельсиновые четвертушки необходимо выжать в отцеженную часть жидкости.
- Завершается процесс фильтрацией спиртного через вату и разливом по чистым бутылкам с хорошей крышкой или пробкой. Напиток остается годным к употреблению в течение 3 месяцев.
Видео приготовления
Рецепт коричной экспресс-настойки на самогоне с добавлением мускатного ореха, гвоздики и перца горошка. Технология изготовления очень простая, занимает минимум времени и из-за использования молотой корицы позволяет изготовить спиртное всего за сутки-двое.
Лечебная концентрированная настойка корицы на водке для улучшения уровня сахара в крови. Простой пошаговый рецепт изготовления и описание правильной методики употребления лекарственного средства.
Универсальная настойка корицы на водке
Ароматные коричные палочки, которые часто применяют при изготовлении выпечки, не всегда считались пряностью. Раньше корицу широко использовали в народной медицине, а в Средние века она зачастую заменяла валюту на торгах. Привозили эту специю из далёкого Цейлона и Шри-Ланки. Сразу же после первого появления корицы на рынке, ей заинтересовались учёные. Тогда-то и были открыты удивительные свойства этой пряности.
Состав и свойства пряности
Помимо удивительного аромата и приятного жгучего вкуса, специя имеет в своём составе большое количество эфирных масел, микроэлементов, витаминов и антиоксидантов. Именно благодаря таким компонентам пряность стали использовать не только в пищу, но и для лечения различных заболеваний. К примеру, напитки и отвары растения применяли при следующих недугах:
- нервное перенапряжение и синдром хронической усталости;
- артриты и артрозы;
- сниженный иммунитет;
- проблемы в работе ЖКТ;
- болезни печени и почек;
- диабет;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- простуда, ОРВИ и т. д.
Неоценимо воздействие пряности на работу эндокринной системы. Недаром, корица с мёдом используется с целью снижения массы тела и разгона обмена веществ. Даже если просто добавить щепотку специи в чай или другой напиток, можно перебить чувство голода, а при регулярном применении происходит не только избавление от лишних килограммов, но и вывод из организма шлаков и токсинов.
Ароматную специю часто путают с её сородичем – кассией. Оба растения достаточно похожи друг на друга, однако, именно оригинал отличается стойким и сильным ароматом при минимальной горечи продукта.
Рецепты ароматных напитков и других средств
Сегодня в сети можно найти огромное количество рецептов напитков, отваров и других средств, приготовленных с использованием корицы. Ознакомьтесь с нашими советами и попробуйте сделать настойку из ароматной пряности самостоятельно.
Рецепт №1. Лекарство от диабета
Нормализовать уровень глюкозы в крови с помощью коричного напитка вполне реально. Вам понадобятся только 100 гр. пряности, измельчённой в порошок, а также 300–400 мл водки. Корица пересыпается в стеклянную ёмкость, заливается алкоголем и закрывается крышкой. На водке она будет настаивать в течение месяца.
Когда напиток будет готов, его пропускают через фильтр из ваты и приступают к лечению. Принимают средство дважды в день по половине чайной ложки. Курс приёма лекарства не должен превышать отметку в 5 дней, после которых следует сделать 2-дневный перерыв и снова начать пить настойку.
Рецепт №2. Английская настойка корицы для улучшения работы мозга
При хронической усталости, снижении памяти и сбоях в работе мозга стоит употреблять
Настойка корицы
напиток, состоящий из ряда ароматных специй. Для приготовления вам понадобятся:
- водка или разбавленный до 60 градусов спирт – 250–300 мл.;
- апельсиновая и лимонная цедра – 10 и 5 гр. соответственно;
- коричная палочка – 1 шт.;
- калган (корень) – 1 ч. л.;
- имбирь – 1 щепотка;
- гвоздика – 7 соцветий;
- кардамон – треть ч. л.;
- корень ириса, мускатный орех и перец кубеба – на кончике ножа.
Все компоненты необходимо сложить в стеклянную посуду, залить алкоголем и оставить на 30–40 дней. После этого настойка на корице и других специях разбавляется водой (крепость должна составлять около 30%), перегоняется. В итоге должна получиться 65-градусная эссенция. Её оставляют на неделю, а затем добавляют в водку или самогон.
Чтобы настойка оказывала лечебное воздействие на организм, её необходимо разбавлять алкоголем в пропорции 1:3. Если средство будет слишком горьким, то в него можно добавить немного мёда.
Рецепт №3. Яблочно-коричный коньяк
Из пряных палочек можно делать не только лекарственные напитки, но и невероятно вкусный алкоголь для застолий. К примеру, высоких похвал удостаивается яблочно-коричный коньяк. Для приготовления напитка потребуются:
- самогон или разбавленный спирт – 1 л.;
- яблоки кислых сортов – 1 кг.;
- коричный порошок – 10–15 гр.;
- ванилин – на кончике ножа;
- сахар – по желанию.
Сахар разводят водой в соотношении 2:1, готовят из него сироп. Фрукты очищают от кожицы, удаляют косточки и сердцевины, нарезают тонкими дольками. Яблоки вместе с пряностью складывают в банку, заливают алкоголем и добавляют тёплый сахарный сироп. Напиток будет настаиваться около недели, после чего его необходимо отфильтровать и разлить по бутылкам для длительного хранения.
Рецепт №4. Корица с мёдом для похудения
Женщинам, недовольным своей фигурой, можно посоветовать эффективное в борьбе с лишним весом средство – корица с мёдом. Делается оно достаточно просто, а затраты на изготовление минимальные. Специю (10 гр.) необходимо залить 300 мл кипятка, а через 40–50 минут добавить 30 гр. мёда. Смесь должна настояться в течение 10–12 часов, после чего её выпивают. Допустимая дозировка – половина стакана дважды в день.
Корица с мёдом при регулярном употреблении позволяет скинуть до 5–7 кг за месяц, однако, каждый курс лечения должен перемежаться с 2-недельным перерывом.
Противопоказания
Несмотря на огромный перечень полезных свойств корицы, эта пряность может вызвать и неприятные побочные эффекты, особенно при превышении дозировки ароматных напитков. Помимо этого, не стоит употреблять настойку корицы, если у вас имеется следующее:
- заболевания печени;
- повышенное артериальное давление;
- кровотечения;
- пребывание в стрессовом состоянии;
- индивидуальная непереносимость и склонность к аллергическим реакциям.
Не рекомендованы напитки из корицы на водке людям, которые принимают антибиотики. Беременным и кормящим тоже следует воздержаться от приёма подобных средств.