Как приготовить медовую настойку в домашних условиях

Водка с медом – 5 рецептов питьевых и лечебных настоек

Домашние медовые настойки получаются не только вкусными, но и полезными. Благодаря антисептическим свойствам мед помогает от простуды, болезней горла и других инфекций, а водка (или спирт) усиливает этот эффект. Мы рассмотрим 5 лучших рецептов настоек на меду для питья и лечения. Все они готовятся классическим методом.

В качестве алкогольной основы советую использовать качественную магазинную водку, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт или дешевый коньяк. Еще один вариант – хорошо очищенный самогон без запаха, но из-за содержания сивушных масел и других примесей для лечебных настоев он подходит хуже.

Желательно брать свежий цветочный, липовый или гречишный мед. Если свежего нет, подойдет и старый засахарившийся. Главное не растапливать мед, поскольку под воздействием высокой температуры он теряет полезные свойства. Срок годности всех настоек до 3-х лет. Цвет напитков зависит от использующегося меда.

Классическая медовая настойка с перцем

Самая простая разновидность домашней перцовки. Возбуждает аппетит, хорошо согревает. Обычно подается вначале застолья к горячим мясным блюдам и жареному картофелю. В небольших дозах используется для лечения простуды на ранних этапах заболевания.

  • водка – 1 литр;
  • мед – 3 столовые ложки;
  • красный острый перец – 2 стручка.

По желанию еще можно добавить несколько горошин гвоздики и черного перца.

1. Перец промыть и просушить. В каждом стручке сделать продольный надрез. Семена не удалять, они добавляют пикантные нотки вкуса.

2. Положить перец в двух или трехлитровую банку, добавить мед, гвоздику и перец. Залить водкой.

3. Закрыть банку крышкой, затем несколько раз хорошо встряхнуть для перемешивания ингредиентов.

4. Перенести банку в темное прохладное место. Настаивать 7 дней, раз в сутки встряхивать.

5. Процедить медово-перцовую настойку через марлю. Если напиток получился мутным, профильтровать через вату или плотную ткань.

Алтайская медовая настойка с травами (питьевая)

Напиток популярен среди жителей севера, живущих в суровом климате. В запахе настойки выделяются кориандр с зубровкой. Вкус мягкий с медово-цветочными нотками и травяным привкусом.

  • спирт 40-45% (водка, самогон) – 0,5 литра;
  • мед – 1,5 столовые ложки;
  • чабрец сушеный – 1 чайная ложка;
  • зубровка – 0,5 чайной ложки;
  • семена кориандра – 0,5 чайной ложки;
  • дубовая кора (или стружка) – 1 чайная ложка;
  • свежая мелиса – 6 листиков (или 1 чайная ложка сухой).

1. Добавить все травы, семена, кору дуба и мед в банку.

2. Залить алкоголем, закрыть крышкой, несколько раз встряхнуть.

3. Оставить банку на 14-20 дней в темном помещении с комнатной температурой. Раз в 3-4 дня встряхивать.

4. Процедить настойку через вату или несколько салфеток. Желательно повторить фильтрацию.

5. Перед употреблением выдержать напиток 2-3 дня в темном прохладном месте, затем слить с осадка (если появится).

Настойка из меда с имбирем

В меру сладкий крепкий мужской напиток с долгим имбирным послевкусием. Поднимает аппетит и помогает желудку перетравливать жирную пищу. Одна-две стопки в день используются для лечения горла, снимают сильный кашель. В виду очень жгучего вкуса лучше не пить на голодный желудок.

  • водка – 0,7 литра;
  • свежий имбирь – 50 грамм;
  • мед – 100 грамм;
  • сухие ягоды можжевельника – 10 штук (необязательно);
  • перец чили – 1 небольшой стручок (необязательно).

Можжевельник и перец добавляют настойке пикантности вкуса.

1. Натереть имбирь на средней терке, вместе с медом и ягодами добавить в банку. Перемешать.

2. Положить перец, залить водкой, банку плотно закрыть крышкой.

3. Настаивать две недели в темном месте с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.

4. Профильтровать через марлю и вату.

Настойка из меда, чеснока и лимона (питьевая)

Мед с лимоном нивелируют запах спирта, а вкус делают мягче. Чеснок добавляет острые нотки и характерный запах. В народной медицине подобные настойки используются для очистки сосудов.

  • водка – 1 литр;
  • лимон (средний) – 1 штука;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 3 зубчика.

1. Лимон хорошо промыть в теплой воде, вытереть насухо, разрезать на несколько долек. Чеснок очистить и нарезать мелкими кусочками.

2. В банку для настаивания выжать лимонный сок. Кожуру и мякоть лимона нарезать кусочками, добавить в банку вместе с чесноком.

3. В отдельной емкости смешать самогон и мед до однородной консистенции. Полученную смесь влить в банку.

4. Перед употреблением настаивать 1-2 дня в темном месте при комнатной температуре.

5. «Фишка» этого рецепта в том, что ингредиенты не вынимаются, оставаясь в банке, пока не кончится алкогольная основа. Вкус настойки постоянно меняется, становясь насыщеннее.

Настойка алоэ с медом (лечебная)

Помогает при простуде. Делается на основе водки или разбавленного спирта, самогон на крайний случай.

  • водка – 0,5 литра;
  • мед – 500 грамм;
  • листья алоэ – 2-3.

Подходят только нижние листья трехлетнего и старше растения, содержащие достаточно экстракта.

1. Листья промыть в проточной воде, вытереть насухо и завернуть в бумагу. Оставить в морозилке на 7 дней. Этого времени достаточно, чтобы алоэ стало мягким.

2. Разморозить листья, осушить, нарезать мелкими кусочками.

3. Кусочки сложить в банку, добавить водку и мед. Перемешать.

4. Горлышко банки обвязать марлей. Наставить 3 дня в темном прохладном месте.

5. Настойку процедить через марлю, листья хорошо отжать.

6. Хранить в герметично закрытой емкости. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды на протяжении 3-х дней.

Внимание! Самолечение может быть опасным для здоровья. Перед применением настоек проконсультируйтесь с врачом.

Питьевые и лечебные медовые настойки. Пошаговое приготовление и лучшие рецепты в домашних условиях

Мед имеет множество полезных качеств. Переработанный пчелами нектар растений является природным антисептиком, обладает противогрибковыми и противовирусными свойствами.

Эти же качества имеет настойка на меду с добавлением растительных компонентов для поддержания и восстановления здоровья (смотрите еще: настойки).

Целебные свойства медовых настоев

Настойки с медом создаются как для угощения, так и для лечебных целей. Отметим главные свойства, обусловленные наличием мёда:

  • приятный медовый привкус умягчает алкоголь и добавляет ему аромата;
  • повышается жизненный тонус;
  • организму легче дается борьба с депрессиями и физической усталостью;
  • крепнет иммунитет, человек меньше болеет;
  • во время сезонных вирусных инфекций настойка с медом поможет не заболеть всерьез и в разы ускоряет выздоровление;
  • благотворно влияет на органы пищеварения;
  • положительно влияет при диабете;
  • способствует регенерации кожных тканей;
  • сохраняет молодость и бодрость.

Главные правила и технология

Все сказанное относится только к натуральному меду, полученному пчелами из растений. Особенно ценится мед майский из разнотравья, липы, гречневый, либо собранный из других цветков. Поэтому рекомендуют покупать его на рынках или сезонных ярмарках у пчеловодов.

К сожалению, и здесь можно купить продукт пчеловодства, но не цветочный, а полученный пчелами из сахарного сиропа, которым их подкармливают недобросовестные пчеловоды. Поэтому покупайте мед у проверенных продавцов и проверяйте на натуральность.

Важно. Настоящий цветочный мед слегка горчит. Это не недостаток, а прямое доказательство качества.

Кроме выбора меда уделите внимание технологическому процессу:

  1. Даже лучший мед при нагревании теряет значительную часть свойств, превращаясь в сироп без целительной силы. Есть даже научно подтвержденные выводы о возникновении при нагревании новых вредных соединений. Поэтому мед не подогревайте для того, чтобы он стал жидким, если успел засахариться. Он и так растворится в алкооснове.
  2. Настойки для лечения предпочтительно делайте на питьевом спирту или водке. Самогон используйте только в том случае, если он прошел два-три перегона с разделением на фракции и дополнительно очищен. То есть – собственного приготовления, чтобы вы имели стойкое убеждение в его качестве.
  3. Храните настойки до 3-х лет. И дольше сохраняется пригодность к употреблению, но теряется лечебный эффект.
  4. Нежелательно держать настойки как во время выдержки, так и в дальнейшем, — на свету. Лучшее пристанище для них – темный шкафчик.
Читать еще:  Ликер Куантро (Cointreau): описание и культура употребления

Как приготовить своими руками?

Наши далекие предки делали настойки с медом, добавляя его по собственному вкусу. Пара ложек на литр алкоголя не сделает его сладким, но добавит мягкости и аромата продукту. Есть и сладкие настойки.

Собранные рецепты можно отнести к разряду классических. Они проверены временем, ими лечились и пили в приятной компании наши деды и прадеды. Готовьте и вы.

Классическая настойка с перцем на самогоне

Один из самых популярных видов. Сочетание меда и перца «дает толчок» аппетиту, выработке желудочного сока, вследствие чего пища лучше перерабатывается, идет в энергию, а не в жир. Кроме того, эта настойка помогает быстрее вылечиться от простуды.

А принятая при первых признаках заболевания, когда вы промерзли и чувствуете легкое першение в горле и легкую разбитость, поможет окончательно не разболеться.

Народное лечение при первых симптомах простуды: попарить ноги, одеть теплые носки, выпить 50-70 мл перцовки с медом, немного закусить горячим бульоном и лечь в постель. Наутро болезнь должна отступить.

Для приготовления настойки возьмите:

  • 1 литр водки или разведенного до 40-45° питьевого спирта;
  • 2 стручка горького перца. Причем количество не меняется в зависимости от того, взяли вы крупненький перец с грядки (базара) или мелкий с подоконника. Мелкий горче, поэтому эффект одинаков;
  • 3-4 ст ложки меда;
  • по желанию – 2 бутона гвоздики и 4-5 горошин черного перца.

Перец промойте и обсушите бумажным полотенцем. Сбоку надрежьте, от семечек не избавляйте. Смешайте все ингредиенты и настаивайте под крышкой неделю, несколько раз в день перемешивая содержимое. Процедите.

Особенности. Мед дает легкую мутность.

Это нормально и ликвидируется фильтрованием через кофейный фильтр либо вату (ватные диски).

Алтайская на спирту с травами

Пользуется популярностью, поскольку прекрасно согревает и поддерживает на должном уровне иммунитет. Но станет чудесным дополнением к столу. Настойка относится к питьевым, поэтому специальной дозировки нет. Но меру знать нужно!

  1. 1 л. спирта, разведенного до 45-50°. Если есть хороший самогон – используйте его.
  2. 3 ст. л. меда;
  3. сушенное измельченное сырье:
  • чабрец – 2 ч. л.;
  • зубровка – 1 ч. л.;
  • аптечная дубовая кора – 1 ч. л.;
  • мелисса – 6 листочков. Можно взять свежую мелиссу или мяту.
  1. зерна кориандра – 0,5-1 ч. л.

В банку заложите все компоненты, залейте алкоголем. Настаивайте 2 недели, периодически встряхивая. Процедите и профильтруйте. Оставьте в стекле отдохнуть 3-5 дней.

Рецепт с имбирем и водкой или самогоном

Острая, сладковатая и пряная настойка обязательно понравится гостям. Да и вас согреет и взбодрит. Возьмите:

  • 1 л. водки либо самогона (до 45°);
  • 70 г корня имбиря (свежего);
  • 0,5 стакана меда;

Это – обязательные компоненты. При желании добавьте к ним 15 шт. ягод можжевельника, стручок красного жгучего перца.

Настаивать 2 недели, как и алтайскую, затем процедить и отфильтровать.

Водка, настоянная на меду, лимоне и чесноке

Чудесная антибактериальная настойка прибавит витаминов в сезоны простуд, поднимет иммунитет и энергичность. Народная медицина признает ее как средство, очищающее сосуды от холестериновых бляшек.

С этой целью месяц пейте по 1 ст. ложке перед едой. После двухнедельного перерыва лечение повторите.

  • 1 л водки (40-градусного питьевого спирта);
  • 1 лимон;
  • 3-4 зубка чеснока, в зависимости от их величины;
  • 1-2 ст. л. меда.

Выдавите сок из лимона, а оставшуюся мякоть вместе со шкуркой мелко порежьте. Чеснок порежьте или пропустите через пресс. Мед размешайте в алкооснове до полного растворения. Добавьте остальные ингредиенты, включая выдавленный сок.

Особенности. Эту настойку начинайте пить после двухдневного настаивания.

Не процеживайте, чеснок и лимон оставляйте в емкости, пусть настаиваются дальше.

Лечебная — алоэ с медом

Наиболее часто встречаются на подоконниках два вида алоэ: вера и столетник. По целебным свойствам схожи, но знахари предпочитают для внутреннего применения использовать алоэ вера. Этот вид имеет мощные листья, растущие из одной розетки.

Столетник же имеет стебель (обычно – несколько) и листья растут на концах. Они мельче, чем у вера. Но если вы используете собственное растение, то можно брать того вида, который у вас есть.

Важно. Возраст этого растения должен быть не менее 3-х лет!

С этого возраста в нем появляются концентрированные целебные вещества. Используйте только нижние листья (те, что старее).

Настойка помогает избежать простуд и вирусных инфекций не хуже вакцины от гриппа. Действенна при уже начавшемся заболевании, лечит кашель. Кроме того, помогает при различных болезнях желудочно-кишечного тракта. Особенно полезна лицам с анемией и ослабленным иммунитетом (например, после длительной болезни, операций и т.п.).

Перед тем, как готовить настойку, растение не поливайте неделю – дней десять. Затем срежьте нужное количество листьев и, завернув в темную бумагу, положите на неделю в холодильник. И только после этого приступайте к изготовлению.

  • 500 мл водки либо самогона (здесь особенно важно качество);
  • 500 г листьев алоэ вера;
  • 500-граммовая баночка меда.

Подготовленное алоэ измельчите, лучше – блендером, чтобы не терять ценный сок. Перемешайте с медом. Залейте алкоголем и настаивайте 2 недели. Процедите, профильтруйте.

Употребляйте трижды в день. Разовая доза – 1 ст. л. Обязательно сразу же закусите кусочком сливочного масла. И далее ничего не пейте и не ешьте на протяжении 1 часа. Максимальный курс лечения – 1,5 месяца.

Популярен в народе также лечебный настой с вином Кагор. В этом случае на бутылку (0,75 мл) берут 0,5 кг алое и стакан меда. Употребляют так же.

Кедровая на спирту

Такую настойку можно назвать профилактической и имунностимулирующей. Возьмите:

  • 1 литр 70° спирта (очищенного самогона двойной перегонки);
  • 1 стакан кедровых орешков;
  • 3 ст ложки меда;
  • по желанию – 1 ч. ложку дубовой коры и пару гвоздичек.

Орешки несколько раз промойте, залив кипятком, затем слив, чтобы избавить от живичного привкуса. Побейте молотком, чтобы скорлупка треснула. Смешайте с медом, самогоном и другими ингредиентами по желанию.

Настаивайте 3 недели. Процедите. Разведите до нужной крепости, пользуясь калькулятором самогонщика.

Как сделать с хреном?

Хреновуха с медом особенно полезна после тяжелой физической работы – быстро восстанавливает силы, поэтому и пьют ее, как говорится: «с устатку».

  • 500 мл водки или самогона;
  • 1 ст ложку меда;
  • 1 ст ложку тертого хрена.

Полностью растворите мед в банке с алкоголем, затем добавьте хрен. Настаивайте 5 дней, ежедневно помешивая. Процедите и дегустируйте. Правильно приготовленная хреновуха мягкая и приятная на вкус, с легкой горчинкой. Не передерживайте, иначе продукт может стать слишком горьким.

Мы собрали для вас подборку лучших рецептов – выбирайте те, которые подойдут именно вам. Поправляйте здоровье, экспериментируйте, угощайтесь сами, потчуйте гостей своего дома. И лайкните, если статья вам понравилась, поделитесь полученными знаниями с друзьями по соцсетям.

Как сделать медовуху из водки или спирта

Медовуха — превосходный алкогольный напиток на основе мёда. Идеальная альтернатива для тех, кому не по вкусу чистый алкоголь. Её легко приготовить, поэтому можно сказать, что это одна из самых простых самодельных хмельных настоек. Данная статья посвящена способам приготовления алкогольных напитков на медовой основе.

Выбор и подготовка ингредиентов

Перед тем как приступить к приготовлению напитка, нужно принять во внимание, что мёд в зависимости от разновидности часто имеет концентрированный запах и вкус. Чтобы не доминировать во вкусе настойки и не нарушать всю композицию, желательно выбрать мёд с не слишком доминирующим вкусом.

Читать еще:  Крем-ликер – особый класс ликеров из Ирландии на основе сливок Видео, Наливали

Для производства домашней медовухи лучше всего использовать натуральный мёд. Чаще всего для этих целей покупают липовый, но также можно приобрести цветочный, акациевый, золотарниковый (мимозовый) или гречишный мёд. Реже всего готовят медовуху на вересковом мёде.

Вода для медовухи должна быть колодезной или водопроводной, но предварительно кипячёной или отстоявшейся. Для медовых настоек выбирают наиболее крепкую водку или самогон, с ними напиток на меду приобретает отчетливый вкус.

Медовуху, разлитую по плотно закрытым бутылкам, можно хранить в сухих, тёмных и прохладных помещениях при постоянной температуре. Для этого оптимально подходят неотапливаемые кладовые и погреба.

Лучшие рецепты приготовления

На меду можно готовить классическую медовуху, которая потребует несколько месяцев для настаивания и окончательного приготовления, или же медовую настойку, приготовляемую быстро и без выдерживания в подвале в течение нескольких месяцев. Алкоголь в умеренных дозах на меду излечит в случае насморка, согреет и укрепит ослабленное тело.

На водке или самогоне

Без дрожжей и кипячения

Настойка медовая с перцем

На спирту

  1. Перед началом приготовления необходимо приготовить банку или большую бутылку вместимостью около 3 л, марлю или сито, а также бутылки, в которые будет разливаться напиток.
  2. В кастрюлю с толстым дном выливают мёд и воду, туда же добавляют лимонный сок, палочку ванили, ломтики имбиря и тёртый мускатный орех. Кастрюлю устанавливают на плиту, после чего её содержимое на небольшом огне доводят до кипения и варят около 3 мин. После этого смесь накрывают крышкой и оставляют для охлаждения на полчаса.
  3. В охлаждённую жидкость с мёдом и специями добавляют спирт, хорошо размешивают и выливают из кастрюли в стеклянную банку (не менее 3 л). Ёмкость закрывают крышкой и выносят в тёплое место, где содержимое банки и будет настаиваться в течение двух недель.
  4. По истечении этого времени настойку процеживают через марлю или сито и осторожно разливают в предварительно обработанные паром чистые бутылки. Бутылки закрывают крышками, чтобы алкоголь не испарялся.

На водке или самогоне

4 крупных плода

  1. Лимоны хорошо моют и высушивают от капель воды кухонным полотенцем. Из двух лимонов выжимают сок, следя, чтобы в него не попали лимонные семечки.
  2. С оставшихся двух плодов снимают жёлтую кожицу, это можно без проблем сделать с помощью овощечистки. Далее удаляют рыхлый белый слой цедры. Если этого не сделать, готовая медовуха будет иметь горькое неприятное послевкусие.
  3. Кожуру лимона и лимонный сок помещают в большую банку, в которой будут делать настойку.
  4. Очищенные лимоны (2 шт.) нарезают тонкими ломтиками и укладывают в банку с кожурой и соком, выжатым из двух лимонов. Затем в ёмкость наливают самогон или водку, добавляют мёд и сахар, растворённые в половине стакана воды.
  5. Содержимое банки хорошо размешивают и оставляют на сутки для настаивания в тепле комнаты. По истечении этого времени медовую настойку процеживают через сито. Туда же отжимают лимонные дольки из настойки. После процеживания медовуху ещё раз фильтруют через сложенную в два слоя марлю и разливают в бутылки. Медовуха готова к употреблению. Хранить напиток рекомендуется в холодильнике, подвале или погребе.

Крепость хмельного напитка будет зависеть только от добавления качественного самогона: чем выше градус этой жидкости, тем крепче будет медовуха.

Без дрожжей и кипячения

  1. Перед тем как готовить медовуху, необходимо отлить часть воды, указанной в рецепте, в отдельную ёмкость и разделить на 2 части. Первая часть воды нужна для того, чтобы после освобождения банки из-под мёда была возможность хорошо смыть остатки сладкого тягучего продукта со стенок ёмкости. Вторая часть воды пойдёт для подготовки хмеля.
  2. Чтобы приготовить медовуху по данному рецепту, необходимо выбрать большую ёмкость, объёмом не менее 15 л. Такой объём позволит напитку пройти ферментацию без потери жидкости, которая в ином случае будет вытекать через край слишком маленькой посуды.
  3. В большую ёмкость выливают 2/3 указанной в рецепте воды, после чего туда же добавляют весь мёд. Оставшейся частью воды хорошо ополаскивают банку из-под мёда до полного растворения продукта, после чего выливают сладкую воду в ёмкость для ферментации. Далее мёд в банке и воду перемешивают до получения однородной смеси.
  4. Соты с пергой укладывают на кухонную доску и нарезают, как можно более мелко. Нарезку сот с пергой засыпают в бак для ферментации.
  5. Так как медовуха по этому рецепту готовится без дрожжей, хмель должен пройти предварительную термообработку. Воду, предназначенную для варки хмеля, подогревают почти до закипания, после чего в кипяток начинают добавлять по одной грануле хмеля. Гранулированный хмель не забрасывают в кипяток полностью. Для того чтобы получить максимально яркий аромат и вкус, гранулы укладывают последовательно по одной в течение 20–30 мин. (на протяжённости всей варки). Когда весь хмель растворится в воде, кастрюлю снимают с огня, дают остыть и заливают в бак для ферментации, где уже находятся мёд и вода.
  6. Содержимое ёмкости для ферментации хорошо перемешивают, после чего закрывают крышкой и устанавливают в тёплое место для брожения примерно на 2 недели. Срок ферментации может увеличиться, если помещение не слишком тёплое.
  7. Через 2 недели перебродившую медовуху вручную отделяют от перги и сот. Далее медовый алкоголь процеживают через марлю (сложенную в несколько слоёв) или очень мелкое сито. Процеженную жидкость вливают в большую стеклянную бутыль объёмом не менее 12 л. Если в жидкости остались очень мелкие частицы перги, делающие её частично непрозрачной, ничего страшного, в течение срока настаивания они опадут на дно бутыли в виде мутного осадка.

Дальше готовый напиток настаивают в прохладном тёмном месте. Чем дольше время настаивания, тем лучше. Употреблять алкоголь можно уже после двухнедельного первичного брожения, но дальнейшее настраивание придаст ему прозрачность, крепость и насыщенный аромат. Готовую медовуху, приготовленную дома, можно хранить в течение нескольких лет.

Настойка на меду – напиток молодости

Алкогольные напитки с добавлением меда появились одновременно с возникновением пчеловодства, несколько тысячелетий назад. С того времени технология их производства терпела изменения, но их неповторимый хмельной медовый вкус остается таким же как и 1000 лет назад. Одним из таких напитков является настойка на меду.

Не ради пьянки — здоровья для!

Особую популярность напитки на меду имели среди жителей севера. Это объясняется суровым климатом, в котором главенствующее положение занимает зима, а лето непродолжительное и холодное. Как поддерживать здоровье в таком суровом климате на протяжении длительного зимы? Как сохранить витамины и полезные свойства ягод? Как улучшить самочувствие после длительной болезни или тяжелых физических нагрузок? Ответы на эти и другие вопросы нашли еще наши далекие предки. С давних времен в Горном Алтае готовили настройки на водке, спирту или самогоне с использованием уникального Алтайского меда и добавлением целебных трав.

Такие настройки, созданные на основе меда и лекарственных трав, обладают широким спектром действия и применяются в борьбе с самыми различными заболеваниями в зависимости от букета трав и специй, применяемых при их изготовлении. Спирт, на основе которого они изготавливаются, позволяет удержать и сохранить на длительное время целебные вещества, содержащиеся в растениях.

Рецепт Алтайской настойки на травах и меду

Эта медовая травяная настойка готовится на водке или самогоне. Для ее приготовления понадобится литр водки и 5 ст. ложек меда. Мед нужно растворить в небольшом количестве водки. Из трав нужно взять чабрец, мелиссу и семена кориандра по одной ст.л. и измельчить. Травы сложить в банку, лучше темного цвета, залить водкой и добавить растворенный мед. Смесь перемешать и закрыть крышкой. Настаивать в темноте на протяжении 2-3 месяцев. Процедить и перелить в бутылку. Срок хранения такой настойки составляет 3 года.

Читать еще:  Водка Финляндия: виды, история, как отличить подделку 5 рецептов коктейлей

Рецепт настойки с добавление трав и меда

Еще один рецепт настойки с добавлением трав и меда приготавливается следующим образом. Понадобится две столовые ложки меда, по чайной ложке дубовой коры (или дубовой стружки), семян кориандра, чабреца, зубровки, несколько листиков свежей мелиссы и пол-литра алкоголя. Можно сделать настой на самогоне. Ингредиенты необходимо засыпать в банку и залить алкоголем. Содержимое хорошо перемешать и закрыть крышкой.

Настаивать около 3 недель в темноте. Через 3 недели настойку профильтровать два раза и дать ей отстояться пару дней. В отстоявшейся настойке может появиться осадок, который можно профильтровать еще раз. Настойка должна получиться прозрачной с легким оттенком меда. Запах у настойки будет концентрированный, насыщенный, основной фон напитку придаст мед. На общем фоне будет выделяться кориандр и зубровка. Запах настойки будет напоминать запах луговых трав.

Настойка очень мягкая на вкус, легко пьется. На вкус она получается сладковатой, слегка резкой с насыщенным сенно-цветочным запахом. Такая настойка подойдет любителям напитков с сильным ароматом и насыщенным вкусом. По желанию можно убавить количество меда, кориандра и зубровки.

Рецепт медового ликера настоянного на травах

Ингредиенты для приготовления ликера составляют:

    • 250 миллилитров цветочного меда;
    • 250 миллилитров 96 процентного спирта (можно настаивать на самогоне);
    • 250 миллилитров воды;
    • для аромата и вкуса добавим по столовой ложке сушеной мяты мелиссы, чабреца;
    • одна небольшая веточка зверобоя;
    • пол столовой ложки соды.

Травы, воду и мед помещаем в металлический ковш. Получившийся медовый сироп с травами необходимо проводить на огне полчаса. Сироп будет сильно пенится, поэтому необходимо его постоянно помешивать и на некоторое время снимать огня для того чтобы осела пена. Как только пена осядет сироп будет медленно кипеть. Необходимо накрыть его крышкой и оставить на 30 минут, после чего охладить до комнатной температуры и процедить. Банку закрыть плотно крышкой и поставить на 3 дня в холодильник. Через 3 дня перелить ликер в бутылку из темного стекла и отправить на две недели в погреб.

Через две недели ликер необходимо еще раз профильтровать. И снова опустить в погреб на месяц. По консистенции напиток получается густым, темно-медового цвета. Запах у напитка травяной с насыщенным медовым ароматом. Этот напиток прекрасно подойдет любителям крепких и сладких напитков.

Рецепт имбирно-медовой настойки

Помимо целебных свойств данный напиток обладает тонизирующим и согревающим действием. Во вкусе угадывается сладость и приятное послевкусие имбиря. В тоже время приторным напиток назвать нельзя. Такой напиток намного приятнее водки и является замечательным лекарственным средством от простуды (может применяться как в качестве лечения, так и в качестве профилактики). Такая настойка может стать с великолепным мужским подарком на Новый год.

Для ее приготовления понадобится свежий имбирь, мед, алкогольная основа, можжевельник и красный перец.

Мед можно брать как жидкий, так и твердый в количестве 100 грамм. Жидкий мед перелить в емкость для настаивания. Если вы хотите чтобы настойка сохранила все полезные свойства, содержащейся в мёде, не рекомендуем растапливать его на огне, если мед слишком густой и твердый можно нарезать его небольшими полосками и положить на дно емкости. Имбирь необходимо потереть на терке и тоже отправить в емкость для настаивания, достаточно 50 грамм. Можно использовать сухие ягоды можжевельника 10-15 штук.

Если вы любите острые ощущения можно смело добавлять целую перчинку. Вы не большой любитель экстрима, то лучше положить небольшой кусочек перца размером с фалангу мизинца. Настаивать напиток не меньше 2 недель, периодически взбалтывая емкость. За это время растворится мед и настойка приобретет золотисто-медовый оттенок. После окончания настаивания напиток необходимо процедить. Учитывая ядреность ее компонентов, не следует употреблять настойку на голодный желудок, в особенности если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Зато рюмка такой настойки за столом поможет желудку быстро справиться с тяжелой пищей, к примеру, со свиной отбивной.

Рецепт перцовки на меду

Известный украинский бренд «Горилка на меду з перцем» вполне можно приготовить в домашних условиях. При этом качество напитка только улучшится. Сделать настойку можно на водке или на самогоне (1 литр). Переливаем алкогольную основу в банку или емкость в которой будем настаивать напиток. Одну или две штуки красных перчин (любителям острых ощущений можно использовать чили) необходимо вымыть, сделать острым ножом несколько продольных неглубоких надрезов, так чтобы не прорезать перчинку насквозь. Добавить несколько соцветий гвоздики, щепотку тмина, 5 горошин черного перца.

Для того чтобы придать напитку неповторимый вкус и аромат добавим рюмку бальзама (около 25 грамм). Основная функция, которую выполняет бальзам — это предание напитку цвета. Поэтому если бальзама у вас нет в наличии, покрасить напиток можно при помощи перегородок грецкого ореха.

Все ингредиенты собираем в банку и заливаем алкоголем. Банку закрываем плотно крышкой и отправляем настаиваться в затемненном помещении на две недели. Через 2 недели добавляем к напитку одну столовую ложку меда и снова отправляем настаиваться. Для того чтобы мед лучше растворился в напитке необходимо периодически встряхивать банку. Через несколько дней мед окончательно раствориться и напиток помутнеет. Через месяц настойка будет готова. Однако следует заметить, чем дольше будет настаиваться ваша перцовка, тем интереснее и насыщеннее будет ее вкус.

После окончания настаивания напиток необходимо процедить и перелит в стеклянный графин, для красоты бросьте туда перчинку на которой настраивалась водка. Ее можно не употреблять, а просто оставить для красоты. В идеале напиток считается окончательно готовым после того как перчинка в графине утонет. Утонувший перец станет сигналом к началу дегустации домашний перцовки.

Рецепт белорусской «Крамбамбули»

Рецепт похожий настойки, в состав которой входит мед, перец, травы и специи существует и в Белоруссии. Называется он Крамбамбуля. Белорусы употребляли его еще до революции, а в настоящее время почему-то незаслуженно забыли.

Приготовить его можно следующим образом. Растолочь 3 соцветия гвоздики, смешать ее с корицей, душистым перцем, мускатным орехом, чёрным перцем горошком и красным молотым перцем. Специи добавлять по вкусу на кончике ножа. Перец по 2-4 горошины. Добавить к специям 250 миллилитров водки и 250 миллилитров воды и поставить на небольшой огонь. Довести смесь до кипения и прокипятить в течении 10 минут. Снять смесь с огня, остудить, добавить еще 250 миллилитров водки и 3 столовые ложки меда. Перелить настойку в банку оставить в прохладном месте на 10 дней. Крамбамбуля готова! Процедите и подавайте на стол.

Рецепт омолаживающей настойки

Рецепт этого женского напитка при регулярном применении продлевает молодость. Для его приготовления понадобится 1 литр водки (если используете спирт, то его необходимо разводить его водой до 40 градусов).

Свежий свекольный сок в количестве одного стакана необходимо смешать с соком черной редьки, стаканом меда и стаканом морковного сока . В полученную смесь добавляем водку, хорошо перемешиваем и плотно закрываем крышкой. Настаиваем две недели.

Принимать настойку необходимо перед едой по одной столовой ложке. Если регулярно принимать этот целебный настой на протяжении месяца ваша кожа подтянется и станет упругой и молодой.

На полках магазинов сегодня можно найти огромное количество различных импортных ликеров и бальзамов, приготовленных на основе меда, но только домашние настойки творят чудеса исцеления, поднимая на ноги даже тяжело больных за короткое время. Секрет этих настоек заключается в том, что основной ингредиент их составляющий – это любовь и забота, с которой они приготавливаются для близких друзей и домочадцев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector