Напиток пастис: что это такое

Пастис убивает паразитов и вдохновляет на подвиги

Но и Перно не изобрел этот напиток.
Согласно легенде, придумал его некий отшельник.
Отшельник оказался предприимчивым, открыл —
разумеется, в Марселе, где же еще, — бар,
прославился в местном масштабе.
Питер Мейл

Частенько, путешествуя, например, по Провансу, можно увидеть, как бодрые старички, развалившись на стульях в крохотных кафе, попивают мутный, чуть желтоватый напиток. Хорошо бы при этом еще созерцать излюбленную игру в шары — тогда условия становятся приближенными к райским, что можно вычислить по суровым и вместе с тем счастливым лицам старичков. Не знаю, как насчет игры в шары, а вот то самое мутное пойло попробовать можно. Почему бы нет. В жизни многое можно попробовать, что не запрещают Уголовный и Гражданский кодексы. Особенно если жарко, а пива не хочется. Стаканчик этого самого, белого и холодненького, — вот что нужно, считает значительная часть населения Франции и немало туристов.

Анисовая водка — вот что это такое. Пастис, если короче. Когда в начале XX века в большинстве европейских стран запретили абсент, предприимчивый народ стал пробавляться именно этим напитком. Конечно, можно употреблять его в чистом виде, если вы любите странные эксперименты над собой; обычно пастис разбавляют водой в различных пропорциях — для достижения различных эффектов и из уважения к вкусовым рецепторам. Один к пяти, вроде бы, самая лучшая концентрация. То бишь, пять частей воды и одна — пастиса. Не перепутайте, иначе блаженное состояние наступит слишком быстро, а торопиться некуда — ну куда вам спешить, если вы уже в отпуске?

Говорят также, великая сила пастиса такова, что, употребляя его, можно не беспокоиться, что в вашем организме поселится еще кто-то, кроме вас. Всякие паразиты его не любят, если проще. Убойная, стало быть, вещь. Некоторое время пастис даже продавали в аптеках как лекарство — да-да, против нежелательных гостей в организме.

Конечно, анис известен не первый день. Еще древние египтяне использовали его семена в качестве средства, улучшающего пищеварение. Греки тоже не отставали. Да и сейчас не отстают: греческий вариант пастиса называется узо (ouzo), и в теплую компанию следует записать еще испанцев с их охеном (ojen). Греческий от французского не сильно отличается, разве что воды при разбавлении греки доливают больше. Испанский продается в двух разновидностях — сладкой и сухой.

Анис входит в состав многих желудочных лекарств, поэтому употребление пастиса в разумных дозах для поправки здоровья — это не шутка. Многие французы искренне верят в то, что пастис — одно из непременных условий, обеспечивающих долголетие и хорошее здоровье на протяжении всей жизни.

Основа пастиса — это чистый ректифицированный (то бишь очищенный) спирт, обычно растительного происхождения. В него добавляют экстракт аниса или лакрицы, а затем смесь подслащают и разводят водой. В общем и целом для его производства используется около 50 различных растений и пряностей.

Если бы не кризис с абсентом, возможно, пастис бы так никогда и не появился; но рассуждать «что было бы, если» бесполезно — история не терпит сослагательного наклонения. Парижский бомонд пил абсент литрами, курил травку, спал с кем угодно и употреблял наркотики. Такой образ жизни никак нельзя назвать здоровым; наркотики и курение запрещать уже устали, а потому запретили абсент, из-за содержащейся в нем полыни — видите ли, на мозг влияет плохо. В больших количествах — естественно. Мало ли что взбредет в голову бравым парням, перед которыми порхают зеленые феи. Тем не менее, один из ведущих производителей, Henri Pernod, с более чем столетней традицией производства абсента, не растерялся и, по-быстренькому убрав из набора травок полынь и поменяв рецептуру, выпустил перно — напиток с более низкой крепостью, чем зелененький, и анисом в качестве ароматизатора. Сейчас перно — один из самых популярных пастисов на рынке, Henri Pernod не прогадал. Второй известный бренд — это Ricard. Этот вариант более популярен в Марселе, так как именно оттуда родом Поль Рикар, которому в голову пришла идея разработать свой собственный рецепт пастиса. Марсельцы готовы употреблять пастис утром, днем, ночью — когда в голову взбредет, и «свой» вариант считают самым правильным и настоящим. Бог с ними, главное, чтобы людям было хорошо.

Пастис разрешали, запрещали, снова разрешали, а народ продолжал его пить и втихаря гнать в сарайчиках, совершенствуя рецепты. Сложно оценить вклад самодеятельного производства в улучшение пастиса, однако рецепты сохранились, а некоторых самодеятельных гениев взяли работать на «большое производство». Пастисы не смогли истребить ни фашисты, ни излишне придирчивые власти. Если народ хочет пить — он будет пить. Если народ хочет пить пастис. Все понятно.

Читать еще:  Клубничный ликер - рецепты в домашних условиях на водке, на спирту и самогоне

Абсент постепенно отвоевывает позиции обратно, однако что сделано, то сделано — пастис занял достойное место в ряду крепких напитков. Употреблять можно как в чистом виде, так и в составе коктейлей, коих на основе пастиса существует вполне приемлемое количество. Лечиться, так со вкусом.

Некоторые не любят пастис, говорят, микстурой воняет. Ну, на вкус и цвет все фломастеры разные. Хотите крепкого напитка в жаркий день? Непонятно, зачем французы что-то пьют, играя в шары? Поставьте эксперимент, попробуйте пастис, и, может быть, игра сразу покажется гораздо интереснее, а настроение заиграет новыми красками. Пастис — это напиток легкости и флирта, в голову не ударяет, скорее, вдохновляет на подвиги. Главное — правильно рассчитывать свои силы: даже хлебнувшему пастиса супергерою не все по плечу. Но многое!

Что такое пастис

Пастис (фр. Pastis) – это французская настойка на спирте, для производства которой используется около 50 растений и пряностей. Обязательные компоненты настойки — анис обыкновенный, анис звездчатый, лакрица, колер, карамель. Иногда его также называют французской анисовой водкой. На внешний вид это мутный, чуть желтоватый напиток. Крепость пастиса — 30—45 градусов.

История происхождения напитка: Считается, что во времена запрета абсента, французы и не думали забывать о нем. Они придумали похожую настойку на основе аниса – Pernod, убрав из рецептуры полынь. Ее даже называли подделкой. Возможно, именно она трансформировалась в известный сейчас пастис. А само слово pastis и переводится на русский, как подделка. Так же есть еще две версии происхождения слова пастис. «pastiche» на прованском диалекте значит «смесь», «микстура» (лакрица, анис и другие пряности часто являются базовыми компонентами различных лекарств, так что на вкус пастис действительно некоторым напоминает средство от кашля). На старофранцузском слово «pastis» означало «мутный», «грязный», «непрозрачный» – при разбавлении водой ликер принимает молочно-белый оттенок.

До 1922 года максимальная крепость пастиса разрешалась в 30 %. В 1922 году было разрешено повысить его до 40 %, а в 1938 году — до 45 %.

Помимо рекреационных целей пастис продавался в аптеке как лекарство от гельминтов.

Основа пастиса — это чистый ректифицированный (то бишь очищенный) спирт, обычно растительного происхождения. В него добавляют экстракт аниса или лакрицы, а затем смесь подслащают и разводят водой. В общем и целом для его производства используется около 50 различных растений и пряностей. У каждого производителя свой рецепт, хранящийся в секрете.

Самые популярные марки и производители пастиса: «Пастис 51» (Рastis 51), «Перно» (Pernod), «Рикар» (Ricard) и «Жано» (Janot).

В современной Франции пастис часто пьют в качестве аперитива, перед едой. На юге Франции он является традиционным напитком, который пьют во время отдыха. Чтобы приготовить напиток, необходимо разбавить пастис водой. Считается, что лучше всего соблюдать пропорции 1:5. Кроме этого, пастис входит в состав множества коктейлей. Например: «Попугай» — смесь пастис и зеленого мятного сиропа; «Помидор» — пастис и гренадин; «Корнишон» — пастис с добавлением бананового сиропа; Антуан — пастис,
сухое шампанское, сухой вермут, джин, колотый лед.

Вред пастиса. Как и любой алкогольный напиток, пастис наносит вред здоровью человека. Коварство напитка в том, что опьянение при употреблении пастиса наступает не сразу. Так называемый отложенный эффект. Поэтому можно не рассчитать дозу и напиться до сильного алкогольного отравления. Кроме того, напиток может оказаться опасен для аллергиков, ведь анис – довольно сильный аллерген, при наличии склонности он может вызывать дерматит, экзему, ринит, конъюнктивит и даже астму. А учитывая, что в напиток может входить до 50 различных компонентов, неизвестно как отреагирует с непривычки Ваш организм. Но напиток одновременно полезен тем, что очищает организм от паразитов (гельминтов), благодаря входящим в его состав ингредиентам. Так же пастис стимулирует пищеварение (еще в Древнем Египте семена аниса использовали для улучшения пищеварение).

Пастис — французская непростая анисовая водка

Пастис – не просто анисовая водка, а напиток с настоящим французским акцентом. Его отличают классическая терпкость и выразительный аромат. Особенно ярко пастис умеет проявить себя в знойный день, наполнив его приятной прохладой. И делает это как самостоятельно, так и входя в состав летних коктейлей.

ЛЮБОВЬ ФРАНЦУЗОВ К АНИСУ

Люди в этом мире делятся на две категории: одни на дух не выносят микстурный запах аниса, другие считают его одним из лучших ароматов, растворенных в алкоголе.

Читать еще:  Шартрез ликер: что это, как пить и состав

Говорят, даже Петр Великий как-то приучил ближайших подданных добавлять анис в водку — для пущего аромата. Хотя, надо думать, на Руси не особенно страдали от скудости спиртового ассортимента — одних наливок при дворе готовилось несколько десятков. Избалованные добротными винами французы — и те не устояли перед анисом. Пастис, появившись на юге страны, надолго там не задержался. Нынче он занимает прочные позиции в пятерке лидеров- аперитивов по всей Франции. Местные шутят: «Пастис — главное оружие против трудоголизма».

ЧТО ТАКОЕ «ПАСТИС»

Пастис — французская анисовая водка (40-45 градусов). Откуда взялось название зелья, в Европе не решили до сих пор. Любители абсента и анисовых настоек утверждают, что слово произошло от французского pastiche, что по некоторым версиям некогда означало «полынь». Другим нравится более медицинское толкование — якобы с прованского диалекта искомый корень переводится как «смесь» или «микстура».

Самое настораживающее объяснение, что слово pastiche обозначает ни что иное, как «подделка». Ведь анисовая водка пришла на смену запрещенному некогда абсенту. Если бы не пастис, поклонники «зеленой феи» устроили бы очередную революцию — власть абсента была в то время всепоглощающей. Так пастис начал свое шествие с 1930-х годов.

Французская анисовая водка

ПРОИЗВОДСТВО ПАСТИСА

Но как и любому приличному зелью, позже пастису порядком досталось от местных властей, он поплатился за сводное родство с абсентом. Потом производство анисовки едва не прикрыли нацисты — алкозаводы перепрофилировали под изготовление горючего.

Алкогольное дело, как всегда, спасла продукция собственного производства: рецепты оберегались и совершенствовались до середины прошлого века. Когда пастис снова разрешили, изготовители даже сочинили специальный бренд – Pernod 51, в честь достопамятного 1951 года, времени легализации анисовок крепче 16%. Сегодня пастис производится в огромных количествах.

Технология производства этого продукта первой необходимости предсказуема: в будущем дистилляте предварительно вымачивают анис, иногда вместе с ароматным фенхелем. Есть вариант и попроще: в готовом спирте разводят вытяжки из соответствующих растений. Так или иначе, в напитке должен присутствовать экстракт лакричника (лечебная трава), который придает пастису оригинальный цвет и почти карамельный привкус.

Главное, за что ценят фирменную анисовку на родине — это способность дарить ощущение прохлады, даже когда от температуры воздуха закипают термометры.

Прохлада в жаркий день

КАК ПРЕДПОЧИТАЮТ ПИТЬ ПАСТИС ФРАНЦУЗЫ

Предполагается, что анис использовали уже за 1500 лет до нашей эры. Тогда он считался лечебным растением и применялся для лечения зубов и болезней сердца. Позже римляне использовали его для улучшения аппетита.

В современной Франции пастис часто пьют в качестве аперитива, перед едой. На юге Франции он является традиционным напитком, который пьют во время отдыха. Чтобы приготовить напиток, необходимо разбавить ликер водой. Считается, что лучше всего соблюдать пропорции 1:5. Кроме этого, пастис входит в состав множества коктейлей, он хорошо сочетается с другими напитками.

К примеру, к разбавленному водой пастису можно добавить несколько капель мятного сиропа: на выходе получится крайне популярный у парижан летом напиток «Попугай». Если вместо мяты (или вместе с ней) к этой «птице» влить немного лимонного сиропа, в бокале окажется еще один представитель коктейльно-пернатого семейства — «Канарейка». Микстурная горечь легко снимается миндальным сиропом, а классическую терпкость пастиса можно подчеркнуть, влив в него мятный и гранатовый сироп одновременно.

УПОТРЕБЛЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Особого внимания заслуживают коктейли, сделанный на основе анисового пастиса. Он отлично сочетается с такими добавками, как джин, вермут, ликер и со многими безалкогольными жидкостями. Добавление абрикосового сиропа или ликера со льдом – идеальное сочетание, которое утоляет жажду и вносит положительные изменения в опостылевшие жизненные обстоятельства, мешающие расслабиться.

Крепкие спиртные напитки на основе аниса лучше всего хранить в прохладном месте вдали от солнечного света, который является главным врагом ароматических составляющих. В холодильнике их держать не рекомендуется, поскольку при температуре ниже 14°С на поверхности жидкости появляется пленка, которая при дальнейшем понижении температуры становится гораздо плотнее. А при охлаждении до 2°С эфирные масла, содержащиеся в анисовых настойках, кристаллизуются и выпадают в осадок.

Впрочем, как утверждают знающие люди, это поправимо: достаточно поместить бутылку в контейнер с теплой водой и время от времени переворачивать до обретения первоначальной прозрачности.

Самые популярные марки — «Пастис 51» (Рastis 51), «Перно» (Pernod), «Рикар» (Ricard) и «Жано» (Janot).

Что такое Пастис


Пастис – французский крепкий (35-45%,) анисовый аперитив, классифицируемый как настойка. Иногда его называют анисовой водкой, но его внешний вид – мутноватый, с желтоватым оттенком – говорит, что это неверное сравнение.

Читать еще:  Малиновая настойка: 5 рецептов в домашних условиях

Исторический очерк

Пастис появился на свет в Марселе, как подделка запрещенного абсента (в нем отсутствовала полынь). В 1915 г. идея создать «безвредную» травяную настойку пришла в голову владельцам фирмы Pernod, которые сразу же представили 30-ти градусную новинку на суд потребителя. Накануне 2-й Мировой войны крепость напитка уже составляла 45%. С тех пор содержание алкоголя в Пастисе менялось еще не единожды.

Интересно, что с момента создания Pastis можно было отведать не только в барах, но и закупить в аптеке, как противогельминтное средство.

Технология приготовления

Секреты производства при изготовлении Пастиса касаются, пожалуй, лишь его состава. В нем, среди 50 растительных компонентов, кроме аниса (обыкновенного и звездчатого), названы кориандр и петрушка, вероника и ромашка, шпинат, лакрица и т.д. (точного состава не знает никто, кроме производителя). Полынь же в состав не включается ни при каких обстоятельствах!

В технологическом процессе получения Пастиса нет никаких тайн – сырье заливается чистым ректифицированным спиртом и настаивается определенное время, после чего фильтруется, подслащается и разводится водой.

Лучшими производителями Пастиса на сегодняшний день считаются Pernod и Ricard, сумевшие создать идеально сбалансированный анисовый алкоголь.

Как и с чем пить Пастис

Способов употребления этого алкоголя (кроме банального пития) несколько:

  • как аперитив – до еды (с добавлением ледяной воды в пропорции 1:5 или 1:8 – воды должно быть больше);
  • как дижестив – после приемов пищи (разбавленным в вышеуказанных пропорциях);
  • в чистом виде — «марсельский метод» (не разбавляя ничем);
  • смешивая с соками;
  • подслащивая через абсентную ложечку (на нее укладывается рафинад, который поливается водой; жидкость через дырочки в ложке сразу стекает в стакан с алкоголем);
  • в составе коктейльных миксов;
  • в качестве кулинарной добавки в блюда с мясом и выпечку.

Разбавляя Пастис не пугайтесь, когда он из желтоватого вдруг станет белым – так происходит при взаимодействии эфирных масел с водой.

К столу настойку чаще всего подают в небольших стаканах с толстым дном, из которых затем неспешно потягивают алкоголь. Закусывают рыбой (особенно хорош в этом плане тунец), сыром, мясной нарезкой.

Хранить чудо-зелье нужно в темноте и прохладе, но не в холодильнике (а то анисовые эфиры превратятся в кристаллы и окажутся на дне бутылки в виде осадка).

Действие на организм: польза или вред

Настойка из аниса любима в Провансе, Люксембурге и Бельгии не просто так – она снимает боли в желудке, улучшает пищеварение и спасает от гельминтов. А кроме того дарит ощущение прохлады в любую жару.

Опасность при употреблении Пастиса подстерегает лишь в двух случаях:

  • отложенный эффект во время возлияний – опьянение приходит не сразу и можно «перебрать»;
  • если есть аллергия на какие-либо растения (ведь состав настойки доподлинно неизвестен).

Беременным, людям с выраженным болевым синдромом и детям пить не только этот, но и любой другой алкоголь противопоказано.

Рецепт Пастиса в домашних условиях

Своими руками можно сымитировать фактически любой алкоголь. И знаменитый Pastis не исключение. Однако напомним еще раз, что наша настойка будет всего лишь вкусо-ароматическим аналогом настоящего марсельского напитка, а не оригиналом!

  • водку (разведенный до 40-45% спирт или дистиллят) – 0,5 литра;
  • анис (семена) – 1 ч.л.;
  • тмин – 0,5 ч.л.;
  • бадьян (звездочки) – 2 шт.;
  • солодка/лакрица – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 1-2 ч.л..

Процесс создания настойки:

  • В стеклянную литровую банку помещаем все растительные компоненты.
  • Вливаем алкогольную основу и закрываем крышкой.
  • Ставим банку в темное место на 15 дней, встряхиваем ее содержимое на 5-й и 10-й день.
  • Далее проводим фильтрацию через 2-3 слоя марли (тщательно выжимаем).
  • Жидкость подслащаем и оставляем для стабилизации на 2-3 дня. По некоторым отзывам домашний Пастис очень напоминает Бехеровку.

Коктейли с настойкой Pastis

Среди смешанных напитков с Пастисом можно встретить достаточно простые:

  • «Помидор» — когда в 100 мл разбавленного водой аперитива капают 1-2 капли Гренадина;
  • «Попугай» — на 120 мл разведенной настойки добавляют 3-5 капель мятного ликера или сиропа (зелёного цвета);
  • «Корнишон» — в 110 мл разбавленной настойки вливают 1 ч.л. бананового ликера/сиропа.

Готовят с Пастисом и более сложные составы.

  • «Пикадилли»: в шейкер помещают по ¼ ч.л. Пастиса и Гренадина, 45 мл джина и 20 мл вермута, а также 2-3 кубика льда; встряхивают и переливают коктейль в «мартинку».
  • «Антуан»: в шейкер вливают 1 ч.л. Пастиса, пару кусочков льда и по 30 мл вермута и джина; трясут, переливают в высокий бокал и доливают 120 мл шампанского.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector