Как приготовить настойку на винограде в домашних условиях - ПродуктАлко

Как приготовить настойку на винограде в домашних условиях

Рецепт приготовления настойки на винограде

Умопомрачительно вкусная и обладающая изумительно аппетитным ароматом настойка на винограде непременно порадует обожателей качественных горячительных напитков. Сегодня я с удовольствием представлю вам самые простые и интересные в реализации рецепты этого чудесного спиртного.

Рецепт классической настойки на винограде

Несмотря на то, что виноград содержит в себе много полезных веществ и витаминов, приготовленная из него наливка представляет собой больше десертный напиток, чем целебное снадобье.

Предложенный простой рецепт настойки из винограда очень легко реализовать в домашних условиях, используя даже полудикие сорта этой ягоды, но в таком случае спиртное получится горьковатым.

В качестве спиртовой основы идеально подойдет тщательно очищенный —самогон на изюме—, прошедший двойную перегонку, – горячительное получается необыкновенно мягким, с утонченным виноградным ароматом.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
ягоды винограда 1 кг
самогон двойной перегонки крепостью 45-50% 1,5 л
гранулированный сахар 300 г
свежие вишни (необязательно) 100 г

Технология изготовления

  1. Ягоды винограда отделяем от гроздьев, промываем, затем просушиваем на бумажных полотенцах и всыпаем в стеклянную банку. Если есть желание придать будущему горячительному пикантности во вкусе, тогда рекомендую промыть спелые вишни, затем проколоть их иголкой до косточки и отправить к винограду.
  2. Поверх винограда добавляем сахарный песок и хорошенько встряхиваем сосуд, чтобы равномерно распределить сладкий компонент по всем ягодам.
  3. Туда же заливаем спиртовую основу и снова размешиваем смесь. Желательно, чтобы сосуд был заполнен по самое горлышко и оставалось очень мало места для воздуха.
  4. Плотно закрываем бутыль и переносим ее в затемненное место со стабильным температурным режимом от 11 до 15°С.
  5. Выдерживаем напиток на протяжении 20 дней, время от времени взбалтывая его.
  6. По прошествии указанного срока процеживаем настой, тщательно отжав ягодную массу.
  7. Отфильтрованное спиртное разливаем по бутылкам, желательно из темного стекла, и позволяем ему «отдохнуть» в холодильнике еще одну недельку.

Рецепт настойки на белом винограде

Представленная версия спиртного в народе именуется, как «Пьяный виноград», в ее основе лежит белый виноград без косточек и качественная водка.

Данный простой рецепт наливки из винограда не составит труда реализовать даже полному профану в искусстве виноделия, тем более, что весь процесс можно провести в домашних условиях.

Готовый напиток способен удивить своим неповторимым и оригинальным вкусом даже самого требовательного гурмана.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
виноград белого сорта 1 кг
хорошая водка 1 л
бутилированная или родниковая вода 500 мл
гранулированный сахар 350 г
ванильный сахар 30 г
лимон 2 шт.
гвоздика 8 бутонов
корица 1 палочка

Технология изготовления

  1. Для начала хорошенько вымываем лимоны, используя жесткую мочалку. Затем кладем цитрусы в глубокую миску и обдаем их кипятком. Спустя пару минут сливаем воду и насухо вытираем плоды.
  2. Аккуратно снимаем цедру с обоих лимонов, стараясь избежать попадания белой прослойки, которая может испортить вкус будущего спиртного, сделав его очень горьким. Обрезанную желтую кожицу нарезаем тонкой соломкой и пока откладываем в сторону.
  3. В сотейник вливаем бутилированную воду и разводим в ней гранулированный сахарный песок и ванильный сахар.
  4. Отправляем смесь на средний огонь и доводим жидкость до кипения, периодически размешивая, чтобы сладкие компоненты не подгорели.
  5. После закипания провариваем сироп еще 10 минут, при этом постоянно удаляя появляющуюся белую пенку.
  6. Готовый сироп помещаем в прохладное место, где даем ему остыть до комнатной температуры.
  7. В небольшую банку выкладываем подготовленную цедру лимона, туда же добавляем корицу, гвоздику и заливаем все спиртовой основой.
  8. Закрываем сосуд капроновой крышкой и ставим его в темное место настаиваться на 3-4 часа.
  9. По прошествии этого времени отфильтровываем настой через трехслойную марлю, тщательно отжав цедру и пряности.
  10. Виноград тщательно перебираем, удаляя неспелые, испорченные ягоды. Отобранные плоды аккуратно промываем теплой, проточной водой, стараясь не нарушить целостность ягод, после этого раскладываем его на бумажных полотенцах и просушиваем до тех пор, пока он полностью высохнет.
  11. Чистые сухие ягоды выкладываем в емкость для настаивания и заливаем их остывшим сахарным сиропом и отфильтрованной спиртовой основой.
  12. Закупориваем сосуд и интенсивно взбалтываем его.
  13. Настаиваем наливку в течение 10 недель в темном месте с температурным диапазоном от 23 до 27°С.
  14. Готовую настойку подвергаем тщательной фильтрации, а затем позволяем «отдохнуть» в прохладном помещении еще пару недель.

Рецепт настойки на винограде Изабелла

Вряд ли найдется кто-либо, не знакомый с кисло-сладкой ягодой винограда Изабелла, вкус которой сильно напоминает садовую землянику.

Технология изготовления наливки на основе этого сорта винограда отличается от общепринятых манипуляций. Приготовленный алкогольный напиток удивляет своей свежестью и мягкостью, которые прекрасно ощущаются как во вкусе, так и в аромате.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
ягоды винограда Изабелла 2 кг
разбавленный спирт крепостью 45-50% 1 л
гранулированный сахар 100 г

Технология изготовления

  1. Ягоды снимаем с гроздьев, затем перебираем и аккуратно промываем в теплой воде.
  2. Выкладываем виноград на бумажные полотенца и слегка просушиваем его.
  3. Чистые сухие ягоды раздавливаем руками или пропускаем через мясорубку.
  4. Тщательно отжимаем сок, пропустив виноградную кашицу через мелкое ситечко, а после отфильтровав через марлевую ткань.
  5. Полученный сок заливаем в сотейник и прогреваем до 90°С. Ни в коем случае не кипятите сок!
  6. Как только жидкость достигнет нужной температуры, всыпаем в нее сахарный песок и размешиваем сироп до полного растворения последнего.
  7. Остужаем виноградный сироп до комнатной температуры, после чего добавляем спиртовую основу.
  8. Разливаем горячительное по бутылкам, которые отправляем в прохладное, затемненное место или холодильник на 2-3 дня.

Рецепт настойки на виноградных косточках

Для приготовления этой настойки можно использовать самогон двойной перегонки крепостью 34-45 градусов, медицинский спирт, разбавленный до 45 оборотов, а также качественную водку.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
косточки винограда (красного сорта) 300 г
алкогольная основа 300 мл

Технология изготовления

  1. Виноградные косточки тщательно промываем от остатков мякоти, после чего раскладываем на солнышке и даем полностью высохнуть.
  2. Сухие и чистые косточки складываем в стеклянную банку и заливаем их спиртовой основой.
  3. Герметично закупориваем бутыль и помещаем ее в темное, безветренное место с комнатной температурой.
  4. Настаиваем продукт полгода, при этом раз в 2-3 недели интенсивно встряхиваем содержимое банки.
  5. Отфильтровываем настой и разливаем по бутылкам из темного стекла.
  6. Храним данный алкогольный напиток в холодильнике или любом другом холодном месте не более трех лет.

Видео рецептов приготовления настойки на винограде

Чтобы лучше разобраться в нехитрой технологии приготовления домашней виноградной наливки, советую просмотреть представленные видеоролики, на которых профессиональные винокуры поделятся своим опытом и научат вас, как быстро решить данную задачку.

  • Видео №1. Этот видеоролик представит вашему вниманию подробнейшее изготовление виноградной наливки на водке.

  • Видео №2. Здесь опытный винокур предлагает самый быстрый способ изготовления шикарной виноградной наливки на спирту.

  • Видео №3. Это видео представит интересный рецепт виноградной наливки на самогоне, обладающей бесподобным, изысканным вкусом и богатым, утонченным ароматом.

Полезная информация

  • Непременно и побыстрее решайтесь на приготовление анисовой настойки, которая приобрела огромную армию поклонников благодаря своему пикантному, сладковатом вкусу, а также насыщенному пряному аромату.
  • Бородинская настойка придется по душе мужчинам, предпочитающим проводить свое свободное время на природе за рыбалкой или охотой.
  • Настойка Ерофеич является одним из самых древних алкогольных напитков, который настаивается на различных пахучих травах.
  • Напоследок рекомендую познакомиться с правилами этикета и узнать, как пить настойку, чтобы по достоинству оценить все ее плюсы и минусы.

Вот такими способами можно приготовить вкусный домашний алкогольный напиток, который станет интересным угощением для любого семейного празднества.

Виноградная настойка

Виноград наших средних широт более подходит для приготовления вин, наливок и настоек. Такие напитки не сложно приготовить, если есть достаточное количество винных ягод.

Польза виноградной настойки: виноград – это кладезь здоровья в каждой ягодке и в каждом листике. Он продлевает молодость, способствует свежести ума и крепости сосудов, вытяжки из косточек даже борются с раковыми клетками. И это не говоря о витаминах, минералах, сахарах и т.д. в составе ягод.

Противопоказания настойки: диабет, ожирение, острое течение болезней ЖКТ, аллергия, беременность и кормление грудью.

Общие правила приготовления:

Настойка из винограда готовится из винограда любой цветовой гаммы, будь то белый, черный, синий, красный, розовый или зеленый.

Чтобы виноградная настойка порадовала вкусовые рецепторы и усладила душу ягоды должны браться для нее только вызревшие, чистые, без следов порчи. В этом она очень похожа на виноградное вино. Но в отличие от вина, для настойки ягоды моют и обсушивают, да и разминать их не надо.

Основой напитка может служить «классический» алкоголь – водочка, коньячок, разведенный спирт или самогон двойной перегонки, прошедший очистку. В последнем случае будет просто идеально использовать виноградный самогон, чачу.

Виноградную настойку можно сделать интереснее, если заменить в ней часть винных ягод на вишню или смородиновые ягоды.

Настойка из винограда (рецепт)

Для этого рецепта подойдет любой виноград, но чаще всего ее готовят из красного.

  • алкогольной основы (водки, 45% спирта, самогона) – 1,5 литра (до 2-х литров)
  • ягод винограда – полная банка объемом в 3 литра
  • сахара – 3 столовых ложки

Готовить надо так:

  1. Виноград перебрать, вымыть, высушить, заполнить ягодами (без веток) банку.
  2. Всыпать в банку весь сахарный песок, залить алкоголем до горлышка.
  3. Банку закрыть, легко потрясти (для более равномерного распределения сахара и алкоголя) и поставить в шкаф (где нет света) на 15-20 дней.
  4. Через каждые 3-4 дня банку доставать и встряхивать.
  5. По истечение 2-3 недель, готовый напиток пропустить через фильтр из ваты и марли, и перелить по бутылкам для дальнейшего хранения.

При желании алкоголь можно сделать слаще сахарным сиропом или фруктозой.

Хранится настойка из винограда должна плотно укупоренной, в прохладном помещении без доступа света 2 года. Ее крепость составляет примерно 25-30%.

Настойка из белого винограда «Пьяный виноград»

  • алкогольной основы (водки, 45% спирта, самогона) – 1 литр
  • воды – 500 мл
  • ягод белого винограда – 1 кг
  • лимонов – 2 шт.
  • сахара – 400 граммов
  • ванильного сахара – 30 граммов
  • гвоздики – 8 штучек
  • корицы – 1 палочка

Готовить надо так:

  1. Виноград перебрать, вымыть и высушить.
  2. Растворяем сахарный песок и ванильный сахар в воде, доводим до кипения и провариваем 3-5 мин. Пену снимаем. Готовый сироп остужаем.
  3. Теркой снимаем слой цедры с вымытых лимонов (только желтый слой)
  4. Соединяем алкогольную основу, бутоны гвоздики, палочку корицы и полученную с лимонов цедру. Укупориваем и оставляем на 3-3,5 часа. Процедить.
  5. Посуду для приготовления настойки заполняем виноградом и заливаем ароматным алкоголем и сахарным сиропом. Укупориваем и отправляем для настаивания в шкаф (без света) на 2-3 месяца.
  6. Готовую настойку отфильтровать, перелить в бутылки и закупорить.

Хранится настойка в прохладном помещении без доступа света 1 год (или чуть более). Ее крепость составляет примерно 20-25%.

Настойка из выжимок винограда

Для этого рецепта подойдут виноградные отжимки, оставшиеся после приготовления вина или ягоды дикого винограда.

  • алкогольной основы (водки, 45% спирта, самогона, чачи) – 1,5 литра
  • ягод (или выжимок) винограда – 2 литра
  • сахара – 3 столовых ложки

Готовить надо так:

  1. Виноматериалом заполняется 3-х литровая банка, куда доливается алкоголь и отправляется на выдержку в темное место на 1-1,5 месяца.
  2. Настойку отфильтровать и при желании сделать слаще свежим сахарным сиропом или фруктозой.
  3. В продолжение настойку можно выдержать в дубовой бочке (на дубовых колышках), что придает ей ни на что не похожий, восхитительный вкус.

Хранится настойка плотно укупоренной, в прохладном помещении без доступа света. По вкусу ее сравнивают с крепленым вином или хорошим портвейном.

Антипохмельная настойка на гребешках винограда

Придуманный по приказу Брежнева алкоголь так и не увидел прилавков магазинов, зато идея трех известных ученых сохранилась.
Подготовьте:

  • алкогольной основы (водки, 45% спирта, самогона) – 1 литр
  • виноградные гребешки (высушенные и смолотые кофемолкой) – 6 чайных ложек
  • глюкоза/фруктоза – 0,5 ч.л.

Готовить надо так:

  1. Порошок от высушенных и смолотых виноградных гребешков залить алкоголем и выдержать 7 дней, встряхивая смесь каждый день.
  2. Пропустить состав через фильтр, добавить глюкозу или фруктозу, можно немного сахарного сиропа, выдержать еще 2-3 дня.

Эта настойка на цвет напоминает коньяк, по вкусу – чачу.

Рецепт настойки из косточек винограда

Не думайте, что постепенно мы подошли к виноградному «вторсырью» — просто каждая часть этого растения уникальна в своем роде. Так, если гребешки – источник флавонидов, то косточки – антиоксидантов.

Интересно, что поедание косточек пользы не дает, даже если их пережевать, а вот вытяжки омолаживают организм, изгоняют из него паразитов, лечат желудок и мочекаменную болезнь.

Выбирать каждую косточку из ягод не понадобится, если вы накануне делали вино или чачу – они все будут на дне данных напитков перед их фильтрацией. Используйте имеющееся у вас сырье по – максимуму.

  • алкогольной основы (водки, 45% спирта, самогона) – 0,5 литра
  • виноградные косточки – 0,5 литровая банка

Готовить надо так:

  1. Косточки промываем от остатков мякоти и обсушиваем.
  2. Берем литровую банку, засыпаем косточки, доливаем алкоголь, закрываем и отправляем на 6-8 месяцев в темное место.
  3. Когда процесс завершится, процеживаем.

Эта настойка напоминает коньяк. Кстати, похмелья она не вызывает, если не выпьете «ведро».

Если же вы хотите получить лечебный эффект от данного напитка, то принимайте его: либо через день по 1 капельке при приеме пищи 1 месяц (после — сделайте перерыв в 2-3 месяца) либо 5 дней подряд по 1 ч.л. при приеме пищи (после — пятидневный перерыв). Лечение не должно превышать 1 месяц.

В разведенном виде настойка хорошо помогает при ангине: для полосканий 2-3 капли растворяют в стакане теплой воды/отвара трав.

Рецепт настойки из листьев винограда

Для рецепта будет просто идеален виноградный самогон, чача.

  • алкогольной основы (водки, 45% спирта, самогона) – 1 литра
  • виноградные листья – 1 литровая банка

Готовить надо так:

  1. Молодые листья от винограда вымыть, осушить, сложить в банку, залить алкоголем.
  2. При желании в состав можно ввести 1 ст.л. коры дуба, 1 ст.л. черного изюма, 0,3 г. ванилина (1/3 стандартного пакетика), 0,5 ч.л. фруктозы. Добавки не являются 100% необходимыми компонентами.
  3. Выдержать напиток 3 дня, а при наличии добавок — 5-7 дней, регулярно встряхивая.
  4. Процедить, перелить, укупорить.

Эта настойка пахнет виноградом, и имеет достаточно приятный привкус. Она помогает от кашля и усиливает потенцию, лечит желудок и кишечник. С нею можно делать непревзойденные компрессы при варикозе, отеках ног. Добавленная в воду для полоскания волос, настойка, способствует их росту.

Самодельные виноградные настойки в домашних условиях

Кроме вина и чачи (граппы) из винограда получаются отличные настойки на водке или другом крепком спиртном. Эти вкусные и в умеренных количествах полезные десертные напитки готовятся очень просто, нужно лишь запастись терпением. Я расскажу, как сделать настойку из винограда в домашних условиях по двум лучшим технологиям, проверенным на практике.

Для приготовления виноградных настоек по первому рецепту годятся любые сорта винограда (белого и красного), купленного в магазине или собранного на даче, принципиального значения это не имеет. Например, отличные напитки получаются из сортов Изабелла, Регент, Дружба, Степняк и другие.

Предварительно виноград перебирают, используя для настоек только спелые и сочные плоды без пятен, плесени или гнили. Каждую ягоду нужно отделить от гроздьев и хорошо помыть.

В качестве алкогольной основы советую использовать водку, коньяк (в первом рецепте) или разбавленный до 45 градусов спирт. В крайнем случае, подойдет хорошо очищенный самогон.

Простая виноградная настойка

  • виноград – 1 трехлитровая банка;
  • водка (спирт, самогон) – 1,5-2 литра;
  • сахар – 75 грамм (3 столовые ложки).

1. Ягоды винограда отделить от гроздьев, помыть, просушить и насыпать в трехлитровую банку.

2. Добавить сахар.

3. Залить оставшееся свободное место в банке водкой.

4. Плотно закрыть крышкой, несколько раз хорошо встряхнуть и поставить на 2-3 недели в темное место с комнатной температурой. Раз в 3-4 дня встряхивать содержимое банки для лучшего растворения сахара.

5. Готовую настойку профильтровать через несколько слоев марли и вату, затем разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. В темном прохладном месте срок хранения – до 2-х лет. Крепость – 25-30 градусов.

Из красного винограда

Настойка «Пьяный виноград»

Изысканный рецепт, требующий сравнительно большого количества ингредиентов, но результат стоит потраченных усилий. Делается на основе белых сортов винограда, желательно без косточек.

  • белый виноград – 1 кг;
  • сахар – 400 грамм;
  • водка – 1 литр;
  • вода – 0,5 литра;
  • ванильный сахар – 30 грамм;
  • лимон – 2 штуки;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 8 штук.

1. Смешать в кастрюли воду с сахаром (ванильным и обычным), довести смесь до кипения, затем проварить 3-5 минут, снимая пену. Полученный сахарный сироп охладить до комнатной температуры.

2. Снять с лимонов цедру (верхнюю желтую часть кожуры) и мелко натереть её на терке. Очень важно не задеть белую горькую мякоть, иначе готовая домашняя настойка из винограда будет горчить.

3. Смешать цедру, гвоздику и корицу. Залить смесь водкой, плотно закрыть крышкой и выдерживать при комнатной температуре 3-4 часа.

4. Наполнить емкости для настаивания помытым и высушенным виноградом. Из ароматизированной водки убрать корицу.

5. Залить виноград водкой, добавить сахарный сироп и герметично закрыть крышкой.

6. Поставить банку на 2-3 месяца в темное помещение с температурой 18-30°C.

7. Профильтровать напиток через марлю и вату, затем разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть пробками. В темном прохладном месте виноградная настойка может храниться больше года. Крепость – 20-25 градусов.

Простые рецепты как сделать настойку из винограда на спирту, водке или самогоне

Настойка из винограда на самогоне или водке – это вкусный напиток с характерным для ягод ароматом. Можно сделать ее не только на целых плодах, но и использовать выжимки, которые остаются при приготовлении сока или вина. В качестве сырья для настаивания на алкоголе используют и гребешки, которые считаются отходами виноделия. Настойка готовится гораздо быстрее вина, а варианты рецептов позволяют получить и сладкие, и несладкие напитки из любых сортов винограда.

Подбор правильных ингредиентов

Для настаивания нельзя использовать мятые, заплесневелые или испорченные ягоды. Основное требование к сырью – спелость и доброкачественность. Ароматный, напоминающий крепкое вино, напиток получится и из специальных винных сортов, и из столового винограда (Изабелла, Кишмиш и пр.). Можно использовать даже кислые полукультурные или дикорастущие сорта.

Настаивание происходит на уже готовом алкоголе, и виноград рекомендуется промыть, если он загрязнен. В отличие от отбора винных материалов для настойки не играет роли наличие диких дрожжей на поверхности ягод. При использовании выжимок от сока не рекомендуется хранить этот материал более 1-2 суток. Вне холодильника он быстро портится. Сохранить жмых легче всего в морозильной камере: после размораживания он будет пригоден для настаивания на крепком спиртном.

Кроме плодового сырья в число ингредиентов настойки входит алкоголь. В качестве спиртосодержащей основы используют водку или спирт, разведенный до крепости 40%. Хорошая настойка получается и при использовании самогона.

Основные принципы приготовления

Настаивание – это способ получения алкогольного напитка путем экстрагирования ароматических и вкусовых веществ из плодово-ягодного сырья. При этом спиртосодержащая основа окрашивается в соответствующий ягоде оттенок. Для подслащивания применяют сахарный сироп, т. к. собственный аромат винограда не слишком ярок. Добавление меда может перебить его, поэтому такой вид подсластителя не применяют.

Для приготовления настойки на винограде потребуется емкость, в которую поместится весь объем плодов и спиртосодержащей жидкости. Настойка не бродит, поэтому наполнять емкость нужно почти до крышки, оставляя минимум свободного места.

Настаивать водку на винограде в домашних условиях лучше всего в темноте при комнатной температуре. Так в спирт переходит большее количество экстрактивных веществ за более короткое время, чем при низкой температуре. Хранить готовый напиток можно в любых условиях.

Рецепт горькой красной настойки

Простой рецепт настойки из винограда позволяет использовать в качестве сырья черные сорта с низкой сахаристостью. Подойдут ягоды дикорастущих или неухоженных кустов, которые не используют для виноделия. В сезон массового созревания и низких цен на виноград удобно использовать и покупное сырье. Горькая настойка – это тот продукт, для которого подойдет даже жмых от сока. Для придания терпкости применяют гребни, на которых растут виноградины.

  • плоды винограда;
  • водка или самогон;
  • сахарный сироп;
  • порошок из высушенных гребней или несколько свежих веточек.

Весовое и объемное количество ингредиентов зависит от объема тары, в которой будет настаиваться напиток. Банку нужно наполнить подготовленными ягодами и залить их спиртным.

Для получения порошка из гребней, веточки нужно заранее высушить и размолоть в кофемолке. Такой порошок берут из расчета 2 г на 1 л водки. При его отсутствии в напиток кладут 2-3 средних гребня от свежих ягод. Банку закрывают плотной крышкой и настаивают в течение 1 месяца. После этого настой нужно процедить, отделяя жидкость от ягод.

Не стоит выбрасывать «пьяные» виноградины: они являются хорошим дополнением к выпечке, украшением для тортов или коктейлей, мясных блюд.

Подслащивают готовую настойку таким образом:

  1. Сахар заливают водой в пропорции 2:1 и нагревают до растворения кристаллов при помешивании.
  2. Доводят массу до кипения и охлаждают.

Таким сиропом подслащивают настойку по вкусу, а затем дают ей постоять еще несколько дней.

На выжимках

Вариант горькой красной настойки готовят на виноградном жмыхе. Приготовление спиртного напитка в этом случае становится хорошим способом утилизации выжимок, в которых сохраняется много ценных веществ.

Приготовление напоминает настаивание на цельных ягодах. Банку наполняют выжимками только на 2/3, а остальной объем займет алкогольный напиток. Настаивают под крышкой в течение 30 суток, а затем процеживают и подслащивают.

Если настаивание производить в дубовом бочонке или использовать дубовую щепу, добавляя ее прямо в банку с настоем на этапе закладки ингредиентов, то получится вкусный насыщенный напиток с виноградно-древесным ароматом.

Сладкая красная – ратафия

Для напитка нужен красный или черный виноград. От цвета ягод зависит насыщенность окраски конечного продукта. В рецепт приготовления входит сахар, поэтому сахаристость плодов не имеет значения. При необходимости количество сладкого компонента можно изменить.

Виноградная настойка готовится из:

  • 1 кг винограда;
  • 1 л водки;
  • 300 г сахара;
  • 100 г спелых вишен.

Вишни вымыть, наколоть до косточки. Виноград снять с гребней и промыть. Ягоды кладут в банку целиком, пересыпая слои сахаром. В емкость наливают водку и настаивают напиток под крышкой около 1 месяца, периодически встряхивая. Когда ягоды обесцветятся, настойку считают готовой, ее следует процедить, а затем дать отстояться 3-7 суток.

Рецепт настойки на белом винограде

Светлые сорта винной ягоды не дают такой интенсивной и красивой окраски и насыщенного вкуса, как темные. Напиток из белого винограда получается практически бесцветным, но вкус его можно усилить добавлением специй и сахара. Рецепт виноградной настойки требует точного соблюдения пропорций пряностей, т. к. их избыток перебьет фруктовый оттенок.

Для приготовления домашней настойки из винограда потребуется:

  • 1 кг винограда;
  • 1 л водки или самогона;
  • 8 бутонов гвоздики;
  • 1 средних палочки корицы;
  • по 1 щепотке тмина, аниса, бадьяна или др.;
  • цедра с 2 лимонов;
  • 400 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • ванилин на кончике ножа.

Поставить настояться водку на специях нужно таким образом:

  1. Высыпать в бутылку все пряности и оставить на 3-6 часов.
  2. Подготовить сироп из сахара, воды и ванилина, остудить до комнатной температуры. Смешать со спиртным и процедить, отделяя мельчайшие частицы специй, иначе напиток будет мутным.
  3. Ягоды отделить от гребней, промыть и уложить в банку.
  4. Залить подготовленным настоем пряностей и настаивать под крышкой в течение 1-1,5 месяцев.
  5. По готовности профильтровать жидкость и попробовать на крепость и сладость. При необходимости добавить сироп, дать отстояться еще 7-10 суток и дегустировать.

Напиток получится ликерного типа, густой и сладкий.

Антипохмельная настойка на гребешках винограда

Гребни и косточки винограда считают ценным сырьем, в котором содержится большое количество биофлавоноидов. Эти вещества борются со свободными радикалами, которые образуются при стрессах и работе в загрязненной атмосфере, а также при употреблении спиртного. Действие антипохмельной настойки основано на влиянии флавоноидов на организм, который подвергся интоксикации неумеренными дозами спиртного.

Настойку нужно готовить заранее и применять в качестве лечебно-профилактического средства. Она не слишком приятна на вкус (напоминает чачу или граппу), но способна уменьшить проявления похмелья.

Для настойки используют гребни, оставшиеся при переработке винограда на сок, вино или при употреблении ягод в пищу. Веточки высушивают в затененном месте и измельчают. Готовят настойку из 1 л водки и 6 ч. л. подготовленного сырья. Ингредиенты соединяют в бутылке и настаивают 1-2 недели, ежедневно взбалтывая содержимое. Готовый напиток фильтруют и употребляют по мере необходимости, принимая терапевтические дозы препарата (30-50 мл).

Если продукты из винограда производятся в домашних условиях в большом объеме, то настойку можно приготовить и из зернышек, отделяя их от жмыха. Это сырье заливают водкой в равных пропорциях, а затем настаивают в течение 6-8 месяцев. Напиток является хорошей имитацией коньяка, обладает золотисто-коричневым оттенком и терпковатым вкусом с виноградными нотами.

На изюме

Сделать настойку можно и на высушенном винограде. Этот способ помогает облагородить самогон или коньяк низкого качества, водку или разведенный спирт. В зависимости от цвета сырья получится разный цвет напитка. Для приготовления нужны:

  • 0,5 л водки;
  • 150-200 г изюма;
  • 50-100 г меда или сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 3-5 горошин черного перца;
  • 1 ч. л. черного чая для подкрашивания (необязательный ингредиент);
  • ванилин.

Пряности и ванилин можно исключить из рецепта, если их аромат не слишком приятен. Варьируют и сладость, добавляя больше или меньше меда или сахара. При желании можно ограничиться только сладостью самого изюма и не подслащивать напиток.

Изюм промыть и положить в подходящую посуду. Добавить другие ингредиенты и залить все спиртным. Настаивание происходит под крышкой в теплом месте в течение 1 недели. Затем настойку фильтруют, пробуют на сладость и разливают по малым емкостям. Желательно выдержать настойку 2-3 дня, а затем пить.

Заключение

В домашних условиях легко приготовить приятные напитки на основе крепкого алкоголя и виноградных ягод. Настаивание проводят в течение 1-2 месяцев, поэтому способы приготовления считают быстрыми. Для ароматизации крепкого алкоголя можно использовать и отходы от виноделия или производства сока.

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector