Гранатовый ликер: 6 рецептов в домашних условиях - ПродуктАлко

Как приготовить гранатовый ликер в домашних условиях

Гранатовый ликер: 6 рецептов в домашних условиях

Наличие гранатового ликера на барной полке открывает множество новых горизонтов – подобный напиток способен оживить любой алкогольный коктейль (особенно с содержанием шампанского или сухого вина). В чистом виде или с кубиками льда этот ликер не имеет себе равных.

Готовый продукт имеет глубокий темно-красный цвет, сладковатый плодовый аромат, а также сочный, терпкий вкус.

Ещё из граната готовят: вино, настойки, сироп

Простой гранатовый ликер

Ингредиенты

  1. Крупный гранат – 3 шт.
  2. Сахарный песок – 1 кг
  3. Водка – 1 л

Метод приготовления

  1. Гранат необходимо почистить, а зерна переложить в стеклянную емкость.
  2. Затем засыпаем сахарный песок, вливаем подготовленный алкоголь и хорошенько перемешиваем.
  3. Оставляем на 10 дней в прохладном темном месте и ежедневно встряхиваем емкость.
  4. На 11 день напиток необходимо процедить, пропустить через самодельный или покупной фильтр, а затем разлить по бутылкам.
  5. Гранатовый ликер лучше всего хранить в холодильнике или погребе.

Гранатовый ликер по греческой технологии

Ингредиенты

  1. Зерна граната – 1,5 стакана
  2. Водка – 1 стакан
  3. Сахар – 1 стакан
  4. Гвоздика – 3 бутона
  5. Палочка корицы

Метод приготовления

  1. Все ингредиенты складываем в эмалированную кастрюлю и на большом огне доводим смесь до кипения, а затем уменьшаем огонь и провариваем напиток еще 2–3 минуты.
  2. Снимаем кастрюлю с огня и 30 минут даем настояться, затем накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на сутки.
  3. Спустя означенное время напиток необходимо процедить, пропустить через фильтр и перелить в бутылку.
  4. Чтобы увеличить крепость гранатового ликера можно в самом начале добавить только треть алкоголя, а остаток уже в остывшую массу.

Гранатовый ликер на спирту

Ингредиенты

  1. Гранатовые зерна – 300 г
  2. Чистый спирт (95%) – 3 л
  3. Минеральная вода – 3 л
  4. Сахарный песок – 220 г

Метод приготовления

  1. Зерна граната засыпаем в банку, вливаем 1 литр спирта и даем настояться 1 неделю при комнатной температуре.
  2. Спустя неделю, в кастрюле доводим до кипения минеральную воду, затем добавляем сахар. После полного растворения кристалликов снимаем сироп с огня.
  3. В охлажденный сироп добавляем гранатовую настойку и остаток спирта.
  4. Полученный напиток перемешиваем, процеживаем и фильтруем.
  5. Готовый ликер разливаем по стеклянным бутылкам и выдерживаем 7 дней в прохладном месте.
  6. Теперь можно приступать к дегустации.

Гранатовый ликер с лимонной цедрой

Ингредиенты

  1. Гранат – 3 шт.
  2. Водка – 500 мл
  3. Сахарный песок – 250 г
  4. Цедра 1/4 части лимона

Метод приготовления

  1. Из граната достаем зерна и пересыпаем их в стеклянную банку.
  2. Добавляем мелко нарезанную или натертую на терке лимонную цедру и деревянной толкушкой измельчаем содержимое емкости.
  3. Затем вливаем алкогольную основу и оставляем на неделю в солнечном месте.
  4. По истечении указанного времени настойку необходимо процедить.
  5. В сотейник наливаем один стакан напитка, добавляем сахар и нагреваем до 50 градусов.
  6. После остывания сиропа, смешиваем его с основной настойкой и фильтруем.
  7. Перед дегустацией, желательно оставить ликер на 10 дней для стабилизации вкуса в темном месте.
  8. Готовый продукт необходимо хранить при температуре 3–5 градусов.

Гранатовый ликер на коньяке

Ингредиенты

  1. Гранатовый сок – 500 мл
  2. Сахар – 500 г
  3. Коньяк – 250 мл
  4. Лимон – 1 шт.

Метод приготовления

  1. Приготовьте из свежего гранатового сока и сахара сироп. Для этого в кастрюльке смешайте сахар с соком и выпарите жидкость на медленном огне, так чтобы у вас получилась слегка вязкая жидкость.
  2. Снимите цедру с лимона тонким слоем и нарежьте ее кусочками.
  3. Смешайте гранатовый сироп с коньяком и лимонной цедрой.
  4. Перелейте все в бутылку и плотно закройте ее. Выдержите 10 дней.
  5. Затем, процедите и перелейте в бутылку для хранения. Хранить в темном месте.

Альтернативный рецепт гранатового ликера

Ингредиенты

  1. Водка – 800 мл
  2. Свежий гранатовый сок – 300 мл
  3. Сахарная пудра – 200 г
  4. Молотая корица – 3 г

Метод приготовления

  1. Смешать сахарную пудру с корицей, высыпать в бутылку и залить водкой и гранатовым соком.
  2. Плотно закупорить, несколько раз встряхнуть и оставить на 60 дней настаиваться.
  3. Затем процедить, перелить в подготовленные бутылки для хранения, закупорить и держать в сухом прохладном месте.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Домашний рецепт приготовления ликера из граната

Среди полезных и богатых витаминами продуктов и плодов, гранат, наряду с некоторыми другими фруктами, занимает позиции лидера. Гранатовый сок используют не только в лечении и профилактике различных заболеваний и повышении уровня гемоглобина в крови, но и употребляют в кулинарии, в качестве ингредиента и добавки ко многим блюдам и напиткам.

Отечественные домашние виноделы и самогонщики в последнее время стали использовать этот фрукт в качестве сырья для приготовления оригинальных и качественных алкогольных напитков. Хотя приготовление спиртных напитков на основе граната является не слишком дешевым вариантом, конечный продукт отличается таким количеством вкусовых и ароматических качеств, что пользователи готовы тратить свои средства на то, чтобы еще раз попробовать его, а также угостить своих друзей и близких.

Один из напитков, который радует многих домашних виноделов своим вкусом, ароматом и крепостью – это ликер из граната. Что понадобится обычному пользователю для того, чтобы приготовить гранатовый ликер в обычных домашних условиях? Насколько сложной является технология приготовления этого напитка?

Процесс изготовления домашнего ликера из граната кропотливый и скрупулезный. Несмотря на это, потраченное время и силы окупятся с лихвой, когда домашний винодел попробует готовый напиток. Прежде чем приступить непосредственно к его приготовлению, важно очистить плоды граната от кожуры и внутренней мякоти. Чтобы сделать это эффективно и быстро, в подходящую емкость заливают холодную воду, после чего гранат разрезают ножом на две части. Одну половину пускают в воду срезом вниз и надавливают на выпуклую часть. В результате все зернышки вываливаются из кожуры, которая выворачивается наизнанку. Эффективность такого метода заключается в том, что руки умельца остаются чистыми, зернышки остаются целыми, а ценный гранатовый сок сохраняется.

Классический рецепт приготовления домашнего ликера из граната, включает в себя использования следующих ингредиентов:

  • Гранат – 3 крупных плода;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Водка или самогон – 1 л.

Технология приготовления состоит из следующих шагов:

  • Извлеченные из плода зерна граната пересыпают в трехлитровую банку;
  • Сверху зерна засыпают сахаром и заливают алкоголем;
  • Всю массу перемешивают деревянной палочкой, после чего закрывают плотной крышкой и оставляют на 10 дней в темном прохладном месте;
  • Каждый день в течение этого срока всю массу тщательно перемешивают деревянной лопаткой;
  • По окончании срока, готовый напиток фильтруют и разливают по бутылкам.

Еще один рецепт приготовления ликера из граната, подразумевает использование в качестве алкогольной основы чистого спирта. Ингредиенты, которые понадобятся в данном случае, это:

  • Гранатовые зерна – 300 г;
  • Спирт, крепостью 95% — 3 л;
  • Минеральная вода – 3 л;
  • Сахарный песок – 220 г.

Технология реализации этого рецепта, состоит из следующих шагов:

  • Зерна граната высыпают в банку;
  • Туда же вливают спирт, тщательно перемешивают и закрывают плотной крышкой;
  • Всю массу настаивают на протяжении 1 недели;
  • По окончании срока, в эмалированной кастрюле минеральную воду доводят до кипения и всыпают в нее сахарный песок;
  • Всю массу перемешивают до тех пор, пока сахар не растворится полностью, после чего кастрюлю снимают с огня;
  • Сироп охлаждают, вливают его в гранатовый настой и добавляют еще два литра спирта;
  • Все тщательно перемешивают, процеживают через марлю или ватный фильтр, после чего разливают по бутылкам;
  • Готовый напиток, разлитый по бутылкам и плотно закупоренный, настаивают еще в течение 1 недели, после чего его можно подавать к столу.

Ликер из граната употребляют в чистом виде или используют в качестве составляющей в приготовлении различных алкогольных коктейлей.

Рецепт приготовления гранатового ликера в домашних условиях

Какое праздничное мероприятие обходится без вкусного фруктового или ягодного алкогольного напитка, которые всегда значительно выделяются многочисленностью вариаций и разнообразностью вкусов?

Среди их числа особое место занимает гранатовый ликер, обладающий насыщенным рубиновым оттенком, выдающимися вкусовыми качествами с едва ощутимой ноткой терпкости и приятной, неприторной сладостью.

Предлагаю детально разобрать несколько не отличающихся особой сложностью рецептов гранатового ликера, которые идеально подходят для самостоятельной реализации в домашних условиях.

Классический рецепт

Если вы будете точно следовать описанной рецептуре, то получите превосходный алкогольный напиток с обворожительным вкусом, волшебным ароматом и чудесным насыщенным рубиновым цветом.

Крепость домашнего алкоголя варьируется от 20 до 23 оборотов, но изумительное сплетение вкусовых качеств граната и лимона позволяют смаковать напиток легко и непринужденно.

Список компонентов

ингредиенты количество
спелый гранат 3 шт.
—хорошая водка— 500 мл
гранулированный сахар 300 г
лимонная цедра половины лимона

Приготовление

  1. Хорошенько промываем плоды проточной водой, после чего чистим их, отбирая лишь сочные спелые зерна.
  2. Пересыпаем отобранные зерна в стеклянную банку.
  3. Воспользовавшись овощечисткой, аккуратно срезаем цедру с половины лимона, стараясь не задеть белую мякоть.
  4. Нарезаем лимонную цедру тонкой соломкой и отправляем ее в емкость с зернами.
  5. Раздавливаем компоненты деревянной скалкой или толкушкой до состояния жидкой массы.
  6. Вливаем туда же крепкий алкоголь и герметично закупориваем банку винтовой или плотной капроновой крышкой.
  7. Несколько раз встряхиваем содержимое сосуда, после чего переносим его в теплое, солнечное место.
  8. Настаиваем продукт приблизительно неделю, при этом раз в сутки хорошенько встряхиваем его.
  9. По прошествии данного времени сливаем настой с осадка и отфильтровываем жидкость через несколько слоев марли. Жмых хорошенько отжимаем через марлевый мешок.
  10. В эмалированную посуду заливаем 250 мл очищенной жидкости и добавляем в нее сахарный песок.
  11. Хорошенько размешиваем смесь, а затем отправляем ее на слабый огонь и прогреваем до 55-60 градусов.
  12. Позволяем полученному сахарному сиропу остыть до комнатной температуры, после чего смешиваем его с оставшимся фруктовым настоем.
  13. Приготовленную смесь переливаем в сухой стеклянный сосуд и плотно закупориваем его.
  14. Отправляем алкогольный напиток для дозревания в темное, прохладное помещение приблизительно на 7-10 дней.
  15. По истечении этого времени аккуратно сливаем продукт с осадка и пропускаем его через марлевый и ватный фильтр.
  16. Разливаем спиртное по стеклянным бутылкам, герметично закупориваем их и храним в прохладном помещении.

Рецепт гранатового ликера на спирту

Полученный алкогольный напиток отличается особо изысканным вкусом, в котором абсолютно не чувствуются сивушные масла и спиртовой запах.

Дегустационные характеристики данного спиртного сравнимы с вкусовыми и ароматическими качествами элитных брендовых ликеров, стоимость которых довольно высока.

Список компонентов

ингредиенты количество
гранатовые зерна 150 г
спирт (крепостью 90-95 градусов) 1 л
гранулированный сахар 100 г
минеральная вода (несоленая) 1 л

Приготовление

  1. Сочные крупные зерна плода засыпаем в стеклянный сосуд.
  2. Туда же заливаем примерно 300 мл крепкого спиртного.
  3. Хорошенько взбалтываем ингредиенты и закупориваем банку.
  4. Настаиваем массу не менее одной недели в темном, безветренном помещении. Не забываем каждый день встряхивать содержимое сосуда.
  5. В отдельной посуде смешиваем минеральную воду и сахарный песок.
  6. Отправляем массу на слабый огонь и при интенсивном размешивании варим сироп, после чего остужаем его естественным путем до комнатной температуры.
  7. Гранатовый настой подвергаем тщательной фильтрации, воспользовавшись марлей и ватой.
  8. Остывший сахарный сироп смешиваем с процеженным настоем и туда же добавляем оставшийся спирт.
  9. Хорошенько размешиваем смесь и сразу же разливаем ее по бутылкам.
  10. Помещаем готовый продукт в прохладное место для стабилизации вкусовых качеств приблизительно на одну неделю.

Рецепт гранатового ликера на коньяке

Данный алкогольный напиток отличается богатым вкусом, в котором явственно прослеживаются уникальные сплетения граната, миндаля и цитруса. Приготовленное спиртное достойно занимать почетные места в меню самых важных и значимых празднеств.

Список компонентов

ингредиенты количество
гранатовый сок 250 мл
выдержанный коньяк 550 мл
гранулированный сахар 200 г
лимонная цедра 30 г

Приготовление

  1. В эмалированной посуде смешиваем сок и сахар. Если используется свежевыжатый сок, тогда обязательно отфильтруйте его через 4-5 слоев марли.
  2. Доводим получившуюся смесь до кипения, после чего уменьшаем огонь до минимального и провариваем еще где-то 10 минут.
  3. Охлаждаем гранатово-сахарный сироп естественным образом до комнатной температуры.
  4. Вливаем в остывший сироп крепкий алкоголь и хорошенько размешиваем.
  5. Туда же добавляем цитрусовую цедру. При обрезании лимонной цедры старайтесь не задеть белую мякоть, иначе будущий напиток будет сильно горчить.
  6. Настаиваем продукт в теплом, безветренном помещении приблизительно 5-7 суток.
  7. Процеживаем готовый алкоголь через марлю и вату и разливаем по стеклянным бутылкам.
  8. Можем сразу начинать дегустацию или же отправляем напиток в прохладное помещение на пару суток для стабилизации вкуса.

Рецепт гранатового ликера по-гречески

Следуя рекомендациям данной греческой технологии приготовления и точно соблюдая указанные пропорции, вы получите слабоалкогольный десертный напиток, восхищающий ярко выраженным фруктовым вкусом и насыщенным пряным ароматом.

Список компонентов

ингредиенты количество
гранатовые зерна 300 г
виноградный дистиллят (крепостью 45-55 градусов) 300 мл
гранулированный сахар 250 г
корица 1 палочка
гвоздика 2 бутона

Приготовление

  1. В эмалированную кастрюлю выкладываем отобранные сочные крупные зерна и слегка раздавливаем их толкушкой или деревянной скалкой.
  2. Туда же заливаем крепкое спиртное и всыпаем сахарный песок.
  3. Отправляем смесь на сильный огонь и доводим ее до кипения.
  4. Добавляем в кипящую жидкость пряности и убавляем огонь до минимума.
  5. Провариваем жидкость не менее 5-7 минут.
  6. Снимаем кастрюлю с огня и позволяем напитку настояться без крышки где-то час.
  7. По прошествии указанного времени накрываем емкость крышкой и оставляем в таком виде еще на сутки.
  8. Процеживаем жидкость через ватный и марлевый фильтр, в том числе хорошенько отжимаем мезгу.
  9. Разливаем отфильтрованное спиртное в емкости из стекла и помещаем их в прохладное место не менее чем на неделю для стабилизации вкуса.

Видео рецептов гранатового ликера

Также советую ознакомиться с любопытными вариациями изготовления гранатового спиртного в домашних условиях, разработанными бывалыми виноделами и заслужившими особого внимания.

Видео №1.

Опытный винодел предлагает ознакомиться с собственной вариацией приготовления ликера из граната с использованием грейпфрутовой цедры. Помимо пошаговой инструкции вы услышите мнение мастера насчет дегустационных качеств готового продукта.

Видео №2.

Здесь же показан самый легкий и быстрый метод изготовления гранатового алкогольного напитка в домашних условиях. Даже совершенно не имея опыта в виноделии, вы справитесь с ним и сможете насладиться вкусом замечательного спиртного.

Видео №3.

Просмотрев представленный ролик, вы научитесь правильно и быстро извлекать зерна из плодов и узнаете, как приготовить ликер из граната на основе домашнего самогона.

Полезные советы

  • Если вы являетесь любителем новых оригинальных вкусов, обязательно ознакомьтесь с характеристиками —дынного ликера—.
  • Банановый ликер отличается от остальных алкогольных напитков особыми дегустационными достоинствами.
  • Сладкоежкам, которыми обычно являются представительницы прекрасного пола, бесспорно придется по душе —шоколадный ликер—.
  • Кофейный ликер не только удовлетворяет вкусовые потребности, но и бодрит за считанные секунды.

На самом деле, методов изготовления ликера из такого полезного и вкусного плода, как гранат, существует великое множество. Каждый собственноручно изготовленный ликер имеет собственную изюминку и поэтому довольно сложно найти из них своего фаворита, но попытаться все же стоит.

Ликер из граната

Гранатовый ликер, приготовленный дома, отличается натуральностью, нежным и мягким, едва терпким вкусом, насыщенными оттенками рубина при крепости в 15-25%.

Польза граната наполнит алкоголь. Пить гранатовый ликер можно после ужина, хорош он с кофе, десертами, а также в коктейлях. При этом приготовить его (особенно зимой) гораздо легче, чем купить.

Секреты приготовления

  1. Гранат должен быть спелым. Очистить его можно срезав «шляпку», сделав надрезы вдоль плода и «раскрыв», как цветок.
  2. Алкоголь должен быть хорошим, будь то водка, спирт или самогон. В последнем случае приветствуются очищенные фруктовые дистилляты двойной перегонки. Коньяк или бренди можно брать недорогие, или использовать имитацию коньяка.
  3. Снимая цедру лимона для ликера, избегайте срезания белой части под ней, иначе напиток будет горчить. Перед тем как срезать цедру – ошпарьте плод.
  4. Цедру лимона допустимо заменить цедрой лайма.

Гранатовый ликер (универсальный рецепт)

Цвет насыщенный, красный, вкус – гранатовый, выраженный с тонкими лимонными оттенками. Крепость – 20-25%, хранится при отсутствии света 4-5 лет.

  • гранаты (крупные) – 3 плода
  • крепкий алкоголь (водку, коньяк, 40-45% спирт и т.д.) – 0,5 литра
  • сахар – 200-250 граммов
  • лимонная цедра – с ¼ фрукта

Готовится ликер так:

  1. Чистим гранаты, отделяем зерна, ссыпаем их в банку.
  2. Цедру добавляем к зернам.
  3. Толкучкой из дерева разминаем зернышки до полной отдачи сока (с каждого зерна).
  4. Состав заливаем алкоголем, закрываем и встряхиваем. Настаиваем в темноте 1 неделю.
  5. Настойку процеживаем и фильтруем. Отливаем от нее 200-220 мл и смешиваем этот стакан настойки с сахаром. Сироп нагреваем до 50-55°C и остужаем (варить не надо). Соединяем с настойкой.
  6. Выдерживаем под крышкой еще 1-1,5 недели (для стабилизации ликера) и еще раз отфильтровываем.

P.S. Существует альтернативная технология приготовления этого рецепта: зерна граната без разминания засыпаются сахаром, заливаются спиртным и настаиваются 10 дней. После чего напиток фильтруется. Цедра в настой добавляется по желанию – ликер получается вкусным и без нее.

Гранатовый ликер на спирту

Спирт в рецепте можно заменить 70-80% самогоном, но не водкой.

  • зернышки граната – 100 граммов
  • спирт (90-95%) – 1 литр
  • сахар – 50-100 граммов
  • минеральная вода (не соленая) – 1 литр

Готовится ликер так:

  1. Чистим гранаты, отделяем зерна, ссыпаем их в банку, заливаем 300 мл алкоголя (1/3 частью), закрываем крышкой и настаиваем неделю.
  2. Варим сироп из минеральной воды и сахара, потомив раствор на малом огне 5-8 минут после закипания.
  3. Соединяем процеженный гранатовый настой, остывший сироп и оставшийся спирт (700 мл).
  4. Заливаем ликер в бутылки и оставляем еще на 5-7 дней для стабилизации.

Гранатовый ликер на коньяке

  • гранатовый сок – 200 мл
  • сахар – 150 граммов
  • коньяк – 500 мл
  • лимонная цедра (не обязательно) – с ¼ фрукта

Готовится ликер так:

  1. Гранатовый сок, готовый или свежий, смешиваем с сахаром, провариваем на малом огне 5-8 минут после закипания.
  2. Охлажденный гранатовый сироп смешиваем с коньяком. При желании добавляем цедру лимона.
  3. Выдерживаем 5-7 дней, пока ликер не стабилизируется, процеживаем, переливаем в бутылку.

Гранатовый ликер по-гречески

  • зернышки граната – 1,5 стакана
  • крепкий алкоголь 40-55% (водку, коньяк, спирт, виноградный дистиллят) – 300 мл
  • сахар – 200-250 граммов
  • корицу в палочках – 1 шт.
  • гвоздику – 1-3 бутона

Готовится ликер так:

  1. Зерна ссыпаем в кастрюлю из нержавейки (или эмалированную), слегка давим, заливаем 100 мл алкоголя, всыпаем сахар, гвоздику, корицу. Доводим до кипения и провариваем на малом огне еще 2-3 минуты.
  2. Сняв с огня, крышкой кастрюлю не накрываем примерно минут 30-ть. Затем накрываем и оставляем на 18-24 часа.
  3. Ликер процеживаем, мезгу отжимаем в жидкость. Фильтруем, соединяем с остатком алкоголя (200 мл) и переливаем в бутылку.
  4. Выдерживаем 5-7 дней, пока ликер стабилизируется.

P.S. Существует альтернативная технология приготовления этого рецепта: все компоненты отправляются в банку из стекла и настаиваются 30-40 дней (на окне или в шкафчике – все равно).

Коктейли с гранатовым ликером

Ликер из гранатов, в том числе домашний, придает многим напиткам и коктейлям совсем иное звучание. Например, ложку ликера можно добавить во фруктовые соки, тоники, шампанское, коктейли «Мохито» или «Космополитан». А можно смешать и оригинальные, очень вкусные коктейли.

Коктейль Pama-Tiki

  • ликера из гранатов – 40 мл
  • рома белого – 30 мл
  • сока ананаса – 60 мл
  • кокосового молочка с сахаром – 40 мл
  • лед

Готовится коктейль так:

Компоненты встряхиваем в шейкере и наполняем миксом бокал со льдом.

Коктейль Pama-Passion

  • гранатового ликера – 50 мл
  • персикового шнапса – 20 мл
  • газировка со вкусом лимона или «Спрайт» — 70 мл
  • апельсиновый сок – 50 мл
  • гренадин – 2-3 капли
  • лед

Готовится коктейль так:

  1. Ликер и шнапс встряхиваем в шейкере и наполняем миксом бокал со льдом.
  2. К алкоголю добавляем сок и газировку, осторожно перемешиваем.
  3. В конце капается гренадин.
голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector