Как приготовить гранатовый ликер в домашних условиях
Гранатовый ликер: 6 рецептов в домашних условиях
Наличие гранатового ликера на барной полке открывает множество новых горизонтов – подобный напиток способен оживить любой алкогольный коктейль (особенно с содержанием шампанского или сухого вина). В чистом виде или с кубиками льда этот ликер не имеет себе равных.
Готовый продукт имеет глубокий темно-красный цвет, сладковатый плодовый аромат, а также сочный, терпкий вкус.
Ещё из граната готовят: вино, настойки, сироп
Простой гранатовый ликер
Ингредиенты
- Крупный гранат – 3 шт.
- Сахарный песок – 1 кг
- Водка – 1 л
Метод приготовления
- Гранат необходимо почистить, а зерна переложить в стеклянную емкость.
- Затем засыпаем сахарный песок, вливаем подготовленный алкоголь и хорошенько перемешиваем.
- Оставляем на 10 дней в прохладном темном месте и ежедневно встряхиваем емкость.
- На 11 день напиток необходимо процедить, пропустить через самодельный или покупной фильтр, а затем разлить по бутылкам.
- Гранатовый ликер лучше всего хранить в холодильнике или погребе.
Гранатовый ликер по греческой технологии
Ингредиенты
- Зерна граната – 1,5 стакана
- Водка – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан
- Гвоздика – 3 бутона
- Палочка корицы
Метод приготовления
- Все ингредиенты складываем в эмалированную кастрюлю и на большом огне доводим смесь до кипения, а затем уменьшаем огонь и провариваем напиток еще 2–3 минуты.
- Снимаем кастрюлю с огня и 30 минут даем настояться, затем накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на сутки.
- Спустя означенное время напиток необходимо процедить, пропустить через фильтр и перелить в бутылку.
- Чтобы увеличить крепость гранатового ликера можно в самом начале добавить только треть алкоголя, а остаток уже в остывшую массу.
Гранатовый ликер на спирту
Ингредиенты
- Гранатовые зерна – 300 г
- Чистый спирт (95%) – 3 л
- Минеральная вода – 3 л
- Сахарный песок – 220 г
Метод приготовления
- Зерна граната засыпаем в банку, вливаем 1 литр спирта и даем настояться 1 неделю при комнатной температуре.
- Спустя неделю, в кастрюле доводим до кипения минеральную воду, затем добавляем сахар. После полного растворения кристалликов снимаем сироп с огня.
- В охлажденный сироп добавляем гранатовую настойку и остаток спирта.
- Полученный напиток перемешиваем, процеживаем и фильтруем.
- Готовый ликер разливаем по стеклянным бутылкам и выдерживаем 7 дней в прохладном месте.
- Теперь можно приступать к дегустации.
Гранатовый ликер с лимонной цедрой
Ингредиенты
- Гранат – 3 шт.
- Водка – 500 мл
- Сахарный песок – 250 г
- Цедра 1/4 части лимона
Метод приготовления
- Из граната достаем зерна и пересыпаем их в стеклянную банку.
- Добавляем мелко нарезанную или натертую на терке лимонную цедру и деревянной толкушкой измельчаем содержимое емкости.
- Затем вливаем алкогольную основу и оставляем на неделю в солнечном месте.
- По истечении указанного времени настойку необходимо процедить.
- В сотейник наливаем один стакан напитка, добавляем сахар и нагреваем до 50 градусов.
- После остывания сиропа, смешиваем его с основной настойкой и фильтруем.
- Перед дегустацией, желательно оставить ликер на 10 дней для стабилизации вкуса в темном месте.
- Готовый продукт необходимо хранить при температуре 3–5 градусов.
Гранатовый ликер на коньяке
Ингредиенты
- Гранатовый сок – 500 мл
- Сахар – 500 г
- Коньяк – 250 мл
- Лимон – 1 шт.
Метод приготовления
- Приготовьте из свежего гранатового сока и сахара сироп. Для этого в кастрюльке смешайте сахар с соком и выпарите жидкость на медленном огне, так чтобы у вас получилась слегка вязкая жидкость.
- Снимите цедру с лимона тонким слоем и нарежьте ее кусочками.
- Смешайте гранатовый сироп с коньяком и лимонной цедрой.
- Перелейте все в бутылку и плотно закройте ее. Выдержите 10 дней.
- Затем, процедите и перелейте в бутылку для хранения. Хранить в темном месте.
Альтернативный рецепт гранатового ликера
Ингредиенты
- Водка – 800 мл
- Свежий гранатовый сок – 300 мл
- Сахарная пудра – 200 г
- Молотая корица – 3 г
Метод приготовления
- Смешать сахарную пудру с корицей, высыпать в бутылку и залить водкой и гранатовым соком.
- Плотно закупорить, несколько раз встряхнуть и оставить на 60 дней настаиваться.
- Затем процедить, перелить в подготовленные бутылки для хранения, закупорить и держать в сухом прохладном месте.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Элитный алкоголь
Список напитков
Абсент
Виски
Коньяк
Самбука
Текила
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Виноделие
О сайте
Домашний рецепт приготовления ликера из граната
Среди полезных и богатых витаминами продуктов и плодов, гранат, наряду с некоторыми другими фруктами, занимает позиции лидера. Гранатовый сок используют не только в лечении и профилактике различных заболеваний и повышении уровня гемоглобина в крови, но и употребляют в кулинарии, в качестве ингредиента и добавки ко многим блюдам и напиткам.
Отечественные домашние виноделы и самогонщики в последнее время стали использовать этот фрукт в качестве сырья для приготовления оригинальных и качественных алкогольных напитков. Хотя приготовление спиртных напитков на основе граната является не слишком дешевым вариантом, конечный продукт отличается таким количеством вкусовых и ароматических качеств, что пользователи готовы тратить свои средства на то, чтобы еще раз попробовать его, а также угостить своих друзей и близких.
Один из напитков, который радует многих домашних виноделов своим вкусом, ароматом и крепостью – это ликер из граната. Что понадобится обычному пользователю для того, чтобы приготовить гранатовый ликер в обычных домашних условиях? Насколько сложной является технология приготовления этого напитка?
Процесс изготовления домашнего ликера из граната кропотливый и скрупулезный. Несмотря на это, потраченное время и силы окупятся с лихвой, когда домашний винодел попробует готовый напиток. Прежде чем приступить непосредственно к его приготовлению, важно очистить плоды граната от кожуры и внутренней мякоти. Чтобы сделать это эффективно и быстро, в подходящую емкость заливают холодную воду, после чего гранат разрезают ножом на две части. Одну половину пускают в воду срезом вниз и надавливают на выпуклую часть. В результате все зернышки вываливаются из кожуры, которая выворачивается наизнанку. Эффективность такого метода заключается в том, что руки умельца остаются чистыми, зернышки остаются целыми, а ценный гранатовый сок сохраняется.
Классический рецепт приготовления домашнего ликера из граната, включает в себя использования следующих ингредиентов:
- Гранат – 3 крупных плода;
- Сахарный песок – 1 кг;
- Водка или самогон – 1 л.
Технология приготовления состоит из следующих шагов:
- Извлеченные из плода зерна граната пересыпают в трехлитровую банку;
- Сверху зерна засыпают сахаром и заливают алкоголем;
- Всю массу перемешивают деревянной палочкой, после чего закрывают плотной крышкой и оставляют на 10 дней в темном прохладном месте;
- Каждый день в течение этого срока всю массу тщательно перемешивают деревянной лопаткой;
- По окончании срока, готовый напиток фильтруют и разливают по бутылкам.
Еще один рецепт приготовления ликера из граната, подразумевает использование в качестве алкогольной основы чистого спирта. Ингредиенты, которые понадобятся в данном случае, это:
- Гранатовые зерна – 300 г;
- Спирт, крепостью 95% — 3 л;
- Минеральная вода – 3 л;
- Сахарный песок – 220 г.
Технология реализации этого рецепта, состоит из следующих шагов:
- Зерна граната высыпают в банку;
- Туда же вливают спирт, тщательно перемешивают и закрывают плотной крышкой;
- Всю массу настаивают на протяжении 1 недели;
- По окончании срока, в эмалированной кастрюле минеральную воду доводят до кипения и всыпают в нее сахарный песок;
- Всю массу перемешивают до тех пор, пока сахар не растворится полностью, после чего кастрюлю снимают с огня;
- Сироп охлаждают, вливают его в гранатовый настой и добавляют еще два литра спирта;
- Все тщательно перемешивают, процеживают через марлю или ватный фильтр, после чего разливают по бутылкам;
- Готовый напиток, разлитый по бутылкам и плотно закупоренный, настаивают еще в течение 1 недели, после чего его можно подавать к столу.
Ликер из граната употребляют в чистом виде или используют в качестве составляющей в приготовлении различных алкогольных коктейлей.
Рецепт приготовления гранатового ликера в домашних условиях
Какое праздничное мероприятие обходится без вкусного фруктового или ягодного алкогольного напитка, которые всегда значительно выделяются многочисленностью вариаций и разнообразностью вкусов?
Среди их числа особое место занимает гранатовый ликер, обладающий насыщенным рубиновым оттенком, выдающимися вкусовыми качествами с едва ощутимой ноткой терпкости и приятной, неприторной сладостью.
Предлагаю детально разобрать несколько не отличающихся особой сложностью рецептов гранатового ликера, которые идеально подходят для самостоятельной реализации в домашних условиях.
Классический рецепт
Если вы будете точно следовать описанной рецептуре, то получите превосходный алкогольный напиток с обворожительным вкусом, волшебным ароматом и чудесным насыщенным рубиновым цветом.
Крепость домашнего алкоголя варьируется от 20 до 23 оборотов, но изумительное сплетение вкусовых качеств граната и лимона позволяют смаковать напиток легко и непринужденно.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
спелый гранат | 3 шт. |
—хорошая водка— | 500 мл |
гранулированный сахар | 300 г |
лимонная цедра | половины лимона |
Приготовление
- Хорошенько промываем плоды проточной водой, после чего чистим их, отбирая лишь сочные спелые зерна.
- Пересыпаем отобранные зерна в стеклянную банку.
- Воспользовавшись овощечисткой, аккуратно срезаем цедру с половины лимона, стараясь не задеть белую мякоть.
- Нарезаем лимонную цедру тонкой соломкой и отправляем ее в емкость с зернами.
- Раздавливаем компоненты деревянной скалкой или толкушкой до состояния жидкой массы.
- Вливаем туда же крепкий алкоголь и герметично закупориваем банку винтовой или плотной капроновой крышкой.
- Несколько раз встряхиваем содержимое сосуда, после чего переносим его в теплое, солнечное место.
- Настаиваем продукт приблизительно неделю, при этом раз в сутки хорошенько встряхиваем его.
- По прошествии данного времени сливаем настой с осадка и отфильтровываем жидкость через несколько слоев марли. Жмых хорошенько отжимаем через марлевый мешок.
- В эмалированную посуду заливаем 250 мл очищенной жидкости и добавляем в нее сахарный песок.
- Хорошенько размешиваем смесь, а затем отправляем ее на слабый огонь и прогреваем до 55-60 градусов.
- Позволяем полученному сахарному сиропу остыть до комнатной температуры, после чего смешиваем его с оставшимся фруктовым настоем.
- Приготовленную смесь переливаем в сухой стеклянный сосуд и плотно закупориваем его.
- Отправляем алкогольный напиток для дозревания в темное, прохладное помещение приблизительно на 7-10 дней.
- По истечении этого времени аккуратно сливаем продукт с осадка и пропускаем его через марлевый и ватный фильтр.
- Разливаем спиртное по стеклянным бутылкам, герметично закупориваем их и храним в прохладном помещении.
Рецепт гранатового ликера на спирту
Полученный алкогольный напиток отличается особо изысканным вкусом, в котором абсолютно не чувствуются сивушные масла и спиртовой запах.
Дегустационные характеристики данного спиртного сравнимы с вкусовыми и ароматическими качествами элитных брендовых ликеров, стоимость которых довольно высока.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
гранатовые зерна | 150 г |
спирт (крепостью 90-95 градусов) | 1 л |
гранулированный сахар | 100 г |
минеральная вода (несоленая) | 1 л |
Приготовление
- Сочные крупные зерна плода засыпаем в стеклянный сосуд.
- Туда же заливаем примерно 300 мл крепкого спиртного.
- Хорошенько взбалтываем ингредиенты и закупориваем банку.
- Настаиваем массу не менее одной недели в темном, безветренном помещении. Не забываем каждый день встряхивать содержимое сосуда.
- В отдельной посуде смешиваем минеральную воду и сахарный песок.
- Отправляем массу на слабый огонь и при интенсивном размешивании варим сироп, после чего остужаем его естественным путем до комнатной температуры.
- Гранатовый настой подвергаем тщательной фильтрации, воспользовавшись марлей и ватой.
- Остывший сахарный сироп смешиваем с процеженным настоем и туда же добавляем оставшийся спирт.
- Хорошенько размешиваем смесь и сразу же разливаем ее по бутылкам.
- Помещаем готовый продукт в прохладное место для стабилизации вкусовых качеств приблизительно на одну неделю.
Рецепт гранатового ликера на коньяке
Данный алкогольный напиток отличается богатым вкусом, в котором явственно прослеживаются уникальные сплетения граната, миндаля и цитруса. Приготовленное спиртное достойно занимать почетные места в меню самых важных и значимых празднеств.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
гранатовый сок | 250 мл |
выдержанный коньяк | 550 мл |
гранулированный сахар | 200 г |
лимонная цедра | 30 г |
Приготовление
- В эмалированной посуде смешиваем сок и сахар. Если используется свежевыжатый сок, тогда обязательно отфильтруйте его через 4-5 слоев марли.
- Доводим получившуюся смесь до кипения, после чего уменьшаем огонь до минимального и провариваем еще где-то 10 минут.
- Охлаждаем гранатово-сахарный сироп естественным образом до комнатной температуры.
- Вливаем в остывший сироп крепкий алкоголь и хорошенько размешиваем.
- Туда же добавляем цитрусовую цедру. При обрезании лимонной цедры старайтесь не задеть белую мякоть, иначе будущий напиток будет сильно горчить.
- Настаиваем продукт в теплом, безветренном помещении приблизительно 5-7 суток.
- Процеживаем готовый алкоголь через марлю и вату и разливаем по стеклянным бутылкам.
- Можем сразу начинать дегустацию или же отправляем напиток в прохладное помещение на пару суток для стабилизации вкуса.
Рецепт гранатового ликера по-гречески
Следуя рекомендациям данной греческой технологии приготовления и точно соблюдая указанные пропорции, вы получите слабоалкогольный десертный напиток, восхищающий ярко выраженным фруктовым вкусом и насыщенным пряным ароматом.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
гранатовые зерна | 300 г |
виноградный дистиллят (крепостью 45-55 градусов) | 300 мл |
гранулированный сахар | 250 г |
корица | 1 палочка |
гвоздика | 2 бутона |
Приготовление
- В эмалированную кастрюлю выкладываем отобранные сочные крупные зерна и слегка раздавливаем их толкушкой или деревянной скалкой.
- Туда же заливаем крепкое спиртное и всыпаем сахарный песок.
- Отправляем смесь на сильный огонь и доводим ее до кипения.
- Добавляем в кипящую жидкость пряности и убавляем огонь до минимума.
- Провариваем жидкость не менее 5-7 минут.
- Снимаем кастрюлю с огня и позволяем напитку настояться без крышки где-то час.
- По прошествии указанного времени накрываем емкость крышкой и оставляем в таком виде еще на сутки.
- Процеживаем жидкость через ватный и марлевый фильтр, в том числе хорошенько отжимаем мезгу.
- Разливаем отфильтрованное спиртное в емкости из стекла и помещаем их в прохладное место не менее чем на неделю для стабилизации вкуса.
Видео рецептов гранатового ликера
Также советую ознакомиться с любопытными вариациями изготовления гранатового спиртного в домашних условиях, разработанными бывалыми виноделами и заслужившими особого внимания.
Видео №1.
Опытный винодел предлагает ознакомиться с собственной вариацией приготовления ликера из граната с использованием грейпфрутовой цедры. Помимо пошаговой инструкции вы услышите мнение мастера насчет дегустационных качеств готового продукта.
Видео №2.
Здесь же показан самый легкий и быстрый метод изготовления гранатового алкогольного напитка в домашних условиях. Даже совершенно не имея опыта в виноделии, вы справитесь с ним и сможете насладиться вкусом замечательного спиртного.
Видео №3.
Просмотрев представленный ролик, вы научитесь правильно и быстро извлекать зерна из плодов и узнаете, как приготовить ликер из граната на основе домашнего самогона.
Полезные советы
- Если вы являетесь любителем новых оригинальных вкусов, обязательно ознакомьтесь с характеристиками —дынного ликера—.
- Банановый ликер отличается от остальных алкогольных напитков особыми дегустационными достоинствами.
- Сладкоежкам, которыми обычно являются представительницы прекрасного пола, бесспорно придется по душе —шоколадный ликер—.
- Кофейный ликер не только удовлетворяет вкусовые потребности, но и бодрит за считанные секунды.
На самом деле, методов изготовления ликера из такого полезного и вкусного плода, как гранат, существует великое множество. Каждый собственноручно изготовленный ликер имеет собственную изюминку и поэтому довольно сложно найти из них своего фаворита, но попытаться все же стоит.
Ликер из граната
Гранатовый ликер, приготовленный дома, отличается натуральностью, нежным и мягким, едва терпким вкусом, насыщенными оттенками рубина при крепости в 15-25%.
Польза граната наполнит алкоголь. Пить гранатовый ликер можно после ужина, хорош он с кофе, десертами, а также в коктейлях. При этом приготовить его (особенно зимой) гораздо легче, чем купить.
Секреты приготовления
- Гранат должен быть спелым. Очистить его можно срезав «шляпку», сделав надрезы вдоль плода и «раскрыв», как цветок.
- Алкоголь должен быть хорошим, будь то водка, спирт или самогон. В последнем случае приветствуются очищенные фруктовые дистилляты двойной перегонки. Коньяк или бренди можно брать недорогие, или использовать имитацию коньяка.
- Снимая цедру лимона для ликера, избегайте срезания белой части под ней, иначе напиток будет горчить. Перед тем как срезать цедру – ошпарьте плод.
- Цедру лимона допустимо заменить цедрой лайма.
Гранатовый ликер (универсальный рецепт)
Цвет насыщенный, красный, вкус – гранатовый, выраженный с тонкими лимонными оттенками. Крепость – 20-25%, хранится при отсутствии света 4-5 лет.
- гранаты (крупные) – 3 плода
- крепкий алкоголь (водку, коньяк, 40-45% спирт и т.д.) – 0,5 литра
- сахар – 200-250 граммов
- лимонная цедра – с ¼ фрукта
Готовится ликер так:
- Чистим гранаты, отделяем зерна, ссыпаем их в банку.
- Цедру добавляем к зернам.
- Толкучкой из дерева разминаем зернышки до полной отдачи сока (с каждого зерна).
- Состав заливаем алкоголем, закрываем и встряхиваем. Настаиваем в темноте 1 неделю.
- Настойку процеживаем и фильтруем. Отливаем от нее 200-220 мл и смешиваем этот стакан настойки с сахаром. Сироп нагреваем до 50-55°C и остужаем (варить не надо). Соединяем с настойкой.
- Выдерживаем под крышкой еще 1-1,5 недели (для стабилизации ликера) и еще раз отфильтровываем.
P.S. Существует альтернативная технология приготовления этого рецепта: зерна граната без разминания засыпаются сахаром, заливаются спиртным и настаиваются 10 дней. После чего напиток фильтруется. Цедра в настой добавляется по желанию – ликер получается вкусным и без нее.
Гранатовый ликер на спирту
Спирт в рецепте можно заменить 70-80% самогоном, но не водкой.
- зернышки граната – 100 граммов
- спирт (90-95%) – 1 литр
- сахар – 50-100 граммов
- минеральная вода (не соленая) – 1 литр
Готовится ликер так:
- Чистим гранаты, отделяем зерна, ссыпаем их в банку, заливаем 300 мл алкоголя (1/3 частью), закрываем крышкой и настаиваем неделю.
- Варим сироп из минеральной воды и сахара, потомив раствор на малом огне 5-8 минут после закипания.
- Соединяем процеженный гранатовый настой, остывший сироп и оставшийся спирт (700 мл).
- Заливаем ликер в бутылки и оставляем еще на 5-7 дней для стабилизации.
Гранатовый ликер на коньяке
- гранатовый сок – 200 мл
- сахар – 150 граммов
- коньяк – 500 мл
- лимонная цедра (не обязательно) – с ¼ фрукта
Готовится ликер так:
- Гранатовый сок, готовый или свежий, смешиваем с сахаром, провариваем на малом огне 5-8 минут после закипания.
- Охлажденный гранатовый сироп смешиваем с коньяком. При желании добавляем цедру лимона.
- Выдерживаем 5-7 дней, пока ликер не стабилизируется, процеживаем, переливаем в бутылку.
Гранатовый ликер по-гречески
- зернышки граната – 1,5 стакана
- крепкий алкоголь 40-55% (водку, коньяк, спирт, виноградный дистиллят) – 300 мл
- сахар – 200-250 граммов
- корицу в палочках – 1 шт.
- гвоздику – 1-3 бутона
Готовится ликер так:
- Зерна ссыпаем в кастрюлю из нержавейки (или эмалированную), слегка давим, заливаем 100 мл алкоголя, всыпаем сахар, гвоздику, корицу. Доводим до кипения и провариваем на малом огне еще 2-3 минуты.
- Сняв с огня, крышкой кастрюлю не накрываем примерно минут 30-ть. Затем накрываем и оставляем на 18-24 часа.
- Ликер процеживаем, мезгу отжимаем в жидкость. Фильтруем, соединяем с остатком алкоголя (200 мл) и переливаем в бутылку.
- Выдерживаем 5-7 дней, пока ликер стабилизируется.
P.S. Существует альтернативная технология приготовления этого рецепта: все компоненты отправляются в банку из стекла и настаиваются 30-40 дней (на окне или в шкафчике – все равно).
Коктейли с гранатовым ликером
Ликер из гранатов, в том числе домашний, придает многим напиткам и коктейлям совсем иное звучание. Например, ложку ликера можно добавить во фруктовые соки, тоники, шампанское, коктейли «Мохито» или «Космополитан». А можно смешать и оригинальные, очень вкусные коктейли.
Коктейль Pama-Tiki
- ликера из гранатов – 40 мл
- рома белого – 30 мл
- сока ананаса – 60 мл
- кокосового молочка с сахаром – 40 мл
- лед
Готовится коктейль так:
Компоненты встряхиваем в шейкере и наполняем миксом бокал со льдом.
Коктейль Pama-Passion
- гранатового ликера – 50 мл
- персикового шнапса – 20 мл
- газировка со вкусом лимона или «Спрайт» — 70 мл
- апельсиновый сок – 50 мл
- гренадин – 2-3 капли
- лед
Готовится коктейль так:
- Ликер и шнапс встряхиваем в шейкере и наполняем миксом бокал со льдом.
- К алкоголю добавляем сок и газировку, осторожно перемешиваем.
- В конце капается гренадин.