Ликер Шеридан: все особенности напитка и его приготовления

Ликер Шериданс, как пить и приготовить дома

Общество восприняло новый напиток с восторгом, особенно его прекрасная половина. Ликер был награжден золотой медалью за лучшее инновационное решение в сфере производства напитков и продуктов питания на выставке Sial D’Or в Париже. Годом позже в арсенале Шериданс появилась еще одна золотая медаль за отменное качество и превосходный вкус, в этот раз — из Брюсселя, с выставки Monde Selection.

По крепости напиток является слабоалкогольным и не превышает 15,5 градусов. Ликер имеет приятный сладкий кофейно-шоколадный вкус со взбитыми сливками. После глотка всегда следует ореховое послевкусие. Шериданс пользуется особой популярностью благодаря многообразию вкусовых ощущений и легкому пьянящему настроению. Самое трудное, как оказалось, правильно его подать к столу.

Как пить Шериданс

Для многих потребителей было сложно понять, как разливать напиток и подавать его на стол. Проблема заключалась в наличии двух напитков в бутылке.

Производители в течение двух лет решали вопрос изобретения уникальной емкости, чтобы учесть плотность содержащихся в бутылке жидкостей. В итоге они смогли изобрести особую бутылку. Наливая два разных ликера, можно получить двухслойный коктейль.

Плотность кофейно-шоколадного ликера выше, поэтому он оседает на дно бокала, а ванильно-сливочная часть остается наверху. Таким образом, ликер приобретает презентабельный внешний вид и оригинальный вкус.

Чтобы правильно подать ликер к столу, нужно знать несколько основных правил:

  • напиток подается в качестве дижестива в конце приема пищи;
  • оптимальная температура ликера должна быть на уровне 20-25°С;
  • посуда для подачи напитка должна быть исключительно прозрачной;
  • объем рюмки – примерно 30-60 миллилитров;
  • желательно использовать трубочку, чтобы можно было полностью прочувствовать вкус обеих составляющих.

Стоит учесть также и некоторые особенности напитка. Наличие сливок обязывает исключить некоторые сочетания, поскольку молочный продукт может свернуться либо изменить свои вкусовые свойства. Для того чтобы избежать неприятностей, запомните несколько правил предосторожности:

  1. Газированная вода нарушает целостную структуру ликера, поэтому смешивать напиток с газировкой или даже запивать его не стоит.
  2. Сливки сворачиваются под действием кислоты. Таким образом, любые цитрусовые соки и фрукты исключены во время подачи напитка к столу.
  3. Срок хранения открытой бутылки с ликером не должен превышать 1-2 месяца.
  4. Ликер является дижестивом. На стол его подают исключительно в качестве десерта. Употребление сладкого напитка с солеными или мясными блюдами не представляется возможным по определению.

С чем пьют Шериданс

Поскольку напиток является десертным, лучше всего к нему подходят:

  • шоколад и любые изделия из него;
  • сладкие конфеты;
  • пирожные и торты;
  • рассыпчатое печенье;
  • клубника, банан и другие свежие некислые фрукты;
  • кофе — черный или латте.

Напиток принято употреблять в чистом виде, добавляя лед или мороженое. Можно взбалтывать как коктейль, а можно пить слоями через трубочку. Отлично сочетается со свежезаваренным кофе, какао или горячим шоколадом. В кофе можно не добавлять сахар, поскольку он содержится в достаточном количестве в самом ликере. Англичане пьют его с чаем. В русской традиции так не заведено, но тоже приветствуется.

Ликер не стоит смешивать с крепкими алкогольными напитками, но он часто входит в состав специально разработанных барменами коктейлей для усиления вкуса.

Коктейли с ликером

Хотя сам по себе Шериданс является чем-то вроде коктейля, он хорошо сочетается с джином и самбукой. Многим особенно нравится необычный вкус напитка, приобретаемый во время смешивания сладкого ирландского напитка с водкой.

Легкий Шторм

Получается путем сочетания 25 мл водки, 25 мл самбуки, 50 мл сладкого Шериданса и небольшого количества взбитых сливок в объеме 10 мл. Порядок приготовления следующий:

  • первоначально заливается в бокал темная составляющая Шериданса;
  • после этого необходимо добавить самбуку и 15-20 г сливочного наполнителя и водку;
  • на заключительном этапе напиток украшается взбитыми сливками.

Сливочный рай

Состоит из 100 мл Шериданса, 120 мл свежего молока и 30 мл джина. Примечательно, что молоко должно быть жирным, не менее 3%. Для приготовления напитка нужно в шейкере перемешать все составляющие, добавив туда несколько ледяных кубиков. Далее нужно перелить полученную смесь в высокий бокал и добавить для красоты различные фрукты или мятные листики.

Шоколадный Шериданс

Любимое лакомство сладкоежек. В состав входит 30-50 грамм Шериданса и не более 20 грамм любого тертого шоколада, исходя из ваших предпочтений. Готовится коктейль очень легко: в небольшой бокал следует налить ликер, подождать его расслоения, после чего оформить тертым шоколадом. За небольшой промежуток времени шоколад полностью смешается со сливочной составляющей и привычный вкус Шериданса заиграет новыми красками.

Как приготовить ликер Шериданс в домашних условиях

Для приготовления темной части этого божественного напитка вам потребуется:

  • 800 г сахара и 1 литр воды для приготовления карамели;
  • растворимый или заварной кофе;
  • 15 г ванилина;
  • 500 г хорошей водки, кубинского рома или ирландского виски.

Сливочная часть включает в себя такие ингредиенты:

  • 250 г уже взбитых сливок;
  • желтки от 4 яиц;
  • 300-350 г молока;
  • плитка белого шоколада;
  • 400 грамм сахара, сахарной пудры, сгущенного молока, жидкого меда или карамели;
  • ирландский виски в количестве 250 г;
  • 5 грамм ванилина.
Читать еще:  Рецепт приготовления домашнего яблочного ликера

Для приготовления кофейной части нужна металлическая глубокая посуда. Например, широкая миска. В нее нужно налить воду, добавить сахар и поставить на печь. После того как сироп закипит, его нужно снять с огня, остудить и добавить 200 г свежезаваренного или растворимого крепкого кофе. В отдельной посуде нужно смешать спиртосодержащую часть с ванилином. Тоненькой струйкой следует влить остывший сироп и аккуратно перемешать. Впоследствии нужно оставить полученную смесь в холодном месте на месяц.

Важно! Для получения однородной структуры приготовленный напиток нужно ежедневно взбалтывать. Через 3 недели ликер будет готов к употреблению.

Для приготовления сливочной части нужно взять белый шоколад и растопить его на водяной бане и влить в 350 грамм молока. Желтки следует взбить венчиком до однородной массы и аккуратно добавить к молоку. Поочередно вливаем к молочной смеси взбитые сливки, и сладкую часть (жидкий мед, сироп или сгущенку). После этого требуется перемешать компоненты в блендере. На завершающем требуется влить виски или другой алкогольный напиток и еще раз взбить при помощи блендера. Полученный ликер нужно разлить в бутылки из темного стекла и поставить для охлаждения в прохладное место.

Разумеется, данный напиток – всего лишь имитация всемирно известного Sheridan`s. Но, исходя из стоимости оригинала, иногда можно побаловать себя напитком собственного изготовления.

Все тонкости употребления ликера Шериданс

Ликер Шеридан (Sheridans) притягивает внимание ценителей элитного алкоголя с первого взгляда. Он элегантно выделяется среди прочих напитков не только приятными вкусовыми качествами, но и необыкновенной дизайнерской бутылкой. Именно форма бутылки является основной «фишкой» производителей Шериданса, ведь благодаря ей, прежде чем пить ликер, можно регулировать его крепость, прибавлять шоколадного или сливочного привкуса.

Немного из истории

Массовое производство и продажа знаменитого ликера началась относительно недавно, в 1994 году. Что подтолкнуло создателей – компанию Gilbey’ Group к выпуску такого продукта? После того, как мир увидел и оценил их легендарный Бейлиз, конкуренты решили, чего бы это ни стоило, привлечь к себе внимание покупателей, начав масштабные эксперименты по изготовлению разнообразных ликеров.

И в этот момент руководители Gilbey’ Group внедряют в мир рецептуру Sheridan’s — революционного алкоголя в истории сливочно-шоколадных напитков. Оказалось, что воплотить идею с двойной бутылкой в жизнь довольно сложно, поскольку ванильный ликер заканчивался быстрее шоколадного. В результате производство пришлось отложить на несколько месяцев, пока специалисты компании PA Consulting Group совершенствовали технологию разлива ликера.

Перед тем, как представить новое творение миру, было решено выпустить его под новым брендом — Thomas Sheridan and Sons, который якобы подчеркивал традиционное ирландское происхождение Шеридана.

Сумасшедшую популярность напиток получил после его презентации в Париже на выставке международного уровня под названием «Sial D’Or», где Sheridan’s не просто принял участие, а стал золотым призером за лучшую инновационную технологию в сфере продвижения алкогольных продуктов.

Год спустя ирландский напиток получил еще одну высшую награду за качество на брюссельской выставке «Monde Selection».

Особенности напитка

Сладковатый ирландец Шеридан придется по вкусу любителям тягучих сливочно-шоколадных напитков средней крепости (15,5 градусов). Бутылка разделена на два резервуара, один содержит ванильный ликер, а второй – кофейный. Иногда в продаже можно встретить сливочно-ягодный Sheridan’s, который уступает в популярности своему шоколадному «коллеге», из-за специфического кисловатого вкуса.

Особая форма бутылки позволяет всегда смешивать ликеры в нужной пропорции – 2 части темных и 1 светлая.

Настоящий ирландский Шериданс не должен включать в состав никаких консервантов, только виски, сливки, ванилин, сахар и кофе с шоколадом. Через 1,5 года после разлива этот алкоголь уже не пригоден к употреблению. А открытую бутылку не рекомендуется хранить свыше 6 месяцев в температурном режиме от +5 до +25◦С.

Как правильно пить Шеридан?

Ликер Sheridan’s очень нежный, в меру крепкий и приятный на вкус, поэтому, пить его лучше всего в чистом виде.

На дно рюмки можно положить 2-3 кубика льда, а сам напиток наливается медленно, чтобы черный и белый слой не смешивался. Бутылку необходимо держать таким образом, чтобы шоколадная часть была сверху.

Попробуйте добавлять небольшое количество ликера в кофе – на одну порцию достаточно 10 мл. Сахар при этом добавлять не обязательно, так как напиток получается достаточно сладким.

Пить неразбавленный Шериданс лучше всего залпом, не растягивая – так вы в полной мере сможете насладиться ореховым послевкусием.

На основе Шеридана можно приготовить несколько коктейлей, например «Легкий шторм». Для этого потребуется по 25 мл самбуки и водки, 50 мл ликера и 10 мл сливок (взбитых). В бокал налить перечисленные компоненты в такой последовательности:

  • кофейный ликер;
  • самбука;
  • сливочный Sheridan’s;
  • водка;
  • сливки.

Прежде чем пить, сверху коктейль украшают конфеткой «Рафаэлло».

Приятно порадует ценителей ликеров вкус коктейля «Сливочный рай». Рецепт приготовления очень прост: достаточно взбить в миксере 100 мл ликера, 30 мл любого джина и 120 мл жирного молока. Украсить бокал можно листьями мяты или долькой ананаса.

Если вы подаете Sheridan’s в чистом виде, не смешивая слои, можно сверху посыпать напиток тертым шоколадом, в виде 3-го слоя.

В жаркие летние дни пить ликер можно в составе десерта из мороженого, например по такому рецепту. Полбокала заполняется смесью из мороженого, 1 чайной ложки кофе (растворимого) и ложки сахара. В оставшееся пространство наливают ликер и добавляют кубики льда.

Читать еще:  Рижский Бальзам: понятие, история, виды, как пить и коктейли

С чем и как подавать ликер

Шеридан относят к категории напитков «дижестив», то есть его принято подавать вместе с десертом. Лучше всего если температура напитка перед употреблением будет около 22◦С. Оптимальной формой бокала уже давно признана полукруглая ликерная рюмка, объемом 40-60мл. На закуску разрешено подавать практически любую выпечку, мороженое и шоколад. Стоит помнить, что этот ликер абсолютно не совместим с цитрусовыми и соками из них, а также не рекомендуется пить его с газированными напитками.

Как пить ликер “Шеридан” – получаем максимум удовольствия

Ирландский ликер «Шеридан», как и любое спиртное, имеет свои традиции и правила употребления. Несмотря на то, что это молодая марка, она активно использует традиции и опыт, справедливые для любого сливочного ликера. Напитки этого типа всегда шли немного особняком, в частности из-за своих рецептов и особенностей употребления.

1 Подаем ликер «Шеридан» эффектно

В чем, а в эффектности этому спиртному напитку точно равных нет. Внешний вид бутылки, необычное решение по разделению содержимого, два гейзера, встроенных в горлышко и дозирующих ликер – все это делает его необычным. В бутылке Шеридан выглядит интересно, а в бокале он просто великолепен.

Чтобы налить ликер правильно, нужно взять ликерную рюмку, наклонить ее на 45 градусов относительно стола и начать медленно наливать из бутылки. Чем медленнее льются жидкости, тем четче они расслаиваются на два уровня – шоколадный и сливочный.

Ликер «Шеридан» принято пить чистым. Создатели и так много сил потратили на рецепт и формат подачи, чтобы придумывать что-то еще.

Очень важно правильно выбрать стекло для подачи напитка. Классические ликерные рюмки на высокой ножке для Шеридана используют редко. Чаще всего это тумблеры – стаканы с толстым дном или небольшие рюмки вместительностью до 60 мл. Естественно, что стекло должно быть прозрачным, потому что внешний вид – это гордость данного напитка.

2 Индивидуальные особенности напитка

Нельзя забывать о том, что Шеридан – это сливочный ликер. Присутствие сливок в корне меняет подход в подаче напитка. Чтобы все сделать правильно, нужно исключить все варианты сочетаний, которые могут привести к сворачиванию сливок или к изменению их вкуса.

  • Запрещено смешивать ликер или запивать его газированными напитками. Пузырьки не только портят процесс восприятия этого алкоголя, но и нарушают его структуру.
  • Кислота в сочетании с этим спиртным должна быть практически полностью исключена. В некоторых случаях это спиртное можно подать к апельсинам, но смешивать его с цитрусовым соком нельзя ни в коем случае.
  • Открытой бутылка такого спиртного хранится не более 6 месяцев. Как правило, и этот срок она не выдерживает. Сколько хранится ликер со сливками в закрытой и открытой бутылке зависит от того, были ли выдержаны условия его хранения до и после покупки.
  • Также стоит помнить, что ликер этот разработан в стиле дижестива. Поэтому подавать его к основным блюдам будет неправильно. Это десерт и не стоит его мешать с печеным гусем и сельдью под шубой.

Несмотря на внешнюю оригинальность, Шеридан не так уж и капризен. По сути все, что актуально для употребления и хранения любого ликера со сливками, разумно и для него.

3 А можно ли смешать?

Часто задают вопрос о том, как пить ликер «Шеридан» в коктейлях и принято ли это в принципе. В принципе, ликеры всегда использовались в коктейлях и сливочные ликеры не исключение. Просто нужно помнить о запретах, описанных в предыдущем пункте и можно получить отличный коктейль.

Первое, что можно сделать с ликером «Шеридан» – это смешать две его составляющие и это уже будет коктейль. Если он для вас слишком насыщенный, добавьте к нему лед, мороженое или молоко. Эти ингредиенты не изменят вкус, а лишь немного его разбавят.

Сливочные дижестивы хорошо подходят для шотов – быстрых и крепких коктейлей на один глоток. Шеридан будет вкусно смешать с абсентом, ромом и даже виски – поднять крепость. Помните, Шериданс – это ликер на основе виски.

Отлично подходит напиток и для лонг-дринков на основе какао, кофе и мороженого. Это настоящий десерт, только с градусами. Очень вкусно добавить этот ликер в кофе и даже в чай. Хотя с кофе лучше. Тут главное не переборщить и не забыть, что алкоголь очень сладкий – от сахара можно отказаться.

Выбор коктейлей велик. Искать свой лучше всего в хорошем баре, а не у себя на кухне. Специалисты намного реже портят спиртное, чем начинающие гурманы.

4 Десертный вопрос

Славяне привыкли, что выпивка всегда идет в тандеме с едой. Национальные напитки русскоязычных стран довольно крепкие, поэтому данная традиция понятна. Если же говорить о Шериданс, то его не закусывают в принципе.

Десерт со сливочным дижестивом может быть превосходным решением. К бутылке Шеридана будет актуально подать слоенную выпечку, печенье, кофейные десерты, мороженое и фрукты. Лучше, чтобы вкус сладостей был простым, тогда напиток украсит их. Если же это будут сложные десерты, с богатым вкусом, тогда ликер рискует стать приторной добавкой и потеряться на фоне. Некоторые любители сладкого оценят и такой вариант, но большинству он не понравится. Слишком уж сладко.

Читать еще:  Польза и вред настойки пустырника

Если десерт по вашему мнению должен быть минимально сладким, то к спиртному можно подать сливочный сыр, фрукты и поджаренные орехи. Чашка крепкого кофе тоже удачно оттенит вкус этого дижестива.

Правильная подача спиртного имеет значение. Знакомитесь ли вы с напитком впервые или хотите раскрыть его потенциал, делайте это по правилам. Эксперименты стоит проводить только после того, как все возможности напитка уже открыты. Не спешите и знакомьтесь с ликером «Шеридан» по всем правилам жанра.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Ликер Шеридан: характеристика продукта, рецепт приготовления в домашних условиях

Ирландский ликер Шеридан невозможно спутать ни с чем иным. Это детище алкогольного концерна, породившего и другой известный напиток – Бейлиз. Оригинальная бутылка Шеридана, состоящая из двух резервуаров, завоевала мировую популярность лишь спустя год после поступления в продажу в 1994 году. Следует сказать, что не только запоминающаяся тара, дизайн которой разработала компания PA Consulting Group, принесла лавровый венец славы ликеру, но и его отменный вкус. Именно за него Шеридан удостоился в 1995 году на брюссельской выставке Monde Selection золотой медали. Но и двойная бутылка, конечно, внесла свою лепту в мировую популярность алкогольного напитка. О характеристиках продукта и правилах его употребления читайте в этой статье. Мы также расскажем, как приготовить ликер Шеридан в домашних условиях.

Характеристика напитка

Итак, c чего начать? Прежде всего, нальем в рюмку немного Шеридана и вдохнем дух настоящей Ирландии. Шоколад? Ваниль? Кофе? Орех? Виски? Несомненной доминантой в белой части выступают превосходные ирландские сливки. Если пить ликер взболтанный, их нежность сменяется ореховым послевкусием. Но можно поступить иначе: опытные бариста умеют так нацедить в рюмку ликер Шеридан, чтобы два слоя не смешались. Тогда, вооружившись трубочкой, можно долго наслаждаться кофейно-шоколадным вкусом, чтобы потом смягчить его ванильно-сливочным. Бутылка снабжена двумя горлышками разного диаметра, благодаря которым обе части смешиваются в рюмке в правильных пропорциях: одна светлая на две темных. Ликер Шеридан имеет среднюю крепость и достаточное количество сахара. Благодаря этим показателям, он пользуется большей популярностью у женской аудитории. Но и мужчины любят его за превосходный вкус виски. Напиток не содержит консервантов. Поэтому срок годности у напитка небольшой – 18 месяцев. Откупоренная бутылка должна быть выпита в течение полугода.

Как пить ликер Шеридан

Оптимальная температура при подаче – комнатная. Как и все сладкие ликеры, Шеридан подают на дижестив. Закуской к нему могут послужить свежая выпечка, шоколадные конфеты или мороженое. Наливают напиток в ликерные рюмки (вместимостью в 40-60 мл). Как уже упоминалось, есть два способа пить Шеридан. Ликер наливают в рюмку и смакуют маленькими глотками, как лонгер. Или же выпивают залпом – так лучше чувствуется ореховое послевкусия. Второй способ – оставить ликер двухслойным. Для этого требуется сноровка. Наклоните рюмочку под углом в 45°. Бутылку возьмите таким образом, чтобы кофейно-шоколадный резервуар находился сверху. Наливаем ликер тоненькой струйкой, по стенке рюмки. Вооружившись трубочкой, начинаем с нижнего слоя. Если добавлять Шеридан в кофе, не следует его подслащивать. В коктейлях ликер хорошо сочетается с другими напитками, кроме цитрусовых соков – от них сливки сворачиваются. Также не рекомендуется смешивать напиток с любыми газированными водами, как со сладкими, так и с обычной минералкой – это моветон.

Ликер Шеридан в домашних условиях: сливочно-ванильная часть

Растапливаем семьдесят грамм белого шоколада на водяной бане, разводим его в 350 мл молока. Взбиваем три яйца, добавляем в общую массу. Пахтаем стакан сливок, но совсем чуть-чуть, чтобы они оставались жидкими. Выливаем их в общий котел. Добавляем жидкий мёд (400 грамм) и пакетик ванильного сахара. Разводим смесь стаканом (250 мл) ирландского виски. Теперь взбиваем жидкость миксером или блендером. Переливаем сливочно-ванильный Шеридан-ликер в темную, плотно закрывающуюся посуду и ставим охлаждаться. Напиток готов к употреблению через две-три недели.

Приготовление темной части

К слову, недавно в продаже появился Sheridans Berries, в котором кофейно-шоколадная составляющая заменена красным ликером из лесных ягод. Но мы будем готовить наш домашний ликер Шеридан по классической рецептуре. Наливаем в кастрюльку литр воды. Добавляем в нее 15 г карамели и 800 г сахара. Ставим на огонь и помешиваем до растворения кристалликов. Когда сироп закипит, немного его остужаем и вливаем стакан кофе. В другой посуде смешиваем пол-литра рома и два пакетика ванилина. Когда сироп полностью остынет, можно влить его в алкоголь. Перемешиваем и укупориваем в бутылку. Ставим ее в холодное место на три недели. Ежедневно встряхиваем напиток. Спустя указанное время процеживаем ликер через ватные фильтры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector