Кизиловая настойка - рецепты с самогоном, водкой, на коньяке - ПродуктАлко

Как приготовить настойку из кизила в домашних условиях

Кизиловая настойка — восточная сладость

Кизил – дерево средних размеров с красивыми ягодами ярко-красного цвета. Широкое применение получил в кулинарии и медицине. В кизиле содержится витамина C больше чем в черной смородине, и много других полезных элементов. Из плодов получается очень вкусное варенье, компоты, джемы. Продукт за свои качества высоко оценили домашние винокуры. Из кизила делают самогон – кизиловую чачу, различные наливки, ликеры и вино. Напитки получаются высокого качества с приятным кисловатым вкусом и легкой терпкостью. Настойка из кизила на самогоне имеет приятный янтарный цвет, а если сделать её на коньяке, то вы получите и вовсе элитный алкоголь, несравнимый с магазинными настойками.

А в палисаднике — кизил…
Да кто ж его там посадил?!

Сделанная настойка на кизиле в домашних условиях, обладает не только прекрасными вкусом ароматическими свойствами, она еще и полезна, это просто кладезь витаминов Небольшое количества напитка поможет укрепить иммунитет в зимнее время и действует как профилактическое средство от простудных заболеваний. Ягоды заготавливают в конце августа и до октября в некоторых регионах. Их можно заморозить или засушить, а потом по мере необходимости использовать. Конечно наиболее эффективной отдачей, обладает свежесобранные плоды. В качестве алкогольной основы подойдет любой крепкий алкоголь крепостью. 40-50% водка, самогон или спирт, а также элитное спиртное – коньяк, ром, бренди.

Классический рецепт настойки самогона на кизиле

Для рецепта желательно использовать кизиловый самогон (чачу), в этом случае аромат ягод будет чувствоваться намного ярче. Но можно использовать любой другой дистиллят, к примеру сахарный. Ягоды кизила довольно ароматны и способны отбить запах сивухи даже у самогона среднего качества. Но все же лучше использовать хорошо очищенный продукт, двойной или тройной перегонки. Ягоды подойдут любые: свежие, сушеные или замороженные. Сахар используют по желанию, вполне состоятельной настойка получится и без него. Через месяц получается шикарный напиток на кизиле крепостью 38-45%.

Ингредиенты:

  • Самогон 40-45% — 1000 мл;
  • Кизил сушеный – 500 гр;
  • Сахарный песок – 100 гр.

Как сделать:

  1. Вся подготовка плодов заключается в очистке ягод и промывке. Выложить кизил на бумажное полотенце, дать обсохнуть. Настаиваться они будут вместе с косточками.
  2. В двухлитровую банку засыпать кизил влить алкогольную основу. Хорошенько размешать содержимое. Закрыть крышкой.
  3. Посуду поставить в темное место на 3 недели для настаивания. По возможности ежедневно встряхивать настой.
  4. Через три недели процедить напиток, ягоды отжать. Затем жидкость необходимо профильтровать.
  5. В полученное спиртное всыпать рекомендованное количество сахара, хорошо размешать, до полного растворения.
  6. Поставить емкость с настойкой в холодильник еще на неделю, это минимум. Желательно подержать 2-3 недели.

Рецепт кизила на коньяке

Эта домашняя коньячная настойка будет украшением любого праздничного стола. Любой истинный гурман алкогольных напитков будет в восторге от её вкуса. Коньяк можно заменить, вместо него использовать ром, джин или виски. Готовится настойка всего три недели, а храниться может до трёх лет.

Состав:

  • Ягоды кизила – 400 гр;
  • Коньяк – 0,5 л;
  • Сахарный песок (по желанию) – 100 гр.

Приготовление:

  1. Чистые плоды кизила слегка размять скалкой, поместить в литровую банку.
  2. Влить коньяк. Для рецепта подходит любой недорогой коньяк или бренди.
  3. Закрыть крышкой тару и настаивать 21 день при комнатной температуре.
  4. По окончании настаивания напиток профильтровать через ватные диски.
  5. Если есть необходимость подсластить, то размешайте сахар в стакане с настойкой и влейте обратно.
  6. Готовый алкоголь перелить в красивые бутылки, дать недельку на дополнительное созревание.

Настойка из кизила на водке с можжевельником

Интересный вкус дает сочетание ягод кизила и можжевельника. Срок хранения этого напитка всего шесть месяцев, но терзают смутные сомнения, что она до этого времени еще останется.

Ингредиенты:

  • Кизил сушеный – 500 гр;
  • Водка – 500 мл;
  • Сахар – 150 гр;
  • Можжевеловые ягоды – 10 шт.

Как сделать водку на кизиле:

  • Ягоды промыть, дать стечь воде.
  • Всыпать в стеклянную емкость кизил и можжевельник, залить водкой или самогоном.
  • Настаивать в закрытой таре 14-15 дней.
  • Размешать в настое сахар и выдержать еще одну неделю.
  • Используя фильтр процедить жидкость и перелить в бутылку.
  • Через неделю настойка кизиловая готова к употреблению.

Настойка из кизила на спирту с медом

Использование спирта в рецепте позволяет максимально извлечь из сырья все полезные вещества и ароматы. Мед сглаживает крепость напитка, настойка мягко пьется. Но не стоит увлекаться, обманчивая сладость и мягкость могут сыграть злую шутку и быстро опьянить.

Состав:

  • Спирт 96% — 500 мл;
  • Вода – 700 мл;
  • Свежий кизил – 700 гр;
  • Мёд – 2 ст.л.

Как приготовить:

  1. Свежие плоды перебрать от веточек, листиков. Промыть проточной водой. Ягоды слегка потолочь.
  2. В спирт влить 200 мл воды. В итоге получится крепость 70%. Можно алкоголь заменить крепким самогоном такой же крепости.
  3. Залить спиртным ягоды, в закрытой таре настаивать 20 дней.
  4. Настой процедить, добавить 500 мл воды. Таким образом, выровняв количество спирта до 40%.
  5. Добавить мёд, хорошенько размешать. И дать напитку дозреть неделю.
  6. Разлить в подходящие бутылки и приступить к дегустации.

Настойка на кизиловом варенье с травами

Для рецепта подойдут засахаренные ягоды или варенье с минимальной термообработкой. Такое сырье позволит наиболее сохранить дивные ароматы кизиловых ягод. Вместо самогона можно использовать водку или сортировку из спирта, еще интереснее напиток получится на коньяке. Но в этом случае исключить дубовую кору из рецепта. Такой травно ягодный бальзам можно пить, добавляя одну чайную ложку в чай, в качестве профилактического средства при риске простудиться.

Ингредиенты:

  • Алкоголь 45% — 700 мл;
  • Кизиловое варенье – 150 мл;
  • Кора дуба – 0,5 ч.л;
  • Душистый перец горошек – 2 шт.;
  • Щепотка душицы;
  • Веточка зверобоя.

Приготовление:

  1. В литровую банку положить дубовую кору, перец, зверобой и душицу.
  2. Залить крепким алкоголем. Содержимое емкости настоять 3 дня.
  3. Слить спиртовую жидкость через сито, выдержать настой 5 дней.
  4. В чистую посуду поместить варенье залить душистой настойкой. Отправит в тепло на две недели, встряхивая банку раз в 2 дня.
  5. По окончании, жидкость профильтровать через марлю с ватой. Готовый бальзам перелить в бутылки, выдержать 1 -2 месяца перед употреблением.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Рецепты кизиловых настоек — дьявольски вкусный напиток из «шайтановой ягоды»

Однажды Шайтан недооценил кизил и был поднят на смех. Конечно, как и положено Лукавому, он наказал людей, и тех ждала суровая, холодная зима. Приготовьте настойку из кизила, оцените по достоинству вкус этой полезной ягоды и вас непременно будет ждать теплая и очень веселая зима.

А дело было так: однажды Шайтан выпросил у Аллаха дерево кизила, пока народ разбирал другие плодоносящие деревья. Логика его была понятна: если дерево первым зацветает, значит и урожай будет первым, а он, как известно, больше всего ценится. Не дождавшись спелых ягод, Шайтан кизил отдал людям, чему те были несказанно рады, особенно осенью, когда с дерева начали падать кисло-сладкие ягоды с запоминающимся ярким вкусом.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Что оставалось глупым людишкам? Правильно, посмеяться над Лукавым, за что тот устроил все так, чтобы в следующем году кизила уродило в два раза больше. Человекам такой креатив понравился, только они не учли, что на созревание такого количества ягод нужно вдвое больше солнечного тепла и его не хватило на зиму (шах и мат, физики). И ждала людей очень долгая и холодная зима, со всеми вытекающими последствиями. С тех пор народная примета гласит, что если осенью уродило много кизила – жди холодную зиму.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,1,0,0 —>

Только вот не понятна мне эта примета. Если уж кизил и уродил, то варенье из этой великолепной ягода, а уж тем более настойка, не дадут замерзнуть в суровые зимние деньки. Настойка, кстати, очень даже недурственная. Кто знаком со вкусом компота или варенья из кизила, то должен представлять себе и вкус настойки. В целом, напиток оригинальный и заслуживает свою минуту славы.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

О полезных свойствах этой ягоды читайте где-нибудь в Википедии – свойств этих более чем достаточно, чуть ли средство от всех болезней. Для нас, культурных выпивох, ягоды кизила полезны, прежде всего, содержанием в себе различных органических кислот, в том числе янтарной. Она, как известно, помогает справиться с недугом, наступающим на следующий день после бурного застолья. После кизиловой настойки на утро чувствуешь себя великолепно (это утверждение относится лишь к чистой настойке кизила на хорошей водке, самогоне или спирту, без сахара и других компонентов).

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Чистую кизиловую настойку приготовить очень просто. Засыпьте трехлитровую банку помытыми ягодами кизила, без утрамбовки и утряски. Залейте по самое горлышко самогоном или разбавленным спиртом крепостью 60%, не менее. Банку плотно закройте и отправьте настаиваться в темное место на 3-4 месяца. Затем слейте готовую настойку через сито и можете пить. Если будет слишком кислой, добавьте сахар или сахарный сироп по вкусу. Рецепт простой, проверенный временем, но не самый интересный.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Кизиловая настойка на спирту

  • 250 г сушеного кизила
  • 1250 мл спирта 50%
  • 1250 мл спирта 30%
  • примерно 7,5 л спирта 40%
  • 6,5 г дубовой щепы

Подсушенный кизил засыпать в банку подходящего объема и залить 1,25 л спирта крепостью 50%. Подождать 10 дней, слить настой. Залить 1,25 л спирта крепостью 30%, добавить дубовую щепу. Снова подождать 10 дней, слить настой и объединить его с предыдущим. Полученный концентрат довести 40%-ным спиртом или водкой/самогоном до 10 л. Разлить по бутылкам и выдержать минимум шесть месяцев. Щепу на период выдержки можно оставить в напитке, тогда получится напиток с характерным вкусом «бочки». Щепу можно не класть вовсе – получится настойка с приятной органолептикой кизила и не менее приятным рубиновым цветом. Рецепт щепы описан в этой статье.

p, blockquote 7,1,0,0,0 —>

Настойка кизила на водке и спирту

  • 1 кг ягод кизила
  • 500 мл спирта 95,6%
  • 500 мл водки 40%
  • [вместо спирта и водки можно взять 1 л спирта 70%]
  • 300-500 г сахара или мёда

Кизил промыть, подождать, пока стечет вода и просушить. Проколоть каждую ягоду зубочисткой и переложить их в банку подходящего объема. Влить водку и спирт, банку плотно укупорить и оставить в теплом темном месте на 1-2 месяца. Периодически содержимое банки нужно встряхивать. Слить рубиновый настой через сито, а ягоды в банке засыпать сахаром по вкусу. Подождать неделю, пока сахар превращается в сироп и вытягивает из ягоды остатки спирта. Слить сироп через пару слоев марли, ягоды отжать. Смешать сироп с настоем и подождать пару недель. Профильтровать кизиловую настойку через ватный или кофейный фильтр, разлить по бутылкам и отправить в погреб на созревание в течение 6-12 месяцев.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Если решили готовить с мёдом, а на это есть все основания, то лучше делать так: ягоды после настаивания залить небольшим количеством воды и оставить их так на пару дней, чтобы вытянуть немного спирта. Затем эту воду слегка подогреть и растворить в ней мёд. Полученный сироп лучше немного отстоять в холодильнике, а затем смешать с настоем. В процессе выдержки настойки с мёдом может появляться мутный осадок. В такие моменты не нужно расстраиваться, а брать вату или кофейные фильтры и фильтровать, фильтровать и еще раз фильтровать.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Настойка на кизиловом варенье

Очень приятный пряный напиток. Рецептов варенья в Интернете много. Пожалуй, для наших целей лучше подойдет не слишком длительная термообработка ягоды. Есть, к примеру, рецепты кизилового варенья аля «за 5 минут».

p, blockquote 11,0,0,1,0 —>

Для ароматной основы:

  • 1,5 л самогона 45-50%
  • 1 ч.л. дубовой коры
  • 3 шт. душистого перца
  • 2 веточки зверобоя
  • 0,5 ч.л. душицы

Для кизиловой настойки:

  • 10 ягод из кизилового варенья
  • 100 мл сиропа из варенья

Сначала нужно приготовить ароматную основу. Для этого в двухлитровую банку добавить 1 ч.л. дубовой коры (подготовленной), 3 средних горошины душистого перца, две средних веточки зверобоя (можно слегка поломать) и 0,5 ч.л. душицы. Залить ингредиенты 1,5 л очищенного самогона или разбавленным спиртом. Выдержать в прохладном месте 3 дня, затем слить и дать настойке отдохнуть минимум 5 дней. После взять кизиловое варенье и извлечь из него 10 ягод кизила и 100 мл сиропа. Полученное добро залить ранее приготовленной настойкой и настаивать в теплом темном месте 2 недели. Периодически банку можно встряхивать, но без фанатизма.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Через 2 недели готовую настойку на кизиловом варенье нужно слить, профильтровать и разлить по бутылкам. Пить можно сразу, но лучше подождать пару-тройку месяцев, а лучше привычные для этой ягоды полгода. По органолептике напиток напоминает кизил на коньяке. Кстати, масштабировать производство этой наливки очень просто. После слива настоя в банку можно добавить еще 5 ягод из варенья, снова 100 мл сиропа и 1,5 ароматной основы. Дальше по рецепту.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

В Польше готовят «оливки» из кизила. В свое время этим промышляли еврейские торговцы, которые разбавляли оливки маринованным зеленым кизилом – так было дешевле. Вкусная, сочная и очень оригинальная закуска к чему угодно. Рецептов маринованного кизила много, но вот «польских оливок» я в Ренете не встречал.

Этот рецепт восстановил по старым записям доктор Narcyz Piórecki (не рискнул переводить его имя на русский), директор дендропарка Arboretum Bolestraszyce (возле села Болестрашичи). Доктор выращивает на территории дендропарка кизил и использует его ягоды не только для приготовления оливок, но и для приготовления вкусной кизиловой настойки с можжевеловыми ягодами (рецепт прилагается ниже).

Возьмите зеленый кизил и пересыпьте его в банку подходящего объема. Добавьте по вкусу листья винограда или дуба, чеснок и тимьян. Залейте ягоды рассолом (на 1 л воды – 10 г соли). Дайте кизилу постоять в рассоле 3-4 недели, после чего слейте воду. Затем ягоды нужно немного обварить, а именно подержать в кипящей воде несколько минут.

После этого залейте их горячим оливковым маслом с тимьяном и другими травами по вкусу. Остается только подождать несколько недель, пока ягоды кизила не станут напоминать по вкусу пряные оливки – оригинальная закуска готова.

Кизиловка на водке с можжевельником

  • 1 кг ягод кизила
  • 1 л хорошей водки
  • 300-500 сахара
  • 3 ягоды можжевельника

Ягода промыть, просушить и пересыпать в банку подходящего объема. Добавить ягоды можжевельника (как их выбирать читайте здесь) и залить водкой. Банку плотно закрыть крышкой и настаивать в темном теплом месте минимум две недели. Затем в настойку нужно добавить сахар, хорошо перемешать и подождать еще 7 дней. Периодически настойку нужно перемешивать, чтобы сахар растворился полностью. Слить настой через сито или несколько слоев марли, ягоды можно слегка отжать. Профильтровать напиток через ватный или кофейный фильтр, разлить по бутылкам и отправить на выдержку в течение шести месяцев

p, blockquote 14,0,0,0,0 —> p, blockquote 15,0,0,0,1 —>

Наливки из кизила – лучшие рецепты (с водкой и без)

Ягоды кизила годятся не только для варенья и компотов, еще это прекрасная основа для приготовления разных алкогольных напитков – наливок, настоек и вин. В этой статья я расскажу, как сделать наливку из кизила в домашних условиях. Есть два простых рецепта, проверенных на практике. В первом используется водка (спирт), во втором – нет.

Для наливок нужен только спелый желательно крупный кизил без признаков гнили и плесени. Даже одна плохая ягодка может испортить всю партию напитка (особенно во втором случае). Использующиеся емкости лучше стерилизовать паром, чтобы убить патогенные микроорганизмы. Работать с ягодами можно только чистыми хорошо вымытыми руками.

Простая наливка из кизила на водке

Напиток готовится путем настаивания ягод на крепкой алкогольной основе с последующим добавлением сахара. Самый простой вариант, понравится любителям крепкого спиртного.

  • ягоды кизила – 0,5 кг;
  • водка (спирт 40-45%, самогон, коньяк) – 1 литр;
  • сахар (мед) – 50-150 грамм (необязательно).

Количество сахара (меда) можно менять по вкусу или вовсе от него отказаться. Если используется самогон, он должен быть без противного запаха, иначе характерный кизиловый аромат пропадет.

1. Помытые, очищенные от плодоножек, веточек и листиков ягоды сложить в банку для настаивания.

2. Растолочь кизил деревянной скалкой до состояния каши.

3. Влить в банку алкогольную основу. Перемешать, закрыть крышкой.

4. Настаивать 15-20 дней в темном месте при комнатной температуре. Раз в 3-4 дня встряхивать.

5. Профильтровать настой через двойной слой марли, хорошо отжать жмых.

6. Добавить сахар (мед), перемешать. Закрыть крышкой, выдержать 5-7 дней в темном прохладном месте. Раз в сутки встряхивать.

7. Если наливка из кизила на водке (спирте) получилась мутной, нужно профильтровать напиток через вату. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть.

При хранении в темном месте срок годности до 5-ти лет. Крепость – 28-33 градуса.

Наливка из кизила без водки

Готовится путем естественного брожения, чем-то напоминает вино, но слаще. Этот вариант мягче и ароматнее наливки, приготовленной по первому рецепту, но сама технология сложнее и требует больше времени.

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 500 грамм;
  • вода – 150 мл;
  • немытый изюм – 25 грамм.

Изюм нужен для подстраховки. На его поверхности находятся дикие дрожжи, благодаря которым начнется брожение. Это важно в случае если на самих ягодах кизила дрожжей по каким-то причинам не оказалось, например, их смыли.

1. Из кизила удалить косточки, разделив плоды на две половинки.

2. Мякоть сложить в банку. Любители характерного кизилового аромата могут добавить к мякоти от трети до половины косточек, но стоит помнить, что косточки дают небольшую горечь. Здесь главное не переусердствовать.

3. Добавить изюм и воду, затем всыпать сахар. Перемешать.

4. Горлышко банки перевязать марлей. Поставить емкость в темное место с комнатной температурой на 3-5 дней.

5. Когда на поверхности появится пена, шипение и легкий кисловатый запах (признаки брожения) установить на горлышке гидрозатвор (медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в пальце).

При хранении в темном помещении с температурой 6-12°C срок годности до 3-х лет. Крепость наливки из кизила без водки – 7-12%.

Кизиловая настойка на водке, спирту и их смеси: рецепты, хранение

Ягоды кизила отлично подходят для приготовления домашних настоек. Плоды придают изумительный вкус и аромат напитку. Для приготовления используют свежие, замороженные или сушёные ягоды. О том, как готовить плодовую настойку на водке, самогоне или спирте, читайте далее в обзоре.

Выбор и подготовка ингредиентов

Независимо от рецепта, собранные ягоды сортируют, удаляют повреждённые или заплесневелые. Обязательно тщательно промывают под проточной водой и откидывают на сито. После того, как вода стечёт, можно приступать к приготовлению.

Второй обязательный ингредиент напитка — это алкоголь. Чтобы получить продукт превосходного качества, который можно подать гурманам, нужно тщательно подходить к выбору этого ингредиента. Предпочтение, конечно же, следует отдать коньяку, даже недорогому. Можно использовать водку или другие алкогольные напитки, даже пиво или самогон. Но они проигрывают коньячным наливкам из-за специфического запаха.

Рецепты настоек кизила

Настойки различаются по крепости. Горькие обычно делают крепкими (35–40%). Их основа — водка или чистый спирт. Большинство наливок из растительного сырья рекомендуют делать на водно-спиртовой смеси с конечной крепостью около 25–30%. Если основным компонентом будет водка, то снизить крепость напитка можно добавлением сока. Натуральный вкус плодов придаёт напитку приятный кислый вкус.

Простая наливка из кизила на спирту

Кизиловая настойка на на водке

Настойка кизила на водке и спирту

Простая наливка из кизила на спирту

  1. Перебрать и тщательно вымыть ягоды.
  2. Вымыть банку объёмом 2 л.
  3. Свежий кизил уложить в банку и аккуратно размять деревянной толкушкой.
  4. Залить спиртом.
  5. Закрыть крышкой.
  6. Убрать в тёмное место на 3 недели.
  7. По истечении указанного времени отфильтровать напиток через двойной слой марли.
  8. Сильно отжимать ягоды не нужно, чтобы жидкость не была мутной.
  9. В полученную наливку добавить сахар.
  10. Оставить настояться в течение 1 недели.

Кизиловая настойка на на водке

  1. Вымытые ягоды размять и сложить в банку.
  2. Залить водкой.
  3. Перемешать и закрыть крышкой.
  4. Можно оставить смесь в кухне, но в тёмном месте, или убрать в погреб на 20 дней.
  5. Каждые 3 дня банку необходимо взболтать.
  6. Через 20 дней смесь отфильтровать через марлю.
  7. Добавить в состав сахар по вкусу.
  8. Снова перемешать и убрать в тёмное место на неделю.
  9. Если жидкость стала мутной, её фильтруют через слой ваты.

Настойка кизила на водке и спирту

  1. Ягоды перебрать и тщательно промыть.
  2. Отбросить на дуршлаг и дать стечь воде.
  3. Каждую ягодку наколоть на зубочистку и сложить в подготовленную банку.
  4. Залить смесью водки и спирта.
  5. Убрать в тёмное место на 2 месяца.
  6. Банку нужно периодически встряхивать, не реже 2 раз в неделю.
  7. Через 2 месяца подготовить ещё одну банку и процедить в неё настойку. Получится 2 банки: с ягодами и с жидкостью. К первой (с ягодами) досыпают 200 г сахара, закрывают крышкой и убирают в тёмное место на неделю. Вторую (с настойкой) тоже закрывают и пока отставляют в прохладное тёмное место.
  8. Через неделю сахар вберёт из ягод остаток спирта и полезных веществ. Теперь сладкую массу с кизилом и спиртом нужно процедить и соединить с настойкой.
  9. Если за этот срок напиток начинает темнеть, процедите его сквозь фильтр, разлейте по бутылкам и уберите в прохладное место до момента употребления.

Особенности хранения заготовок

Спирт является консервантом, поэтому алкогольные напитки на его основе хранятся хорошо.

Основные требования к хранению:

  • герметичная крышка (настойки легко впитывают сторонние запахи);
  • отсутствие доступа солнечных лучей (под их влиянием настойки мутнеют и начинается распад витаминов);
  • температура в помещении — не выше +20°С.

Считается, что травяные составы начинают постепенно утрачивать свой вкус через год после начала хранения. Поэтому такие напитки рекомендуют употреблять до сбора следующего урожая. Для алкогольных наливок подходит только стеклянная ёмкость. Спирты могут реагировать с полимерами — избегайте пластиковой тары.

Преимуществ у домашних настоек много. Прежде всего, они вкусные, приготовлены из натуральных ингредиентов и, кроме того, содержат полезные вещества. А также наливки несложны в приготовлении. Поэтому, если у вас есть ягоды кизила, попробуйте приготовить из них не только варенье, но и настойку.

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector