Обзор Chambord liqueur (ликера Шамбор)

Ликер Шамбор: история, обзор, технология производства + 5 рецептов коктейлей

Ликер Шамбор (Chambord) – это малиново-ежевичный ликер крепостью 16,5%, изготовленный по образцу ликера, который производился в долине Луары во Франции в конце XVII века. Торговая марка Chambord принадлежит и выпускается корпорацией Brown-Forman с 2006 года.

Также у этого ликера есть более полное название Chambord Liqueur Royale de France, но употребляется оно крайне редко.

Ликер Шамбор сделан из красной и черной малины, ванили Мадагаскара, марокканской цитрусовой кожуры, меда и коньяка.

История ликер Шамбор

Торговая марка Chambord была основана в 1982 году. Но задолго до этого, еще в конце 1600 года Людовик XIV посетил французский замок Шамбор, одно из самых известных сооружений эпохи Ренессанса и ему преподнесли во время пира местный напиток, который готовили из дикой ежевики и малины.

Напиток пришелся по вкусу королю, и он приказал раскрыть все тонкости его приготовления. И с того времени простая домашняя наливка стала королевским ликером и назвали ее в честь замка Шамбор.

Почти через 400 лет американец Эн Джи Скай Купер решил иммигрировать во Францию и поселился недалеко от замка Шамбор. И после того как ему выпала честь продегустировать этот ликер он разузнал рецепт, технологию приготовления и запустил масштабное производство, которое позволили снизить стоимость и испробовать этот удивительный ликер всей Франции.

А вскоре весь мир уже говорил о божественном вкусе ликера Шамбор. Сегодня Сhambord производится неподалеку французского замка La Sistiere в долине Луары, всего в 20 километрах от замка Шамбор.

Ликер Шамбор выпускается в сферической бутылке. До середины 2010 года бутылка была украшена металлической золотой надписью в виде пояса вокруг всей бутылки и короной на ее крышке. Бутылка была смоделирована в виде Cruciger Globus. На рынке США производитель начал использовать другой дизайн бутылки летом 2010 года с модификациями ремня, крышки и других элементов. Бутылка стала выглядеть более современной. В дополнение к переработке бутылки для традиционного ликера Шамбор, производитель также начал использовать фирменную марку Chambord для водки, крепостью 37,5%.

Технология производства ликера Шамбор

  1. Отборные ягоды ежевики и малины отправляют под пресс и выдавливают сок, затем добавляют французский высококачественный спирт и настаивают 4 недели. Через месяц добавляют второй раз спиртовые компоненты и дают настояться еще 2 недели.
  2. Затем ягоды еще раз прессуют, чтобы получить 100% натуральный сок и сахар. И только после этого в ягодную спиртовую настойку добавляют коньяк, ароматные специи, цитрусовую кожуру, травы и мед.
  3. И на последнем этапе Мастер купажа доводит ликер до нужного вкуса и в таком виде он попадает в бутылки и на полки магазинов.

Следует отметить, что каждая новая партия может иметь разные вкусовые оттенки.

Интересные факты о ликере Шамбор

  1. Бутылку для ликера «Шамбор» придумали братья Бюстаноби еще в 1904 году. Они открыли первый в мире «Ледиз бар» внутри своего ресторана в Нью-Йорке. В заведение пускали женщин без мужского сопровождения. Для дам Луи Бюстаноби изобрел особый ликер – Forb >

Как употребляют ликер Шамбор

Ликер Шамбор это один из немногих ликеров, который необходимо пить не охлажденным, а комнатной температуры без добавления льда.

Особое внимание следует обратить на то, что ликер пьется маленькими глоточками, смакуя, как раскрывается весь вкусовой букет.

Также ликер хорошо сочетается в коктейлях.

Коктейль Эклипс

Ингредиенты

  1. Ликер Шамбор – 10 мл
  2. Виски Джек Дэниэлс – 10 мл
  3. Сок лимона – 10 мл
  4. Клюквенный сок – 20 мл
  5. Лед
  6. Ломтик лимона

Метод приготовления

  1. В шейкер добавить все ингредиенты и хорошенько взболтать.
  2. Подавать коктейль в охлажденном коктейльном бокале с ломтиком лимона.

Коктейль Chambord and Champagne

Ингредиенты

  1. Ликер Шамбор – 50 мл
  2. Шампанское – 120 мл
  3. Лимонный сок – 5 мл
  4. Малина – 2 шт

Метод приготовления

  1. На дно бокала флюте необходимо налить ликер, охлажденное шампанское и лимонный сок.
  2. При подаче украсить ягодами малины или двумя кубиками льда с замороженной малиной.

Коктейль Шамбор Брэмбл

Ингредиенты

Метод приготовления

  1. В шейкере смешать дробленый лед, джин, сок лимона и сахарный сироп.
  2. В бокал рокс вылить содержимое шейкера и горкой насыпать еще дробленого льда, затем налить ликер.
  3. При подаче украсить ломтиком лимона и вставить трубочку.

Коктейль La Cabana

Ингредиенты

  1. Ликер Шамбор – 13 мл
  2. Белый ром – 40 мл
  3. Сок лайма – 13 мл
  4. Яблочный сок – 75 мл
  5. Лед
  6. Долька яблока
  7. Ломтик лайма

Метод приготовления

  1. В стакан хайбол кинуть лед, добавить ром, сок лайма, яблочный сок и хорошенько перемешать, после добавить ликер.
  2. При подаче украсить долькой яблока и лайма, вставить трубочку и палочку.
Читать еще:  Настойка на шиповнике - целебные свойства, рецепт приготовления

Узнай рецепт малинового ликера.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Ликер Шамбор – королевская палитра вкуса

Малиновый ликер Шамбор (полное, но редко употребляемое название — Chambord Liqueur Royale de France) считается поистине королевским напитком. Столь почетное звание он заслужил благодаря своему родовитому происхождению, отменным вкусовым качествам и неординарному внешнему виду.

История

Истоки исторического пути ликера восходят к 1685 году, когда Людовик XIV, прибыв в замок Шамбор (Франция), отведал местный напиток, приготовленный из малины и дикой ежевики. Нектар так пришелся королю по вкусу, что он раздобыл рецепт и велел подавать напиток на каждое торжество. Так некогда безвестная домашняя наливка получила имя замка и стала обязательным гостем аристократических пиршеств. Но слава его гремела лишь среди состоятельных граждан страны, простым смертным ликер был недоступен ввиду баснословной стоимости.

Ситуация изменилась лишь в 80-х годах, когда американец Эн Джи Скай Купер, обосновавшись вблизи замка Шамбор, отыскал рецепт ежевично-малинового напитка и основал его производство. Технология приготовления ликера осталась неизменной, вкус по-прежнему заслуживал звания королевского, а напиток стал стоить гораздо дешевле. Вскоре о нем узнала вся страна, а впоследствии и весь мир.

С 2006 года бренд принадлежит американской корпорации Brown Forman.

Технология производства

За почти 400-летнюю историю ликер Шамбор ни разу не изменил своим вкусовым качествам, радуя мир удивительным переплетением разнозвучных нот. А все потому, что древний рецепт его остался неизменным. Производители не стали вносить в него никаких новшеств и инноваций, оставаясь верны наследию Э.Д. Скай Купера.

Ликер производят технологией мацерации, состоящей из трех этапов. Ингредиенты подбирают исключительно натуральные и только высшего качества. Это отборная ежевика и малина двух видов – черная и красная. Кроме того, в основу Шамбора легли: цедра марокканских апельсинов, мед, мадагаскарская ваниль и коньяк ХО. Все они подарили напитку роскошный бордово-красный, рубиновый цвет и вкус, достойный монархов: утонченный, бархатистый, многогранный, с преобладанием малиновых и ежевичных нот, переходящих в долгое коньячное послевкусие. Не менее великолепен и запах Шамбора – это целая лавина ароматов: малина, ежевика, ваниль, цитрусовые и травяные тона, плавно и гармонично сменяющие друг друга.

Крепость напитка – 16,5 градусов, он не содержит никаких консервантов и добавок. Ликер Шамбор рекомендуется пить в течение 6 месяцев после открытия бутылки, по истечении этого срока вкус его не будет столь притягателен.

Внешний вид

Необычной является и бутылка, в которой реализуется ликер. Это шарообразная емкость, окантованная золотистым пояском и напоминающая формой глобус, с роскошной пробкой, похожей на королевскую корону.

«Царственный» дизайн напитка, придуманный братьями Бюстаноби в 1904 году, просуществовал до 2010 года, когда производители в целях экономии решили перейти на что-то более тривиальное. Сегодня это сферическая бутылка с менее величественным окаймлением посередине и более скромной пробкой. Реформы коснулись лишь дизайна емкости, содержание ликера осталось прежним.

Прочие достоинства

Вдобавок к выразительному вкусу и аристократическому аромату, ликер Шамбор обладает целым рядом целебных качеств, коими может похвастать не каждый алкогольный напиток. Умеренное потребление малинового нектара:

  • укрепляет иммунитет;
  • служит профилактикой от простудных недомоганий;
  • предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • врачует недуги желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит и т.д.).

Как пить

Сей королевский напиток не охлаждают и не пьют со льдом, а потребляют в чистом виде – медленно, отпивая маленькими глотками и наслаждаясь целой палитрой разноликих вкусовых оттенков. Ликер также добавляют во множество коктейлей: Eclipse, La Cabana, Chambord Bramble, Chambord and Champagne и др.

Коктейль Chambord and Champagne

  • ликер Шамбор – 50 мл;
  • шампанское – 120 мл;
  • сок лимона – 5 мл;
  • ягоды малины – 1-2 шт.

В бокал для шампанского (флюте) налейте малиновый напиток, а затем охлажденное шампанское. Добавьте лимонный сок и украсьте коктейль ягодами малины, опустив их в бокал.

Коктейль La Cabana

  • ром (белый) – 40 мл;
  • яблочный сок – 70 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • ликер Шамбор – 13 мл.

В стандартный бокал (хайбол) положите кубики льда (2-3 шт.), залейте соки, ром, смешайте и добавьте ликер. Посуду украсьте дольками лимона и яблока.

Шамбор (Chambord) – ликер, который пили французские короли

Шамбор – ликер крепостью 16.5%, который изготавливают в долине Луары из ягод малины (обычной и ежевикообразной) с конца XVII века. С 2006 года бренд принадлежит корпорации Brown-Forman. Кроме ягод в состав добавляют мадагаскарскую ваниль, цедру марокканских апельсинов, мед и коньяк.

Характеристики. Ликер обладает сладким «бархатистым» вкусом с богатым фруктовым букетом и насыщенным пурпурным цветом. Несмотря на премиальные качества, Шамбор относится к бюджетному сегменту: стандартная бутылка объемом 0.75 л обойдется покупателю приблизительно в 20-30$.

Читать еще:  Домашний апельсиновый ликер

Важно не путать ежевикообразную малину с ежевикой! В большинстве русскоязычных источников Шамбор относят к ежевичным ликерам, на самом деле он малиновый.

История

Марка Chambord зарегистрирована в 1982 году, однако сам напиток появился гораздо раньше. По легенде его название связано с замком Шамбор – именно там король Людовик XIV впервые попробовал оригинальный ликер и способствовал его распространению при дворе.

Chambord Chateau — замок, в честь которого назван ликер

Затем на какое-то время рецепт почти забылся (хотя и оставался популярным местечково, в окрестностях замка), пока в 1980-х годах переселившийся во Францию американский винодел Эн Джи Скай Купер не наладил промышленное производство.

Технология приготовления

Напиток изготавливают в три этапа:

  1. Свежие спелые ягоды замачивают в спирте. Через четыре недели к настойке добавляют еще одну порцию спирта и оставляют на 15 дней, затем ягоды давят. Жидкая часть является базой будущего Шамбора.
  2. В основу добавляют коньяк, ваниль, другие ингредиенты, специи и травы. Точный состав и пропорции ингредиентов – секрет производителя. Полуготовый ликер еще некоторое время настаивают, чтобы все вкусы гармонично перемешались.
  3. Мастера купажа соединяют несколько спиртов с разным сроком выдержки, чтобы добиться наиболее гармоничного и сбалансированного букета.

Ликер Шамбор выпускают в узнаваемой «пузатой» бутылочке с золотым «поясом» и крышечкой-«короной». Слоганом бренда стало «Because no reason» («а просто так»).

Виды Шамбора

  • Chambord Royal de France. Крепость 16.5%. Классический малиновый ликер.
  • Chambord flavored vodka. Крепость 37.5%. Появилась в 2010 году, обладает привкусами малины, ванили, белого шоколада. Прекрасно заменяет обычную водку в коктейлях.

Как пить Шамбор

Ликер пьют в чистом виде со льдом или просто комнатной температуры, оптимальная посуда для сервировки – ликерные рюмки и бокалы для мартини. Напиток прекрасно сочетается с шампанским (любым другим игристым белым вином).

Шамбор можно разбавлять белыми игристыми винами в любых пропорциях

Шамбор можно подавать вместо десерта, поливать им мороженое, добавлять во фруктовые салаты.

Коктейли с Шамбором

Рецептов, созданные специально под французский малиновый ликер:

  1. Chambord Spritz. Хайболл или высокий фужер заполнить льдом, налить 1 часть ликера Шамбор, 2 части белого сухого вина, газированную воду по вкусу. Перемешать.
  2. Chambord Royale. Налить в бокал ликер, добавить любую газировку по вкусу, выпить залпом и закусить ягодой малины.
  3. French Martini. Налить в шейкер 1 часть ликера, 3 части водки и 4 части свежевыжатого ананасового сока. Добавить лед, перемешать и процедить через стрейнер (барное ситечко) в бокал для мартини. Подавать, украшенным малиной и цедрой лимона.
  4. Chambord Vodka Lemonade. Заполнить хайболл льдом, налить равные доли Шамбора и водки, добавить любой лимонад по вкусу, украсить долькой лайма.

Также Шамбор можно использовать в любых коктейлях, где нужен малиновый ликер: Floradora, Knickerbocker, Raspberry Caipirinha, Raspberry Bellini и др.

Chambord liqueur (ликер Шамбор) и его особенности

Откройте пред собой поистине королевский вкус, отведав один из лучших французских ликеров в истории. Речь идет о продукте премиального класса Liqueur Chambord, производством которого сегодня занимается известная корпорация Brown Forman.

Это не просто дорогой ликер, а особый продукт, чьи вкусовые амбиции раскрываются многогранными ягодными полутонами. В нем вы найдете отраду как при длительных самостоятельных дегустациях, так и на крупных вечеринках. Причем линейка данных изделий не отличается многообразием, но в каждом ее продукте преобладает собственный неповторимый шарм, который не под силу повторить ни одному аналогу прочих производителей.

Дегустационные характеристики

Обрести популярность среди многообразия французских ликеров Шамбор удалось благодаря оригинальной рецептуре, предусматривающей использование мадагаскарской ванили, цедры марокканских апельсинов, меда и спелых ягод ежевики с малиной. Количество каждого ингредиента, принимающего участие в создании ассамбляжа, хранится в строжайшем секрете, но достоверно известно, что в процессе производства мастера применяют известную французскую трехступенчатую технологию, основанную на мацерации.

Визуальное исполнение напитков коллекции варьируется от нежно-рубинового до темно-красного.

Аромат

В ароматических сочетаниях преобладают фруктово-ягодные нотки, приправленные ванилью.

Гастрономические особенности коллекции основываются на нежности. Даже в наиболее крепком варианте с 37,5 оборотами вы не почувствуете обжигающей резкости.

Технология производства

Технологии, согласно которой производятся Liqueur Chambord, уже более 3 сотен лет. Напиток классически готовится в три этапа. Для начала спелые свежие ягоды мастера замачивают в спирте не менее чем на 30 дней. Далее по истечении срока к образовавшемуся составу добавляют еще одну равную порцию спирта и оставляют продукт настаиваться на протяжении 15 дней. Следующий этап заключается в создании уникальной смеси. К получившемуся продукту из спирта и ягод добавляют ваниль, коньяк, травы, специи и прочие ингредиенты.

Читать еще:  Наливки, АлкоФан

Как только опытный мастер купажа добивается необходимой гармонии в дегустационных показателях, продукт на некоторое время оставляют настаиваться. Последним этапом приготовления, после которого уже идет разлив напитков по бутылкам, является блендирование спиртов с различным сроком выдержки.

Как купить оригинал

Стараясь приобрести качественный ликер Chambord, будьте осторожными, поскольку алкогольный рынок перенасыщен подделками. Как показывает практика, контрафакт сегодня можно встретить даже в специализированных алкобутиках, не говоря уже о супермаркетах. Чтобы обезопасить себя при выборе, обращайте внимание на следующие нюансы.

  • Бутылка. Liqueur Chambord поставляется на рынок в узнаваемой округлой таре со стильным золотым пояском и крышкой, слегка напоминающей корону. В самом центре бутыли, сразу под горловиной, красуется фирменный герб производителя в виде короны.
  • Качество оформления. Представленные торговой маркой Шамбор продукты являются алкоголем премиум-класса, ввиду чего их этикетки и тара выполнены в соответствии с высшими стандартами качества. Заметили следы клея, неровно расположенные этикетки, сколы стекла или поврежденные крышки, верните бутылку на полку, так как ее подлинность вызывает сомнения.

  • Густота. В составе Шамбор используются исключительно выдержанные спирты, ввиду чего напиток обладает премиальной вязкостью. Если продукт немного взболтать, то на стенках тары вы заметите легкий шлейф из жидкости, который в течение нескольких секунд пропадает.
  • Прозрачность. В структуре фирменного ассамбляжа не должно быть никаких новообразований. Осадок и помутнения – признак низкокачественного алкоголя.

Как правильно подавать

Liqueur Chambord – это универсальный напиток, который можно пить как в сильно охлажденном виде, так и при комнатной температуре. Таким образом, каждый потребитель может самостоятельно выбрать для себя оптимальные условия дегустации. Что же касается разлива, то для данных алкогольных изделий лучше всего использовать бокалы из-под мартини или специальные ликерные рюмки. Пить лучше мелкими глотками, познавая аромат и многогранные вкусовые амбиции.

С какими продуктами сочетается

Если вы хотите максимально обогатить свою дегустацию Liqueur Chambord новыми впечатлениями, обязательно обратите внимание на тот факт, что напиток, как и, например, вишневый ликер, нужно подавать в качестве десерта или с десертом. Это дижестив, который приносит незабываемые впечатления. Идеальным сопровождением к продукту являются фруктовые салаты, мороженое и различная десертная выпечка.

Другие варианты употребления

Являясь поклонником экстравагантных сочетаний, обратите внимание на изысканные коктейли Chambord Spritz, Chambord Royale, French Martini и Chambord Vodka Lemonade. Они наилучшим образом раскрывают многогранные возможности линейки Шамбор.

Также вы можете опробовать напиток и в других популярных рецептурах, которые отлично подходят клубничным ликерам и прочим ягодным воплощениям. К ним следует отнести миксы Багама Мама, Бульдог, Покой, Ламбада, Панамский, Ацтек, Холодные губы, Торнадо и Б 52.

Какие бывают виды этого напитка

Желая провести дегустацию напитков торговой марки Шамбор, вы, к сожалению, не сможете окружить себя многообразием. Сегодня на рынке представлено всего два варианта этого замечательного напитка, а именно:

  • Chambord Royal de France. Ликер крепостью 16,5%. Имеет темно-красный цвет и роскошный аромат, в котором сочетаются шлейфы ежевики, малины, ванили, цитрусов, трав и специй. Вкусовые амбиции раскрываются нежным балансом между малиной и ежевикой.

  • Chambord flavored vodka. Алкоголь крепостью 37,5%. Впервые появился на рынке в 2010 году и тут же завоевал доверие широкой аудитории потребителей благодаря вкусу с выраженными нотками белого шоколада, малины и ванили. Аромат основывается на шоколадно-ванильном сочетании со шлейфами гибискуса.

Историческая справка

Страной-производителем ликера Шамбор выступает Франция, а если быть более точными, то одноименный завод, расположившийся в двух часах езды к югу от Парижа. Легенда гласит, что в 1685 году замок Шамбор посетил король Людовик XIV, которого угощали интересным пьянящим ягодным алкоголем. Он настолько пришелся по нраву монарху, что уже совсем скоро данный алкоголь украшал каждый званый вечер его величества.

После правления Людовика XIV о напитке забыли вплоть до 1980 года, когда рецептуру решил воскресить американский винодел Эн Джи Скай Купер. Уже в 1982 году была зарегистрирована торговая марка Chambord. С 16 марта 2006 года владельцем производственных мощностей компании становится американская корпорация Brown Forman, которая покупает завод за 255 млн. долларов.

Премиальный вкус и аромат в каждом глотке

Французская коллекция Liqueur Chambord не отличается экстраординарным многообразием, но в ней есть все, чтобы по праву относиться к премиальному уровню. Это продукты, создаваемые по непревзойденной рецептуре, демонстрирующей баланс ягодных красок и нежный вкус, который, обволакивая, дарит замечательное послевкусие. В алкоголе скрыт фирменный шик и грациозность Франции, ведь его делают с любовью и страстью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector