Все о лекере куантро
Куантро (Cointreau) – апельсиновый ликер, покоривший мир
Куантро – это прозрачный ликер из цедры сладких и горьких апельсинов крепостью 40 градусов, изготавливаемый во французской провинции Сен-Бартелеми Д’Анжу. Напиток имеет характерный цитрусовый вкус, цветочно-фруктовый аромат, может подаваться как аперитив (спиртное до еды для повышения аппетита), так и дижестив (десертный алкоголь). Еще Cointreau входит в состав многих популярных коктейлей, например, «B-52» и «Маргарита».
Историческая справка. Ликер куантро изобретен в 1875 году братьями-кондитерами Адольфом и Эдуард-Жаном Куантро. Сначала молодые люди наладили выпуск ликера «Guignolet (Гиньоле)» из сладких и кислых сортов вишни, который до сих пор популярен во Франции. Однако успех куантро затмил все предыдущие эксперименты: уже к началу Первой мировой войны в мире ежегодно продавалось более 800 тысяч бутылок ликера на основе апельсинной цедры и дистиллята сахарной свеклы. Сегодня эта цифра составляет не менее 13 млн.
В 1989 году семейное предприятие Cointreau & Cie SA слилось с концерном Remi Martin. Теперь все права на бренд принадлежат получившейся в результате слияния компании «Remi Cointreau».
Технология производства
Рецепт напитка, пропорции и точная технология производства, разумеется, держатся в секрете, но любой желающий может отправиться на экскурсию по расположенному на предприятии музею и посмотреть, в каких условиях изготавливают куантро.
Известно, что горькие померанцы заказывают на Антильских островах, а сладкие апельсины прибывают на завод из Франции и Испании. Точные соотношения «сладости» и «горечи» неизвестны. Считается, что сначала цедру настаивают на свекольном спирте, затем вытяжку (настойку) дважды перегоняют в медных кубах, отсекая «головы» и «хвосты». Необходимую сладость и крепость «подгоняют» сахаром и родниковой водой. Возможно, что в рецепт также входят травы, но никто не знает, какие именно.
Насыщенный вкус ликера обусловлен не только богатым разнообразием используемых сортов померанцев: апельсины собирают и обрабатывают таким способом, чтобы сохранить в плодах максимальное количество эфирных масел, которые придают ликеру особый вкус и аромат свежих фруктов.
Куантро Нуар. Этот вид появился после слияния компаний: оригинальный апельсиновый ликер смешивают с коньяком Remy Martin, получая не такой сладкий и более «брутальный» напиток.
Куантро Нуар — коньяк с апельсиновым ликером
Рекламная кампания
Куантро стал одним из первых алкогольных напитков, в рекламе которых использовались эротические и провокационные образы. Производители не жалели денег на оплату услуг лучших дизайнеров, работу самых популярных актрис и моделей.
В 1898 году появилась реклама, в которой использовался образ Пьеро – но не грустного и страдающего паяца, а немного пьяного и вполне довольного жизнью. В начале XXI века лицом бренда стала загадочная и томная Дита фон Тиз, которую несколько лет назад сменила Летиция Каста.
Сказочные герои в шокирующих образах — для конца XIX века очень смелое решение
Популяризации куантро способствует и запатентованная еще создателями форма бутылки, которая защищает напиток от подделок, создавая имидж «алкоголя для элиты». В США распространяется специальная версия куантро – в бутылке формы Статуи Свободы, обсыпанной кристаллами Сваровски.
Узнаваемая бутылка от создателей напитка
Слоган бренда звучит как Be Cointreauversial! Это непереводимая игра слов, основанная на названии ликера – Cointreau – и фразой be controversial – «будь противоречивым».
Как пить куантро
Благодаря высокой крепости куантро разжигает аппетит и улучшает пищеварение, поэтому его нередко подают вначале застолья охлажденным до 4-6°C. При более высокой температуре сервировки появляется слишком сильный цитрусовый аромат. Разливать напиток лучше в обычные ликерные рюмки и пить маленькими глотками. Желающие снизить крепость разбавляют куантро холодным апельсиновым или грейпфрутовым соком в любых пропорциях.
Правильная рюмка
Можно бросить в бокал пару кубиков льда, тогда жидкость должна помутнеть: это верный признак, что в руках подлинный бренд, отличающийся высоким содержанием эфирных масел, а не подделка.
Также куантро пьют после сытного обеда, закусывая долькой лайма или лимона, чтобы подчеркнуть и оттенить цитрусовый букет.
Популярные коктейли с куантро
- Б-52. В стопку для шота слоями налить по 20 мл кофейного ликера, сливочного ликера и куантро.
- Куантрополитан – вариация «Космополитена». На 2 части куантро взять по 1 части клюквенного и лимонного сока, все смешать в шейкере и перелить в бокал.
- «Белая леди». 20 мл лимонного сока, 30 мл куантро и 40 мл джина смешать в шейкере, подавать в бокале для мартини.
- Камикадзе. 1 часть лимонного сока, 2 части куантро, 4 части водки.
- Королева Мэри. Равные части куантро и коньяка, можно добавить лед.
- Маргарита. По одной части свежевыжатого лимонного сока и куантро, две части белой текилы.
Дита фон Тиз в рекламе коктейля с куантро
Ликер Куантро: история, как делают, виды + как пить
Куантро (Cointreau) – это классический апельсиновый ликер, крепостью 40%. Производиться в Сен-Бартелеми-д’Анжу, Франция из двух видов апельсинов Citrus sinensis и Citrus aurantium.
Смотрите также: коктейли с Куантро
История создания ликера Куантро
История начинается на улице Сент-Лоуд в Анже, Франция. Братья, Эдуард-Жан и Адольф Куантро работали в семейной кондитерской, у них была потребность в высококачественных натуральных ликерах, которые в то время были недоступны. Это стало своего рода вызовом для них.
В 1849 году братья открыли двери своего ликероводочного завода Cointreau & Cie SA.
Первым они выпустили ликер из дикой вишни, и постепенно расширили линейку до 50 вкусов.
Эдуард Куантро, сын Эдуарда-Жана, практически вырос на заводе, он мечтал стать самым лучшим мастером-дистиллятором, и в 1870 году мечта осуществилась.
Эдуард заметил интерес потребителей к вкусу апельсинов, который в то время был очень редким и ценным товаром. Это универсальный продукт, который нравился как мужчинам, так и женщинам. Он постоянно экспериментировал и изобретал различные комбинации, пока в 1875 году не создал идеальное сочетание горькой и сладкой апельсиновой корки.
Его страсть вылилась в оригинальный ликер Triple Sec (именно так сначала назывался этот кристально чистый напиток).
Через 10 лет Эдуард решил запатентовать название и бутылку, которая стала визитной карточкой бренда, но из-за большой конкуренции он не смог этого сделать. И тогда было принято решение переименовать апельсиновый ликер на Cointreau.
В 1990 году компания Cointreau & Cie SA слилась с Remy Martin и вышли на рынок с новым названием Remy Cointreau.
Сегодня ликер Куантро имеет более 300 наград, а самую первую бренд получил в 1889 году на всемирной ярмарке в Париже.
Как делают ликер Куантро
Для производства используют цедру горьких и сладких апельсинов.
Первые собирают ещё зелеными на Антильских островах, когда содержание эфирных масел достигает своего пика.
Другие сорта сладких апельсинов используют в свежем виде, попадают они на завод с Южной Франции, Бразилии и Италии.
Цедру из апельсинов снимают вручную и сушат исключительно под солнцем, и после того как она прибыла на производство ее настаивают на высококачественном спирте.
Затем несколько раз дистиллируют и при помощи воды и сахарного сиропа доводят до стандартов Куантро.
В процессе добавления спирта, сахара и воды – для закрепления напитка – проверяют плотность ликера, содержание спирта, прозрачность ликера и его способность приобретать опаловый оттенок при соприкосновении со льдом или водой.
В 1895 году мир увидел первую рекламу Cointreau, где впервые появился образ Пьеро Куантро, его создал итальянский художник Николас Томано.
Этот персонаж использовался до 1954 года. В 2001 году у рассматриваемого нами алкоголя появился новый слоган «Be Cointreauversial», его используют во всем мире, за исключением Франции.
Виды ликера Куантро
Линейка ликера Куантро представлена в двух позициях:
Cointreau Original
Шедевр, созданный благодаря уникальной дистилляции натуральной корки сладкого и горького апельсина. В этом ликере представлен идеальный баланс между сладостью и свежестью.
Cointreau Noir
Этот напиток был создан в 2012 году. В нем сочетается классический апельсиновый ликер Куантро и элитный коньяк из погреба Rémy Martin.
Как пить Куантро
Куантро был очень популярным среди мужчин, начиная с конца XIX века. Этот ликер употреблялся в качестве аперитива среди представителей высшего общества.
Истинные ценители апельсинового ликера предпочитают пить его медленно, маленькими глотками, наслаждаясь удивительным вкусом и ароматом из высоких бокалов, коньячных или широких стаканов.
На сегодняшний день Куантро употребляют в нескольких видах:
- Неразбавленный ликер.
- Разбавленный ликер сильногазированной минеральной водой в виде содовой или другими безалкогольными напитками.
- Со льдом, наслаждаясь напитком по мере таяния льда.
- В составе популярных клубных коктейлей.
Также Куантро можно подавать на дижестив. Он хорошо сочетается с экзотическими и привычными для нас фруктами, сыром, шоколадом и различными кондитерскими изделиями.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Чем хорош апельсиновый ликер Куантро? Описание крепкого напитка и некоторые рецепты коктейлей
Ежегодно в мире продается около 13 миллионов бутылок знаменитого французского ликера Куантро с характерным сбалансированным цитрусовым вкусом (смотрите еще: лучшие ликеры).
Что такое Куантро?
Прозрачный ликер создают во Франции (провинция Сен-Бартелеми Д’Анжу), используя цедру апельсинов из смеси сладких и горьких. Крепость – 40°. Напиток обладает характерным вкусом цитрусовых. Имеет аромат цветов и фруктов.
История
Талантливые братья-кондитеры по фамилии Куантро вначале поработали над налаживанием выпуска вишневого ликера Гиньоле (Guignolet), до сих пор популярного во Франции. А затем, в 1875-м Адольф и Эдуард-Жан решили расширить ассортимент сладкого алкоголя и создали новый вид на основе сладких и горьких сортов апельсина, который и назвали в честь себя, любимых, — Куантро.
Наверное, они и сами не ожидали, что новый ликер затмит вишневый. Еще перед Первой мировой войной предприятие Cointreau & Cie SA выпускало и, что важно – реализовывало более 800 тыс. бутылок Куантро.
Дело братьев продолжили их потомки. Но семейное предприятие в 1989 г решилось на слияние с Remi Martin. Теперь предприятие носит название Remi Cointreau и владеет правами на бренд. Компания процветает, а производимый ею ликер пользуется спросом во многих странах и на всех пяти «обжитых» континентах.
Бутылка Куантро не претерпела изменений с начала поставок на рынок. Она кубически-прямоугольной обтекаемой формы с круглой эмблемой фирмы в верхней передней части, что создает имидж «напитка для элиты» и защищает от подделок.
Справка. В США Куантро продается в бутылках в виде обсыпанной кристаллами Сваровски бутылке в форме Статуи Свободы.
В популяризацию напитка огромную лепту внесла талантливая организация рекламы. Взять хотя бы слоган из игры слов, где фигурирует название бренда. Слоган звучит: «Be Cointreauversial», что в переводе следует понимать как призыв быть противоречивым.
Именно маркетологам Cointreau первым пришла в голову идея использовать эротичные и провокационные образы для рекламы. Среди удачных идей – веселый Пьеро и другие герои сказок, которые несколько шокировали своими «новыми образами». В начале нынешнего тысячелетия «лицом Куантро» побывала вначале томная Дита фон Тиз, а затем ее сменила жгучая Летиция Каста.
- Первое название — Triple Sec зарегистрировать не удалось, в результате названием ликера стала фамилия изобретателей.
- В «активе» Cointreau – свыше 300 наград, а первая получена во время Всемирной Парижской выставки 1889 года.
- Апельсины прибывают на завод на пике спелости, когда содержание эфирных масел в них максимальное. Цедру снимают вручную и сушат под солнцем.
Свойства
Cointreau относится к категории крепких ликеров. Поэтому, благодаря мягкому свежему вкусу пьется легко, но коварен быстрым опьянением.
Крепость – 40°, что сопоставимо с водкой или коньяком. Поэтому чаще Куантро используют в коктейлях или разведенным апельсиновым (грейпфрутовым) соком.
Особенность. Чтобы убедиться, что перед вами подлинный ликер, бросьте в бокал лед или долейте воды – напиток немедленно приобретет опаловый оттенок.
Так говорят гурманы, а если попросту – помутнеет.
Производство
Куантро готовят из особых сортов горьких и сладких апельсинов. Горькие прибывают на производство с Антильских островов, сладкие – из Испании и Франции. О пропорциях вам все равно не расскажут – это коммерческая тайна. Зато при желании вы можете побывать на экскурсии по заводу, посмотреть, каковы условия производства, продегустировать и заодно купить бутылочку-другую от производителя.
Для ликера используют дистиллят, производимый из сахарной свеклы, но это далеко не «бурячиха», а чистый от примесей и своеобразного запаха спирт. На нем определенное время настаивается цедра. Есть предположение, что к настою также добавляют некоторые травы.
После настаивания спирт дважды перегоняют через медные аппараты с отбором голов и хвостов. Ради максимального сохранения ароматических составляющих никакой ректификации не применяется. Регулируют крепость и сладость путем внесения воды из чистых родников и сахарного сиропа.
Виды ликера Куантро
Куантро представлен всего двумя линейками:
- Классика, или Cointreau Original – это напиток, рецептура которого не менялась со времени изобретения. Вкус его сбалансированный, одновременно свежий и сладкий.
- В 2012 появилась еще одна версия — Cointreau Noir. Он стал «детищем» слияния двух компаний. В этом ликере соединились классический Куантро с элитным коньяком, выдержанным в погребах Remy Martin.
Популярные коктейли
В чистом виде ликер нравится не всем и не только из-за крепости, но и оттого, что имеет очень насыщенный цитрусовый аромат с горьковатым послевкусием. Как говорится – на любителя. Поэтому чаще Cointreau используют в качестве ингредиента коктейлей, придающего им непревзойденный аромат.
В шейкере
Эти коктейли предполагают смешивание с другими ингредиентами, иногда – со льдом. Рецепты:
- Белая леди: на порцию берется грамм 30 Куантро, 50 мл джина (желательно – лондонского сухого), пару столовых ложек свежевыжатого сока лимона и грамм 200 ледяной крошки. После взбивания коктейль переливают в бокал для мартини и украшают спиралькой апельсиновой кожуры.
- Бродяга: по 20 мл лимонного сока, Куантро и ликера Мараскино, 60 мл белого рома, три кубика льда.
- Ритц: 120 мл шампанского или игристого; по 25 мл коньяка и апельсинового сока; 1 ч л Cointreau. При подаче бокал на четверть заполните льдом, затем перелейте взбитые в шейкере ликер, коньяк и сок, долейте игристое.
Коктейль „White Lady“
Слоистые коктейли
- Флеш рояль. В небольшую рюмку (шот) влейте столовую ложку имбирного сиропа. На него уложите ложку грейпфрутового красного ликера. Затем – чайную ложечку сока лимона и завершите композицию столовой ложкой Куантро.
- Медуза. На 20 мл густого шоколадного ликера уложите столовую ложку Куантро и столько же водки или коньяка. Сверху уложите 4 ч л сливочного крем-ликера.
- Чивава. Налейте в шот грамм по 20 Cointreau и мексиканской текилы и подожгите. Быстро положите на огонь кусочек сахара-рафинада (лучше – коричневого). Превращаясь в карамель, сахар стекает на дно. Когда он весь «осядет», пейте коктейль. Если кромка стакана будет горячей, проведите по ней кусочком льда.
Коктейль Медуза
Дамские
Рецепты в домашних условиях:
- Красные пузырьки. В высокий бокал поместите кубики льда, и затем налейте в равных количествах (по 30-50 мл, в зависимости от «аппетита» пьющей дамы) Куантро, темный виноградный сок и тоник (типа страйта).
- Космополитен. Отдельно смешайте 40 мл водки, 20-25 мл Cointreau, 30 мл клюквенного морса и четвертушечку порезанного на дольки лайма. Залейте этой смесью кубики льда в бокале и долейте соком половины лайма.
- Б-52. В высокий бокал уложите так, чтобы четко прослеживались слои по 15 мл: Ликера кофейного Калуа, затем сливочного крем-ликера Айриш-крем и Куантро.
Коктейль Космополитен
«Убойные»
Приготовление по шагам:
- Камикадзе. В охлажденный широкий бокал отправьте предварительно смешанные в стакане 40 мл водки, 20 мл Cointreau и чайную ложечку сока лимона.
- Леди киллер. В блендере взбейте по половинке банана и персика, четвертушку манго, по четверти стакана соков манго и ананасового, джин-тоника и чайную ложечку Куантро.
- Коляска. На одну часть Cointreau возьмите 2 части коньяка (бренди). Пропорции в мл: 15-20 и 30-40 соответственно. В бокал добавьте чайную ложечку сока лимона.
Коктейль Леди Киллер
Как пить Куантро?
Этот ликер иногда подают в качестве аперитива (до еды), чтобы повысить аппетит. Но чаще – в качестве дижестива (алкоголя на десерт).
С конца 19 века ликер был весьма популярным в кругу джентльменов и употреблялся аперитив. Истинные ценители пили его медленно, делая маленькие глотки. Для употребления выбирают высокие или коньячные бокалы, широкие стаканы.
Современный этикет предполагает несколько способов употребления:
- Неразбавленный Cointreau.
- Разбавленный сильногазированной водой, содовой, безалкогольными напитками – сладкими тониками, соками.
- Со льдом.
- В популярных клубных коктейлях.
При подаче Куантро на десерт к нему подают фрукты (особенно цитрусовые), сыр с шоколадом и различными кондитерскими изделиями. С 1930 года, когда дамы сопровождали своих кавалеров в элитные заведения, они постоянно заказывали коктейль «Белая леди». И мы научимся готовить его в домашних условиях.
Как и с чем пить Куантро ликер
Куантро (ликер) — это ароматный цитрусовый напиток французского изготовления. Он производится по оригинальному рецепту в небольшой деревне. Подробная рецептура держится в секрете. Тем не менее часть технологического процесса открыта для общественности.
В производстве напитка используются спирт, цедра апельсина, чистая вода и сахар. Апельсины поставляются из Испании, Бразилии, Италии и африканских стран. Кожура сладких сортов используется без обработки, а более кислых — сушится. Цедра настаивается в специальной емкости вместе с водой и сахаром.
Технологически готовый напиток получается в результате тройной перегонки спиртовой основы, смешанной с обработанными апельсиновыми корками. Полученную жидкость разводят очищенной водой, смешанной с тростниковым сиропом. После этого градус напитка понижается до необходимых 40% об. Его можно употреблять в чистом виде или добавлять в коктейли. Все в подробностях читайте тут .
Что такое Cointreau — состав и вкус ликера
Cointreau — это апельсиновый ликер крепостью до 40% об.
В ликере Куантро, состав которого достаточно насыщенный, присутствуют каротиноиды, альдегиды, натрий, железо, фосфор, кальций, калий, витамины В1, В2, В5, В9.
Апельсиновый ликер Куантро характеризуется несколькими отличительными качествами:
- Яркий апельсиновый вкус и аромат, дополненный легкими нотками лимона и лайма.
- Апельсиновая кожура придает напитку терпкость и горечь.
- Куантро — наименее сладкий по сравнению с Гранд Марнье и Кюрасао.
Оригинальный Cointreau, выпитый в небольших дозах, оказывает на организм благотворное действие:
- Улучшает обмен веществ,
- Осуществляет контроль веса.
- Предотвращает заболевания десен.
- Оказывает противовоспалительное действие.
- Улучшает зрение.
При добавлении воды классический Куантро становится мутным. Через некоторое время он светлеет.
Стоимость напитка
Стоимость различается в зависимости от бренда производителя и качества напитка.
Цена оригинального Куантро в бутылке объемом 0,7 л составляет 1200-1400 руб.
Ликер Куантро Блад Оранж стоит немного дороже — от 1600 руб. за бутылку. Это вариация классического напитка с добавлением цедры сицилийских апельсинов. Существует и разновидность со вкусом вишни — Гуигнолет.
В составе коктейлей Куантро можно заменить напитками Гран Марнье и Кюрасао. Эти жидкости вместе образуют группу апельсиновых ликеров трипс сек.
Есть и аналоги, которые стоят ощутимо дешевле. Но при приобретении аналога всегда есть вероятность того, что он окажется некачественным.
Поэтому если вы хотите сполна насладиться качественным апельсиновым напитком, то покупайте оригинальный французский ликер Cointreau.
Как пить Куантро
Существует несколько способов, как пить Куантро правильно.
Он пробуждает аппетит, поэтому часто используется в качестве аперитива. В таком случае он подается на стол предварительно охлажденным. В данном состоянии цитрусовый аромат слышен не так ярко и отчетливо, но вкусовые характеристики сохраняются. Кроме того, холодный напиток оказывает тонизирующее и освежающее действие.
Можно пить его и после еды. Он разливается в простые стаканы или рюмки и употребляется медленными глотками. Делается это для того, чтобы полностью оценить яркий цитрусовый аромат и приятный вкус.
Чтобы понизить крепость напитка, можно его разбавлять цитрусовым соком или очищенной водой.
Коктейли с ликером Куантро также широко распространены.
Рецепты коктейлей с ликером Куантро
Коктейли с Куантро — это обязательный пункт меню баров и кафе по всему миру.
Наиболее востребованными коктейлями являются такие:
- Флеш Рояль. В рюмку для шотов поочередно наливается имбирный сироп, грейпфрутовый ликер, свежевыжатый лимонный сок и Куантро.
- Медуза. Апельсиновый ликер комбинируется с текилой и сахаром. Пить коктейль можно тогда, когда сахар, добавленный последним, достигнет дна рюмки.
- Б-52. Классический коктейль с апельсиновым ликером. Помимо него, в состав входят Бейлиз и Калуа, которые наливаются слоями.
- Космополитен. Куантро смешивается с водкой и клюквенным морсом. К этому коктейлю прилагается обязательная рюмка свежевыжатого сока из половины лайма.
- Маргарита. Напиток совмещается с текилой и лаймовым соком. Все составляющие смешиваются и подаются в предварительно охлажденном бокале с добавлением пары кубиков льда.
- АК-47. Этот крепкий коктейль состоит из различных алкогольных напитков: водки, джина, коньяка, виски, рома, бурбона и апельсинового ликера.
- Красные Пузырьки. Апельсиновый напиток наливается в высокий барный стакан вместе с виноградным соком и тоником.
- Леди Киллер. Куантро смешивается с манговым и апельсиновым соком. В готовый коктейль добавляются кусочки банана, манго или ананаса.
Коктейли с ликером Куантро имеют большое количество вариаций. Во многом это объясняется приятными вкусовыми свойствами этого напитка, а также его цитрусовым ароматом.
Как приготовить в домашних условиях
Приготовление напитка в домашних условиях не представляет особых сложностей.
Сначала нужно взять спиртовую основу. Это может быть разбавленный спирт, водка, коньяк или ром.
Затем необходимо приобрести 4-5 крупных апельсинов и 1-2 лимона.
Сначала с цитрусовых снимается цедра и измельчается на терке. Можно добавить в цедру несколько столовых ложек сахара и хорошо перемешать получившуюся массу.
После этого нужно засыпать смесь в бутылку со спиртовой основой. Для вкуса можно добавить туда свежевыжатый апельсиновый сок, немного душистого перца и лавровый лист.
Затем бутылка настаивается в холодильнике на протяжении 2-3 месяцев.
По истечении срока нужно процедить продукт через марлю, удалив остатки цедры.
Теперь напиток готов к употреблению.
Существует и альтернативный рецепт приготовления Куантро дома.
Главное его отличие заключается в том, что отдельно настаивается спиртовая основа с цедрой и мякоть цитрусовых, посыпанная сахаром. А затем все смешивается и процеживается.
Куантро, коктейли с ним также легко приготовить в домашних условиях при наличии необходимых составляющих. Каких-то специальных навыков и умений для этого не требуется.