Как приготовить малиновый ликер в домашних условиях
Малиновый ликер в домашних условиях — вкуснейший алкогольный напиток
Малиновый ликер в домашних условиях приготовить проще, чем может показаться сначала. Ароматный напиток делают из свежих ягод, варенья и даже листьев. Для крепости в будущий ликер добавляют водку без добавок, спирт или качественный самогон.
Как приготовить малиновый ликер в домашних условиях?
Малиновый ликер – напиток, от которого женщины в будут в восторге. Готовить его просто, главное, чтобы качественное сырье было под рукой. Руководствуясь приведенными ниже рекомендациями, сделать домашний спиртной напиток отменного качества будет под силу каждому.
- Малину для ликера выбирают целую без следов повреждений и гнили.
- Из замороженных ягод напиток тоже можно приготовить. Главное их разморозить естественным путем.
- Количество сахарного песка можно регулировать, исходя из собственных вкусовых предпочтений.
Малиновый ликер в домашних условиях быстрого приготовления
Рецепт ликера из малины, представленный далее, смело можно отнести к рецептам быстрого приготовления. Напиток будет готов уже спустя 5 часов с момента смешивания компонентов. Готовый ликер хорошенько фильтруют через несколько слоев марли, разливают по емкостям и убирают в прохладное темное место.
- сироп малиновый – 5 литров;
- лимонная кислота – 10 г;
- гвоздика – 5 шт.;
- вода – 10 литров;
- водка – 4 литра.
- В малиновый сироп добавляют лимонную кислоту, вливают водку, добавляют гвоздику и все это разбавляют водой.
- Посуду закрывают и часов на 5 оставляют на солнце.
- После этого массу фильтруют и разливают малиновый ликер, приготовленный в домашних условиях по бутылкам.
Малиновый ликер на водке – рецепт приготовления
Малиновый ликер на водке в домашних условиях – один из самых распространенных вариантов приготовления подобного рода напитков. Доступность компонентов, простота приготовления — критерии, благодаря которым данный рецепт выбирают чаще других. При этом важно помнить – вкусный малиновый ликер получится только из качественной водки.
- малина – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- водка – 1 литр.
- Укладывают ягоды в банку, всыпают сахар и заливают водкой.
- Закрывают емкость крышкой и недели на 3-4 убирают в темное сухое место.
- По истечению указанного времени малиновый ликер на водке процеживают, разливают по бутылкам и подают.
Малиновый ликер на спирту
Ликер из малины на спирту готовится не сложнее, чем на водке. Главное отличие данного рецепта от других заключается в том, что спирт разбавляется водой до желаемой крепости. В данном случае сначала варят сироп, а потом уже его вливают в напиток. Можно сварить сироп не из литра, а, например, из 500 мл воды, а остальную воду уже подливать, контролируя вкус напитка.
- малина – 1 кг;
- спирт – 1 литр;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 литр.
- Ягоды разминают, помещают в банку, заливают спиртом закрывают и недели на 2 оставляют в темном месте.
- Из воды и сахара варят сироп и остужают его.
- Вливают сироп в емкость и выдерживают еще недели 2.
- После этого напиток процеживают и разливают по бутылкам.
Ликер из малины на самогоне
Ликер из малины на основе самогона будет ничуть не хуже остальных вариантов. Важно только, чтобы самогон был качественный и хорошо очищенный. В то время, пока малина с самогоном настаивается, емкость с компонентами нужно ежедневно встряхивать. Готовый напиток хранят исключительно в холодном месте.
- малина – 500 г;
- самогон – 1 литр;
- сахарный песок – 500 г.
- Малину засыпают сахаром, заливают самогоном и закрывают.
- Помещают емкость в темное место дней на 10.
- Потом ликер поцеживают и убирают на хранение.
Ликер из черной малины в домашних условиях
Ликер из малины в домашних условиях готовят не только на основе водки, самогона и спирта. Малиновый ликер на основе коньяка с добавлением апельсиновой цедры и ванили получается необычно вкусным и ароматным. Мед в данном случае используют жидкий. Если же он загустел, его сначала растапливают на водяной бане.
- малина черная – 1 кг;
- мед – 120 мл;
- сахарный сироп – 250 мл;
- водка – 500 мл;
- коньяк – 350 мл;
- цедра половины апельсина;
- четверть ванильного стручка.
- Приготовление малинового ликера начинают с того, что ягоды растирают, помещают в банку, добавляют мед, сахарный сироп.
- Вливают коньяк, кладут апельсиновую цедру, ваниль, размешивают.
- Банку закрывают крышкой и оставляют на неделю.
- Готовый малиновый ликер в домашних условиях процеживают, разливают по бутылкам.
Ликер «Малиновый звон» — рецепт
Самый вкусный ликер из малины с ягодами крыжовника, вишни и красной смородины займет почетное место на любом застолье. В процессе приготовления придется немного повозиться, но зато конечный результат превзойдет все ожидания. После того, как ликер разлили по бутылкам, его рекомендуют еще выдержать около месяца. Тогда вкус напитка раскроется в полной мере.
- малина – 3 стакана;
- крыжовник – 1 стакан;
- красная смородина – 1 стакан;
- вишня – 1 стакан;
- цветки календулы – 5 шт.;
- листики земляники – 10 шт.;
- гвоздика – 4 шт.;
- вода – 500 мл;
- водка – 1 литр.
- Из вишни удаляют косточки, все ягоды разминают до кашицы.
- Из полученной массы выдавливают сок.
- В жмых добавляют листья земляники, календулу, гвоздику, заливают водой и проваривают.
- Отвар процеживают, добавляют ягодный сок, сахар, прогревают до растворения сахара и остуживают.
- Вливают водку, размешивают, разливают по бутылкам.
Ликер из листьев вишни, смородины, малины
Малиновый ликер с вишневыми листьями имеет необычный, слегка терпковатый вкус. Огромный плюс данного рецепта – быстрота приготовления. Всего час потраченного времени – и напиток готов. Но если время позволяет, лучше оставить его на недельку или две в прохладном месте, чтобы вкус раскрылся лучше.
- ягоды крупной малины – 50 шт.;
- листья малины, смородины, вишни – по 50 шт.;
- сахар – 1,5 кг;
- лимонная кислота – 1 ст. ложка;
- вода – 1,5 литра;
- спирт – 500 мл.
- В кипящую воду кладут листья, проваривают минут 10.
- Добавляют ягоды и варят на малом огне еще 5 минут, процеживают, добавляют сахарный песок и лимонную кислоту.
- Снова доводят до кипения, выключают и остужают.
- В полученный сироп вливают спирт, размешивают, разливают по бутылкам и отправляют на хранение.
Ликер из малинового варенья
Приготовление малинового ликера в домашних условиях возможно не только из свежих или замороженных ягод, но и из варенья. Рецепт очень прост и доступен. Самое сложное здесь – это выждать те 16 дней, пока напиток настаивается. Если покажется, что ликер вышел не сладким, сахар на этом этапе можно смело добавить по вкусу.
- малиновое варенье – 0,5 литра;
- водка – 1 литр;
- вода – 200 мл;
- сахар – по вкусу.
- В закипевшую воду добавляют варенье, размешивают.
- Охлаждают массу, переливают в банку, вливают водку и размешивают.
- Закрывают емкость и дней на 16 убирают в темное место.
- Готовый ликер фильтруют, отжимая мякоть.
- Минимум дня 3 ликеру дают настояться, разливают напиток по бутылкам, укупоривают.
- Хранить такой напиток можно до 2 лет, крепость его 25-28 %.
Малиновый ликер: 11 рецептов в домашних условиях
Малиновый ликер – это вкусный и ароматный напиток. Летом он станет прекрасным дополнением к посиделкам на свежем воздухе, а зимой – напомнит о летней благодати. Большинство разновидностей этого уютного напитка совершенно доступны для приготовления на обычной кухне; в чем вы сами сейчас и убедитесь.
Ещё из малины делают: вино, наливки, настойки, сироп
Малиновый ликер на водке
Это – один из самых бесхитростных и незатейливых рецептов.
Ингредиенты
- Крупная малина (свежая или замороженная) – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Водка – 1 л
Метод приготовления
- Свежую малину перебрать и помыть (замороженную можно использовать даже не размораживая).
- Положить ягоды в трехлитровую банку, засыпать сахаром и залить водкой.
- Банку плотно закрыть капроновой крышкой и поставить в темное сухое место на 2-4 недели (дело вкуса). При этом, каждый день банку необходимо встряхивать.
- По истечении срока, ликер процеживается, разливается по бутылкам и подается к столу.
Рецепт малинового ликера на водке
Хотя приготовление этого напитка требует больше усилий, полученный результат превзойдет все ваши ожидания.
Ингредиенты
- Крупная сочная малина – 3 кг
- Сахар – 500 г
- Водка – 1л
Метод приготовления
- Перебранные, мытые и просушенные ягоды засыпать во вместительную стеклянную емкость и залить водкой.
- Прикрытую емкость держать на солнце в течении четырех дней.
- Затем слить водку, отдельно отжать малину через 5 слоев марли, после чего смешать обе жидкости.
- В большую миску высыпать сахар, добавить в него 250 мл настойки и довести до кипения.
- Далее, постепенно долить туда оставшуюся жидкость. Полученный результат снять с огня, процедить и перелить в бутыль.
- Плотно закрытую емкость продержать 2 недели в теплом темном месте, после чего готовый напиток можно разливать по бутылкам.
Малиновый ликер на коньяке
Разумеется, речь идет не о благородном французском напитке, а об ординарном виноградном бренди, изготовленном по коньячной технологии.
Ингредиенты
- Спелая малина – 500 г
- Сахар – 500 г
- Вода – 500 мл
- Коньяк – 1 л
Метод приготовления
- Подготовленную малину пересыпать в стеклянную емкость с широким горлышком и залить коньяком.
- Емкость завязать и поставить в солнечном месте примерно на месяц.
- Затем, сварить сахарный сироп, охладить его и добавить к настойке.
- Полученную жидкость процедить и отжать через 5 слоев марли; затем, профильтровать ее от оставшейся мякоти и разлить по бутылкам.
Домашний малиновый ликер на джине
Для приготовления этой английской вариации на тему привычного для нас напитка рекомендуется использовать такие незамысловатые марки джина, как «Гордонс», «Танкерей» или, в крайнем случае, «Бифитер».
Ингредиенты
- Малина – 450 г
- Джин – 750 мл
- Сахар – 450 г
Метод приготовления
- Подготовленную малину, сахар и джин заложить в подходящую по объему банку с чрезвычайно плотной крышкой.
- Будущий напиток держать в прохладном сухом месте на протяжении трех месяцев.
- При этом, в течении первого месяца банку необходимо ежедневно встряхивать, а в последующие два – время от времени переворачивать.
- По истечении указанного срока, ликер фильтруется через ватный или кофейный фильтр и разливается по бутылкам.
Малиновый ликер с вишневыми листьями
Собственно, при изготовлении этой разновидности ликера, не стоит себя искусственно ограничивать. Вишневые листья, при желании, можно заменить теми же малиновыми.
Ингредиенты
- Малина – 700 г
- Вишневые листья – 200 шт
- Сахар – 1,5 кг
- Лимонная кислота – 15 г
- Вода – 1,5 л
- Спирт – 500 мл
Метод приготовления
- В доведенную до кипения воду бросить ягоды и листья. Подержать на огне 20 минут.
- Остывшую смесь процедить после чего добавить туда сахар и кислоту.
- Полученную жидкость снова вскипятить, затем остудить, тщательно размешать со спиртом и разлить по бутылкам.
Малиновый ликер на спирту в домашних условиях
Вот более привычный вариант ликера, приготовленного на спирту.
Список ингредиентов
- Малина – 1 кг
- Спирт – 1 л
- Сахар – 1 кг
- Вода – 1 л
Метод приготовления
- Перебранную и помытую ягоду тщательно размять или пропустить через блендер.
- Полученное пюре положить в стеклянную банку, залить спиртом и оставить закрытую емкость на полмесяца в темном месте (не забывать о периодическом встряхивании).
- По прошествии указанного срока, смешать содержимое банки с остуженным сахарным сиропом и выдерживать получившуюся жидкость еще полмесяца.
- Затем, хорошенько процедить напиток и разлить его по бутылкам.
Ванильно-малиновый ликер
В принципе, ничто не мешает вам добавлять в любимый напиток и другие специи: гвоздику, корицу, кардамон и т.д.
Ингредиенты
- Малина – 500 г
- Водка – 700 мл
- Вода – 175 мл
- Сахар – 175 г
- Ванильный сахар – 30 г
Метод приготовления
- Перебранную и помытую ягоду залить водкой на полмесяца.
- Полученный результат процедить через марлю и отфильтровать до осветления жидкости.
- Приготовить сахарный сироп и смешать его с настойкой. Туда же добавить ванильный сахар и выдерживать напиток еще полмесяца.
Малиновый ликер с лимоном и сиропом
А вот еще одна популярная в народе модификация малинового напитка.
Ингредиенты
- Малина – 700 г
- Водка – 700 мл
- Вода – 175 мл
- Сахар – 175 г
- Лимон – 0,5 шт.
Метод приготовления
- Перебранную, помытую и размятую ягоду вместе с лимонной цедрой (без белой кожицы) залить водкой в стеклянной емкости и настаивать три недели.
- Затем, процедить полученную жидкость через марлю и профильтровать через вату.
- Добавить в напиток загодя приготовленный сахарный сироп, тщательно перемешать и выдерживать до полной готовности в течении месяца.
Смородиново-малиновый ликер своими руками
При правильной постановке вопроса, ваш ликер только выиграет от добавления в него другой ягоды.
Ингредиенты
- Малина – 300 г
- Красная смородина – 300 г
- Водка – 500 мл
- Вода – 125 мл
- Сахар – 125 г
- Апельсин – 1 шт.
- Лайм или лимон – 1 шт.
- Корица – 1 палочка
- Ванильный сахар – 30 г
Метод приготовления
- Подготовленную ягоду пересыпать в подходящую банку, добавить цедру цитрусовых (без белой кожицы) и корицу.
- Залить все это водкой и оставить на шесть недель (главное, не забывать ежедневно встряхивать настойку).
- Затем, жидкость процедить, отфильтровать, после чего смешать ее с заранее подготовленным сахарным сиропом и ванильным сахаром.
- Тщательно перемешанный напиток можно разливать по бутылкам.
Малиновый ликер из самогона
А почему бы и нет? Малиновый ликер на основе самогона прекрасно пойдет на лоне природы. Главное, чтобы самогон был очищенным, а дозы умеренными.
Ингредиенты
- Малина – 500 г
- Самогон – 1 л
- Сахар – 500 г
Метод приготовления
- Подготовленная малина (лучше всего лесная), сахар и самогон закладываются в двухлитровую банку и закрываются капроновой крышкой.
- Банку определить в сухое темное место, где держать десять дней, ежедневно взбалтывая содержимое.
- Затем, ликер процеживается, фильтруется и употребляется.
Быстрый малиновый ликер
Ингредиенты
- Малиновый сироп – 5 л
- Лимонная кислота – 10 г
- Гвоздика – 5 бутонов
- Вода – 10 л
- Спирт или водка – 4 л
Метод приготовления
- К малиновому сиропу долить спирт или водку, добавить лимонную кислоту, гвоздику и все это разбавить кипяченой водой.
- Посуду со смесью закрыть и оставить на несколько часов на солнце.
- Затем отфильтровать, разлить по бутылками и хранить в холодном месте.
С чем пьют малиновый ликер?
И на последок, несколько слов о том, с чем пить малиновый ликер.
В любом своем проявлении – это напиток десертный. Соответственно, он послужит приятным дополнением к сладкому столу. Правда, на наш взгляд, лучше подавать его не к выпечке, а к фруктам, желе или мороженому (белому либо фруктовому). При этом, желательно, чтобы ликер был охлажденным.
Некоторые гурманы расширяют свои кулинарные горизонты, сочетая определенные разновидности этого ликера (например, малиново-смородиновый вариант) с сырами. Но это, как говорится, дело вкуса.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Домашние ликёры из малины. Держи всё под контролем!
Купить готовый малиновый ликёр не проблема, но вот стоит ли? Некоторые варианты ну уж очень сладкие, другие больше напоминают приторный сироп от кашля, чем изысканный дижестив. Создание такого ликёра в домашних условиях даёт вам полный контроль над ситуацией – здесь вы сами контролируете его сладость и крепость, а значит, результат вас точно не разочарует!
Меж тем напитков из малины в коммерческом секторе хоть отбавляй. Одним из самых известных является французский ягодный ликёр Шамбор, где главенствует малиново-ежевичная смесь. Удовольствие не из дешевых – порядка $35. Благо, я нашёл и адаптировал рецепт реплики данного напитка (ищите ниже). Bols, Dekuyper, Marie Brizzard, Monin и все те, кто производит десятки приторно-сладких напитков ну просто с любым вкусом, имеют в своём арсенале малиновый ликёр. Ну и куда ж без французского Creme de Framboises? Хотя «фрамбуаз» всё же стоит поглощать в виде дистиллята. Все эти напитки объединяет одно – вам придётся мириться с их чрезмерной или недостаточной сладостью и несовершенством вкусом в целом. В общем, на барных полках эти ликёры смотрятся красиво, но в недрах своего любимого шкафа лучше держать домашний малиновый ликёр, а лучше даже парочку. Они вас точно не разочаруют!
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Для ликеров из малины характерен красивый, извините за каламбур, малиновый цвет, изумительный ягодный вкус и действительно летний аромат. Их можно готовить круглый год, ведь замороженная малина зачастую слаще и дешевле свежей покупной. Лучше всего брать лесную ягоду – она ароматнее. Готовятся ликеры очень легко, вам потребуется лишь терпение, немного капиталовложений на алкоголь и еще немного терпения. В принципе, любой рецепт клубничных и вишневых ликеров можно применять и к малине, но есть рецепты понадежней. И ещё раз: вы сами контролируете вкус будущего напитка, а это, я считаю, самое важное!
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Рецепт малинового ликера на водке
Простой, как 2х2, но со своими заморочками. Я бы назвал этот рецепт классикой, отправной точкой, с которой вы можете делать всё, что только может прийти вам в голову.
p, blockquote 4,0,1,0,0 —>
- 350 г свежей или замороженной малины
- цедра ½ лимона
- 700 мл водки, самогона или спирта 40-50%
- 180 мл простого сахарного сиропа
Малину помыть, убрать порченые ягоды. Положить её в полуторалитровую банку и размять до состояния пюре. Добавить цедру половины лимона без белой кожицы и залить водкой. Настаивать 3 недели. Затем процедить через несколько слоев марли и отфильтровать через вату. Сварить простой сироп и добавить к настойке. При необходимости сиропа взять больше, здесь опирайтесь на свой вкус. Напиток следует выдержать хотя бы еще пару недель, но оптимально подождать больше месяца – за это время малиновый ликер станет таким, каким ему и положено быть.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
Двойная малина (реплика Шамбор)
Ликёр Шамбор (Chambord или Chambord Liqueur Royale de France) – идеальный образец иллюзии величия для ягодного ликёра. Он продаётся в претенциозной сферической бутылке, помещенной в золотую коробку, увенчанный короной. Его бутылка напоминает скипетр, отсылка к королевскому происхождению напитка. Высокомерно, но Шамбор – не просто ягодный ликёр. Дважды вымоченные в коньяке ягоды малины и ежевики удивительным образом сочетаются с цитрусовой нотой, ванилью и сладостью цветочного мёда. Этот рецепт является хорошей репликой легендарного французского ликёра.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
- литровая банка свежей красной малины (0,7 кг замороженной)
- литровая банка ежевики (или чёрной малины)
- 120 мл ароматного мёда
- 200-250 мл простого сахарного сиропа
- 500 мл водки или спирта 40-50%
- 350 мл коньяка (любого фруктового бренди)
- цедра ½ апельсина
- ¼ ванильного стручка (4 г ванильного сахара, 1 ч. л. экстракта)
Малину перебрать, промыть, просушить и переложить в банку подходящего объема. Добавить сироп, мёд и хорошенько подавить ягоду деревянной ложкой. Добавить водку, коньяк, апельсиновую цедру и ваниль, перемешать, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на неделю. Процедить ликёр через сито или несколько слоёв марли, твёрдый остаток не отжимать, а просто дать жидкости стечь. Профильтровать через вату или кофейные фильтры, разлить в чистые бутылки и хранить в прохладном тёмном шкафу. Употребить в течение 1 года. Выдержка в 2-4 недели приветствуется. Попробуйте «Двойную малину» вместо Кассиса с шампанским, как ингредиент «Кира», или используйте ликёр вместо Куантро в Космополитене (водку замените бурбоном)!
p, blockquote 8,1,0,0,0 —>
Этот рецепт на практике:
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
Малиновый ликёр «Румяная Мельба»
Нелли Мельба, некогда всемирно известная примадонна Парижской и Метрополитен операх, теперь узнаваема больше по нежнейшему десерту, носящему её имя. Сочное сочетание персика, клубники и мороженого, под названием «Персик Мельба», было создано в отеле Savoy в Лондоне талантливым шеф-поваром Огюстом Эскофье, специально для певицы, которая боялась есть мороженое, опасаясь за свой голос. Потрясающее сочетание, нашедшее достойное воплощение в виде бледно-лососевого ликёра. Пьётся в чистом виде после ужина или добавляется в мороженое. Рецепт прилагаю:
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
- полулитровая банка свежей малины (340 г замороженной)
- 6 сушеных половинок персика (3 свежих персика, 20 ломтиком замороженного)
- 200-250 мл простого сахарного сиропа
- 550 мл водки или спирта 40-50%
- 250 мл светлого рома
Малину перебрать, промыть, высушить и подавить с сиропом в двухлитровой банке. Добавить мелко нарезанный персик, водку и ром, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на неделю. Через 7 дней, когда жидкость приобретет отчетливый вкус и аромат малины с персиком, процедить её через сито или несколько слоёв марли, не отжимать, а дать стечь. Готовый ликёр при необходимости профильтровать через вату или кофейные фильтры, бутилировать и оставить в прохладном тёмном шкафу отдыхать на 2-4 недели. Использовать в течение 1 года!
p, blockquote 12,0,0,1,0 —>
Ликёр из малины с вином
Просто экспериментальный ликёр с красным вином, который можно совершенствовать до бесконечности. Лимон и ваниль – естественные спутники малины не только в напитках, но и в кулинарии, но вы можете пробовать что поинтереснее. Я лично, используя опыт предыдущих рецептов, поставил бы на апельсиновую цедру, мёд вместо сахара и, возможно, другие летние ягоды. Что радует, ликёр не нуждается в длительном настаивании, поэтому вам не придётся долго ждать, прежде чем попробовать своё новое творение!
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
- 350 г свежей или замороженной малины (примерно 600 мл)
- 500 мл сухого красного вина
- 120-150 мл фруктового бренди
- 1 ст. л. цедры лимона
- 200-250 г сахара
- 1 стручок ванили (или сахар, или экстракт)
Малину перебрать, промыть, просушить и переложить в банку подходящего объема, где ягоды нужно подавить деревянной ложкой. Добавить вино, хорошо перемешать, банку плотно закрыть и оставить в покое на 2 дня. Одновременно с тем настоять ваниль и цедру лимона в течение 2х дней на коньяке или любом другом фруктовом бренди. Процедить малиново-винную смесь через сито, ягоды на десерты или выпечку. Отлить стакан вина в отдельную посудину, а остальное перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить сахар, на среднем огне мешать до полного растворения сахара, снять с огня, остудить. Процедить коньяк, после чего в банке подходящего объема смешать его с малиновым сиропом и ранее отлитым стаканом вина. Хорошо встряхнуть, банку плотно закрыть, настоять ещё 2 дня. Можно пробовать, но лучший результат получится после месяца выдержки в тёмном прохладном месте.
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
Ликер из малины и красной смородины
- 300 г свежей или замороженной малины
- 300 г красной смородины
- 500 мл водки или спирта 40-50%
- 200-250 мл простого сахарного сиропа
- цедра 1 среднего апельсин
- цедра 1 среднего лайма/лимона
- 1 палочка корицы
- 2 ч. л. ванильного экстракта
Малину и смородину помыть, перебрать и пересыпать в банку подходящего объема. Добавить корицу, цедру 1 апельсина и 1 лайма/лимона без белой кожицы и палочку корицы. Залить всё водкой/хорошим самогоном/разбавленным спиртом и настоять 6 недель, часто встряхивая. Отцедить, профильтровать и добавить сахарный сироп и ванильный экстракт (или 1/2 стручка ванили, или 8-10 г ванильного сахара). В оригинальном рецепте используется 1 ложка ванильного экстракта, но 2 ложки дают лучший результат. Экстракт сладкий, поэтому сахарного сиропа можно брать меньше (то же самое и с ванильным сахаром). Тут по вкусу. Этот ликер отлично смакует с сыром.
p, blockquote 16,0,0,0,0 —> p, blockquote 17,0,0,0,1 —>
Готовим и пьем малиновый ликер с удовольствием. Как приготовить в домашних условиях?
Ягода малина хороша и сама по себе, и в качестве основного компонента для варенья или компота. Сладкая, ароматная, просто божественно вкусная, она заслужила любовь и детей, и взрослых. Жаль, что период созревания малины так короток!
Но зато мы можем позволить себе приготовить, например, малиновый ликер летом, чтобы потом смаковать его долгими темными зимними вечерами. Приступим?
Почему именно малина?
Эта маленькая сочная ягодка содержит много витаминов: С, группы В, А, Е, дубильные вещества, магний и кальций. Кроме того, в ней есть антоциан – вещество, известное своим «умением» укреплять стенки капилляров.
В общем, если у вас возникнет вопрос, стоит ли делать из малины вино или ликер, даже не сомневайтесь – готовьте такой напиток, потому что зимой он спасет от авитаминоза и поможет справиться с подступающей простудой.
Рецепты приготовления
В большинстве рецептов присутствуют либо водка, либо спирт, поэтому нужно заранее запастись «алкогольной составляющей» в достаточном количестве. Рецепты несложные, но от винодела потребуется терпение.
Малина на водке
- ягоды малины (350 г);
- лимон (вернее, его цедру – очистить половину лимона);
- водку (700 мл);
- сироп из воды и сахара (200 г).
Размяв ягоды с цедрой, залейте смесь водкой. На 3 недели оставьте смесь в темном месте. Затем профильтруйте, используя вату. После сварите сироп и добавьте к отфильтрованному напитку. Подержите в прохладном месте месяц. Ликер готов.
Двойная малина
Второе название этого ликера – реплика Шамбер . Вкус получается очень насыщенным, аромат – великолепным. Необходимы:
- ягоды малины (0,7 кг замороженных или литровая банка свежих);
- мед (120 мл);
- ежевика (литровая банка);
- водка (500 мл);
- коньяк (350 мл);
- цедра половины апельсина;
- сахарный сироп – 200 г.
Еще пригодится стручок ванили. Сначала нужно смешать ягоды с медом и сиропом и хорошенько подавить. Затем добавить водку, коньяк, цедру и ваниль. Полученную смесь надо убрать в прохладную комнату на неделю.
По истечении указанного времени процедите смесь через вату и разлейте жидкость по бутылкам. В принципе, уже можно пить. Храните ликер в холодильнике.
Румяная Мельба
Своим названием этот ликер обязан примадонне Парижской оперы Нелли Мельбе , которая любила малину. Правда, она предпочитала мороженое с малиной, а не спиртное, однако ликер тоже получается замечательным.
- свежей малиной в объеме половины литровой банки;
- тремя сушеными персиками (их надо разрезать на 2 части);
- 0,5 – литровой бутылкой водки;
- 250 мл рома.
Сварите дополнительно 200 г сахарного сиропа. Смешайте сироп с ягодами, подавите, присоедините остальные компоненты и уберите в прохладное местечко на 7 суток. Профильтруйте через марлю. Через неделю можно пить.
Малина плюс вино
Понадобится 500 мл сухого красного вина, которое необходимо соединить с 350 г малины и размять все. Смесь должна постоять двое суток в темноте. В отдельной емкости соедините 120 мл фруктового бренди и небольшое количество ванили. Плюс к этому — цедра половины лимона.
Малиновую смесь процедите. Отлейте от нее стакан. Остальное поместите в кастрюлю, добавьте сахар (250 г), доведите до кипения, остудите.
Смесь, настоянную на бренди, соедините с вином. Сюда же прибавьте отсоединенный ранее стакан вина. Настаивайте 2 дня, затем профильтруйте. Уберите в холодильник.
Малина с красной смородиной
Здесь будет много ингредиентов. Это:
- 3 стакана ягод малины;
- 1 стакан красной смородины;
- стакан крыжовника;
- 5 цветков календулы;
- стакан вишни.
Другие обязательные ингредиенты:
- литр водки;
- 500 мл воды;
- 4 шт. гвоздики.
Удалив из вишни косточки, выдавите сок. Добавьте все остальные продукты (кроме сахара и водки), залейте водой, проварите. Процедите, добавьте сахар. Влейте водку и разлейте ликер по бутылкам.
На коньяке
Потребуется литр коньяка. К нему нужны:
- малина (пол-литровая банка);
- 500 г сахара;
- пол-литра воды.
Коньяк и малину соедините. 4 недели держите в солнечном месте. Затем сварите из воды и сахара сироп, добавьте к малине, процедите, разлейте в красивые бутылки.
На джине
Это простой рецепт. Нужно соединить 3 стакана малины с двумя стаканами сахара и тремя стаканами джина. Пусть смесь постоит 3 месяца. Затем ее следует процедить и можно убирать на хранение в холодильник.
С вишневыми листьями
Понадобятся листья вишни и смородины (каждого вида по 50 штук), а также ягоды малины (50 штук), столовая ложка лимонной кислоты, полтора килограмма сахара, 0,5 л спирта. На все это потребуется 1,5 л воды.
Проварив листья 10 минут, добавьте к ним ягоды, подержите на огне еще 10 минут, процедите и добавьте лимонную кислоту, а также сахар. Доведите смесь до кипения, выключите. Остудите, прибавьте спирт, разлейте в бутылки и уберите на хранение.
На спирту
Для того, чтобы изготовить напиток из малины по этому рецепту, вам будет нужен спирт – 1 литр. Взяв малину (2-литровую банку), отжимаем сок через 2 слоя марли. Добавляем в отжимки стакан воды, вновь отжимаем. Обе жидкости смешиваем. Заливаем спиртом. Закрываем крышкой, выдерживаем 10 дней.
Далее готовим из килограмма сахара и воды сироп, наливаем в смесь. Фильтруем. Храним в холодильнике.
Лимон плюс сироп
В этом рецепте вместо ягод малины мы возьмем сироп из них (5 л). Кроме того, нужно 10 г лимонной кислоты, 4 литра разбавленного спирта (либо водки), 5 бутончиков гвоздики.
Можно также добавить немного свежевыжатого лимонного сока. На такое количество ингредиентов понадобится 10 л воды.
Все смешиваем и помещаем в темное место на 7-10 часов. Затем фильтруем. Разливаем в бутылки. Держим в холодильнике.
Смородиново-малиновый ликер
Следует взять по пол-литровой банке свежих ягод малины и смородины, сварить сироп из 150 г сахара и 100 мл воды. Еще понадобится апельсиновая цедра (с одного апельсина) и цедра одного лимона. Последний ингредиент – водка (0,5 л).
Смешиваем все, кроме сиропа, и 6 недель выдерживаем. Затем добавляем сироп, держим в прохладном месте еще 5 дней. Фильтруем. Убираем в холодильник.
Малина на самогоне
На литр самогона возьмите 500 г малины и 500 г сахара. Все смешайте, уберите в темный шкафчик. Подождите 10 дней, процедите. В дальнейшем держите в холодильнике.
Как следует пить малиновый ликер?
Великолепный напиток из малины лучше всего употреблять из маленьких рюмочек по 25-50 мл. Знатоки рекомендуют растягивать удовольствие, делая небольшие глоточки. Можно добавить кусок льда.
Закусывать сладкий ликер необязательно, но, если очень хочется, можно использовать в качестве закуски фрукты. Прекрасная закуска – ломтики лимона.
Расскажите нам о своем фирменном рецепте малинового ликера, если владеете тайной приготовления божественного напитка.
А если пока не обладаете таким секретом – приготовьте ликер по любому из предложенных выше вариантов. Приятного аппетита!