Рецепт приготовления настойки из морошки
Элитный алкоголь
Список напитков
Абсент
Виски
Коньяк
Самбука
Текила
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Виноделие
О сайте
Рецепт приготовления домашней настойки из морошки
Разновидностей ягод, из которых домашние виноделы и самогонщики изготавливают алкогольные напитки, морошка считается одной из самых элитных и редких. Морошка – это великолепная ягода, которая произрастает в огромном количестве в северных регионах и отличается отменным вкусом, сочностью и легкой кислинкой. По слухам, Пушкин перед своей смертью, пожелал угоститься именно морошкой.
Морошка является великолепным сырьем для изготовления настоек и других алкогольных напитков. Ее коренное отличие от других ягод и плодов – это устойчивость в условиях термообработки и сохранение всех вкусовых, ароматических и полезных свойств, даже при воздействии высокой температуры. Настойка из морошки – это не только необычайно вкусный, но и полезный напиток, который трудно чем-то испортить. По количеству витамина С, который содержится в этой ягоде, она превосходит даже апельсины, а по содержанию витамина А, опережает морковь, известного лидера в этой области.
Благодаря тому, что морошка богата бензойной кислотой, она долгое время хранится и пригодна для приготовления различных настоек и наливок. Реально ли приготовить настойку из морошки в обычных домашних условиях, если эта ягода имеется в достаточном количестве? Что для этого понадобится умельцу или начинающему виноделу?
Рецепт настойки из морошки – редкий вкус и аромат
Хотя большинство пользователей не имеют возможности достать морошку в свежем виде, но те, кто может ее раздобыть, имеют все шансы изготовить оригинальный и редкий спиртной напиток, который не оставит равнодушным ни одного, даже самого требовательного или привередливого гурмана.
Самая лучшая настойка из морошки приготавливается из свежесобранных ягод. В случае, когда свежих ягод под рукой нет, вполне подойдут замороженные или сухие. Главный критерий успешного приготовления – это неиспорченные и перебранные ягоды. В противном случае, даже несколько небольших ягод могут безнадежно испортить готовый напиток.
Для того, чтобы приготовить настойку из морошки по классическому рецепту, потребуются следующие ингредиенты:
- Спирт, разбавленный до 45-50 градусов – 1,5 л;
- Спелая морошка – 750 г;
- Сахарный песок – 200 г;
- Питьевая очищенная вода – 200 мл.
В качестве алкогольной основы для настойки может выступать не только спирт, но и коньяк или домашний очищенный самогон, а также качественная водка.
Технология приготовления не требует слишком сложных этапов или процессов. Состоит она из следующих шагов:
- Ягоды морошки тщательно перебирают, моют и сушат;
- Вымытые и высушенные ягоды кладут в трехлитровую банку и разминают деревянной толкушкой или ложкой;
- Всю массу заливают спиртом или другим крепким алкоголем, емкость закрывают плотной крышкой и хорошенько взбалтывают;
- Емкость ставят в темное помещение и настаивают при комнатной температуре в течение 10-12 суток, в течение которых каждый день взбалтывают ее содержимое;
- Когда срок настаивания окончен, настойку пропускают через несколько слоев марли, как через фильтр, а жмых отжимают и выбрасывают;
- В эмалированную кастрюлю наливают воду, всыпают в нее сахарный песок и доводят до кипения, постоянно помешивая. Когда сироп закипел, его варят на медленном огне в течение 5 минут, постоянно снимая появляющуюся пену. После этого кастрюлю снимают с огня и охлаждают до комнатной температуры;
- Настоявшийся и отфильтрованный настой смешивают с сахарным сиропом, после чего емкость снова закрывают плотной крышкой и продолжают настаивать в течение 2-3 суток.
Подают настойку из морошки к столу охлажденной, что еще больше подчеркнет ее оригинальный и приятный вкус, а также усилит аромат ягоды.
Волшебная настойка из морошки на водке
Один из вкуснейших и очень полезных напитков — настойка из морошки на водке. Правда, ягодки эти растут далеко не везде, но в местностях, где встречаются, к ним относятся с большим почтением, называя их «царскими», «лососевыми» ягодами (из-за схожести с икрой), «болотным янтарем».
Химический состав
Любой домашний винокур сможет из морошки в домашних условиях сделать настойку, которая без проблем простоит лет 10 и не испортится из-за наличия бензойной кислоты — природного консерванта. Также в ней много:
- сахаров — до 7%;
- витамина C до 30 мг (в несколько раз больше, чем в зрелых апельсинах);
- провитамина A в большем количестве, чем в морковке;
- необходимых организму жирных кислот;
- антиоксидантов;
- фитостеролов;
- дубильных веществ;
- фосфора до 114 мг;
- немного железа, калия, магния.
Благодаря комбинации кислот — яблочной, лимонной, салициловой, а также сахаров и дубильных веществ, настойка из морошки на водке приобретает свой неповторимый вкус — кисло-сладкий, чуть вяжущий. Испортить этот напиток, экспериментируя с пропорциями и добавками, очень сложно.
Воздействие на организм
Исследователи приходят от препаратов, сделанных на морошке, в единодушный восторг: она в состоянии справляться не только с симптомами инфекций, но даже с возбудителями. В целом сок из ягод обладает следующими свойствами:
- мочегонным;
- потогонным;
- противомикробным;
- подавляет спазмы;
- является легким болеутоляющим;
- возбуждает аппетит;
- замедляет развитие раковых опухолей;
- останавливает гнилостные процессы в ЖКТ;
- соком можно лечить незаживающие раны (прикладывать настойку из морошки в качестве компрессов).
И это далеко не все! Так что в своей домашней аптечке будет полезно иметь бутылочку–другую целебного эликсира.
Противопоказания: из-за высокой кислотности не рекомендуется злоупотреблять алкоголем на «болотном янтаре». Особенно при язве, обостренном гастрите.
Рецептуры
Чтобы у вас получилась настойка сладкая, морошка должна быть полностью созревшей. Собирать ее лучше в августе, хранить можно в любом виде — замороженной, сушеной, как варенье. В первых двух случаях она сохранит максимум полезных веществ.
Перед тем, как приготовить ягоды, их необходимо хорошенько промыть и подсушить. Далее можно смешивать алкоголь, сахар и морошку в любых пропорциях. Можно ставить напитки на спирту, желательно, разведенном до 45–40 градусов, на водке, качественном коньяке.
- Простейший рецепт такой. Берем:
- водку (или спирт, коньяк) — 1 литр;
- сахар (можно мед) — 100 грамм;
- ягодки морошки – 0,5 литра.
- Чтобы приготовить настойку правильно, нужно сначала сделать из ягод сок — отпрессовать или протереть через пластмассовое сито.
- Смешиваем сок с сахаром или медом, оставляем на 6 часов. Периодически встряхиваем.
- Добавляем алкоголь. Если напиток делается на спирту, не забываем его развести до нужной крепости.
- Настаиваем в темном прохладном месте не менее 10 дней в закрытой таре. Несколько раз в сутки встряхиваем содержимое бутылей.
- Если в настойке есть осадок, можно слить и процедить целебный эликсир. Далее разливаем в тару и ставим хранить в темное прохладное место.
- Можно сделать настойку из «царских» ягод с мятой. Процесс несколько сложнее, но результат того стоит. Ингредиенты:
- сок морошки — 3 литра;
- спиртовой раствор ягод морошки (пропорция спирт 5: ягоды 2) — 1 литр;
- спиртовой настой мяты перечной (пропорция 5:1) — 110 грамм;
- сироп сахарный 70% — 2 литра.
- спирт и вода для доведения крепости до 20%.
- Все составляющие необходимо смешать и выдержать при t +20°C сутки.
- После этого процедить настойку, разлить по таре для хранения, периодически встряхивать.
- Настаивать не менее 7 дней.
Этот рецепт промышленный, с пропорциями можно экспериментировать.
Вкуснейшее лекарство
Угощаться настойкой из морошки на водке или другом алкоголе нужно в меру: все же она довольно активно воздействует на организм. Пьется очень легко, головная боль и другие расстройства практически исключаются. Так что таким напитком можно украсить вечернюю беседу с друзьями.
Настойка из морошки: рецепт приготовления и полезные свойства напитка
Морошка – прекрасная ягода, сочетающая в себе превосходный аромат, изысканный вкус и богатство полезных веществ. Главным отличием ягоды является стойкость ее витаминов и ароматического составляющего при термообработках. Поэтому настойка из морошки – невероятно вкусный и целебный напиток, который под силу приготовить каждому любителю виноделия.
Рецептов, по которым можно приготовить настойку множество. Но самое главное, что, как и сама морошка, все настойки из нее могут подолгу храниться. Ведь ягода содержит бензойную кислоту, которая является природным консервантом.
А вот приготовить из нее наливку или вино эта кислота помешает. Поэтому традиционно из морошки готовят ликеры и настойки, которые с годами только насыщаются прекрасным вкусом.
Настойка из морошки сохраняет все полезные качества ягоды.
Классический рецепт
В данном рецепте нет каких-либо кардинальных отличий от приготовления настоек из других ягод.
Для работы потребуется:
- Морошка – 800 г.
- Водка или разбавленный спирт – 1,5 л.
- Сахар – 200 г.
- Вода – 200 мл.
В данном рецепте морошку делают как на водке, так и на спирту. Главное, чтобы качество алкогольной основы было хорошим. В противном случае напиток может получиться непригодным к употреблению.
Процесс приготовления:
- Вымыть морошку и просушить.
- Раздавить ягоды до кашеобразного состояния.
- Поместить в банку 3 литра.
- Залить водкой, перемешать и закрыть крышкой.
- Поставить банку в темное помещение на 12 дней.
- Отфильтровать настойку.
- Приготовить из сахара и воды сироп, остудить.
- Настой смешать с сиропом, закрыть крышкой и убрать на отстаивание на 3 дня.
Морошковый ликёр на коньяке с медом
Этот напиток получается более сладким и насыщенным. Получить ликер из морошки в домашних условиях немного сложнее, чем приготовить настойку по предыдущему рецепту. Но труды будут оправданы.
Очень вкусная и сладкая настойка получается из морошки, меда и коньяка.
Ингредиенты:
- Морошка – 0,5 кг (можно взять замороженные ягоды).
- Мед – 200 г.
- Бренди – 1 л.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Ягоды растолочь.
- Поместить в банку и залить бренди.
- Поставить закрытую емкость в темное помещение на 2 недели.
- Слить настой через трубочку, чтобы осадок не попал в новую емкость.
- Профильтровать остатки и вылить чистый напиток в ту же емкость.
- Добавить мед (желательно пробовать напиток на вкус, чтобы не переборщить).
- Перемешать ликер и убрать в теплое место без доступа света на 14 дней.
- Профильтровать напиток и разлить по бутылям.
Карельская настойка из морошки с ржаными сухарями
Если кто-то пробовал такой финский напиток, как «Лаппония», тот обязательно узнает в этой настойке ее вкус. Сухари, которые используются в данном случае, помогают облагородить напиток, а также существенно облегчают фильтрацию.
Важно. Настоящую карельскую настойку делают на домашнем зерновом дистилляте. Но если с данным ингредиентом возникнут сложности, можно использовать и обычную водку.
Необходимые ингредиенты:
- Ягоды морошки – 0,5 кг.
- Самогон или водка – 1 литр.
- Вода – 200 мл.
- Сахар – 200 г.
- Мелкие ржаные сухари – опционально.
Приготовление напитка:
- Морошку поместить в банку.
- Залить алкоголем.
- Поставить в темное место на 21 день.
- Слить с осадка.
- Из сахара и воды сварить сироп, добавив в него ягоды, вытащенные из алкоголя.
- Варить ягоды около 20 минут, чтобы они лопнули и сморщились.
- Не дожидаясь остывания сиропа залить его в настойку.
- Дать напитку остыть.
- Срезать с банки от пива (например) дно.
- Поверхность с отверстием изнутри застелить марлей и заполнить банку сухарями (не молотыми).
- Пропустить через получившийся фильтр настойку.
- Убрать напиток в темное место на 14 дней.
Важно. Если настойка в конце приготовления будет мутной, ее нужно еще раз профильтровать, используя обычную марлю.
Настойка из морошки и мяты на спирту
Этот вариант настойки готовят на спирту. Стоит отметить, что морошка и мята – достаточно несочетаемые продукты, но в данной настойке они превосходно отражают свои вкусовые качества.
Интересный вкус и аромат придаст настойке из морошки мята.
Ингредиенты:
- Морошка – 3 кг.
- Мята – 20 г.
- Спирт – 1,5 литра.
- Сироп из сахара – по вкусу.
Это не очень простой рецепт, но результат в конечном итоге должен порадовать даже гурманов.
Приготовление напитка:
- Ягоды разминают и отжимают сок.
- В жмых добавляют мяту.
- Сок ставят в холодильник.
- К жмыху и мяте добавляют спирт и убирают в темное место на 14 дней.
- Жидкость сливают, а жмых отжимают (через марлю).
- Варят сироп, остужают его.
- Выжатый сок и полученную настойку соединяют.
- Добавляют сахарный сироп, постоянно пробуя напиток на вкус.
- Настойку закрывают крышкой и убирают в прохладное место еще на 14 дней.
- Готовый напиток фильтруют.
Рекомендации по употреблению
Как и любой другой алкогольный напиток, настойку или ликер из морошки, нужно пить в умеренных количествах. Врачи рекомендуют употреблять настойку каждый вечер по 2 чайных ложки. А ликер лучше всего добавлять в кофе или бодрящие коктейли.
Пить напитки стоит в охлажденном виде.
Полезные свойства напитка
Напитки из этой ягоды сохраняют всю ее пользу.
Народные целители утверждают, что настойку из морошки можно употреблять для решения следующих проблем:
-
В ограниченных количествах настойка из морошки принесет пользу при простуде, усталости, кожных болезнях.
Старение кожи.
- Отравления.
- Авитаминоз.
- Кожные патологии.
- Внутренние кровотечения.
- Простудные заболевания.
- Снижение иммунитета.
- Хроническая усталость.
- Снижение аппетита.
- Лишний вес.
- Проблемы с обменом веществ.
- Цистит.
- Диарея.
- Подагра.
- Ангина.
- Цинга.
- Чесотка.
- «Русский ГарантЪ Качества Морошка» – напиток из республики Карелия. Крепость составляет 21 градус, жидкость имеет янтарно-медовый цвет. Аромат настойки тонкий, главные ноты самой морошковой ягоды, на втором плане слышен мед. Вкус пряно-кисловатый с горчинкой и легкой медовой сладостью. Бутылка в 0,5 литра обойдется около 6 долларов.
- «Lapponia Lakka» – настойка-ликер из Финляндии от марки «Scanfrentz», специализирующейся на спиртном такого типа. Крепость напитка составляет 21 градус, цвет золотисто-желтый. Вкус настойки мягкий и умеренный, слегка сладкий с характерными нотами морошки, аромат выделяется свежестью и элегантностью с основной нотой, идентичной вкусу.
- Сначала помытые ягоды нужно сложить в емкость с хорошей крышкой и без лишнего фанатизма подавить толкушкой.
- Дальше всыпать туда же сахар и, закрыв крышкой, тщательно встряхнуть, чтобы он распределился среди ягод.
- Отставить емкость на два-три часа, чтобы ягоды дали сок, после чего влить туда же выбранный алкоголь. При использовании меда добавить вместе со спиртным.
- Теперь нужно снова закрыть емкость крышкой и тщательно все взболтать. Далее спиртное должно настаиваться на протяжении 7-10 дней в помещении с комнатной температурой, но защищенное от прямых солнечных лучей, например в кладовке или шкафу. При этом ежедневно содержимое нужно встряхивать.
- По истечении срока жидкость необходимо процедить через марлю, а лучше отфильтровать через вату. Оставшийся жмых нужно тщательно выжать, твердый остаток дальше не используется.
- На конечном этапе спиртное разливается по бутылкам с плотной крышкой или пробкой. Хранить напиток нужно в темном месте не более 4-5 лет.
- Сначала ягоды нужно сложить в марлю или плотную ткань и выдавить из них сок.
- После этого выжатый сок переливается в стеклянную тару с герметичной крышкой и помещается в холодильник.
- Жмых, оставшийся после отжима сока, перекладывается в стеклянную банку, туда же помещается мята, сахар или мед. Ингредиенты заливаются выбранным алкоголем, а тара плотно закрывается крышкой. Смесь должна отстояться в течение 14 дней в помещении с комнатной температурой, при этом ее ежедневно нужно встряхивать.
- По окончании срока настаивания жидкость необходимо процедить через марлю, после чего тщательно отжать оставшуюся в ней мякоть. Твердая масса после отжима больше не используется.
- Дальше нужно смешать отставленный в холодильник сок и полученную настойку. Продегустировать на сладость и по усмотрению добавить сахар или мед.
- Потом тщательно перемешать смесь и, разлив по бутылкам с плотной крышкой или пробкой, герметично закрыть.
- В дальнейшем спиртное должно настояться в течение 14 дней в подвале или холодильнике для нормализации вкуса. Если появится осадок, который не сказывается на органолептике напитка, его нужно отфильтровать через вату.
- Хранить готовый напиток нужно в помещении без прямого солнечного света не более трех лет.
- Еще одним традиционным спиртным напитком северных широт является —настойка на клюкве—, которая, как и морошка, растет на болотах. Спиртное на клюкве имеет интересный выражено-кислый вкус и характерный аромат, идеально подходит для того, чтобы согреться после пребывания на сильном морозе.
- В сибирском регионе очень распространенной является —настойка на кедровых орешках—, высоко ценимых во многих странах мира, в том числе и России. Вкус напитка будет во многом зависеть от спиртного, на основе которого он изготовлен. Так, обычная водка станет больше похожей на коньяк, хотя и более мягкой, чем аналог.
- Если хочется более экзотического вкуса и аромата, поможет —настойка на корице—. Эта южная специя придаст алкоголю специфичную, ни с чем несравнимую органолептику, которая уместно сочетается как с основными блюдами, так и со сладким столом. Важным моментом является то, что настоящая цейлонская корица имеет более тонкий вкус и аромат, чем более распространенная кора коричника китайского – кассия. Первая лучше подойдет для создания более утонченного алкоголя на основе коньяка или коньячного спирта, вторая – для изготовления яркого и ароматного напитка на основе водки или разбавленного спирта.
- Последняя, но не худшая настойка на гранате. Восточный фрукт подарит алкоголю прекрасный кроваво-рубиновый оттенок и характерный яркий кислый привкус. Главное достоинство граната – уникальный антиоксидант пуникалагин, который укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу, а также снижает уровень «плохого» холестерина и свободных радикалов.
Важно. Есть мнение, что ягоды морошки помогают в профилактике онкологических заболеваний.
Готовить все настойки не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд. К тому же к напитку из морошки можно добавлять различные ингредиенты, экспериментируя со вкусом. Это может быть: цитрус, брусника, специи (ваниль, гвоздика и т. д.).
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Как приготовить настойку из морошки в домашних условиях
С давних пор морошка считалась «царской ягодой» и подавалась на столы монарших особ наравне с употреблением в пищу простыми людьми. Настойка на ее основе не только имеет характерный кисловатый привкус, но и отличается лечебными и укрепляющими свойствами.
Изготовить такое спиртное достаточно просто, следуя пошаговой инструкции или советам из видеоролика. И об этом, а также о готовых фабричных настойках из морошки и других похожих спиртных напитках более подробно далее.
Что есть в продаже
Настойка из морошки по классическому рецепту
Этот алкогольный напиток является традиционным для Карелии и других северных регионов, так как ягода произрастает повсеместно в северном полушарии между 78°N и 55°N на болотах. Спиртное на основе морошки имеет кисловатый, бодрящий вкус и прекрасный медово-золотистый оттенок, при этом ароматические качества выражены не так ярко, как вкусовые. Приблизительная крепость напитка колеблется между 30 и 35%.
Ингредиенты
Компонент | Количество |
Ягоды морошки | 500 г |
Водка 40%, разбавленный спирт или коньяк | 1000 мл |
Сахар и/или эквивалент в меде | от 100 до 150 г |
Чтобы приготовить морошковую наливку, нужно следовать простой пошаговой инструкции:
Настойка на морошке с мятой
В классическую рецептуру, состоящую только из ягод, спиртного и сахара, могут добавляться дополнительные ингредиенты. Они призваны разнообразить вкус и аромат, привнести новые, желанные ноты. В данном случае в качестве новой переменной выступает мята, имеющая яркую специфичную органолептику, особенно в ароматическом плане, ведь морошка придает алкоголю слабо выраженный запах.
К тому же мята хорошо контрастирует с кисловатыми ягодами и фруктами, содержащими большое количество витамина С, как в данном случае. Приблизительная крепость напитка от 18 до 23 %.
Ингредиенты
Компонент | Количество |
Ягоды морошки | 250 г |
Водка 40%, разбавленный спирт или коньяк | 500 мл |
Сахар или эквивалент в меде | от 100 до 250 г |
Мята сушеная или веточки свежей | 10г или 1-2 веточки |
Процесс изготовления настойки на морошке проходит по такому сценарию:
Видео приготовления
Рецепт настойки из морошки по упрощенной финской методике. В качестве спиртного используется 40% самогон. Кроме того, в состав входит небольшое количество сахара. Пошаговая инструкция во всех деталях рассказывает о каждом этапе изготовления и многочисленных этапах фильтрации готового продукта.
Рецепт настойки на морошке по классическому финскому рецепту в новой интерпретации. Ингредиенты и подробное пошаговое руководство, факты о пользе ягоды и из истории ликера на их основе. Описание авторской системы фильтрации, помогающей добиться полной прозрачности спиртного.