Как приготовить настойку на гранате в домашних условиях
Рецепт приготовления настойки на гранате
Аппетитная настойка на гранате поражает воображение не только своими выраженными вкусовыми свойствами, но и чудесным, по-настоящему привлекательным цветом. Сегодня я поделюсь с вами самыми надежными, быстрыми и интересными рецептами этого изумительного горячительного.
Рецепт настойки на гранате и водке
Гранатовая настойка на основе качественной водки пользуется огромным спросом и уважением среди представительниц прекрасного пола, поскольку по своим вкусовым качествам напоминает дорогой элитный ликер. Такую наливку можно пить как в разбавленном, так и в чистом виде.
Она превосходно сочетается с клюквенным или вишневым соком, а любителям более изысканных и утонченных вкусов рекомендую смешать ее с шампанским – в результате получится классический вкус коктейля Беллини. Также данная рецептура допускает замену водки на бренди или коньяк, тогда наливка приобретет более исключительный запах и уникальный вкус.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
гранат | 5 шт. |
гранулированный сахар | 300 г |
лимон | 1 шт. |
бутилированная вода | 150 мл |
—хорошая водка— | 750 мл |
корица | 1 палочка |
Технология изготовления
- Гранат разрезаем на две равные части и выкладываем в эмалированную миску.
- Одну половинку плода переворачиваем стороной среза вниз и, надавливая пальцами на центральную часть, выворачиваем зернышки наружу, а затем счищаем их в миску.
- Зерна выкладываем в мелкое металлическое сито и выдавливаем сок, раздавливая их ложкой или небольшой скалкой.
- Отжатый сок вместе с косточками перекладываем в стеклянную бутыль объемом 2-3 литра.
- Цитрус хорошенько моем, затем насухо вытираем и аккуратно срезаем цедру.
- В банку с гранатовыми зернами добавляем палочку корицы и цедру лимона.
- Туда же заливаем качественную водку.
- Закрываем сосуд плотной крышкой и хорошенько взбалтываем его содержимое.
- Настаиваем наливку в затемненном, безветренном помещении с температурой 23-28°С в течение трех недель. В обязательном порядке встряхиваем настой по 2 -3 раза в сутки.
- В сотейник или другую емкость с толстым дном вливаем бутилированную воду, затем растворяем в ней сахарный песок
- Ставим сахарную жидкость на плиту и доводим ее до кипения., после чего уменьшаем огонь до самого маленького и провариваем сироп еще 10-15 минут.
- Отправляем готовый сироп в прохладное место, чтобы он остыл до комнатной температуры.
- Выдержанный настой процеживаем через трехслойную марлевую ткань, тщательно отжав твердую часть из зерен.
- Смешиваем очищенный настой и остывший сироп, после чего разливаем его по бутылкам.
- На этот раз отправляем бутылки в прохладное, затемненное помещение с температурой 6-12°С.
- Позволяем горячительному дозреть на протяжении месяца и только потом снимаем первую пробу.
Рецепт настойки на гранате и спирту
Гранатовая настойка на спирту поражает своим бесподобным, выраженным ароматом и гармоничным, волшебным вкусом.
Однако у этой версии горячительного есть один недостаток – после изготовления оно должно быть выпито на протяжении трех месяцев, иначе спустя указанное время начнет сильно ощущаться характерный запах и вкус спирта, отчего напиток растеряет весь свой волшебный шарм.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
пищевой спирт | 500 мл |
минеральная вода | 500 мл |
гранат | 2 шт. |
красное десертное вино (необязательно) | 100 мл |
Технология изготовления
- Выжимаем сок из свежих гранатов любым удобным для вас способом, затем отфильтровываем его через марлевый фильтр.
- Очищенный сок заливаем в стеклянный сосуд для настаивания.
- В отдельной глубокой посуде смешиваем минеральную воду и пищевой спирт. Для того чтобы выровнять вкус готовящейся наливки и сделать его более изысканным, рекомендую добавить домашнее или покупное десертное вино.
- Полученную смесь вливаем в бутыль с гранатовым соком.
- Герметично закрываем емкость и переносим ее в прохладное помещение с температурой от 5 до 12°С.
- По прошествии трех недель проводим тщательную фильтрацию, сначала пропустив жидкость через марлю, а затем вату.
- Очищенное горячительное разливаем по чистым стеклянным бутылкам и выдерживаем еще неделю в холодном месте.
Рецепт настойки на гранатовых корках
О полезных свойствах настойки на гранатовых корках можно говорить часами. Ни для кого не секрет, что в корочке граната содержится множество полезных веществ и витаминов. Многие заваривают на ее основе чай и пьют для профилактики и укрепления иммунитета.
Наливка, приготовленная по этой рецептуре, очень эффективна от паразитов и глистов, а также хороша от диареи и незаменима при сильном кашле или боли в горле. По вкусу и аромату готовый алкоголь можно сравнить с молодым коньяком.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
гранат | 1 шт. |
самогон крепостью 40-45% | 2 л |
гранулированный сахар | по вкусу |
Технология изготовления
- Аккуратно снимаем кожуру с одного граната, при этом тщательно очищаем ее от белой мякоти, которая может сильно ухудшить вкус готовящегося алкогольного напитка.
- Кожуру нарезаем на кусочки небольшого размера, после чего раскладываем на сухом противне.
- Отправляем противень в заранее разогретую до 150-160°С духовку.
- Оставив дверцу немного приоткрытой, просушиваем корочки до полусухого состояния.
- Вынимаем противень и позволяем корочкам остыть до комнатной температуры.
- Складываем остывший ингредиент в стеклянную емкость и туда же заливаем самогон.
- Настаиваем наливку в темноте и тепле на протяжении 20 дней.
- Отфильтровываем настой через трех-четырехслойную марлю и можем снимать первую пробу.
Рецепт настойки на гранате и самогоне
Согласно этому рецепту можно приготовить очень мягкую и необыкновенно вкусную гранатовую настойку, которая станет отличным вариантом для аперитива, а в умеренном количестве позволит забыть о проблемах с пищеварением. В качестве алкогольной основы необходимо использовать лишь очень хорошо очищенный самогон, прошедший двойную перегонку и не имеющий резкого специфического запаха.
А если в составе этого рецепта использовать самогон, сделанный на основе браги на гранате, то у вас получится шедевр, который затмит своими вкусовыми качествами любое гранатовое горячительное.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
гранат | 1 шт. |
декстроза | 100 г |
минеральная вода | 200 мл |
лимон | 1 шт. |
самогон крепостью 45-50% | 400 мл |
Технология изготовления
- Спелый и сочный гранат хорошенько моем, а затем вынимаем из него все зерна.
- Отобранные зерна выкладываем в глубокую миску и обдаем их кипятком, после чего выдавливаем сок любым удобным способом.
- В отдельной кастрюле смешиваем минеральную воду и декстрозу, максимально растворив последнюю.
- В получившуюся смесь заливаем гранатовый сок, предварительно отфильтрованный через трехслойную марлевую ткань.
- Полученную смесь прогреваем на среднем огне до 70°С.
- Опускаем в горячий сироп цедру с одного лимона. При снятии цедры старайтесь не задеть белую мякоть, которая имеет очень горький привкус, способный испортить любой напиток.
- Варим отвар на слабом огне еще 10-13 минут, при этом ни в коем случае не доводим его до кипения.
- Немного охлаждаем готовый сироп и переливаем его в бутыль для настаивания.
- Туда же вливаем самогон двойной перегонки.
- Закупориваем сосуд и убираем его в темное, теплое место без сквозняков, например кухонный шкаф или кладовку.
- Выдерживаем наливку ровно 30 дней. Желательно не забывать хотя бы раз в 3-5 дней хорошенько взбалтывать настой.
- Готовое горячительное процеживаем и разливаем по чистым бутылкам, а после выставляем на стол.
Видео рецептов приготовления настойки на гранате
Познакомьтесь с другими познавательными видеороликами, демонстрирующими подробные рецепты приготовления настойки на гранате, которые путем проб и ошибок были разработаны профессиональными винокурами.
- Видео №1. Перво-наперво познакомьтесь с быстрым и легким рецептом наливки из граната на основе добротного самогона. Мастер своего дела представит пошаговую инструкцию приготовления, а после продегустирует уже готовый продукт и сообщит свое мнение о его вкусовых качествах.
- Видео №2. Этот ролик представит интересную технологию изготовления крепкого горячительного на основе свежего граната и спирта крепостью 96%.
- Видео №3. На этом видео начинающий винодел предлагает собственную версию домашней настойки на основе покупного гранатового сока и пищевого спирта.
Настойка на гранате вкусный и полезный напиток
Гранатовая настойка, приготовленная своими руками отличная замена дорогому элитному алкоголю. За такой напиток хозяину не придется краснеть перед гостями, на столе он будет в центре внимания. Приятная на вкус с лёгкой кислинкой, насыщенного цвета, настойка покорит сердца и женской и мужской компании. Помимо того, что гранатовая настойка отличается мягким вкусом и ароматом вы получаете прекрасное профилактическое средство, оказывающее благотворное воздействие на сердечнососудистую систему. В гранате содержится огромное количество минеральных веществ, витаминов и более 15-ти аминокислот полезных для организма человека. Правильно приготовленный алкоголь на основе гранатового сырья, будь то вино, наливка, настойка или водка, имеет свойство сохранять основную массу всех полезных веществ фрукта. Конечно, употреблять алкогольную настойку в профилактических целях следует в умеренных количествах.
Сделать качественную гранатовую настойку на спирту, водке или самогоне в домашних условиях задача простая. Но необходимо правильно подобрать плоды, которые к тому же очень дорогие. Для некоторых рецептов понадобится от 5 до 10 фруктов. Из граната можно получить очень крепкую горькую настойку для мужчин, а женщинам подойдет сладкий напиток больше похожий на наливку или ликер. При изготовлении напитков используются различные травы и пряности которые хорошо сочетаются со вкусом граната. В качестве спиртного больше всего подходит водка или спирт разведенный водой.
Рецепт настойки с гранатом на водке
Это классический вариант приготовления напитка, его достоинством является простое исполнение и минимальный набор ингредиентов. Любой желающий может приготовить самостоятельно вкусную настойку. Набор компонентов рассчитан на 3 литра домашнего алкоголя. Срок хранения готового напитка в прохладном месте несколько месяцев.
Состав:
- Магазинная водка – 1 л;
- Гранат средний – 5 шт.;
- Сахар (желательно тростниковый) – 300 гр.
Приготовление:
- Очистить от кожицы фрукты. Достать ядра, без белых перегородок и выдавить сок. Делать это лучше протерев их через сито.
- Сок перелить в банку, размешать в нём сахар до полного растворения.
- Влить водку или разведенный спирт.
- Закрытую емкость выдержать 25-30 дней в темном месте. Первые две недели, через каждые два дня содержимое банки необходимо взбалтывать.
- Готовый напиток процедить через фильтр из марли. Разлить в стеклянные бутылки и оставить на 2-3 дня в
холодильнике, и приступить к дегустации.
Получить значительно лучший результат можно настояв гранат на коньяке. В качестве коньячной основы подойдет любой недорогой сорт.
Приготовление настойки на гранате на спирту
Получается вкусная ароматная настойка с ярким насыщенным цветом, крепостью 35%. В качестве минеральной воды хорошо подходит «Нарзан». Спирт можно заменить крепким самогоном. Вино для рецепта можно взять любое красное, сухое или полусладкое, подойдет домашнее.
Ингредиенты:
- Питьевой спирт 70% – 500 мл;
- Минеральная вода – 500 мл;
- Гранат – 2 шт.;
- Красное вино – 100 мл.
Приготовление:
- Из зерен граната получить сок.
- В минералку влить спирт.
- После окончания реакции, залить спиртовым раствором сок граната, влить вино.
- Настой выдержать 3 недели.
- Настой профильтровать и разлить в подходящую тару.
Гранатовая настойка на самогоне с лимоном
В отличие от лимонов и апельсинов, гранаты не способны отбить специфический аромат самогона. Поэтому качество дистиллята должно быть на высоте. Его нужно максимально очистить от сивушных и головных фракций. Рецепт рассчитан на 3 литра напитка, от предыдущего отличается тем, что делают его на целых зернах, которые можно использовать повторно. Тем кто не жалует сладкого, количество сахара можно уменьшить. Готовую настойку на гранате на самогоне можно хранить длительное время, чем больше выдержка, тем вкуснее она получается.
Ингредиенты:
- Самогон 40-45% — 3 литра;
- Сахарный песок – 1 кг;
- Гранаты – 10 шт.;
- Лимон – 1 шт.
Как сделать:
- Почистить плоды, зерна поместить в банку.
- Пересыпать сахаром. Давить зернышки не нужно!
- Горловину накрыть марлей, сложенной вдвое.
- Через неделю слить образовавшийся сок в чистую посуду, залить самогоном.
- С лимона аккуратно срезать цедру без белой мякоти и добавить в настою.
- Дальнейшее настаивание самогона на гранате длится 7-10 дней.
- Готовая настойка из граната фильтруется и разлить в бутылки.
Ликерный напиток — «Кремлевские звезды»
Во времена союза, это питьё употребляли только члены правительства, рецепт держали в секрете от простых людей. Но времена изменились, и каждый желающий может повторить напиток в домашних условиях. Он больше похож на ликер или наливку, так как в состав входит довольно солидное количество сахара. Что бы получить достойную наливку, необходимы спелые и сочные плоды. Напиток будет благороднее если водку заменить коньяком или виноградным бренди. Полученный ликер пьют в чистом виде или разбавляют с водкой в равных пропорциях. Отличный напиток можно получить добавив 30 мл наливки в бокал с шампанским.
Состав ликера:
- Водка – 1,5 л;
- Вода – 400 мл;
- Гранат – 8 шт.;
- Сахар – 600 гр;
- Лимон – 2 шт.;
- Корица — 2 шт.
Как приготовить:
- Извлечь из граната ядрышки.
- Поместить зерна в банку и осторожно помять их скалкой, что бы они пустили сок.
- С лимонов снять цедру и добавить в сок.
- Палочку корицы слегка поломать добавить к остальным ингредиентам и залить алкогольной основой.
- Настаивать под крышкой 15-20 дней.
- Готовый настой процедить через несколько слоев марли.
- Из воды и сахара сварить классический сироп.
- Остывший сироп добавить к ароматному настою.
- Выдержать наливку месяц в темном месте.
- Настоянный напиток слить с осадка и дополнительно профильтровать.
- Разлить в красивые бутылки.
Как сделать настойку на гранатовых корках
Кожура граната так же обладает полезными свойствами. Корку применяют при лечении десен, еще это отличное средство против диареи. Не к столу будет сказано! Из неё делают обычные настои, заваривают чай. Алкогольные напитки на корке граната тоже получили широкое распространение среди самогонщиков. Настойка на корках получается с терпким вкусом, по цвету напоминающая коньяк.
Состав:
- Самогон или водка – 1 л;
- Кожура одного граната;
- Мёд – 1 ч.л.
Приготовление:
- Свежие корки необходимо высушить в духовом шкафу.
- Поместить в стеклянную посуду и залить спиртным.
- Добавит мёд, размешать.
- Настаивать 3 недели.
- Профильтровать и наслаждаться шикарной настойкой.
Советы бывалых винокуров
- При выборе плодов не стоит обращать на ярко бордовый цвет, кожура спелого фрукта бывает жёлтой и бурой.
- Кожица должна быть тонкой, мясистая корка говорит о незрелости граната.
- При нажатии должно чувствоваться хруст спелых зерен.
- Битые фрукты ни в коем случае не стоит брать, наверняка в них испорченные зерна.
- Чем тяжелее плод, тем больше в нем сока.
- Самый простой и быстрый способ очистить гранат, разрезать его пополам, положить зернами на ладонь и постучать сверху скалкой, либо нажать на серединку, вывернув его.
- Что бы не забрызгать соком кухню, извлекать зерна нужно в блюде с водой, а затем воду слить через сито.
- Оставшиеся зерна можно заморозить в морозильной камере до следующего приготовления.
- Не использовать в рецептах белые перегородки, попадание их в настое делает его горьким.
- Исключить из всех процессов, пластиковую посуду.
- Использовать только самогон после повторной дробной перегонки.
Полезные свойства граната
Все части граната корочки, сок и зерна, несут огромную пользу организму. Благодаря аминокислотам и витаминам содержащихся в гранате алкогольную настойку можно пить в профилактических целях, для предупреждения многих заболеваний.
Качественная гранатовая настойка на водке способна понизить уровень холестерина в крови. Повысить аппетит и уровень гемоглобина. Позволяет укрепить иммунитет, и защитить организм от простудных заболеваний. Полезна она для сердца и сосудов.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Домашняя гранатовая наливка «Кремлевские звезды»
По легенде гранатовая наливка была традиционным спиртным напитком советских генсеков и за характерный рубиновый цвет получила название «Кремлевские звезды». Самые лучшие гранаты доставляли на правительственную кухню прямым рейсом из Азербайджана. Точный рецепт знали только личные повара вождей. Теперь же любой желающий может сделать что-то подобное в домашних условиях.
Для приготовления наливки годятся любые гранаты: домашние или покупные. Лишь бы плоды были спелыми, сочными, без гнили, почерневших зернышек и плесени. В качестве алкогольной основы зачастую используется магазинная водка, но подойдет и разбавленный до 40-45 градусов этиловый спирт, хорошо очищенный самогон или дешевый коньяк (добавляет напитку нотки дуба).
Ингредиенты:
- плоды граната – 3 штуки;
- водка (самогон, спирт 40-45%) – 0,5 литра;
- сахар – 200 грамм;
- вода – 100-150 мл (по желанию);
- лимон – 1 штука (по желанию);
- корица – полпалочки (по желанию).
Из лимона требуется только цедра (обогащает аромат напитка), мякоть с соком можно пустить на другие нужды. Вода снижает крепость и кислотность. При необходимости советую разбавлять наливку на последнем этапе приготовления, когда вкус уже почти сформировался.
Рецепт наливки из граната
1. Почистить гранаты любым способом, стараясь не разбрызгивать сок. Должны остаться только зернышки без мякоти, которая дает горечь.
2. Раздавить зерна деревянной скалкой. Полученный сок с мякотью перелить в емкость для настаивания – стеклянную бутылку или банку.
3. Лимон ошпарить кипятком, промыть в проточной воде и вытереть насухо, удалив с кожицы остатки консерванта. Чисткой для овощей или аккуратно ножом снять цедру – верхнюю желтую часть без белой мякоти. Свежую лимонную цедру добавить в емкость к гранату.
4. Всыпать сахар. Перемешать. Герметично закрыть. Оставить на 5 дней в теплом, солнечном месте, например, на подоконнике. Раз в сутки встряхивать.
5. Влить в полученный сахарный сироп водку (спирт, самогон), по желанию добавить корицу (обязательно палочкой). Перемешать. Закрыть емкость крышкой, перенести в темное место с комнатной температурой. Оставить на 10 дней. Раз в 2-3 дня взбалтывать.
6. Готовую гранатовую наливку процедить через пару слоев марли, хорошо отжать жмых. Попробовать напиток на вкус. По желанию добавить больше сахара. Также можно снизить крепость или кислотность разбавлением водой.
Если требуется добавить воду и сахар одновременно, лучше сварить сироп, который внести охлажденным до комнатной температуры. После подслащения и (или) разбавления оставить наливку на 2-3 дня в герметично закрытой бутылке для стабилизации вкуса.
При появлении мути или осадка напиток можно профильтровать через вату, чтобы сделать его прозрачным. На вкус натуральный осадок не влияет.
Срок годности домашней наливки из граната в герметично закрытой стеклянной емкости при хранении вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет. Крепость – 25-30% (без добавления воды и второй порции сахара).
Рецепт настойки на гранате
Гранат – очень полезный плод. В нем содержится около 15 аминокислот, пять из которых являются незаменимыми. Кроме того, в плодах много витаминов К, С, В9 и В6, а также минералов: калия, меди и фосфора. А еще в гранатах содержится богатый запас пуникалагина (Punicalagin), вещества, которое очень благотворно влияет на сердечную мышцу, понижает холестерин и препятствует образованию атеросклеротических бляшек. В общем, если регулярно употреблять дары востока, то сердце будет работать как часы ещё очень долго.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
В принципе, такой же эффект оказывает чесночная настойка, но гранат кушать куда приятней, а ещё приятней его пить. Приготовить гранатовую настойку очень просто, единственное, придется потратиться на приобретение недешевого сегодня заморского лакомства (особенно если учесть, что для одной порции такой настойки требуется от 3 до 6 гранатов). Кстати, у варианта на спирту есть ещё одно альтернативное название – «Кремлевские звезды». Почему так называется настойка на гранате догадаться несложно, кремлевские вожди всегда заботились о своём здоровье (правда не все доживали до глубокой старости, работа такая).
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
По первому рецепту вы сможете приготовить вкуснейший ликер, а не настойку, но если вы не любите сладкое, то просто не добавляйте сахар и вы получите практически аутентичные «Кремлевские звёзды». Во втором рецепте мы приготовим настойку на спирту, не менее вкусную, но выпить её следует за 2-3 месяца после приготовления, иначе она испортится – вернется вкус и «аромат» спирта. Технология приготовления схожа с приготовлением клюквенной настойки.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Гранатовый ликер на водке
- 3-6 гранатов (в зависимости от размера)
- 1 лимон (цедра)
- 1 палочка корицы
- 750 мл водки
- 350 г сахара
- 180 мл воды
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Заметки к инструментарию и ингредиентам:
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
- Где это возможно, избегайте пластика при работе со спиртным. Стекло всегда предпочтительней.
- Для настаивания лучше всего подходит обычная трехлитровая банка;
- Вместо плодов граната можно использовать и гранатовый сок, но семена с косточкой предпочтительней, так как они придают напитку дополнительную глубину вкуса.
- В этом рецепте используется именно белый сахар, а не какой-либо другой. Нерафинированный и необработанный сахар может привести к самым непредсказуемым результатам. Используйте только белый сахар.
- Помимо корицы, в ликер можно добавить гвоздику и анис, но автору данного рецепта больше по душе фруктовые ароматы и вкусы, нежели пряные.
- Вместо водки можно использовать качественный, разбавленный сахарный самогон двойной перегонки с промежуточной очисткой углем.
Шаг 1. Очистка граната.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
Есть несколько способов добыть семена граната, но проще всего это сделать с помощью воды. Для этого нужно разрезать гранат на две половины вдоль и поместить его в большую миску с водой. Затем нужно взять его за края, повернув обрезанной частью вниз, и надавить на центр пальцами, чтобы вывернуть половину плода наизнанку. Иногда это не получается, но в любом случае в воде извлекать зерна очень удобно: сок не разбрызгивается, а мембрана и кожура граната всплывают наверх, в то время как зерна оседают вниз.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
p, blockquote 8,0,1,0,0 —>
Еще можно использовать другой кулинарный лайфхак. Для этого понадобится деревянная ложка. Нужно сделать надрезы по периметру плода и разломать его на две части руками. Положить половинку граната на ладонь зернами вниз и постучать деревянной ложкой. Семена вывалятся секунд за 10, после чего останется лишь извлечь единицы в самых далеких уголках библейского плода (в Библии гранат упоминается как символ многогранности Вселенной).
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
Шаг 2. Дробление зерен и извлечение сока.
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
Чтобы наша гранатовая настойка-ликер получилась, из зерен нужно добыть сок. Для этого семена граната нужно положить в большое сито с металлической сеткой и хорошо их помять ложкой, тщательно раздавливая каждое зернышко, чтобы из него вытекал сок (разумеется, под сито нужно поместить сборную емкость, тарелку, к примеру).
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
Можно поступить проще и раздавить все зёрна скалкой непосредственно в банке, но тогда можно пропустить некоторые из них. Сами косточки мы не выбрасываем – нам нужно лишь разрушить мембрану с соком, а семена нам ещё понадобятся в настойке.
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
Шаг 3. Чистка лимона, настаивание.
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
Дальше всё намного проще: цедру лимона легко срезать ножом для чистки картофеля (так мы делали, когда готовили ликер Лимончелло). Важно не задеть белую кожицу, которая придаст напитку горечь. Дальше подавленные зерна граната и цедру лимона нужно поместить в трехлитровую банку и залить водкой, не забыв туда добавить палочку корицы. Банку предварительно следует обдать кипятком или подержать над паром, чтобы её дезинфицировать – предосторожность здесь не будет лишней.
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
p, blockquote 17,1,0,0,0 —>
Банку следует плотно закрыть и отправить в темное прохладное место на 2-3 недели. Каждый день содержимое банки нужно слегка встряхивать, чтобы настаивание проходило более интенсивно.
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
Шаг 4. Фильтрация настойки, приготовление сиропа.
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
Через 2-3 недели гранатовую настойку нужно процедить через несколько слоёв марли, тщательно отжав весь настой без остатка. От твердой части настоя можно избавляться насовсем, жидкость следует вернуть в банку.
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
После этого следует сварить простой сироп:
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
- воду вылить в кастрюльку и добавить туда сахар;
- очень осторожно нагревать содержимое, постоянно помешивая;
- не следует нагревать воду слишком сильно, чтобы сахар не пригорал и не карамелизировался;
- мешаем сироп до полного растворения сахара;
- даём ему полностью остыть и добавляем к нашей настойке.
p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
После смешивания гранатовой настойки с сиропом её нужно снова убрать в прохладное место на 2-3 недели, а лучше сразу на 4-5, при этом её можно иногда взбалтывать, чтобы сахар полностью растворился.
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
Шаг 5. Розлив по бутылкам.
p, blockquote 26,0,0,1,0 —>
За время отстаивания на дне банки должен образоваться осадок – от него нужно избавиться. Для этого можно вычерпывать ликер маленькой чашечкой, как на фото, не задевая осадок, а можно напиток снять с осадка при помощи небольшого резинового шланга. Тут уж как вам удобней. Снятый с осадка ликер можно разливать по бутылкам, которые также не помешает сначала стерилизовать – не забываем, что мы здесь имеем дело со свежими соками. Стерилизация будет очень актуальна, если вы делаете ликер для подарка или, скажем, собираетесь его долго хранить.
p, blockquote 27,0,0,0,0 —>
p, blockquote 28,0,0,0,0 —>
Пить данный ликер лучше в охлажденном виде, чистым, из ликерных бокалов. Также можно смешать 50/50 с водкой – вам этот коктейль обязательно должен прийтись по вкусу. Ликер отлично сочетается с клюквенным соком. На праздники в бокал с шампанским можно добавлять 30 мл нашего домашнего напитка – не хуже классического Беллини.
p, blockquote 29,0,0,0,0 —>
Рецепт гранатовой настойки на спирту «Кремлевские звезды»
- 1 л спирта
- 1 л минеральной воды (не соленой, типа Нарзана)
- 4 средних граната
- 100 мл красного вина
Вино здесь не обязательный ингредиент, но если вы решили его добавлять, то лучше брать своё, домашнее, можно даже десертное, чтобы выровнять вкус настойки.
p, blockquote 30,0,0,0,0 —>
Приготовление:
p, blockquote 31,0,0,0,0 —>
Делаем всё по аналогии с предыдущим рецептом: извлекаем зерна, выдавливаем сок, перетирая их в железном сотейнике ложкой. Косточки в этот раз нам не нужны – их в мусор. Сначала смешиваем спирт с минералкой, затем добавляем гранатовый сок и вино. Настаиваем в темном прохладном месте 2-3 недели, после чего фильтруем через марлю, можно прогнать через ватный фильтр.
p, blockquote 32,0,0,0,0 —>
Полученный настой после фильтрации хорошо бы еще на неделю оставить в покое, но поученную гранатовую настойку лучше употребить в течение 2-3 месяцев, так как с течением времени вкус и аромат граната будет блекнуть и начнет доминировать спирт.
p, blockquote 33,0,0,0,0 —>
p, blockquote 34,0,0,0,0 —> p, blockquote 35,0,0,0,1 —>
Кстати, кожуру плода граната можно использовать как средство от диареи – для этого их достаточно заварить, как чай. Также можно делать водный настой гранатовых корок, но это, как говорится, уже совсем другая история, не совсем подходящая для нашего «не детского» сайта.