Рецепт приготовления настойки на грейпфруте
Настойка на грейпфруте
Грейпфрут и его составляющие (корку, листья) активно используют в изготовлении водки и других напитков крупные мировые бренды. Самый яркий пример сочетания водки и этого фрукта – знаменитая водка производства Финляндии.
Сделать вкусную настойку, в основе которой грейпфрут, можно в домашних условиях. В качестве основы используется водка, самогон двойной перегонки (лучше очищенный углем), а также коньяк или джин.
Фрукты для настойки подходят любой спелости. Желательно, чтобы они имели яркий аромат. На кожуре не должно быть подгнивших участков, плесени и следов повреждений.
Рецепт №1
Для приготовления грейпфрутовой настойки по этому рецепту понадобится ингридиенты:
- Водка или любой другой спиртной напиток – 500 мл;
- грейпфрут среднего размера – 1,5 шт;
- мед или сахар по вкусу.
Перед приготовлением грейпфруты нужно подержать в горячей воде около пяти минут, так как в их корках, как в любых других цитрусовых, имеется горечь. Кипяток ее нейтрализует. Цедру также нужно снимать правильно, не зацепив белую пленку. Так можно быть уверенным в том, что напиток не будет испорчен.
С грейпфрутов нужно снять цедру и нарезать мякоть тонкими дольками. Из мякоти фрукта нужно удалить все косточки и самую белую пленку. Измельчить внутренность грейпфрут острым ножом и сложить в подходящую для настаивания тару.Полученную кашицу залить водкой и настаивать около двух недель в комнатной температуре. Один раз в день напиток лучше встряхивать, чтобы ускорить настаивание.
Через 14 дней нужно выжать грейпфрут через марлевый и отфильтровать настойку через ватный фильтр. Готовый напиток нужно подсластить по своему вкусу. Разлить по бутылкам и герметично закрыть.
Срок годности такой настойки – более трех лет при условии всех правил хранения. Напиток нужно защищать от попадания прямых солнечных лучей. Через время в нем может образовываться осадок, поэтому периодически настойку нужно пропускать через ватный фильтр. Крепость готовой настойки составляет 33%.
Рецепт №2
Этот рецепт пряной грейпфрутовой наливки подходит женщинам, так как он имеет яркие нотки и легкую структуру.
Чтобы приготовить наливку дома, понадобятся ингредиенты :
- самогон или водка – 950 мл;
- грейпфрут – 1 шт. среднего размера;
- сахарный песок – 1,5 стакана;
- щепотка корицы;
- 4 бутона гвоздики;
- 2 грамма ванилина;
- столовая ложка корня имбиря.
Грейпфрут обдать кипятком или заморозить. Снять с фрукта цедру и полностью выжать сок. Белые пленки и другие составляющие можно выбросить, так как они только снизят качество изготовляемого напитка.
В эмалированной кастрюле смешать сок, сахарный песок и все перечисленные в списке ингредиентов пряности. Довести смесь до кипения, приготовив ароматный сироп. Проварить сахар и пряности на медленном огне около пяти минут, постоянно удаляя при этом пену с поверхности.
В трехлитровой банке смешать водку, сироп и цедру грейпфрута. Тару нужно герметично закрыть и оставить в темном прохладном месте на полторы недели. Ее нужно дважды в день встряхивать за весь период настаивания.
Через 10 дней готовый напиток важно тщательно удалить остатки фруктов. Для этого настойку чистят через ватный фильтр. После ее можно разлить по порционным бутылкам для дальнейшего хранения.
Крепость готовой настойки составляет около 25%.
Пять причин полюбить грейпфрут – рецепты грейпфрутовых настоек
Те, кто не любит грейпфруты, вероятно, о них мало знают. Скорее всего, они не знают, что существует около 20 сортов грейпфрута, что чем плод краснее, тем он слаще, а вся эта адская горечь сконцентрирована в пленке, обволакивающей каждую дольку. И наверняка они не пробовали настойки на грейпфруте, которые в момент меняют представление о заморском фрукте.
К грейпфрутам я всегда относился холодно. Эта горечь сводила меня с ума. Но стоило однажды попробовать «Солёную собаку» (коктейль на основе водки с грейпфрутовым соком), как отношение к этому неоднозначному фрукту стало чуточку теплее. Алкоголь, как это часто бывает, расставил всё на свои места. Посмотрев на эту ситуацию со своей колокольни, решил, что раз из этого получается хороший коктейль, значит, получится и чудная настойка. Результатом моих размышлений стали пять веских причин полюбить грейпфрут, в виде рецептов, разумеется.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
p, blockquote 2,0,1,0,0 —>
Грейпфрута около 20 сортов, поэтому не спешите с выводами. Есть более терпкие и горькие – они желтые, есть более сладкие – они красные. Если в рецепте используется только цедра, то выбирайте самые ароматные, а вот если нужен сок, то не прогадаете с красными. Вот и вся философия таких настоек. Разве что с выдержкой не прогадайте – настойки на грейпфруте относятся к той категории напитков, которые с течением времени теряют свой вкус и аромат, так что употребить их рекомендуется в течение 1 года.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Настойка «Медовый грейпфрут»
- 750 мл водки или самогона 40-50%
- 4 грейпфрута средних размеров
- 50-150 мл ароматного мёда
Грейпфруты обдать кипятком и хорошо натереть вафельным полотенцем, чтобы убрать консерванты. Снять и мелко измельчить цедру без белой кожицы. Смешать в полуторалитровой банке водку, цедру и мёд, хорошо перемешать деревянной ложкой. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на срок около 7 дней. Когда жидкость приобретет сильный вкус и запах грейпфрута, слить её через сито в чистую ёмкость, цедру не отжимать. Готовую настойку хранить в тёмном шкафу. Перед дегустацией дать ей отдохнуть минимум 2 недели. Срок хранения не ограничен, но напиток желательно употребить в течение 1 года. Смешивать с Кампари со льдом или использовать вместо вермута для Сухого Мартини.
p, blockquote 5,1,0,0,0 —>
Быстрая настойка на грейпфруте на спирту
- 500 мл спирта 95%
- 500 мл грейпфрутового сока
- 200 г сахара
- 200 мл воды
Из воды и сахара сделать простой сироп. Выжать 0,5 литра свежего грейпфрутового сока. Смешать сок, сироп и спирт в банке подходящего объема и дать настояться в течение 2-х недель. По истечении срока процедить через сито или несколько слоёв марли, хорошо отфильтровать через вату или кофейные фильтры, разлить в чистые бутылки. Перед дегустацией дать настойке отдохнуть неделю-две. Хранить в тёмном прохладном месте. Срок хранения напитка ограничен, но если хранить его в холодильнике, то минимум полгода простоит.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
Настойка апельсиново-грейпфрутовая на коньяке
- цедра 1-го грейпфрута
- цедра 2-х апельсинов
- 750 мл коньяка
- 200-250 мл ароматного мёда
- щепотка молотой корицы
- щепотка молотого кориандра
Цитрусовые обдать кипятком и натереть вафельным полотенцем. Аккуратно снять цедру без белой кожицы, цедру измельчить. Смешать в полуторалитровой банке цедру апельсина и грейпфрута, специи и коньяк, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 2 недели. После слить настойку через сито или несколько слоёв марли, добавить жидкий мёд, банку плотно закрыть и снова отправить на отстаивание. Каждый день содержимое интенсивно встряхивать, чтобы мёд полностью растворился. Через неделю профильтровать грейпфрутовую настойку через ватный фильтр или плотную ткань, перелить в чистую бутылку и выдержать перед подачей на стол минимум один месяц.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Настойка на грейпфруте с вином
- 6 средних грейпфрутов
- 750 мл белого сухого вина
- 500 мл спирта 95%
- 200 г сахара
- цедра ½ апельсина
Грейпфруты и апельсин обдать кипятком и натереть вафельным полотенцем. Снять цедру с половины апельсина и всех грейпфрутов, аккуратно, не задевая белую кожицу. Из грейпфрутов выжать сок, перелить его в небольшую кастрюлю и добавить сахар. Разогревая на медленном огне постоянно помешивать, пока сахар полностью не растворится. Снять с огня, остудить, смешать в банке подходящего объема с вином (типа Шардоне) и спиртом, добавить цедру грейпфрутов и апельсина. Банку плотно закрыть и отправить настаиваться в тёмном прохладном месте в течение 1 месяца. Настойку процедить через марлю, профильтровать через вату или кофейные фильтры и разлить в чистые бутылки. Пить можно сразу, но выдержка всегда приветствуется.
p, blockquote 8,0,0,1,0 —>
Простая грейпфрутовая настойка с имбирём
- 2 больших грейпфрута
- 500 мл джина или водки
- 1 ст. л. очищенного и нарезанного имбиря
Грейпфруты обдать кипятком и натереть вафельным полотенцем. Снять цедру, избегая бело кожицы, отжать сок. В банке подходящего объема смешать сок, цедру, столовую ложку корня имбиря и джин/водку, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и отправить настаиваться в тёмное прохладное место на 2 недели. Процедить через сито или несколько слоёв марли, профильтровать через вату, плотную ткань или кофейные фильтры, разлить в чистые бутылки. Перед дегустацией выдержать неделю-две. Хранить в тёмном шкафу. Употребить в течение 1 года!
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
Этот рецепт на практике:
p, blockquote 10,0,0,0,0 —> p, blockquote 11,0,0,0,1 —>
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- кулинария (10794)
- выпечка (2121)
- вторые блюда (2113)
- салаты, закуски (1860)
- заготовки на зиму (1390)
- торты (995)
- десерт (608)
- супы (415)
- напитки (409)
- варенье (366)
- блины, оладушки (269)
- тесто (215)
- мультиварка (177)
- капуста (170)
- пасха (158)
- хлеб (133)
- разделка теста (85)
- микроволновка (48)
- Засолка сала (42)
- вязание (4902)
- крючок (1617)
- спицы (1549)
- шапки, шарфы, варежки,снуды (678)
- ИК (604)
- шали (479)
- тапочки, носки (239)
- здоровье (3673)
- общие рецепты здоровья (223)
- гимнастика (109)
- красота (86)
- суставы, опорно-двигательный аппарат (70)
- ухо, горло, нос, грипп, простуда (48)
- массаж (34)
- ЖКТ, поджелудка (32)
- рак (30)
- очищение (29)
- для стройности (27)
- артериальное давление (23)
- голова (20)
- эндокринная система (18)
- сердце (18)
- печень (17)
- омоложение (15)
- почки (11)
- глаза (11)
- первая помощь (8)
- гинекология (8)
- дача (3109)
- огород (233)
- цветник (231)
- оформление своими руками (58)
- болезни (51)
- плодовые растения (47)
- удобрения (40)
- смородина (32)
- малина (28)
- клубника (28)
- природное земледелие (19)
- крыжовник (16)
- строительство (13)
- шитье (1993)
- мастер-класс (1187)
- полезности (1033)
- схемки (304)
- рамки (18)
- спасибки (13)
- бисер (1030)
- симорон (921)
- вышивка (770)
- это интересно (411)
- духовные практики (366)
- декор (318)
- рисование (284)
- музыка (178)
- святое (161)
- трафареты (134)
- картины (119)
- видео (88)
- фриволите (57)
- цветы (23)
- мыловарение (23)
- весь Гауди (19)
- личное (5)
- макраме (1)
- (0)
—Музыка
—
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Настойка из косточек и кожуры грейпфрута — уникальные целебные свойства
Понедельник, 02 Ноября 2015 г. 11:34 + в цитатник
Настойка из косточек и кожуры грейпфрута — уникальные целебные свойства
detector
|
Adblock