Самбука молинари: история и особенности - ПродуктАлко

Самбука Молинари и ее особенности

DrinkinHome.ru

Сайт о алкогольных напитках!

Самбука молинари

Sambuca Molinari является одним из тех напитков, которые пользуются невероятной популярностью на территории Италии, а также во всем мире. Рецепт приготовления этого напитка держится в секрете, поэтому лишь один человек в поколении основателей может владеть этой тайной.

Самбука молинари – не единственный напиток, который был создан этой семьей. Есть и новые варианты знаменитого пойла. Так, существует еще самбука с ароматом кофе и небольшим процентом алкоголя в составе. Для приготовления применяется два вида кофе – арабика и робуста. Ниже речь пойдет именно о классическом ликере Sambuca.

История возникновения

Создатель напитка – Анджело Молинари, который работал в 30-х годах барменом в Эфиопии. После того, как он вернулся домой, в небольшой городок на территории Италии, он занялся готовкой ликеров в домашних условиях. Он был в восторге от анисовых специй, которые привозили из Китая. Совсем скоро его ликер с ароматом аниса понравился практически каждому аборигену его родины. Это и сделало Анджело Молинари популярным сначала в родном городке, а позже и по всему миру.
Вскоре был открыт первый завод, который производил ликер. Состоялось его открытие в 45-ом году. В это же время выпустили первую партию напитка.

Признанный знак качества

Вообще, насчитывается просто огромное количество рецептов и типов этого ликера, но правительство Италии признало именно рецепт Анджело Молинари настоящим брендом в производстве Sambuca.

В 70-х годах напитку Sambuca Molinari присвоили знак качества «Extra». Это означает, что буквально все ингредиенты, которые используются при производстве, обладают наивысшим уровнем качества.
Есть много брендов напитков, которые имеют на этикетке знак «Extra». Однако только Sambuca Molinari Extra – это единый бренд, подтвержденный властями Италии.

В состав напитка входит сахар из Европы, анисовые масла из Китая, французский спирт зерновой. Также очень важно, что Molinari не применяет генетически модифицированные продукты. Все ингредиенты натуральные и качественные.

Sambuca Molinari: как подается напиток?

Самбука Молинари обладает очень приятным, запоминающимся вкусом и ароматом. Обычно ее подают в охлажденном виде или со льдом. Кроме того, самбуку добавляют в кофе эспрессо и используют для приготовления самых разных освежающих коктейлей. Большой популярностью пользуется коктейль из самбуки молинари, имбирного пива и лимонного сока.

Рецепт коктейля «Рождество с молинари»

Этот освежающий и невероятно вкусный коктейль пользуется популярностью среди молодежи, поэтому его нередко можно встретить на вечеринках и в алкогольной карте ресторанов, ночных клубов.

  • самбука молинари – 50 мл;
  • сок лимона – 15 мл;
  • пюре или сок клюквы – 25 грамм;
  • колотый лед;
  • немного молотого мускатного ореха.

Все ингредиенты смешать в шейкере, добавить колотый лед. Процедить и подавать, украсив по желанию. одавать «Рождество с молинари» лучше всего в стаканах для виски

Десертный напиток: самбука “Молинари”

«Молинари» самбука является итальянским ликером, в качестве основного пряного ингредиента которого служит анис. Напиток «Молинари» представляет собой прозрачную сладкую жидкость, которая известна своим специфическим ароматом и вкусом. И, хотя классическая самбука представлена в виде прозрачной жидкости, есть темные виды ликера и даже с гранатовым оттенком.

1 Истоки названия

Цвет и насыщенность ликера зависят от определенного состава и характеристик используемых трав и пряностей.

Основные компоненты «Молинари»:

  1. Спирт пшеничный.
  2. Вытяжка из ягод (иногда используются цветки бузины).
  3. Обыкновенный анис.
  4. Анис звездчатый.
  5. Сахар.
  6. Набор разнообразных трав с богатым ароматом.

Состав ароматических трав сильно влияет на конечный результат напитка, даруя самбуке тот или иной вкус. Вкушая сладость напитка, человек может только догадываться об используемых в процессе приготовления травах, поскольку точный рецепт производитель не разглашает. Компания держит рецептуру в строжайшей тайне.

Рекомендуем ознакомиться

Особенности приготовления передаются от поколения к поколению, причем с каждым новым рождается новый рецепт или его разновидность. Но, какие бы травы ни использовались, один ингредиент остается неизменным — анис. Анис на арабском звучит как zummut, что, возможно, и послужило причиной для появления названия.

Интересная версия происхождения названия самбуки связана с черной бузиной. Секрет в том, чтобы придать анису большей мягкости, используют экстракт черной бузины, родовое название которой переплетается по звучанию с самбукой. Цветки бузины или вытяжка из спелых плодов добавляются в напиток для придания ему особого вкусового и ароматического оттенка.

Интересно подчеркнуть, что существуют разные теории, связанные с происхождением названия самбуки. Говорят, что современное название взяли у одноименного города, уютно расположившегося в провинции Тоскана. Еще одна распространенная версия тесно связана с одноименным типом арабского корабля, с помощью которого осуществлялись поставки этого изысканного напитка.

Точную версию происхождения определить трудно. Разные специалисты предлагают разные теории. Одно известно наверняка: производитель «Молинари» заявляет, что плоды бузины и оригинальное название не имеют один к другому никакого отношения. Хотя кто знает, возможно, это только удачный маркетинговый ход, чтобы запутать конкурентов или повысить ажиотаж вокруг марки.

Сегодня «Молинари» самбука занимает огромную долю на итальянском рынке по производству этого напитка — около 70%. Вкус, который дарит ликер, трудно сравнить с какими-либо подобными напитками.

Современная самбука — это совершенный результат тщательно продуманного рецепта.

2 Варианты употребления

Способов применения самбуки Molinari много, вот основные из них:

  1. Напиток поджигается в самом бокале. После некоторого времени огонь гасится, а жидкость выпивается, пока она еще теплая.
  2. Интересный вариант — с применением кофейных зернышек, которые бросаются в «Молинари». Кофейные зернышки ассоциируются с богатством, счастьем и здоровьем. Этот вариант употребления считается в Италии традиционным и является наиболее распространенным.
  3. Употребляется в чистом виде как дижестив, только сильно охлажденный.
  4. Самбука «Молинари» часто используется как ингредиент к всевозможным коктейлям. Часто к ней добавляют шампанское, водку, абсент, другие ликеры. Есть определенная технология приготовления. Ингредиенты должны чередоваться по мере возрастания их крепости.
  5. «Молинари» служит одним из главных составляющих слоистых шотов, например, «Хиросима» и «Опухоль мозга».
  6. Самбука пьется в определенных пропорциях с шампанским. Этот напиток прост в приготовлении: подожженная самбука добавляется в теплое искристое вино, при этом пары самбуки вдыхаются через трубочку, после чего получившаяся смесь выпивается.
  7. В летний зной самбука пьется как освежающий напиток. Ликер разбавляется ледяной водой. Тут важно учесть, что Molinari помутнеет. Это объясняется ухудшением процессов растворения эфирных масел, концентрация которых в напитке очень высокая.

Выбирая самбуку, человек получает богатство вкуса натуральных эфирных масел и утонченный аромат. «Молинари» предпочитают люди, которые ценят не просто оригинальные напитки, но и их особый ароматический состав. Ликер из анисовой настойки — выбор настоящих ценителей безупречного вкуса.

«Молинари» самбука широко известна среди ценителей оригинальных напитков.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Molinari Extra (Молинари Экстра)

Molinari Extra – самая популярная самбука в мире. Её создателя, Анжело Молинари, пресса называла «Королём самбуки». Впоследствии этот неофициальный титул унаследовали его дети и внуки. Сегодня компания Molinari производит более десяти миллионов бутылок самбуки в год и экспортирует напиток в 70 стран.

Историческая справка. Анжело Молинари родился в 1893 году в Риме. В юности он работал в компании, занимавшейся поставками итальянских вин и ликёров в Эфиопию, затем открыл собственный бар в Аддис-Абебе. В 20-е годы XX века бар, принадлежавший Молинари, был одним из самых модных заведений эфиопской столицы, а сам синьор Анжело прославился как талантливый миксолог.

В конце 1935 года началась итало-эфиопская война, и семья Молинари вынуждена была вернуться на родину. В 1936 году синьор Анжело устроился на работу в знаменитую компанию Manzi. Её завод, производивший самбуку, располагался в городе Чивитавеккья.

Молинари в совершенстве освоил все секреты изготовления фирменного анисового ликёра Manzi, рецепт которого оставался неизменным с XIX века. Но этот напиток казался синьору Анжело чересчур сухим, а ему хотелось создать идеальную самбуку.

К концу Второй мировой войны компания Manzi понесла серьёзные убытки, и Молинари пришлось уволиться. Работы в Чивитавеккья не было, поэтому оставшийся не у дел миксолог, чтобы прокормить семью, стал изготавливать спиртные напитки дома и продавать их соседям. В 1945 году он зарегистрировал фирму Molinari. Ни о каких наёмных работниках, как и о заводском здании, и речи не могло быть: самбуку, лимончелло и другие ликёры синьор Анжело изготавливал в сарае, а помогали ему два сына и дочь.

В первый год своего существования фирма выпустила всего 300 бутылок самбуки. Но напиток был столь хорош, что даже жители Чивитавеккья, привыкшие к первосортной самбуке Manzi, по достоинству оценили анисовый ликёр «Молинари». Его секрет синьор Анжело хранил в строжайшей тайне. Известно лишь, что вместо зелёного аниса он использовал более дорогой и ароматный звёздчатый, который выращивали в Китае.

Основатель компании Анжело Молинари

Анжело Молинари стал одним из первых итальянских предпринимателей, оценивших рекламный потенциал телевидения. В 50-е годы в Италии большинство телепрограмм носило образовательный характер. Поэтому реклама самбуки Molinari, показанная по телевидению, имела ошеломляющий успех: люди безоговорочно ей верили. В рекламной кампании участвовала звезда экрана Анита Экберг. Чрезвычайно популярны были и ролики, в которых любимец публики Вальтер Чиара произносил: «Говорим самбука – подразумеваем Молинари».

Синьор Анжело считал пьянство злом. Он утверждал, что людям необходимо прививать культуру употребления алкоголя. Экранный герой Чиары прославился ещё одним крылатым выражением: «Лучше пить меньше, да лучше, а лучше всего – пить «Молинари». Качественный и умело разрекламированный напиток приобрёл такую популярность, что в 1959 году Молинари наконец построил автоматизированный ликёроводочный завод.

Спрос на самбуку постоянно рос, и уже в 1964 году открылось второе предприятие компании «Молинари», а в 1975 году – третье. В 1971 году объём производства напитка превысил три миллиона бутылок.

Конечно же, многие компании последовали примеру «Молинари» и также начали выпуск анисового ликёра. На этикетках различных марок самбуки красовались слова: Extra, Fantastic, – привлекавшие внимание покупателей. И тогда Анжело Молинари обратился в суд. В 1970 году суд Перуджи после тщательной проверки всех ингредиентов и технологии изготовления самбуки Molinari постановил, что этот ликёр отличается высочайшим качеством. С тех пор и до нашего времени Molinari Sambuca Extra – единственный спиртной напиток, чья принадлежность к экстра-классу заверена в судебном порядке.

В 1975 году синьор Анжело умер, завещав фирму детям: Марчелло, Антонио и Мафалде. Во главе компании встал синьор Марчелло, и лишь ему отец доверил полный рецепт напитка, принесшего богатство и славу семье. Наследники Анжело Молинари решили, что в каждом поколении этот рецепт будет известен только одному человеку.

Но в 1981 году случилось непредвиденное: синьора Марчелло похитили мафиози. В течение двух месяцев семья ничего не знала о его местонахождении. Производство самбуки было приостановлено, поскольку вместе с президентом компании пропал и рецепт ликёра. После того, как полиция нашла Марчелло Молинари и вернула его домой, рецепт фирменной самбуки хранится в банковской ячейке.

В средине 80-х годов синьор Марчелло осуществил честолюбивую мечту своего отца: выкупил бренд Manzi у его обанкротившихся владельцев. С того времени компания Molinari выпускает два сорта самбуки: Molinari Extra и Manzi.

К началу XXI века годовой объём производства самбуки Molinari Extra превысил шесть миллионов бутылок. Компания приобрела международную известность. Но из-за похищения и травмы, полученной в автомобильной аварии, здоровье Марчелло Молинари пошатнулось. С 2003 года фирмой фактически управляла его сестра Мафалда; должность исполнительного директора занимал их брат Антонио. В 2008 году, после смерти синьора Марчелло, Мафалда Молинари официально стала президентом компании.

В Чивитавеккья до сих пор с любовью и уважением вспоминают синьору Мафалду. В средине 90-х годов XX века она была сенатором от Демократической партии. В родном городе Мафалда Молинари основала фонд имени своего отца. Эта благотворительная организация занимается вопросами здравоохранения, за её счёт в Чивитавеккья был построен и оснащён по последнему слову техники крупный медицинский центр.

Когда синьора Мафалда возглавила семейное предприятие, ей было уже около 80 лет. Пожилая дама славилась деловой хваткой и ясностью рассудка. Она считала необходимым подготовить смену себе и своим братьям. С 2003 года к управлению компанией были привлечены внуки Анжело Молинари: Марио, Инге и Анжело.

Марио Молинари унаследовал талант своего деда и показал себя талантливым миксологом. Ему принадлежит идея создания кофейного ликёра на основе самбуки. Синьор Марио рассудил, что не у всех есть время неспешно разгрызать кофейные зёрнышки, потягивая сладкую самбуку. Напряжённый ритм современной жизни диктует иные правила. Смесь традиционного анисового ликёра и экстракта «Арабики» стала не менее популярной, чем оригинальная Molinari Extra.

Правда, согласно законодательству ЕС, самбукой может называться только ликёр с привкусом аниса. Поэтому новый напиток скромно именуется «Кофейный ликёр Молинари». Тем не менее, его по достоинству оценили любители самбуки во всём мире, от Сиднея до Дели.

В 2015 году умерла синьора Мафалда, и президентом компании стал Марио Молинари. Семейное предприятие находится в надёжных руках, и можно не сомневаться в том, что качество легендарного напитка останется по-прежнему безупречным.

Виды самбуки Молинари

Molinari Extra – бесцветная прозрачная самбука крепостью 42%. Вкус напитка – умеренно сладкий с приятной анисовой нотой.

Выпускается также Molinari Caffe liqueur – кофейный ликёр крепостью 36% на основе самбуки. Синьор Марио Молинари рекомендует пить его охлаждённым.

Рецепт популярного коктейля с самбукой Molinari:

  • 45 мл самбуки Molinari Extra;
  • 90 мл просекко (сухого игристого вина);
  • 7,5 мл апельсинового сока;
  • 7,5 мл грушевого сока;
  • 150 мл сока белого винограда.

Sambuca Molinari – самбука номер 1 в мире

В выходные, по праздникам, на вечеринке или просто дома после тяжелого рабочего дня, мы принимаем алкоголь для того чтобы расслабиться либо повеселиться. «Амаро» и «Фернет» хорошо зарекомендовали себя в мире коктейлей, но давайте поговорим об одном из самых популярных и продаваемых напитков в мире – Самбуке Molinari.

Немного истории

Основателем компании является Анджело Молинари . Анджело начинал свою карьеру с должности бармена в Аддис-Абебе, Эфиопия в 1930-х годах. Когда он вернулся домой в Чивитавеккья, Италия, он начал делать домашние ликеры и настойки. Анджело был очарован запахом анисовых специй, поступавших из южной части Китая. Вскоре его бесцветный ликер с анисовым ароматом пришелся по вкусу почти каждому жителю Чивитавеккья, что сделало напиток популярным не только в родном городе, но и далеко за его пределами. Это послужило поводом к открытию первого завода по производству самбуки. Открытие состоялось в 1945 году, тогда же была выпущена и первая партия продукции.

Знак качества

На сегодняшний день существует много типов и рецептов самбуки, но итальянское правительство признало именно рецепт Molinari, как подлинный и настоящий бренд в производстве самбуки. В 1970 году, самбуке Molinari был присвоен знак качества «Экстра». Этот знак является гарантией, что ингредиенты, использующиеся при изготовлении самбуки Molinari, – обладают самым высоким уровнем качества. Существует множество брендов и названий напитков, со знаком «Экстра» на этикетке, но Самбука Molinari Экстра – единственный бренд, который подтвержден и одобрен итальянским правительством. В ее состав входят анисовые масла, привезенные из Китая, сахар из Европы, зерновой спирт из лучших сортов пшеницы Франции, Италии и Австрии. Молинари никогда не использует генетически модифицированные ингредиенты.

Поделитесь рецептом ?

Рецепт изготовления самбуки Molinari держится в строжайшем секрете. Только один человек в поколении владеет этой тайной. Секрет был практически утерян навсегда в 1982 году, когда Марчелло Молинари был похищен. К счастью, властям удалось спасти его после 2-х месячного расследования. После этого семья решила позаботиться об охране рецепта и стала хранить его в сейфе.

Sambuca Molinari — №1 в мире !

Самбука Molinari – один из самых популярных напитков в Италии, но семья и основатели компании не останавливаются на достигнутом, создавая все новые формулы ликера. Так появился новый вкус самбуки – с насыщенным кофейным ароматом и меньшим содержанием алкоголя. Для изготовления используется два сорта кофейных зерен: «Арабика» из Доминиканской Республики и «Робуста» с бассейна реки Конго.

«Мы улучшили формулу с более выраженным кофейным вкусом, и мы создали что-то уникальное. Существует много кофейных коктейлей на базе рома, текилы и прочих, но нет ни одного с содержанием самбуки. Более того, только состав самбуки не содержит ни красителей, ни консервантов».

Как подавать самбуку Молинари?

Обычно самбука подается охлажденная или со льдом, ее также добавляют в эспрессо и делают различные освежающие коктейли. Попробуйте самбуку с лимонным соком и небольшим количеством имбирного пива – не пожалеете.

Самые популярные коктейли и твисты с самбукой Molinari

Коктейль «Nogtini Холидей»

  • 50 мл. Molinari Самбука Экстра;
  • 15 мл. имбирного сиропа;
  • 70 мл. гоголя-моголя или яичного ликера.

Способ приготовления: смешать ингредиенты со льдом в шейкере. Хорошо встряхнуть и процедить в стакан для мартини.

Коктейль «Рождество с Molinari»

  • 50 мл. Molinari Самбука Экстра;
  • 15 мл. cвежего лимонного сока;
  • 25 гр. клюквенного пюре (ваш любимый клюквенный сок тоже сойдет!);
  • тертый мускатный орех (по вкусу).

Способ приготовления: хорошо взболтать со льдом и процедить через ситичко. Подавать в стаканах для виски с кубиками льда.

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector