Как приготовить ореховый ликер в домашних условиях
Элитный алкоголь
Список напитков
Абсент
Виски
Коньяк
Самбука
Текила
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Виноделие
О сайте
Рецепт приготовления домашнего ликера из грецких орехов
Из грецких орехов сегодня приготавливается множество напитков и блюд. Польза этого продукта является неоспоримой, поэтому употребление напитков на основе орехов, это не только вкусно, но и эффективно для организма человека. В числе напитков, которые приготавливаются сегодня на основе грецких орехов, находится ликер. Этот спиртной напиток имеет оригинальный и приятный вкус, поэтому ликер можно употреблять как в чистом виде, так и в качестве составляющих для коктейлей.
Приготовить ореховый ликер сегодня можно в согласии с двумя основными рецептами. Первый рецепт подразумевает использование спелых плодов, а во втором в качестве сырья применяются зеленые плоды, которые отличаются особым полезным экстрактом. Для того, чтобы ликер получился по-настоящему качественным, важно правильно подобрать алкогольную основу, используя для этого дорогую водку, домашний самогон или разбавленный спирт.
Как реализовать оба рецепта приготовления орехового ликера в обычных домашних условиях? Какие именно ингредиенты, помимо грецких орехов, понадобятся?
Рецепты ликера из орехов – выбираем лучший
В некоторых случаях, приготовление ликера можно осуществить на основе не только грецких, но и других разновидностей орехов. Например, можно использовать арахис, фундук или миндаль. А в некоторых ситуациях можно комбинировать сорта орехов, тогда ликер приобретает особый индивидуальный вкус и аромат.
Для приготовления ликера из спелых грецких орехов, понадобится:
- Очищенные грецкие орехи – 30-40 шт;
- Водка или самогон – 1 л;
- Сахарный песок – 500 г;
- Питьевая вода – 0,5 л;
- Гвоздика – 2-4 бутончика;
- Корица – 1 палочка.
Технология приготовления состоит из следующих шагов:
- Очищенные грецкие орехи измельчают и засыпают в стеклянную емкость;
- В емкость добавляют корицу, гвоздику и алкогольную основу, после чего тщательно перемешивают и закрывают плотной крышкой;
- Емкость ставят в темное теплое место, сроком на 1 месяц, в течение которого ее еженедельно встряхивают;
- Отстоявшийся напиток фильтруют через марлю, сложенную в несколько слоев, а жмых тщательно отжимают;
- Из питьевой воды и сахара варят стандартный сироп, доводя смесь до кипения и проваривая ее в течение 5 минут на медленном огне и снимая с поверхности пену;
- Ореховый настой смешивают с сахарным сиропом и выдерживают в течение 14 дней в прохладном месте.
Результатом приготовления ликера по этому рецепту, является вкусный и ароматный напиток темного цвета, с крепостью от 12 до 14%.
Для того, чтобы в домашних условиях реализовать рецепт приготовления ликера из зеленых грецких орехов, понадобится:
- Зеленые плоды грецких орехов – 30 шт;
- Спирт 95% — 1,2 л;
- Корица – 2 палочки;
- Ваниль – 1 палочка;
- Питьевая очищенная вода – 0,5 л;
- Сахарный песок – 0,5 кг.
Способ приготовления ликера состоит из следующих этапов и действий:
- Орехи промывают в проточной воде, режут мелкими дольками и кладут в стеклянную емкость;
- Туда же добавляют корицу, ваниль и спирт;
- Емкость с напитком ставят в темное место, сроком на 6 недель и еженедельно встряхивают ее;
- Из сахарного песка и воды готовят стандартный сироп, как и в предыдущем рецепте, и после охлаждения вливают его в настойку, после чего все тщательно перемешивают;
- После этого емкость ставят в теплое место на 1 неделю, в течение которой каждый день ее взбалтывают;
- После того, как срок настаивания окончится, напиток процеживают через сложенную в несколько слоев марлю и разливают по бутылкам;
- Если готовый напиток приобрел мутный оттенок, его прогоняют через ватный фильтр, достигая этим прозрачности и приятного цвета.
Домашний ликер из зеленых грецких орехов имеет насыщенный цвет и крепость от 35 до 38 градусов.
Ореховый ликер: 5 рецептов в домашних условиях
Рецептов орехового ликера в мире не так уж много. Зато они чрезвычайно вариативны. Как мы увидим ниже, на базе двух классических рецептов, можно создать значительное число различных вариаций.
Но сперва, как водится, об алкогольной основе. Разумеется, в ее роли могут выступать как хорошая водка, так и зерновой спирт.
Узнай рецепты настойка и наливка на грецком орехе.
Ликер из спелых орехов
Важно иметь в виду, что помимо грецких орехов, при приготовлении напитка могут использоваться другие их близкие и не очень близкие сородичи: фундук, миндаль, фисташки, арахис и т.д., а также разнообразные экспериментальные смеси из вышеупомянутых плодов.
Помимо того, стоит держать в уме возможность изменять по своему вкусу количество спиртного и сахарного сиропа, указанное в рецепте.
Список ингредиентов
- Ядра грецких орехов – 30 штук
- Разбавленный пищевой спирт (40%) – 1 л
- Вода – 500 мл
- Сахар – 500 г
- Гвоздика (по желанию) – 3-4 шт.
- Корица (по желанию) – 1 палочка
- Молотый мускатный орех (по желанию) – 5 г
- Кардамон (по желанию) – 2-3 шт.
Метод приготовления
- Ореховые ядрышки измельчить, поместить в банку, добавить специи и залить алкоголем.
- Плотно закрытую емкость упрятать на месяц в темное теплое место; при этом, раз в 5 дней сосуд нужно интенсивно взбалтывать.
- По истечении указанного срока, озаботиться приготовлением сахарного сиропа: довести воду с сахаром до кипения на медленном огне, после чего проварить еще несколько минут, снимая пенку.
- Оставить сахарный раствор остывать до комнатной температуры, а тем временем, процедить спиртовый настой, тщательно отжав в него ореховый жмых.
- Смешать сироп с алкоголем.
- Банку с будущим ликером снова плотно закрыть и на две недели поставить в прохладное теплое место.
- Готовый напиток бутилировать и отправить на хранение в подвал или холодильную камеру.
Итальянский ликер из зеленых грецких орехов
Для этой апеннинской Виагры нужно собирать мягкие зеленые орехи, чей размер уже не уступает спелым. В странах Восточной Европы это лучше всего делать в конце июня либо в начале июля.
Список ингредиентов
- Зеленые грецкие орехи – 29 шт.
- Разбавленный пищевой спирт (40%) – 1,5 л
- Вода – 400 мл
- Сахар – 750 г
- Лимон – 1 штука
- Молотая корица – 10 г
- Гвоздика – 10 г
- Молотый мускатный орех (по желанию) – 10 г
- Ваниль (по желанию) – 2 стручка
- Кофейные зерна (по желанию) – 29 штук
Метод приготовления
- Орехи вымыть и разрезать на четвертинки.
- Лимон ошпарить кипятком, промыть холодной проточной водой и насухо вытереть.
- Снять с лимона желтую цедру, не задевая белой подкорки.
- Орехи, цедру, специи, кофейные зерна и 375 г сахара сложить в банку и залить спиртом.
- Плотно закрытую емкость поставить на солнечный подоконник, где она должна находиться в течении двух месяцев (при этом, каждые 2-3 дня сосуд необходимо взбалтывать).
- Затем, из воды и оставшегося сахара приготовить простой сироп.
- Сахарный раствор остудить до комнатной температуры и смешать с настойкой. Если напиток покажется чересчур крепким, можно разбавить его питьевой негазированной водой.
- Продолжить настаивание еще месяц (на этот раз, в прохладном темном помещении), ежедневно взбалтывая жидкость.
- Готовый ликер пропустить через плотный фильтр и бутилировать.
- Хранить напиток в прохладном темном месте. Дегустировать не ранее, чем через год после бутилирования.
Ликер из зеленых грецких орехов с белым вином
Итальянцы – известные затейники. Да и белого вина у них хоть отбавляй.
Список ингредиентов
- Зеленые грецкие орехи – 29 шт.
- Разбавленный пищевой спирт (40%) – 1,5 л
- Сухое белое вино – 300 мл
- Вода – 400 мл
- Сахар – 750 г
- Лимон – 1 штука
- Молотая корица – 10 г
- Гвоздика – 10 г
Метод приготовления
- Для приготовления напитка можно руководствоваться предыдущим рецептом.
- Вино добавлять на четвертом шаге.
Ореховый ликер на коньячном бренди
Весьма оригинальный, не лишенный изысканности напиток.
Список ингредиентов
- Ядрышки спелых грецких орехов – 250 г
- Ординарный коньячный бренди – 350 мл
- Вода – 250 мл
- Жидкий мед – 250 мл
- Ванильный экстракт – 1 ч. л.
- Лимонная цедра – 1 ч. л.
- Апельсиновая цедра – 1 ч. л.
- Корица – 1 палочка
- Гвоздика – 3 штуки
Метод приготовления
- Разогреть духовку до температуры 180 градусов.
- Поджарить в ней орехи до золотистого цвета.
- Не успевшие остыть ядрышки переложить в банку, залить бренди и плотно закрыть.
- Месяц продержать емкость в прохладном темном помещении, встряхивая ее раз в 4-5 дней.
- По истечении указанного срока, тщательно профильтровать жидкость.
- Сварить медовый сироп, доводя субстанцию максимум до 50 градусов.
- Добавить в остывающий сироп корицу и гвоздику.
- Остывший до комнатной температуры медовый раствор не процеживая ввести в ореховую настойку.
- Добавить цедру и экстракт, после чего – герметично закрыть емкость.
- Результат вернуть на пару дней в прохладное темное место.
- Готовый ликер еще раз тщательно профильтровать и бутилировать.
- Поместить напиток в погреб или холодильник, предоставив ему возможность отдохнуть в течении двух-трех месяцев.
Орехово-имбирный ликер
Специальный рецепт для беззаветных любителей имбиря. Количество сахарного сиропа вариативно.
Список ингредиентов
- Спелые цельные ядра грецких орехов – 6 штук
- Нейтральный алкоголь (водка/40 градусный спирт/самогон) – 500 мл
- Вода – 50 мл
- Сахар – 100 г
- Ванильный сахар – 1 ч. ложка
- Свежий имбирный корень – 50 г
- Лимон – 1/2 штуки
Метод приготовления
- Из воды и сахара (обычного и ванильного) сварить простой сироп.
- Нарезать имбирь тоненькими пластинками.
- Снять с половинки лимона желтую цедру.
- В подходящую стеклянную емкость сложить ядра орехов, имбирь и цедру.
- Залить все алкоголем и добавить остывший сахарный раствор.
- Плотно закрытую емкость отправить на две недели в темное теплое место.
- Готовый напиток хорошенько процедить, разлить по бутылкам и герметично закупорить.
- Хранить в прохладном темном месте.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Как самому сделать ореховый ликер
Содержание статьи
- Как самому сделать ореховый ликер
- Кофейный ликер в домашних условиях
- Как из спирта приготовить водку, настойку, ликер
- Чем закусывать ликер
Особенности ореховых ликеров
Для приготовления орехового ликера используются специальные виды орехов, а иногда и различные травы, которые способны придать напитку особый вкус и аромат. В качестве спиртовой основы можно брать пищевой спирт, водку, бренди, ром и т.д. В зависимости от выбранной составляющей крепость полученного орехового ликера может варьировать от 15% до 70%.
Как известно, родиной ликеров является Франция, которая до сих пор таит в секрете рецепты приготовления алкогольных напитков. А вот родиной орехового ликера считается Италия, в которой повсеместно распространены эти напитки.
Самыми популярными в Италии являются ликеры из грецких орехов и из горького миндаля в сочетании с косточками абрикоса. Раскройте некоторые секреты итальянских производителей ликеров и приготовьте этот вкусный напиток в домашних условиях.
Ореховый ликер из грецких орехов
Для приготовления данного столового напитка, имеющего оригинальный вкус, вам понадобятся следующие ингредиенты:
— грецкие орехи — 30-40 шт.;
— 1 л водки;
— 500 г сахара;
— гвоздика — 4 бутона;
— корица — 1 шт.;
— 500 мл воды.
Грецкие орехи очистите, удалите перегородки и максимально измельчите в блендере или ступке. Любители итальянского ликера Nocino считают, что для приготовления этого напитка необходимо брать определенное количество зеленых грецких орехов, собранных только в строго установленные дни. Если вы хотите следовать итальянской традиции, то для ликера возьмите 29 грецких орехов, собранных в ночь с 24 на 25 июня. Эту ночь итальянцы считают таинственной и по-настоящему волшебной, а орехи, по их мнению, именно в это время наливаются до молочной спелости и наиболее богаты полезными веществами.
Измельченные грецкие орехи высыпьте в стеклянную тару, добавьте гвоздику, корицу и все ингредиенты залейте водкой. Теперь необходимо плотно закрыть емкость и поставить настаиваться в теплое место на 1 месяц. Спустя указанное время отфильтруйте жидкость с помощью марли.
Приготовьте сахарный сироп, смешав кипяченую воду и сахарный песок. Ликер соедините с сахарным сиропом и настаивайте еще около 14 дней. В результате у вас получится темно-коричневый ликер с насыщенным характерным запахом орехов и горько-сладким вкусом. Храните напиток в прохладном месте.
Ореховый ликер очень крепкий, пить его рекомендуют после еды охлажденным (или со льдом), также можно разводить обычной кипяченой водой. Ликер можно использовать для приготовления коктейлей, подавать с ореховыми десертами, шоколадными муссами и другими кондитерскими изделиями. Также итальянцы подают охлажденный ликер с сыром и добавляют в чай.
Миндальный ликер
Этот алкогольный напиток будет мягким, с орехово-миндальным и слегка пряным вкусом. Вам понадобится:
— 50 г горького миндаля;
— 100 г сладкого миндаля;
— 800 г сахара;
— 750 мл водки;
— 200 мл воды.
Горький и сладкий миндаль необходимо ошпарить крутым кипятком и удалить кожицу. Затем отправьте орехи в разогретую духовку и при высокой температуре хорошо подсушите. Миндаль остудите и истолките в ступке, добавьте 300 г сахара и опять потолките. Полученную смесь переложите в стеклянную емкость и залейте водкой. Тару необходимо хорошо закупорить и поставить настаиваться при комнатной температуре в течение 3 дней.
Приготовьте сахарный сироп. Для данного количества компонентов возьмите 500 г сахара и 200 мл кипяченой воды.
Ликер процедите, удалив части орехов, а затем соедините с сахарным сиропом. Миндальный ликер нужно хорошо перемешать, отфильтровать и разлить по бутылкам. Напиток требует выдержки около 2 месяцев.
Ореховый ликер из спелых и зеленых плодов
Ореховые ликеры относятся к группе столовых спиртных напитков, имеющих оригинальный привкус. Их можно подавать в чистом виде, в составе коктейлей или же добавлять в мороженое и кофе. Мы рассмотрим два лучших рецепта домашних ореховых ликеров с простой технологий приготовления. В первом случае сырьем будут спелые плоды, во втором – зеленые грецкие орехи, настойка (экстракт) которых обладает полезными свойствами. Очень важно правильно подобрать алкогольную основу, подойдет качественная магазинная водка, этиловый спирт или хорошо очищенный самогон (желательно двойной перегонки).
Ликер из спелых орехов
Грецкие орехи можно заменить фундуком, арахисом, миндалем или фисташками. Некоторые любители домашнего алкоголя комбинируют разные виды орешков в одном напитке, получая нестандартные ликеры, которых не купишь в магазине.
Ингредиенты:
- очищенные грецкие орехи – 30-40 штук;
- водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
- сахар (мед) – 500 грамм;
- вода – 0,5 литра;
- гвоздика – 3-4 бутона (по желанию);
- корица – 1 палочка (по желанию).
Пропорции воды и сахара (жидкого меда) можно регулировать по своему усмотрению.
Рецепт
1. Очищенные орехи максимально измельчить, после чего засыпать в стеклянную емкость.
2. Добавить корицу и гвоздику, влить водку. Перемешать, плотно закрыть.
3. Оставить банку на 30 дней в теплом, темном месте. Раз в неделю встряхивать.
4. Профильтровать жидкость через марлю, хорошо отжать жмых.
5. Из сахара и воды приготовить сироп. Для этого довести смесь на среднем огне до кипения, проварить 3-5 минут, снимая пену с поверхности, затем охладить до комнатной температуры.
При использовании меда нагревать не выше 40°C (чтобы сохранить полезные вещества) и проварить, постоянно помешивая, до полного растворения меда в воде.
6. Смешать ореховую настойку с сиропом, выдержать 2 недели в прохладном месте.
Получается ликер темного цвета с характерным запахом орехов и необычным вкусом. Крепость – 12-14%. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет.
Ликер из зеленых грецких орехов
Нормализует обменные процессы в организме, в умеренных количествах является отличным средством профилактики болезней желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Также этот ликер можно пить просто ради удовольствия.
Ингредиенты:
- зеленые грецкие орехи – 30 штук;
- спирт (95%) – 1,2 литра;
- корица – 2 грамма;
- ваниль – 1 палочка;
- вода – 0,5 литра;
- сахар (мед) – 0,5 кг.
Подходят зеленые орехи, сорванные в конце мая или во второй половине июня (в зависимости от региона проживания).
Рецепт
1. Промыть орехи в проточной воде, порезать дольками и поместить в стеклянную емкость.
2. Добавить спирт, корицу и ваниль.
3. Поставить будущий ликер в темное место на 6 недель, раз в 7 дней взбалтывать.
4. Приготовить сахарный или медовый сироп (технология описана в предыдущем рецепте), добавить охлажденный сироп в настойку, перемешать.
5. Настаивать одну неделю, каждый день взбалтывать.
6. На заключительном этапе процедить напиток через марлю и разлить в бутылки. Чтобы добавиться прозрачности, можно профильтровать через вату.
Ликер из зеленых орехов
Получается самодельный ореховый ликер мутно-зеленого цвета. Крепость – 35-38 градусов. Срок годности в темном месте – до 5-ти лет.