Рецепты приготовления яблочного пунша — Всё о спиртных напитках
Алкогольный пунш: классические рецепты и простые варианты приготовления классического напитка (видео + 115 фото)
Появился этот алкогольный коктейль в Индии, в 17 веке Великобритания захватила ее, и этот напиток перекочевал к англичанам. Единственное, что название немного исказилось, у индейцев этот напиток звучал «панч», это слово означает»пять». Но со временем англичане его перефразировали, и он стал звучать как «пунш».
Рецептов создания этого напитка существует много, в этой статье мы расскажем разные рецепты приготовления алкогольного пунша.
Важные особенности приготовления пунша
В наше время под пуншем подразумевается напиток, в котором в обязательном порядке присутствует фруктовый сок.
Универсальность напитка заключается в том, что он может подаваться в любом виде: холодном, горячем, а также с алкоголем и без него. Иногда вместо воды для приготовления может быть взято молоко или кофе.
Крепость коктейля регулируется с помощью рома, джина, если готовится слабоалкогольный напиток, то добавляется сухое вино или шампанское.
При нагревании напитка нужно быть осторожнее, так как не все напитки на это хорошо реагируют. Допустим, если вы будете нагревать коктейль с коньяком, то после нагревания свыше 60 градусов он начнем дурно пахнуть.
Добавляемые в напиток специи отлично раскрывают свой аромат в горячей воде, именно поэтому их больше в летних напитках и меньше зимой. Будьте осторожны с гвоздикой, так как ее резкий аромат может полностью нейтрализовать вкус коктейля.
«Классический пунш»
Когда мы делаем алкогольный пунш в домашних условиях, то первым делом всегда готовится сироп.
Рекомендуем готовить его с добавлением небольшого количества воды, в таком случае у нас будет преимущество. Оно заключается в том, что добавляя сироп мы сможем отрегулировать сладость и крепость коктейля.
Когда сироп начнет закипать, то следует немного добавить специй (1 гвоздика, щепотка корицы и чуть-чуть мускатного ореха). Еще 2 минуты оставьте смесь кипеть на огне, делается это для того, чтобы аромат специй полностью раскрылся.
Затем возьмите ямайский ром 100 мл и 50 мл сока лайма и вылейте в емкость разогрев до 50-60 градусов. После необходимо добавить наш ароматизированный сироп и можно подавать горячий коктейль. Только лучше разливать в стаканы с толстыми стенками, в таком случае вы не обожжете руки.
Если вам хочется, то можете украсить напиток, для этого можете посмотреть фото алкогольного пунша, хорошо подходит для украшения долька лимона или ананаса.
«Цитрусовый пунш»
Для приготовления этого пунша вам понадобится кастрюлька на литра 3, этого объема будет достаточно.
Рецепт алкогольного пунша из цитрусовых очень простой, но при этом он имеет невероятно насыщенный и приятный вкус. Затем следуйте инструкциям по приготовлению:
- Забросьте в соковыжималку 3 мандарина, 1 лимон и 1 апельсин.
- В сок вылейте бутылку сухого вина и поставьте эту смесь в кастрюле на медленный огонь.
- Когда напиток разогреется, то нужно добавить 200 граммов сахара, затем помешивайте пунш до растворения сахара.
- Для дополнительной ароматизации нашего коктейля можно добавить пару гвоздичек натрите немного лимонной цедры на терке.
- Снимаем с огня наш пунш и оставляем настаиваться 30 минут.
- Далее убираем нашу гвоздику и цедру и вновь разогреваем на огне до 70 градусов.
- Осталось только добавить 400 мл рома и 1 литр горячей воды, наш цитрусовый пунш готов, можно подавать его гостям!
Безалкогольный яблочный пунш
Рецепт вкусного пунша с добавлением яблочного, свежевыжатого апельсинового и газированного виноградного соков, пряного сиропа, яблока, апельсина и клюквы.
Пунш, приготовленный по этому рецепту, отлично подойдет для любой осенней вечеринки. Количество ингредиентов рассчитано примерно на 30 небольших порций напитка. Учтите, что пуншу необходимо дать настояться примерно 8 часов перед тем, как подавать его на стол!
Ингредиенты
Способ приготовления
Подготовьте все ингредиенты. Нарежьте яблоко и апельсин крупными круглыми дольками, заранее охладите все соки.
В большой кувшин добавьте яблочный сок и пряный сироп, и хорошо их перемешайте.
Добавьте половину клюквы (1 стакан) и все дольки яблока и апельсина в кувшин. Накройте его пленкой или крышкой и поставьте охлаждаться в холодильник на ночь (или хотя бы на 2-3 часа), чтобы фрукты отдали свой вкус и аромат.
Вторую половину клюквы положите в морозилку. Её мы будем использовать прямо перед подачей для украшения.
Завершите приготовление пунша прямо перед подачей на стол. Для этого перелейте яблочный сок с фруктами в большую чашу для пунша, добавьте туда апельсиновый и газированный виноградный сок. Хорошо перемешайте напиток.
Разливайте яблочный пунш в небольшие стаканы и украшайте каждый несколькими ягодами замороженной клюквы и палочкой корицы. Замороженную клюкву необходимо использовать вместо льда, чтобы напиток дольше оставался холодным.
Сохраните рецепт
Автор рецепта
Юрий Бурмин
Бармен с более чем 10-летним опытом. За время своей работы написал более 900 рецептов для различных изданий. Является консультантом по алкогольным коктейлям и помогает барам и ресторанам составлять барное меню. Член российской ассоциации барменов.
Фотографии рецепта
Советы по приготовлению яблочного пунша
Если вы не можете найти в магазине газированный виноградный сок, то просто замените его на смесь обычного виноградного сока и газированной воды. Смешайте их в пропорции 1:1 и добавляйте в пунш. Также можно просто использовать газированную воду с цитрусовым вкусом или спрайт.
Фруктам необходимо время, чтобы раскрыть все свои ароматы в напитке, поэтому обязательно дайте пуншу настояться в холодильнике.
Пряный сироп продается в большинстве супермаркетов, особенно в осенние месяцы. Если у вас нет возможности приобрести такой сироп, то вы можете приготовить его самостоятельно в домашних условиях.
Горячий пунш в домашних условиях. Несколько популярных рецептов
При упоминании о горячем пунше у нас теплеет на сердце. Как бы сложно ни складывалась жизнь, какие бы неприятности ни преследовали, теплый фруктовый пунш, выпитый в кругу друзей или вдвоем с любимым (любимой) всегда взбодрит и придаст сил . И жизнь вновь покажет свою светлую, приятную сторону.
Вариации этого напитка разные: наиболее популярен алкогольный пунш, но можно встретить рецепты, где спиртосодержащая доля заменена освежающими цитрусовыми соками . Напиток пунш, как уверяют исторические источники, родился в древней Индии.
Там его готовили из:
Как сделать пунш?
Как приготовить пунш в домашних условиях? Сегодня в дополнение к древнеиндийскому рецепту пунша появилось много новых вариантов. Мы рассмотрим три «модели»:
- пунш классический «с градусом»;
- горячий пунш без капли алкоголя;
- холодный освежающий напиток.
Фруктовый
Желаете насладиться напитком в праздник – отметить Новый год или отметить другое торжество? Сделайте для себя и близких фруктовый пунш.
Ингредиенты для него:
- пара лимонов;
- 4 апельсина;
- вино сухое красное (полтора литра);
- 4 ложечки чая черного;
- ложка кипятка;
- стакан сахарного песка.
Добавьте по вкусу корицу и гвоздику . Приготовление пунша начинаем с высыпания сухой заварки и пряностей в отдельную емкость. Заливаем все горячей водой и ждем 20 минут.
Этап второй: процеживаем смесь. Выжимаем сок из цитрусовых, выливаем в нашу смесь. Добавляем туда же сахар, мешаем. Ставим посуду на огонь и томим 15 минут, но не допускаем кипения . Снимаем с огня, разливаем по бокалам на высокой ножке.
В данном случае пунш – это слабоалкогольный напиток, который можно пить без опасения оказаться в состоянии опьянения .
Императорский алкогольный
А хотите приготовить в домашних условиях пунш императорский по нашему рецепту? Понадобятся продукты:
- полусладкое вино (красное или розовое, 1,5 л);
- 300 г водки;
- клюквенный сок (250 мл);
- сок черной смородины (тоже 250 мл);
- сок грейпфрутовый (250 мл);
- стакан сахара.
Смешиваем ингредиенты, немного подогреваем. Не кипятите фруктовый (вернее, фруктово-ягодный) пунш, потому что он лишится крепости и остроты .
Шоколадный
Ожидаете в гости сладкоежку? Вам не обойтись без шоколадного нектара. Приготовление пунша шоколадного предполагает проверку домашних запасов на предмет наличия:
- красного полусладкого вина (0,5 л);
- какао (нужно 50 г);
- коньяка (150 мл);
- сахара (100 г).
Еще нужны одно яйцо и 250 мл воды.
Как сделать пунш? Разогреваем плиту. Ставим на нее кастрюлю с водой, куда высыпаем сахарный песок и какао, прогреваем смесь. Как только она закипит, снимаем кастрюлю с плиты и остужаем.
Отдельно прогреваем (не кипятя) вино. Перемешиваем его с успевшей охладиться смесью. Необходимо добиться, чтобы осадок осел на дно . После этого аккуратно переливаем «сусло» в другую посуду, чтобы не «прихватить» осадок.
Остался последний этап. В чашке взбиваем яйцо. Заливаем туда же 50 мл воды. Берем нашу «заготовку», вливаем в нее взбитое яйцо и коньяк.
Этот алкогольный пунш подается в подогретом виде.
Яблочный
Отожмем из свежих яблок 250 мл сока. К нему понадобится добавить такие ингредиенты:
- красное вино (сухое) – 350 мл;
- пару палочек корицы;
- пару столовых ложек меда;
- 1 звездочку бадьяна;
- гвоздику (пару бутонов);
- коньяк по вкусу;
- одно яблоко.
Яблоко режем кружочками, предварительно удалив серединку. Вино разогреваем, как для глинтвейна (то есть не доводя до кипения), засыпаем в него куски яблока, пряности, кладем мед. Томим на медленном огне минут 15-20.
Когда будет готово, разливаем в бокалы и слегка остужаем. Украсим бокалы квадратиками свежего яблока, брошенными прямо в горячую пряную смесь.
Пунш с водкой
Холодный напиток приятно выпить жарким июльским днем или вечером, отдыхая от трудов на летней террасе. Но крепкий алкоголь в неразбавленном виде не принесет желанной прохлады: станет еще жарче. Что делать? Приготовим холодный пунш .
Возьмите на заметку классический рецепт. Это – пунш с водкой, для которого нужны яблочный сок и эль.Сделать этот пунш тоже просто. Берем:
- апельсиновый сок (370 мл);
- водку (200 мл);
- яблочный сок (пол-литра);
- имбирный эль (0,5 л);
- лимонад (0,75 л).
Как будем готовить? Перемешиваем сок фруктов и лимонад, добавляем водку. Убираем в холодильник, ждем минут 15. Вынимаем их холода. Добавляем эль. Появилось приятное шипение? Напиток готов к подаче на стол.
Маленькая хитрость : бросьте в бокал ягодки малины и кубик льда. Красиво, как на картинке из журнала!
Холодный пунш иначе называют крюшоном . Известный большинству любителей простой рецепт таков: берем консервированные персики (маленькую баночку) и стакан сахара.
Спиртное, которое понадобится: бутылка белого сухого вина и 40 мл коньяка. Выливаем спиртосодержащие жидкости в емкость со сладкими персиками. Пусть стоит 2 часа в прохладном месте. Далее выливаем в кастрюлю с ароматной жидкостью еще бутылку белого вина. Ставим в холодильник на час. На последнем этапе добавляем стакан любого фруктового сока.
Приготовленный таким образом пунш спасет от усталости, подарит ощущение бодрости.
Безалкогольный
Если вы равнодушны к спиртосодержащим напиткам или врачи наложили запрет на любое питье крепче кефира, попробуйте безалкогольный вариант.
Приготовим облепиховый нектар. Список продуктов:
- варенье из облепихи (60 г);
- мед (60 г);
- чай зеленый (400 мл);
- пара долек лимона;
- пара долек лайма.
Добавляем в емкость мед, варенье, ставим на плиту и минут 5-10 держим на огне. Не кипятим.
Сняв с огня, бросаем в питье фруктовые дольки и украшаем бокал, в который наливаем его, кусочком лимона.
Этот же вариант, но с добавлением 50 г коньяка , предложите тем гостям, которым от алкоголя отказываться нет необходимости.
Малиновый
Пунш с малиновым соком понравится всем, а детям в особенности. 100 мл сока малинового перемешиваем с сахарной пудрой (треть стакана). Взбиваем сливки (0,5 л), выливаем в сок с сахаром.
Переливаем в высокие бокалы. Еще вкуснее будет напиток, если бросить в бокалы по нескольку свежих ягод малины .
С молоком и чаем
Пусть ваши гости, приглашенные на семейный праздник, попробуют еще один вариант пунша. Продукты для его приготовления найдутся в доме почти наверняка, поэтому в магазин бежать не придется. Это:
- сахарный песок (200 г);
- сахар ванильный (пачка);
- 4 яйца;
- пара чайных ложек сухого черного чая;
- 250 мл молока.
Сначала взбиваем пену из яичных белков. Оставляем ее и занимаемся прочими ингредиентами: завариваем чай, процеживаем, добавляем к нему желтки, сахар, молоко. Перемешиваем. Теперь пора включить в процесс яичные белки, которые соединяем со смесью.
Осталось только охладить напиток и разлить по стаканам.
С клюквой
Он содержит много витамина С, избавляющего от заболеваний воспалительного характера. Готовим:
- 0,6 л клюквенного сока;
- прохладную воду (0, 3 л);
- апельсиновый сок (0,6 л);
- кусочки корня имбиря (чайную ложку);
- корицу (половину чайной ложки).
Сливаем и ссыпаем ингредиенты в одну емкость. Мешаем. Дальше следует присоединить к смеси взбитый яичный белок (от одного яйца). Теперь готово, разливаем в бокалы.
Нужно ли закусывать пунш?
Слабоалкогольный напиток не нуждается в серьезной закуске . Его подают отдельно так, чтобы вкус чувствовался ярче и не смешивался с другими. Но если хочется перекусить, можно вместе с напитком ставить на стол легкие блюда. В первую очередь это фрукты.
Сочетаются с пуншем яблоки, груши, апельсины, киви, мандарины . Расставляем на столе бокалы с нектаром и большое блюдо, которое наполняем фруктами. Каждый сам выберет себе закуску.
Курага, изюм, чернослив сушеный и другие сухофрукты тоже неплохо «соседствуют» с яблочным крюшоном и его вариациями.
Сказанное выше относится и к холодному, и к горячему напиткам. Для горячего список блюд расширяется. Вы можете подать к нему:
- нарезанный тонкими ломтиками сыр;
- тушеную рыбу.
Сладкий алкоголь гармонирует с шоколадом. Но, поскольку он сладкий сам по себе, не предлагайте гостям молочный шоколад. Подойдет горький, а также горький с добавками: пряностями, орешками, перцем .
Приготовление пунша – отличное занятие для дружной компании. Если вы собрались вместе морозным зимним вечером, попросите друзей помочь вам провести эксперимент и сделать горячий напиток, который заставит забыть о серьезном «минусе» за окном.
Если вечеринка намечается на летний или весенний день, изобретайте разные новые вариации холодного пунша.
В процессе приготовления не забудьте о тех, кому нельзя сейчас пить алкоголь : о людях, у которых не в порядке желудок или печень, о женщинах, ожидающих скорого прибавления в семействе. Для них можно делать яблочный, клюквенный или апельсиновый крюшон , где водку и коньяк заменят фруктовые соки и лимонад.
Мы поделились своими секретами вкусного напитка, а теперь ждем ваших откликов: возможно, ваши рецепты окажутся проще, а результат – вкуснее. Пишите нам.
Мы охотно опубликуем на сайте ваши предложения и советы. Пусть все желающие наслаждаются великолепным пуншем, приготовленным своими руками из самых простых ингредиентов.
Яблочный пунш — рецепты
Классический яблочный рецепт пунша: Для приготовления яблочного пунша не требуется особого умения, больших затрат труда и экзотических компонентов. Например, отечественный рецепт яблочного пунша изготавливается следующим простым способом: 3 яблока сорта семеренка натираются на терке, заливаются горячим сиропом сахара (в кипятке растворяется сахар -0,1 кг) и яблочным вином (1.5 л). В керамической посуде эта смесь нагревается до 80°С, снимается с огня, добавляется стакан коньяка, пунш готов для подачи на стол.
Рецепт яблочного пунша с пряностями: Пример изготовления рецепта яблочного пунша с добавлением пряностей: в соковыжималке приготавливается литр яблочного сока, смешивается в кастрюле с мякотью очищенного и порезанного кусочками одного лимона, вода (0,5 л), гвоздика (4 бутона) и полпалочки корицы. Смесь нагревается до закипания, настаивается 5 минут и разливается на порции. В подобные этому составу рецепты может добавляться сахар (до 5 ст.л.).
Яблочно-апельсиновый пунш из сока: 2 апельсина разрезаются на половинки, в их кожуре укрепляется по 2 гвоздики. Из двух апельсинов выжимается сок, и 1,5 л сока с мякотью из яблок. Эти ингредиенты смешиваются в эмалированной кастрюле, добавляется 0,1 кг айвовой пасты, палочка корицы, смесь нагревается до растворения айвовой пасты, затем 2 часа настаивается. Перед розливом на порции добавляется стакан кальвадоса, стаканы (10 порций) украшаются кусочками палочки корицы и полудольками апельсина.
Пример мультивитаминного охлажденного яблочного пунша: Выжимается 1 л яблочного сока, который подслаживается двумя ст.л. сахара и полстакана 3-звездочного коньяка. Пунш перед подачей охлаждается в холодильнике. Этот простейший в изготовлении пунш содержит почти весь спектр необходимых организму витаминов (A, E, B1,2,5,6,9,12, C, H, D, PP), минералов и микроэлементов (алюминий, бор, железо, фосфор, марганец, сера, йод, хлор, калий, магний, хром, кальций, молибден, кобальт, медь, натрий, никель, рубидий, фтор, цинк), белки, жиры и углероды.
Из европейских рецептов интерес представляет богатый по составу французский яблочный пунш, содержащий минимальный процент алкоголя (20-30 г кальвадоса на порцию). Франция – родина кальвадоса, в Нормандии большая доля урожая яблок используется для изготовления яблочного вина – сидра, из части которого с 1553 г. дистиллируется яблочная водка – кальвадос. Не удивительно, что алкогольная составляющая французского пунша представлена кальвадосом. Для приготовления в среднем 5 порций пунша заваривается 1л крепкого чая, подслаженного коричневым сахаром (100 г), добавляются ломтики очищенных фруктов (0,5 кг несладких яблок, половинок плодов ананаса и лайма) и специи (корица — полпалочки, гвоздика — 2 бутона, кориандр и ямайский перец — по 3 зернышка). Эта смесь нагревается 5 минут на очень маленьком огне. Затем в снятую с огня посуду вливается полстакана кальвадоса, пунш процеживается и разливается в стаканы, каждый из которых украшается 50-ю мл взбитых сливок и коричневым сахаром.