Рецепт приготовления настойки из варенья в домашних условиях
Настойка из старого варенья: рецепты приготовления в домашних условиях
Настойка из варенья в домашних условиях – один из способов переработки старых сладких заготовок. Для приготовления напитка на основе крепкого алкоголя сгодится любое варенье или джем, даже засахарившееся или начинающее бродить. Если напиток готовят на спирту или самогоне, крепость алкоголя не должна превышать 45 %.
Какое варенье можно использовать
Приготовить настойку на крепком алкоголе можно из любого варенья, повидла, джема или конфитюра. Желательно, чтобы в продукте было достаточно сахара, иначе его придётся добавлять дополнительно.
Очень вкусную настойку можно приготовить даже из слегка забродившего варенья.
Если варенье покрылось сверху плесенью, лучше использовать его для браги или вина. Из такого продукта настойка получается с горьковатым привкусом и несвежим запахом.
Интересную по вкусу настойку можно получить, смешивая разные виды варенья. Выбор алкоголя для приготовления напитка значения не имеет. Настойку можно готовить на водке, самогоне или на спирте.
Для получения напитка с интересным вкусом и ароматом к варенью можно добавить дополнительные компоненты:
- лимонная кислота, корица, ваниль цедра цитрусовых подойдут настойке из любого варенья;
- мёд украсит вкус напитка из черноплодной рябины;
- курага хорошо сочетается со вкусом сливы или абрикоса;
- аромат напитка из смородинового варенья дополнят листья с этого растения.
Универсальный рецепт настойки на водке
Для приготовления напитка подойдёт варенье из любых ягод: вишни, смородины, малины, клубники, черники. Крепость напитка может быть разной, в зависимости от количества добавленного алкоголя.
Компоненты настойки следующие:
- варенье – 500 мл.;
- сахар – ½ стакана;
- вода – 1 стакан;
- водка – 0,5-1 литр.
Для классического рецепта потребуется около 500 грамм варенья.
Этапы приготовления:
- Сначала из сахара варят сироп.
- После закипания и полного растворения сахара добавляют варенье и варят смесь несколько минут.
- Полученную основу снимают с огня и сразу процеживают.
- Жидкость остужают и добавляют в неё водку.
- Напиток настаивают 10 дней.
Пряная настойка
Некоторым искушённым виноделам двухкомпонентный напиток кажется слишком банальным и невыразительным. Сделать напиток более интересным поможет добавление в него дополнительных ингредиентов.
Для приготовления берут компоненты:
- варенье – 0,5 кг.;
- водка – 1,5 л.;
- тёртый имбирь – 2 ст.л.;
- корица – 0,5 ч.л.;
- изюм – 1 ст.л.
Всё укладывают в стеклянную ёмкость, заливают водкой, настаивают неделю, затем фильтруют.
Настойка из черносмородинового варенья на коньяке
Напиток на основе варенья из чёрной смородины отличается ярким ароматом ягод и насыщенным цветом.
Компоненты настойки:
- варенье – 1 часть;
- коньяк – 1 часть;
- корица – 0,5 ч.л.;
- гвоздика – 4 шт.
Все компоненты смешивают в стеклянной ёмкости, заливают коньяком и настаивают 60 дней. По окончании этого срока напиток отделяют от осадка, пропускают через угольный фильтр и настаивают ещё 10 дней.
Настойка, приготовленная на основе варенья из черной смородины, имеет очень насыщенный цвет.
Настойка клубничная на водке
Настойка по этому рецепту готовится быстро и отличается приятным вкусом.
Для приготовления берут:
- варенье из клубники – 100-200 гр.;
- водку – 900 мл.;
- ванильный сахар – 20 гр.
Варенье смешивают с 200 мл водки и настаивают сутки. Затем в настойку добавляют ещё 700 мл водки и ванильный сахар. Настаивают напиток ещё 1 сутки. После настаивания фильтруют.
Настойка из забродившего варенья
Слегка забродившее варенье может стать основой крепкой наливки с ярким вкусом ягод.
Для приготовления понадобится:
Варенье кладут в банку, заливают водкой и перемешивают. На горлышко банки надевают резиновую перчатку, которая будет сигнализировать о ходе брожения напитка. Как только она повиснет, напиток процеживают и ставят на хранение в холодильник.
Наливка из вишневого варенья
Варенье из вишни – прекрасная основа быстрой наливки на водке или самогоне. Рецепт предельно прост: пол-литровую баночку варенья заливают в просторной ёмкости литром водки и настаивают 7 дней.
По окончании настаивания напиток несколько раз процеживают, сначала через сито, потом через марлю. После каждого процеживания напитку дают отстояться пару часов и сливают с осадка. Так можно добиться кристальной чистоты наливки.
Очень вкусная настойка получается на основе варенья из вишни.
Совет. Если после процеживания в напитке осталось некоторое количество мути, её можно ликвидировать яичным белком. 1 белок разбалтывают в напитке, дают ему связать все частички мути. Затем вновь процеживают.
Домашний ликёр из варенья
Ягодные напитки на основе крепкого алкоголя с дополнительной порцией сахара позволят получить настоящий домашний ликёр.
Для приготовления берут:
- варенье из клубники, смородины или вишни – 500 мл.;
- сахар – 100 гр.;
- водка – 250 мл.;
- вода – 05, — 1 л.
Этапы приготовления:
- Из сахара и воды готовят сироп, нагревая на медленном огне, снимая пену. Варят сироп, пока не прекратится образование пены.
- Сироп снимают с огня и дают остыть до комнатной температуры. Затем вливают в него водку. От количества добавленной водки зависит крепость будущего напитка.
- Напиток настаивают 7 дней, потом фильтруют.
Настойка из домашнего варенья получается очень ароматной и вкусной.
Напиток, приготовленный по любому из этих рецептов, станет украшением стола и порадует насыщенным вкусом и ароматом. Настойки используют в качестве аперитива или дижистива. Подают к блюдам из мяса, сырным и мясным нарезкам.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Как приготовить настойку из варенья в домашних условиях по простому рецепту
Зачастую прошлогоднее варенье еще не съедено, а новое уже готово. В таком случае выбрасывать годный продукт не только жалко, но и неправильно. Ведь следуя простому рецепту, из старого варенья можно сделать наливку в домашних условиях, тем самым превратив ненужное, но хорошее в качественный алкоголь.
В таком случае лучше воспользоваться одним из проверенных методов. И о том, как это сделать в пошаговой форме, а также рекомендации о приготовлении настоек из варенья и о близких к ним алкогольных напитках, во всех деталях далее.
Классическая настойка из варенья на водке
Как основа подойдет любой джем или варенье. Чаще всего наливка в домашних условиях изготовляется из вишневого, смородинового или яблочного варенья, кроме того отличными вариантами является абрикосовое, малиновое или клубничное сладкое яство, но возможны и другие варианты.
Те, кому нравятся приторные алкогольные напитки, например добавляемые в кофе или чай к десерту, могут ввести сахар в состав, в оригинале же он не используется, так как содержится в базовом продукте в большом количестве.
Ингредиенты
Компонент | Количество |
Варенье или джем | 500 г |
Водка или спирт, разведенный до 40% | 500 мл |
Пошаговое приготовление
Сделать настойку из варенья в домашних условиях легко, нужно просто следовать пошаговому рецепту, как описано ниже:
- Сначала необходимо переложить варенье в подходящую емкость.
- В нее же влить водку и тщательно перемешать.
- Теперь необходимо загерметизировать тару плотной крышкой и выдерживать на протяжении от 45 до 60 дней. Удобным средством для герметизации является пищевая пленка, которой удобно обтягивать любое горлышко, это средство не будет лишним даже при хорошей крышке.
- Через два дня на третий необходимо взбалтывать смесь. Этот цикл нужно повторять на протяжении всего периода настойки.
- По истечении срока спиртное необходимо отфильтровать через марлю и разлить по бутылкам с плотной пробкой или крышкой. Чаще всего настойка после фильтрации получается довольно мутной, поэтому, чтобы получить прозрачную жидкость, следует повторить это действие несколько раз.
Настойка из варенья на коньяке с гвоздикой и корицей
При изготовлении алкогольных напитков в домашних условиях в «классическую» рецептуру часто вводят новые ингредиенты. В частности, могут быть добавлены различные пряные травы, например гвоздика и корица. Они помогут сделать вкус более изысканным и многогранным, добавят разнообразия, если напиток по «классическому» рецепту успел приесться.
За основу можно брать любой вид варенья, в конкретно этом случае взято из черной смородины. Также в оригинале использовался недорогой качественный коньяк, но значительно дешевле купить качественный коньячный спирт и разбавить его водой или купить уже в разбавленном виде. Кроме того, можно использовать водку, разбавленный спирт или самогон, но в таком случае вкус утратит характерные ноты.
Ингредиенты
Компонент | Количество |
Варенье | 500 г |
Коньяк или коньячный спирт, разбавленный до 40% | 500 мл |
Корица молотая или палочками | 1/2 ч.л. или 1 палочка |
Гвоздика бутонами | 2 шт. |
Пошаговое приготовление
Чтобы поставить настойку из варенья в домашних условиях, необходимо следовать простому порядку действий, как описано в пошаговом рецепте далее:
- Сначала нужно переложить варенье в стеклянную банку на два литра.
- Влить выбранное спиртное и добавить пряности.
- Далее нужно плотно закрыть емкость крышкой и тщательно взболтать смесь.
- В дальнейшем содержимое необходимо выдержать в течение двух месяцев при температуре от 18 до 25 С° в темном месте, защищенном от солнечных лучей.
- По истечении срока выдержки жидкость нужно отфильтровать через марлю и разлить по бутылкам с плотной крышкой или пробкой. Рекомендуется дополнительно подержать настойку еще 10 дней после разлива перед распитием.
Настойка из варенья без добавления спиртного или метод естественного брожения
В случае если исходного сырья много, можно сэкономить и не использовать водку или коньяк при закладке. Дело в том, что фруктовое сырье изначально содержит все компоненты, необходимые для образования спирта. В этом случае понадобится лишь источник диких дрожжей, в роли которого выступит немытый изюм.
Как альтернативу, можно использовать свежую немытую малину, виноград или землянику. Если и такой возможности нет, подойдут специализированные винные дрожжи, но не обычные пекарские, которые превратят смесь в брагу под перегонку.
Ингредиенты
Компонент | Количество |
Варенье | 1 л |
Вода | 1 л |
Изюм или аналог с дикими дрожжами | 100 г |
Пошаговое приготовление
В целом процесс приготовления наливки в домашних условиях прост и заключается в следующем:
- Сначала варенье перемещается в емкость, в которой будет происходить брожение.
- Далее в него добавляется вода, немытый изюм или альтернативный ингредиент и сахар, все тщательно перемешивается до полной однородности.
- На 3-4 дня емкость нужно пометить в помещение с комнатной температурой и солнечным светом, предварительно перевязав горловину марлей. Один-два раза в день перемешивать массу.
- После появления признаков брожения – пены, шипения или легкого запаха – установить гидрозатвор.
- По истечении срока переместить емкость в помещение с комнатной температурой, но без солнечного света на срок от 30 до 40 дней.
- После завершения брожения отфильтровать жидкость через марлю и, перелив в другую тару, герметично закрыть.
- Дальше емкость нужно переместить в подвал или холодильник для выдержки в течение 90-120 дней. При образовании осадка рекомендуется фильтровать жидкость раз в две недели, сливая ее через трубку.
- По окончании срока спиртное разливается по бутылкам с плотной крышкой или пробкой и сберегается при температуре от 10 до 16 С° в течение трех лет.
Видео приготовления
Простейший рецепт настойки из варенья и самогона с подробным описанием различных вариантов очистки продукта. На выходе получается отличное сладкое спиртное, хорошо подходящее для десерта и добавления в кофе или чай.
Настойка-ликер из варенья и водки порадует оригинальным вкусом и консистенцией и разнообразит перечень домашнего алкоголя, привнеся хорошо знакомое в новой интересной форме.
Наливки из старого варенья
Два проверенных рецепта утилизации прошлогодних заготовок варенья, которые не были использованы по прямому назначению. Вареньевые наливки – отличные десертные напитки с характерным ароматом сырья. Сделать их можно в любое время года.
Подходит любое старое или забродившее варенье без признаков плесени и уксусного скисания: яблочное, вишневое, малиновое, сливовое, клубничное, из смородины и пр. Чтобы сохранить вкус желательно не смешивать разные виды варенья, каждый раз делая новый напиток.
Наливка из варенья с водкой
Простая технология приготовления методом настаивания. Через 10-12 дней получится напиток приемлемого качества. Водку можно заменить спиртом (40-45%) или очищенным самогоном без запаха.
- водка – 1 литр;
- варенье – 0,5 литра.
1. Переложить варенье в емкость для настаивания, например, банку.
2. Добавить водку, перемешивать пока масса не станет однородной. При необходимости добавить немного воды.
3. Плотно закрыть банку крышкой, поставить на 7 дней в солнечное место. Раз в сутки встряхивать.
4. Перенести банку в темное место и оставить в покое на 3 дня.
5. Процедить наливку через марлю, затем профильтровать через вату для прозрачности.
6. Добавить сахар по вкусу (необязательно), перемешать.
7. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть.
8. Перед употреблением желательно выдержать 2 дня в темном месте для улучшения вкуса. Срок годности до 5-ти лет. Примерная крепость – 25-30%.
Из вишневого варенья
Наливка из варенья без водки
Делается методом естественного брожения почти как вино. Благодаря этому вкус мягче, чем в первом варианте, а крепость ниже.
- варенье – 1 литр;
- вода – 1 литр;
- изюм (свежие ягоды) – 100 грамм.
Точные пропорции ингредиентов зависят от сладости варенья, желательно чтобы сахаристость сусла (вода и варенье) не превышала 30%, иначе может не забродить. Оптимальная сахаристость – 18-20%, если меньше, можно добавить сахар.
Изюм используется как источник диких дрожжей, заменяется свежими немытыми ягодами винограда, малины, земляники. Альтернативный вариант – добавить винные дрожжи, но не обычные (сухие или хлебопекарные), иначе вместо наливки получится брага.
1. Переложить варенье в бродильную емкость. Добавить воду, немытый изюм (свежие передавленные ягоды или винные дрожжи) и сахар (при необходимости). Перемешать до однородной массы. Сусла должно быть не больше 75% объема емкости.
2. Горлышко перевязать марлей, перенести банку в солнечное место с комнатной температурой. Оставить на 3-4 дня, 1-2 раза в сутки перемешивать.
3. При появлении пены на поверхности, шипения и легкого запаха брожения установить на горлышке емкости медицинскую перчатку с дырочкой (делается иголкой) в одном из пальцев или гидрозатвор.
4. Перенести наливку в темное помещение с температурой 18-25°C, оставить на 30-40 дней.
5. Когда брожение закончится (гидрозатвор сутки не выделяет газ или перчатка сдулась) профильтровать наливку через марлю, перелить в другую емкость (желательно заполнять доверху) и герметично закрыть (первые 7-10 дней можно держать под водяным затвором или перчаткой на случай, если брожение не прекратилось).
6. Перенести наливку в холодильник или подвал, выдерживать 3-4 месяца. Раз в две недели желательно фильтровать от осадка (если появляется), сливая через трубочку.
Из малинового варенья
7. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть. Хранить при температуре 10-16°C. Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 7-12%.
Элитный алкоголь
Список напитков
Абсент
Виски
Коньяк
Самбука
Текила
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Виноделие
О сайте
Домашний рецепт приготовления настойки из варенья
Любители сладкого просто в восторге от того, что в их закромах находится масса банок различного объема, в которых хранится самое разнообразное варенье, приготовленное из плодов, ягоды и фруктов. Хотя варенье употреблять приятно не только в свежем виде, а также спустя какое-то время после его приготовления, например зимой, в некоторых случаях, есть его не слишком приятно. Речь идет о том, что некоторые виды варенья уже забродили и стали не только непригодными для употребления в пищу, но и даже опасными для здоровья.
Но выбросить такое варенье – это не всегда единственный вариант и выход. Домашние умельцы, которые научились практичности и бережливости, знают, как использовать варенье, у которого закончился срок годности, но не в пищу, а в качестве сырья для приготовления вкусных и ароматных настоек. Реально ли приготовить из варенья приятную на вкус настойку? Может ли это сделать обычная хозяйка в домашних условиях? Что для этого понадобится и какие нюансы необходимо учесть?
Прежде чем рассмотреть рецепты приготовления настойки из варенья, важно учесть некоторые напоминания и предостережения от домашних умельцев, которые уже приобрели опыт в реализации оригинальных рецептов в жизнь. Одно из напоминаний – не смешивать в приготовлении разные виды джемов и варенья. Еще один совет – использовать в качестве алкогольной основы качественно очищенный самогон, коньяк или дорогую водку.
Ингредиенты, которые понадобятся для реализации рецепта в обычных домашних условиях:
- Старое варенье (независимо от ягоды или фруктов) – 0,5 кг;
- Водка или самогон – 0,5 л;
- Сахарный песок – по вкусу домашнего умельца.
Чтобы на выходе получить качественный и приятный на вкус алкогольный напиток, необходимо в точности соблюсти все этапы технологии, сделав это последовательно:
- Варенье перекладывают в литровую банку;
- Все остальное место до самого края банки заполняют алкогольной основой, после чего всю массу тщательно перемешивают;
- Банку закрывают плотной крышкой и ставят в теплое светлое место, сроком на 1,5-2 месяца. В течение этого срока банку встряхивают каждые 3-4 дня, чтобы варенье эффективнее растворилось в алкоголе. На протяжении последней недели банка должна оставаться в покое, ее не нужно встряхивать;
- Готовый напиток сливают с осадка и пробуют на вкус. Если сладости недостаточно, то добавляют сахар по вкусу и снова тщательно перемешивают всю массу. После этого банку закрывают плотной крышкой и оставляют еще на 24 часа;
- Настойку пропускают через ватный фильтр, а для того, чтобы достичь прозрачности напитка, потребуется сделать это несколько раз;
- Напиток разливают по бутылкам и плотно закупоривают;
- Срок хранения настойки из варенья не имеет ограничений.
Еще один рецепт, который одобрен огромным количеством пользователей – это настойка из варенья со специями. Ингредиенты для этого рецепта понадобятся следующие:
- Варенье – 0,5 кг;
- Коньяк – 0,5 л;
- Гвоздика – 2 бутончика;
- Корица – 1 палочка.
Способ приготовления состоит из следующих шагов:
- Варенье кладут в двухлитровую стеклянную банку, добавляют туда же пряности и заливают коньяком;
- Банку закрывают плотной крышкой и тщательно взбалтывают, чтобы все ее содержимое перемешалось;
- Всю массу настаивают в течение 2 месяцев в темном теплом месте;
- По окончании срока готовую настойку пропускают через ватный фильтр и разливают по бутылкам, которые плотно закупоривают и настаивают еще в течение 10 дней.
Напиток подают к столу охлажденным и употребляют в чистом виде или вместе с легкими закусками.