Как приготовить имбирную настойку в домашних условиях
Имбирная настойка на самогоне – снадобье тибетских монахов
Имбирь – многолетнее растение, восточная пряность, обладающая жгучим вкусом и приятным ароматом. Имбирь используется в кулинарии, его добавляют в выпечку, чаи, маринуют, готовят ролы. За свои полезные качества, корень имбиря используется в медицине. Еще несколько столетий назад монахи в Тибете создали уникальный эликсир здоровья на основе имбиря и лечили им многие недуги. Огромной популярностью имбирь пользуется в кругу любителей домашнего алкоголя. Это один из самых распространенных компонентов для приготовления настоек, водок, ликеров. Домашняя имбирная настойка проста в изготовлении, не требует приобретения дорогих ингредиентов, к тому же очень полезна.
Имбирная водка будет прекрасным угощением для любой компании. В качестве спиртосодержащей основы сгодится любой крепкий алкоголь, это может быть обычная водка, качественный самогон, спирт и даже коньяк.Для хорошей имбирной настойки необходимо выбрать правильный корень. Его структура должна быть плотной, без пятен, поверхность гладкая, с тоненькой кожурой. Сморщенная кожица, пятна говорят о том, что имбирь уже давно лежит и не пригоден для приготовления качественных напитков. Так же не годится молотый сушеный корень имбиря, его можно использовать только как приправу к какому-то блюду. Или в качестве дополнительной ароматной добавки в некоторых рецептах напитков.
Имбирная настойка на водке — классический рецепт
Рецепт приготовления в домашних условиях настойки на имбире на самогоне нисколько не отличаются. Во вкусе такой настойки практически не ощущается специфического запаха самогона. На первом плане только выраженный имбирный вкус. Мед в рецепте можно использовать по желанию, он слегка сглаживает крепость, и смягчает жгучесть напитка.
Состав ингредиентов:
- Свежий имбирь – 30 гр;
- Водка 500 мл;
- Мед – 50 гр.
Приготовление:
- Сполоснуть корень теплой водой, обсушить. Срезать кожицу ножом.
- Порезать мелко или натереть на крупной терке.
- Переложить массу в банку, залить водкой либо самогоном.
- Закрытую банку с содержимым настаивать 2 недели. Раз в день два встряхивать настой.
- После настаивания процедить через два три слоя марли, затем профильтровать используя ватные диски.
- Настойка из имбиря может хранить в закрытой стеклянной бутылке до двух лет.
Домашний рецепт настойки имбиря с лимоном и медом
Сочетание всех ингредиентов делает напиток просто кладезем здоровья, особенно для мужчин. В холодное время года она согреет и окажет профилактическое действие на организм. Само приготовление ароматной лимонно имбирной настойки не сложное.
Состав:
- Самогон 40-45% — 900 мл;
- Имбирь корень – 50 гр;
- Мед – 100 гр;
- Лимон – 1 шт.;
- Корица – 1⁄4 шт.
Как сделать настойку:
- Корень хорошо вымыть, порезать на кусочки, не снимая кожицы.
- Лимон тщательно отмыть горячей водой, обычно их покрывают слоем консервантов. Разрезать его также с цедрой на небольшие дольки.
- В стакане самогона растворить мёд.
- Корицу раздавить скалкой.
- Все компоненты соединить в литровой банке. Настаивать в темном месте 3-4 недели.
- Полученную настойку самогона на имбире процедить и профильтровать.
- Перелить по бутылкам, пить небольшими дозами.
Рецепт имбирной настойки на спирту с можжевельником
Ингредиенты:
- Спирт 96% — 200 мл;
- Вода – 250 мл;
- Имбирь – 30 гр;
- Перец Чили – 1/3 стручка;
- Мёд – 2 ст.л;
- Лимон – 1 шт.;
- Можжевеловые ягоды – 6 шт.
Приготовление:
- В первую очередь необходимо приготовить алкогольную основу, для этого в воду влить спирт. Вместо спиртового раствора можно использовать хороший сахарный или зерновой самогон двойной перегонки.
- Имбирь почистить, мелко порубить.
- С лимона аккуратно срезать цедру. В рецепте используется только она, лимон можно оставить для других блюд.
- Ягоды можжевельника слегка подавить.
- Смешать все ингредиенты в банке, залить спиртным.
- Спиртовая настойка выдерживается в закрытой банке 10-14 дней.
- Готовый напиток процедить и профильтровать перед употреблением.
Видео приготовления имбирной настойки — старинный тибетский рецепт
Настойка из имбиря с каркаде
Красивая настойка с приятным красным цветом с некоторой кислинкой во вкусе. По желанию рецепт можно дополнить ложечкой меда для смягчения вкуса.
Компоненты:
- Крепкий алкоголь 40-45% — 500 мл;
- Корень имбиря – 45 гр;
- Чай каркаде – 3 ч.л.
Приготовление:
- Корневище очистить нарезать некрупной соломкой. Поместить в банку.
- Засыпать каркаде, залить самогоном или другим спиртным.
- Настаивать 10-14 дней.
- Настой профильтровать и можно пробовать.
Настойка имбиря на водке с хреном
Приготовленная по этому рецепту имбирная настойка считается мужским напитком. Она довольно крепкая и к тому же полезная. Хотя и женщины в восторге от этого эликсира. Для её приготовления подходит любой алкоголь крепостью 40 -50%. Состав компонентов может отличаться от приведенного ниже списка по вашему усмотрению.
Ингредиенты:
- Самогон – 1 л;
- Имбирь – 100 гр;
- Хрен – 30 гр;
- Лимон – 1 шт.;
- Мёд – 2 ст.л.
Как приготовить:
- С лимона срезать цедру, сок выжать.
- Почищенный корень порезать кусочками.
- Хрен измельчить на мясорубке.
- Все компоненты соединить, залить самогоном.
- Неделю настаивать. После фильтрации имбирная водка разливается в бутылки.
Полезные советы
- Имбирь использовать только свежий, в нём больше сдержится эфирных масел и полезных веществ.
- Что бы напиток был максимально светлым, корень нужно резать, а не тереть или прокручивать на мясорубке.
- Самогон использовать только хорошо очищенный, двойной, тройной перегонки.
- Время настаивания можно удвоить, тем самым увеличивая концентрацию полезных веществ в спиртовом растворе.
Польза и вред самогона на имбире
Настойку с имбирем разрешается употреблять для укрепления здоровья в виде профилактического средства. Естественно для этого нужна консультация специалиста. Настойка на имбире богата витаминами А, В и С, и другими полезными веществами. Употребление имбирного настоя способно облегчить состояние человека при воспалениях. Помочь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Напиток позволит ускорить обмен веществ и нормализовать работу нервной системы. Поддержать в тонусе работу иммунной системы.
Нельзя употреблять настойку из имбиря тем у кого аллергия на входящие в состав ингредиенты. При болезнях почек и печени, язвы и гастрита. А так же противопоказана она людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Очень вкусный рецепт имбирной настойки с лимоном и медом
Привет друзья, это снова я – Дорофеев Павел! Сегодняшний рецепт – настойка имбирная на водке. Сразу скажу, что это одна из моих любимых настоек. Какое бы количество ее я не делал, запасов всё равно всегда не хватает – гости выпивают всё без остатка.
Содержание статьи
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления
- Полезные свойства
- Мое впечатление о настойке
Ингредиенты
- водка (спирт 40-45%) – 0,5 л;
- лимон – 1 шт.;
- мед – 1 чайная ложка;
- корень имбиря (свежий) – 20 гр.;
- молотая корица на острие ножа
Рецепт приготовления
1. Лимон ошпариваем кипятком, затем вытираем полотенцем.
2. Снимаем с лимона цедру, так, чтобы нижний белый слой остался на лимоне. Делать это удобнее специальным ножом, как у меня на фото внизу. Если кожура лимона срезалась всё же с белым слоем, то его надо обязательно соскоблить ножом. Это не очень удобно, но сделать надо – иначе настойка получится горькой.
3. Далее надо почистить имбирь и нарезать колечками или мелкими кубиками. Встречал рецепты, где советуют его натереть на терке. По мне это лишнее.
4. Засыпаем нарезанный имбирь и лимонную цедру в стеклянную банку. Туда же выжимаем сок из половинки лимона. Половинку лучше разрезать еще на две часть – так удобнее выжимать сок.
5. Заливаем полученную смесь водкой, добавляем корицу, мед и все перемешиваем.
6. Плотно закрываем банку и убираем настаиваться в темное место на 14 дней. Раз в три дня банку встряхиваем.
7. Через две недели настойку фильтруем и снова убираем отстаиваться на 7 дней, но на этот раз в прохладное место.
От меда и имбиря в настойке будет плавать много мелких взвесей, поэтому её надо фильтровать через вату. Но если муть в напитке не пугает, то можно обойтись и фильтрацией через несколько слоев марли.
8. После того, как имбирная настойка отстоялась, она готова к употреблению.
Полезные свойства
В имбире содержится большое количество полезных веществ и витаминов: A, B, C, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо и цинк. Много и других веществ, с труднопроизносимыми названиями. Не буду вас долго утомлять их перечислением, а лучше приведу перечень полезных свойств имбиря:
- укрепляет иммунитет;
- ускоряет образование желудочного сока и улучшает пищеварение;
- применяется для профилактики возникновения рака прямой кишки;
- снимает симптомы отравления.
Мое впечатление о напитке
Как я уже говорил в начале статьи – имбирная настойка один из фаворитов среди моих рецептов. Она обладает приятным вкусом лимона и ароматным, жгучим послевкусием имбиря.
А какой у неё запах! Очень гармоничный, ровный и насыщенный. Можно почувствовать и лимон и имбирь, но они не перебивают друг друга, а очень гармонично дополняют. Запаха алкоголя не чувствуется вовсе.
Не смотря на жгучий вкус имбиря, настойка пьется очень легко. Можно обойтись даже без закуски. Но нужно ли? Кстати, настойка хорошо пробуждает аппетит. Также любителям остренького предлагаю ознакомиться с рецептом перцовки .
На этом у меня всё. Эксперименты с имбирем буду обязательно продолжать, так что подписывайтесь на обновления блога.
Имбирная водка – два проверенных рецепта настойки на имбире
Жгучим вкусом имбирь напоминает острый перец, но он вкуснее и ароматнее, особенно если правильно добавить другие ингредиенты, например, мед и лимон. Мы рассмотрим два рецепта настойки из имбиря в домашних условиях. Эти технологии приготовления неоднократно проверены практикой и заслужили признание в кругу любителей самодельного алкоголя.
Свежий имбирь должен быть гладким и плотным, но с тонкой кожицей. Морщины, пятна и видимые волокна указывают на то, что корень лежит уже давно. Для проверки можно легонько подковырнуть кожуру ногтём, должен появиться характерный запах. Длинные корешки содержат больше эфирных масел, для настаивания они предпочтительнее.
В обоих рецептах алкогольной основой может быть магазинная водка, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт или очищенный самогон.
Классическая настойка из имбиря
Используется традиционная технология приготовления. Во вкусе готовой настойки не чувствуется спирта, только ярко выраженное послевкусие и аромат имбиря. Напиток хорошо согревает и вызывает аппетит.
- корень имбиря (свежий) – 40-50 грамм;
- водка (спирт 40-45%, самогон) – 1 литр;
- мед – 100 грамм (необязательно).
Любители концентрированных настоек могут добавить больше корня – 75 грамм. Мед смягчает жгучий вкус настойки, сахар не так эффективен.
1. Помыть корень под проточной водой, почистить.
2. Перетереть имбирь на терке или измельчить мясорубкой. Сложить в банку для настаивания.
3. Добавить водку и мед (по желанию). Перемешать.
4. Закрыть банку крышкой, перенести на 10-14 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.
5. Готовую имбирную водку процедить через марлю. Чтобы напиток стал прозрачным его можно дополнительно профильтровать через вату.
6. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Срок годности – до 2-х лет. Крепость – 36-38%.
Быстрая имбирная настойка с медом и лимоном
На приготовление напитка уходит 15-20 минут. К вкусу имбиря прибавляются освежающие лимонные нотки.
- водка (самогон, спирт 40-45%) – 0,5 литра;
- лимон (средних размеров) – 1 штука;
- мед – 1 чайная ложка;
- свежий корень имбиря (очищенный) – 20 грамм;
- соль – 1 щепотка.
1. Лимон промыть в горячей воде, затем вытереть насухо, чтобы убрать с кожуры химические вещества, продлевающие срок хранения цитрусовых.
2. Теркой или приспособлением для очистки для овощей снять с лимона цедру – верхнюю желтую часть, не задевая белой горькой мякоти.
3. Перетереть имбирь на мелкой терке.
4. Лимонную цедру и натертый корень имбиря засыпать в банку, добавить соль, перемешать.
5. Из половинки лимона выдавить в банку сок, еще раз перемешать.
6. Настоять смесь 5 минут, добавить водку и мед. Закрыть крышкой, несколько раз интенсивно встряхнуть, настоять еще 5 минут.
7. Профильтровать домашнюю настойку из имбиря через 3-4 слоя марли, хорошо отжать мякоть.
Получается напиток с лимонным вкусом, медовой мягкостью и выраженным послевкусием имбиря. Срок хранения – до года. Крепость – 34-36%.
Рецепт приготовления имбирной настойки
Имбирная настойка – исключительно ароматный и неописуемо вкусный напиток, который непременно придется по душе как гурманам, так и тем, кто только начал свое знакомство с шедеврами домашнего виноделия.
Сегодня я представлю вашему вниманию самые надежные и интересные рецептуры этого удивительного горячительного.
Рецепт классической настойки на имбире
Традиционная имбирная настойка готовится на основе качественной водки и часто используется для повышения потенции у мужчин. В классическую рецептуру частенько добавляют жидкий мед, способный значительно смягчить жгучий, обжигающий вкус спиртного. При хранении волшебного зелья в прохладе и темноте его полезные и целебные качества сохраняются до полугода.
Необходимые ингредиенты
Составляющие | Пропорции |
свежий корень имбиря | 50 г |
хорошая водка | 700 мл |
жидкий мед (необязательно) | 80 г |
Технология изготовления
- Для начала очищаем корень имбиря от кожицы, после чего промываем и просушиваем его салфеткой.
- Натираем продукт на мелкой терке или измельчаем в мясорубке до состояния пюре.
- Полученную кашицу выкладываем в стеклянную емкость и добавляем к ней жидкий мед. Засахаренный мед необходимо предварительно растопить на паровой бане или в микроволновке, затем дать немного остыть и смешать с имбирем.
- Слегка размешиваем ингредиенты, после чего заливаем крепкий алкоголь.
- Закрываем сосуд крышкой из капрона и интенсивно встряхиваем содержимое до получения однородной консистенции.
- Помещаем настой в затемненное место со стабильной температурой от 23 до 27°С.
- Выдерживаем продукт на протяжении 14-17 суток, при этом в обязательном порядке ежедневно встряхиваем банку по 2-3 раза.
- Приготовленное горячительное пропускаем через мелкое ситечко, после чего фильтруем через ватно-марлевый фильтр.
- Можем сразу же приступать к дегустации, а можем позволить алкоголю «отдохнуть» в холодильнике еще пару дней.
Быстрый рецепт имбирной настойки на самогоне
На приготовление имбирной настойки на самогоне по данному рецепту понадобится всего 20-30 минут, а в результате получится бесподобный алкогольный напиток с очаровательным лимонным вкусом, сладковатой медовой мягкостью и насыщенным долгоиграющим послевкусием с выраженными оттенками имбиря.
Крепость этой домашней продукции варьируется от 34 до 37 оборотов. Версия спиртного на высококачественном самогоне, свежем имбире с добавлением ароматного меда станет превосходным аперитивом и легко улучшит аппетит и поднимет настроение.
Необходимые ингредиенты
Составляющие | Пропорции |
свежий корень имбиря | 30 г |
самогон двойной перегонки крепостью 45-50% | 500 мл |
жидкий мед | 15 г |
лимон среднего размера | 1 шт. |
поваренная соль | 1 щепотка |
Технология изготовления
- Лимон тщательно моем жесткой мочалкой, затем заливаем кипятком на пару минут.
- Насухо вытираем подготовленный плод и аккуратно снимаем цедру при помощи мелкой терки. В процессе снятия кожуры стараемся не задеть белую горькую мякоть, которая может плохо повлиять на вкус готовящегося спиртного.
- Имбирь очищаем от кожуры, промываем и измельчаем на крупной терке.
- В небольшую миску выкладываем измельченные имбирь и цедру лимона, после чего добавляем к ним соль и тщательно перетираем массу.
- Полученную смесь отправляем в стеклянную бутыль для настаивания.
- Туда же выжимаем сок из половины лимона и снова хорошенько все размешиваем.
- Настаиваем получившуюся смесь в тепле не более 10 минут, после чего добавляем мед и добротный самогон двойной перегонки и качественной очистки.
- Закрываем бутыль крышкой и интенсивно встряхиваем содержимое в течение 20-30 секунд, после чего даем напитку настояться в течение 10 минут.
- Отфильтровываем горячительное через ватно-марлевый фильтр, при этом хорошенько отжимаем твердую часть настоя.
- Настойка готова, можно начинать дегустацию!
Рецепт имбирной настойки на спирту
По этому рецепту приготовления в домашних условиях получается ароматная и вкусная имбирная водка. Алкогольный напиток, в состав которого входит чудесное сплетение лучших качеств имбиря и цитрусовых, помогает справиться с гриппом, укрепить иммунитет, довольно быстро избавиться от сильной головной боли, а также получить значительный заряд бодрости и весомую порцию хорошего настроения.
Необходимые ингредиенты
Составляющие | Пропорции |
свежий корень имбиря | 80 г |
разбавленный спирт крепостью 45-50% | 700 мл |
грейпфрут | 2 шт. |
лимон | 3 шт. |
апельсин | 2 шт. |
жидкий мед | 40 г |
Технология изготовления
- Все цитрусовые хорошенько моем при помощи жесткой мочалки, затем выкладываем их в глубокую емкость и заливаем кипятком на пару минут.
- Насухо вытираем мытые плоды и аккуратно снимаем с них цедру, при этом стараемся не затронуть белую горькую мякоть.
- Обрезанную кожицу нарезаем тонкой соломкой и выкладываем а стеклянную бутыль для настаивания.
- Имбирь очищаем от кожуры, после чего промываем проточной водой и натираем на мелкой терке. Полученную кашицу отправляем в банку к цитрусовой цедре.
- Туда же добавляем жидкий мед и заливаем разбавленный до 45-50 оборотов медицинский спирт.
- Закупориваем сосуд и интенсивно встряхиваем содержимое примерно 30-40 секунд до получения однородной консистенции.
- Убираем бутыль в теплое, затемненное место и выдерживаем настой не менее 10 суток. Каждый день обязательно встряхиваем содержимое по 1-2 раза.
- Процеживаем настой через ватно-марлевый фильтр, после чего разливаем его по бутылкам.
- Помещаем бутылки в холодное, темное место для стабилизации вкуса и аромата не менее чем на неделю.
Рецепт имбирной настойки на коньяке
Вкус данного спиртного отличается пикантностью и разнообразностью, а аромат покоряет своим волшебным, чарующим букетом.
Необходимые ингредиенты
Составляющие | Пропорции |
свежий корень имбиря | 60 г |
коньяк | 250 мл |
бутилированная вода | 350 мл |
гранулированный сахар | 200 г |
коричневый сахар | 150 г |
спирт крепостью 50% | 250 мл |
гвоздика | 4 бутона |
кардамон | 10 г |
апельсин | 1 шт. |
Технология изготовления
- В небольшую кастрюлю заливаем бутилированную воду и добавляем в нее оба вида сахарного песка.
- Отправляем смесь на огонь и доводим ее до кипения.
- Уменьшаем огонь до минимального и добавляем в кипящую жидкость гвоздику и кардамон.
- Свежий корень имбиря очищаем от кожицы, затем промываем и измельчаем до кашеобразного состояния при помощи мелкой терки.
- Полученную кашицу отправляем в кипящий сироп и провариваем 10-15 минут на очень маленьком огне при постоянном и интенсивном размешивании.
- Снимаем смесь с огня и охлаждаем ее до комнатной температуры.
- Остывший сироп пропускаем через мелкое ситечко, после чего подвергаем тщательной фильтрации через ватно-марлевый фильтр.
- Хорошенько моем апельсин, а после аккуратно снимаем с него цедру, которую нарезаем мелкой соломкой.
- Очищенную жидкость заливаем в стеклянный бутыль и туда же отправляем апельсиновую цедру.
- Перемешиваем и поочередно вливаем разбавленный спирт и недорогой, можно трехзвездочный коньяк.
- Выдерживаем настой в темном, прохладном помещении на протяжении 30 дней, при этом хотя бы раз в сутки взбалтываем бутыль с содержимым.
- Готовый напиток процеживаем через ватный фильтр, затем разливаем в стеклянные емкости и даем «отдохнуть» еще недельку.
Видеорецепты изготовления имбирной настойки
Предлагаю познакомиться с другими версиями имбирной настойки, которые были разработаны и тщательно продуманы бывалыми виноделами.
Первым делом вы должны познакомиться с рецептурой имбирно-лимонной настойки, на реализацию которой понадобится лишь 15 минут. Если верить словам автора, то спиртное получается очень ароматным и необыкновенно вкусным.
Данный ролик транслирует поэтапное приготовление мягкой, крепкой и неописуемо вкусной имбирно-можжевеловой настойки.
На этом ролике профессиональный винокур представит сразу два несложных рецепта: первый – классический, второй – быстрый. Мастер покажет весь процесс готовки до мельчайших подробностей, а также поделится своим опытом и снабдит вас большим количеством полезной информации.