Как приготовить наливку из черной смородины в домашних условиях по простому рецепту
Смородиновая наливка: 7 рецептов в домашних условиях
Довольно часто, смородины (как черной, так и красной) бывает не просто много, а очень много. В этой ситуации уместно вспомнить, что из этой ягоды можно и нужно готовить вкуснейшие алкогольные напитки разной крепости. Например: наливки.
Ещё из смородины делают: настойки, вино, ликеры
Советы перед стартом
- Смородину обязательно нужно отделить от гребней, растительного мусора, а также – гнилых, порченных и заплесневелых ягод.
- Ягода должна быть максимально спелой и сочной.
- Красная смородина кислее черной и, соответственно, требует большее количество сахара (примерно, на ¼ от указанной массы).
- Указываемый в рецептах сахар, при желании, можно заменять или дополнять жидким медом.
Классическая наливка на водке
Для данной разновидности наливки можно использовать либо черную либо красную смородину. Причем, как в свежем, так и в мороженном виде (первый, разумеется, предпочтительнее).
Ингредиенты
- Смородина – 3 кг
- Водка или 45-ый градусный спирт – 250 мл
- Сахар – 1 кг
Метод приготовления
- Ягоды промыть в холодной воде, дать воде хорошо стечь.
- Снять ягоды с веточек и, пересыпая сахаром, поместить в большую стеклянную емкость.
- Накрыть марлей, оставить на 4 дня на солнце. Сосуд с содержимым встряхивать каждый день.
- После начала брожения установить водяной затвор, держать банку в темном месте 45 дней.
- Когда брожение прекратится, аккуратно слить наливку, профильтровать, влить спирт и размешать.
- Готовую наливку перелить в подготовленные бутылки, герметично закупорить, хранить в прохладном месте.
Наливка из сока черной смородины
В принципе, никто не запрещает использовать в рецепте красносмородинный сок, но нужно иметь в виду, что такой вариант потребует большего количества сахара, а результат получится менее насыщенным.
Ингредиенты
- Черносмородинный сок – 500 мл
- Водка или 45-градусный водно-спиртовый раствор – 500 мл
- Сахар – 200 г
- Молотая корица – 1 щепотка
- Гвоздика – 2-3 шт.
Метод приготовления
- Все компоненты хорошенько смешать в подходящей по размеру банке.
- Плотно закрытую емкость месяц подержать в темном теплом месте.
- Полученный напиток пропустить через плотный фильтр и разлить по бутылкам.
- Герметично закупоренную тару месяц-другой подержать в прохладном темном месте, после чего ее можно ставить на стол.
Наливка из ягод и листьев черной смородины
Здесь – без вариантов. Красная ягода при данном раскладе совершенно не смотрится.
Ингредиенты
- Смородина – 1 кг
- Чистый зерновой спирт – 600 мл
- Вода – 400 мл
- Смородиновые листья – 10 шт.
- Сахар (по вкусу) – 250-350 г
Метод приготовления
- Вымытые ягоды переложить в банку и слегка их размять.
- Добавить чистые листья, воду и спирт, после чего все тщательно перемешать.
- Плотно закрытую емкость поставить на месяц в прохладное темное место.
- Затем, тщательно профильтровать напиток, отжать в него жмых и добавить сахар по своему вкусу.
- Хорошенько перемешать субстанцию, снова закрыть ее плотной крышкой и на 4 дня вернуть в прохладное помещение (при этом, в течении первых 2-х дней, по нескольку раз встряхивать жидкость, чтобы растворился сахар).
- По истечении указанного срока снова процедить напиток, разлить его по бутылкам, герметично закупорить и оставить в покое, хотя бы, еще на пару месяцев.
Двойная черносмородинная наливка
Этот вариант напитка имеет ярко выраженные польские корни. Соответственно, без жидкого меда тут не обойтись.
Ингредиенты
- Черная смородина – 1 кг
- Водка – 500 мл
- Чистый зерновой спирт – 500 мл
- Сахар – 400 г
- Цветочный мед – по ситуации
Метод приготовления
- Мытые ягоды пересыпать в банку, залить алкоголем, плотно закрыть и основательно встряхнуть.
- Подготовленную таким образом емкость отправить на месяц в темное теплое место.
- Затем, слить спиртное в другую банку, а оставшиеся в прежней емкости ягоды размять и засыпать сахаром.
- Плотно закрытую смородину и не менее плотно закрытый спиртовый настой оставить в теплом темном помещении еще на 10 дней.
- По прошествии данного времени, тщательно процедить смородиновый сироп, выжать в него жмых и смешать с алкогольной основой.
- При необходимости, добавить меду и снова все перемешать (в принципе, подойдет и сахар, но это будет не аутентично и я бы даже сказал: не поэтично).
- Почти готовый напиток снова плотно закрыть и вернуть в теплое темное помещенье еще на неделю.
- Результат еще раз процедить, бутилировать и отправить в погреб дожидаться своего часа (при этом, опять-таки, лучше не спешить).
Наливочка тройная
Если предыдущий «панский» напиток представляется вам чересчур крепким, можно добавить в список ингредиентов 500 мл питьевой негазированной воды, а к процессу приготовления – еще один этап.
Метод приготовления
- Делаем все до 5-го шага из этого рецепта.
- По прошествии 10-ти дней, тщательно процедить смородиновый сироп, смешать его с алкогольной основой и снова плотно закрыть.
- Оставшийся ягодный жмых залить водой (вода должна перекрывать смородиновую мякоть на 2-3 см), плотно закрыть и на две недели определить в прохладное темное место.
- Далее, отфильтровать жидкость, выжать в нее жмых и перелить новый сироп в емкость с крепкой наливкой.
- При необходимости, добавить мед или сахар и снова все перемешать.
- Полученную субстанцию снова плотно закрыть и вернуть в теплое темное помещенье еще на неделю.
- Результат в последний раз процедить, бутилировать и отправить в погреб, как минимум, на двухмесячный отдых.
Дворянская наливка-запеканка: красная на красном
Старосветский напиток из красной смородины. Очень быстр в приготовлении и очень вкусен в употреблении.
Ингредиенты
- Красная смородина – 1 кг
- Красное вино (можно хорошее домашнее) – 500 мл
- Сахар – 2