Обзор финского ментолового ликера Minttu (Минту)
Финский ментоловый ликер Minttu (Минту) и его особенности
Освежающий аромат мяты в сочетании с достаточно высокой крепостью – это то, чем привлекает любителей изысканного алкоголя финский ликер Minttu, который иногда называют ментоловой водкой.
Такое название не совсем правильное, поскольку относят напиток все же к ликерам. Создают Минту в Финляндии. Давайте познакомимся с ним поближе!
Дегустационные характеристики
У оригинального ментолового ликера свежий и достаточно мягкий вкус, в котором отчетливо выступают тона перечной мяты. У остальных разновидностей напитка чувствуются лакричные, перечные, шоколадные ноты. Послевкусие длительное, сладкое и теплое.
Все виды этого ликера абсолютно прозрачны, что и дает возможность назвать Минту финской ментоловой водкой. Недопустим осадок, помутнение или любое изменение оттенка.
Запах
Аромат напитка отчетливый, букет достаточно простой. В нем доминирует мятная нота, а также сладкие тона. В шоколадной разновидности присутствует оттенок какао, в Black Minttu – тона лакрицы.
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
До недавнего времени купить оригинальную финскую водку Минту было практически невозможно – на магазинных полках встречались сугубо подделки.
Однако сегодня сделать это все же можно: крупные специализированные сети алкогольных супермаркетов предлагают этот продукт. Чтобы ощутить вкус настоящего Минту, а не подделки неизвестного производства, обратите внимание на такие моменты.
- Название – на бутылке должно быть написано Minttu, это единственно правильный вариант написания. «Потерянная» вторая буква t, двойная u в конце – верный признак поделки. Надпись красного цвета, все буквы одного размера.
- Закрывается бутылка железной крышкой, а горлышко покрыто «рубашкой»: у оригинального ликера она голубого цвета, у Black – черного, у перечного – оранжевого, у шоколадного – коричневого. Эти же тона преобладают в оформлении этикеток.
- Сама бутылка прямоугольной формы, с закругленными краями. Дно ровное. Гравировок на бутылке нет.
- Оригинальный напиток обязательно должен иметь акцизную марку.
Как правильно подавать и употреблять ликер Минту
Сам производитель советует использовать этот алкоголь для приготовления коктейлей. Впрочем, в чистом виде Minttu тоже пьют. Для этого его сильно охлаждают, после чего наливают в небольшие рюмки (например, водочные или для коктейлей-шотов).
Пьют всю порцию залпом. Не исключено, что именно из-за такого способа распития и подачи Минту называют ментоловой водкой из Финляндии.
С какими продуктами сочетается
Ценители говорят, что закусывать Minttu необязательно – это испортит впечатление от его оригинального вкуса, не позволит в полной мере насладиться утонченным послевкусием.
Впрочем, подать к нему можно легкие закуски: фруктовую нарезку (лучше использовать «нейтральные» фрукты типа яблока или груши, а не цитрусовые), ягоды, горький шоколад.
От соленых закусок типа сыра или канапе лучше отказаться.
Другие варианты употребления
На родине этого алкоголя его нередко добавляют в кофе или горячий шоколад. Назвать такой микс коктейлем сложно, однако результат получается действительно необычным. Хотя чаще в горячие напитки добавляют немного —коньяка— или —биттеры—, например —Ангостуру—, ценители необычных кофейных миксов оценят тонкие мятные нотки, которые добавляет Minttu.
Коктейли с Минту готовят не только в Финляндии, но и во многих европейских, а сегодня – и отечественных барах.
Вариантов может быть множество. Чаще всего это лонг-дринки, то есть напитки достаточно большого объема. Вот несколько самых распространенных вариантов.
- Шоколадные и кофейные смеси. Здесь Минту смешивают с шоколадными или сливочными ликерами. Отличным вариантом станет —Бейлиз—, очень интересна смесь с —ликером Шеридан—. Любителям ярко выраженных кофейных нот стоит попробовать коктейль с —Калуа—. Такие лонг-дринки также содержат молоко или сливки, отлично тонизируют, радуют мягким вкусом.
- Для приготовления «Мятного бриза» Минту смешивают с —шампанским—. Это утонченный и освежающий вариант для летнего вечера. К этой же категории относят и смеси ментолового алкоголя с безалкогольными тониками.
- Любителям высокоградусных миксов придется по вкусу «Жало», в котором ментоловые нотки ликера сочетаются с теплыми тонами —бренди—. Подают его со льдом.
Разновидности напитка
Финны предлагают ценителям ментолового вкуса пять вариантов ликера. Все они одинаковы по крепости и содержат 40% алкоголя.
- Minttu Pepermint. Это оригинальный вариант, который отличается самым ярким мятным вкусом и сладковатым послевкусием, отлично освежает и используется для коктейлей.
- Minttu Black Mint. Освежающие ментоловые тона здесь дополнены лакрицей, которая придает ликеру терпкую нотку, сладость и характерные лакричные оттенки.
- Minttu Choco Mint – это самый «молодой» напиток из всей линейки, который чаще всего предпочитают женщины. В нем причудливо переплетаются мятные и шоколадные тона, которые чувствуются и во вкусе, и в запахе.
- Minttu Chili – настоящее сочетание ледяной мятной прохлады и огонька перца чили. Самый острый ликер из всего «семейства», который обладает согревающим действием.
- Minttu Polar Pear привлекает причудливым сочетанием мятных нот и аромата сочной груши.
Напитки того же класса и вкуса
Естественно, Минту – не единственный мятный алкоголь. Если вас привлекают именно освежающие тона перечной мяты, попробуйте и такие варианты, которыми иногда заменяют в коктейлях Минту.
- Pages Ice Mint – оригинальный французский вариант нежно-голубого цвета, который подают как —дижестив—. По оттенку похож на —Блю Кюрасао—.
- De Kuyper Creme de Menthe – оригинальный напиток с освежающим мятным ароматом.
- Joseph Cartron, Peppermint Blanc – прозрачный ликер, наполняющий ментоловой свежестью.
- Bols Peppermint Green – этот алкоголь удивляет необычным зеленым цветом и радует мятной прохладой.
- Wenneker Crème de Menthe – голландская продукция, которая отлично подойдет для десерта после ужина.
Все эти напитки слабее по крепости. чем Минту: в основном, эти ликеры содержат 20-25% алкоголя.
История Минту
Если взять бутылку этого напитка и посмотреть на нее с обратной стороны, вы увидите настоящего финского йети. И не потому, что накануне переборщили с дегустацией Минту: дело в том, что с этим ликером у финнов связано две легенды.
Считается, что создали Minttu не просто так – это был «эликсир храбрости», который помогал, если незадачливый охотник встречал на своей дороге йети.
Коль снежный человек вам не попался, можете попробовать выпить целую бутылку Minttu – финны уверены, что в этом случае йети сам придет посмотреть на такого храбреца.
Впрочем, это лишь легенды. Факты же утверждают, что производится напиток в юго-западной части Финляндии, в городке Турку. Изначально его выпускали для внутреннего рынка, но в 1956 году ликер представили в США, и с тех пор его по достоинству оценили гурманы многих стран.
Знаете ли вы? Чтобы добиться кристальной прозрачности, при производстве используют особый сорт сахара, а также тщательную технологию очистки. Еще одна «фишка» производителей – для Минту берется дистиллированная вода, поскольку любая другая мутнеет в процессе изготовления. Кстати, все ингредиенты, которые входят в состав Minttu, абсолютно натуральные.
Minttu – это финский алкогольный напиток, сопоставимый по крепости с водкой. Его отличает ярко выраженный ментоловый вкус и аромат, а также некоторая сладость, которая чувствуется и в послевкусии. Насладиться рюмкой Минту можно в конце хорошего застолья или же добавить его в коктейли.
Ликер Минту: история, виды, как пить и интересные факты
Освежающий напиток, известный как «король мятных ликеров», – родом из города Турку, Финляндия.
Удивительное сочетание ледяной свежести и обволакивающей мягкости превратило «Minttu» в самый продаваемый в мире мятный ликер.
История бренда
Сегодня ментоловыми напитками никого не удивишь, а в конце 80-х идея создания ледяного ликера c добавлением свежей мяты выглядела новаторской и необычной.
Рецептуру легендарного продукта разработали американцы, а для реализации проекта была выбрана финская фабрика «Chymos». Завод на юго-западе северной страны, основанный в 1906 году, специализировался на производстве кондитерских изделий, безалкогольных соков и спиртного из натурального сырья.
Название для нового бренда взяли самое простое – от главного ингредиента («minttu» в переводе с финского значит «мята»). А вот к разработке дизайна подошли с креативом: производитель остановился не на привычной круглой бутылке, а на вытянутой прямоугольной со сглаженными краями, и формой, и цветом напоминающей осколок льда.
Первоначально мятный алкоголь продавали только в США, где он быстро приобрел немало поклонников. Вскоре бренд завоевал и европейские рынки, в частности немецкий и австрийский. Особой популярностью скандинавский напиток стал пользоваться на горнолыжных курортах, где оценили его оригинальный вкус и согревающий эффект.
На родине «Minttu» начали продавать только в 90-х. Примерно в это же время первоначальная крепость напитка (50%) была снижена до 35-40 градусов, а сам он перешел из категории шнапсов в категорию ликеров. В результате продажи немного упали, но до критического уровня дело не дошло.
В 2008 году шведская компания «V&S Group» вместе с дочерним подразделением «V&S Finland» (владельцем бренда «Chymos») вошла в состав французского гиганта «Pernod Ricard».
Виды мятного ликера Минту
- Minttu Peppermint
Традиционная версия травяного ликера. Имеет ярко выраженные ментоловые ноты и сладкое послевкусие. Сочетает в себе ледяную свежесть и бархатистую мягкость.
Minttu Pear
Ароматный мятно-фруктовый напиток с добавлением груши.
Minttu Choco
Удивительно гармоничный ликер с включением молочного шоколада. Понравится любителям сладких напитков.
Minttu Black
Оригинальный мятный продукт, дополненный соленой черной лакрицей. Отличается приятной терпкостью.
Все ликеры изготовлены из натуральных ингредиентов по рецептуре, хранящейся в секрете.
Основные компоненты: спирт, вода, сахар, мятная эссенция, какао-масло, экстракты фруктов, солодки, шоколада.
Как пить минту
Мятный ликер рекомендуется пить крепко охлажденным, даже ледяным. Обычно напиток перед пробой помещают в морозилку, где он приобретает тягучую консистенцию.
Популярным способом дегустации является классический шот: напиток наливают в небольшие рюмки и выпивают залпом.
Также Минту добавляют в коктейли, сочетают с чёрным кофе, фруктами, ягодами, горячим шоколадом, мороженым.
Интересные факты
- За высокую крепость и кристальную прозрачность ликер часто называют «финской водкой». При этом пьется высокоградусный алкоголь мягко и легко.
- Чтобы получить бесцветный Минту, производитель использует дистиллированную воду и специальный сорт сахара.
- Если внимательно рассмотреть внутреннюю сторону этикетки, можно разглядеть там снежного человека. Местные жители утверждают, что напиток был создан специально для встречи с Йети. Он не только согревает во время путешествий по горам, но и избавляет от страха перед хозяином заснеженных склонов.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Ликер Минту (Minttu) – мятный кусочек северного холода
Минту – финский ликер на основе перечной мяты. Изготавливается в городе Турку, но производство принадлежит французской компании Pernod Ricard. Это настоящий северный алкоголь: крепкий (от 35%), серебряно-прозрачный, как жидкий лед, в стильной и строгой бутылке. Вкус напитка тоже не дает забыть о стране происхождения: ликер настолько мятный, что кажется ледяным. Несмотря на высокую крепость, Минту пьется легко, спирт практически не чувствуется.
История ликера началась в 1986 году, когда американцам пришла в голову идея нового алкогольного напитка. Производители хотели, чтобы новый продукт стал уникальным, экзотическим и даже в каком-то смысле революционным, поэтому решили выпускать ликер на Севере, для большей аутентичности. Было важно создать алкоголь «в финском духе», но с прицелом на американских потребителей. Для исполнения этой «миссии» подошла финская компания Chymos.
Задуманное удалось на 100% – напиток быстро пришелся по душе американцам. Изначально предполагалось, что бутылка будет круглая – эта форма проще в изготовлении, но соображения маркетинга взяли верх: производители остановились на емкости, формой, цветом и фактурой напоминающей кусочек льда. Крепость составляла 50%.
В одной из первых партий обнаружился брак: некоторые бутылки содержали прозрачную жидкость, как и требовалось стандартами, в других же Минту был желтоватым. Вскоре выяснилось, что виной всему высокое содержание железа в воде, после перехода на дистиллированную воду проблема разрешилась, однако сотрудничество с американцами подошло к концу.
Настоящий Минту прозрачный как водка
Chymos быстро нашел новый рынок сбыта: им стала Европа, особенно Германия и Австрия. Особой популярностью алкоголь пользовался на горнолыжных курортах. Ликер буквально создан для этого вида зимнего спорта: согревающий, свежий, льдистый.
В 1990-х годах Минту начали реализовывать и на отечественном рынке, в Финляндии. Продажи стремительно росли, бренд развивался и укреплялся, но в соответствии с новыми требованиями крепость напитка пришлось снизить с 50 до 40 градусов. Это мигом перевело Минут из «шнапсов» в «ликеры» и продажи слегка упали, но не настолько критично, чтобы это привело к банкротству.
В 2009 году права на марку приобрел алкогольный концерн Pernod Ricard. Сегодня мятные ликеры – не редкость, похожую продукцию изготавливают в Эстонии и других странах, но Минту был первым и остается лучшим.
Технология производства
Оригинальная рецептура содержится в секрете, однако прозрачный цвет и высокая крепость напитка позволяют предположить, что сначала изготавливают мятную настойку (проводят мацерацию), затем ее дистиллируют (возможно несколько раз), разбавляют водой до нужной крепости и подслащивают.
В состав (если верить этикетке) входят только натуральные ингредиенты: спирт, вода, сахар, мятная эссенция.
Виды Минту
Линейка Минту включает в себя четыре типа ликера:
- Перечная мята (Peppermint), крепостью 35%, 40% или 50%. Вкус сладко-ментоловый.
- Лакричная мята (Black Mint), крепость 35%. Во вкусе чувствуется соленая лакрица (корень солодки).
- Мята с чили (Chili Mint), крепость 35%. С острым перцем.
- Шоколадный (Choco Mint), крепость 35%. Сладкий, но не приторный, со вкусом молочного шоколада.
Как пить Минту
Лучше всего пить Минту в «чистом» виде маленькими стопками, предварительно охладив в морозилке (тогда напиток густеет и становится приятно тягучим). Закусывать ликер не обязательно – это только испортит впечатления. Можно подать к нему легкие закуски типа горького шоколада или фруктовой нарезки.
Подавать хорошо охлажденным
Также Минту добавляют в кофе, горячий шоколад или используют в качестве ингредиента коктейлей.
Минту — финский ликер
Минту – крепкий (35-50%), мятный, легко пьющийся ликер родом из Финляндии. Его северный, ледяной и чуть сладковатый вкус наполнен перечной мятой; цвет подобен жидкому льду – такой же серебряно-прозрачный.
Из-за крепости и внешнего вида Minttu прозван финской водкой. Но его действие шире – он и охлаждает и согревает одновременно.
Строгая прозрачная бутылка, напоминающая кусочек льда, имеет на оборотной стороне изображение с силуэтом Йети – легендарного снежного человека. При ее открытии чувствуется терпкий запах мяты.
История ликера Минту
Ликер рождается на заводах маленького юго-западного финляндского города Турку. Владелец производства с 2009 г. — французская компания Pernod Ricard.
Первой же компанией, выпустившей Минту (в 1956 г.), была местная Chymos. По заказу американцев был создан экзотический алкоголь в духе «севера». В 1960-х жители США его очень полюбили, но первые партии отличались небольшим браком – желтизной окраса. Проблема разрешилась, когда производство было переведено с обычной, перенасыщенной железом воды, на дистиллированную.
К моменту создания идеального мятного алкоголя Америка уже перестала его закупать. Однако его уже успели оценить европейцы, и на зимних горнолыжных курортах Минту стал конкурентом другим ментоловым ликерам, таким, как Пажес Айс Минт, Сrеmе de Menthe и Мятный Люксардо.
Сейчас Минту можно купить не только в Duty Free или финских маркетах. Магазины крупных городов за 10-20 евро с радостью предложат вам все его варианты.
Легенда о создании. Финны говорят, что ликер был создан для встречи с Йети, которого все боятся. Если выпить целую бутылку – страх пропадает, а страшный снежный человек, выражая уважение, сам приходит в гости.
Интересный факт. Финляндские магазины не продадут вам алкоголь, если в паспорте не значится полных 20 лет, а также в том случае, если вы уже «навеселе».
Технология изготовления Минту
Чтобы получить алкоголь, свежий, как горный воздух, финнам понадобились самые незатейливые компоненты – спирт и дистиллированная вода, сахар (290 грамм на литр алкоголя) и эссенция из сушеной перечной мяты.
Есть, конечно, виды, в состав которых входит лакрица (корень солодки), какао-масло, чили, лимонная мята и другие добавки. При этом все они – натуральные. В ликер не входят «Е-шки», краски и искусственные вещества.
Оригинальные рецепты, само собой, засекречены. Однако известно, что в рецептуре используется только специальный, кристально чистый сахар.
Технология приготовления, предположительно, включает несколько этапов:
- мацерацию – изготовление мятной спиртовой вытяжки;
- дистилляцию, позволяющую обесцветить ликер;
- разбавление и подслащение – получение желаемой крепости и сладости напитка;
- стабилизация – выдержка для полного смешения компонентов.
Виды мятного ликера Минту
21 век порадовал ценителей мятных ликеров появлением целой линейки Минту, обладающих разной крепостью (зависит от завода) и вкусом:
- Minttu Peppermint, или перечная мята – классический ликер с острым ментоловым вкусом и едва ощутимой сладостью. Крепость вариативна – 50%, 40%, 35%;
- Minttu Black Mint, или лакричная мята – алкоголь со свежим, мятно-лакричным вкусом. Крепость – от 35% до 40%;
- Minttu Chili, или мята с чили — ликер для любителей острых ощущений. Во вкусе – дуэт мятной свежести и перечной остроты. Крепость – от 35% до 40%;
- Minttu Choco Mint, или шоколадная мята – сладкий, но не приторный алкогольный напиток с удачным шоколадно-мятным тандемом. Крепость — 35%.
Рецепт ликера Минту в домашних условиях
Представленный рецепт, конечно, не передаст все прелести финского ликера. Он не будет прозрачным, но будет доступен даже неопытному виноделу, а главное – будет очень вкусным и пригодным для приготовления зеленых коктейлей.
Хорошую, но более сложную имитацию прозрачного мятного ликера можно найти здесь.
- 40-50%-й алкоголь – водку, спирт, очищенный дистиллят – 0,5 л;
- мяты – 6-8 веточек (или мелиссы/лимонной мяты – до 15 веточек);
- сахара белого – 100 гр.;
- воды – 100 мл.
- Веточки (с листьями!) нарезать и сложить в стеклянную банку, залить алкоголем и поставить в темное место на 7-10 суток.
- Сварить сироп: раствор из воды и сахара закипятить и дождаться его легкой карамелизации (произойдет через 8-10 минут). Остудить.
- Настойку освободить от веток, пропустить через фильтр и смешать с сиропом в новой банке.
Если вы непременно желаете добиться прозрачности этого ликера, тогда перед смешиванием с сиропом настойку нужно перегнать, а уже затем подсластить ментоловый дистиллят.
- Дождаться, когда состав стабилизируется (2-3 недели), еще раз пропустить его через фильтр и укупорить в бутыль.
Как пить финский мятный ликер
Ликер Минту, как и любой другой, можно пить по-разному:
- методом «cold shot» — залпом, не разбавляя, из маленьких рюмок, изрядно охладив (до загустения) при этом;
- добавляя в горячий шоколад, чёрный кофе, зеленый чай, тоник и т.д.;
- в составе коктейлей.
Обычно мятным ликером завершают прием пищи, поэтому, чтобы сохранить свежесть послевкусия после него уже ничего не едят. Однако при желании после «возлияния» можно положить в рот ломтик горького шоколада или кусочек фрукта.
Кроме пития, финский ликер гармонично дополняет десерты, особенно хорош он с мороженым.
Коктейли с ликером Минту
Все нижеприведенные рецепты готовятся из хорошо охлажденных компонентов смешиванием в бокале, блендере или шейкере. По желанию в каждый из них можно добавить лед.
«Мятный бриз»
Смешайте в бокале:
- мятный ликер Минтту – 50 мл;
- игристое вино или шампанское – 25 мл.
«Шоколадный»
Смешайте в блендере:
- мятный ликер Минтту – 20 мл;
- шоколадный ликер – 20 мл;
- молоко – 60 мл.
«Убойная сила»
Смешайте в бокале:
- Минту – 100 мл;
- Швепс (или Спрайт, тоник) – 100 мл.
«Весенний»
Смешайте в бокале:
- мятный ликер Минтту – 50 мл;
- Спрайт (газировка) – 50 мл;
- лимонный фреш (без мякоти) – 50 мл;
- ананасовый сок – 50 мл.
Смешайте в шейкере:
- мятный ликер Минтту – 20 мл;
- коньяк (бренди) – 40 мл.
«Апокалипсис»
Смешайте в шейкере:
- мятный ликер (Минту) – 20 мл;
- кофейный ликер (Калуа) – 20 мл;
- бурбон или кукурузный виски (Джек Дениелс) – 20 мл;
- водку – 20 мл.