Обзор ликера Жинжа
Жинжинья (Ginjinha) – португальский вишневый ликер
Жинжинья или просто жинья – португальский ликер на одноименных ягодах (так в Португалии называют кислые вишни сорта Морелло). Кроме фруктов и спирта в состав напитка входит сахар, а также другие ингредиенты на усмотрение производителя. Ликер жинжинья популярен в столице страны Лиссабоне, городах Алкобаса и Обидуш. В некоторых регионах рецептура зафиксирована и неизменна, а сам ликер является названием, защищенным по происхождению (например, Ginja Serra da Estrela).
Характеристики. Крепость жинжиньи – 18-20%, это красно-рубиновый напиток с коричневым отливом, насыщенным вишневым ароматом и сладким вкусом.
Этимология названия очень проста. «Жинья» — ginja – португальское название вишни Морелло. «Жинжинья» — уменьшительно-ласкательная форма, что-то типа «вишенки-морелки» (точного аналога в русском языке не существует).
Часто в барах жинжинью хранят вместе с ягодами
История
Несмотря на то, что кислая вишня растет на этих территориях как минимум с античных времен, а то и дольше, ликер не может похвастаться древней историей и средневековым происхождением. «Отцом» жинжиньи стал монах Франсиско Эшпинейр (другие источники утверждают, что изобретатель ликера был обычным виноторговцем, перенявшим рецепт от благочестивых братьев монастыря Святого Антония)). Именно Франциско в XVIII веке придумал замачивать кислую вишню в агуарденте (португальском бренди), добавляя в получившуюся настойку сахар и пряности. Напиток вышел отменным и сразу же завоевал любовь жителей столицы.
Впрочем, по другой версии, хитрые монахи на протяжении многих веков наслаждались вишневой настойкой, не спеша раскрывать свой секрет мирянам, так что, возможно, на самом деле жинья появилась гораздо раньше.
В Португалии «жинжиньей» называют не только сладкую вишневую настойку, но и «специализирующиеся» на ней рюмочные.
Первым баром-родоначальником традиции является легендарный A Ginjinha или, иначе, Ginjinha Espinheira в Лиссабоне, которым владеют вот уже пять поколений одной семьи.
Современные португальцы еще помнят, как их дедушки и бабушки использовали жинжинью в качестве чудодейственного лекарства от всех болезней. В медицинских целях вишневую настойку давали даже маленьким детям.
Несмотря на то, что «официальным» португальским алкоголем считается портвейн, его больше производят на экспорт, а сами лиссабонцы уже с утра выстраиваются в очереди к крошечным заведениям-жиньям, чтобы начать день с рюмочки вишневки.
Технология
Спелые вишни из западных регионов Португалии собирают вручную, помещают в бочки из французского дуба и заливают бренди. Иногда ягоды заранее давят прессом, но в большинстве случаев этого не делают. По истечении нескольких месяцев (точный срок остается на усмотрение производителя) ягоды извлекают (иногда не все), а в настойку добавляют сахар, корицу, другие ингредиенты. Все компоненты должны быть натуральными, отдушки, красители и ароматизаторы не соответствуют стандартам стиля.
Вишни сорта Морелло
В качестве алкогольной основы для жиньи теперь может выступать что угодно: не только виноградный дистиллят, но и разбавленный спирт, крепленое вино и практически любой другой крепкий алкоголь.
Как пить правильно жинжинью
Рубиново-красный вишневый ликер подают в конце трапезы в качестве дижестива, иногда его пьют из специальных крохотных чашечек перед плотным обедом, чтобы разжечь аппетит. В португальских тавернах жинью наливают в шоколадные рюмки, которыми потом и закусывают порцию напитка.
Иногда в стаканчик попадает и проспиртованная вишенка – впрочем, всегда можно попросить бармена налить ликер «без плодов». Жинжинью пьют охлажденной до +15-18 °C, но если на дворе жаркий день, напиток лучше подать еще более холодным – +8-10 °C.
Слева – обычная рюмка, справа – специальная шоколадная чашечка, которой можно закусить ликер
Португальская «вишневка» отлично сочетается с десертами – важно только, чтобы закуска не была слишком сладкой, иначе получится приторно. Жиньей поливают ванильное мороженое, заправляют фруктовые салаты, разбавляют портвейн. Также напиток входит в состав множества коктейлей.
Коктейли с жинжиньей
- Missionary. В стопку для шота слоями (по ножу) налить 2.5 части жиньи, часть драмбуи, ½ части самбуки. Пить залпом.
- Princess. По 2 части жинжиньи и лимонного сока, 8 частей Seven Up или любого похожего лимонада. Пропорции можно варьировать, меняя крепость.
- Empire. Слоистый коктейль. Слои (снизу-вверх): 2 части жиньи, часть фруктового ликера Safari, 2 части рома.
- Real tear. 2 части жинжиньи, 4 части Мартини, ½ части лимонного сока. Все смешать в шейкере, подавать со льдом.
- Queen St. Isabel. 4 части жиньи и 1 часть драмбуи смешать в шейкере со льдом, подавать в бокале-тумблере.
- Red Satin. Смешать жинью с сухим Мартини в пропорции 1:2. Добавить лед, подавать в охлажденном бокале.
Известные марки жинжиньи
M.S.R (Инициалы основателя Manuel de Sousa Ribeiro), производит вишневый ликер с 1930 года.
Ginja de Obidos Oppidum, считается брендом №1, выпускает жинью с 1987 года. Марка знаменита «шоколадной жиньей» — при производстве в напиток добавляют до 15% измельченного в порошок горького шоколада.
Мир Дипломатии и Туризма|Лучшие турагенты тут запись закреплена
Жинжа или «вишневочка»
или вкусный подарок из Португалии
В маленькой рюмочке блестит рубиновый солнечный луч. Перекатывается на округлых сочных вишенках, играет на миниатюрных крепких волнах. Через секунду губы прикоснутся к ароматной влаге, и по телу потечет приятное тепло с запахом жаркого лета, солнца и морского ветра. Это жинжинья (Ginjinha), или жинжа (Ginja), – португальская вишневая настойка, которая по популярности и вкусу может соперничать с самим великим портвейном.
Жинжинья (ginjinha) или просто жинжа (ginja), традиционный португальский ликер из вишни крепостью около 23 градусов, который готовится, главным образом, в четырех регионах — #Лиссабон, #Óбидуш, #Алкобáса и #Алгáрве. В каждом из регионов напиток делают из местного сорта вишни, а у каждого производителя есть свой особый рецепт.
Историю возникновения напитка связывают с послушниками лиссабонского монастыря São Domingos, в частности, с именем монаха церкви Святого Антония Франсиско Эшпинейра (Francisco Espinheira), который в середине XVIII века экспериментировал с вишней и агуарденте.
● Чтобы приготовить вишневый ликёр жинжа (ginja), ягоды вишни сначала долго вымачивают, а уже потом делают из неё настойку, причем никаких искусственных красителей или консервантов не добавляют, это в Португалии неактуально.
Одним из самых старых рецептов можно считать рецепт монахов одного из местных монастырей. Для приготовления монастырской настойки нужно в литре красного вина растворить 750 граммов сахара, добавить туда 1 килограмм спелой, но кислой вишни (причем немытой), палочку корицы, одну гвоздику и лимонную цедру. Смесь оставляют прохладном и темном месте на 1–2 месяца, заглядывая туда раз в неделю, чтобы перемешать напиток, иначе сахар может остаться на дне и вкус уже будет не тот.
Кстати, выдам вам еще один португальский секретный рецепт приготовления классической жинжи. Для этого вам понадобиться 1 килограмм вишен, 2,5 литра рома (или коньяка) и веточка корицы. Всё это нужно смешать и оставить настаиваться на один год в тёмном месте. Ровно через год жинжа готова.
Как было сказано выше, в каждом регионе у производителя жинжи свой рецепт. В настойку можно добавлять вино, кофейные зёрна или мёд. Вкус будет зависеть от добавленных ингредиентов. Традиционно жинжинья подается в рюмке с ягодами или без — по вашему желанию.
● В центре Лиссабона за последнее столетие сложилась особая культура распития жинжи в маленьких рюмочных, которые тоже называют жинжиньями. Жинжу из Óбидуша традиционно принято пить из шоколадных рюмочек. Должны признаться, сочетание вкуса вишневого ликера и шоколада очень и очень удачное.
Да, в жинже самое вкусное и самое коварное — это как раз ягоды. Поэтому в любом уважающем себя и клиента заведении перед тем, как налить, вас спросят: «Com elas ou sem elas?» то есть, «с ними или без них?». «Они» — это, собственно, пьяные вишни. Ответ зависит от ваших дальнейших планов на вечер. Джинджу не надо ни с чем смешивать, она прекрасно пьется в чистом виде.
● У завсегдатаев ритуал распития жинжи включает в себя несколько правил, которые передаются от отца сыну:
1. Есть варианты “с” и “без”, но ценитель всегда пьет “с ними” (с ягодами);
2. Настоящая жинжинья — та, что в стеклянной рюмке. пластик — для туристов;
3. Жинжинья — не шот, её не пьют как штрафную, без рук или горящей;
4. Жинжинью не пьют одну на двоих;
5. Никогда не пьют только одну рюмку жинжиньи;
6. Липкие руки — часть процесса.
Местные жители настолько уверены, что это идеальное сочетание выпивки и закуски, что даже добавляют обидушский шоколад прямо в жинжинью, и эти шоколадные сорта действительно имеют прекрасный нежный вкус. Потому их и пьют литрами, и вывозят на сувениры такими чемоданами, что таможенники в аэропорту только разводят руками, но пропускают, не в силах протестовать.
● Где попробовать жинжу (жинжинью) в Лиссабоне
Конечно же, попробовать рюмочку ароматного вишневого ликера можно практически в любом ресторане или кафе, но самые старые лавки, которые подают настоящую жинжу, приготовленную по старинным традиционным рецептам, находятся вот уже много-много лет на одних и тех же местах.
Стоит такая рюмочка жинжи примерно 3-3,5 евро. Чем дальше от туристических мест, тем дешевле. Иногда в этих рюмочных выстраиваются очереди туристов потому, как многие их них, выпив один стаканчик, желают повторить процедуру. Знающие люди берут сразу по две или три стаканчика. В некоторых рюмочных в стаканчик с жинжой кладут пару вишенек.
● Четыре самых старых производителя жинжиньи в Лиссабоне:
1. Ginginha do Carmo, основана в 30-х годах XX века. Адрес: Calçada do Carmo, 37A, Lisboa 1200-090
2. Ginjinha Ruby, основана в 1931 году — Rua de Barros Queirós, 29, Lisboa 1100 — 076
3. Ginginha Sem Rival, основана в 1890-1892 гг. — Rua Das Portas de Santo Antão, 7, Lisboa 1150-277
4. И самая старая — Ginjinha Espinheira, основанная в 1840 году — Largo de São Domingos, 8, Lisboa 1150 — 320
Все перечисленные лавки находятся в минуте-двух друг от друга, так что не поленитесь заглянуть в разные и сравнить, но будьте осторожны, после четырёх рюмок жинжа станет ещё вкуснее!
● Ликер жинжа из Обидуша
Многие считают именно жинжу из Óбидуша самой лучшей. Возможно благодаря особой рецептуре — ягоды, собраные в этом регионе, отмачивают не менее одного года, а затем изготавливают ликер без использования искусственных красителей и консервантов. А может быть благодаря подаче в шоколадных рюмочках.
Кстати, повелась эта традиция не так давно — с 2002 года, во время проведения первого Фестиваля Шоколада в Óбидуше.
Позже компания Ginja Oppidum даже запатентовала жинжу с добавлением шоколада.
Попробовать жинжу из Óбидуша можно на том самом Фестивале Шоколада, который проводится ежегодно.
● Жинжа из Алкобáса
В этом небольшом городке ликер производит компания Ginja M.S.R. с 1930 года. Вдохновленные старинными рецептами монахов производители и по сей день не используют красителей и консервантов.
Ликер жинжа из Алкобаса имеет рубиновый цвет и яркий аромат вишни.
Бутылочка жинжиньи в наборе с шоколадными рюмочками — отличный подарок, который можно привезти из Португалии.
•► Если возникли вопросы, задавайте в комментарии, с удовольствием отвечу.
•► Не забываем говорить спасибо автору. И ставить лайк
•►Кто пробовал, делимся впечатлениями!
••• КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛА, ДОПУСКАЕТСЯ ТОЛЬКО РЕПОСТОМ •••
Мир Дипломатии и Туризма — Туризм в теории и на практике! Группа для лучших турагентов. Хочешь знать больше — не забудь подписаться.
Если информация оказалась для Вас полезной и вы хотите сказать спасибо — поделитесь с друзьями и подписывайтесь на нашу группу — это лучшая награда для нас!
Португальский ликер жинжинья (ginjinha)
Типично лиссабонский сладкий ликер «жинжа» (ginja) или, как его ласково называют «жинжинья» (ginjinha), уже почти два столетия пользуется успехом как у жителей столицы, так и бесчисленных приезжих. И действительно, у самых известных и старых рюмочных уже с раннего утра толпятся желающие попробовать настоящую легенду Португалии.
Как ни странно, в странах СНГ жинжа совершенно неизвестна. Однако для многих впервые посетивших Лиссабон рюмка легкого душевного ликера становится тем самым ключом, открывающим дверь в мир старинных португальских традиций.
Сегодня мы обсудим как знаменитый ликер, так и рюмочные, сыгравшие огромную роль в популяризации напитка.
A Ginjinha
Largo de São Domingos, 8
Время работы: каждый день с 9:00 до 22:00
Рюмка жинжи — 1,40 EUR, бутылка 1л — 11,70 EUR
Начнем обзор с самого старейшего заведения, которому, собственно, ликер обязан своей популярностью. Рюмочная «A Ginjinha» выгодно расположена в двух шагах от центральной площади Русиу (Rossio). Поэтому, при всем желании, пройти мимо заветной двери не получится 🙂
Именно здесь, в 1840-м году, галисиец сеньор Франсишку Эшпинейра (Francisco Espinheira) впервые начал продавать ликер на основе виноградного бренди (агуарденте), сахара, корицы и вишен. К слову, в столице Португалии еще с середины XIV-го века монахи продавали агуарденте с ягодами вишни, и, считается, что именно эту идею сеньору Эшпинейра подсказал один из служителей известной лиссабонской церкви Святого Антония. И пошло-поехало…
С тех пор уже почти 200 лет рюмочная на Largo de São Domingos подает тот самый настоящий лиссабонский ликер, превратившейся в визитную карточку города. Собственно, сорт вишни, из которого делают напиток, по-португальски и называется — «ginja» — вишня обыкновенная. А слово «жинжинья» (ginjinha) является уменьшительно-ласкательным к слову «жинжа» — получается что-то вроде «вишенка».
В Лиссабоне жинжинью принято пить из маленьких стеклянных рюмок. Но, частенько, ликер также разливают в пластик.
Также по желанию можно попросить несколько ягод из бутылки. Для этого при заказе нужно добавить «ком фрута» (com fruta), что означает — «с плодами». Ягодки съедобны, но содержат косточки. Для заказа жинжиньи без ягод следует добавить «сэй фрута» (sem fruta) — по-португальски это значит «без плодов». Также можно говорить «ком элаш» (com elas) и «сэй элаш» (sem elas), что переводится как «с ними» и «без них» соответственно.
Для португальцев употребление вкусного ликера — это настоящий ритуал. За долгие годы в городе выработались определенные правила и традиции:
- Крайне желательно пить жинжинью в стеклянных рюмках. Пластик — только для туристов, либо в крайних случаях.
- Жинжинья — это не шот! Её не нужно пить залпом, со стойки без рук или поджигать для эффекта. И конечно же не стоит ей напиваться до отказа.
- Ягоды в рюмке — не оливки! Да и жинжинья — это вовсе не Мартини!
- Липкие руки — это часть процесса. Представьте, что держите любимую сладость, перед которой не в силах устоять.
- Ни в коем случае нельзя заказывать жинжу и после пробы говорить, что она похожа на конфеты «Mon Cherry» или, простигосподи, на «Пьяную вишню».
- И самое главное — за «сеанс» никак нельзя обойтись всего одной рюмкой. После употребления первой просто необходимо заказать вторую.
Позже в Лиссабоне открываются другие популярные рюмочные.
Ginjinha Sem Rival
Rua das Portas de Santo Antão, 7
Время работы: с 8:00 до полуночи, в субботу и воскресенье — с 9:00 до полуночи
Рюмка жинжи — 1,40 EUR, бутылка 1л с ягодами — 12,90 EUR
Еще одно знаковое место под названием «Ginjinha Sem Rival» расположено также недалеко от центральной площади Росиу. Эта рюмочная открылась несколько позже, в 1890-м году. И здесь тоже подается жинжинья по собственному старинному рецепту. Но, как отмечают многие завсегдатаи, вкус продаваемого здесь продукта совсем другой.
За стойкой как правило стоит местная знаменитость — сеньор Абилиу Коэльу (Abílio Coelho) — который уже более сорока лет подает знаменитый ликер всем желающим. Вся округа знает его знаменитый жест при розливе ликера «с ягодами или без ягод» с последующим протиранием стойки.
Сеньор Коэльу открывает заведение в 8:00 утра, и, как вы понимаете, с этого же времени подается жинжинья.
Кроме того в заведении «Ginjinha Sem Rival» можно попробовать своеобразный эксклюзив — анисовый ликер «Eduardino»!
Он назван в честь итальянского (по другим данным — каталунского) клоуна Эдуардино, который выступал в концертном зале Coliseu dos Recreios, расположенного недалеко от рюмочной. Эдуардино был другом хозяина заведения, и перед каждым представлением непременно пропускал рюмку-другую. Только вот жинжинья ему быстро приелась, и находчивый клоун начал мешать вишневую настойку с другими ликерами.
Однажды хозяин рюмочной попробовал приготовленную клоуном смесь, и она ему так понравилась, что тут же было решено выпустить новый напиток в честь любимого друга.
Ginjinha Rubi
Rua de Barros Queirós, 29
Время работы: каждый день с 7:00 до 23:00
Рюмка жинжи — 1,40 EUR
Эта рюмочная, открытая в 1931-м году, незаслуженно обделена вниманием туристов. Наверное это из-за того, что заведение расположено в центре узкой улочки, пусть и недалеко от своих исторических собратьев.
Как и полагается любой уважающей себя «жинжиньишной», здесь подают ликер, приготовленный по собственному рецепту. Место может похвастаться уникальным интерьером из панно азулежу, изображающих процесс производства жинжи.
Кроме того, на собственной фабрике (которая, кстати, расположена совсем рядом — недалеко от метро Anjos) производят сиропы из красной смородины (Groselha) и адиантума (Xarope Capilé).
Ginginha do Carmo
Calçada do Carmo, 37A
Время работы: с понедельника по четверг и в воскресенье с 12:00 до полуночи, пятница и суббота — с 12:00 до 2:00
Рюмка жинжи — 1,45 EUR, в шоколадном стаканчике — 1,85 EUR
Заведение «Ginginha do Carmo» впервые открылось в 30-х годах прошлого столетия, и долгое время пользовалось определенной популярностью. Однако из-за кризиса, в 1970-х годах хозяин был вынужден закрыть рюмочную.
Но не так давно новому владельцу удалось возродить легендарное место! Заручившись поддержкой мэрии и проектом интерьера молодых португальских дизайнеров, заведение снова открыло двери в 2011-м году.
«Ginginha do Carmo» является одной из немногих рюмочных Лиссабона, где можно попробовать жинжу из шоколадного стаканчика (как принято пить в Обидуше, но об этом ниже). Кроме того у заведения есть мобильные «филиалы», расположенные на Площади Коммерции и в районе Belém.
Также в столице имеются другие менее известные заведения, например «A Licorista» в районе Байша, «Ginja d’Alfama» в районе Алфама, «Casa das Limonadas» на улице Nova d’Almada и многие-многие другие.
А откуда берется вишня?
Самые старые рюмочные производят свою собственную жинжу, которую также можно купить на месте в бутылках. Лиссабонский ликер производится из вишен со всей Португалии. Но иногда при необходимости приходится закупать ягоды из соседней Испании.
Известность ликера распространилась на другие регионы Португалии, где начали появляться собственные вариации легендарного напитка.
Ginja de Óbidos
Пожалуй самой известной региональной жинжей является ликер из города Обидуш, расположенного чуть севернее Лиссабона. Но, в отличии от столицы, здесь жинжа является продуктом с DOP — защищённым наименованием места происхождения (denominação de origem protegida). Это говорит о том, что ликер производится строго в соответствии с рецептурой, только из местного сырья, и главное — только в обозначенном регионе!
Местная вишня отличается особым вкусом, и, соответственно, ликер из нее получается отменный. Кроме того в Обидуше принято пить жинжу из шоколадных стаканчиков. Что называется выпил и сразу же закусил 🙂
Кстати такую жинжу и шоколадные стаканчики можно купить одним набором. Получится неплохой подарок из Португалии!
Город Обидуш вообще крайне интересен. Мало того, что он представляет собой один большой средневековый замок времен завоеваний мавров, так в нем еще и проводятся различные фестивали.
Самый известный проходит летом под названием «Средневековая ярмарка» (Feira Medieval). На протяжении нескольких недель в городе идут рыцарские турниры, пиры, средневековые представления, и, конечно, на улицы выходит огромное количество людей в соответствующих костюмах. Принять участие в ярмарке может любой желающий — костюм можно арендовать прямо на месте!
Конечно, на фестивалях жинжа льется рекой. Уже даже появляются хардкорные варианты на 3-4,5 литра для настоящих любителей местного ликера:
Ginja de Alcobaça
Еще один DOP, в это раз из города Алкобаса, готовится по старинному рецепту монашеского ордена цистерцианцев.
Ginja da Madeira
Снова DOP, в этот раз вишни собираются на острове Мадейра.
Ginja Serra da Estrela
Не поверите, снова DOP, но уже «горный» вариант из ягод, собираемых у подножья горного хребта Серра-да-Эштрела.
Какая жинжа лучше?
Единого мнения, как это водится, не существует. Как минимум нужно попробовать несколько столичных вариантов (благо все местные рюмочные находятся в шаговой доступности друг от друга) и жинжу из Обидуша — непременно в шоколадном стаканчике 😉
Как правило все жинжиньи из разных регионов можно найти в специализированных винных магазинах, а также в крупных супермаркетах.
А вы пробовали знаменитую португальскую настойку? Жинжа из какого региона вам пришлась по душе?
Ликер Жинжа и его особенности
Ищете нечто экстравагантное и запоминающееся? Надоели тривиальные напитки, которыми перенасыщены современные супермаркеты? Обратитесь в специализированный алкобутик за португальским ликером жинжа. Это уникальный алкогольный напиток, чьи вкусовые амбиции порадуют вас многообразием впечатлений.
Производством данного продукта сегодня занимаются многие компании на рынке, каждая из которых добавляет в рецепт свои особые ингредиенты и принципы изготовления. Таким образом, обратившись к разновидностям вишневого ассамбляжа, вы обязательно побалуете себя многообразием как вкусовых, так и ароматических воплощений.
Дегустационные характеристики
Жинжа представляет собой изысканный португальский ликер, в основе которого лежат одноименные ягоды. Фактически в фундаменте напитка лежит кислая вишня сорта Морелло, которая в смеси с высокоградусными спиртами позволяет добиться уникального вкусового и ароматического сочетания. Помимо вышеизложенных ингредиентов в составе можно встретить и целый ряд иных нюансов, включая специи и фрукты.
Сколько градусов в португальском ликере жинжа
Крепость португальского ликера жинжа варьируется в пределах от 18 о 20%. Все зависит от рецептур, предусмотренных производителем.
Визуальное исполнение ассамбляжа радует красно-рубиновой основой, обогащенной коричневым отливом.
Аромат
Ароматическая составляющая базируется вокруг вишни, специй и многих других шлейфов. Каждый представитель сегмента индивидуален.
Гастрономические показатели вырисовываются приятной сладостью, обволакивающей уже на первых глотках.
Технология производства
Чтобы приготовить вкуснейший ликер жинжинья, опытные мастера собирают спелые ягоды вишни вручную и впоследствии помещают их в бочки французского дуба. Далее годы заливаются бренди и настаиваются в течение нескольких месяцев без постороннего вмешательства.
После ягоды извлекают из состава, а в полученное спиртное добавляют корицу, сахар и прочие ингредиенты. Каждый производитель жинжи создает спиртное исключительно из натуральных ингредиентов, не используя химических соединений.
Как отличить оригинал от поделки
Рассматривая в магазине португальский ликер из вишни для личной дегустации, постарайтесь ответственно подойти к процедуре подбора. Современный рынок перенасыщен большим количеством контрафакта, а это означает, что при халатном отношении к подбору вы не застрахованы от приобретения фальсификата. Чтобы себя уберечь от столь неприятного опыта, рекомендуем в процессе покупки учитывать следующие моменты:
- Место приобретения. Качественный испанский ассамбляж следует покупать только в специализированных алкобутиках. Не стоит доверять магазинам с сомнительной репутацией. Более того, у представителя соответствующей торговой точки всегда «на руках» будут сертификаты качества.
- Акцизная марка. Покупая иностранный алкоголь, обращайте внимание и на акциз. Отсутствие данного защитного знака возможно только в том случае, если вы приобретаете напиток у него на родине или в зоне свободной торговли.
- Консистенция. Структура фирменного ассамбляжа должна быть чистой, без примесей. Заметив помутнения, осадок и прочие новообразования, верните продукт на полку.
- Бутылка. Каждый производитель разливает напитки по своим аутентичным бутылкам. Следовательно, перед покупкой приглянувшегося бленда обязательно посетите официальный сайт компании-производителя и ознакомьтесь с тем, как должна выглядеть фирменная тара.
Как правильно подавать
Получить максимально интересные и завораживающие впечатления от дегустации жинжи можно только в том случае, если вы при знакомстве с ассамбляжем отдадите предпочтение классическим принципам подачи. Так же, как и — итальянский ликер—, данные продукты можно подавать к столу в специальных тюльпановидных рюмках или —коньячных бокалах—.
Первый способ подойдет ценителям чистого вкуса, а второй – тем, кто любит разбавлять алкоголь льдом и прочими ингредиентами. Также возможна подача в специальных мелких кружках перед едой. Что же касается температуры, то обычно ginja перед подачей охлаждается до температуры 15-18 градусов, но в случае сильно жарких дней опытные дегустаторы охлаждают ассамбляж до 8-10 градусов.
С какими продуктами сочетается
Приобретая в магазине жинжу, обязательно обратите внимание на гастрономическое сопровождение. Хоть напитки и не относятся к чрезвычайно крепким ассамбляжам, без должных закусок их потребление может привести к быстрому опьянению. Чтобы этого не произошло, подавайте вишневый ликер к десертам, сырным и мясным нарезкам и фруктам.
Идеальную пару к каждому напитку вы сможете подобрать и сами, но будьте осторожными с чрезмерно острыми и сладкими блюдами. Они способны серьезно исказить естество воссозданного мастерами ассамбляжа.
Другие варианты употребления
Как —французские ликеры —, так и колоритные жинжи солнечной Испании сегодня готовы побаловать своего потребителя привлекательной структурой, которая позволяет создавать стильные и вкусные миксы. Другими словами, вы можете обеспечить себя свежими и яркими впечатлениями, достаточно только подобрать правильное сочетание ингредиентов.
К одним из наиболее интересных и популярных миксов на основе ликера следует отнести такие: Red Satin, Queen St. Isabel, Real tear,, Empire, Princess, Missionary, Покой, Торнадо, Багама Мама, Панамский, Вуду, а также многие другие.
Какие бывают виды этого напитка
Рассматривая колорит испанского спиртного, вы обязательно встретите доступные и дорогие ликеры из различных регионов страны. При этом жинжа сегодня представлена в достаточно широком многообразии вариантов. К наиболее интересным представителям вишневых ассамбляжей, в частности, следует отнести:
- Ginja de Obidos Oppidum. Один из самых популярных брендов на рынке. Обладает нежным пряно-ягодным ароматом и утонченным вишневым привкусом с кислинкой.
- Ginja de Alcobaca. Изготавливается по старинному рецепту монашеского ордена. Имеет привлекательный красный окрас, стойкий вишневый аромат и вкус, насыщенный ягодным колоритом, обогащенным пряными полутонами.
- Ginja da Madeira. Производится из вишни, собираемой на острове Мадейра. Отличается особой сладостью и нежной кислинкой, которая присуща гастрономическому фундаменту. В аромате прослеживается приятные ягодные шлейфы, которые слышны с момента открытия бутылки.
- Ginja Serra da Estrela. Премиальный ассамбляж с выразительным ягодным ароматом. Вкус проявляется легкой кислинкой и усиленной сладковатой нотой вишни.
Историческая справка
Согласно многочисленным источникам, прародителем жинжи считается монах Франсиско Эшпинейр, которому в XVIII веке пришла идея замачивать кислую вишню в португальском бренди, которое также именуют агуардент. Добавляя в образовавшуюся настойку пряности и сахар, Франциско удалось сбалансировать аромат и вкус спиртного и всего за пару лет завоевать расположение многотысячной аудитории потребителей по всей Испании.
Сегодня жинжу активно производят в Лиссабоне, Алкобасе, Ибидуше и других городах страны. Причем в некоторых регионах Испании рецептура напитка зафиксирована законами. Ginja является продуктом, контролируемым по происхождению.
Отличные напитки для любого мероприятия
Вишневые ассамбляжи жинжа – обоснованный выбор со стороны потребителя, который желает окружить себя как экстравагантным вкусом, так и вариативностью в плане ароматических показателей. Причем каждый производитель ginja стремится подарить потребителю оригинальные впечатления, ввиду чего вы гарантированно сможете выбрать испанский алкоголь, соответствующий всем вашим требованиям и пожеланиям.