Спотыкач в домашних условиях – классический рецепт - ПродуктАлко

Как приготовить спотыкач по классическому рецепту

Домашний спотыкач – традиционная украинская ягодная наливка

Спотыкач – украинский вариант наливки из ягод и (или) фруктов на крепком алкоголе. От похожих настоек, наливок и ликеров напиток отличается термической обработкой сырья во время приготовления и внесением алкогольной основы в горячее варево. Крепость спотыкача – 16-22% об., содержание сахара – 18-25%. Классический рецепт легко воспроизвести в домашних условиях.

Историческая справка. Первые письменные упоминания спотыкача датированы XVIII веком. Обычно изготовлением занимались женщины – у одной хозяйки могло быть больше 10 видов напитка. Из-за высокой сладости спотыкач считался дамским спиртным.

Во времена СССР несколько заводов производили спотыкач и даже поставляли его на экспорт, но по настоящему популярным напиток так и не стал. В ассортименте современных алкогольных компаний тоже есть подобное спиртное.

Наливку узнавали благодаря казаку на этикетке На экспортной этикетке почему-то было указано, что это русская наливка

Спотыкач назван из-за эффекта, который возникает при его употреблении – даже после приличных доз разум остается ясным, человек всё понимает и может поддерживать разговор, но возникают проблемы с координацией движений – при попытке встать и пройтись большинство «дегустаторов» спотыкается.

Как сделать спотыкач

Традиционное сырье для приготовления спотыкача: вишня, слива, черная смородина, малина, клубника, земляника, черника, ежевика, абрикос, клюква, рябина и виноград. Фактически, всё что растет в украинских садах.

Также можно делать спотыкач, смешивая разные ягоды и фрукты в одном напитке, но важно правильно подобрать сочетания и пропорции, чтобы сырье не перебивало вкус и аромат друг друга. Популярные варианты: вишня и черная смородина (2:1), малина и черника (2:1), черная и красная смородина (2:1), абрикос и персик (1:1), вишня и крыжовник (2:1), белая смородина и земляника (1:1).

Ингредиенты:

  • ягоды и фрукты (один вид или смесь) – 1 кг;
  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 0,75 литра;
  • сахар – 300-450 грамм (по вкусу);
  • вода – 0,5 литра.

Косточки из вишен, слив и других фруктов можно не удалять, термическая обработка и сравнительно большое количество сахара нейтрализуют действие синильной кислоты и других вредных веществ.

В качестве алкогольной основы подойдет магазинная водка, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт или хорошо очищенный самогон без запаха – желательно фруктовый или нейтральный сахарный, но не зерновой.

Количество сахара зависит от начальной сладости ягод и личных предпочтений. Оптимальное решение – добавить 200-250 грамм во время варки, а остальной сахар вносить уже по вкусу в готовый спотыкач.

Классический рецепт спотыкача

1. Помытые ягоды (фрукты) поместить в кастрюлю для варки, добавить воду и сахар (половину от указанного в рецепте количества).

2. Довести до кипения, помешивая. После закипания убавить мощность нагрева к минимуму. Варить 20-30 минут без крышки, пока кожица на сморщенных плодах не начнет лопаться.

3. Добавить прямо в ягодную смесь алкогольную основу – водку, спирт или самогон. Перемешать, довести до кипения, сразу же снять с огня и накрыть крышкой.

Внимание! Спирт – горючая, легко воспламеняющаяся жидкость, поэтому добавлять алкоголь нужно осторожно. В целях безопасности лучше убрать кастрюлю с плиты, влить спиртное, затем снова поставить на огонь.

4. Охладить будущий спотыкач до комнатной температуры, вместе с ягодами и фруктами перелить в емкость для настаивания (стеклянную банку), герметично закрыть. Если сладость напитка не устраивает, предварительно внести сахар по вкусу и перемешать.

5. Настаивать 10-14 дней в темном месте с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.

6. Процедить наливку через марлю, плоды отжать досуха. По желанию напиток можно профильтровать через вату или фильтр для кофе. Благодаря этому отступлению от классического рецепта спотыкач станет прозрачным, но вкус не изменится.

7. Попробовать, по желанию еще раз подсластить сахаром. Перелить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Оставить минимум на 2-3 дня (лучше на пару недель) в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.

Вишнево-смородинный спотыкач

При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности домашнего спотыкача – до 3-х лет. Крепость – 16-20% об.

Рябиновый или варяжский спотыкач, классический рецепт

Рябиновый или варяжский спотыкач — простой классический рецепт на основе самогона. Именно об этом я напитке я сегодня напишу. Вот только у меня возникло несколько вопросов. Спотыкач — напиток довольно сладкий и легкий. Представить, что мускулистый варяжский парень после долгого похода опрокидывает рюмочку этого рябинового эликсира. ну не знаю. По моему эти крепкие ребята пили только то, что может гореть. Опять же спотыкач — украинский напиток. Когда гарный украинский хлопец повстречал матерого варяга чтобы обменяться рецептами алкогольного напитка история умалчивает. Это, конечно, вопрос к историкам. Но что-то здесь нечисто.

Вернемся к нашему спотыкачу. Как я уже писал — родом он с Украины. Готовится на основе ягод или фруктов. Это может быть все, что угодно: малина, клубника, слива, клюква, персики, вишня и тд. Основное отличие спотыкача от настоек — термическая обработка фруктов и ягод. Во время варки они во-первых становятся мягче о более охотно отдают сок и аромат. Во-вторых выделяется пектин, содержащийся в фруктах. Благодаря ему спотыкач имеет приятную тягучую структуру. В горячее варево из фруктов, ягод и сахара вливается алкогольная основа. Благодаря высокой температуре процесс мацерации идет намного быстрее. Спотыкач настаивается в течении максимум недели. А чаще всего готов уже через 3-4 дня.

Как приготовить рябиновый или варяжский спотыкач, классический рецепт.

Обычно готовят напиток на основе красной рябины, но можно полностью или частично заменить ее на черноплодную.

  • Рябина красная — 0,5 кг
  • Самогон 40% — 1 литр
  • Сахар — 300-500 гр
  • Вода 300 мл.

Готовить рябиновый спотыкач довольно просто. Рябину необходимо собирать после первых заморозков. Так она приобретает сладость и мягкость. Если морозы не случились, можно просто один денечек поморозить ягоды в морозилке. Ягоды отрываем от веточек, моем и помещаем в кастрюльку. Заливаем водой, сыпем 300 гр сахара. Если любите послаще — то полкило. Ставим кастрюльку на огонь и ждем, пока закипит. После закипания уменьшаем нагрев до минимума и томим рябину в течении часа. За это время все ягодки должны полопаться. Сразу вливаем в отвар самогон. Не надо, наверное, напоминать что он должен быть дважды перегнанным и очищенным. Крепость — 40%. Можно использовать 50% или 60%. Это для настоящих варягов! Закрываем кастрюльку крышкой и даем остыть естественным путем. После переливаем в подходящую емкость вместе с ягодками и даем 3-4 дня отдохнуть для полного раскрытия вкуса и аромата рябины. После спотыкач надо отфильтровать первый раз через марлю, второй — через ватный или бумажный фильтр. При желании в готовый напиток можно добавить еще сахар по вкусу. Насладитесь настоящим рябиновым спотыкачем!

В ногах правды нет! Рецепты старинной наливки «Спотыкач»

Спотыкач – украинский сладкий алкогольный напиток, делающийся на основе ягод, сухофруктов, специй, трав, сахара и водки, а лучше – хорошего самогона. Эту наливку отличает оригинальная технология изготовления с обязательной термической обработкой ингредиентов, а также – интересное действие на организм, которому напиток, собственно, и обязан своим чудным названием.

Вот обычно как бывает – выпьешь чего-нибудь, в мозгах мутнеет, язык заплетается, а ходить еще полночи можешь, особенно в магазин за догоном. Приготовленный по классическому рецепту спотыкач действует в точности наоборот – голова от него ясная, а ноги начинают заплетаться в замысловатые узлы и напрочь отказываются нести хозяина куда бы то ни было. Короче, для дружеских посиделок или застолья самое то – нечего попусту шляться, сиди, кушай, пей да разговаривай о философских дилеммах. Сегодня мы поговорим об этом старинном украинском напитке – его истории, разновидностях, отличии от прочего сладкого алкоголя и, конечно же, узнаем как приготовить спотыкач в домашних условиях четырьмя разными способами.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

В чем отличие классического рецепта спотыкача?

Как уже было сказано, спотыкач – обязательно сладкий напиток крепостью порядка 20-25 градусов, приготовленный исключительно на крепком алкоголе – водке, самогоне или разведенном до водочной крепости спирте. По сладости спотыкач занимает золотую середину между наливкой и ликером, в нем обычно находится около 20-25% сахара.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Но основная отличительная черта этого напитка – необычный способ изготовления, непременно включающий термическую обработку сырья. Во фруктовых спотыкачах в кипятке обрабатываются сами плоды, что позволяет размягчить их, разрушить пектины, дать отделиться соку, в пряных – сироп проваривается со специями и травами. После этого алкогольная основа вливается прямо в горячий сахарный отвар, что облегчает и ускоряет мацерацию. И только вслед за этим наступает этап настаивания, занимающий обычно неделю-две – заметно меньше, чем у обычной настойки.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Так что если вы встретили рецепт «холодного» спотыкача – смело называйте его наливкой, такой напиток на звание «классического» претендовать не может. Кстати, принцип нагревания всяких алкогольных няшек в процессе готовки весьма распространен в украинской кухне – например, похожим образом готовится варенуха, только последняя не отстаивается, а подается к столу прямо горячей, как пунш. Качественный (а вернее – спотыкачественный) народный напиток готовится только «по горячему»!

p, blockquote 6,0,1,0,0 —>

Как приготовить спотыкач в домашних условиях? 4 разных рецепта

Самые распространенные спотыкачи – черносмородиновый, малиновый, клубничный, вишневый, сливовый, виноградный, клюквенный – готовятся они практически одинаково. Существует также рябиновый спотыкач (варяжский рецепт, по слухам). Из украинских народных популярны варианты напитка на зеленых грецких орехах (аналог ночино), цветках акации, розы, мяте, черносливе, а из современных – на лимоне.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Наливка «Спотыкач» из нежных ягод

Для приготовления данного напитка сойдут любые сладкие, свежие, мягкие ягоды – типа малины, клубники, смородины, вишни, сливы, абрикос, черники, ежевики, клюквы, винограда фруктовых сортов, брусники, земляники – в общем, выбрать есть из чего! Можно также делать спотыкач из смесей ягод – например, малина-черника 2:1, черная и красная смородина 2:1, абрикос-персик 1:1, малина-черешня 1:2, земляника – белая смородина 1:1, вишня-крыжовник 1:2 – короче, вариантов не счесть!

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

  • ягоды – 1 кг;
  • водка или самогон – 0.75 литра;
  • сахар – 0.3-0.4 кг;
  • вода – 0.5 литра.

Готовить наливку «спотыкач ягодный» несложно и не очень долго. Для начала перебираем и моем ягоды, укладываем их в кастрюльку, заливаем водой, засыпаем сахаром и включаем огонь. После закипания огонь нужно снизить до минимума и потомить наше варево где-то полчаса, постоянно помешивая – чтобы плоды сморщились и полопались, отдали побольше сока. Теперь прямо в горячую смесь вливаем водку, доводим массу почти до кипения и накрываем крышкой. Даем остыть естественным способом, после чего – переливаем в подходящую банку и плотно закрываем.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Срок настаивания – примерно 10 дней, лучше – 2 недели. После этого наливку нужно процедить, остатки ягод хорошо отжать – они больше не нужны. Напиток хорошенько фильтруется через марлю, потом – через ватный фильтр, отправляется на отдых еще на пару недель, после чего его уже можно подавать на стол!

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Спотыкач рябиновый по варяжскому рецепту

Не знаю, имеют ли варяги (викинги) какое-то отношение к данному напитку, да и вообще – видел ли когда-нибудь Рагнар Кожаные Штаны такое дерево, как рябина. Впрочем, это не имеет никакого значения – варяжский или не варяжский, а спотыкач получается вкусным и оригинальным, напоминающим рябиновый ликер. Кстати, обычную красную рябину в этом рецепте вполне можно заменить черноплодкой. Также к рябине можно добавить немного чернослива, корицы, а сахар заменить медом.

p, blockquote 13,1,0,0,0 —>

  • рябина красная – 0.5 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 0.5 кг;
  • вода – 300 мл.

Рябину лучше собирать после первых морозов – тогда она размягчится и станет слаще. В крайнем случае перед приготовлением ее рекомендуется на ночь отправить в морозилку. Далее все как в предыдущем рецепте – ягоды поместить в кастрюльку, залить водой, засыпать сахаром и кипятить на слабом огне, пока она хорошенько не полопается. Это может занять больше времени – порядка часа, в зависимости от спелости рябины. Теперь в горячую массу вливается водка, кастрюля закрывается и остывает, после чего отвар вместе с ягодами перемещается в банку.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Настаивается такой напиток порядка двух недель – в нем должен проявиться легкий миндальный оттенок, как у Амаретто. После этого жидкость слить, ягоды отжать, все профильтровать. К такому спотыкачу не помешает добавить немного – буквально чайную ложку – карамельного сиропа, тут написано, как его готовить. Все, наш рябиновый спотыкач готов! Дегустировать его можно уже через неделю отдыха, но давно замечено, что все напитки на основе рябины становятся заметно лучше при длительном – до полугода – настаивании.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Рецепт классического спотыкача на мяте

Мятный спотыкач – самый популярный после ягодных, готовить его быстрее и проще, чем мятный ликер, но напиток получается весьма интересным, освежающим, «холодящим» на вкус и вдобавок – очень красивым! Этим же способом можно приготовить спотыкач из молодых цветков акации или лепестков роз, только навеску сырья нужно увеличить вдвое по сравнению с мятой.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

  • 100 граммов свежей мяты;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 литр водки;
  • 2 стакана воды.

Кипятим воду, добавляем к ней сахар и варим минут 10, постоянно помешивая и снимая пенку. В сироп отправляем мяту – только листики, естественно вымытые. Можно добавить также специи – корицу, семена укропа, тмин, фенхель, гвоздику, молотый имбирь, лаймовую или апельсиновую цедру – но совсем по чуть-чуть, буквально по 1-2 грамма. Проварить все это дело в сиропе минут 15, внести водку и оставить остывать под крышкой.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,1,0 —>

Остывший отвар перелить в банку вместе с мятой, настаивать в темном теплом месте не более пяти дней, после чего дважды отфильтровать и все – мятная наливка Спотыкач готова к употреблению! Подавать такой напиток рекомендуется сильно охлажденным.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Лимонный спотыкач

Что-то среднее между лимончелло и лимонадом, сладкий напиток с кислинкой, которая в процессе термообработки лимонов заметно смягчается. Для расширения вкусовой гаммы в спотыкач при приготовлении кладут специи – семена кориандра, укропа, гвоздику, бадьян, но на первый раз я бы порекомендовал сделать чисто лимонный напиток – он и так будет весьма ярким.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

  • 5 средних лимонов;
  • водка – 0.75 литра;
  • сахар – 400 граммов;
  • вода – 250 мл;
  • специи – по желанию, не более четверти чайной ложки каждой.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Лимоны хорошенько моем под горячей водой. Специальным ножом для чистки овощей (ну или обычным острым) срезаем тонкую желтую цедру, стараясь не задевать горькую белую «подкорку». Цедру откладываем, из лимонов вырезаем мякоть, белые шкурки выбрасываем. Кипятим в кастрюльке воду, кладем сахар, варим до полного растворения оного. Добавляем кусочки фруктов, половину всей цедры и специи. Кипятим еще минут 5-10, после чего – добавляем в варево водку. Даем остыть под крышкой.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Полученную жидкость вместе с лимонами и цедрой переливаем в банку и даем постоять 5-7 дней – больше нет необходимости. Сливаем настой, отжимаем жмых, фильтруем через марлю и ватку. Отдохнуть напитку нужно буквально 3-4 дня, после этого он годен к употреблению. Лимонный спотыкач так же, как и мятный следует подавать хорошо охлажденным.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

p, blockquote 25,0,0,0,0 —> p, blockquote 26,0,0,0,1 —>

Как мы видим, и в классических рецептах спотыкача, и в его модернизированных более поздних версиях ничего особо сложного нет. Готовятся напитки по такому принципу довольно быстро, так что если надвигается праздник, и вам хотелось бы подать на стол что-нибудь своё, домашнее и вкусное, спотыкач станет отличной альтернативной классической наливке или ликеру!

Спотыкач — древний напиток. Рецепты приготовления в домашних условиях

Спотыкач — один из излюбленных алкогольных напитков славян, в особенности живших на территории Украины. В каждом доме можно было отведать много разновидностей напитка: на рябине, вишневый, с травами и другие. Напиток готовили более III веков назад, но и в наше время нередко можно полакомиться этим десертным напитком.

Спотыкач — напиток для душевной компании

Спотыкач — это что-то среднее между наливкой и настойкой. Он не вызывает похмелья, крепость напитка невелика всего 20–30 градусов, за это спотыкач считают женским напитком. Но конечно же, и мужчины всегда рады отведать десертный напиток.

Свое название спотыкач получил из-за того, что при употреблении голова остается ясной, но вот ноги, совершенно перестают слушаться, нарушается координация движений.

В настоящее время спотыкач также занимает почетное место на столах наших хозяек.

Технология приготовления

Эта наливка, в отличии и от прочих домашних напитков, имеет уникальную технологию приготовления. Она заключается в том, что перед непосредственным приготовлением, сырье проходит термическую обработку. На такой основе и готовиться спотыкач.

После обработки плодов, идет процесс нагревания алкогольной основы и сиропа. Когда эти два этапа пройдены, можно напиток отстаивать, взбалтывая через день. И вскоре он будет готов.

Сроки готовности спотыкача разные, в зависимости от ингридиентов. Так, плодово-ягодный напиток будет готов через 2–7 суток, а виды наливки, которые готовятся на травах или кореньях — 3–6 недель.

Что же касается ингридиентов, то спотыкач можно готовить из фруктов, специй и различных трав:

  • корица;
  • шафран;
  • анис;
  • цедра апельсина;
  • мускатный орех;
  • кофе;
  • рябина;
  • вишня;
  • смородины;
  • мята;
  • чебрец;
  • грецкие орехи;
  • листья фруктовых и ягодных растений и многое другое.

Для приготовления лучше отбирать сочные спелые плоды. В случае, если свежих нет, их можно заменить замороженными, напиток от этого свой уникальный вкус не потеряет.

За основу выбирают хороший качественный самогон или водку. А также можно брать спирт, разведенный до необходимых градусов. Важно не наткнуться на суррогат, так вы рискуете своим здоровьем.

Воду также выбирайте очищенную. Категорически запрещено брать для приготовления сырую воду из-под крана.

Чтобы не сделать напиток чересчур сладким, можно при термической обработке использовать только часть сахара, а остальную часть добавлять после процеживания напитка.

Как приготовить спотыкач в домашних условиях

Рецептов спотыкача великое множество и любой может выбрать себе по душе, тем более что приготовить спотыкач в дома очень просто.

Наливка «Спотыкач» мятная

Наливкой с таким оригинальным вкусом вы сможете удивить своих близких и друзей, которые точно оценят такой необычный напиток.

На 1 литр водки ли самогона берут:

  • Сахар — 2 стакана.
  • Вода — 2 стакана.
  • Мята — 200–300 грамм.

Из воды и сахара готовят сироп. Промытые листья мяты добавляют в емкость к сиропу и томят около 15 минут. После, добавить алкоголь и довести до кипения. Когда жидкость начнет закипать, снять с огня и остудить, накрыв крышкой.

Разлить по бутылкам и настаивать в темном месте не более 5 дней. После, наливку процедить несколько раз и можно употреблять.

Кофейный спотыкач

Для приготовления такого напитка, не рекомендуют брать за основу самогон, так как он может обладать специфическим запахом, который испортит напиток.

  • Кофе — 120–150 грамм.
  • Вода — 6 стаканов.
  • Водка — 0,5 литра.
  • Сахар — 2–3 стакана.
  • Ваниль по вкусу.

Нужное количество молотого кофе залить холодной водой и настаивать 24 часа.

По истечении времени жидкость процедить, добавить ваниль и варить около 10 минут.

Когда напиток остынет, вновь процедить и добавив сахар, томить на медленном огне 5–7 минут.

Снять жидкость с огня и добавить алкоголь. Снова емкость с напитком поставить на медленный огонь и томить, пока не появиться пар.

Далее, жидкость остудить в закрытой посуде и разлить по бутылкам.

Такой кофейный спотыкач хранить в прохладном месте.

Настойка «Спотыкач» из орехов

Один из самых оригинальных рецептов настойки готовиться из самых простых грецких орехов и персиковых косточек.

Для приготовления настойки по этому рецепту, самогон в качестве основы лучше не брать.

На 1 литр алкоголя:

  • полкилограмма молодых грецких орехов;
  • 10 штук косточек персика или 20 штук любых плодовых косточек;
  • 400 грамм сахара;
  • корица и ваниль по вкусу.

Орехи нужно измельчить вместе с кожурой на мелкие части и сложив в емкость залить алкоголем. Накрыть крышкой и выставив на солнце настаивать около 1 месяца.

По истечении времени жидкость процедить, орехи выбросить. Добавить в емкость сахар, очищенные косточки и пряности. Снова выставить на солнце и настаивать 1 неделю, каждый день взбалтывая.

Далее, вновь настойку процедить и разлить по бутылкам.

Такая настойка не только обладает оригинальным вкусом, но и положительно действует на организм, а также повышает иммунную систему.

Рецепты классического спотыкача из ягод

Рецепт классического спотыкача

Для начала нужно отобрать 1 килограмм спелых сочных ягод (на ваше усмотрение). Подготовить 1 литр крепкого алкоголя (самогон, водку или спирт), 1 килограмм сахара и 750 миллиграмм чистой воды.

Растолките ягоды и отожмите с них сок.

Сахар нужно залить водой и довести до кипения, периодически снимая образовавшуюся пену. Когда сироп закипит, убавить огонь, и томить смесь минут 15.

Когда смесь с сахара и воды загустеет, добавить туда ягодный сок. Доведите массу до кипения и сняв с огня, добавьте подготовленный алкоголь, интенсивно перемешивая.

Теперь поставьте смесь на медленный огонь и томите до густоты. Когда напиток обрел нужную консистенцию, охладите и разлейте по бутылкам.

Настаивать 3–4 дня.

Наливка «Спотыкач» из черной смородины

Для приготовления наливки понадобится:

  • Водка — 0,750 литра.
  • Сахар — 1 килограмм.
  • Вода 3–4 стакана.
  • Черная смородина — 1 килограмм.

Ягоды смородины вымыть и обсушить. Далее, хорошо растолочь, а полученный сок отжать в подготовленную емкость.

Из воды и сахара приготовить сироп. Полученный ягодный сок добавить к сиропу и довести до кипения. Когда жидкость начнет закипать, добавить водку и томить на медленном огне постоянно помешивая.

Когда жидкость станет густеть, снять с огня, остудить и разлить в подготовленные бутылки.

Хранить наливку нужно в прохладном месте.

Рябиновый спотыкач

Для приготовления такого напитка лучше брать ягоды после первых морозов или перед приготовлением на сутки оставить рябину в морозильной камере. Отлично подойдет как черноплодная, так и красная рябина.

Полкилограмма ягод обмыть и сложить в емкость. Засыпать 1 килограммом сахара, добавить пол-литра воды и довести до кипения. Когда масса закипит, томить на медленном огне около 30 минут, постоянно помешивая. По истечении времени добавляем пол-литра водки, вновь доводим до кипения и снимаем с огня. Емкость с напитком нужно накрыть и дать остыть. После остывания перелить в подготовленную тару и настаивать 2 недели.

К рецептуре такого напитка по желанию можно добавить чернослив, который прекрасно комбинируется с рябиной и придает неповторимый вкус.

Рецепт спотыкача со слив

Сливовая настойка готовится как из водки, так и из самогона. Сливы в этом рецепте допустимо комбинировать с другими плодами и ягодами, которые берут в пропорции 1 к 1.

На 1,5 литра самогона:

  • 2 килограмма слив;
  • 800 грамм сахара;
  • 1 литр воды.

Сливы промыть. Сложить в емкость и добавить сахар и воду. Поставить на огонь и довести до кипения. Далее, на медленном огне томить до тех пор, пока кожура сливы не начнёт лопаться.

Влить в емкость алкоголь и опять довести до кипения. После, снять с огня и накрыв крышкой дать остыть. После остывания массу процедить в стеклянную тару, закупорить и дать отстояться около 10 дней.

По истечении времени со слив отжать сок и жидкость вновь процедить. Оставить в темном месте еще на 7–10 дней.

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector