Как приготовить бородинскую настойку в домашних условиях
Настойка бородинская на самогоне
Домашнее самогоноварение – это настоящее народное ремесло. А сам самогон, приготовленный с соблюдением всех требований перегонки – отличная основа для всевозможных настоек и наливок. Рассмотрим классическую комбинацию самогона и бородинского хлеба – настойку бородинскую на самогоне.
Вкус ароматного бородинского хлеба волшебным образом маскирует сложное послевкусие самогона. Лучшей компанией к этим продуктам будут кориандр и тмин с их пряным насыщенным ароматом. Секрет удачного сочетания самогона и бородинского хлеба – это стремление к балансу всех ингредиентов, который становится ярким финалом настойки.
Приготовление бородинской настойки
Настойку отменного качества приготовить в домашних условиях довольно просто. И даже на самые модернизированные рецепты уходит мало времени с самым минимальным набором ингредиентов.
Кориандр
Семена кориандра, это пряная приправа, которую широко используют для приготовления мясных блюд и консервации. Она обладает довольно специфическим ароматом и пикантным горьковато-сладким вкусом. На протяжении многих веков отвары и настои из молотого кориандра придавали человеку силу, улучшали здоровье и аппетит. То, что мы называем кориандром, это семена растения, травяная часть растения зовется кинзой.
Семена тмина, это пряная приправа, которую применяют для приготовления блюд из капусты и пряной рыбы, для ароматизации мяса и копченых колбас.
Благодаря своему пряному аромату и горьковато-острому вкусу тмин добавляют при приготовлении кваса и алкогольных напитков, эфирное масло широко используется в ликероводочной промышленности. На протяжении многих веков эту приправу использовали для улучшения пищеварения и аппетита.
Несмотря на то, что рецепт приготовления этой настойки особо не меняется, находятся ценители «бородинской», которые дополняют классический рецепт ингредиентами, и что важно—вкусовому букету напитка это идет только на пользу.
Классический рецепт на основе перловой крупы
За основу настойки берем слегка обжаренную до карамельного цвета перловку.
Важный секрет: крупа ни в коем случае не должна быть пережарена до темно-коричневого цвета, это предаст напитку горечь.
Имейте в виду, что чем дольше настойка будет стоять, тем явственнее будут проявляться вкусовые нотки пряностей, а хлебный аромат уйдет на второй план. Поэтому пропорции специй можно уменьшить: до 7 г кориандра, и 5 г тмина.
Для приготовления вам понадобится:
- 3 л самогона 50%;
- 12 г кориандра;
- 9 г тмина;
- 50 г перловой крупы;
- сахар по необходимости.
Итак, если перловка крупная и чистая отправляем ее на сухую раскаленную сковороду. Если зерно плохо отшлифовано и содержит шелуху и отруби, перед обжаркой его следует перебрать.
Как только у перловки начнут подрумяниваться бока и приобретать золотистый оттенок, чуть больше половины зерна следует убрать. Оставшуюся часть обжариваем до темно-коричневого цвета.
Крупу после обжарки следует охладить и прежде чем залить самогоном, определитесь, в каком виде зерно будет настаиваться.
Как правило, есть два варианта:
Зерно вместе со специями крупно перемалывают и заливают самогоном.
Алкоголь при таком способе настаивается в течение 7 дней, а саму настойку надо периодически фильтровать тщательным образом.
Зерно вместе со специями закладывают в банку целиком.
Срок настаивания алкоголя при этом способе увеличивается, от 14 до 21 дня.
В любом случае, ингредиенты залитые самогоном настаивают в темном месте, периодически встряхивая, пока цвет настоя не приобретет насыщенный цвет и хлебно-пряный аромат.
После этого срока настой следует профильтровать тщательным образом, по возможности удалить лишние специи. Если после фильтрации прозрачность не устраивает, процесс следует повторить.
Для подкрашивания используем сахар, который сначала растворяем в небольшом количестве воды, а затем варим на среднем огне, пока сироп не приобретет карамельный, темно-коричневый цвет.
Готовый продукт пробуем и при необходимости немного подслащиваем, разливаем по бутылкам. Оставляем на пару недель в темном месте, после этого настойка будет готова. Крепость напитка будет иметь 35—38 градусов.
Срок хранения в герметичной таре до 5 лет, в прохладном, темном месте.
Примечание
Для обогащения вкуса и придания ему пикантных ноток добавляют шиповник, зиру (кмин) и скорлупу грецкого ореха. Скорлупу предварительно варят в воде 15—20 минут и оставляют на 10—12 часов, затем подсушивают в духовке и обжаривают на сухой сковороде до кофейного цвета. Закладывают в банку вместе с остальными ингредиентами и 9—10 плодами сушеного шиповника. Заметьте, именно—сушеного, свежие плоды дают напитку муть, из-за которой настойку придется дополнительно фильтровать. Вместо тмина 4 г зиры (кмин). Настаивают этот алкогольный букет 21 день и прогоняют через тройную фильтрацию.
Классический рецепт на основе бородинского хлеба или сухарях
«Изюминка» этого рецепта натуральный бородинский хлеб, или сухарики из него.
Несмотря на то, что некоторые недобросовестные производители спекулируют на названии «Бородинский» выдавая хлеб с другими рецептурами за него, найти его в продаже пока еще можно.
Для приготовления литровой порции, вам понадобится:
- 1—1,2 л самогона 45%;
- 50—60 г бородинских сухариков;
- 3 г кориандра;
- 3 г тмина;
- 2 г фенхеля;
- 3 шт. душистый перец;
- 1 небольшой лист лавра;
- 25 г меда или сахара.
Процесс приготовления настойки простой, это чувствуется уже на первых этапах. Не надо перебирать и обжаривать до нужного цвета перловку. Достаточно нарезать бородинский хлеб на брусочки и подсушить его в духовке при температуре 150 градусов, 40 минут.
Затем сухарики вместе с остальными ингредиентами закладываются в банку и заливаются самогоном.
Алкогольный настой выстаивается в теплом и темном месте около недели. Затем напиток необходимо слить и хорошенько отфильтровать через ватный фильтр несколько раз.
Далее доводим объем настоя самогоном до 1 литра, добавляем мед или сахар по вкусу, убираем в холодные условия (холодильник или зимний шкаф) на 2—3 дня, еще раз отфильтровываем и разливаем по бутылкам.
Крепость этого напитка 33—38 градусов.
Срок хранения незначительный, всего 3—4 месяца, по истечении этого срока настойка начнет терять свой чудесный хлебный вкус и аромат, который перебивает послевкусие самогона.
Примечание
Для придания будущей настойке мягкости, избавления ее от запаха и послевкусия самогона, вместо бородинского хлеба многие винокуры-самогонщики используют ржаной молотый солод для хлебопечения, или ферментированный солод для пивоварения. Правда последний, из-за вкусовых отголосков шоколада или прокопченности может только испортить вкус, а не наполнить его.
Выстаивать алкогольный настой на солоде необходимо не менее 21 дня, при комнатной температуре в защищенном от солнечных лучей месте. Встряхивать содержимое, необходимо хотя бы один раз в день. После чего необходима тройная фильтрация через ватный фильтр.
Советы и хитрости опытных винокуров-самогонщиков
- Самогон для приготовления настойки лучше брать уже готовый к употреблению, вторичной перегонки с крепостью 50%, за время настоя градус уйдет, оставив настойке нужную крепость.
- Самогон используют либо обычный сахараный самограй, либо хороший зерновой или солодовый дистиллят.
- В процессе настаивания не стоит снимать или открывать крышку, а так же нюхать или пробовать продукт, в настой могут попасть бактерии и кислород, которые негативно скажутся на дальнейшем настаивании.
- Многие ценители настоек, закатывают банки железными крышками для заготовок.
- Неправильно приготовленный сахарный сироп, а именно—перепуск, только испортит вашу настойку: она станет мутной, за время отстаивания выпадет в осадок или переизбыток сахара усугубит ее вкусовые качества. Темная карамель должна быть желто-коричневого цвета.
- Перед обжаркой перловку следует хорошенько промыть в проточной воде и высушить.
- Если вам требуется увеличить вкусовые хлебные нотки, а специй, напротив, ослабить, сократите вес специй до 3 г каждой, а ячменной крупы увеличьте, до 60—70 г.
- Хранить готовую настойку рекомендуют в стеклянной таре, подальше от источника тепла, самая комфортная температура хранения +5 С. В купленных на специализированных отделах бутылках или бутылках от магазинной водки и коньяка, без дозатора с «родными» крышками-закрутками или натуральными пробками.
- Не стоит хранить настойки на самогоне в дубовых бочках, самогон в них теряет свою крепость и вбирает в себя большое количество дубильных веществ.
- Прежде чем убрать настойку «на покой» отдохнуть несколько дней перед употреблением, не забудьте наклеить на бутылку этикетку или самоклеящийся ценник с указанием— месяца и года изготовления. Пронумеровать датой не лишним будет и банки в процессе настаивания.
- Обязательно укажите название, и не забывайте, что бородинская настойка на хлебе или сухарях имеет маленький срок хранения—всего 3 месяца.
Видео-обзор приготовления бородинской настойки
Бородинская настойка на самогоне — напиток настоящих мужиков
Бородинская настойка – это брутальный мужской напиток, его хорошо пить в дружной компании на природе или после баньки. Настойка способна согреть в ненастную погоду, взбодрится и настроиться на определенный лад. Аромат и вкус настойки, напоминает ржаной бородинский хлеб. Собственно отсюда и её название, хотя у многих настойка вызывает ассоциации с бородинским сражением.
По одной из историй появление бородинского хлеба произошло в одном из русских монастырей, после завершения всем известной битвы 1812 года. Монахи сделали поминальный хлеб, в честь погибших героев битвы, из ржаной муки. Готовящие пекари добавили в свой рецепт семена кориандра. Темный цвет хлеба символизировал траур, а кориандр – пушечную картечь.
Рецепт бородинской настойки на жареной перловке
Это самый простой и распространенный классический рецепт настойки из доступных составляющих. Готовится из зерен поджаренной перловки, крепость напитка составляет 36-38%. Что бы попробовать готовый ароматный напиток, необходимо подождать три недели, но ожидание того стоит. Настойку можно сделать в прок, она может храниться до 5-ти лет при определенных условиях, не изменив оригинально вкуса. Запах хлеба бородинского очень тщательно маскирует привкус самогона. Но всё же при изготовлении желательно использовать хорошо очищенный зерновой дистиллят, двойной перегонки. Так же в качестве алкогольной основы подойдет обычная водка или разведенный в воде пищевой спирт ректификат до 40%. В состав компонентов входит мёд, он смягчает высокий градус напитка. Тем, кто любит по забористей, можно исключить мед из ингредиентов.
Состав:
- Зерновой самогон – 2 л;
- Перловая крупа – 35 гр;
- Кориандр – 8 гр;
- Тмин – 6 гр;
- Мёд – 1 ст.л.
Рецепт приготовления:
- Перловые зерна перебрать от мусора. Промыть под струей воды и обсушить на бумажной салфетке.
- Нагреть сковороду, положить на неё перловку.
- На среднем огне жарить пока семена не приобретут золотистый цвет.
- Половину жареных зерен вынуть. Оставшуюся часть перловки продолжать жарить коричневого цвета кофейных зернышек.
Следить за тем, что бы перловка ни сгорела. Иначе пережаренные зерна придадут излишнюю горечь напитку. Дать остыть.
Вариант бородинской на солоде с чесноком
Вариация бородинской настойки сделанной на ржаном солоде. Солод заменяет крупу и бородинский хлеб. Вместо хлебных сухарей и перловой крупы, в настойку добавляется ржаной молотый солод. Солод должен быть обязательно ферментированный, из него делают квас и выпечку. Пивоваренный не ферментированный солод не подходит для данного рецепта.
Ингредиенты:
- Самогон – 1 л;
- Ржаной солод – 4 ст.л;
- Кориандр – 5 гр;
- Чеснок – 1 зуб.
Приготовление:
- Чеснок порезать на несколько частей, положить в банку.
- Туда же поместить солод, кориандр.
- Залить водкой или самогоном.
- Настаивать в закрытой таре в темном месте 15 дней.
- Аккуратно слить с осадка настой, профильтровать.
- Настойка готова для принятия внутрь!
Настойка на сухариках из Бородинского хлеба
Быстрый и довольно простой рецепт напитка, по вкусу идентичен с настойкой из жареной перловки. Но готовая настойка из Бородинского хлеба долго не хранится, всего 3-4 месяца, дальше вкус начинает улетучиваться.
Компоненты:
- Алкоголь 40-45% — 500 мл;
- Бородинский хлеб – 250 гр;
- Перец душистый горошек – 3 шт.;
- Кориандр – 1 ч.л;
- Тмин – 0,5 ч.л;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Мед – 2 ч.л.
Как приготовить:
- Хлеб порезать на небольшие кусочки.
- Подсушить в духовке пять минут. Внимательно следить за состоянием сухарей, не дать им подгореть.
- Остывшие сухари поместить в банку со всеми пряностями.
- Залить спиртной основой, водкой или самогоном
- Настаивать 5-7 дней.
- Перелить через сито, смешать с медом.
- Несколько дней дать напитку для стабилизации всех вкусов.
Видео рецепт приготовления бородинской настойки
Бородинская настойка с шиповником и зирой
Зира (кумин) и скорлупки грецкого ореха придаст напитку дополнительный пикантный вкус. А сушеные плоды шиповника сделают напиток полезным.
Ингредиенты:
- Самогон 45% – 1 л;
- Крупа перловая – 20 гр;
- Зира (кумин) – 2 гр;
- Сушеный шиповник – 3 шт.;
- Скорлупа одного грецкого ореха.
Приготовление:
- Скорлупу ореха залить водой, довести до кипения, вываривать 15 минут.
- После того как скорлупа обсохнет, её необходимо обжарить на горячей сковородке до темно коричневого цвета.
- Перловку подготовить как в первом рецепте.
- Все компоненты залить в банке спиртной основой, настаивать 2 недели.
- Процедить жидкость, по желанию добавить чайную ложку мёда, для смягчения градуса.
Советы по приготовлению
- Для настойки лучше использовать спиртовую сортировку или самогон крепостью 45-50%. После настаивания градус снизится до необходимых 40%.
- Подойдет как сахарный, так и зерновой дистиллят с двойной дробной перегонкой.
- Настаивать и хранить напиток в стеклянной таре, пластиковые емкости не желательны для использования.
- Если нужно более выраженный вкус и аромат хлеба, то стоит увеличить количество перловки.
- Чтобы увеличить срок хранения, напиток нужно держать в закрытой стеклянной таре в прохладном темном месте.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Элитный алкоголь
Список напитков
Абсент
Виски
Коньяк
Самбука
Текила
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Виноделие
О сайте
Бородинская настойка: рецепт приготовления в домашних условиях
Бородинская настойка – алкогольный напиток, представляющий собой настойку на бородинском хлебе. Отличительной чертой алкогольного напитка является специфический запах, который характерен для бородинского хлеба. Считается, что бородинская настойка – идеальной дополнение для мужской посиделки, в том числе для компании охотников или рыбаков.
В качестве алкогольной основы может использоваться очищенный самогон, водка или простой медицинский спирт, разбавленный до крепости в 40 градусов.
Классический рецепт бородинской настойки на перловке
Традиционным рецептом бородинской настойки считается рецепт, в которой настойка готовиться на прожаренной ячменной крупе. Несмотря на то, что приготовление Бородинской настойки в домашних условиях – задача нетривиальная, овчинка определенно стоит выделки: готовая бородинская настойка обладает приятным ароматом и вкусом.
Для приготовление бородинской настойки в домашних условиях нам потребуется:
- Водка – 3 литра
- Перловка – около 50 грамм;
- Тмин – 10 грамм;
- Кориандр – 12 грамм;
- Сахар – по вкусу;
Перловую кашу необходимо тщательно прожарить на сковородке без добавление масла. Важно, чтобы на зернах появился небольшой румянец, сигнализирующий о готовности перловки к следующему этапу. После появления румянца необходимо снять с огня зерна и остудить их.
В банку, в которой будет происходит настаивание, необходимо добавить все специи (кориандр и тмин), а также прожаренную перловую кашу. После чего банку необходимо залить до краев алкогольной основой, в данном случае – водкой.
Банку необходимо плотно закрыть, перенести в темное место и оставить в покое на срок около месяца. После этого спиртовая основа изменит цвет, приобретет характерный аромат черного хлеба. Периодически банку с бородинской настойкой необходимо встряхивать и перемешивать, чтобы добиться максимальной однородногсти напитка, а также ускорить процесс настаивания.
Через месяц настаивания готовую бородинскую настойку необходимо профильтровать, пропустив через вату и марлю. Некоторые дополнительно подкрашивают бородинскую настойку, добавляя туда сахарный колер, однако, в традиционном рецепте добавление карамели нет.
Готовую сладость напитка можно подправить сахаром или медом; во втором случае напиток лучше немного нагреть, чтобы ускорить процесс растворения меда. В подавляющем большинстве случаев дополнительное добавление сахара в бородинскую настойку не требуется.
Хранение бородинской настойки необходимо проводить в герметично закрытой таре. Перед употреблением бородинскую настойку требуется не менее 3-4 дней продержать в покое, чтобы напиток окончательно принял свой конечный вкус. Срок годности бородинской настойки, приготовленной в домашних условиях, не ограничен.
Рецепт приготовления настойки на бородинском хлебе
Рецепт бородинской настойки, приготовленной на черном хлебе, существенно проще вышеописанного рецепта. К недостаткам настойки на бородинском хлебе стоит отнести недолгий срок хранения, а также существенно менее богатый вкус. Для приготовления настойки на бородинском хлебе нам потребуется:
- Бородинский хлеб – около 50 грамм сухарей или 100 грамм свежего хлеба
- Самогон или водка – около 0,5 литров
- Тмин – 1 чайная ложка;
- Кориандр – 1 чайная ложка;
- Сахар или мед по вкусу
Рецепт приготовления бородинской настойки на хлебе совсем не сложен:
- Первый этап – это подготовка бородинского хлеба. Если он сухой, то его сразу можно использовать; если вы только что купили бородинский хлеб, то его для создания настойки необходимо тщательно высушить. Для этого хлеб необходимо порезать на кусочки приблизительно 2*2*2 сантиметра, после чего отправить в разогретую печь на 2-3 минуты. Необходимо получить сухари, и постараться избегать появления румянца на хлебе.
- После этого сухари бородинского хлеба необходимо положить в банку, затем залить самогоном или водкой. Все необходимо тщательно перемешать и герметично закрыть.
- Настаивание бородинской настойки на хлебе происходит в течение одной недели. В течение этого времени напиток необходимо часто перемешивать.
- После выдержки и настаивания бородинскую настойку нужно слить, а оставшуюся мякоть ни в коем случае не выжимать, иначе напиток станет мутным. Остатки мути можно удалить, пропустив настойку через марлю и вату.
- Окончательно напиток приобретет свой вкус в процессе настаивания в сухом и прохладном месте, в темное, в течение 3-4 дней, после чего бородинская настойка будет окончательно готова к употреблению.
Настойка бородинская с перловкой. Домашний рецепт
Бородинская настойка к одноименному сражению не имеет никакого отношения, напиток так прозван за то, что он своим ароматом напоминает вкусный бородинский хлеб с кориандром. Сам рецепт хлеба по приданию придумали в монахи монастыре, построенном после бородинской битвы 1812 года. Изначально он задумывался как поминальный хлеб о погибших воинах. Кориандр входящий в состав хлеба, олицетворял картечь, а черный цвет обозначал траур. Официально бородинский хлеб начали выпекать в 1933 году в Москве.
Кроме пряностей в настойку на самогоне обязательно входит главный ингредиент, дающий напитку свой неподражаемый ржаной, хлебный аромат. Им может быть – перловая крупа, сухари черного хлеба или ржаной (квасной) неферментированный солод. Настойка считается чисто мужским напитком, её хорошо пить на рыбалке или после охоты, под горячую мясную или рыбную закуску. Высокий градус сглаживается ароматом свежеиспеченного хлеба, настойка имеет красивый вискарный цвет. Данный алкоголь ценен и за то, что его легко приготовить самостоятельно в домашних условиях, благо, что все ингредиенты доступны.
Наиболее предпочтительной алкогольной основой для бородинских настоек является хорошо очищенный зерновой самогон крепостью 45-%, но за не имением оного, подойдет хорошая магазинная водка или разбавленный до необходимой крепости спирт.
КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ БОРОДИНСКОЙ НАСТОЙКИ
Это традиционный рецепт готовится на основе поджаренной перловке. При ее изготовлении придется потерпеть. До конечного результата потребуется ждать 2-3 недели. Крепость напитка 35-38 градусов. Хранится он может до 5 ти лет герметично закрытым и в прохладном месте. Напиток имеет запах и мягкий вкус бородинского хлеба, если делать настойки на самогоне, то очень хорошо маскируется его запах, очень легко пьется. Пропорции указанные в рецепте можно изменять и экспериментировать со вкусом.
Ингредиенты:
- Зерновой самогон – 3 л;
- Перловка цельная – 50 гр;
- Кориандр – 10 гр;
- Тмин – 8 гр;
- Мёд – по вкусу.
Приготовление:
- Перловку перебрать, удалить мусор. Положить на разогретую сковороду, обжаривать на среднем огне до золотистого цвета. Половину зерен вынуть, а остальную жарить до темного кофейного цвета, но пережарить, что бы в будущем настойка не горчила. Обжаренную крупу охладить до комнатной температуры.
- В банку с алкогольной основой (самогоном или водкой), положить перловку, кориандр и тмин. Размешать содержимое деревянной ложкой.
- Закрыть крышкой банку и настаивать в темном месте две — три недели. Через день настой необходимо взбалтывать.
- По окончании настаивания настойку процедить через сито или марлю, затем еще профильтровать через ватный фильтр. При желании добавить мёд или фруктозу. Если цвет не слишком насыщенный, то можно добавить колер.
- Настойкой наполнить бутылки, хорошо закрыть крышками. Дать дозреть перед дегустацией несколько дней.
Видео рецепт приготовления бородинской настойки.
НАСТОЙКА НА БОРОДИНСКОМ ХЛЕБЕ
Ниже описанный рецепт приготовить намного проще и быстрее, но вкусовые качества и аромат этого домашнего алкоголя практически не отличаются от оригинала. Срок годности до полугода. По такой же технологии готовится бородинская настойка в рецепте которой вместо хлеба используется ржаной неферментированный солод. На литр настойки используют одну столовую ложку с горкой. Получатся также достойный напиток.
Состав:
- Самогон – 1 л;
- Сухари бородинского хлеба – 100 гр;
- Тмин – 1-2 ч. л;
- Семена кориандра – 1-2 ч. л;
- Душистый перец – 5 шт;
- Мёд – 2 ст. л;
- Лавровый лист – 1 шт.
Приготовление:
- Сухарики хлеба обжарить на сковороде, но не дать подгореть.
- Всыпать хлебные сухари в банку, влить самогон или водку.
- Всыпать специи, тщательно размешать. Банку закрыть.
- Настоять смесь в течении 4-6 дней в тепле
- Процедить через марлевый фильтр.
- Добавит мёд.
- Выдержать 2-3 дня в холодильнике, при необходимости ещё раз профильтровать.
НАСТОЙКА БОРОДИНСКАЯ РЕЦЕПТ С ШИПОВНИКОМ И КУМИНОМ
Ингредиенты:
- Самогон 50% — 3 л;
- Перловка – 70 гр;
- Кориандр – 12 гр;
- Кумин – 4 гр;
- Шиповник – 9 шт.
- Скорлупа грецкого ореха – 9 гр.
Приготовление:
- Перловку обжарить как в первом рецепте.
- Скорлупу грецкого ореха обжарить.
- Смешать все ингредиенты.
- Настаивать 20 дней.
- Процедить, профильтровать.
- Разлить по бутылкам и наслаждаться!