Коктейль Rob Roy Роб Рой

Роб рой — рецепт шотландского коктейля

Коктейль Роб Рой – ароматный и крепкий (32%), вечерний и расслабляющий аперитив. В его сложной горьковатой композиции сплелись травянистая сладость вермутов и дымно-торфяная индивидуальность скотча. В немалой степени этот дуэт оттеняет дэш насыщенного, умиротворяющего биттера.

Исторический очерк

Роб Рой — коктейль, который впервые смешали в New York City. В 1894 г. в отеле Waldorf Astoria проходила постановка Реджинальда де Ковена «Rob Roy». Предприимчивый бармен тут же предложил гостям заведения одноименный напиток – твист знаменитого коктейля Манхэттен (тот же напиток, но с шотландским, а не американским/канадским виски).

Оперетта в честь Роберта Роя Макгрегора – шотландского рыжеволосого Робин Гуда – дала название новому коктейлю, сделав его столь же популярным, сколь был известен в народе сий вор-разбойник.

Надо заметить, что немалую лепту в популяризацию «Роб Роя» внес и Томи Дюар, который «пиарил» его среди американцев вместе со скотчем.

Рецептуру микса опубликовали в Лондоне (отель «Савой»), в сборнике «The Savoy Cocktail Book» спустя 36 лет, поэтому 1930-й год стал официальной датой рождения напитка.

Ни один День Святого Андрея, Святого Эндрю и Ночь Бернса в Шотландии не проходит без бокала Роб Роя, так как, несмотря на американские корни, шотландцы считают этот микс своим.

Маленькие секреты

Сложно приходится дегустаторам, которые пытаются отличить «Манхеттен» с американским ржаным whiskey от «Роб Роя» с шотландским whisky, когда остальные компоненты обоих алкогольных композиций полностью идентичны.

Чтобы не вводить в заблуждение любителей коктейлей с виски, было предложено использовать для украшения Роб Роя апельсиновую кожуру. Тем не менее, на сто процентов это не прижилось, поэтому в барах украшением бокала с нашим аперитивом служит шпажка, с надетыми на нее 2-мя вишнями, лимонный твист или (в редких случаях) — оливка.

Много споров вызывает марка скотча для приготовления этого коктейля. По большей части правы те, кто готовит его с любым из не пришедшихся по душе виски – в Роб Рое они все хороши. Однако хороший скотч, вроде Чивас Ригал или Балантайнс, делают напиток просто шикарным.

Изначально вермут обязательно должен быть красным и сладким. Особый вкус получается когда используется вермут с вишнево-шоколадным вкусом.

Из биттеров традиционно в состав вводят Ангостуру, хотя часть авторитетных миксологов, вроде Дейла Де Гроффа, рекомендуют брать для него Пешо.

Классический рецепт

Состав коктейля Роб Рой:

  • скотч (шотландский виски) (например, Grant’s) — 60 мл;
  • сладкий красный вермут (можно Martini) – 40 мл;
  • биттер Angostura – 1 дэш (1,5-2 мл);
  • кубики льда – 300 гр.;
  • украшение – цитрусовый твист или две мараскиновые вишни.
  • В стакан для смешивания налить необходимое количество вермута и скотча.

Иногда Cocktail Rob Roy готовят в шейкере. Так тоже можно делать, но это не совсем классика в создании этого аперитива.

  • Капнуть биттер.
  • Всыпать лед и перемешать компоненты специальной ложечкой или стеклянной палочкой.
  • Процедить через стрейнер в бокал для подачи (для этого хорошо подходят мартинки).
  • Украсить, «насадив» вишни на шампурик или прикрепив цитрусовый твист прищепкой.

Виды и вариации коктейля

Rob Roy может иметь разные вкусы, в зависимости от того, как меняются компоненты (и пропорции) в его составе. Способ приготовления аперитива и его украшение при этом остаются традиционными. Итак, рассмотрим существующие версии напитка.

Dry Rob Roy

Это алкогольное трио имеет сухой, но легкий вкус с ярким оттенком виски.

  • скотч (например, Чивас Ригал) – 50 мл;
  • сухой красный вермут– 20 мл;
  • Ангостура – 2 мл;
  • лед – 200 гр.

Perfect Rob Roy

Данный алкогольный тандем не зря назван «Совершенный»/«Идеальный». В нем прекрасно ощутим баланс сухости и сладости, пряность и дымность составляющих его алкоголей.

Для него пригодятся:

  • скотч (любой) – 40 мл;
  • сладкий вермут – 20 мл;
  • сухой вермут – 20 мл;
  • Angostura – 2 мл;
  • кусочки льда – 250 гр.

Festive Rob Roy

Вариацию также называют «Rob Roy Holiday Style», но переводятся оба аперитива одинаково — «Праздничный Роб Рой». Это особая, тонкая и мягкая версия, сладковатый, медово-вересковый вкус которой невозможно дробить на составляющие.

Читать еще:  Сказка о Летучем Голландце (автор - Eloiza Youngblood), Летучий Голландец Flying Dutchman, ВКонтакте

Порой подсчет количества ингредиентов в этой рецептуре ведется в унциях или дэшах. Мы перевели все в миллилитры – кажется, так удобнее. Для тех, кто хочет пересчитать в обратном порядке, указываем, что 8 мл мы принимали за 6 дэш или ¼ унции.

  • скотч (Teacher`s Highland Cream; Strathisla 12YO; White Horse1900 или др.) – 50 мл;
  • ликер Drambuie – 8 мл;
  • красный сладкий вермут (можно Cinzano Rosso)– 8 мл;
  • вермут сухой (к примеру, Martini Extra Dry) – 8 мл;
  • лед в кубиках – 200-250 гр.

Balsamic Rob Roy

«Бальзамик Роб Рой» – по технологии создания — полный аналог стандартного микса (все смешивается воедино). Разница лишь в том, что край бокала, в котором он подается и вишенку, служащую украшением окунают в бальзамический соус. А вот компоненты у них слегка разнятся, поэтому прикупите:

  • скотч (купажированный) – 60 мл;
  • сладкий вермут – 30 мл;
  • ликер Мараскино — 1 ч.л.;
  • соус бальзамический — 15 мл;
  • Angostura – 1 мл;
  • лед (в кубиках) – 150-250 гр.

Коктейль Роб Рой Cocktail Rob Roy

Ингредиенты:

Скотч — 50 мл
Вермут красный — 20 мл
Биттер Ангостура — 1 дэш

Рецептура:

  • Охладить коктейльную рюмку и смесительный стакан;
  • Налить во второй 50 мл шотландского виски, 20 мл красного вермута и 1 дэш биттера Ангостура;
  • Наполнить его кусковым льдом и перемешать барной ложкой несколько раз;
  • Перелить напиток с помощью стрейнера в охлажденную коктейльную рюмку безо льда;
  • Украсить цедрой апельсина внутрь бокала.

Инвентарь для приготовления:

История коктейля Роб Рой:

Несмотря на то, что «Роб Рой» — это чуть ли ни «Манхеттен», у него есть своя история. Коктейль на основе скотча и красного вермута является неотъемлемой частью мировой культуры в сфере алкогольной индустрии. О коктейле «Rob Roy» впервые узнали в XIX веке. Произошло это где-то на севере Великобритании. Немного погодя, этот напиток посетил некоторые районы США, где стал обретать серьезную известность.

В 1894 году в нью-йоркском отеле «Уолфорд» проходила популярная опера под названием «Роб Рой», после успешного проведения которой был представлен наш коктейль. Кто-то до сих пор полагает, что именно в честь оперы назван известный напиток на основе скотча. Но существует и другая версия его возникновения.

Роб Рой так же является знаменитым персонажем шотландского фольклора. Это разбойник с прозвищем «Рыжий Роберт», который как известный всему миру Робин Гуд, защищает бедных. Поэтому другая часть любителей популярного коктейля небезосновательно думает, что именно с этой частью легенды связано название напитка.

Опираясь на факты, следует отметить, что в 1930 году рецепт «Роб Роя» был официально опубликован в сборнике «The Savoy Cocktail Book», а в Шотландии его подают на День Святого Андрея.

Твисты на коктейль Rob Roy:

  • Perfect Rob Roy (Совершенный Роб Рой) — здесь используется не один вермут, а два: сухой и сладкий;
  • Dry Rob Roy (Сухой Роб Рой) — сухой вермут вместо сладкого;
  • Festive Rob Roy (Праздничный Роб Рой) — ликер Drambuie вместо биттера.

Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.

Коктейль Роб Рой

На самом деле я знаком с коктейлем Роб Рой гораздо дольше, чем я готов в этом признаться. Одним из самых заманчивых коктейлей во все времена [времена, которые предшестововали моему имбайберству] для меня был коктейль Манхеттен. Когда-то, в силу коктейльной малообразованности, склонности к чтению информации о коктейлях на русском, и отсутствию нормальной литературы, я не делал различия между whiskey и whisky, а потому делал свой “манхеттен” со скотчем 🙂

Имя этот коктейль получил в честь Роб Роя, он же Роберт Рой МакГрегор, или Рыжий Роберт – легендарного шотландского разбойника (скотокрада), можно сказать эдакого шотландского Робина Гуда. Считается, что коктейль Роб Рой был придуман в баре нью-йоркского Waldorf Hotel, который находился на Геральд Сквер, как раз рядом с Бродвеем, где ставили одноименную оперетту в те времена (1890-е). Дальнейшая популярность коктейля связана с именем Томи Дюара, который популяризировал этот коктейль со скотчем в США. По сути коктейль Роб Рой представляет собой Манхеттен, в котором в одном ингредиенте потерялась буква (как известно, коктейль Манхеттен делается из американского ржаного виски (rye whiskey), который традиционно может быть заменен на бурбон или канадский виски. Американский виски обозначается в английском языке как whiskey, в то время как шотландский виски (а также ирландский и канадский) как whisky).

Читать еще:  Коктейль Отвертка (Screwdriver)

В общем как бы там ни было, а мы поднимем сегодня бокал с коктейлем Роб Рой в честь дня рождения этого шотландского героя (он родился 7 марта) [а за день взятия Бастилии, интересно, я тоже в этом году выпью?].

Rob Roy (Роб Рой)

35 мл шотландского виски
35 мл сладкого вермута
1 деш биттера Ангостура
Стир. Коктейльный бокал. Украсить мараскиновой вишенкой.

Коктейль Роб Рой представляет собой ароматный коктейль с довольно сложной композицей из травянистой сладости вермута и своебразности скотча, дополняемых биттером. Это прекрасный расслабляющий вечерний коктейль. Прежде всего для настоящих мужчин. (Давайте заряжайтесь, в предверии 8 марта это акутально, ведь настоящий мужчина должен быть умен, остроумен, великодушен, немного выбрит и до синевы пьян! нет? ничего не перепутал. )

На самом деле пропорция виски/вермут в коктейле Роб Рой может быть вариабельна. Как и у Манхеттена, у коктейля Роб Рой есть сухая и perfect версии. Сухая версия готовится с использованием сухого вермута вместо сладкого, а perfect – с эквивалентными частями сухого и сладкого вермута. Сухая и perfect версии украшаются не мараскиновой вишенкой, а завитком кожуры лимона, сухую версию также можно украсить оливкой.

Dry Rob Roy (Сухой Роб Рой)

50 мл скотча
20 мл сухого вермута
1 деш биттера Ангостура (по желанию)
Стир. Коктейльный бокал. Украсить оливкой.

Коктейль Сухой Роб Рой это, конечно, же совсем другой коктейль. Он имеет (правильно!) сухой вкус, но не такой сухой, как Мартини (там ведь сухой джин), а просто скажем так вкус сухой направленности. Сухой вкус с сильным акцентом скотча, я бы даже сказал превалированием скотча. Слава Богу, я взял для этого коктейля Чивас 🙂

Perfect Rob Roy (Совершенный Роб Рой)

40 мл скотча
20 мл сладкого вермута
20 мл сухого вермута
1 деш биттера Ангостура
Стир. Коктейльный бокал. Красить завитком кожуры лимона.

А вот коктейль Совершенный Роб Рой вполне удовлетворяет своему названию – очень неплохой баланс сладости и сухости, комплексный вкус, в котором чувствуется и травяная пряность вермутов и индивидуальность скотча, все это позволяет мне знаключить (ох как витиевато он меня заставляет излагать), что это отличный коктейль. И, кстати, как впрочем и всегда, очень хорошо работает гарниш. В таких вот коктейлях, ароматического складу, полоска лимонной кожуры вовсе не праздная забава, а необходимый элемент коктейля.

Коктейль Роб Рой, конечно же, отличный коктейль 🙂 С одной стороны в нем есть вся так и выпирающая мусорно-дымно-торфо-йодо-водорослевая индивидуальность вашего любимого скотча, а с другой стороны все это умиротворяется и сглаживается травянистым вермутом и ароматным биттером. Так что, на здоровье!

Ну и напоследок, так чтобы уже, наверняка раскрыть тему коктейля Роб Рой, я хотел бы рассмотреть необычную “праздничную” версию этого коктейля.

Rob Roy Holiday Style (Роб Рой Праздничная версия)

50 мл скотча
8 мл сладкого вермута
8 мл сухого вермута
8 мл ликера Драмбуй
Стир. Коктейльный бокал. Украсить мараскиновой вишенкой.

О, да! Это, без смонения, шикарный коктейль. Какая-то четверть унции ликера Драмбуй в корне меняет все. Этот тягучий, вязкий, крепкий напиток обладает удивительно тонким и деликатным сладковатым вкусом. Я использовал для этого коктейля свежепреобретенный виски Teacher`s Highland Cream, коктейль получается удивительно мягким, с очень “сбитым” вкусом, который трудно дробить на компоненты (мне кажется, это самая лучшая характеристика коктейля, ведь мы смешиваем не для того, чтобы потом искать отдельные вкусы, не так ли?). Это отличный коктейль!

З.Ы. Для котейля Роб Рой (по крайней мере его обычной версии) не очень важно качество скотча, как ни странно, я, например, допил с ним полбутылки ненавистного мне (в чистом виде) Johny Walker Red Label в один присест [на самом деле это не значит, что не надо в коктейль Роб Рой лить что-то получше – надо, ещё как надо. Просто не комплексуйте, если что 😉 ].

Читать еще:  Коктейль Кровавая Мэри - классический рецепт с фото: как сделать Кровавую Мэри в домашних условиях

З.З.Ы.Ы. Дейл ДеГрофф (и некоторые другие авторитетные миксологисты) не рекомендует для этого коктейля биттер Ангостура, только Пешо… Где бы взять Пешо?

Роб Рой

Дмитрий Соколов, один из основателей барменского сообщества Bartender Brothers и владелец сразу нескольких московских баров, — о лучшем коктейле для ценителей скотча

Популярные рецепты пользователей «Еды»

Сырный суп, блины на молоке, брауни и курица «Пикассо»

Холодильник редакции «Еды»

Вся правда как она есть

Что приготовить из трески

Чаудер, фиш-энд-чипс, рыба под маринадом и биточки

  • Автор

Был такой известный герой — Роберт Рой МакГрегор, шотландский Робин Гуд. (Свой Робин Гуд же в любой стране есть.) Вальтер Скотт про него написал роман. А в 1894 году в Нью-Йорке состоялась премьера оперетты «Роб Рой» — не помню уже, кто там был автором и постановщиком, но событие было значительным. В отеле Waldorf Astoria по этому поводу даже устроили прием, и тамошний бармен сочинил для него специальный коктейль. Он по большому счету взял классический «Манхэттен» и рубанул туда шотландский виски. Так и получился «Роб Рой». Две трети скотча, треть красного вермута и биттер ангостура — 3–5 капель. Даже так: 60 мл виски, 40 мл вермута, ангостура. Все.

Впервые рецепт был опубликован лет тридцать спустя — в 1920-х. В старых коктейльных книгах писали пропорции, но не упоминали никаких марок алкоголя. Было просто: купажированный шотландский виски, сладкий вермут (это красный итальянский), французский вермут (это классический сухой) и так далее. И надо понимать, что в зависимости от марки виски пропорции должны меняться: просто потому, что виски все разные, а классический коктейль на то и классический, чтобы быть примерно одинаковым на вкус в любом баре мира. Если лить, например, сингл-молт, то достаточно и 10 мл, иначе будет перебор.

Вообще, я считаю, что для тех, кто ценит коктейли со вкусом виски, «Роб Рой» — лучший. Даже не виски-сауэр. И не «Олд-фэшенд», потому что там лед сильно разбавляет виски и с сахаром можно переборщить. И уж тем более не «Манхэттен», который, я считаю, для дилетантов: бурбон по-любому виски закрытый, его сложно расписать, разложить на какие-то вкусы.

Классика — это не догма, это полет мысли. «Роб Рой» — это просто формула: скотч, вермут, биттер; а она позволяет делать множество вариаций. Можно взять два скотча. Или три вермута. Можно взять скотч, на чем-нибудь настоянный. Но важно помнить, что, если настаиваешь, не надо придавать основе слишком много вкусов — иначе становится уже все равно, на чем настаивать, хоть на армянском коньяке. А когда ты пьешь коктейль на скотче, ты должен понимать, что это именно скотч и ничто другое.

У меня в Lawson’s Bar, например, есть «Карамельный Роб Рой»: скотч, настоянный на красном яблоке, шотландский карамельный ликер, красный вермут, немножко биттера Byrrh и ангостуры. А в Stay True мы делаем выдержанный «Роб Рой». Шотландский виски, красный вермут и лилле-блан, два биттера, апельсиновый и ангостура, — а потом выдерживаем по очереди в трех бочках: одна из-под сельскохозяйственного рома, вторая из-под кальвадоса, третья из-под коньяка. Причем так: разделяем коктейль натрое, разливаем по бочкам, потом меняем части местами. А когда сливаем, то одну десятую коктейля оставляем в бочках — точно так, как делают бурбоны методом сауэр-мэш, когда оставляют часть виски для закваски. Всего мы выдерживаем месяц, после чего разливаем по бутылкам, которые дарим друзьям. Пить такой «Роб Рой» лучше всего в бокале «рокс»: стирануть — и на лед. А классическую версию лучше «стрейт», то есть безо льда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector