Коктейль Arno Арно

MWC: Arnaud Cocktail

Итак, как вы может быть поняли по последним постам, у меня сейчас вермутная лихорадка. На меня свалилось минимум полтора литра совершенно элитного красного вермута (и это не считая еще литра реферальных образцов) и я эксплорю их во все возможные направления ибо красный вермут долго не хранится, а сгноить эти божественные напитки было бы совершенно неправильно.

В итоге такой вермутной акцентуации очень сильно страдает моя любимая женушка [даже Contessa не спасает положение], ну не любит она все эти травянистые штуки, тут ей очень сложно угодить. Но я не перестаю пробовать и это иногда получается 8)

Этот необычный винтажный коктейль был найден в The Museum of the American Cocktail Pocket Recipe Guide 2007 edition by Hess, Robert and Miller, Anistatia (2007, USA) – пожалуй моем любимейшем карманном коктейльном справочнике. Каждый раз, когда я беру эту книжицу в руки, я удивляюсь, ну каким-же прекрасным коктейльным вкусом, какой глубокой коктейльной эрудицией надо обладать, что бы делать такие милые и при этом стоящие вещи.

Роберт Хесс и Анастасия [Anistatia, даже не могу представить как это имя произносится – Энистэйша?] Миллер в The MOTAC Pocket Recipe Guide 2007 года приводят довольно подробную [как для такой винтажной редкости] историю этого коктейля. Он был создан в 1920-х для промо-компании джина Booth’s, в которой эксплуатировался выбор звезд. Таким образом этот коктейль был создан для и назван в честь английской [французского происхождения] звезды театра и кино тех лет, пианистки и певицы Жермены Ивонн Арно (1890 – 1958). И надо признать, вкус у нее был отменный 8)

Arnaud Cocktail

30 мл джина
30 мл сухого вермута
30 мл черносмородинового ликера
Размешайте все ингредиенты в стакане-смесителе с большим количеством льда. Процедите в коктейльный бокал.

На самом деле, Arnaud Cocktail под рубрикой My Wife Choice – это тот прекрасный вариант, когда это и мой выбор тоже. Это отличный послеобеденный или бранчевый коктейль, обладающий массой достоинств, главными из которых являются простота и изящность.

Итак, прежде всего – это очень элегантный коктейль. Он имеет очень комфортную крепость, хороший баланс (да, конечно, он довольно сладкий, но не приторный). Вкус у коктейля сложный, богатый нюансами – похожий на какое-то невероятно изысканное десертное вино. Очевидно, что в этом коктейле всем трем компонентам есть чем обогатить друг друга 8) Основной вкусовой доминантой, конечно же, является черносмородиновые ноты плотно перемешанные с ботаникой сухого вермута и джина на довольно сладкой сиропной подложке. Очень органично, очень хорошо.

Также эгегантен и правилен экстерьер коктейля. Используя благородные натуральные разновидности creme de cassis, такие как Crème de Cassis de Dijon, Crème de Cassis d’Anjou или даже Crème de Cassis de Bourgogne, которые вообще являются АОС, вы никогда не получите розовенький коктейль. Нет. Черная смородина – это черная смородина и ее назвали черной совсем не случайно 😉 В итоге мы получаем очень темный, цвета насыщенного красного вина, коктейль, не исключено, что с драматическим рубиновым отблеском. Бесподобно!

Chateau-Arno («Шато-Арно»)

«Армянское золото», «Аршатал», «Арагил»» — всё это бренди ООО «Шато-Арно», молодого предприятия из Араратской долины. Их объединяют традиционные армянские технологии изготовления и настойчивые попытки купажистов предприятия добиться новых оттенков вкуса производимых в Армении напитков. Название Chateau-Arno заимствовано из французского — есть в регионе Бордо знаменитое винодельческое предприятие (шато), имя основателя которого — Арно. Таким названием владельцы хотели подчеркнуть связь между французскими и армянскими коньячными традициями.

О компании. Общество с ограниченной ответственностью Chateau-Arno создано в 2002 году на базе небольшого винно-коньячного завода в Араратской долине. У компании нет своих виноградников, виноматериалы для производства напитков закупаются у местных фермеров. Для коньячных спиртов используются армянские сорта винограда: растущий лишь в Араратской долине «гарандмак» и созданный армянскими виноградарями в 1979 году технический сорт «кангун» — его получили скрещиванием знаменитого грузинского «ркацители» и «сухолиманского белого». До Chateau-Arno новый сорт винограда позднего срока созревания использовали только в производстве столовых и десертных белых вин.

Читать еще:  Секрет бодрого утра: 7 напитков, заставляющих проснуться • INMYROOM FOOD

В 2010-2015 годах компания находилась на грани банкротства. Из-за экономического кризиса в стране многие винодельческие компании Армении приостанавливали свою работу, снижали объёмы производства. У ООО «Шато-Арно» возникали сложности с регистрацией торговых марок, суды по отстаиванию своих интересов едва не разорили компанию, пришлось приостановить на 5 лет строительство нового цеха, начатого ещё в 2013 году. Но сложные времена миновали. И в апреле 2018 года правительство Армении ещё на три года продлило сроки выплат по НДС на новое французское оборудование для завода. Это даст возможность возобновить работы и реконструировать второе здание в селе Айнтап, открыть новые линии производства.

В планы компании входит популяризация не только армянских коньяков, но и вин — уже сегодня выпускают 8 видов вин, в том числе ставшее популярным в России ягодное вино серии «Арзакан» — «Ежевичное».

Напитки Chateau-Arno мало известны за пределами Армении, но в Россию поставляются регулярно — заключены договора на долгосрочную поставку с «Молнией», «Проспектом», «Дикси» и другими российскими торговыми сетями.

Традиционно армянские коньяки рекомендуют в качестве дижестива, но возможен вариант подачи и как аперитива, бармены используют бренди Chateau-Arno как ингредиент для коктейлей.

Виды коньяков Шато-Арно

Аragil, 3 Years Old (40%). Светло-золотистый трёхзвёздочный бренди с тонким ароматом ванили и приятным фруктово-шоколадным вкусом. Терпкое послевкусие средней продолжительности.

Аragil, 5 Years Old (40%). Янтарный с золотистым отблеском пятизвёздочный напиток приятно пахнет ванилью, во вкусе различимы оттенки шоколада и засахаренных фруктов. Длительное тёплое послевкусие с терпкими тонами.

«Легенды горы Арагац» (40%) Золотисто-янтарный бренди со свежим фруктовым ароматом, в котором слышны ноты апельсиновой цедры и лёгкая терпкость дубовой коры. Интенсивный вкус с оттенками лимона, сушёного инжира и сливочной карамели. Послевкусие средней продолжительности с миндальным привкусом.

«Аршатар» (40%). Янтарный напиток с ванильно-фруктовым ароматом и ореховым вкусом. Краткое терпковатое послевкусие.

«Армянское золото» (40%). Самый известный коньяк «Шато-Арно», получивший золото на ПродЭкспо -2006 в Москве. Традиционный аромат ванили и бархатистый почти нейтральный вкус с едва заметными терпковатыми нотами.

Chateau-Arno, Купаж №3 (40%) Золотистый бренди из коньячных спиртов трёхлетней выдержки. Тонкий фруктовый аромат с медовыми нотами. Гармоничный медово-ванильный вкус.

Chateau-Arno, Купаж №5 (40%) Янтарный напиток из коньячных спиртов с выдержкой не менее пяти лет приятно пахнет ванилью и яблоками, во вкусе ощутимы оттенки мёда и терпкость дуба.

Facebook

  • Русский
  • Українська
  • English (US)
  • Magyar
  • العربية
  • Français (France)
  • Türkçe
  • Tiếng Việt
  • Polski
  • Español
  • Português (Brasil)
Алкогольные рецепты

Коктейль Ананасово-манговая Маргарита (Pineapple Mango Margarita)
Это освежающий тропический коктейль версия Маргариты для лета и тех, кто любит сладкие напитки.
Сейчас мы приготовим напиток на 4 порции.
Ингредиенты:

Кусочки замороженного манго или сок — 1,5 стак.

Кусочки замороженного ананаса или сок — 1,25 стак.

Сахарный сироп — 50 мл

Апельсиновый сок — 0,5 стак.

Сок большого лайма — 1 шт.

Ликёр Куантро — 100 мл

Серебристая текила — 240 мл

Лёд, соль, кусочки манго и ананаса для декора
Есть два варианта. Обычный и замороженный коктейль.
Если вы хотите приготовить обычный коктейль, то вам понадобится сок манго и ананаса. И все ингредиенты нужно смешать в шейкере.
А если замороженный, то вам нужно взять замороженное фруктовое пюре. Все ингредиенты для Frozen Маргариты заливаются в блендер.
Отличное дополнение к такому коктейлю — мороженное, желе, фрукты.
Польза манго

Содержит 12 аминокислот, витамины А, С и группы В, много калия, цинка, рекордное количество сахаров.
Укрепляет нервную систему, усиливает память, улучшает сон, помогает легче переносить стрессы.
Польза ананаса

Содержит антиоксиданты и аминокислоты, бромелайн, витамины C, E, K, B, PP, кальций, цинк, фосфор, селен, калий, медь, железо.
Ананас улучшает состояние сосудов и крови, нормализуется вес, укрепляет иммунитет.

Читать еще:  Ангостура – понятие и культура употребления биттера

Ликер из черной смородины или Creme de Cassis

Изначально второй пост я планировал посвятить своему самому неудачному ликеру, вишневому, но думаю, вряд ли кому-то будет интересен неудачный опыт и описание того, как делать не надо, так что сегодня у нас ликер из черной смородины, более известный как Crème de Cassis.

Это название я сюда прикрепил не просто для красного словца, слово crème обозначает ликер с повышенным содержанием сахара, по европейскому законодательству не меньше 250 грамм сахара на литр. Со смородиной все еще строже, называться Crème de Cassis ликер может только при концентрации сахара не меньше 400 грамм на литр. Но это относится только к ликерам из Европы, если ликер отечественный, его могут обозвать как угодно, не зависимо от того, что там внутри.

В коктейльном мире практически всегда используется Crème de Cassis, именно о нем и пойдет речь сегодня, если нет желания получить на выходе слишком сладкий продукт, можно урезать количество сахара раза в 1,5-2.

Да, сразу предупрежу, съемка велась под девизом «не нужон нам ваш свет нормальный», так что извиняюсь, если ранил чьи-то эстетические чувства.

И так, для примерно 1,1 литра ликера (в процессе фильтрации он у меня сократился как раз до литра) нам понадобится:

— 0,5 кг черной смородины

— 0,5 л спирта, разбавленного примерно до 50 градусов или чуть больше (если нет спирта, можно заменить водкой, урезав количество воды)

В зависимости от сочности смородины могут получиться разные результаты, у меня вышел ликер крепостью примерно 23% и содержанием сахара примерно 40% от массы или 28% от объема.

1. Моем смородину, укладываем в банку, желательно литровую.

2. Хорошенько давим смородину но так, чтобы не раздробить косточки, это может добавить ненужную горечь.

3. Заливаем получившееся фруктовое пюре спиртом или водкой и оставляем в таком виде на 2-4 недели, раз в несколько дней все это дело нужно взбалтывать.

4. По истечению указанного времени нашу смесь нужно профильтровать, изначально через марлю или что-то похожее. Тут, в отличии от клубники, можно дать волю всем своим эмоциям и выжать из давленной смородины побольше.

5. Делаем сироп из сахара и воды и смешиваем его с спиртово-смородиновым настоем. В принципе, ликер уже готов к употреблению, но в нем еще довольно много мякоти, если хотим от нее избавиться, то пока отставляем ликер на пару-тройку дней.

6. Пришло время полноценной фильтрации и тут все будет посложнее, чем с клубникой. После того, как ликер постоял несколько дней и осадок спустился на дно, нужно профильтровать ликер через уже несколько слоев марли и опять оставить на пару дней, такую операцию повторять пока ликер не будет спокойной проходить через, скажем, 6 слоев марли.

После этого можно фильтровать ликер через ватный фильтр или, как советовали в посте про клубнику, через кофейный фильтр, у меня с ним не очень хороший опыт, но не раз слышал, что они довольно эффективны, поэтому возможно дело во мне.

На самом деле, сложность фильтрации на 90% зависит от самой смородины, когда я первый раз делал ликер, за пару недель он был уже почти идеально прозрачным (не путать с бесцветным). Да, кстати, оценить сколько осадка можно поднеся банку к лампе, плюс так можно оценить красивый темно-красный цвет ликера.

Если избавиться от мякоти не выходит, можно оставить ликер в покое на несколько недель, за это время осадок основательно спустится на дни, затем слить осветленную часть с помощью метода сообщающихся сосудов или чего-то в этом роде.

Если в случае с клубникой, ликер можно было назвать недостаточно насыщенным, то со смородиной все отлично, вкус сильный, насыщенный, запах сладкого смородинового вина, в общем меня он практически полностью устраивает.

Читать еще:  Купить Triple Pleasure 130 г

Но если быть до конца перфекционистом, то воду в рецепте можно было бы заменить свежим смородиновым соком или даже смородиновым вином (но нужно смотреть на крепость, чтобы не переборщить).

К сожалению, я немного не рассчитал свои потребность в данном ликере и последняя партия пока даже не была разлита по бутылкам.

В комментариях к прошлому посту спрашивали про коктейли, в которые можно использовать ликеры, которые я описываю. Что ж, опишем несколько.

Первый коктейль, точнее два коктейля, которые все наверняка хорошо знают, это Kir и Kir Royal. Как и у многих других известных старых коктейлей, у Кира нет четкого рецепта, в общем виде коктейль представляет из себя следующее:

— Черносмородиновый ликер – буквально 1-2 чайные ложки

— Сухое белое вино (для Кира) или сухое игристое вино (для Кир Рояля) – долить до верха бокала

Естественно, нужно именно сухое вино, если использовать сладкое или полусладкое, коктейль получится слишком сладкий. Количество ликера вариабельно и зависит от желаемой сладости. Не смотря на распространенность, как по мне, не самый интересный коктейль, особенно для любителей именно сухого вина, к которым я себя отношу.

Намного более интересным будет наш следующий коктейль под названием Arnaud, или Арно по-нашему, этот коктейль так же довольно старый, он был изобретен в первой половине 20 века, в 1920-е и назван в честь французской певицы и пианистки Ивонн Арно. Но довольно истории, рецепт коктейль выглядит так:

— Сухой вермут – 30 мл

— Черносмородиновый ликер – 30 мл

Смешать все ингредиенты в стакане-смесителе, размешать с большим количеством льда и перелить в коктейльный бокал

Если коктейльного бокала нет, лучше всего использовать какой-нибудь винный бокал, такой, чтобы можно было держать его за ножку и не нагревать бокал и его содержимое рукой.

Не смотря на такое буйство разных ингредиентов, главную роль в этом трио играет именно черносмородиновый ликер. Коктейль должен понравиться тем, кто любит не слишком крепкие и сладковатые коктейли с травяным послевкусием.

Не смотря на то, что коктейль объективно не плох, он ясно не мой по двум причинам, первая – он правда довольно сладок, а сладкое я не слишком люблю, вторая – сухой вермут, для меня его там слишком много. Но опять же, все это субъективные стороны.

Да, кстати, если вы у вас есть недорогой магазинный смородиновый ликер, я практически уверен, что получится розоватым, в то время как с нашим полностью натуральным ликером он получается цвета насыщенного темного красного вина.

Третий и последний наш коктейль Tequila Sunrise, но это не та самая Текила Санраиз, которую у нас все знают, это ее прародитель, оригинальная Текила Санрайз, для нее нам понадобится:

— Белая текила – 45 мл

— Черносмородиновый ликер – 22 мл

— Сок лайма – 15-22 мл

— Содовая (Сильногазированная вода) – долить

Встряхнуть в шейкере текилу с соком лайма, вылить в высокий стакан, наполненный кубиками льда, долить содовой немного не до верха, аккуратно размешать, влить черносмородиновый ликер, подавать с трубочкой, не размешивая.

Конечно, как и современную Текилу Санрайз, перед тем, как пить наш напиток, его нужно размешать трубочкой, иначе он будет слишком сладким в начале и недостаточно сладким под конец.

Как не сложно догадаться, здесь вкус текилы намного более ярко выраженный, чем в современной Текиле Санрайз (текила+апельсиновый сок+гренадин), ну и старая версия сама по себе более интересная и необычная, чем современная.

Пожалуй часть с коктейлями получилась длинней, чем я рассчитывал, но вроде как получилось неплохо, надеюсь, всем понравится и такой формат будет и в дальнейшем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector