Рецепт лимонного пирога с меренгой на Вкусном Блоге - ПродуктАлко

Коктейль Lavender Meringue Pie Лавандовый пирог с меренгой

Лимонный пирог с меренгой

Он же — легендарный американский Lemon Meringue Pie. Сразу скажу, что десерт этот очень сладкий, поэтому есть его нужно дозированно (по крайней мере, на мой вкус) и с несладким чаем. В принципе, можно попробовать сократить количество сахара в лимонной части — меренгу лучше в этом плане не трогать, потому что мы помним про рекомендованные пропорции 😉

Для приготовления основы пирога используется самое обычное рубленное тесто (оно же — ложно слоеное). Некоторые готовят основу из слоеного бездрожжевого, но это все же не лучший вариант в данном случае.

Ингредиенты для формы 21-23 см:

Тесто

Для лимонной начинки

Для меренги

Рецепт приготовления:

Готовим тесто. Для этого кладем в чашу блендера муку, соль, сахар и нарезанное кубиками холодное масло. Рубим до получения жирной крошки.

Вливаем воду и максимально быстро замешиваем тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится деревянным. Формируем из теста шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут.

Вынимаем тесто из холодильника. Раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм. Аккуратно наматываем тесто на скалку, чтобы перенести в форму.

Укладываем тесто на дно и борта формы (лучше взять разъемную).

Тесто накалываем вилкой в нескольких местах, кладем фольгу и насыпаем на нее груз — фасоль,рис, горох или металлическую мелочь.

Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 12-15 минут.

Вынимаем, убираем фольгу с грузом.

Трем на терку лимонную цедру.

Желтки слегка взбиваем венчиком.

В ковшике смешиваем воду, лимонный сок и цедру, сахар и крахмал.

Ставим смесь на огонь и, помешивая, доводим до кипения — масса загустеет. Снимаем с огня и добавляем половину смеси к желткам, тщательно и интенсивно смешиваем венчиком. Перекладываем полученный микс к оставшейся половине лимонной смеси в ковшике, хорошо перемешиваем и снова ставим на огонь. Доводим до кипения и загустения, снимаем с огня и добавляем сливочное масло. Перемешиваем. Перекладываем массу в остывшую выпеченную основу.

Для меренги взбиваем белки с сахаром до средних пиков.

Выкладываем меренгу поверх лимонной начинки ложкой или при помощи кондитерского мешка с фигурной насадкой. Обязательно следим за тем, чтобы меренга соприкасалась со стенками основы.

Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 8-10 минут, пока верхушка меренги не станет золотисто-коричневой.

Вынимаем пирог из духовки, остужаем до комнатной температуры, затем ставим в холодильник и остужаем полностью.

Лимонный тарт с меренгой

Пай «Lemon Meringue Pie». Это просто нереально вкусно! Если честно, когда готовила, я думала-«а не проще было бы приготовить торт? А тут просто пирог.. и столько «возни». Но стоило мне отрезать кусочек и попробовать. я поняла, что результат стоит того! Он волшебный! Нежнейший лимонный крем на хрустящем песочном тесте и под шапкой воздушной сладкой меренги-это чудо никого не оставит равнодушным! Пай был съеден в тот же день:) Попробуйте и он покорит ваше сердце.

Ингредиенты для «Лимонный тарт с меренгой»:

  • Сахар (80 г в тесто + 80 г в начинку) — 160 г
  • Соль — 1 щепот.
  • Молоко — 2 ст. л.
  • Крахмал кукурузный — 3 ст. л.
  • Вода — 1 стак.
  • Масло сливочное (80 г в тесто + 20 г в начинку) — 100 г
  • Цедра лимона — 1 ст. л.
  • Сахарная пудра (в меренгу) — 80 г
  • Ванильная эссенция
  • Сок лимонный (из 2 лимонов)
  • Желток яичный — 3 шт
  • Белок яичный — 3 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 170 г
  • Яйцо куриное (в тесто) — 1 шт

Количество порций: 8

Рецепт «Лимонный тарт с меренгой»:

Взбейте масло с сахаром до кремовой текстуры.

Добавьте яйцо, перемешайте. Просеять муку, добавить соль и ванильный экстракт. По необходимость добавьте 1-2ст. л холодной воды.

Снова перемешайте. Форму смазать маслом или выложить бумагой для выпечки. Распределите тесто по форме, наколите вилкой, уберите в холодильник примерно на час.

Нагрейте духовку до 180гр. Выпекать 15-20 минут

Смешайте в кастрюле сахар, кукурузный крахмал и лимонную цедру.

Постепенно добавьте лимонный сок. Затем добавьте воду.

Нагрейте на среднем огне, но не кипятите! Постоянно помешивая до загустения. Снимите с огня когда смесь дойдет до кипения. Добавьте сливочное масло.

В чашке разотрите желтки с молоком. И постепенно вмешайте в лимонную смесь.

Верните кастрюлю на средний огонь. Варите 1-2 минуты, постоянно помешивая, до загустения смеси. Снимете с огня и отставьте в сторону пока заниметесь меренгой.

На средней скорости взбить белки до мягких пик, минут 5.

Добавьте сахар и щепотку соли. Взбивайте еще 5- 8 минут. До устойчивых пик, проверьте устойчивость перевернув чашу вверх дном.

Убедитесь, что сахар полностью растворился, потерев пальцами меренгу.

На выпеченный корж выложите теплую лимонную начинку. Сверху выложите меренгу предав ложкой пики.

Выпекайте 15-20 минут при 150 градусах. До легкой румяности меренги.

Про сахар в начинке я после приготовления, попробовала крем и мне было слишком кисло, поэтому я добавила еще столовую ложку сахара. Обязательно попробуйте, так как вкусы у всех разные, но не забывайте, что сверху сладкая меренга! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Лимонный пирог с безе

  • 294
  • 1526
  • 79135

Торт с лимонным кремом и итальянской меренгой

  • 191
  • 1016
  • 54464

Лимонный пирог из Ментона

  • 114
  • 754
  • 18623

Шоколадный пирог с лимонным курдом и воздушной меренгой

  • 84
  • 651
  • 24355

Лимонный торт с меренгой

  • 122
  • 621
  • 48418

Лимонный тарт с меренгой

  • 59
  • 544
  • 20659

Пирожное «Софи»

  • 39
  • 185
  • 4705

Похожие рецепты

Торт «Воздушные грезы»

  • 44
  • 79
  • 20720

Торт-безе с черничным кремом

  • 49
  • 115
  • 3719

«Пишковта» с начинкой

  • 26
  • 125
  • 5563

Торт «Воздушное наслаждение»

  • 39
  • 463
  • 4730

Торт «Графские развалины»

  • 50
  • 194
  • 98063

Торт «Аленький цветочек»

  • 70
  • 66
  • 2061

Торт «Воздушный замок»

  • 19
  • 65
  • 13660

Торт «Шоколадный»

  • 28
  • 46
  • 11705

Пирог клубнично-ежевичный «Сердечко моe»

  • 104
  • 56
  • 6314

Фотографии «Лимонный тарт с меренгой» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

6 июля 2018 года Frau Bauer #

29 января 2018 года ellyaa #

21 июня 2017 года weta-k #

21 июня 2017 года aasazon #

27 января 2017 года Укусильда #

16 ноября 2016 года flying_fox #

16 ноября 2016 года krakozuablik #

19 марта 2015 года krakozuablik #

10 февраля 2015 года Pusselka #

25 апреля 2014 года Yana08 #

16 ноября 2013 года Lemonshoco # (автор рецепта)

16 ноября 2013 года Lemonshoco # (автор рецепта)

3 сентября 2013 года Pyma #

1 сентября 2013 года Марьям-апа #

2 сентября 2013 года Lemonshoco # (автор рецепта)

1 сентября 2013 года Pusselka #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Лавандовые меренги (безе)

В переводе с французского «безе» (baiser) означает «поцелуй».

Лаванда – визитная карточка Прованса. На сегодняшний день она используется не только в парфюмерии и косметике, как было в далекие времена. Лаванда нашла свое применение и в кулинарии. Во многих странах средиземноморья лаванда — любимая приправа для многих салатов, супов и соусов. Многим полюбился чай из лаванды, который отлично успокаивает нервы и помогает бороться с бессонницей. Используют эту травку и в производстве ликеро-водочной продукции и безалкогольных напитков.

Сладости с привычным ароматом ванили можно приготовить с новой вкусовой нотой – лавандой. Тем, кто уже полюбил в готовых продуктах вкус и аромат лаванды, несомненно, придется по вкусу старый рецепт с новым звучанием – Лавандовые меренги.

Основные правила приготовления безе.

  1. Яйца должны быть свежими.
  2. Осторожно отделять белки от желтков, не допуская попадания желтка в белок.
  3. Посуда должна быть чистая и сухая (лучше стеклянная) – даже небольшая капля воды или жира не даст хорошо взбить белки.
  4. Перед тем как взбивать, поместить белки в холодильник, т.к. холодные белки лучше взбиваются.
  5. Чтобы белки хорошо взбились, можно добавить щепотку соли.
  6. Начать взбивать миксером на медленной скорости около 2-3 минут. Смесь должна стать немного пузыристой. Затем перейти на среднюю скорость и взбивать еще две минуты. После этого включить быструю скорость и взбивать до крепких пиков.
  7. Важно не перевзбить белки, так как все пузырьки воздуха в белках могут полопаться, тогда белки станут жидкими.
  8. Из готовой белковой массы нужно сразу выпекать безе, т.к. она не может долго храниться.

Что нужно для безе:

Яйца – 3 шт.
Сахарный песок – 175 г. (3/4 стакана)
Пищевой краситель сиреневый
Натуральное масло Лаванды (Вивасан)

Как готовить безе:

  1. Осторожно отделить белки от желтков и поставить в холодильник.
  2. В сахарный песок добавить одну каплю натурального эфирного масла Лаванды или воспользоваться лавандовым сахаром, приготовленным заранее.
  3. Белки яиц достать из холодильника и хорошо взбить миксером. Не переставая взбивать, понемногу добавлять ароматизированный лавандой сахарный песок и пищевой краситель. Взбивать пока масса не станет густой и крепкой (до крепких пиков).
  4. Разогреть духовку до 100?С. Застелить противень бумагой для выпечки или воспользоваться силиконовым ковриком. Ложкой или кондитерским шприцом выложить массу на подготовленный противень. Сушить 1-2 часа при открытой дверце. Если в духовке есть режим «3D горячий воздух», то выпекать в этом режиме при температуре 120?C в течение 1-1,5 часов.

Примечание:

— Безе лучше хранить в закрытой посуде.

— Можно приготовить безе с лимонным или апельсиновым ароматом.

— С помощью безе можно приготовить известный торт Анны Павловой.

Кулинарный блог Ольги Лаврентьевой «Lavrentieva’s Kitchen»

Фуд-блог, рецепты, обзоры ресторанов, гастрономические путешествия и многое другое

пятница, 7 февраля 2014 г.

Финский клюквенный пирог с меренгой

После посещения мастер-класса Олега Туркина по выпечке в кулинарной студии Clever, в нашей семье я теперь именуюсь не иначе, как Ольга “Горшочек, не вари!” Лаврентьева. Олег представил на мастер-классе такие замечательные пироги (и с вишней, и с клюквой, и с абрикосами!), что удержаться от того, чтобы не повторить это дома, было просто невозможно. И я испекла их все, один за другим!

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом финского клюквенного пирога с нежной меренгой, который при всей своей внешней эффектности, готовится очень просто. А результат – пальчики оближешь! Хрустящая подложка из песочного теста, кисловатые нотки клюквы и сладкая, тающая во рту меренга никого не оставят равнодушным, это я вам обещаю 🙂

— 125 г. сливочного масла
— 100 г. сахара
— 1 стакан муки
— 2 желтка
— 1 щепотка соли
— ½ ч.л. Разрыхлителя

Для начинки:
— 300 г. клюквы
— 2 ст.л. сахара
— 1 ч.л. Крахмала

— 3 яичных белка
— 2/3 стакана сахара

1. Взбейте сливочное масло с сахаром, после чего добавьте муку и перемешайте до образования массы похожей на тертый пармезан. Добавьте яичные желтки и замесите тесто.

2. При необходимости добавьте 1-2 ст.л. холодной воды. Когда тесто будет готово, уберите его в холодильник на 30 минут.

3. Пока тесто “отдыхает” в холодильнике, займемся начинкой. Для этого разотрите клюкву с сахаром (очень удобно для этого использовать пресс для картофельного пюре) и добавьте к ней крахмал.

4. Достаньте тесто из холодильника и руками распределите его по дну и докам смазанной маслом формы. Дно наколите вилкой в нескольких местах, чтобы тесто при выпечке не поднялось. Если в доме есть фасоль, насыпьте на тесто фасоль, это еще эффективнее, чем накалывать тесто вилкой, заготовка для пирога получится красивой и ровной.

5. Выпекайте заготовку для пирога при 220 С в течение 10-15 минут.

6. Пока запекается тесто, взбейте белки до мягких пиков. Добавьте постепенно сахар небольшими порциями и взбивайте дальше до образования крепкой пены.

7. На готовый корж, не вынимая его из формы, выложите клюкву и разровняйте ее. Поверх клюквы отсадите через кондитерский мешок с насадкой решетку из безе.

Пирог до выпекания в духовке.

Пирог после выпекания.

Пирог в разрезе.

Имейте в виду, что пирог исчезает прямо на глазах, поэтому, если ваша компания насчитывает больше 6 человек, подумайте о том, чтобы приготовить сразу два пирога.

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector