Рецепт приготовления коктейля Космополитен
Коктейль «Космополитен»
Рецепт сухого розового коктейля «Космополитен». Это очень простой напиток, который быстро стал одним из самых популярных и известных коктейлей в мире.
Если вы предпочитаете более сладкие коктейли, то ниже представлено несколько вариаций «Космо», в том числе и классический рецепт. Вы можете попробовать разные способы приготовления и найти свой. В любом случае рекомендуем использовать только премиум водку, чтобы получить максимально вкусный результат.
Ингредиенты
Способ приготовления
Подготовьте все ингредиенты.
Возьмите шейкер и наполните его льдом. Залейте в него ингредиенты и хорошо взболтайте.
Добавьте в коктейльный бокал лёд, чтобы охладить его. Затем уберите лёд и вылейте содержимое шейкера в бокал.
Украсьте шкуркой апельсина и подавайте. Наслаждайтесь!
Сохраните рецепт
Автор рецепта
Юрий Бурмин
Бармен с более чем 10-летним опытом. За время своей работы написал более 900 рецептов для различных изданий. Является консультантом по алкогольным коктейлям и помогает барам и ресторанам составлять барное меню. Член российской ассоциации барменов.
Фотографии рецепта
Как сделать классический сладкий «Космополитен»
Чтобы получить более сладкую версию «Космо», которую обычно подают в барах, нужно добавить значительно больше клюквенного морса и меньше ликера.
Состав и пропорции классического «Космополитен»:
- 4 части водки (можно использовать цитрусовую водку)
- 1,5 части апельсинового ликера Куантро
- 3 части клюквенного сока
- 1,5 части свежевыжатого сока лайма
Крепость коктейля
При приготовлении в соответствии с пропорциями, указанными в рецептуре, вы получите водочный коктейль средней крепости.
Сухой розовый «Космополитен» — содержание спирта 28%.
Классический сладкий «Космополитен» — содержание спирта 20%.
Фруктовый «Космо» не так невинен, как это может показаться. Будьте осторожны и не злоупотребляйте этим коктейлем.
История коктейля
Одним из первых упоминаний о коктейле «Cosmopolitan» был рецепт в книге «Pioneers of Mixing at Elite Bars», опубликованной в 1934 году. Тогда его делали из смеси джина, ликера «Куантро», лимонного сока и малинового сиропа. Но только в 70-е годы напиток обрел популярность и превратился в современный водочно-клюквенный коктейль. В то время бармены по всей Америке экспериментировали с клюквенной версией коктейля «Камикадзе». И, как это часто бывает в таких историях, многие из них претендовали на звание создателя «Cosmo», который мы знаем сегодня.
По одной из версий, «Космополитен» создала женщина-бармен из Флориды Черил Кук. В одном из интервью она сообщила, что придумала этот напиток в 1985 году, хотя ещё в конце 1970-х годов он был популярен в гей-барах. Её рецепт был такой: водка «Absolut Citron», апельсиновый ликёр трипл-сек, сок лимона и немного клюквенного морса для цвета.
В последствии Тоби Чеккини, бармен с Манхэттена, приготовил новый вариант коктейля, взяв за основу рецепт Черил и внеся изменения. Вместо трипл-сека он использовал ликер «Куантро», а вместо лимонного сока — сок лайма. Именно этот вариант дошел до наших времен и стал эталоном приготовления «Космополитена».
Широкую популярность коктейль получил в 1998 году после выхода на экран сериала «Секс в большом городе», где «Космополитен» был любимым напитком главных героинь.
Вариации коктейля
«Космополитен» настолько популярный коктейль, что вдохновил многих барменов на создание различных его вариаций. Вот лишь некоторые из них:
«Кампари Космо» (Campari Cosmo) — отличный аперитив, в котором находятся в балансе сладость цитрусовой водки и горечь биттера кампари: смешайте 2 части водки с цитрусовым вкусом, 1 горького ликера «Campari», 1 часть апельсинового сока и добавьте немного ликера трипл-сек.
«Крантини» (Crantini) — максимально простой вариант: 2,5 части водки и 1 часть клюквенного ликера.
«Кейп Кодер» — тоже простой освежающий ягодный коктейль, названный в честь городка в США. 60 мл водки, 90 мл клюквенного морса и немного сока лайма для вкуса.
«Медовый мартини» (Pinky Honey Martini) — вкусный, сладко-кислый коктейль. Для приготовления смешайте 1 часть медового ликера «Беренфанг» (Bärenjäger), 1 часть водки, немного клюквенного морса и цитрусового сока.
«Вери Берри Космо» (Very Berry Cosmo) — красивый темно-фиолетовый коктейль. Состав: 2 части черничной водки (Van Gogh Açai-Blueberry), 1/2 часть ликера «Шамбор» (Chambord), 1/2 часть трипл-сека и столько же клюквенного морса.
«Арбузный Космо» (Watermelon Cosmo) — простой и сладкий вариант «Космополитена». Смешайте 3 части арбузного ликера (например, Bols Watermelon Liqueur), 1,5 части водки, столько же клюквенного сока, пол части сахарного сиропа и сок одного лайма.
Коктейль «Космополитен»
Когда на экраны вышел сериал «Секс в большом городе», коктейль «Космополитен» приобрел по истине мировую славу. Любая уважающая себя модница заказывала в баре именно этот коктейль.
Как любой легендарный коктейль, «Космополитен» имеет свою историю появления на свет, и причем не одну. До сих пор ведутся споры о том, кто является истинным его автором.
История создания коктейля
По одной из версий, коктейль «Космополитен» в 1985 году изобрела барвумен знаменитого флоридского бара Шерил Кук. Она долгое время наблюдала за посетителями и заметила такую тенденцию, что многие из тех, кто заказывают мартини, делают это для того, чтобы покрасоваться со стильным бокалом в руке. И тогда она решила смешать в мартиннице такой коктейль, который бы не только великолепно смотрелся в этом чудесном бокале, но и был бы более или менее питьевым.
В состав коктейля «Космополитен» от Шерил Кук входили такие компоненты, как Абсолют Цитрон, Трипл Сек, сироп лайма и немножко клюквенного сока. Правда, современная версия отличается от рецепта Шерил, но идея такая же.
По другой версии, рецепт «Космополитена», который сейчас подается в барах, усовершенствовал знаменитый бармен Тоби Чеччини в 1987 году. И именно ему приписывается идея названия коктейля. Он заменил Трипл Сек на более качественный апельсиновый ликер Куантро и вместо сиропа лайма стал добавлять свежий сок лайма.
Существуют и другие версии появления «Космополитена» на свет. Некоторые говорят, что известен он был еще в 1970 году и пользовался популярностью в гей-клубах. Другие приписывают авторство Дейлу ДеГроффу, который якобы усовершенствовал старинный рецепт для продвижения водки Абсолют Цитрон.
Но кто бы ни придумал рецепт «Космополитена», ясно одно: он был создан для наслаждения. Предлагаем насладиться им в полной мере и расскажем, как приготовить этот коктейль в домашних условиях.
Рецепт коктейля «Космополитен»
Состав:
Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.
- 40 мл обычной или цитрусовой водки;
- 15 мл апельсинового ликера Куантро;
- 7-10 мл свежего сока лайма;
- 25-30 мл клюквенного сока;
- долька лайма;
- бокал мартинница.
Приготовление:
- Водку, Куантро, клюквенный сок и сок лайма помещаем в шейкер.
- Добавляем колотый лед и тщательно взбиваем.
- Готовый коктейль переливаем в специальный бокал мартинницу и украшаем долькой лайма.
Рецепт коктейля «Грубый космополитен»
Состав:
- 50 мл текилы «Голд»;
- 12,5 мл ликера «Трипл Сек»;
- 50 мл клюквенного сока;
- сок половины лайма;
- немного апельсиновой цедры;
- кубики льда.
Приготовление:
Все ингредиенты соедините в шейкере со льдом, встряхните и перелейте в охлажденный бокал для мартини. Подожгите над стаканом апельсиновую цедру, дождитесь, пока выделится сок, после чего добавьте ее в приготовленный напиток. Подавайте.
«Грубый космополитен» был так назван из-за того, что в баре были огромные очереди и почти каждый человек, сидя за стойкой с пустым стаканом, начинал злиться.
Видео: приготовление «Космополитен» в баре
Первый вкус, который ощущается при дегустации этого напитка, — карамелизованный апельсин; следующий — резкий вкус сока лайма в сочетании со вкусом клюквенного сока, и, наконец, особенный вкус текилы, который остается во рту до тех пор, пока вы не попробуете повторную порцию.
Коктейль Космополитен
Родина: США
История:
«Космополитен» (коктейль) прошел исторически долгий путь. Те, кто ее не знает, предпочитают брать из нее кусочки и составлять отдельные версии появления напитка. А все из-за того, что когда – то он не был так популярен, как сегодня.
Когда его впервые создавали, то преследовали конкретную цель: прорекламировать водку «Absolut Citron». Однако идея провалилась: напиток заказывали редко, а позже и вообще забыли, что такой был. Говорят, что популярным этот напиток был лишь в гей — клубах 1970-х.
Вспомнила о рецептуре и преобразила ее Черил Кук — флоридская дама-бармен. Она решила удивить американских леди, найдя для них замену мартини. Ведь не все любили мартини, но эффектный бокал заставлял леди покупать в барах именно его. В основе изобретения (1985) лежала та же цитрусовая водка, которую дополнял ликер «Трайпл — сек», фреши из клюквы и лимона. Но и этот напиток не разлетелся по свету.
Рецепт, признанный Международной Ассоциацией барменов (1986) изобрел (или откорректировал) Тоби Цечини (Манхеттен). Он предложил наливать в бокал «Куантро», а не «Трайпл сек», а соком лайма заменить лимонный.
Этот вариант стал классикой, но популярность снискал лишь после его рекламы в сериале «Секс в большом городе» (1998), где он регулярно мелькал в руках леди, став символом длинноногих красоток. Так что, если хотите выглядеть гламурно – заказывайте для себя коктейль «Космополитен».
Виды и разновидности:
Варианты напитка существуют, но их отличия не существенны. Они в основном заключены в замене водки лимонной на обычную, лаймового фреша на сок из лимона, и использования разных марок апельсинового ликера.
Из наиболее интересных вариаций можно назвать «Синий (голубой) Космополитен», «Яблочный» и «Космочелло». Их рецептуры мы приведем ниже, вслед за классической.
Действие на организм: располагает к беседе, а благодаря витамину С, который содержат соки – повышает иммунитет.
Как правильно готовить и пить:
Коктейль «Космополитен» приготовить можно легко и быстро. Пьют его маленькими глотками. Подают в рюмках для коктейлей или бокалах для мартини, которые предварительно охлаждают.
Обратите внимание:
Лимонную водку в рецепте допустимо заменять на обычную, а сок лайма на лимонный. При замене «Куантро» на другой апельсиновый ликер так же особо ничего не изменится.
Главное в напитке — это соблюдение пропорций, особенно при увеличении количества компонентов. Водка должна составлять 3 части, ликер – 1 часть, сок клюквы – 2 части, сок лайма – 0,5 часть.
Коктейль «Космополитен»
Этот рецепт считается классикой.
- водку «Absolut Citron» – 40 мл
- апельсинового ликера «Cointreau» («Куантро») – 15 мл
- сока из клюквы — 30 мл
- сока из ½ плода лайма (7-8 мл)
- лед – 3-6 кусков
Готовить надо так:
Внутрь шейкера всыпать лед и залить все ингредиенты. После встряхивания наполнить смесью «мартинку». Лед при этом в бокал не перекладывают – он должен остаться в шейкере.
При желании украсьте кружочком цитрусовых, но это вовсе не обязательно. Чаще всего напиток подают без украшения.
«Синий (Голубой) Космополитен»
- водку «Absolut Citron» – 40 мл
- ликера «Блю Кюрасао»– 15 мл
- сока из белой клюквы — 30 мл
- сока из ½ плода лайма (7-8 мл)
- лед – 3-6 кусков
Готовить надо так:
Внутрь шейкера всыпать лед и залить все ингредиенты. После встряхивания наполнить смесью «мартинку». Лед при этом в бокал не перекладывают – он должен остаться в шейкере.
«Яблочный»
- водку «Absolut Citron» – 40 мл
- апельсинового ликера «Cointreau» («Куантро») — 15 мл
- яблочного сока — 30 мл
- сока из ½ плода лайма (7-8 мл)
- лед – 3-6 кусков
Готовить надо так:
Внутрь шейкера всыпать лед и залить все ингредиенты. После встряхивания наполнить смесью «мартинку». Лед при этом в бокал не перекладывают – он должен остаться в шейкере.
«Апельсиновый»
- водку «Absolut Citron» – 40 мл
- апельсинового ликера «Cointreau» («Куантро») — 15 мл
- сока из апельсинов — 30 мл
- сока из ½ плода лайма (7-8 мл)
- лед – 3-6 кусков
Готовить надо так:
Внутрь шейкера всыпать лед и залить все ингредиенты. После встряхивания наполнить смесью «мартинку». Лед при этом в бокал не перекладывают – он должен остаться в шейкере.
«Космочелло»
- водку «Absolut Citron» – 40 мл
- апельсинового ликера «Cointreau» («Куантро») — 15 мл
- сока из клюквы — 30 мл
- ликера «Лимончелло» — 8 мл
- лед – 3-6 кусков
Готовить надо так:
Внутрь шейкера всыпать лед и залить все ингредиенты. После встряхивания наполнить смесью «мартинку». Лед при этом в бокал не перекладывают – он должен остаться в шейкере.
Рецепт коктейля Космополитен
Все о кулинарном искусстве…
Коктейль «Космополитен», осваиваем бармен-рецепт
Каждая фанатка телесериала «Секс в большом городе» знает о таком коктейле, как «Космополитен». Да, этот напиток просто обожают четыре прекрасные героини из культового сериала, они пьют его везде и всегда, по-любому поводу и без какого-либо повода. «Родителем» этого алкогольного напитка является бармен, родом из Манхеттена, которого звали Тоби Циццини. Сегодня, мы хотим вам рассказать, как приготовить коктейль Космополитен в домашних условиях.
Готовим Космополитен своими руками
Рецепт коктейля Космополитен весьма прост в своем приготовлении, единственная сложность- это достать все барменские приспособления для готовки. Со списком необходимых вещей мы вас обязательно познакомим, но чуть позже, сначала пройдем по списку ингредиентов, входящих в состав коктейля Космополитен:
- Лимонная водка (Цитрон) или же обычная «горючка»- 45 миллилитров.
- Ликер Куантро с апельсиновым вкусом— 15 миллилитров.
- 8 миллилитров свежевыжатого сока лайма.
- 30 миллилитров клюквенного сока.
Основные ингредиенты для коктейля Космополитен используются в соотношениях:
- водка-3 части.
- ликер- 1 часть.
- Лаймовый сок- половинка части.
- Клюквенный сок-2 части.
Процесс приготовления алкогольного коктейля
Сейчас мы пошагово опишем приготовление коктейля Космополитен во всех деталях. Итак, наша подробная инструкция барменских действий:
- Сначала вы самостоятельно соберете необходимый барменский набор приспособлений, а это: красивая коктейльная рюмка, шейкер, стрейнер и цитрусовый пресс, форма для льда.
- Возьмите формочку для льда и заполните ее чистой водой и поставьте в морозилку замораживаться. Так, вы своими руками приготовите аккуратные кубики льда, которые охладят ваш вкусный алкогольный напиток.
- Так же, вы приготовите свежий лаймовый сок с помощью цитрусового пресса. Вымойте цитрус, разрежьте его на пополам и хорошенько отожмите. Сок слейте в шейкер.
- В шейкер прилейте водку Цитрон, клюквенный сок, а так же ликер с апельсиновым вкусом.
- В шейкер высыпаем самостоятельно приготовленные кубики льда закрываем и начинаем хорошенько трясти.
- Красивую рюмку помещаем ненадолго в морозильную камеру для охлаждения, когда рюмка охладится забираем ее и устанавливаем на нее стрейнер.
- Открываем шейкер и пропускаем через стрейнер наше алкогольное питье.
Коктейль Cosmopolitan готов, вы можете украсить его долькой любого, любимого вами цитруса. Своими руками аккуратно вырежьте тонкую дольку, надрежьте ее посередине и усадите на край рюмки. Вы можете подать этот коктейльчик на домашней вечеринке или же насладиться им в одиночестве, просматривая серию своего любимого сериала. Оценить всю симпатичность данного напитка вам позволит наше верхнее фото.
«Космополитен» — рецепт любимого коктейля Мадонны
Смесь лимонной водки с клюквенным соком и апельсиновым ликером – это Космополитен коктейль, технология приготовления которого принадлежит специалисту гей-бара Нью-Йорка. Примечательно, что создателем напитка является жительница небольшого городка из штата Флорида. В каталоге Международной ассоциации барменов напиток оказался благодаря Тоби Чеккини – самому известному бармену Манхэттена, который обслуживал мужчин нетрадиционной ориентации.
Огромную популярность среди обывателей микс приобрел тогда, когда с бокалом в руках выступила певица Madonna в одной из телепередач. Звезда является большой почитательницей этого напитка и заказывает на вечеринках только его. Узнав о пристрастии своей любимицы, фанаты тоже стали заказывать удивительный коктейль в барах. Сегодня мы научимся готовить гламурный коктейль своими руками.
Космополитен коктейль: традиционное приготовление
Классический рецепт коктейля Космополитен базируется на четырех ингредиентах:
- Водка лимонная (идеально – Absolut Citron) – 4 части;
- Ликер апельсиновый Cointreau (разрешается заменять другой маркой) – 1.5 части;
- Свежий клюквенный сок, выжатый в домашних условиях – 3 части;
- Сок лайма (можно взять лимонный сок, но напиток в этом случае выйдет более кислым и резким) – 1.5 части;
- Лед – 10 частей.
Для приготовления напитка понадобятся шейкер, соковыжималка и конусообразный тонконогий бокал под Мартини.
Как сделать коктейль Космополитен в домашних условиях:
- Наполнить шейкер льдом и всеми жидкостями.
- Встряхнуть содержимое в течение 1 минуты.
- Готовый продукт налить в охлажденный бокал так, чтобы кусочки льда не переместились в новую посуду.
- Оформить бокал ягодкой малины или вишни, долькой лайма или апельсиновой кожицей.
Некоторые любители в домашних условиях делают коктейль Космополитен из несладкого морса. Замена клюквенного сока морсом допускается. Профессиональные бармены, которым не чуждо творчество, экспериментируют и добавляют в напиток сахар, клюквенный сироп или жженую цедру апельсина. На вкусе коктейля эти продукты существенно не отражаются, но из-за них усложняется процесс приготовления опьяняющей жидкости.
Безалкогольный рецепт коктейля Космополитен
Фруктовый витаминизированный напиток придется по вкусу детям, беременным и всем людям, которые ведут здоровый образ жизни и не употребляют спиртсодержащую продукцию. Для них безалкогольный Космополитен станет изюминкой застолья.
Состав при отсутствии алкогольного компонента у коктейля Космополитен будет следующий:
- Лед – 100 г.
- Sprite – 30 мл.
- Клюквенный сок – 50 мл.
- Сироп гранатовый – 1 ст. л.
- Персиковый сок – 100 г.
Согласно рецепту все компоненты взбивают в шейкере и переливают смесь в бокал. Посуду декорируют спиралькой из апельсиновой кожицы.
Японский Космополитен
В Японии бармены изобрели собственный коктейль Космополитен рецепт основной дополнив напитком саке. Алкогольный продукт этот не менее популярный, чем классический, но повышенным спросом пользуется именно у японцев.
Из чего состоит японский Космополитен:
- Саке – 60 мл;
- Ликер апельсиновый – 15 мл;
- Морс клюквенный – 30 мл;
- Кубики льда – 200 г;
- Лимон – 40 г.
Чтобы вечеринка в японском стиле прошла на «ура», необходимо поочередно налить в шейкер морс, ликер и саке. Затем следует выжать на смесь четвертинку лимона и бросить лед. Массу встряхнуть и при помощи стрейнера перелить в охлажденные рюмочки.
Полезные советы
Рецептов гламурный коктейль имеет много, и каждый из них хорош по-своему. Главное, не нарушать общую технологию приготовления и использовать качественные ингредиенты. Сок должен быть натуральным без содержания примесей. Если коктейль планируется делать с лимонным соком, но под рукой вдруг не оказалось лимона, заменять его сиропом с лимонным вкусом нельзя. При выборе алкогольной основы всегда берите только качественную продукцию.
При соблюдении всех рекомендаций коктейль Космополитен у вас будет получаться ничуть не хуже, чем у профессиональных барменов, а гости не догадаются, что сделан он в домашних условиях.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Космополитен (Cosmopolitan) – женский коктейль вместо мартини
Вначале 70-х годов прошлого века об этом коктейле знал лишь ограниченный круг лиц подпольных американских тусовок. Но стоило напитку однажды появиться на телевизионном экране, как о нем заговорил весь мир. Теперь «Космополитен» считается одним из лучших женских коктейлей.
Историческая справка. Изначально коктейль «Космополитен» создавался для поддержки алкогольного бренда Absolut Citron (водки с лимонным вкусом). Но рецепт так и не стал популярным, со временем о нем быстро забыли. Напиток «прижился» лишь в некоторых неформальных группах США.
Второе рождение «Космополитену» дала женщина-бармен из Флориды Черил Кук, решившая придумать чисто женский коктейль, который стал бы альтернативой мартини. Черил смешала цитрусовую водку Absolut Citron, апельсиновый ликер Трипл-сек, клюквенный и лимонный соки. Но и этот рецепт быстро вышел из моды.
«Отцом» «Космополитена» стал бармен из Манхеттена Тоби Циццини. В рецепте миссис Кук он изменил два ингредиента: ликер Трипл-сек на Куантро, а лимонный сок на лаймовый. Именно этот вариант стал классическим, а сам коктейль в 1986 году признала Международная Ассоциация барменов (IBA).
Но по-настоящему популярным «Космополитен» стал только после выхода на экран в 1998 году культового сериала «Секс в большом городе», героини которого почти в каждой серии пили этот коктейль, делясь женскими секретами.
Классический рецепт коктейля «Космополитен»
Состав и пропорции:
- обычная или водка с лимонным вкусом – 45 мл;
- апельсиновый ликер Куантро – 15 мл;
- свежий сок лайма – 7-8 мл;
- клюквенный сок – 30 мл.
Все ингредиенты смешиваются в пропорции 3:1:0.5:2 (3 части водки, 1 часть ликера, пол части лаймового и 2 части клюквенного сока). Сок лайма можно заменить лимонным, существенной разницы между ними нет.
Технология приготовления
1. Охладить бокал для мартини, наполнив его кубиками льда.
2. Добавить все ингредиенты вместе со льдом в шейкер и перемешать.
3. Выбросить лед из бокала.
4. Перелить коктейль из шейкера в бокал через стрейнер.
5. Для украшения «Космополитена» можно положить сверху дольку лимона или апельсина, но в большинстве случаев он подается без украшений.
«Космо» принято пить небольшими глотками, стараясь уловить все нотки его мягкого вкуса. Водка в составе не чувствуется. Также советую посмотреть видео, на котором профессиональный бармен показывает, как правильно делать этот коктейль.