Ликер Калуа: особенности, виды, история, культура пития - ПродуктАлко

Рецепты коктейлей с Калуа

Калуа (Kahlúa) – мексиканский кофейный ликер

Калуа – мексиканский кофейный ликер крепостью 20-35% на основе рома с добавлением кукурузного сиропа и ванили, а также других ингредиентов в зависимости от конкретного вида. Считается десертным спиртным и входит в состав многих коктейлей.

Историческая справка. Ликер Калуа появился в 1936 году, когда четверо молодых мексиканцев решили открыть свое дело. Один из них стал идейным вдохновителем и создал рецепт, двое других предоставили первоклассный кофе, а четвертый сумел перевести проект на коммерческие рельсы и наладить производство нового напитка.

По одной из версий создатель ликера Педро Домек назвал свое изобретение «Дом людей Акольуа» в честь исчезнувшей народности долины Мехико, что на языке ацтеков звучит Kahlua. Однако на официальном сайте компании сказано, что термин взят из древнеарабского языка и означает «кофе».

В 1994 году компания Pedro Domecq слилась с Allied Lyons, а одиннадцать лет спустя акции предприятия выкупил Pernod Ricard – крупнейший поставщик алкогольной продукции в мире.

С 2004 года на рынок поставляется преимущественно двадцатиградусный Калуа, хотя ранее ликер имел крепость 26,5%. Для США, Канады и Австралии предусмотрен особый сорт – Kahlua Especial, который изготавливают из кофейных зерен «арабика», по сравнению с обычным ликером разновидность Especial не такая сладкая и крепче – 36%.

Технология производства

Требуется 7 лет, чтобы изготовить партию Калуа, при этом 6 лет занимает выращивание правильного кофе. Дело в том, что для ликера годятся только особенные зерна, которые созревают в тени, а не на солнце, поэтому процесс идет гораздо медленнее, чем при обычных условиях. Собранные зерна дополнительно выдерживают полгода в холщовых мешках, в это время производитель занимается созданием алкогольной основы напитка – рома.

Затем ром настаивают на кофейных зернах 4 недели, фильтруют, в зависимости от рецептуры добавляют другие ингредиенты и разливают готовый напиток по бутылкам.

Виды Калуа

  • Classic (20% спирта, в американском штате Огайо – 21,5%). В букете тона кофе, ореха, сливочного масла.
  • Chili Chocolate (та же крепость). Вкус молочного шоколада со жгучим чили, карамелью и ванилью.
  • Pumpkin Spice (20%). «Осенний» сорт со вкусом тыквы и сезонных специй. Часто используется, чтобы разнообразить традиционные коктейли с Калуа на Хэллоуин.
  • Salted Caramel (20%). В букет добавлены нюансы соли и карамели.
  • Peppermint Mocha (20%). Кроме традиционных ингредиентов в составе черный шоколад и перечная мята. Этот сорт подают со льдом или добавляют в горячий шоколад.
  • Hazelnut (20%). Обладает густым сливочно-ореховым послевкусием, хорошо подходит к холодному или горячему кофе.
  • Mocha (20%). Во вкусе отчетливо чувствуются кофейные тона с нотками шоколадного пирожного. Пьют либо со льдом, либо в коктейлях.
  • French Vanilla (20%). Идеально подходит для употребления «как есть», без кофе, сливок и прочих ингредиентов. Отличается насыщенным кофейным вкусом и ванильным послевкусием.
  • Midnight Coffee (35%). Сорт повышенной крепости, как заявляют производители – специально для вечеринок.
  • Cinnamon Spice (20%). Алкогольный вариант мексиканского традиционного кофе Café de Olla – кофе, корица, коричневый сахар.
  • Ready to drink – готовые коктейли с Калуа, разлитые по бутылкам.
  • Especial Coffee (35%). Изготавливается из самой качественной арабики, подается со льдом или с мартини.

Как пить Калуа

Мексиканский кофейный ликер отлично сочетается с молоком, сливками, кофе и кокосовым молоком. В зависимости от личных предпочтений, его пьют в чистом виде со льдом, добавляют в кофе или чай, поливают мороженое, брауни (шоколадное пирожное), сладкие пироги.

В чистом виде хорошо сочетается со льдом

В Латинской Америке можно купить шоколадки и другие сладости с Калуа в качестве начинки.

Коктейли с Калуа

Кофейный ликер Калуа – незаменимый ингредиент множества коктейлей. Самые популярные рецепты:

  1. B-52 – по одной части кофейного, сливочного и апельсинового ликеров, налить слоями, не смешивать.
  2. Baby Guinness – 3 части Калуа, 1 часть Бейлиз, налить слоями, выпить залпом.
  3. Black Russian (Черный Русский) – 50 мл водки смешать с 20 мл Калуа, подавать с колотым льдом в стакане для виски.
  4. White Russian (Белый русский) – то же самое, что и «черный», но с 20 мл сливок.

Любимые коктейли
в домашних условиях

Ликер Калуа (Kahlua)

Реальность — это иллюзия, вызываемая отсутствием алкоголя.

(Норман Фредерик Симпсон)

Ликер Калуа (Kahlua) представляет собой сладкий алкогольный напиток с характерным вкусом и ароматом кофе, который имеет мексиканские корни. Впервые появился этот ликер в 1936 году, благодаря фантазии химика по профессии сеньора Бьянко.

Рецептура изготовления ликера Калуа Kahlua оставалась неизменной в течение 30 лет с момента его изобретения, однако спустя это время ее немного доработали, в результате получив не менее отменный по вкусу напиток.

Примечательно, что производитель ликера Калуа Kahlua утверждает, что именно напиток, изготавливаемый их компанией, вышел на рынок в качестве первого кофейного ликера. Так это или не совсем верно, судить довольно сложно.

Ликер Калуа (Kahlua). Виды:

Между тем, в настоящее время ликер Калуа Kahlua в продаже представлен не одной, а несколькими разновидностями.

  • Самым распространенным и неимоверно популярным по праву считается ликер Калуа Kahlua Original, который производится на основе двух неизменных компонентов — кофе Арабика и сахарного тростника. Благодаря использованию натуральных ингредиентов 20-градусный алкогольный напиток отличается богатым и живым вкусом.
  • Ликеры Kahlua French Vanilla, а также Kahlua Mocha производятся практически аналогично – в их состав помимо основных компонентов входит натуральная ваниль. А в последний дополнительно добавляется темный шоколад.
  • С 2002 года начал выпускаться Kahlua Especial, которому присущ насыщенный вкус экспрессо. В таком напитке содержание алкоголя достигает 35 процентов. Пять лет спустя увидел свет темный ликер Kahlua Hazelnut, по названию которого несложно догадаться, что его дополнительным компонентом является жареный фундук. Этот напиток считается идеальным выбором для употребления со свежезаваренным кофе.
  • Ограниченным изданием, которое рекомендуется употреблять по особым поводам, считается ликер Kahlua Peppermint Mocha, где и без того богатые ароматы дополняются роскошной смесью темного шоколада и мяты. Такой напиток, как правило, употребляется с горячим шоколадом или со льдом.
  • Нельзя не упомянуть и так называемые Ready-to-Drink – это уже полностью готовые к употреблению коктейли с ликером Kahlua, которые пользуются стабильным спросом и повышенной популярностью.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Ликер Kahlúa

Ликер Kahlúa – кофейный ликер, который производиться в Мексике в 1936 года, принадлежит компании Pernod Ricard. Ликер Kahlúa входит в состав огромного количества «классических коктейлей», в том числе Белый Русский, Черный Русский, Б-52, часто используется в качестве добавки в мороженое, чизкейки и торты, добавляется в какао и молоко, кофе и сливки.

В состав ликера Kahlúa входит кофе, кукурузный сироп, ваниль и ром. Крепость ликера Калуа варьируется в достаточно широких пределах, от 20 до 36 градусов крепости, в зависимости от разновидности ликера Калуа, а также от рынка продаж. Калорийность ликера Калуа составляет 291 ккал на 100 грамм продукта.

Виды ликера Kahlúa

  • Kahlúa Classic — флагманская классическая версия ликера Kahlúa
  • Kahlúa Especial — версия ликера Калуа, содержащая 36% крепости. Имеет вкус кофе с молоком (эспрессо). Производство данного ликера Калуа началось в 2002 году.
  • Kahlúa Mocha — кофейный ликер Kahlúa со вкусом ванили и шоколада, производиться с 2006 года.
  • Kahlúa French Vanilla – ванильная версия ликера.
  • Kahlúa Hazelnut – ликер Калуа со вкусом лесного ореха.

Ликер Kahlúa – как пить?

Ликер Kahlúa, как и любой ликер, пьется в качестве десерта после приема основной пищи. В чистом виде ликер Kahlúa подаю охлажденным с небольших водочных рюмок. Кроме того, ликер Kahlúa нашел широкое применение в кулинарии и создании коктейлей.

Коктейли с ликером Kahlúa

Белый Русский

  • Водка — 40 мл;
  • Ликер Kahlúa — 40мл;
  • Сливки 10% — 40 мл;

Заполняем полный рокс крупным льдом, вливаем водку, Kahlua. И завершаем процесс создания коктейля взбитыми сливками небольшой жирности.

Черный Русский

  • Водка — 40 мл;
  • Ликер Kahlúa — 40 мл.

Рокс наполнить кубиками льда доверху, налить водку и кофейный ликер. По сути, то же «Белый русский», только без сливок.

  • Ликер Kahlúa — 20
  • Ликер Baileys — 20
  • Ликер Cointreau — 20

Не сложный классический коктейль, который наливается послойно в стопку. Сначала — кофейный ликер Kahlúa , после — сливочный Baileys, затем — апельсиновый Cointreau. Подается в зажженным виде.

Стоимость ликера Kahlúa

Бутылка ликера Kahlúa объемом в 700 мл стоит 1,5-2 тысяч рублей. Литровая бутылка – 2-2,5 тысяч рублей.

Рецепт приготовления ликера Калуа в домашних условиях

Все рецепты приготовление ликера Калуа Kahlúa дома представляют собой смешение трех составляющих: воды, водки, сахара и кофе. Рецепт, в результате которого получается наиболее схожий с оригинальным ликером Kahlúa напиток, включает в себя:

  • 600 грамм рома;
  • 250 грамм сваренного натурального кофе;
  • 400 грамм сахара;
  • щепотка ванили.

Собственно, рецепт прост: кофе необходимо сварить, добавить его в ром, растворить в полученном объеме сахар и добавить ваниль. При этом рецепт может быть упрощен: вместо рома некоторые предпочитают использовать водку, а вместо сваренного натурального кофе – растворимый.

Мексиканский кофейный ликер Калуа и самые знаменитые коктейли с ним

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 29.12.2016 · Обновлено 16.01.2019

1936 год принес гурманам и любителям ликеров настоящий дар — новый вкус и аромат ликера Калуа. Именно в этом году мексиканский бизнесмен Дон Альваро основал компанию по производству элитных алкогольных напитков «Kahlua», что в дословном переводе с языка коренного населения Мексики означает «Дом народного алкоголя». Калуа является основным компонентом шота Б52.

Особенности крепости Калуа и его виды

Кофейный ликер kahlua

Даже в первоначальном варианте Калуа не отличался крепостью, количество градусов не превышало 24%. Но, с течением времени популярность напитка в питейных заведениях росла, из него начали делать ароматные коктейли с кофейным вкусом и пропитки для бисквитных тортов и пирожных, что обусловило снижение крепости еще на 4 градуса. На сегодня крепость Калуа разнится от 20 до 36 градусов алкоголя в зависимости от вида. В закрытых питейных заведениях, в которые ограничен доступ молодым людям, не достигшим 18 летнего возраста, подают коктейли с высоким содержанием спирта.

Калуа ликер имеет ярко выраженный кофейный вкус. Для его изготовления на производстве берут только элитные сорта кофейных зерен Арабика, которые дозревают в тени деревьев, не попадая под палящие солнечные лучи.

Процесс изготовления ликера Калуа

  1. отобранные зерна кофе Арабика высшего сорта, обжаривают;
  2. на следующем этапе зерна перемалываются, и из них готовится крепкий кофе (пропорции хранятся в строгой тайне);
  3. после охлаждения к кофе добавляется тростниковый ром и французская ваниль.

Виды ликеров Калуа

Статистика говорит о том, что по объемам продаж, Калуа занимает второе место среди всех ликеров. Наибольшую популярность снискали такие алкогольные напитки под брендом «Калуа»:

«Original» — традиционный с ароматом крепкого кофе
«Especial» — достаточно крепкий спиртной напиток с содержанием спирта 36 градусов и вкусом кофе эспрессо
«Hazelnut» — с ярко выраженным вкусом жареного лесного ореха фундук
«French Vanilla» — самый слабоалкогольный и мягкий сорт с добавлением ванили и шоколада
«Mudslide» — с добавлением кукурузного сиропа и чистейшего рома
«Mocha» — слабоалкогольный, со значительным содержанием густого жидкого темного шоколада.

Как и с чем пить ликер Калуа

Коктейли с Калуа завоевали славу самых ароматных алкогольных напитков с самого момента создания. На вечеринках их принято употреблять в зависимости от возраста участников и от времени года. В жаркое время коктейли со льдом отлично освежают. В холодное время года, напротив, намного приятнее согреться горячим. Спирт и горячий шоколад бодрят, и заставляют кровь быстрее двигаться по сосудам, согревая весь организм и придавая ему жизненные силы.

Как правильно употреблять коктейли на основе ликера, каждый решает для себя сам. Можно добавлять кусочки льда, апельсиновой цедры, палочки корицы или другие специи, вливать растопленный шоколад, украшать густой пеной взбитых сливок. Единого правила нет, главное, чтобы вам это приносило удовольствие.

В некоторых рецептах предлагают добавлять молоко (обычное или сгущенное), но делать этого не следует: молоко плохо сочетается с алкоголем. Лучше пользоваться взбитыми сливками в качестве украшения, или дополнять свежезаваренный кофе ложечкой ликера.

В кондитерской промышленности заметили, что пропитка с добавлением кофейного ликера «Кahlua», положительно влияет на вкусовые качества кулинарных изделий. Поэтому его часто используют в производстве мороженого, тортов, печенья, десертов, конфет и чизкейков.

Коктейли с ликером Калуа

Используя ликеры Калуа в качестве основы для коктейлей, бармены готовят более 200 разновидностей горячих и холодных напитков. Наибольшим спросом пользуются коктейли «Калуа черный русский», «Калуа белый русский» и «Б-52». Эти рецепты внесены в список Международной Ассоциации Барменов, но состав носит чисто рекомендательный характер, поэтому каждый бармен может готовить напиток по своему вкусу.

Традиционно принято подавать их в бокалах «олд-фэшн» (старомодный фасон посуды).

«Калуа черный русский»

Калуа черный русский со льдом

Принцип приготовления достаточно прост:

  • в бокал нужно насыпать лед так, чтобы он занял 2/3 емкости;
  • осторожно влить 50 мл чистой русской водки и 20 мл кофейного ликера Калуа;
  • аккуратно перемешать барной длинной ложкой.

Для придания изысканного вкуса заменяют водку другими спиртными напитками, в частности, шотландским виски, элем, колой или даже пивом. В некоторых рецептах приветствуется добавление нескольких капель лимонного сока для придания свежести и пикантного вкуса.

«Калуа Белый русский»

Калуа Белый русский

«Белый русский» — это скорее популярный слоган, ставший известным благодаря фильму «Большой Лебовски», в котором главный герой употреблял именно этот термин. От «Черного русского» этот коктейль отличается только тем, что к основным ингредиентам добавляют еще и взбитые сливки.

Этот рецепт тоже имеет множество вариаций, самыми известными модификациями являются замена водки на кубинский ром или виски, а вместо взбитых сливок иногда добавляют шоколадный сироп или ликер Бейлис.

Самый известный — «Б-52»

Б-52 — в горящем состоянии пьется через коктейльную трубочку

«Б-52» — смесь, состоящая из трех ингредиентов, является десертом и готовится по следующей технологии:

  • в высокий бокал поочередно слоями вливаются в одинаковой пропорции ликеры (чаще всего по 20 мл) кофейный Калуа, сливочный ликер Бэйлис ( может быть заменен на Керолайс) и апельсиновый Гранд Мариньер ;
  • перемешивать слои ни в коем случае нельзя;
  • содержимое бокала поджигается и напиток готов.
На сегодня известны несколько разновидностей приготовления коктейля «Б-52»
Б-51 верхний слой заменяют ореховым ликером «Флангелико»
Б-52 с полной загрузкой дополнительно четвертым слоем добавляют ликер «Флангелино» и ром «Бакрди»
Б-53 средний слой заменяется на анисовый
Б-54 «Амаретто» с ореховым вкусом ложится третьим верхним слоем вместо апельсинового
Б-55 самый крепкий вариант коктейля, в котором завершающим слоем служит абсент «Ксента»
Б-57 необычный коктейль, в состав вместо сливочного ликера заливается слой мятного шнапса

Для создания праздничной атмосферы и придания вечеринке аристократичности приготовьте коктейли на основе ликера «Калуа». Они будут уместными для проведения романтического ужина при свечах. «Кahlua cocktails» — это знак качества слабоалкогольных напитков.

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector