Чем отличается столовое вино от обычного

Почему столовое вино носит такое название и чем оно отличается от других?

Мало кто из потребителей понимает, что значит столовое вино. В магазинах данный алкогольный напиток представлен в широком ассортименте. Зачастую совершить правильный выбор достаточно сложно. Некоторые потребители могут путать вино столовое и десертное, а ведь напиток должен подбираться не только к конкретному случаю, но и к определенному блюду, подаваемому на стол.

Важно! Перед тем, как отправиться за покупкой, необходимо заранее знать, что будете готовить. Приобрести можно красное вино, белое. Продавец консультант при необходимости подскажет, нужен сладкий или полусладкий напиток.

Определение столового вина

Столовое вино в международной системе классификации вина является самым низким. Это не означает, что оно плохое или не вкусное. Просто оно имеет свои отличительные особенности:

  1. Виноград и место производства вина могут отличаться. Ягоды могут быть выращены в одной стране, а вино из них – произведено в другой.
  2. Столовое вино не несет в себе вкусовой ценности как отдельный напиток, и имеет довольно простой букет. Его употребляют с едой и подают к столу.
  3. К столовому виду не предъявляется тех требований, по которым оценивают марочные напитки.

Столовое вино – не есть низкосортное или некачественное. Зачастую оно очень даже хорошее и стоящее, но, информация на этикетке не рассказывает о ее содержимом.

Многим потребителям свойственно задаваться вопросом: «Почему называется столовое вино именно так?» Объяснить это достаточно просто. Обусловлено это следующим – напиток употребляется во время приема пищи, он достаточно легкий, имеет незначительный процент крепости, так как во время производства вина сахар добавляется по минимуму.

Как правило, большинство производителей поставляют столовые красные и белые вина, подразделяющиеся на сухие, полусухие и полусладкие. Отличительной особенностью является тот факт, что за виноградом, используемым для производства, практически не осуществляется контроль. Таким образом, для приготовления данного вина используются совершенно любые ягоды и не обязательно указывать на этикетке информацию о том, где она произрастала. Также стоит учесть, что дата производства не указывается.

Производители сами следят, какой использовать виноград для десертных и столовых вин, самостоятельно контролируют вкусовые качества, соответственно, выставляют свою стоимость за бутылку напитка.

Важно! Мало знать, что такое столовое вино, необходимо понимать, как и с чем его подавать к столу для гостей.

Какие различают сорта

Для производства разных вин используются различные виноградные сорта. Для столового вина подходит белый, красный, розовый виноград. Отличительной особенностью является тот факт, что в составе нет лишних ингредиентов, а процесс созревания проходит максимально быстро. Вино нельзя относить к крепленым, в его составе практически нет сахара.

Любителям вин можно порекомендовать к дегустации следующие виды:

  1. Вино mateus (матеуш) – белое полусухое.
  2. Саперави – вино красное.
  3. Итальянское вино Декорди.
  4. Грузинское вино.
  5. Классические кубанские традиционные вина.

Чем отличаются столовые и десертные напитки

Понять, чем отличается столовое вино от десертного не так сложно, основное отличие уже заметно по наименованию. Столовое вино употребляется во время приема пищи, десертное подается к десертам, например, к фруктам, тортам, мороженому. Единственным условием является – десерты не должны содержать сахара больше, чем вино.

Из-за используемой технологии производства в десертных винах содержится больше спирта. Обусловлено это тем, что с увеличением уровня сладости повышается и содержание спирта в напитке.

У столовых марок более нежный и приятный вкус. Если хочется прочувствовать весь вкусовой букет, то рекомендуется нагреть до комнатной температуры. Используемые сорта винограда для десертного вина идентичны.

Совершенно не важно, в какой стране был изготовлен – указывать дату производства не обязательно. Исключением являются марочные вина.

Разница между столовым напитком и географическим наименованием

Столовое вино отличается от географического наименования тем, что на этикетке, находящейся на бутылке, находится информация о том, где было сосредоточено производство, в некоторых случаях встречается год изготовления и сбора винограда. Данные напитки зачастую называют местными.

Для производства географического напитка используется один вид винограда, несколько сортов не смешивают как для приготовления столового вина. Именно виноград оказывается огромное влияние на вкусовые качества.

Не так давно стала использоваться виноделами новая технология производства, называемая сепажной. Напиток не теряет своих вкусовых качеств, но стоит отметить, настоящие гурманы предпочитают к употреблению марки, изготовленные из одного сорта винограда.

Основное, чем отличается столовое вино географического происхождения – это длительность хранения напитка, годы выдержки способствую открытию новых вкусов и ароматов. Именно по этой причине местные чаще бывают марочными и коллекционными. Обусловлено это тем, что в отличие от сухих столовых вин, для изготовления используются уникальные авторские технологии, которые так привлекают многих коллекционеров.

Чем отличается от сладкого

Если рассматривать, в чем отличие географического от сладкого, то стоит учитывать, что напитки, имеющие надпись на бутылке «сладкое» будут в большинстве случаев подделкой. Обусловлено это тем, что для приготовления сладких и географических вин используются различные технологии производства. Чтобы получилось столовое, сусло должно перебродить полностью, а вот для сладких вариантов брожение прерывается и добавляется спирт.

Как употреблять столовое вино

После того, как произошло основное знакомство с классификацией столовых вин, можно переходить к следующему этапу. Столовое вино, как правило, подается к основным блюдам. Если на стол подается рыба и птица, то оптимальнее всего выбрать столовое белое сухое вино. Для мяса выбирается красное, имеющее насыщенный букет ароматов. Так же стоит отметить, что классические сорта могут употребляться не только в домашних условиях, можно взять на пикник.

Читать еще:  Вино Черный доктор: отзывы

Перед тем, как приобрести винный напиток, стоит помнить, почувствовать вкусовые качества достаточно ярко можно только в том случае, если правильно выбрано основное блюда и бокалы. Настоящие гурманы не допускают употребление вин высокого качества, если нет возможности почувствовать весь букет ароматов.

Чем отличаются столовые вина от обычных

Многообразие алкогольных ассамбляжей и их вариативный ценовой диапазон систематически вызывают вопросы у потребителей, которые хотят наслаждаться качественными спиртными изделиями.

В данном же посте вы узнаете, чем отличается столовое вино от обычного, что впоследствии позволит вам осуществлять выбор в пользу наиболее интересных и вкусных спиртных изделий. К вашему вниманию будут предложены основные особенности цветовой, ароматической и гастрономической гаммы, а также рекомендации по выбору оптимальных закусок под те или иные напитки.

Дегустационные характеристики

Столовым вином называются продукты, которые потребители пьют за столом непосредственно во время еды. Это сопутствующие трапезе алкогольные изделия, которые при самостоятельной дегустации не способны порадовать изысканными вкусовыми или ароматическими очертаниями.

При этом данные напитки могут быть представлены в самом широком диапазоне вариаций, от изделий, лишенных сахара, до десертных вин, ввиду чего вопрос о том, чем отличается сухое вино от столового, является более чем неуместным. Состав и технология изготовления данных изделий могут быть самыми разнообразными.

В продаже даже присутствуют напитки, которые были созданы в одной стране, а виноград для них был завезен из совершенно другого государства.

Единственное же, за чем следят контролирующие органы, так это за качеством продукции. Важно, чтобы столовое вино было изготовлено из винограда и имело безопасную структуру для здоровья потребителя.

Визуальные амбиции обычных напитков могут отличаться и быть самыми разнообразными. Так как рецептура и технология приготовления таких вин не имеет ограничений, потребителей сегодня в продаже встретит многообразие белых, красных и розовый изделий с оригинальными органолептическими свойствами, которые также будут отличаться.

Запах

Ароматические колориты выражены простыми шлейфами, которые также могут отличаться. Они не предусматривают изяществ, но при этом идеально сбалансированы.

Гастрономические показатели ассамбляжей не балуют пестрой натурой, но их амбиций достаточно для того, чтобы стать достойным алкогольным сопровождением к любому блюду. Каждый продукт может отличаться своим особым набором красок.

С какими продуктами сочетается

Стараясь понять, чем отличается столовое вино от десертного, сухого и прочих видов ароматных и нежных ассамбляжей, обратите внимание и на тот факт, что данные продукты абсолютно неприхотливы в плане гастрономического сопровождения.

К ним можно подобрать большое количество закусок, и при этом сама процедура выбора сопровождения по силам даже неопытному потребителю. Из-за скромного ароматического и гастрономического естества в подборе закусок вам достаточно опираться на цвет обычного напитка.

К белым ассамбляжам отлично подойдут салаты, морепродукты, рыба и фрукты, тогда как красные изделия отлично проявят себя в сочетании со вторыми блюдами, мясом, сырными нарезками, колбасами и прочим.

Какие бывают виды этого алкоголя

Рассматривая основные признаки того, чем отличается столовое вино от обычного вина, обязательно обратите внимание на многообразие представителей столового сегмента. Сегодня среди данных напитков вы найдете идеальное сопровождение практически к любому вашему мероприятию. При этом, не желая прогадать в выборе подходящего спиртного, постарайтесь обращать внимание на следующие обычные напитки, которые присутствуют в ассортименте большого количества магазинов:

  • Velvet Season Каберне. Вино компании Фанагория, обладающее элегантным красным цветом и стильным сливочно-ванильным ароматом. Вкусовые характеристики пестрят сочными нотами черносмородинного джема, шоколада и ванили.

  • Коктебель Мадера. Алкоголь насыщенного золотисто-медного окраса с выразительными тонами фруктов в аромате. Вкусовые показатели отличаются игристыми нюансами каленого орешка.
  • Alaverdi Alazany Valley White. Обладает привлекательным соломенным цветом и гармоничным фруктовым гастрономическим естеством. В аромате проявляются освежающие цветочные колориты.

  • Алиготе 2014. Светло-золотистый алкоголь с привлекательными нотами цветов и луговых трав в аромате. Гастрономические показатели вырисовываются идеально сбалансированными фруктово-ягодными очертаниями.

Историческая справка

Рассуждая на тему, чем отличается десертное вино от столового, обратите внимание и на тот факт, что классические столовые вина появились в тот же момент, в который на нашей планете и началось производство нежного ассамбляжа. Изначально все виды вина подавались именно к столу в качестве расслабляющего сопровождения к пиршеству. Отметим, что виноделие на нашей планете начало развиваться более 6 тыс. лет назад.

Знаете ли вы? В Болгарии на бутылках со столовым вином вы увидите надпись «Трапезно вино».

Выбирайте безупречные изделия к личным дегустациям

Хоть столовые вина сегодня и приравниваются к низшей категории винных ассамбляжей, среди них вы всегда сможете найти продукт, который будет соответствовать как вашим гастрономическим, так и ароматическим требованиям. Достаточно только уделить процедуре выбора отдельное внимание, и впоследствии вы будете получать удовольствие от каждой минуты за столом.

Столовое вино- что это значит, отличия, польза

Столовыми винами называют натуральные напитки, приготовленные из винограда, с пониженным содержанием спирта и сахара. Такие вина принято пить во время приема пищи, как дополнение к еде, вот почему это значит что вино столовое. Многие производители не указывают год урожая или сорта винограда, это означает, что столовые вина занимают самую низкую ступень в иерархии вин. Но и в этой категории достаточно вкусных, ароматных и качественных напитков, способных удовлетворить любого гурмана.

Читать еще:  Обзор вина ркацители

Характерные отличия столового вина

  • Натуральность. Вино должно получиться в результате естественного брожения. Сахар или спирт во время брожения добавлять запрещено
  • Безопасность. Содержание солей тяжелых металлов, летучих кислот, сернистой кислоты и других вредных веществ, строго регламентировано
  • Процентное содержание спирта варьируется от 9%, но не должно превышать 14%.

Крепленые вина, игристые, коллекционные, с огромными сроками выдержки и соответственно заоблачной ценой, к столовым не относятся, это совершенно другая категория.

Классификация вин по содержанию сахара

  • Сухие(содержат 1% сахара), полный цикл брожения
  • Полусухие(содержат от 1до 2.5% сахара), частичный цикл брожения
  • Полусладкие(2 – 7% сахара), частичный цикл брожения

По времени выдержки

  • ординарное
  • марочное

Выдержка ординарного напитка обычно меньше года. Марочного вина – 1.5 года и более. У напитков с большей выдержкой исчезает терпкость, характерная для более молодого вина. Цвет тоже меняется, приобретая кирпичный или коричневый оттенок, в зависимости от первоначального.

Цветовые особенности напитка

При производстве столового вина используются различные сорта винограда: белые, розовые и красные. Отсюда и разница в цвете напитков.

Белое столовое вино производят из винограда со светлой кожицей, либо из темнокожих сортов, не успевших набрать цвет. Также белым столовым вином необходим виноград из областей умеренного теплого климата. Красное столовое вино получает свой окрас из кожицы ягод, которые содержат красящие пигменты. Розовые вина получают смешивая в определенных пропорциях разные виды исходного сырья.

Столовые вина обладают нежным вкусом и легкой кислинкой. Перед дегустацией напиток лучше немного подогреть, тогда букет вина лучше раскроется.

Обособленно стоят напитки, производимые по кахетинской технологии. Особенность процесса в том, что вино бродит вместе с виноградной кожицей, косточками и веточками. Напиток получается янтарного цвета. А особый привкус сразу выделяет такое вино среди напитков из «бутылки».

Чем же отличается столовое вино от десертного?

При производстве десертного вида используется сырье с повышенным содержанием сахара, т.е. сладкое вино. Для увеличения концентрации виноград слегка подвяливают, из – за чего он получается слаще. Ещё одно отличие сладкого вина от столового, это повышенное содержание спирта – до 17%. Столовые напитки в подавляющем большинстве сортовые, а десертные вина – купажные, т.е. созданы из смеси сортов.

Правила употребления

Десертные вина, как можно догадаться из названия, следует употреблять с десертом: например с мороженым или тортом, фрукты тоже хороший вариант. Перед употреблением напиток лучше слегка охладить, до 13 –16 градусов Цельсия. Десерт не должен быть слаще вина, к которому подан, иначе напиток покажется гостям компотом.

Столовые же вина подаются к основным блюдам. Их обязанность помогать пищеварению, улучшать аппетит. К мясным блюдам, разным сортам сыра и супам хорошо подойдет красное столовое вино. Икру, блюда из рыбы или птицы, телятину, лучше употреблять с белым вином. К салату, морепродуктам или закускам будет уместно розовое вино.

Польза вина

Благотворное действие вина на организм человека возможно только при умеренном употреблении напитков этой категории и разумеется надлежащего качества. Самым полезным по праву принято считать красное сухое вино.

Польза от употребления может действовать по нескольким направлениям:

  • Улучшение пищеварения
  • Укрепление иммунитета
  • Профилактика сердечно – сосудистых и раковых заболеваний
  • Омоложение организма
  • Выведение токсинов
  • Стимуляция кровообращения
  • Некоторые вредные микроорганизмы, под воздействием вина, попросту погибают

Правила выбора вина

Выбираем из числа производителей, с хорошими показателями и отзывами. Сочетание цены и качества у репутационных марок значительно превосходит остальные.

Внимательно изучаем текст, находящуюся на этикетке. Изготовитель обязан указать адрес производства и состав продукта. Если вы решили побаловать себя и приобрести дорогое марочное вино, убедитесь, что год выпуска нанесен на крышку. Потемневшая пробка далеко не всегда гарантия того, что перед вами вино с большим сроком выдержки. Скорее всего, содержимое бутылки не самого лучшего качества. Ориентироваться при выборе напитка лучше на продукцию производителей, чей богатый опыт виноделия не вызывает сомнений. Это вино из Грузии, Франции, Италии, Армении, Молдавии, Абхазии.

Почему вино называют столовым, и чем оно отличается от обычного?

Своё название столовое вино получило неспроста. В тех районах, где изготавливают этот напиток, его употребляют ежедневно. Подобные вина можно называть ещё сухими, потому как сахар в таком напитке перебродил полностью.

Методы классификации столового вина

Нужно понимать, что столовое вино – ещё не значит, что оно какое-то одно конкретное. Этот вид спиртного напитка может быть сладким, полусладким или сухим. Разнится и содержание спирта – оно колеблется в пределах 8-16%.

Нужно сказать, что в некоторых странах столовое вино означает дешёвый вид напитка, стоимость которого не превышает 1,5 евро за литр. Элитные вина называют «А. О. С» — винами контролируемого наименования по происхождению.

Все напитки представленного вида могут быть марочными и немарочными. Марка говорить о годе, в котором был собран виноград, из которого позже сделали вино. Что касается немарочного напитка, то оно сделано из виноматериалов урожая, собранного в разные года.

Некоторые ошибочно полагают, что столовые вины обязательно должны быть красными, но это не так. Они могут быть также розовыми или белыми.

Если говорить о названии напитка, то оно может быть таким же, как и название винограда, либо называться, исходя из места изготовления.

Столовое вино: градация напитка

Те вина, которые произведены в жарких регионах, более крепкие и насыщенные, нежели те, что изготавливались в районах с умеренным климатом.

Читать еще:  Шампанское Моет Шандон: история, процесс производства, виды как отличить подделку

Что касается цвета напитка, то он зависит от способа приготовления вина. Так, красные марки получают путём брожения сока винограда вместе с твёрдыми частичками гроздей (мезгой), когда в ход идут и семена, и гребни, и кожица. При изготовлении розовых вин мезга используется частично, а при производстве белых сортов она отсутствует и вовсе.

Что собой представляют белые столовые вина

Столовые белые вина производят во всех винодельческих районах. Такие напитки пользуются особым спросом, потому что они лёгкие и хорошо уталяют жажду. Большое количество полезных веществ, содержищихся в вине, а также небольшое количество спирта позволяют употреблять его даже людям, придерживающихся диеты или правильного питания.

Особую популярность завоевало грузинское вино, которое может похвастаться насыщенным приятным и ароматным букетом, соединившимся в одной бутылке. Многие ценители вин знают, что вина Кахетии заслуживают особого внимания. А если они ещё созданы по кахетинскому способу, когда брожение происходит в кувшинах на мезге, то напитку и вовсе нет цены. Жидкость имеет своеобразный цвет, приятный аромат и лёгкую тёрпкость, которая добавляет напитку особой пикантности.

Белые столовые вина

На сегодняшний день лучшими столовыми винами Грузии считаются:

  • № 8 «Кахетинское»;
  • № 12 «Тибаани»;
  • № 3 «Гурджаани»;
  • № 7 «Цоликаури»;
  • № 1 «Цинандали».

Крепость всех этих вин колеблется в диапазоне от 10,5 до 13%.

Помимо Грузии качественными белыми винами могут также похвастаться:

  • Ростовская область, где изготавливают «Пухляковский», а также «Белое донское». Это лёгкие и некрепкие напитки, которые идеально подойдут для обеда.
  • Украинский Днепр и его «Рислинг», выпускающийся под названием « Надднипрянське».
  • Молдавия. Здесь производят хорошие напитки, в которых присутствует лёгкая горчинка, придающая особый вкус вину. Самыми известными считаются: «Алиготе», «Семильон», «Столовое белое», «Рислинг».
  • Азербайждан. Особым спросом пользуется «Баян-Ширей».

Красные столовые вина – какие они

Люди, которые знаются на винных напитках, даже с закрытыми глазами смогут их найти. Причина подобного заключается в особом аромате и вкусе, который присутствует только в красных вариантах напитка, что обусловлено особенностями процесса изготовления вина. Подобные спиртные напитки производят исключительно из красных сортов винограда. Кроме этого, зачастую виноградное сусло сбраживается вместе с семенами, кожицей, а порой и гребнями. Красный оттенок жидкости придают вещества, содержающиеся в виноградной корочке.

Молодое вино достаточно терпкое, но по мере выдержки оно становится более «мягким». Именно такие напитки являются высококачественными.

Красные столовые вина

Лучшие столовые вина получаются из таких сортов винограда: хндогны, саперави, каберне и матраса. Благодаря особому насыщенному вкусу, вина приобретают тонкий букет и приятный аромат.

Каберне и саперави используют для приготовления лучших вин Грузии, которые известны далеко за пределами страны.

Кроме этого, большим спросом пользуются следующие красные столовые вина, изготавливаемые в соседних странах:

  • В Грузии это № 10 «Столовое вино», № 5 «Саперави», № 4 «Мукузани», № 2 «Телиани», № 4 «Мукузани».
  • В Молдавии это «Каберне», которое напоминает чем-то аромат фиалки. Правда, пользуется также спросом вино, сделанное из винограда саперави. Так, можно обратить внимание на вина по типу «Бордо».
  • В Азербайджане славится вино «Матраса», изготовленное из винограда одноимённого сорта. Хотя можно обратить внимание и на вина, основу которых составляет виноград хндогна, тавквери.

В чём заключается отличие столового вина от обычного

Многие люди зная, какое вино называется столовым, не понимают, чем оно отличается от обычного, если можно подобрать напиток, который есть возможность употреблять каждый день за обедом. А разница есть.

Французское законодательство разделило вино на четыре разных вида. Это позволяет понять, почему одно вино называют столовым, а другое – иначе.

  • Столовое вино – это вино, которое было сделано и разлито во Франции. А это около 38% всего объёма вин, которые изготавливают в этой стране. Нужно отметить, что на этикетке не обозначается год урожая, а также место производства напитка.
  • «Местные» вина или вина земель. Этот вид напитка создан в определённом районе. Всего их насчитывается 15% от общего объёма производимых вин. От обычного вина этот отличается строгим стандартом качества.
  • Марочные вина высшего качества (VDQS) – это напитки, из конкретного региона, которые имеют особые специфические ограничения. Во Франции объём этих вин составляет всего 2%. Подобные напитки обязательно проходят дегустацию, а также получают оценку от экспертной группы. Зачастую речь идёт о столовом вином, которое продвигают на категорию АОС.
  • Вина контролируемых наименований по происхождению (фр. Appellation d’origine controlée). Этот вид напитка изготовлен в определённой зоне и по особенных технологиям (выдержка, купаж и другие). У них у всех есть маркировка АОС. Общий объём составляет порядка 35%. Такие вина относятся к высшей категории и считаются элитными, что, разумеется, сказывается на их цее. Правила производства представленного столового вина закреплены в правительственном документе, где подробно указано, сколько винограда должно быть собрано с одного гектара земли, как густо можно сажать кусты, какое количество алкоголя должно содержаться в напитке и многое другое. Это не просто вино, это такое вино, которое контролируется со стороны Национального Института Контролируемых Наименований по Месту Происхождения. Случается даже так, что на производство напитка идёт виноград, который берут с одной части виноградника.

Это всё свидетельствует о том, что столовое вино вкусное, но в то же время его производство более дешёвое, по сравнению с изготовлением других вин.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector