Обзор марок и видов вин ЮАР
Вина ЮАР и их особенности
Славными алкогольными традициями богаты не только Европа с Америкой. Свое внимание просто необходимо обращать и на Африку, ведь она дарит миру вина ЮАР – молодые (по историческим меркам), но стремительно набирающие популярность.
Поэтому предлагаем поближе познакомиться с напитками из Нового Света – для расширения географических и вкусовых горизонтов. Давайте узнаем особенности их аромата и цвета, подачи и сочетаемости – вся эта информация точно окажется полезной, ведь благодаря ей вам легче будет найти «свой» сорт.
Дегустационные характеристики южноафриканских вин
Прежде чем касаться органолептических свойств, взглянем на статистические цифры, помогающие правильно воспринимать современный уровень напитков. Вина на территории нынешней Южно-Африканской Республики стали производить еще в XVII веке (с 1659 года), но всерьез о них заговорили только во второй половине ХХ века. А на экспорт они пошли и вовсе с 1990-х, только после падения апартеида и снятия международных санкций.
Сейчас же на долю ЮАР приходится 3,4% от общего мирового объема выпускаемого вина, а по масштабам экспорта страна 8-я в Новом Свете. Такой прорыв за каких-то 20-25 лет говорит об огромном потенциале алкоголя. Бутылочка от Kanonkop, купленная сегодня исключительно для пополнения мини-бара, со временем вполне может превратиться в подлинное сокровище вашей личной коллекции.
На старте 90-х примерно 80% идущих на экспорт африканских вин были белыми и только 20% – красными. К нынешним дням это соотношение несколько выровнялось – до уровня 60% на 40% или даже 55% на 45%. Обе категории популярны, поэтому пора переходить к органолептическим особенностями каждой из них.
Широта белых линеек варьируется от сухих и травянистых до сладких и сочных, но каждому из них присущи следующие особенности:
- Сбалансированность – они всегда легко пьются, в нотках их послевкусия нет резкости. Терпкость, если она вообще присутствует, умеренная и даже мягкая.
- Оригинальные нюансы – знакомая кислинка шенен-блан и рислинга обогащена ореховыми и дубовыми тонами. Освежающий напиток приобретает еще и теплоту.
- Ровное послевкусие – алкоголь еще долго играет на языке, чаруя легкостью яблочно-кремовых нот. Идеально подходит для неторопливого и вдумчивого смакования, глоток за глотком.
Красные линейки отличаются следующими вкусовыми свойствами:
- Сочность – мощная фруктовая основа есть даже у сухих вин, и, несмотря на всю свою насыщенность, она всегда умеренная. Сладкие марки не кажутся чересчур приторными.
- Ягодный фон – в каждом глотке чувствуешь или черную смородину, или клубнику, или малину. Спелые и выраженные ноты делают букет еще разнообразнее и глубже, как раз для эстетов.
- Богатое послевкусие – оно продолжает основную фруктово-ягодную композицию. Длится долго, поэтому можно не торопиться делать новый глоток.
Самое знаменитое красное вино из ЮАР – это пинотаж: оно является своеобразной визитной карточкой страны и поэтому заслуживает отдельных слов. В его вкусе фруктово-ягодные ноты обогащены легкостью земляники, копченостью чернослива, свежестью луговых трав, сладостью ванили. Чувствуется настолько полно и многогранно, что нужно не описывать, а пробовать!
Широта оттенков впечатляет:
- Белые сорта начинаются от светло-соломенного и доходят до золотисто-зеленого. Каждый из них искрится в бокале и сверкает на солнце, даря визуальное наслаждение и всем своим видом приглашая освежиться.
- Красные сорта начинаются от розовато-клубничного и доходят до темно-вишневого, почти черного (крепленые). Каждый из них очаровывает своей насыщенной глубиной, манящей сделать глоток.
Запах
Ароматы продолжают вкусовую концепцию, перекликаясь с нею и дополняя ее:
- В белых сортах слышатся тона зеленого яблока и лимона. Им часто вторят дыня с грушей, персик с абрикосом. Можно почувствовать и легкий запах полевых трав, свежего сена, даже меда. Найдется место и для пикантной нотки жареного хлеба.
- В ароматике красных сортов выражена фруктово-ягодная тематика: мягкая клубника и спелая малина, сочная слива и пикантная вишня. Встречается легкая полевая земляника и насыщенный копченый чернослив. Этот букет часто дополнен свежей ноткой полевых трав и сладостью ванили, реже – нежностью ириса и бодростью кофе.
Как правильно выбрать южноафриканское вино и отличить его от подделки
Купить оригинальный напиток сравнительно просто – достаточно внимательно ознакомиться с этикеткой и:
- Найти пометку WO (Wine of Origin), свидетельствующую, что алкоголь сертифицирован и соответствует отраслевым стандартам. Если она есть, перед вами вино, по классу не уступающее —французскому—, если ее нет, вы держите в руках точно низкокачественное спиртное и, скорее всего, подделку.
- Отыскать логотип производителя на этикетке. Свои напитки маркируют все более-менее серьезные винодельни, как раз чтобы защититься от подделывания. Если лого нет, гарантии фирменного качества тоже нет.
- Найти надписи на африкаансе – одном из официальных языков ЮАР. На этикетке должны присутствовать слова Oesjaar (год сбора плодов) и Oorsprong (место выпуска). Также могут встречаться Landgoedwyn (если производитель – единственное в своем роде фермерское хозяйство), Granberger Stein (немецкий стиль), Premier Grand Cru (французский).
Как правильно подавать и пить вина из ЮАР
Выбрать бокалы очень просто, так как все марки обладают насыщенным вкусом и ароматом. Значит нужно лишь подчеркнуть их привлекательную органолептику.
- Шенен-блан, вионье, семильон и другие белые сорта наливайте в бокалы типа Универсал. Заполняйте их классически – на две трети, чтобы свежесть полевых трав и кислинка цитруса с яблоком не успели испариться.
- Бокалы типа Бургундия и Бордо помогут раскрыть фруктовую основу вина: красное сухое мерло, пти-вердо или пинотаж из ЮАР лучше всего пить именно из них, наполняя наполовину. Их сужающийся ободок удержит аромат, а широкое основание поможет направить спиртное на центр языка, где больше всего рецепторов, ответственных за восприятие сладкого.
Температура подачи тоже классическая: 10-12° С для красных сортов и 7-8° С – для белых. В первом случае вы отлично почувствуете всю полноту фруктового вкуса, во втором – замечательно освежитесь и насладитесь травяными запахами.
При подаче молодое вино из ЮАР уместно наливать через аэратор, ведь оно достаточно мощное, а значит сравнительно насыщенное танинами. Разрядите алкоголь воздухом, дайте ему подышать, а потом пейте – спокойно и не торопясь, вдумчиво вдыхая ароматный букет, смакуя глотки. Только при эстетском подходе вы почувствуете всю его самобытность.
С какими продуктами сочетаются лучшие вина ЮАР
- Насыщенный и ароматный пинотаж составит замечательную компанию рыбе на гриле и пряным восточным блюдам. А вот в качестве легкой закуски к нему идеально подойдет твердый сыр.
- Тропический совиньон-блан с нотками ананаса и дыни, с пикантным перечным шлейфом будет шикарным аперитивом. Если же не хотите пить совсем без ничего, закусывайте морепродуктами или отварной птицей.
- Шенен-блан, с кремовым послевкусием и ароматными нотками дуба, подойдет к рыбным блюдам и овощным салатам. А вот для него хорошей парой окажется белое мясо.
- Пряное каберне-совиньон, чарующее нюансами корицы, карамели и кофе, классно сочетается с мясом на гриле и тушеной говядиной. Можно закусывать зрелым сыром (в том числе и с плесенью).
- Насыщенное яблоком, грушей, цитрусами вино марки жирафа классно сочетается с фруктами.
- Шардоне, с нотками дуба и миндаля, так приятно пить, наслаждаясь пастой с креветками или салатом с моллюсками.
- Закуской мечты для ягодного пино-нуар станет мясной паштет или птица.
- Медовый мускат александрийский отлично подходит к десертам, например к пудингу. Также можно закусывать вялеными фруктами – вариант для зимы.
- Волнующий шираз составит шикарную пару с бефстрогановом или мясным рагу. Его же можно интересно дополнить ягодным десертом.
Винодельческие регионы ЮАР
Страна разделена на 4 историко-географические зоны:
- Breede River Valley (со своими районами Robertson, Worcester, Swellendam) – с жарким и сухим климатом. Родина столовых и крепленых марок, в том числе мускатов.
- Coastal Region (с известнейшими районами Stellenbosch и Paarl) – тянущаяся у берега Атлантического океана. Регион славен пинотажем, игристыми и креплеными линейками, даже бренди.
- Klein Karoo – зона с засушливым климатом. Дает много муската для сладких и даже крепленых марок.
- Olifants River – еще более жаркая часть страны. Центр столовых сортов, популярных главным образом на внутреннем рынке (почти не идут на экспорт).
Вина ЮАР – рожденные меж двух океанов
ЮАР развивается как винодельческий регион с середины XVII века. В это время сюда были завезены первые лозы из Европы и получены первые вина. Уже тогда стало ясно, что вина из ЮАР смогут потеснить привычные для всего мира напитки Старого Света.
1 О чем говорит статистика?
На сегодняшний день ЮАР занимает восьмое место среди стран Нового Света по экспорту вина. Учитывая, что вина ЮАР вышли на мировую арену менее трехсот лет назад, можно твердо сказать, что у продукции из этой страны огромный потенциал.
Рекомендуем ознакомиться
- В общей сложности в ЮАР под виноградники отведено более 100 тысяч гектар плодородных земель.
- Винодельческие предприятия страны производят порядка 950 миллионов литров вина в год.
- Несмотря на то, что изначально тут выращивали в основном белые сорта винограда, сегодня объемы примерно сравнялись – 55% белых сортов винограда и 45% красных сортов винограда. Самым популярным красным сортом винограда является сорт Пинотаж, условно автохтонный сорт винограда ЮАР.
- ЮАР производит 3,4 % всего вина в мире по данным 2004 года. Учитывая молодость винодельческой традиции в регионе, эти цифры говорят о больших перспективах алкогольной промышленности.
2 Сортовое разнообразие Южной Африки
Первыми колонистами в Южной Африке были голландцы, за ними приехали французы, затем начался известный англо-бурский конфликт. Сложная история становления этого государства в контексте виноделия имеет большое значение. Голландцы привезли и высадили тут первые лозы белого винограда. За ними эстафету подхватили французы, которые занялись возделыванием красных сортов. После тут было много европейцев с их идеями, технологиями и всем сортовым разнообразием Старого Света.
Сегодня в ЮАР выращивают поровну белых и красных сортов винограда. Самые многочисленные белые сорта – это Мускат Александрийский, Вионье, Пино Гри, немецкий Рислинг, Совиньон Блан и Шардоне. Самые популярные красные сорта – это Сузао, Мальбек, Гаме Нуар, Шираз, Каберне Совиньон, Мерло и Пино Нуар. Есть и несколько гибридных сортов, которые стали результатом удачных скрещиваний разных сортов винограда из Европы в условиях необычного терруара ЮАР. Самым известным таким сортом; сортом, прославившим ЮАР, является виноград Пинотаж.
Пинотаж – это гибрид Пино Нуар и Синсо. Гибрид стабилен, несмотря на относительно непродолжительный срок существования. Что еще более удивительно, это сорт красный, а красные вина для ЮАР довольно нехарактерный продукт. Пинотаж отличается неповторимыми вкусовыми качествами, за что и ценится в Европе. Устойчивый гибрид получил лучшие качества сортов-родителей, усиленные местным климатом. В аромате вина из винограда Пинотаж слышны нотки ванили, лесных ягод, кофе, ириса. Вкус вин, как правило, фруктовый, полный, с богатым послевкусием. Пинотаж используют для производства односортовых вин и купажей. Вина из сорта Пинотаж удачно смешивают с Мерло, Ширазом, Каберне Совиньон и другими именитыми сортами. Виноград Пинотаж используют для производства полнотелых красных сухих, реже полусухих вин.
3 Какие вина из ЮАР стоит попробовать
Первым делом внимания достойны вина из винограда Пинотаж. Это могут быть одноименные вина – Пинотаж – или купажи с его участием. Его часто добавляют в Каберне Совиньон и Шираз из ЮАР. Красные, полнотелые вина из Африки снискали большую популярность за то, что они не похожи на классические свои прообразы. Особое внимание стоит обратить на сухие красные вина.
Белое вино в Южной Африке делают с начала зарождения в стране виноделия. Поэтому можно смело сказать, что белые вина из этой страны лучше, чем красные. Одним из лучших белых вин считается Шабли, которое тут делают не из винограда Шардоне, а из Шенен Блан. Классические белые вина Совиньон Блан и Шардоне порадуют не только умеренной ценой, но и приятным вкусом. Хотя последний будет отличаться от вкуса вин Старого Света.
Хороши мускатные сладкие вина и даже игристые вина типа spumante. Игристые вина делают как по методу Шарма, так и по классической технологии выдержки на осадке. Есть два типа игристых вин из ЮАР – дешевые, среднего качества и дорогие с претензией на оригинальность. Первые делают на молодых винодельнях без имени. Вторые делают на винокурнях, принадлежащих алкогольным конгломератам. Наш совет – купите то, что дешевле, ничего не потеряете.
4 Превратности классификации вин
Мы все привыкли к международной номенклатуре классификации вин. Эта система позволяет понять, что за напиток перед вами независимо от того, из какой страны он прибыл. Поэтому для развития виноделия в ЮАР внедрение системы классификации вин играло большую роль.
С 1973 года в ЮАР введена довольно строгая и сложная классификация вин. Страна была разделена на 4 большие географические единицы, 6 регионов, 23 района и 66 палат (палата – отдельная винокурня с виноградником). Для каждой единицы и региона были установлены свои требования.
Вина, которые претендуют на маркировку того или иного региона должны соответствовать определенным требованиям к цвету, ясности, аромату и вкусу вина (вкус учитывает особенности терруара, сорт винограда и возраст сертифицируемого напитка).
Если заявленное спиртное проходит по всем параметрам своего региона (место, где был выращен и обработан виноград), то на этикетку наносят вожделенную маркировку WO или Wine de Origin. Такая маркировка значительно повышает уровень доверия к вину, что так важно для продукта, который везут издалека.
5 Основные винодельческие регионы страны
Классификация вин по происхождению делит страну на четыре части. Каждая такая географическая единица диктует тот или иной вкус вина. Для тех, кто хочет купить лучшие вина из ЮАР, важно познакомиться с особенностями каждого винодельческого региона.
- Долина реки Бриде (Breed River Valley) – внутренний винодельческий регион, на который не влияют океаны. Климат жаркий и сухой, виноградники орошают из реки Бриде. Тут выращивают виноград сортов Шираз, Шардоне, Совиньен Блан, Пинотаж.
- Прибрежный (Coastal Region) – находится на побережье Атлантического океана. Эту местность одну из первых начали засаживать виноградниками. Здесь располагаются самые активные винодельческие хозяйства, тут производят и красное вино из сорта Пинотаж и массу белых вин, и шампанское, и даже делают бренди.
- Малая Кару (Klein Karoo) – засушливый и сложный регион. Тут выращивают очень много мускатных сортов винограда, из которых получаются отличные сладкие вина. Виноградники растут в горных ущельях. Регион известен красными винами и бренди.
- Река Олифантс (Olifants River) – самый засушливый винодельческий регион ЮАР. Тут активно выращивают Мускат Александрийский и сорт Султания, из которых делают сладкие вина. Большая часть вина, произведенного в этом регионе, уходит на нужды внутреннего рынка, поэтому на экспорт оно поступает крайне редко.
Это винодельческие зоны в самом крупном масштабе. Каждый регион, который входит в их состав, имеет ряд собственных особенностей, которые можно оценить во время дегустации. Знакомство с винами из Южной Африки – это не только интересно, это еще и выгодно. В силу малой известности они намного дешевле французских или испанских, однако ничем не хуже по качеству.
И немного о секретах.
Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.
Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
- устраняет психологическую тягу
- исключает срывы и депрессию
- защищает клетки печени от поражения
- выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
- ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
- очень доступная цена.. всего 990 рублей
Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.
Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера
10 лучших вин ЮАР
21 Июнь, 2010
Этот рейтинг был составлен по заказу одной из самых популярных газет Великобритании − The Daily Telegraph. Доверимся носителю информации, который функционирует целых 155 лет.
1. Вино 2009 Ken Forrester Cape Breeze Chenin Blanc
Когда в 1993 году успешный бизнесмен Кен Форестер приобрел живописную ферму в традиционно винном региона Южной Африки − Стелленбоше − он вовсе и не подозревал, что его вина будут занимать призовые места на ведущих мировых винных конкурсах. Chenin Blanc не стал исключением. Это вино имеет золотой оттенок, пряный аромат дыни, печеных яблок и ванили.
2. Вино 2009 Flagstone Noon Gun Dry White
Эксперты утверждают, что лучшей гастрономической парой для этого вина является жареный морской окунь.
Flagstone Noon Gun Dry White − жемчужина небольшой винодельни с большими амбициями. Его ценят за непревзойденную легкость и искристость вкуса.
3. Вино 2008 Beyerskloof Pinotage
Живое, насыщенное вино, очаровывающее темно-рубиновым цветом и бархатистой текстурой. Идеально подходит для долгого хранения.
Прекрасно сочетается с пиццей, пастой, фруктами, любой острой пищей.
Винокурня, основанная в 1988 году, расположена в Стелленбоше на территории фермы, возраст которой насчитывает более 100 лет.
4. Вино 2009 Stellar Organics Syrah Rosé
Stellar Organics был первым в мире заводом по производству биодинамического вина, получившим аккредитацию и официальное тому подтверждение. Ежегодно с виноградников вдоль реки Олифант собирается 4500 тонн ягод.
Syrah Rosé − легкое вино с ярко выраженным фруктовым вкусом и долгим терпким послевкусием.
5. Вино 2007 Bellingham Bernard Series Old Vine Chenin Blanc
Это сложное вино – идеальный аперитив. Оно настолько самодостаточное, что не требует никакого гастрономического сопровождения. Хотя поможет раскрыть вкус блюд из рыбы.
Основатель винодельни − Бернард Подлашик − купил хозяйство в 1943 году и всю свою жизнь посвятил тому, чтобы сделать Беллингхем крупным центром виноделия.
6. Вино 2007 Paul Cluver Weisser Riesling Noble Late Harvest
Riesling Noble Late Harvest − сама элегантность и изысканность. Ароматное, с запахом ананаса, персика, цветов.
Вино отличается богатым вкусом с нотами меда и мармелада в послевкусии. Наград у Riesling Noble Late Harvest не счесть.
Вино является одним из лидеров продаж винодельни семьи Cluver. Секрет успеха производства, по мнению южноафриканских виноделов, состоит в гармонии природы и неустанной работы людей.
7. Вино 2005 Iona The Gunnar
Спелая вишня, черешня, жареный кофе − далеко не все оттенки богатого вкуса The Gunnar. Сложный вкус дополняется шелковистой танинностью и гармоничной кислотностью.
Винодельня Iona основана в 1997 году потомком викингов, эмигрировавшем в ЮАР из Шотландии. Первые вина попали в продажу в 2001 году, сразу завоевав большую популярность.
8. Игристое вино Graham Beck Brut NV
Игристые вина от Graham Beck − вершина наслаждения. Brut NV представляет собой бленд из Шардоне и Пино Нуар, собранных в регионе Робертсон.
Вино характеризуется легким, свежим вкусом, богатым ароматом и тонким послевкусием.
Brut NV производят по классическим технологиям, изученным у специалистов Шампани.
9. Вино 2001 Morgenhof Cape Late Bottled Vintage
Проведя в бочках из французского дуба 4 года, на свет появилось замечательное вино почти черного цвета. Его аромат состоит из нескольких слоев, раскрываясь под действием температуры и воздуха. Morgenhof Cape подходит для длительного хранения.
Обзор: 5 вин из Южной Африки, которые стоит попробовать – май 2019
Несмотря на кажущееся разнообразие южноафриканских вин в российской рознице, при ближайшем рассмотрении оказывается, что по-настоящему качественных и интересных вин к нам возят очень мало. В России нет не только ставших культовыми The Sadie Family, Moullineux, Alheit или Crystallum , но даже попавшие в портфель дистрибьюторов качественные винодельни бывают представлены лишь своими базовыми винами, подобная участь постигла, например, Diemersdal – увы, но их великолепная линейка Reserve до нас не доехала. Crystallum появится на рынке, вероятно, в августе и будет представлен пока только одним из своих кюве.
Но, кое-что интересное у нас всё же есть.
Eight Rows Vineyard Selection Sauvignon Blanc, Diemersdal, Durbanville W.O., ЮАР, 2016
Цена: 3589 руб. (базовая цена импортёра L-Wine)
Дурбанвиль – один из лучших регионов ЮАР для производства совиньон бланов (роскошные пинотажи там тоже встречаются). И Eight Rows , по моему мнению, едва ли не лучшее южноафриканское вино из этого сорта представленное в России на сегодня. Я бы предпочёл более свежий винтаж, но как пели The Rolling Stones: «You can’t always get what you want» . Аромат вина 2016 года по-прежнему свежий и насыщенный с нотами крыжовника, зелёного перца, горохового стручка и лайма. Свежее во вкусе, несмотря на умеренную кислотность. Достаточно тельное благодаря выдержке на осадке. Возраст выдаёт пикантная горчинка во вкусе, дальше она будет только усиливаться, поэтому вино стоит выпивать как можно скорее. Цена расстраивает, но будем надеяться, что эта позиция попадёт в одну из сезонных распродаж.
Wild Yeast Chardonnay, Springfield Estate, Robertson W.O., ЮАР, 2017
Цена: 1699 руб. (розничная цена в магазинах «Виниссимо»)
Одно из моих самых любимых южноафриканских шардоне, к тому же вино имеет определённый потенциал к выдержке и развитию: в ноябре я открывал 2012 и он был в отличной форме, увы этого винтажа в продаже уже нет. Молодой 2017 радует ароматами экзотических фруктов, спелых яблок, дыни и нотой молочных сливок. Тельное с высокой кислотностью, немного спиртуозно, но это нормально для жаркого новосветского региона. С удовольствием можно пить сейчас, а можно отложить ещё на пять лет, оно станет только лучше.
Semillon, Boekenhoutskloof, South Africa, 2014
Цена: 2599 руб. (розничная цена в магазинах «Виниссимо»)
Великолепный семильон без всяких скидок, один из лучших в мире, и по смешной для такого уровня цене. У этого семильона, правда, есть маленький секрет – 2% муската в составе. Почти никто не может произнести правильно название производителя, даже кависты «Виниссимо», поэтому все называют его просто «Стульчики» .
Вино демонстрирует насыщенный аромат дыни, нектаринов, мёда, цедры лемона, отвара ромашки, пчелиного воска. Тельное со свежей кислотностью. Определённо имеет некоторый потенциал к выдержке, ещё пару лет оно способно улучшаться, оттенки мёда, воска и ромашкового чая станут более ощутимыми, но долго держать его тоже не нужно. В прошлом году я был на самой винодельне и там довелось попробовать 2008 – в аромате было предостаточно грибов и землистых нот. Так что 3-7 лет после урожая – оптимальный срок для этого вина.
Pinot Noir, Hamilton Russell Vineyards, Hemel-en-Aarde Valley W.O., Walker Bay, ЮАР, 2015
Цена: 3699 руб. (розничная цена в магазинах «Виниссимо»)
По моему мнению, наряду с Crystallum , Hamilton Russell Vineyards делают лучшие пино нуары Южной Африки. Во факту, у винодельни в линейке только два вина – шардоне и пино нуар – всё! Оба вина отличные. В этом пино нуаре есть то самое качество, за что я люблю этот сорт – удивительное сочетание силы и элегантности. Дурманящий аромат спелой вишни, поджаренных хлебных тостов и ванили с легким тоном специй. Никакой джемовости, ни намёка на травянистость – удивительное дело для новосветского пино. Легкое тело, свежая кислотность, замшевые по текстуре танины. Расстраивает цена, но только до того момента, как вспоминаешь, что адекватная этому уровню бургундия стоит минимум в два раза дороже.
Porseleinberg, Swartland W.O., South Africa, 2016
Цена: н.д. (поставка ожидается в июне, «Форт»)
Если предыдущая винодельня выпускает два вина, то Porseleinberg делает всего лишь одно – сиру. Ещё совсем недавно винодельня была в портфеле «Марин Экспресса» (в их винотеках до сих пор можно найти 2015), что логично, потому что это один из проектов Boekenhoutskloof , но начиная с винтажа 2016 года «Фарфоровую гору» в Россию будет возить «Форт». Органическое виноделие с элементами биодинамики, ферментация в бетонных «яйцах», и т. п., всё как мы любим.
Аромат у вина насыщенный: черничное варенье, терпкие черные ягоды, легкая травянистость (фирменная черта сиры из Свартланда) и заметный тон кожи без которого не обходится ни один из винтажей Porseleinberg. Тельное с умеренной кислотностью, не слишком танинное. Весьма интересная, в принципе узнаваемая и одновременно мало на что похожая сира. Рекомендую попробовать всем, кто ещё ни разу этого не делал. Porseleinberg нуждается в аэрации, лучше перелить в декантер и оставить минимум на 2 часа.
Чтобы не пропускать новых обзоров, подписывайтесь на канал в Telegram: https://tlg.wtf/okolovina.
Кроме того, свежие дегустационные заметки вы можете видеть, подписавшись на мой аккаунт в приложениях Vivino и Delectable .
detector