Обзор ежевичного вина
Не ешь, ёж, ежевику… Рецепты самого вкусного ежевичного вина
Конечно, мнение субъективное, но по-моему вино из ежевики – одно из самых вкусных среди всех плодово-ягодных, вровень с малиновым и смородиновым, а то и лучше! Что ж, пришло время ознакомиться с несколькими методами приготовления этого чудесного напитка – классическим, по винодельческой технологии (есть и такой!) и другими не менее интересными рецептами.
Ежевика – ягодка для нашего дела просто идеальная! И настойки из нее делают, и наливки, и вкуснючие ликёры, но лучше всего получается в домашних условиях вино из ежевики – красивого темно-фиолетового цвета, с изысканным ягодным ароматом и действительно неповторимым вкусом, непохожим на вкус ни одного из существующих плодов. Сегодня мы обсудим несколько рецептов ежевичных вин – попроще и посложнее, без дрожжей и с оными, с разными интересными добавками – например, карамельным сиропом.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Как сделать вино из ежевики дома?
Что удивительно, готовится ежевичное вино совсем не сложно – почти так же просто, как и малиновое вино (эти растения – ближайшие родственники). Ягода содержит на своей кожице массу диких дрожжей, она отлично забраживает и устойчиво бродит, хорошо отдает сок, сусло быстро осветляется и приобретает прямо-таки неземной фиолетово-синий оттенок. В общем, для виноделия – самое то! Кстати, вина из ежевики и малины, кроме всего прочего, еще и экономически выгодные – если ягоды достаточно насыщенные и ароматные, из одного килограмма можно получить до 2-2.5 литров готового продукта, проверено неоднократно.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Из ежевики лучше всего получаются, как и практически из всех остальных ягод, сладкие и крепкие вина. Но и легкие, столовые из нее также можно готовить, они хорошо хранятся и мало подвержены различным болезням. Садовые сорта ежевики вкуснее, но кислотности в них маловато, что решается добавкой дубильной и виннокаменной кислот – впрочем, вполне можно обойтись и без этого. В винодельческой таблице ниже представлены классические пропорции для составления сусла и приготовления вина из садовых и диких сортов ягоды, которыми не грех воспользоваться.
p, blockquote 5,0,1,0,0 —>
Пропорции для приготовления 10 литров сусла для вина из ежевики
Простой рецепт ежевичного вина
Рецепт без дрожжей и прочих сложных добавок. Вино делается по «красной» технологии – бродит вместе со жмыхом, в результате чего все красящие вещества переходят в напиток и он становится особенно красивым, насыщенным. Нам нужно:
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
- 3 кг свежих, спелых ягод ежевики
- 1 литр воды
- 500 г сахара + 100-150 граммов для подслащивания
Готовится такое вино элементарно. Ягоды нужно хорошенько размять толкушкой или другим приспособлением, залить водой, добавить 300 граммов сахара, перемешать и оставить в прикрытой марлей кастрюльке для забраживания на день-два, периодически сбивая мезговую шапку. После этого забродившее сусло прямо с мезгой перелить в подходящую банку так, чтобы масса заняла не более 2/3 объема, и поставить под затвор или перчатку. Бурное брожение будет продолжаться 2-3 недели, в зависимости от температуры и характеристик ягоды.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
Когда затвор перестал булькать или перчатка опустилась – сусло незамедлительно сливаем с мезги, жмых хорошо отжимаем. Добавляем еще 200 граммов сахара, заливаем в бутыль или банку на 4/5 объема и отставляем в прохладное место для тихого брожения. Через неделю вино нужно декантировать – снять с осадка при помощи трубочки. Если осадок будет выпадать в дальнейшем – процедуру следует повторять раз в месяц или даже чаще. Тихое брожение будет длиться 1-2 месяца, до полного осветления жидкости.
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
Все, вино готово – теперь его можно подсластить по вкусу, бутылировать и выдержать в том же прохладном месте еще 2-3 месяца, после чего – можно приступать к дегустации!
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
Вино из ежевики по «правильной» технологии
Домашнее вино из ежевики вполне можно приготовить и по классической технологии виноделов – хуже оно от этого точно не станет. В данном случае вам понадобится чистая культура винных дрожжей – «Малтифлор» или другая подходящая для насыщенных красных вин. В том случае, если вино делается из садовой ежевики, вода в сусло не добавляется – то есть, выход будет поменьше, но и результат получше, понасыщеннее. По заданным пропорциям получится крепкое вино, если хотите готовить, к примеру, десертное или столовое – пересчитайте объем продуктов по таблице, приведенной в начале статьи.
p, blockquote 11,1,0,0,0 —>
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
- ягоды ежевики – 12 кг
- сахар – 3 кг
- виннокаменная и дубильная кислота – по 30 г
Виннокаменную и дубильную кислоты можно купить там же, где и винные дрожжи. Но, впрочем, вполне можно обойтись и без них – если сок на вкус вам покажется недостаточно кислым, в сусло можно внести 20-25 граммов лимонной кислоты или ее эквивалент в лимонном соке.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
- Вначале нужно добыть сок из ежевики любым удобным способом – простым выдавливанием через марлю, в соковыжималке или подбродив мятую ягоду пару дней в тепле. Из указанного количества ягод должно получиться около 8 литров чистого сока.
- Добавляем в сок сразу весь указанный сахар и кислоты (если вы их используете), размешиваем до полного растворения.
- Отдельно в небольшом количестве сусла разбраживаем дрожжи – так, как написано на их упаковке. Добавляем их в сок и все отправляем в бутыль с гидрозатвором.
- Бурное брожение на ЧКД проходит быстрее, чем на диких дрожжах – за 5-14 дней. Когда вино отыграло, его нужно осторожно декантировать.
- Молодое вино переливается в меньшую бутыль – так, чтобы ёмкость была заполнена на 4/5. На бутыль вновь водружается гидрозатвор и она отправляется в темное прохладное место для дображивания.
- Дальше все как в прошлом рецепте – тихое брожение 1-2 месяца с периодическим снятием с осадка, потом – подслащивание и бутылирование, выдержка в бутылках еще 2-3 месяца.
Все, наше домашнее вино из ежевики готово!
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
Карамельное ежевичное вино
Не знаю уж, зачем дополнительно добавлять в ежевику карамельный сироп – не для цвета же? Но рецепт интересный, тем более в нем применяется диффузный метод добывания сока, который мы еще не рассматривали в данной статье. Короче, начнем.
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
- ежевика – 8 кг
- сахар – около 2-2.5 кг
- вода – 1.5 литра
Перебранные немытые ягоды мнутся и тщательно отжимаются прессом или при помощи марли. Теперь нужно измерить полученное количество сока, взять чистую воду, подогретую до 30-35 градусов и залить ею отжатую ягоду. Пусть все постоит 2-3 часа, после чего процесс отжима нужно будет повторить. Соединить обе жидкости.
p, blockquote 17,0,0,1,0 —>
Из сахара сделать карамель любым удобным способом, например – сварить карамельный сироп. Добавить его к жидкости, перемешать до растворения. Сусло поставить на забраживание в ёмкости с широким горлом, накрытым марлей. Если через 2 дня процесс брожения не начнется – добавить винные дрожжи или несколько горстей свежей немытой ежевики. Когда сусло начнет пузыриться – его нужно отправить в бутыль под гидрозатвор. А дальше – все как в предыдущих рецептах: активное брожение до прекращения бульканья гидрозатвора, декантирование, перелив в меньшую тару, тихое брожение 1-2 месяца, выдержка в бутылках 2-3 месяца.
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
Вот мы и узнали, как делается в домашних условиях вино из ежевики тремя различными способами!
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
И напоследок, по традиции – цитата от великих:
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
И выживи. И много дней
Живи, как эта ежевика,
Жизнь выжимая из камней!
Ну или по-нашему – «сок выжимай из ежевики и истину ищи в вине». Удачи!
Ежевичное вино и его особенности
Рассматривая возможность максимальным образом разнообразить собственную дегустацию алкогольных напитков, вы просто обязаны обратить внимание на альтернативу стандартным виноградным воплощениям.
И благо рынок сегодня способен одарить потребителя внушительным перечнем ассамбляжей, обладающих уникальными дегустационными характеристиками. В частности, одним из ярчайших примеров данных напитков является ежевичное вино.
Это напитки, которые ничем не уступают виноградным вариантам и в тот же момент дарят целый ряд новых ярких впечатлений своему дегустатору.
Дегустационные характеристики
Сладкое ежевичное вино – это харизматичный продукт, который обязательно понравится ценителям экстраординарных ассамбляжей.
Изготавливаются данные напитки путем ферментации сока лесной ежевики. Далее их подслащивают медом и дают длительный период настояться.
В частности, следует отметить и тот факт, что напитки в результате внимательного производства получаются не только вкусными, но и полезными. Их нередко рекомендуют людям, страдающим малокровием.
Визуальное исполнение базируется на приятном красном цвете, который дополнен рубиновыми и золотистыми переливами.
Аромат
В основе ароматического букета лежит ягодный колорит, отлично сочетающийся со специями, ванилью и прочими ингредиентами.
Гастрономическая основа выделяется привлекательной сладостью ежевики и прочих ингредиентов, которыми дополняют свои продукты мировые производители.
Как купить оригинальный ассамбляж
Современный алкомир, к сожалению, перенасыщен большим количеством подделок. И тенденции таковы, что с каждым годом количество контрафакта растет в геометрической прогрессии.
Следовательно, обращаясь за бутылкой яркого и ароматного ассамбляжа в ближайший магазин, вы уже сегодня встретите на его полках большое количество подделок на тот или иной популярный бленд.
Обезопасить себя от приобретения некачественных продуктов можно, только обращая внимание на основополагающие признаки качественного алкоголя. К ним относятся:
- Место продажи. Покупать алкоголь следует сегодня только в специализированных алкобутиках, где клиенту помимо рекомендаций могут предоставить сертификаты качества на весь ассортимент продукции.
- Акцизная марка. Если вы обращайте внимание на иностранные алкогольные изделия, учитывайте также и тот факт, что они должны продаваться с акцизной маркой. Отсутствие данного элемента защиты обязано вас насторожить.
- Консистенция. Структура фирменного напитка предполагает премиальную чистоту и прозрачность. Таким образом, заметив в консистенции осадок, помутнения и прочие новообразования, верните его на полку.
- Тара и ее оформление. Каждый производитель по-своему защищает товар, ввиду чего, обратив внимание на ежевичный ассамбляж того или иного бренда, вы предварительно должны посетить сайт производителя и ознакомиться с тем, какими особыми нюансами обладает внешний вид оригинальной тары.
Как правильно подавать
Чтобы приобретенный в магазине ежевичный бленд открыл перед вами полноценный колорит своих вкусовых и ароматических красок, рекомендуем подавать его к столу, как и —красное полусладкое вино— на винограде.
Разлив напитка проводится в специальные высокие прозрачные бокалы, которые позволят вам изучить фирменный оттенок ассамбляжа и раскрыть все ноты его вкуса.
Отдельное внимание при этом необходимо уделить и температуре. Оптимальной для данного спиртного является температура 14-16 градусов. Более холодный напиток скроет свои основные вкусовые краски, а перегретый огорчит резким ароматом и чрезмерно опьяняющим характером.
С какими продуктами сочетается
Ежевичное спиртное так же, как и обыденные виноградные ассамбляжи, отлично сочетается с большим количеством блюд. То есть, приобретая —красное сухое вино —, вы с легкостью сможете подобрать индивидуальное гастрономическое сопровождение.
Если вы не хотите прогадать с выбором напитка, рекомендуем обратить внимание на мясные и горячие блюда, сырные нарезки, фрукты и десерты. Иногда сладкие ежевичные ассамбляжи отлично проявляют себя в сочетании с выпечкой.
Другие варианты употребления
Приобретая к личной дегустации качественное —десертное вино —, постарайтесь получить от знакомства с ним максимально возможный колорит красок. Для этого не пренебрегайте созданием эксклюзивных коктейлей.
В частности, к миксам, которые гарантированно подарят вам длительные приятные ощущения, относятся Заза, Будды, Лафает, Лиллет, Бургундский, а также многие другие.
Какие бывают виды этого напитка
Положено считать, что ежевичное вино – это сербский ассамбляж, но на практике вы столкнетесь с производителями из других регионов. Конечно, линейка продуктов на основе ежевики весьма скромная, но и в ней вы без труда сможете открыть для себя ярчайший колорит вкусовых и ароматических красок.
К наиболее популярным представителям данных блендов относятся:
- Terra Lazarica Cabernet Sauvignon 2009. Обладает ярким красным цветом и приятным танинным округлым вкусом. В ароматической структуре помимо основной годы, слышны шлейфы смородины, ванили, белого перца фиалки.
- Katlenburger Brombeerwein. Обладает привлекательным красновато-вишневым оттенком и сильным стойким запахом спелой ежевики. Гастрономический фундамент приятный, округлый, плодово-ягодный.
- Vino Zupa Blackberry. Алкоголь привлекательного вишневого цвета с выразительным ароматом ягод. Вкус демонстрирует небольшую кислинку с длительным ягодным очертанием.
- Armenia Blackberry Semi-Sweet. Алкоголь рубинового цвета с щедрым ароматом спелых ягод. Гастрономические очертания выражены сочетанием ежевики и пряностей.
Историческая справка
Вино из ежевики – Сербия в лучших ее проявлениях. Почему данный продукт ассоциируют именно с этим солнечным регионом? Все просто: именно здесь несколько веков назад было изготовлено первое сладкое спиртное из столь ярких и импозантных ягод.
При этом, когда точно был произведен первый такой продукт, никто не знает, ведь по большому счету в Сербии данные алкогольные изделия обычно создавались исключительно для домашнего потребления.
В Сербии существует одна красивая и старая история, которая описывает смерть одного уважаемого человека. Он прожил долгую жизнь и вырастил достойного сына, и вот на смертном одре он подозвал его и сказал: «Я научил тебя всему, но ты должен знать еще одну вещь, вино можно делать и из винограда».
Данная история намекает на то, что с давних времен алкоголь в регионе производился из самых различных ингредиентов, и ежевика в данном случае не исключение.
Алкоголь с запоминающейся натурой
Каждый ежевичный ассамбляж, который вы сегодня встретите в магазинах своего города, – это настоящая феерия вкусов и ароматов.
Напитки на этой чрезвычайно сладкой ягоде станут достойным сопровождением для вашего индивидуального отдыха, а также для посиделок со старыми друзьями.
В них скрывается неподдельный и аутентичный шарм, который попросту больше не встретить ни в одном бленде.
Домашнее вино из ежевики
Кроме варенья, джема и компота из ягод ежевики можно сделать вкусное слегка терпкое вино, цветом напоминающее виноградное. Рецепт проверен годами. В Сербии этот напиток называют «пьяной ежевикой», готовят почти в каждой деревне и подают очень холодным или в стаканах со льдом.
Для домашнего виноделия подходят любые сорта ежевики. Лучше брать сочные свежие ягоды, которые росли на солнце, поскольку вино из доспевших в тени плодов получается водянистым и не таким ароматным. Вначале ягоды внимательно перебирают, удаляя подгнившие и заплесневевшие. Затем ежевику хорошо моют, выкладывают на бумажное полотенце и дают стечь воде. Только после этого ягоды готовы к использованию.
- ягоды ежевики – 2 кг;
- вода – 1 литр;
- сахар – 1 кг;
- немытый изюм – 50 грамм.
На поверхности изюма находятся дикие винные дрожжи, которые запустят брожение, если друг на ежевике не осталось своих дрожжей. Подобное случается редко, но всё же лучше перестраховаться.
Рецепт вина из ежевики
1. Ежевику размять до однородной массы, полученное пюре сложить в неметаллическую емкость с широким горлышком.
2. Добавить изюм, воду и 400 грамм сахара, хорошо перемешать.
3. Перенести емкость в темное место с комнатной температурой, перевязать горлышко марлей, оставить на 3-4 дня. Раз в сутки перемешивать сусло чистой рукой или деревянной палочкой, сбивая «шапку» из мякоти на поверхности.
4. При появлении признаков брожения (кисловатый запах, пена и шипение) процедить сок через марлю, затем перелить в бродильную емкость (заполнять максимум на 70% объема). Мякоть отжать руками, полученную жидкость смешать с соком. Выжимки больше не нужны.
5. Добавить 300 грамм сахара, хорошо перемешать. Установить на горлышке гидрозатвор для вина или стерильную медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев, герметизировать все соединения. Поставить емкость в темное место с температурой 18-25°C.
Брожение под перчаткой
6. Спустя 4 дня добавить в сусло оставшийся сахар (300 грамм). Для этого нужно снять затвор (перчатку), слить 500 мл сока, растворить в нем сахар, затем готовый сироп вылить обратно в сусло и установить гидрозатвор.
7. Через 35-55 дней брожение прекратится: ежевичное вино посветлеет, на дне появится слой осадка, водяной затвор перестанет пускать пузыри (перчатка сдуется). Пришло время перелить молодое вино в другую чистую емкость через тоненькую трубочку, не задевая осадок на дне.
Если брожение не прекращается через 50 дней после установки водяного затвора, во избежание горечи вино нужно снять с осадка и поставить под гидрозатвор дображивать.
8. Попробовать напиток на вкус. По желанию подсластить сахаром и (или) закрепить водкой (спиртом) – 2-15% от объема. Емкости для хранения лучше наполнять доверху, чтобы не было контакта с кислородом. Герметично закрыть. Если добавлялся сахар, первые 7-10 дней держать под затвором.
9. Перенести вино для выдержки в темное помещение с температурой 4-16°C, оставить минимум на 60-90 дней. Раз в 20-25 дней, при появлении осадка 2-5 см, делать переливание через трубочку в другую емкость, не задевая осадок. Приготовление завершено, когда осадок больше не выпадает.
10. Домашнее вино из ежевики можно разлить в бутылки и закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. Срок годности – 1-2 года. Крепость – 11-12%.
Как приготовить ежевичное вино в домашних условиях?
Сейчас никого не удивишь ароматными винами из ягод, фруктов. Ежевика – одна из тех ягод, которые обладают насыщенным цветом, терпким вкусом, цветочным послевкусием. Такое вино редкость на прилавках винных магазинах. Фабричное вино фруктовое ежевичное редко можно найти на прилавках винных магазинов.
Основные винодельни, которые производят ежевичное вино красное в промышленных объемах, находятся в Турции, Сербии, Германии. Однажды испробовав бокал темно-бордового ароматного напитка, возникает желание изготовить такой напиток самостоятельно. Такой винный напиток обладает тонким вкусом, необычайно насыщенным цветом, массой полезных свойств, характерных для ягоды, из которой произведен. Он будет уместен на дружеских посиделках, юбилеях, свадьбах. Вложенные усилия с лихвой окупятся результатами конечного уникального продукта.
Полезные особенности ягоды
Ежевичные кусты в естественных условиях произрастают в лесистой местности, недалеко от водоемов. Культурных сортов практически нет, поэтому для сбора урожая нужно идти в лес или создать на своем участке условия для ее выращивания. В период цветения ежевичные кусты привлекают пчел, являются медоносами. Ягода обладает слегка кислым вкусом и содержит минимум калорий, что позволяет употреблять ее как диетический продукт.
Минимум калорий с лихвой восполняется полезными веществами, которыми богата эта ягода:
- витаминами Е, С, РР, К, Р;
- провитамином А;
- солями Ка, Мg, Сu;
- микро-, макроэлементами;
- пектином;
- незаменимыми аминокислотами;
- кислотами органическими – винной, лимонной, яблочной;
- минеральными веществами.
Ягоды и листья растения обладают:
- общеукрепляющим действием;
- восстанавливающим микроциркуляцию;
- предупреждающим гипоксию;
- выступают как противосклеротическое, антиоксидантное средство;
- стимулирующим регенеративные процессы свойством;
- способностью восстанавливать сердечный ритм;
- легким диуретическим, потогонным эффектом.
Вино из ежевики обладает теми же свойствами, что и свежие ягоды. Кроме того, оноспособно укреплять сосудистые стенки, стимулирует работу иммунной системы, снимает раздражение, стрессовую нагрузку. В небольших количествах полезно употреблять для профилактики заболеваний сосудов и сердца, пищеварительной системы. С целью снижения веса поможет вино, ежевика в котором является основным ингредиентом.
Технология производства ежевичного вина
Технология производства вина из этой лесной ягоды мало отличается от виноградного. Зная основные принципы, процесс не отнимет много сил, материальных затрат. Основной момент – это сбор качественного сырья. Ягоды можно собирать, как лесные, так и с культивированных кустов. Главное условие получения качественного ароматного вина состоит в том, чтобы ягоды использовались спелые. Недозревшие или с гнильцой испортят общий вкусовой букет, нарушат технологию производства. Мокрые, грязные ягоды тоже не пригодны для виноделия, ополаскивая плоды можно смыть природные дрожжи. Придать изысканности вкусу, повысить градусы алкоголя можно с добавлением изюма. В случаях, когда нет возможности использовать немытую ягоды, для брожения используют готовы дрожжи для производства вина.
Можно приготовить винную закваску своими руками:
- немытые ягоды малины, изюма (200гр.), растолочь;
- приготовить сироп (по рюмке сахара и воды довести до кипения на маленьком огне);
- ягодную массу залить сиропом, оставить в тепле;
- выждать четверо суток или до появления обильной пены;
- отцедить.
Готовую закваску для вина хранят в прохладе. При обилии мелких зерен ежевика очень сочная. Максимальное количество сока получают путем сбраживания плодов ежевики. С этой целью их заливают сиропом или подготовленной водой.
Мало отличается от виноградного технология производства вина из этой лесной ягоды
Сделать это просто, достаточно:
- растолочь ежевику в кашецеобразную массу;
- добавить воду или сироп;
- оставить на двое суток;
- слить сок, оставшуюся мякоть можно повторно залить водой;
- по прошествии такого же времени вторая порция менее концентрированного сока будет готова к отжиму.
Вино из этой ягоды можно получить разного вида. Десертное будет по вкусовым качествам напоминать турецкое ежевичное вино, приготовленное промышленным способом. А сухое больше напоминает грузинское ежевичное вино. Какой бы вид напитка не получился, он обязательно привлечет к себе внимание гурманов.
Изготовление вина из ежевики в домашних условиях
Перед началом работы необходимо позаботиться о таре, инструментах, емкостях.
Понадобятся:
- Эмалированная, пластиковая тара, емкости для брожения.
- Стеклянные бутыли с водяным затвором.
- Стеклянная, деревянная или пластиковая палочка для перемешивания.
- Порционные бутылки для конечного розлива.
Процесс приготовления схож с тем, по которому готовят вино из малины или вино из смородины.
Позаботиться о таре, инструментах и емкостях необходимо перед началом работы
Основной процесс представляет из себя последовательные действия:
- Ягоды очистить от мусора, черенков, тщательно размять удобным способом.
- Переложить полученную массу в пластиковую, эмалированную емкость, влить 3000 мл. подготовленной воды комнатной температуры.
- Завязать горловину чистой тканью, оставить в теплом месте на 3-4 суток.
- Жидкость отцедить, добавить сладкий сироп (приготовленный на усмотрение винодела).
- Банку с ежевичным суслом закупорить крышкой с водяным затвором, оставить в теплом месте на 1,5 месяца.
- После окончания активного брожения процедить от осадка, закрыть водяным затвором, оставить в прохладе на неделю.
- По истечении срока вино разлить в порционную тару, закупорить.
Домашнее ежевичное вино позволяет экспериментировать с ароматизацией его пряными травами. Полученный продукт удивит послевкусием, легким цветочным ароматным шлейфом.
Рецепты ежевичного вина
Способов изготовить вино из ежевики самостоятельно великое множество. Рассмотрим самые доступные и популярные.
Изготовить вино из ежевики самостоятельно великое множество способов
Классический рецепт ежевичного вина без дрожжей
Понадобится:
- спелые, немытые плоды ежевики (3000гр.);
- подготовленная вода комнатной температуры (3000 мл.);
- усилитель сладости – сахар, мед (2000 гр.).
В размятую массу из ежевики долить сироп из воды и половины подсластителя, прикрыть марлевым отрезом, поставить в тепло. Необходимо помешивание в течение дня 2 раза. По прошествии недели полученное ежевичное сусло сливают в банку для последующего брожения, ставят затвор водяной. Через 7-8 дней аккуратно отливают 0,7-1л. сусла, добавляют в него оставшуюся часть подсластителя, тщательно перемешивают, вливают обратно в банку. Снова нужно поставить затвор водяной. Еще через неделю активное брожение завершается. После выпадения осадка, осветления вина его можно слить с осадка. Разливают, убирают вино ежевичное в холод.
Рецепт с использованием винных дрожжей
Приготовить такое вино проще и быстрее. Не нужно готовить закваску или ждать пока сусло начнет бродить.
Нужно взять:
- по 2000гр. ягод и подсластителя;
- 5000 мл. воды;
- пачку дрожжей для вина.
Сладкие и крепкие вина получаются из ежевики лучше всего
Если винные дрожжи отсутствуют в близлежащих магазинах можно использовать дрожжи для пива. Первые этапы аналогичны вышеуказанным в классическом рецепте. На этапе получения сока добавляются дрожжи, вливается приготовленный сироп. Традиционно переливают в банку из стекла, закрывают с помощью затвора водяного. После 42 дней бродильного процесса вино фильтруют, разливают для длительного хранения на холоде.
Ежевичное вино с использованием изюма
Добавление изюма активизирует и ускоряет бродильный процесс благодаря естественным винным дрожжам, находящимся на поверхности сушеных ягод винограда. Вино – пьяная ежевика, так называет его народ, за повышенные обороты алкоголя этого напитка.
Нужно подготовить:
- 2000 гр. спелых плодов ежевики;
- 1000 гр. подсластителя;
- рюмку изюма;
- 1000 мл. воды подготовленной.
Плоды очистить, растолочь, добавить изюм, половину подсластителя. Добавить воду. Накрыть марлевым отрезом, оставить для брожения. Сусло требует двукратного ежедневного помешивания. Слить сок, добавить 250 гр. подсластителя, установить затвор водяной, отставить на 7-8 суток. Слить часть жижи, добавить оставшуюся часть подсластителя, вернуть обратно в бутыль. По окончании газообразования разлить по порционным бутылкам.
По классической технологии виноделов вполне можно приготовить домашнее вино из ежевики
Вино из ежевики на меду
Нужно подготовить:
- 5000 гр. ягод ежевики;
- 500 гр. меда;
- 3000 гр. сахарного песка;
- ведро кипяченой воды.
Размятые плоды залить половиной ведра воды, оставить на холоде. Когда появится сок – его слить, мякоть отцедить. К жмыху долить оставшуюся жидкость, оставить еще на 5-6 суток. Смешать обе порции сока, добавить мед, свекольный сахар. Выливают сусло в стеклянную посуду, устанавливается затвор. По истечении 6 месяцев напиток фильтруют, разливают по бутылкам. Хранят в темноте и прохладе.
Отзывы о ежевичном вине
Михаил, 55 лет, Николаев
«Впервые попробовал вино из ежевики у кума на юбилее – это необыкновенно вкусно! Захотел попробовать приготовить. На Крещение мы пили уже мое вино».
Светлана, 32 года, Липецк
«Вино ежевичное приобрела на презент подруге в Турции. Дегустировали вместе – теперь покупаю только его».
Виталий, 28 лет, Казань
«Виноградное вино делал постоянно с отцом. Решили попробовать удивить родню. Результатом довольны оба, а также наша многочисленная родня».