Стаут и портер: главные отличия

В чем отличие стаута от портера

Чтобы получить максимально яркие и приятные впечатления при дегустации того или иного алкогольного напитка, каждый потребитель должен осуществлять обдуманный выбор изделий, отдавая предпочтение только тем продуктам, которые действительно могут продемонстрировать уникальные органолептические свойства.

И в данной статье вы, наконец, узнаете, чем портер отличается от стаута, что впоследствии поможет вам сделать обоснованный выбор в пользу того или иного пенного для личной дегустации.

Дегустационные характеристики

В наши дни четко обозначить отличия стаута от портера практически невозможно, поскольку оба этих продукта готовятся по одной технологии и предполагают использование однотипных ингредиентов.

При этом важно понимать, что стаут изначально являлся и по сегодняшний день остается разновидностью портера, а следовательно, серьезные органолептические отличия выявить в этих продуктах априори невозможно. Существуют лишь некоторые нюансы, позволяющие разделить продукты на некоторые подклассы.

Отметим, что помимо stout, чье начальное сусло демонстрирует показатель насыщенности 19-20%, в класс портеров входят такие сегменты изделий, как:

  • Расхожее пенное с начальным суслом 14-15%.
  • Классическое – 17-18%.
  • Экспортное – более 20%.
  • Русское – 17-18%.

При этом стауты как отдельный подвид также могут подразделяться на определенные подвиды, отличающиеся своими вкусовыми и ароматическими характеристиками, а именно:

  • Сухие. Бочковые версии, которые обычно производятся в Ирландии. Обладают горьковатым привкусом и стойким хмельным ароматом. При создании такого продукта вместо жженого несоложеного ячменя используется шоколадный солод и немного лактозы. В результате потребитель получает алкоголь со сладковато кремовым привкусом.
  • Овсяные—. Менее сладкие варианты спиртного с выразительными овсяными тонами в гастрономических и ароматических показателях. В таких напитках отлично прослеживается привкус молочного шоколада и сливок.
  • Ирландские. Темный алкоголь, созданный по технологии верхового брожения. Отличается высокой крепостью.
  • Продукты зарубежного типа. Спиртные напитки с различными вкусовыми, ароматическими и прочими показателями, которые создаются не на территории Англии или Ирландии.
  • Русские. Спиртное, которое перед поступлением в продажу не пастеризуется и созревает в течение двух месяцев в дубовых бочонках, а затем не менее года выдерживается в бутылках.
  • Шоколадные. Хмельное с выразительной долей шоколада в дегустационных показателях, которое получается путем длительного обжаривания определенных сортов солода.
  • Кофейные. Для создания этих продуктов используются исключительно сильно обжаренные сорта солода, а также небольшое количество кофе.

Цветовой колорит у обоих вариантов построен вокруг элегантного коричневого окраса с манящим темным естеством.

Аромат

Основные отличия в букете базируются на хмелевых оттенках, которые в классических портерах отсутствуют, а в стаутах могут присутствовать в небольших шлейфах.

В основе гастрономических показателей классического портера лежит поджаренный солод с горчинкой без излишеств, тогда как дополнительным отличием stout является отчетливое присутствие карамели.

Технология производства

Классические представители темного обоих видов готовятся по так называемому инфузионному способу, предполагающему верховое брожение. В процессе затирания измельченный солод смешивают с горячей водой и далее растворяют в составе определенное количество сахара.

Как только гранулы сахара растворятся, температуру сусла доводят до 62 градусов и тщательно перемешивают напиток. Далее изделию дают успокоиться в течение 1,5-2 часов. По истечении этого срока крепкое сусло подвергается кипячению с хмелем, а также с добавлением воды.

В результате получается более слабое второе сусло. Дав напитку успокоиться, его еще раз кипятят, добавляя только воду. Так получается третье сусло и самый легкий вид портеров.

Нередко можно заметить, как производители смешивают первые и вторые сусла, добиваясь усредненного крепкого состояния от готового напитка.

С какими продуктами сочетается

Закуски к стаутам и портерам можно подбирать одинаковые. Отличие здесь можно не искать. Обе разновидности пенного великолепно проявляют себя в сочетании с копченостями, беконом, кофейными и шоколадными десертами, а также натуральными сливочными сырами. Также вы можете опробовать их с гренками, чипсами, мясными нарезками и прочими привычными непосредственно для вас закусками.

Популярные представители обоих сегментов

Чтобы полноценно распознать изысканные особенности того или иного пенного, вы должны познакомиться с наиболее популярными представителями данного продукта на рынке. Начнем с портеров, и к наиболее известным торговым маркам данных изделий можно смело отнести:

  • Wychwood Black Wych. Алкоголь глубокого кофейно-кремового окраса с гармоничным карамельным естеством в плане вкуса. Ароматические амбиции выражены нотками дыма, хлеба, темных ягод и кофе.
  • Fuller’s London Porter. Темно-коричневое спиртное с нотами шоколада, кофе, солода, орехов и фруктов в аромате. Гастрономический фундамент порадует стильными очертаниями вишни, орехов и карамели.
  • De Molen Hamer & Sikkel. Популярный темно-коричневый напиток с рубиновыми отблесками. Обладает освежающим привкусом какао, шоколада, солодки и ванили. Букет сформирован из полутонов карамели, ореха, шоколада и кофе.
  • Балтика№6 Портер. Спиртное с привлекательным ароматом хмеля, лимона и хлебной крошки. Вкусовые амбиции проявляются стильным привкусом тропических фруктов с горчинкой.

К популярным во всем мире стаутам при этом следует отнести:

  • GuinnessDraught. Темно-рубиновое пенное с нотами сливок, торфа, хмеля и орехов в аромате. Вкус вырисовывается элегантной долей древесного угля, какао и жареного ячменя.
  • Stoute Bie. Радует темно-коричневыми очертаниями в цвете и сильными нотами поджаренного солода во вкусе. Ароматическое естество также сосредоточено вокруг солодовой нотки.
  • Carlow O’Hara’s Irish Stout. Алкоголь глубокого янтарного окраса с тонами кофе эспрессо в привкусе. Ароматическое естество строится вокруг доминирующих кофейно-лакричных шлейфов.
  • ХамовникиИрландский Стаут. Алкоголь очень темного, почти черного цвета с кремовой шапкой и привлекательным богатым ароматом какао, кофе и горького шоколада. Гастрономическая ценность подчеркнута выразительной хмелевой горечью.
  • Belhaven Scottish Stout. Оригинальное хмельное с коричневыми отблесками и манящими тонами обжаренных кофейных зерен, шоколада, фруктов, трав и хмеля в аромате. Вкус отчетливо вырисовывается нежным балансом между шоколадно-солодовой сладостью и травянистой горчинкой.

Историческая справка

Портер появился на рынке в начале XVIII века. Впервые он был сварен в Лондоне английским пивоваром Ральфом Харвудом. Целью мастера было создать продукт, способный стать достойной заменой элю, который в те времена так сильно любили работники тяжёлого труда.

Что же касается стаутов, то впервые этот термин в наименовании напитка был использован в 1820 году, когда компания Гиннесс выпустила на рынок свой стаут-портер.

Напиток так сильно пришелся по нраву англичанам и ирландцам, что о нем быстро начали говорить во всей Европе. Уже к концу XVIII стауты стали ассоциироваться у потребителей не с портерами, а непосредственно с сегментом темного пива.

Читать еще:  Пиво Радебергер (Radeberger): история и характеристики марки

Отдавайте предпочтение алкоголю с лучшими дегустационными характеристиками

Подводя общий итог, можем сделать обоснованный вывод, что отличия стаута и портера настолько незначительны, что для новичка в области изучения пенных напитков они будут практически незаметными.

При этом если вы являетесь прожженным в этом деле и всегда стремитесь к тому, чтобы наслаждаться только избранными продуктами, рекомендуем учитывать все изложенные в данной статье отличия.

Впоследствии эти нюансы помогут вам сделать обоснованный выбор напитков для приятного времяпровождения. Наслаждайтесь изысканными дегустационными характеристиками пенных напитков, которые уже успели зарекомендовать себя на международной арене.

Чем отличаются стили стаут, эль, портер, лагер

Много ли Вам знакомо видов пива? А пивных стилей? А сортов? Эли, портеры, лагеры, стауты — все это не совсем понятные слова, относящиеся к любимому пенному напитку. Чем же отличаются эти напитки, в чем их особенности и какова вообще правильная классификация? Давайте разBEERраться.

Начать нужно с тобо, что основные отличия типов пива лагер, стаут, эль и портер заключаются в способе производства, уровне крепости и вкусовых свойствах. Однако некоторые из них друг другу приходятся “родными братьями”.

  • ТИП пива. Первый уровень, самый обширный. Здесь различия идут по типу брожения: эли, лагеры, пиво спонтанного брожения (ПСБ) и гибридное пиво (ГП, да, и такое бывает);
  • СТИЛЬ пива. Второй уровень. Здесь вышеупомянутые лагеры, эли ПСБ и ГП различаются по типу варки и добавкам (стаут, портер, пильзнер)
  • СОРТ пива. Третий уровень. Здесь уже в рамках стилей пивовары экспериментируют с рецептурой и условиями рецептур.

Т.е. говорить об отличиях эля от стаута или лагера от стаута некорректно, потому что стаут может быть как элем, так и лагером — это подклассификация.

Конечно, наряду с международной классификацией существуют и просто народные пивоваренные традиции, включающие свои особенные стили и сорта. Но вот подразделять пиво на светлое и темное в корне неверно. Такая “классификация” прижилась в СССР и постсоветской России ввиду того, что импортировались, в основном, лагеры чешско-немецкого стиля. В наши дни, благодаря крафтовому “буму” в моду снова вошли эли, и бессмысленно подразделять пенный напиток по цветовой характеристике. Например, балтийский портер — это лагер, а их стаут — это эль, однако по цвету оба напитка темные.

Таким образом, кратко можно сформулировать следующие заключения:

  • Эль — пиво, полученное варкой сусла верхового брожения. Верховые дрожжи бродят при 15-24 о С. Итогом становится вкус с яркими фруктовыми нотками. Кстати, первое пиво долгие столетия было элем. Лагеры появились лишь к пятнадцатому веку, и постепенно вытеснили эли практически полностью. Но с приходом крафтового пивоварения дни в наши дни снова обрели свою популярность.
  • Лагер — это пиво, сусло для которого сбраживали низовым способом. Такие дрожжи работают при 8-14 о С. Спирта в лагере значительно меньше ,чем в эле, но хранится такое пиво дольше. Это важно учитывать для определения условий и срока хранения домашнего пива.

Получается, основное отличие эля от лагера — способ брожения сусла. А портер и стаут могут быть как элем, так и лагером. Отличие стаута от портера будет заключаться в том, что стаут варят на основе жженого солода, и он получается темного цвета с насыщенным кофейным или шоколадным сладковатым вкусом. А портер обычно имеет винный привкус и легкую горчинку. Солода здесь только 60%, тогда как в стауте его — 80%. И ячменя в стаут добавляют около 8% от общей массы, а в портер — только 4%. Оба стиля получаются достаточно крепкими, и оба имеют темный цвет.

Отнесение элей и лагеров к конкретному стилю носит довольно условный характер. На это влияет множество параметров, например плотность пива, присутствие горечи и ее коэффициент, вкусовые качества, содержание спирта и т.д.

Что касается рецептов приготовления домашнего пива, то в них описываются и эли, и лагеры. А уж стиль и сорт домашнего напитка можно создать на свой собственный вкус. Главное — правильно подобрать дрожжи и создать им подходящие условия. Хотя, существует еще так называемый гибридный тип пива. Он подразумевает смешение стилей: эли сбраживают при температуре для лагеров (так создают, например, немецкие кёльш и альтбир), а лагеры — при температуре для элей (американский стимбир). Таким образом в итоговых напитках появляются вкусовые качества обоих типов пива.

Существует также пиво спонтанного брожения. Его еще называют пивом дикого или естественного брожения. Суть аферы в том, что сусло само заражается микроорганизмами из окружающей среды, а не культурой дрожжей. Дикие дрожжи способны создать совершенно невоспроизводимый вкус и аромат. Самые известные “экспериментальные” напитки такого плана — бельгийские гёз и ламбик, немецкий гозе. Чаще всего вкус такого пива бывает освежающим и кислым, иногда присутствует привкус моченых яблок или сена. Такие эксперименты можно проводить и в домашних условиях, но для варки пива лучше иметь нужное оборудование. Изучение отзывов о домашних пивоварнях показывает, что даже некоторые производители самогонных аппаратов комплектуют свое оборудование всем необходимым для затирания пивного сусла. К примеру, таким “универсалом” является аппарат марки Люкссталь 6.

Мнение: в чем различие между портером и стаутом?

Жженый ячмень. Так иногда объясняют разницу между стаутом и портером. Все это чепуха. На самом деле история куда сложнее, куда запутаннее и куда интереснее.

Вернемся в детство портера и стаута. Лондон XVIII века – элегантные площади, джин, зарождение промышленного пивоварения… Это могло случиться только в Лондоне. До появления автомобильного и железнодорожного транспорта возить большое количества пива через всю страну было непрактично и дорого. Лондон был единственным городом мира, где набралась критическая масса потребителей пива, которой хватило для запуска реакции промышленного пивоварения.

История портера – первого стиля, который захватил мир – это история технологий, инноваций и налогов. И войны.

Коричневое пиво. Звучит не вдохновляюще. Но корни портера лежат именно там. Лондонское пиво варилось из 100 % коричневого солода. Стили того времени были простой матрицей базового солода, степени охмеления и крепости: светлый, янтарный, темный; лагер, эль; полупиво, пиво обычной крепости, стаут.

Таким образом, портер был коричневым пивом обычной крепости. Портер был обычным коричневым пивом. А коричневый стаут… был коричневым стаутом.

Читать еще:  Горячее пиво от кашля и болей в горле – простые рецепты

Еще один элемент матрицы – возраст: мягкий, молодой и выдержанный, старый. Вот в чем первое новшество портера: многим нравилось выдержанное пиво, но пивовары не были в этом заинтересованы. Пиво поставлялось сразу по окончании первичного брожения, а выдержка оставалась на совести пабов.

Взяв созревание в свои руки, лондонские пивовары изменили свою судьбу. Они оттачивали вызревание пива, опытным путем вычислив, что полгода в большой бочке бывает достаточно, чтобы добиться того выдержанного вкуса, который нравился потребителям. Затем экономика взяла свое: большие бочки, большие варки, меньшая себестоимость, большая прибыль…

Производители портера, работавшие в беспрецедентно больших масштабах, были повернуты на эффективности. Их схемы – четыре-пять затираний – сегодня кажутся безумством. Но им невероятно хорошо удавалось вытащить весь сахар из зерна. В эпоху Просвещения им на помощь пришла наука. Термометр помог пивоварам создать более контролируемые и эффективные методики затирания, а ареометр показал, сколь ужасен был коричневый солод в качестве базы.

Использование ареометра для измерения плотности сусла позволило пивоварам увидеть точно, сколько сахара они экстрактировали из зерна. Скоро стало очевидно, что коричневый солод, хотя и дешевле светлого, был менее эффективным, давая всего две трети сахара.

Но правительству Его Величества нужны были деньги. Много. Откуда же они взялись? От налогов на пиво и солод. В итоге пивовары стали стремиться сокращать потребление солода. Вооружившись ареометрами, пивовары сделали еще одно нововведение для портера. Его базой стал светлый солод.

Но замена коричневого солода на светлый дала новую проблему. Как добиться темного цвета, который ждут завсегдатаи пабов?

Правительство, которое всегда подозревало, что пивовары используют сахар, чтобы снизить налог на солод, в 1800 году дало производителям портера специальное разрешение использовать некий карамельный краситель. В 1816 году это снова было запрещено (кстати, тем же законом было запрещено добавление опиума в пиво). В следующем году был представлен черный солод. И проблема цвета была решена.

Портерная засыпь изменилась: со 100 процентов в 1760 году использование коричневого солода сократилось до 40 процентов в 1800-м и до менее чем 20 процентов в 1820-м.

Черный солод сделал портер более темным, чем когда-либо, и изменил его вкус. Потребители старшего возраста начали ворчать.

Рецепты портера и стаута продолжили свое развитие в XIX и XX веке. После 1880 года, когда было разрешено использование несоложеного зерна, появился новый способ придания цвета – жженый ячмень. До этого момента пивоваров жестко штрафовали за наличие любого несоложеного зерна, на пивоварне можно было держать только овес для лошадей. Лондонские пивовары не проявили энтузиазма в отношении ячменя. Кто-то использовал его, а кто-то нет. Те, кто использовал, добавляли его в засыпь для черного пива – портера и стаута.

Первая мировая война сбила спесь с британского пива, в том числе и с портера. Он превратился в водянистый трехградусный напиток. Конец был близок. Многие любители портера переключились на стаут, крепость которого снизилась до уровня довоенного портера. Портер пили только забившиеся в угол старички. Ни один человек моложе 30 не хотел пить то же, что и его дедушка. Еще ни одному стилю пива не удавалось восстановить утраченную популярность. Портер пребывал в забвении до Второй мировой, а потом снова вышел на сцену.

Возвращаясь к теме эффективности, есть еще одна техника, которая позволяет вытащить из солода все. Парти-гайл. Техника, популярная у лондонских пивоваров до сегодняшнего дня.

Парти-гайл – это не совсем то, что вы о нем думаете. Почти все современные описания говорят о нем неверно. Как минимум после 1800 года это не использование первого сусла для одного пива, а второго и третьего – для других. Это куда сложнее. Производители портера затирали зерно несколько раз. Сусло после каждого затирания охмелялось и варилось отдельно, а затем смешивалось, чтобы варить то пиво, которое было нужно. Два, три или даже четыре пива составлялись из смеси.

Это очень эффективный способ приготовления пива разной крепости. Со своими варками в тысячи декалитров, лондонские портеровары не могли варить крепчайшие стауты из одного сусла. Объем, который они могли продать, был невелик. Поэтому они часто использовали парти-гайл для варки стаута и портера. Вероятно, вы уже видите, куда мы идем? Рецепты стаута и портера были по определению идентичны, так как их варили вместе. Портер полностью исчез с Британских островов в начале 70-х, когда Гиннесс перестал варить свою версию. Но только на несколько лет. Парочка снова появилась в конце 70-х. И с тех пор стиль вернулся.

Различие портера и стаута? Все стауты – это портеры. Но не все портеры – стауты. Только крепкие.

В чём разница между портером и стаутом?

Мало что вызывает больше споров у пивных энтузиастов, чем определение разницы между портерами и стаутами. Мартин Корнелл на страницах The Beer Connoisseur и Адам Титер из Vinepair попытались разобраться в этом вопросе. Pivo.by публикует перевод материалов.

Фото: The Beer Connoisseur

Проблема в том, что разница между этими двумя стилями существует, но никто не может прийти к согласию насчёт того, в чём именно она заключается. Может, в том, что стауты содержат жжёный ячмень? Или что портеры легче или слаще? Или в том, что стауты содержат чёрный солод, а портеры – шоколадный?

Если судить исторически — ни один из вышеперечисленных ответов не подходит. И самое главное — это неправда, что стауты должны содержать жжёный ячмень или чёрный солод, так как их варили ещё в то время, когда жжёный ячмень являлся неприемлемым ингредиентом, и до изобретения чёрного солода.

Если мы обратимся ко второй половине XVIII или началу XIX века, стаутами, особенно коричневыми, в то время называли просто наиболее крепкие портеры. Вот цитата из книги «Общий словарь коммерции, торговли и производства», опубликованной в 1810 году:

«Портеры можно разделить на два класса, а именно коричневый стаут и собственно портер… Коричнеый стаут — это просто более плотный портер. Многие из них экспортируются в Америку и Вест-Индию».

«Коричневый портер» в данном случае означает просто «крепкий портер», что подтверждается судебным делом, о котором в 1803 году писала лондонская The Times — по поводу кражи содержимого бочки «портера высшего качества, под названием „коричневый стаут“», на пути из Лондона в Барнсли. В суде украденное пиво было описано как «прекрасный старый и очень крепкий портер» и «превосходный коричневый стаут». Поиски, проведённые историком пива Роном Паттинсоном в записях лондонских пивоваров начала XIX века, показали, что в то время коричневые стауты часто варили по тому же рецепту, что и портеры, отличались они только количеством сусла, полученного из данного количества солода. Для затирания использовалось меньшее количество воды, так что стауты получались крепче.

Читать еще:  Чепецкое пиво и его особенности

Крепкий портер назывался «коричневым стаутом», поскольку в то время всё ещё можно было найти бледный стаут: слово «стаут» (англ. «полный, плотный») применительно к пиву изначально просто означало «крепкий» (и наоборот, для определения слабого пива употреблялоь, по крайней мере, иногда, слово slender — «стройный»). Берклей Перкинс с пивоварни Anchor в Саутуарке, одной из крупнейших пивоварен в Лондоне, в 1805 году продолжал варить бледный стаут из 100% бледного солода, крепостью около 7,9%. Его руководство для пивоваров, опубликованное около 1840 года под названием «Каждый сам себе пивовар», называет «стаут-элями» любые крепкие эли. В 1843 году Бимиш и Кроуфорд из Cork Porter Brewery в Ирландии запустили рекламу Bavarian Pale Stout, приготовленного «по принципам, лично объяснённым производителям профессором Либигом» (известным в то время немецким учёным, занимавшимся исследованиями ферментации).

Фото: Brew Brothers

Чёрный солод (black patent malt), появившийся в 1817 году, был воспринят как способ сделать портер более дешёвым, так как теперь его можно было варить из почти любого бледного солода, экстрактивность которого была дешевле по сравнению со смесью бледных и коричневых солодов, которые использовались раньше. В то время как ирландские пивовары (по крайней мере, Guinness) в конце концов перешли на использование только бледного и чёрного солода для приготовления своих стаутов и портеров, лондонские пивовары использовали в стаутах и портерах смесь бледных, коричневых и жжёных солодов, хотя некоторые продолжали использовать только бледный и коричневый солод.

Пивоварня Whitbread, расположенная на самом краю лондонского Сити, была одной из двух или трёх лондонских пивоварен, варивших портер. В 1805 году она использовала 160 кварт бледного и 56 кварт коричневого солода, чтобы приготовить как портер, так и стаут, и 136 кварт бледного солода с 40 квартами янтарного и коричневого солода, чтобы приготовить двойной стаут. Из этих 216 кварт солода можно было получить 798 баррелей портера (3,7 баррелей на кварту, крепостью около 6%), или 720 баррелей стаута (крепостью 7% или около того), или 580 баррелей двойного стаута (2,7 баррелей на кварту, крепостью около 8%).

Четыре десятилетия спустя, в 1844 году, пивоваренные книги Whitbread показывают, что на пивоварне выпускали пять различных чёрных сортов пива: porter, KP (keeping porter), single stout, double stout и triple stout, все с применением бледного и коричневого солода, в соотношении приблизительно три кварты бледного к одной коричневого. Стауты, как правило, готовили вместе с портерами, то есть стаут делали из первого, более плотного сусла, в то время как портер — при повторном затирании того же зерна, иногда даже с третьим или четвёртым затиранием. Таким образом, единственная разница между стаутами и портерами была в крепости.

Исследования Рона Паттинсона показывают, что во второй половине XIX века рецепты лондонских пивоваров для портеров и стаутов начали различаться — теперь в стауты добавляли меньше чёрного солода, чем в портеры, и больше коричневого солода. В результате стауты стали слаще и суше, чем более слабые портеры.

Жжёный ячмень стал привычным ингредиентом для пива в Великобритании (которая в это время включала Ирландию) в 1880 году после принятия Закона о свободном пивоварении (Free Mash-Tun Act). Тем не менее, его не спешили использовать: один из исследователей в 1885 году настаивал на том, что жжёный ячмень не придаёт такого цвета, как жжёный солод, а кроме того, «вкус также очень уступает, и аромат не выдерживает конкуренции». В частности, Guinness не использовал жжёный ячмень в своих стаутах до 1930 года.

Первая мировая война, высокие налоги и ограничения на продажу пива, которые они принесли, нанесли ужасный ущерб, и к 1920-м годам крепость портеров сократилась в среднем примерно до 3,6%, а стаутов — до 4,7% или около того. Guinness Extra Stout, который в XIX содержал около 7,7% алкоголя, в 1930-х снизил показатели до 4,4%.

В наши дни пивовары по-прежнему спорят, в чём основное различие между этими двумя стилями. Многие крафтовые пивовары теперь варят портеры, которые крепче, чем большинство стаутов, но продолжают называть их портерами, и стауты, которые слабее, чем некоторые портеры, но продолжают называть их стаутами. Когда журнал Craft Brewing Business попросил некоторых из самых известных крафтовых пивоваров ответить на вопрос о различиях между портерами и стаутами, они, в основном, ответили так же. «Вы можете задать любому числу пивоваров этот вопрос и получить столько же разных ответов. Самый простой ответ заключается в том, что между ними нет никакой разницы», — сказал Люк Перселл из Great Lakes Brewing.

Единственное основное различие, с которым согласно большинство пивоваров — это вид солода, который используют для приготовления каждого из стилей. В портерах используется соложёный ячмень, а стауты, в основном, производятся из несоложённого жжёного ячменя, придающего пиву аромат кофе, который у большинства людей ассоциируется со стаутами. Но даже это правило имеет исключения, в зависимости от конкретных пивоваров. «Мой подход к стауту состоит в том, чтобы использовать больше жжёного ячменя, — говорит Уэйн Уэмблс из Cigar City. — Но я соглашаюсь с тем, что никогда не стоит говорить „никогда“, поэтому я не могу сказать, что никогда не буду добавлять жжёный ячмень в портер. При определённых обстоятельствах это также возможно».

Похоже, мы никогда не выясним, в чём именно разница между этими двумя стилями. Так что следуйте тому, что написано на этикетке, и наслаждайтесь тем, что вы пьёте, будь то портер или стаут, потому что, чаще всего, это — одно и то же.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector