Обзор польского пива

Польское пиво, которое стоит покупать

О польском пиве собирался написать еще летом, но переезд, основная работа и проекты успешно поглотили все свободное время. Ну что ж, будем исправляться!

Далеко не все “польское пиво” является польским и пивом, я бы сказал некоторые напитки, хмм, являются скорее пивоподобным продуктом, а в связи с тем, что концерны могут легко прислать приглашение в суд за очернение честного имени и моим нежеланием таковое получить, я не буду писать, что не стоит покупать.

И так запоминаем, если вы хотите попробовать хорошее вкусное польское пиво, то ищем продукцию следующих пивоваренных компаний: Amber, Ciechan [им принадлежат Bojan, Lwówek – тоже стоящее пиво], Cornelius, Fortuna, Kormoran. На самом деле хороших пивоварен больше, но зачастую это небольшие региональные компании и найти их продукцию в среднестатическом магазине довольно проблематично.

Amber у меня к этой пивоваренной компании особая любовь, в позитивном смысле – первое нормальное вкусное польское пиво было именно из этой компании: Żywe [читается как живэ] – живое светлое непастиризованное и Koźlak [читается как козьляк] – темное-рубиновое, немного сладковатое.

Смотрим на картинку и запоминаем – это пиво пить можно и нужно 🙂 Кроме основных сортов периодически появляются лимитированные серии. Чтобы проще было запомнить – вспоминаем серию книг замечательного писателя Роджера Желязны – Хроники Амбера, тоже советую.

Ciechan – пожалуй лучшая польская пивоваренная компания среди действующих в промышленном масшатебе. В их предложении каждый найдет что-то для себя: и светлое, и темное, и медовое, и портер, и даже стаут с американским индийским светлым элем.

Компании Ciechan принадлежит еще две пивоваренных компании Bojan и Lwówek, лично их пиво не пробовал, но по отзывам знакомых – стоит исправить сей недочет.

Cornelius, как и Bojan – это своеобразная пивная порнография. Чего только стоит кокосовое пиво у Бояна и, тадам: банановое, грейпфрутовое, лимонное или “тройная блондинка” – бельгийский эль. Из проверенного и более привычного – козьляк и портер. Для тех, кто любит экспериментировать – настоящий рай.

Fortuna [принадлежат бренды Fortuna/Miłosław/Komes] – стоит попробовать все без исключения! Комес – интересное пиво, его вкус меняется с возрастом, можно сказать оно созревает. Подтвердить не могу – сохранить бутылку 6-12-18 месяцев пока не удается :), в смысле бутылка есть, а содержимого нет, прям подарок от Винни Пуха ослику Иа, только версия с пивом. На выбор есть: пилзнер, пшеничное, козьляк, мартовое, нефильтрованное, черное, вишневое, медовое, сливовое, алычевое. Комес – поретер, двойное темное, тройное светлое и четверное янтарное – в последнем 10% алкоголя, но при этом оно вкусное.

Kormoran – если вы были в Польше и не попробовали пиво из пивоварни Корморан, значит вы многое потеряли. Годное пиво!

И в завершении сего поста один очень приятный факт – отличное польское пиво в магазине обычно стоит не дороже 4,5-6 злотых /на сегодняшний день 70-90 рос. рублей/, а разливное в баре 8-12 злотых. Покупайте только хорошее пиво, ну вы поняли о чем я :).

Польское пиво и его особенности

Стремитесь попробовать нечто новое и экстраординарное, но при этом не хотите прогадать в качестве? К вашему вниманию польское пиво, которое на сегодняшний день считается одним из лучших в сегменте пенных напитков.

Данное хмельное гарантировано порадует потребителя изобилием стилистических и вкусовых воплощений. Следовательно, вы сможете подобрать продукт непосредственно под свое настроение и личные пожелания.

Дегустационные характеристики

Пиво в Польше приравнивается к национальному напитку, ввиду чего местные пивовары с особым вниманием подходят к процедуре изготовления пенного, проводя тщательный контроль над каждым этапом создания.

Следовательно, какой бы вариант пенного вы ни рассматривали к приобретению, в ваше расположение гарантированно попадет продукт высокого качества с эксклюзивными вкусовыми и ароматическими свойствами.

Визуальное исполнение польского пива радует многообразием. В богатом колорите пенных изделий региона вы встретите продукты с привлекательным золотым отблеском, янтарным и даже коричневым. Все зависит от рецептуры и ингредиентов, которые использует компания-производитель.

Аромат

Букет фирменного польского целиком и полностью основывается на натуральных хмельных и солодовых нотах, которые в зависимости от сорта и стиля исполнения пива могут обогащаться фруктовыми, пряными и прочими полутонами.

Гастрономические очертания алкоголя демонстрируют округлость и мягкость. Каждый напиток из данного региона дарит приятные ощущения уже при первом глотке.

Как отличить оригинальное пенное от подделки

Рынок алкоголя в наши дни перенасыщен большим количеством подделок, ввиду чего при выборе спиртного каждый потребитель должен быть предельно внимательным.

Вы просто обязаны учитывать основополагающие признаки качественного спиртного, ведь в противном случае вам придется «наслаждаться» фальсификатом.

Чтобы этого не произошло, и уже этим вечером вы могли открыть бутылочку свежего и ароматного пенного, рекомендуем учитывать следующие моменты:

Покупайте фирменный иностранный алкоголь только в специализированных алкобутиках, минуя предложения ларьков, гастрономов и прочих сомнительных точек продажи.

Доверяйте магазинам, где клиент может окружить себя не только многообразием вариантов, но и соответствующей разрешительной документацией.

  • Структура жидкости.

В основе качественного польского пенного вы никогда не встретите осадка, мути и прочих примесей. Любые новообразования в структуре говорят о поддельном содержании или неправильных сроках хранения.

Как правило, такие напитки лучше исключить из рациона, так как они могут негативно сказаться на состоянии здоровья дегустатора.

Польские производители ответственно относятся к этапу оформления своих товаров, устанавливая на пивоварнях современные высокоточные линии разлива.

Читать еще:  Обзор пива Belhaven Scottish Stout

Следовательно, фирменная бутылка хмельного всегда будет отображать собой премиальное качество без каких-либо заводских дефектов.

Сколы стекла, потеки клея, асимметрично расположенные этикетки – все это и многое другое должно вызывать у вас сомнения касательно подлинности предложенных продуктов.

Как правильно подавать

Как и хорошее немецкое пиво, польское хмельное не требовательно к процедуре дегустации. Дабы ощутить богатый ароматический и вкусовой колорит данного алкоголя, вам достаточно учесть основополагающие классические принципы разлива.

Для подачи данного пенного лучше всего использовать элегантные удлиненные фужеры, которые бы могли сдержать образование высокой пены. Также желательно обращать внимание и на температуру.

Слишком теплые напитки огорчат вас хаотичными ароматами, тогда как переохлажденное спиртное скроет большую часть вкусовых гамм. Идеальной температурой сервировки пива принято считать показатель в 4-7 градусов.

С какими продуктами сочетается

Приобретая вкусное хмельное, не пренебрегайте и качественными закусками. Польское классическое хмельное отлично сочетается с мясными нарезками, сырами, снеками, чипсами, гренками, колбасками, рыбой, морепродуктами и прочими стандартными закусками.

Другие варианты употребления

Стремясь раскрыть перед собой многообразие ароматических и вкусовых показателей польского пива, вы также должны обратить внимание на универсальный характер данного хмельного, который позволяет создавать на основании пива яркие и запоминающиеся миксы.

В частности, к наиболее интересным коктейлям на пенном, которые завоевали расположение потребителей по всему земному шару, следует отнести Три товарища, Журавли, Дизель и Королевский пурпурный.

Какие бывают виды этого напитка

Поставив перед собой цель познакомиться с колоритом польского пенного, вы обязательно столкнетесь с солидным перечнем торговых марок, способных окружить потребителя своими уникальными продуктами с завораживающими дегустационными характеристиками.

Если вы не хотите прогадать с выбором спиртного, которое будет вас удивлять на протяжении всего вечера, то рекомендуем обращать внимание на следующие продукты:

  • Zlaty Hrad Svetle. —Светлое — с элегантным золотым окрасом и гармоничным ароматом, в котором сочетаются тонкие хмелевые и солодовые аспекты. Вкус построен на утонченной солодовой сладости и длительном горьком хмельном послевкусии.
  • Brok ExportBrok Export.Лагер идеально золотого окраса с солодово-зерновым привкусом, обогащенным нотами цитруса. Букет строится на оттенках листьев, овощей, кукурузы и цитрусовых.
  • Van Pur Premium. Польское пиво нежно-желтого окраса с золотой окантовкой. Его гастрономический фундамент основан на полутонах хмеля, дрожжей и хлеба, тогда как в аромате отчетливо слышны шлейфы цветов.
  • Brokreacja The Teacher. —Нефильтрованное— с туманным золотистым окрасом и стильным букетом ароматов, в основе которого лежат земляные и травяные ноты. Вкус выражен солодово-хмельными очертаниями с нежной горчинкой.

Историческая справка

Польские традиции приготовления хмельного сегодня считаются одними из наиболее старых на планете. Здесь хмельное создается еще со времен Леха, приблизительно X век н. э.

Первые же упоминания о приготовлении хмельного на территории государства можно найти в хронике Титмара Мерзебургского, где четко указано, что Болеслав Храбрый был первым правителем, который вел строжайший контроль за пивоварением в регионе.

Более того, из-за своего пристрастия к пенному он получил прозвище «пиволюб».

Спиртное с узнаваемым характером

В наши дни польское пиво представляет собой пример эталонных рецептур. Каждый производитель из данного региона предлагает потребителю на собственном опыте ощутить пример высокого качества, а также отменного сочетания различных ароматических и вкусовых линий, аналогов которым вы гарантированно не найдете.

С таким хмельным под рукой вы сможете организовать любое мероприятие и, конечно же, хорошо провести время, отдыхая от насыщенных рабочих будней.

Польское пиво — экскурсия на пивзавод Tyskie

Последнее обновление статьи: 10 августа 2019

Пожив некоторое время в Польше, я точно могу сказать, что с пивом у меня теперь больше ассоциируется Польша, чем Германия. Здесь любят пить пиво и постоянно делают это. В учебниках по изучению языка очень часто говорится о польском пиве, причем в основном рекламируют Живец (Żywiec), от которого лично я не в восторге, хотя, да, палитру названий (потому что по вкусу судить сложно) это польское пиво имеет широкую. Плюс — здесь довольно много броварей: пять крупных компаний, имеющих свои представительства по всей Польше и 37 поменьше, согласно Википедии, если я правильно посчитала. Да, возможно, в Германии их больше, но там я не жила, и мне трудно сравнивать. Так вот, по причине отсутствия восторга от Живца, мы поехали изучать другой и более близкий нам географически завод польского пива — Tyskie browarium (Тыске бровариум), что находится в городе Тыхы (Tychy). И, кстати говоря, обладающий более дешевой экскурсией, чем тот же Живец (в котором экскурсия, чисто сама экскурсия, тогда стоила 30 злотых, без каких-либо скидок).

Самое лучшее польское пиво (по моему мнению)

Сразу оговорюсь, что экскурсия была аж в том году, поэтому какие-то моменты вполне сейчас могут выглядеть не так, как сейчас, но завод работает, экскурсии проводятся, расписание работы и цены я подам актуальные, так что проблем быть не должно.

Приехали мы на электричке, потому до завода нужно было немного пройтись. А так как мы приехали туда в воскресенье, то не попали на экскурсию, потому что по воскресеньям они не проводятся. Благополучно сфотографировав фасад и стойку с часами работы, мы прогулялись по городу и уехали домой.

Попытка №2 была более удачной, мы заранее записались на экскурсию через интернет, поэтому были точно уверены, что теперь-то уж мы попадем внутрь. Заплатив за вход 10 (!) злотых (так как у нас были студенческие), мы услышали такие слова: «А после экскурсии вас ожидает приятный сюрприз!» Согласитесь, что приятные сюрпризы любят почти все, и мы воодушевились. А когда нам выдали два жетона на бесплатную кружку свежайшего послеэкскурсионного польского пива здесь, в местном ресторанчике, воодушевление возросло многократно ( помните, что пиво, как и любой алкоголь, не следует пить несовершеннолетним ). Подумайте только! Всего лишь за 10 злотых! Двухчасовая экскурсия и куча плюшек! Для нас это был странно и здорово.

Читать еще:  Пиво Chang Classic - Пивная бутылка

Первая часть экскурсии проходит в старой части завода, где до сих пор варится пиво, и да, оно варилось (или дозревало, мы не совсем поняли), когда мы были там — слышались какие-то странные шумы (сложно описать звуки бродившего пива) и виднелись люди в халатах. Огромные медные чаны блестят как … начищенные самовары! Теперь, кажется, я поняла, откуда эта пословица (или там медный чайник был?). Пахнет как-то незнакомо, но приятно, солодом или хмелем, в общем, тем, что пахнет. После длинного рассказа и просмотра 3D фильма о польском пиве Tyskie Książęce, нам дают время на «погулять» — и мы погружаемся в исследования доступных для посетителей мест.

Ясное дело, что там была огромная бочка. Вообще — там было много бочек, но и огромная интерактивная бочка тоже была. Куда я, конечно же, внедрилась. Там можно сделать фотографию и выслать себе ее почту, но оно то ли не работало, то ли еще что-то с этой бочкой было не так, потому что мы ничего не выслали.

Я не помню, что это было. Если вспомню — обязательно напишу. Или вы пишите в комментариях.

Вот и те самые бочки, скажем так, эволюция бочек на одном постаменте. И много разных бутылок, которые тоже, само собой, эволюционировали.

Милый ящичек со старинными (я надеюсь) бутылками. Не удержалась 🙂

Дальше нас ждала экскурсия на новую часть завода, где мы воочию понаблюдали за самим процессом разливки и упаковки польского пива, которое прямо сразу тут можно и купить, смотрели, как работает конвейер, как рабочие вытирают с пола пиво, как работает «крышечный аппарат» — один товарищ однажды придумал механизм, как сделать так, чтобы, в каком положении бы не падала крышка, пролетая через механизм, она обязательно бы падала на горлышко бутылки в нужном положении. Класс!

И после всей этой красоты нас еще ждало холодное свежее польское пиво Tyskie Gronie, которое мы и выпили в хорошей компании таких же как и мы туристов. И еще — нас ждал сюрприз! Четыре бутылки пива Tyskie Książęce! Разного! Это было неожиданно и, как мы поняли, нам дали больше, чем мы заплатили (10 злотых нам стоила экскурсия на одного)!

Muzeum Tyskich Browarów Książęcych
ul. Katowicka 9
43-100 Tychy
tel. + 48 32 327 84 30

Своего паркинга у них нет, потому можно пользоваться либо паркингом на территории Śląskiej Giełdy Kwiatowej или на территории торговой площади (placu targowego (tzw. targu meblowego))

Автобусом: на остановку возле пивзавода приходят автобусы номер 2, 4, 36, 131, 254, 400. Актуальное распивание находится на странице www.mzk.pl

Музей работает: от понедельника до субботы с 10:00 до 20:00

В стоимость экскурсии входит: посещение Музея, в том числе коллекции пивных экспонатов, сеанс кино 3D и разные мультимедийные штуки, а также дегустация пива в ресторанчике. На сайте о сюрпризах и подарках ничего не говорится — и я уже не помню, говорилось ли что-то в том году, или это у них такая фишка была, а сейчас уже нет. Нужно еще раз ехать, чтобы убедиться 🙂

Экскурсия длится: около 2,5 часов

  • Полный билет 15 zł
  • Групповой билет (более 20-ти человек) 12 zł
  • Льготный билет (студенты до 26 лет, пенсионеры и инвалиды) 10 zł
  • Княжеская школа дегустации (доплата к полному билету) 20 zł

Ну и напоследок — вид бочек, где хранится и дозревает, правда, очень вкусное польское пиво Tyskie, которое, конечно же, лучше покупать здесь, в Польше, не отходя от кассы, а не в Москве, Киеве или где вы там сейчас эту статью читаете (потому что до вашего магазина доехало уже совсем не то пиво)! Шикарная была экскурсия, скажу я вам! Приезжайте!

И если вы все же доберетесь до Польши, то загляните еще в пару красивейших уголков — в замок Мальборк, который находится не совсем по пути, но вдруг вы захотите там оказаться, и во Вроцлав, где обязательно посетите зоопарк. Хороших вам путешествий!

Если материал был полезен, мы будем рады поддержке! Это можно сделать тут:

Как еще нас поддержать

Какое пиво попробовать в Польше

Польша является одной из ключевых «водочных» стран Европы, несмотря на падение интереса у поляков к крепкому алкоголю за последнюю четверть века.

На гастрономической карте континента эта страна занимает уникальное положение и входит в состав так называемого «пивного пояса» Европы. По среднегодовому показателю потребления пенного напитка в 98 литров на одного гражданина Польша находится на почетном 4-м месте. Опережают поляков только главные пивные нации: чехи, австрийцы, немцы.

Здесь есть где развернуться туристу, любящему и ценящему пиво. Сейчас в Польше успешно работает более 150 пивоварен. Кстати, треть из них открылась буквально в последние 2-3 года на волне крафтовой революции, конечно же, не прошедшей мимо этой страны.

Каждый год местные пивовары представляют на суд взыскательной местной публики до 1000 новых сортов напитка. В крупных городах ежемесячно открываются новые крафтовые бары. В Варшаве ежегодно проводится один из крупнейших на континенте пивных фестивалей. А один из подлинных «брильянтов регионального пивоварения» – балтийский портер, стал общепризнанным мировым стилем пива, своеобразной визитной карточкой Польши.

Читать еще:  Что означает плотность в пиве

Традиции и современный рынок

Традиции варки пива в Польше весьма древние – считается, что первую пивоварню в стране открыл под королевским патронажем сам Болеслав I Храбрый на рубеже X-XI веков. С тех пор эта отрасль в пищевой промышленности стала существенной частью польской экономики. Как и везде в Европе, пиво здесь варили преимущественно в монастырях. С развитием технологий, благодаря революционным открытиям Пастера и Хансена, пивоварение переместилось на заводы, обретя промышленные масштабы.

В современный период весь пивной рынок Польши на 90% контролируется гигантскими транснациональными корпорациями Anheuser-Busch InBev, Heineken и Carlsberg. Самые популярные и известные марки польского пива – Zywiec, Tyskie и Okocim.

Одновременно с ростом продаж в сегменте масс-маркет, в последние годы в Польше сильно увеличился интерес к крафтовому пиву. Открылось немало интересных небольших пивоварен. Многие из них начинали чуть ли не с домашнего пивоварения. Теперь же, продукция таких польских производителей как Artezan, Kormoran, Fortuna Brewery считается наиболее востребованной в среде биргиков новой волны.

Разнообразие польского пива

Итак, какое пиво попробовать в Польше в первую очередь?

Любителям светлого лагера, наиболее распространенного сорта пива в мире, в Польше определенно понравится. Большинство предпочитаемых самими поляками марок производится именно в этом стиле.

Начнем с самых бюджетных, цена которых не превышает 4 злотых за бутылку. Такая стоимость пива в Польше равна приблизительно 1 евро. Внимание здесь стоит обратить на несколько сортов от Kompania Piwowarska:

  • Lech Premium – любимое пиво футбольных фанатов и молодежи, крепостью 5%, поставляемое на экспорт в США и Канаду;
  • Wojak – типичный лагер, крепостью 5%, изначально варившийся в городе Кельце;
  • Tyskie Gronie – икона польского лагера, старейшая пивная марка страны, поставляемая и на экспорт; крепость – 5%;
  • Zubr – крепкий евролагер (6%), тезка чешского собрата с прекрасным рекламным слоганом «Выпустите зубра».

Из крепких бюджетных видов можно выделить Okocim Mocne Dubeltowe (7% ABV), местную вариацию на тему «Охота крепкое» и Балтику №9, весьма любимую поляками.

Для любителей польского пива от «живоваров» – непастеризованных и нефильтрованных сортов – можно порекомендовать Kasztelan Niepasteryzowane с объемной долей этилового спирта 5,4%.

Упоминания также заслуживают лагеры Warka Jasne Pelne (5,7% ABV), Harnas (6% ABV), Tatra Mocne (7% ABV) и, конечно же, главный бренд польского масс-маркета Zywiec (5,6% ABV). Это пиво вовсю продается на экспорт и является, пожалуй, самой известной маркой этого ячменного напитка из Польши за границей.

Лучшие сорта

Тех, кто давным-давно пресытился лагерами, ждут вкуснейшие пшеничные, темные и фруктовые сорта от небольших региональных пивоварен. Конечно, их придется немного поискать, так как это пиво не продается в первом попавшемся магазине. И цена его будет чуть выше, чем у лагеров от «пивгигантов». В среднем оно стоит около 6 злотых или 1,4 евро. Такое пиво уже не стыдно привезти с собой из Польши и вручить друзьям в качестве подарка.

Прежде всего, из всех польских специалитетов, внимание стоит обратить на довольно редкий стиль – Grodziskie. Это легкое пшеничное пиво с ароматом копченостей производится в городке Гродзиск-Великопольский. Отличный образчик стиля – пиво Piwo z Grodziska от пивоварни Browar Grodzisk (3,1% ABV). Пенного напитка с такой ароматикой (за нее отвечает Любельский хмель) во многих странах просто не найти.

Пиво в уже упомянутом стиле «балтийский портер» хорошо варят многие польские пивоварни. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на рейтинги на авторитетном ресурсе Ratebeer. На первом месте там красуется Imperium Prunum (11% ABV) от пивоварни Kormoran. Этот выдающийся нектар со вкусом копченого чернослива производится небольшими партиями и быстро разлетается, несмотря на ценник в 70 злотых (16,25 евро). Купить его будет большой удачей.

Среди других лидеров рейтинга на Ratebeer балтийские портеры от пивоварен:

  • Browar Widawa – Widawa 5th Anniversary Imperial Baltic Porter Bourbon BA (11%);
  • Browar Pinta – Pinta Imperator Bałtycki (9,1% ABV, 109 IBU);
  • Browar Maryensztadt – Maryensztadt Gwiazda Północy (10,1% ABV).

Лучший балтийский масс-маркет портер – это, несомненно, Okocim Porter Mocno Dojrzale. Почти 9% с насыщенным вкусом, балансом горечи и кислинки всего за 5 злотых (около 1,16 евро)!

Для любителей пшеничных, фруктовых и кислых экспериментов можно посоветовать продукцию таких пивоварен Польши: Amber, Artezan, Bojan, Cornelius, Ciechan, Lwowek и Fortuna.

Фестивали и лучшие пивные в стране

Что касается многолюдных польских пивных форумов, то тут вне конкуренции Варшавский пивной фестиваль. Изначально любители пенного собирались в первой половине апреля, затем дату перенесли на конец мая. А в 2015 году фестиваль проводился 2 раза – весной и осенью. На него приезжают многие маститые пивоварни не только из Польши, но и со всего мира. За 10 злотых (2,32 евро) каждый гость получает доступ к огромному количеству видов пива.

Лучшие пивные бары Кракова (по оценке на Ratebeer):

  • Tap House Pracownia Piwa;
  • Omerta;
  • Strefa Piwa.

В Варшаве пристального интереса, безусловно, заслуживают:

  • Same Krafty Multitap;
  • PiwPaw BeerHeaven;
  • Jabeerwocky;
  • Kufle i Kapsle.

Качество этого напитка, производимого в Польше, не разочарует ценителей хорошего пива. Больший выбор брендов и сортов позволит найти свой вкус и брутальным мужчинам, и требовательным дамам. Истинным биргикам обязательно нужно посетить Варшавский фестиваль, чтобы убедиться в этом самостоятельно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector