Пиво Харп (Harp): описание, история, особенности марки - ПродуктАлко

Обзор пива Харп

Harp («Харп» или «Арфа»)

Пиво Harp входит в пятерку самых популярных ирландских спиртных напитков. Представляет собой светлый лагер типа пильзнер. Права на бренд принадлежат британской компании Diageo. Напиток поставляют в 120 стран. Кроме Ирландии, его выпускают в Англии и Канаде.

Историческая справка. В Ирландии издавна варили пиво верхового брожения – эль и стаут. Но после Второй мировой войны в стране возникла мода на континентальное пиво низового брожения – лагер, которым особенно славилась Германия. Импорт напитка с каждым годом увеличивался, а местным пивоварам не хотелось упускать прибыль.

Для создания собственного лагера (первого на территории Ирландии и Великобритании) компания «Гиннесс» в 1958 году заключила 5-летниий контракт с одним из лучших немецких специалистов – доктором Германом Мюндером. Он работал в научно-исследовательском отделе Института ферментации в Берлине и руководил восстановлением разрушенных во время войны пивоварен в Руре.

Герр Мюндер приехал в Дандолк, где располагалась принадлежавшая «Гиннессу» Большая Северная пивоварня, осмотрел оборудование и остался крайне недоволен увиденным. Производственный корпус немецкий пивовар пренебрежительно обозвал «кухней алхимика», качество хмеля также оставляло желать лучшего. Нареканий не вызвала только необычайно мягкая родниковая вода, по вкусу напоминавшая воду пльзеньских источников, которую используют для изготовления классического чешского пильзнера. Прежде чем приступить к разработке рецепта нового пива, герр Мюндер выписал из Германии новое оборудование, заказал баварские дрожжи и хмель из Халлертау. Старую пивоварню полностью перестроили.

Новой марке пива требовалось оригинальное имя с ирландским колоритом. Так родилось название «Харп», что в переводе означает «арфа». Именно она веками считалась национальным ирландским инструментом. И на эмблеме Guinness, и на гербе Ирландии красуется стилизованное изображение самой древней из сохранившихся арф, изготовленной в XIV столетии в память о короле Бриане Бору, который в XI веке защитил страну от датчан.

Интересно, что владельцы компании Guinness выбрали эмблему задолго до обретения Ирландией независимости. Поэтому те, кто создавал герб государства, вынуждены были изобразить арфу с прямым краем справа, тогда как у символа «Гиннесса» прямой край находится слева.

Изготовленный 1960 году лагер получился золотистым, ароматным и менее горьким, чем немецкие пильзнеры. Объем первой партии «Харпа» составлял всего 70 галлонов (примерно 318 литров). Напиток успешно прошел «полевые испытания» в расположенном неподалеку от пивоварни пабе Kennedy’s. А уже через несколько месяцев первый ирландский лагер подавали на борту фешенебельного океанского лайнера Queen Elisabeth.

Специально для производства пива Harp в 1961 году был создан консорциум Harp Lager Ltd, куда кроме Guinness вошли крупные британские пивоваренные компании: Barclay & Simonds, Courage, Scottish & Newcastle, Mitchells & Butlers, Bass.

В 1964 году «Харп» завоевал первую награду – золотую медаль Международного института исследования пива в Брюсселе. Напиток был признан одним из самых прозрачных пильзнеров. Сегодня на счету бренда – 6 золотых медалей ежегодного конкурса оценки качества продуктов Monde Selection. Качество лагера оценили по обе стороны океана: в США и Канаде он пользовался не меньшим успехом, чем в Ирландии и Британии.

Для «Харпа» придумали девиз: «Арфа остается звонкой». В рекламных кампаниях пива участвовали известные артисты: Джонатан Росс, Молли Сугден и Лайонел Блэр.

В 1997 году два подразделения Guinness объединились, образовав компанию Diageo. К тому времени Harp утратил значительную часть рынка, необходим был ребрендинг. В 2005 году для напитка разработали новый дизайн этикетки. Знаменитую арфу заменили стилизованным изображением звуковых волн, а рекламный девиз сформулировали как «Оглянись на арфу».

В 2013 году Diageo продала завод в Дандолке, перенеся производство пива «Харп» на дублинскую пивоварню St. James’s Gate Brewery. Напиток изготавливают еще на двух предприятиях: пивоварне Hydes в Манчестере и в Канаде, на заводе Labatt Brewing Company Blue. Но знатоки утверждают, что самый вкусный Harp – произведенный в Ирландии, так как в других местах нет такой чистейшей ключевой воды.

Колум Кэмпбелл, менеджер бренда, сделал ставку на рекламу напитка среди спортивных фанатов. С 2012 года Harp спонсирует североирландскую хоккейную команду Belfast Giants, а с 2016 года представителем бренда стал чемпион мира по гольфу Грэм Макдауэлл.

Особенности пива Harp

Harp – лагер светло-золотистого цвета с деликатным солодовым ароматом, куда вплетаются цветочно-хмелевые ноты. Во вкусе мягкая горечь хмеля уравновешивается едва ощутимой сладостью солода.

Это пиво принято пить охлажденным до температуры +7 °C, из конусовидных бокалов, немного суженных сверху: так лучше раскрывается аромат напитка.

Пиво Харп и его особенности

Выбирайте для своих дегустаций только оригинальные пенные продукты, которые способны не только порадовать потребителя оригинальными вкусовыми показателями, но и подарить новые впечатления, расширяющие рамки познания в области спиртного. Истинно ирландское пиво Харп в данном случае является отличным примером тех спиртных изделий, которые обязательно подарят вам массу ярких и неповторимых впечатлений.

Данный напиток может стать идеальным сопровождением к вашей вечеринке и индивидуальному отдыху после тяжелого трудового дня.

Пиво Харп: описание

Опытные производители хмельного реализовали в рецептуре рассматриваемого напитка лучшие характеристики. Благодаря классической технологии изготовления с использованием высококачественных ингредиентов пилснер обрел феноменальные органолептические краски.

Состав напитка базируется на воде из горных источников Cooley Mountains, сортовом немецком хмеле из региона Халлертау, свежесобранном и просушенном ирландском ячмене и специальных баварских дрожжах. Каждый ингредиент дарит свою уникальную особенность вкуса готовому напитку.

В основе визуального исполнения лежит светло-золотистый окрас, который переливается нежными желтоватыми бликами.

Аромат

Ароматическая структура радует цветочно-хмелевыми долями, сопровождающими дегустацию от момента откупоривания бутылки до последнего глотка.

Гастрономические показатели выражены едва ощутимой солодовой сладостью и длительным послевкусием с запоминающейся легкой горечью.

Как выбрать фирменное пиво

Проявите ответственность и осторожность в процессе приобретения спиртных напитков. Рынок алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством контрафактных изделий. Следовательно, покупая светлое ирландское хмельное или любой другой продукт, вы систематически рискуете столкнуться с подделкой. Дабы избежать столь неприятной ситуации, в момент приобретения обращайте внимание на:

  • Оформление бутылки. Фирменный алкоголь именитого производителя Diageo должен демонстрировать безупречный внешний вид. Сколы стекла, неровные тиснения, потеки клея и прочие признаки заводского брака исключаются. При этом поставляется пиво на рынок в трех видах: бутылках объемом 0,5 и 0,3 л, а также 20-литровых кегах.

  • Консистенцию. Структура качественного хмельного должна быть идеально чистой, без осадка или помутнений. Новообразования говорят о некачественном составе или несоблюдении норм транспортировки и хранения. Такие напитки желательно исключить из повседневного рациона, так как они могут не только огорчить вкусом, но и нанести вред здоровью.
  • Место покупки. Приобретайте спиртное только в специализированных алкогольных бутиках или супермаркетах. Не стоит искать бутылки премиального пенного в ларьках или гастрономах местного значения. Данные статистики показывают, что именно в этих местах чаще всего потребителю предлагают приобрести контрафакт. Также не ленитесь просить у продавцов сертификаты качества.

Как правильно подавать

Дабы распознать ярчайшие гастрономические и ароматические амбиции того или иного продукта, уделите внимание его подаче. Ирландское пиво Харп лучше всего сервировать в классическом стиле, учитывая общепринятые дегустационные нормы.

Разлив напитка проводится строго по высоким полнотелым бокалам с зауженной горловиной. Такие фужеры способствуют распознаванию скрытых ароматических долей, а также препятствуют сильному пенообразованию. Разлив напитка проводится небольшой струей строго под углом в 45 градусов. В противном случае вам придется ждать, пока осядет большая пенная шапка.

Также обратите внимание и на температуру хмельного. Перед подачей продукт необходимо хорошенько охладить до 5-7 градусов. Именно при таких температурных показателях он раскроет перед вами свои лучшие дегустационные характеристики.

С какими продуктами сочетается

Если хотите полноценно раскрыть вкусовые характеристики качественного ирландского хмельного, обратите внимание на соответствующие закуски.

Данное пенное отлично сочетается с мясом птицы, моллюсками, пиццей рыбой и легкими салатами. Отметим также, что пиво весьма не требовательно к гастрономическому сопровождению, ввиду чего вы можете поэкспериментировать и подобрать для себя индивидуальные закуски.

Другие варианты употребления

Дегустируя хорошее пенное, не забывайте и про тот факт, что оно превосходно сочетается с массой других ингредиентов. Другими словами, на базе вкусного пенного можно создать большое количество коктейлей, способных поразить вкусовые рецепторы даже самых заядлых ценителей.

К ароматным миксам, которые пользуются широкой популярностью в ведущих ресторанах, барах и клубах всего мира следует отнести Три товарища, Журавли, Дизель и Пивной дракон. В каждом из них ирландское пиво Харп проявит себя с уникальной стороны, подарив массу ярких и запоминающихся эмоций.

Пиво такого же класса и вкусового качества

К сожалению, линейка продуктов именитой торговой марки Харп ограничена одни лагером, ввиду чего, дабы побаловать себя многообразием, вам придется обратить внимание на не менее интересные продукты других торговых марок, а именно:

  • Westmalle Trappist Tripel. Алкоголь золотистого цвета с фруктово-хмельными долями в аромате. Вкусовые амбиции продукта строятся на изящной горчинке с нежными горьковатыми шлейфами хмеля.
  • Leffe Blonde. Пенное яркого золотистого окраса с узнаваемыми нотами фруктов и пряностей в гастрономических показателях. Ароматический фундамент вырисовывается сильными солодовыми аспектами украшенными небольшой горчинкой.
  • —Radeberger— Pilsner. Золотистое пиво с травянистыми нотками в аромате. Вкусовые характеристики вырисовываются фруктовыми и хмельными оттенками с легкой дымкой.
  • Corona Extra. Бледно-золотистое пенное с нежными нотами кукурузы, трав и бисквита в аромате. Вкус вырисовывается сочетанием зерна, извести, солода и хмелевой горчинки.

Историческая справка

Производителем пива Харп выступает сегодня компания Diageo, которая поставляет продукт в более чем 120 стран мира. Напиток был изобретен компанией Гиннес в 1959 году, и с того момента он продолжает производиться непосредственно на пивоварне Dundalk, расположившейся в Ирландии.

Именно тот небольшой завод обеспечивает практически весь мир своим уникальным лагером. Исключением являются только потребители Англии, для которых продукт создают на пивоварне Hydes Brewery.

Сегодня пиво Харп входит в пятерку самых известных ирландских спиртных изделий.

Расскажте про пиво Харп

Пиво Харп (Harp Lager) — светлый лагер является ирландским слабоалкогольным напитком, которое очень популярно в самой Ирландии. Пиво harp продается во многих странах мира, появилось оно и на российском рынке. Продается в крупных торговых центрах, куда поступает прямо из Европы.

1 Почему появился напиток под названием Harp Lager?

Основной производитель пива Харп — знаменитая пивоварня, которая расположена в ирландском городе под названием Дандолк. Также этот сорт пивного, пенистого напитка на условиях лицензионного производства выпускается на нескольких пивоваренных заводах, которые находятся в Канаде и на территории Соединенного королевства (Великобритания). Торговая марка Harp Lager на данный момент принадлежит известному мировому производителю многих видов алкогольной продукции, а именно — британской корпорации Diageo, считающейся одной из лучших на современном рынке.

Рекомендуем ознакомиться

Это пиво сварили в первый раз в 1960 году компанией Гинесс, которая известна большинству жителей нашей планеты созданием знаменитой книги нелепых и других рекордов. Тогда фирма сделала упор на производство светлых сортов этого пенистого питья, так как в послевоенной Ирландии был выявлен большой спрос на такие популярные сорта напитка, как лагеры, которые в тот период импортировались из других стран европейского континента.

Для удовлетворения спроса многие пивоварни и пивные заводы стали переключаться с производства местных сортов пивного напитка, который в Ирландии именуется элем, на выпуск лагеров собственного изготовления. Это новое пиво, которое на начальный период было скопировано с поступающих из стран Европы образцов, быстро завоевало популярность у населения. Затем производители напитка стали пытаться (с переменным успехом) варить пиво собственного изобретения, приглашая для этого разных экспертов из Европы.

2 История создания пенистого напитка

Чтобы не отстать от рыночных тенденций компания Гинесс решила пригласить иностранного специалиста из континентальной Европы. Выбор пал на такого известного в тот период немецкого пивовара высокого класса, как Герман Мюндер. Для производства нового пивного, пенистого напитка компания Гинесс пошла на определенные расходы и переделала, а также оснастила новым оборудованием, одну из своих пивоварен, которая располагалась в городе Дандолке.

После того, как был составлен рецепт этого питья и опробована технология его производства, компания Гинесс начала думать о названии своего детища. Были предложены различные варианты наименования нового пивного напитка, например, Атлас, Дельфин, Креста. Но остановились на слове Harp, что означает в переводе лира или арфа. Это название понравилось ирландцам, так как у них есть легенда о таком инструменте, который был у короля Бриана Боройме. Его лира совместно с листочком клевера признана одним из символов Ирландии, и поэтому часто эти атрибуты применялись и в эмблемах различных торговых и промышленных компаний, в том числе применяла эту символику и фирма Гинесс.

3 Дальнейшее продвижение на мировые рынки

После того как новое пиво завоевало популярность в Ирландии и Соединенном королевстве, Гинесс задумалась над продвижением своего детища на рынки Европы и США. Для этого нужны были финансы и партнеры. Поэтому был создан консорциум, в который вошли британские и ирландские крупные производители. Они начали совместное производство и стали продвигать пиво на различные рынки. Этим занималась совместная фирма под названием Harp Lager Ltd. Прошли годы, и первоначальный состав учредителей этого предприятия поменялся несколько раз, но пиво продолжает свое победоносное шествие по международным рынкам.

Вначале Лагер разливался только в стеклянную тару (бутылки), но затем с целью расширения продаж в 1964 году было решено выпускать продукцию в кегах. Их поставляли для розлива в разные пабы и другие заведения, где люди проводили свое время после работы.

У этого напитка освежающий, необычный вкус, поэтому его несколько раз отмечали Золотым знаком качества. Этот высший приз пиво получило шесть раз на конкурсах-смотрах, которые проводит Международный институт качества Монде Селекшн.

На сегодняшний день Лагер варится не только на территории Ирландии.

Как уже отмечалось выше, по лицензии его выпускают в Великобритании на пивоварне Хайдес, которая расположена в Манчестере. По такой же лицензии пиво варят в Канаде. Это делается на пивоваренном заводе канадского концерна Лабаттс, который является крупным производителем продукции такого типа в Западном полушарии.

4 Свойства напитка

Пиво Лагер имеет приятный светло-золотистый оттенок, который сразу располагает к себе потребителя. Напиток обладает ароматом солода и имеет мягкий вкус. Производят это питье при помощи метода низового брожения. Во время процесса жидкость находится в бочках в так называемых лагерных подвалах, где поддерживается довольно низкая температура. Как уже было рассказано выше, эта марка используется фирмой Гинесс и ее младшим партнером по пивоваренной группе, базирующейся в Ирландии.

Чтобы произвести пиво Лагер нужного качества, производители употребляют воду из горных источников, именуемых Кулей Монтанс. В качество основы употребляется ячмень, поставляемый ирландскими фермерами. Хмель выращивают в Германии на земле Хальтернау. Из полученного урожая специально отбирают только те растения, которые соответствуют требованиям качества. Дрожжевой грибок разводится в Баварии. Он проходит строгую проверку и затем отправляется в Ирландию, Канаду или Великобританию.

На этикетке, наклеенной на каждую бутылку, изображен специальный логотип — арфа короля Брайана Боройме, который при битве с норманнами в 1014 году принес победу Манстеру.

На российский рынок пиво поступает в стеклянных бутылках. Оно продается в крупных супермаркетах. Цена этого напитка — 195 рублей за бутылку объемом триста тридцать миллилитров.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Обзор пива Харп

Продэкспо, продэкспой, но и на презентации новинок можно вечерком сходить. В среду, в баре O’Donoghue’s, что на Пятницкой, прошла презентация пива Krombacher Weizen. Недавно, импорт этого пива в Россию, начала МПК. Марка Krombacher одна из самых быстрорастущих, как в Германии, так и в Европе вообще. Известна больше всего своим Krombacher Pils. Теперь вот, решили отвоевать изрядную долю рынка пшеничного пива у таких грандов, как Paulaner, Franziskaner и других столпов немецкого пивоварения.

Презентовал пиво сам Управляющий директор Krombacher, Оливер Браун. Помогала с переводом и вообще, вела мероприятие, менеджер МПК, Наталья Якушева.

После небольшого вводного спича, был показан фильм о пивоварне. После фильма, розыгрыш призов на знание фактов о Krombacher. После первых двух вопросов, меня как обычно дисквалифицировали, дабы не отбирал призы у собравшихся торговых агентов (именно на них в первую очередь была рассчитана презентация). Потом уже мы задавали вопросы г-ну Брауну. Я задал вопрос по производству, на что Оливер сразу ответить не смог, но сегодня пришло письмо, в котором он обещал связаться с пивоваром и всё для меня уточнить. В общем, было интересно и весело. Ирландский паб, немецкое пиво и мексиканская закуска, что ещё надо, что бы достойно запершить вечер тяжёлого дня?!

Krombacher Weizen (Германия, Кройцталь) — 5,3% алк. Умеренно банановый аромат с пряным оттенком. Вкус мягкий, густой, чуть мучнистый. В послевкусии вяленый банан и совсем немного гвоздики. Типичный, хороший, уверенный немецкий вайцен. Абсолютное «B+». Надеюсь, что и цены на это пиво будут приемлемые, ведь сейчас тот же Paulaner можно купить за 99 рублей в любой Пятёрочке.

Теперь о пиве Harp. Что его связывает с Krombacher? Ответ прост, всё та же Московская Пивоваренная Компания. Если в случае Krombacher она выступала импортёром, то Harp Premium Lager (так звучит полное название), с недавних пор, производит по лицензии. Забавно, марка Harp принадлежит Guinness, который принадлежит Diageo и лицензию на производство Guinness в России, они отдали Heineken, а вот марку Harp — МПК. Наверное, что бы не класть все яйца в одну корзину, тем более, что продажи лицензионного Guinness, мягко говоря не очень большие.

МПК вообще, любит время от времени начать производство какого-нибудь лицензионного сорта, причём довольно неожиданного (в плане выбора). Таким помнится был Carling. Этим закрывается какая-нибудь очень узкая ниша, ну и иногда «выстреливает». Faxe тому пример.

Harp (Россия, Мытищи) — 5% алк. Аромата практически нет. Пиво светло соломенного цвета. Вкус довольно пустой и водянистый. В послевкусии, как ни странно, есть хмель, но грубоватый и вместе с пустым телом, создаёт диссонанс. Пить конечно можно, но учитывая объём банки 0,45 и цену около 70 рублей, не вижу смысла. Разве что это пиво пойдёт в ирландские и прочие а-ял пабы, для тех, кому Guinness не нравится или хочется светлого. Оценка «C»

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector