Обзор коньяка Васпуракан - ПродуктАлко

Обзор коньяка Васпуракан

Коньяк Васпуракан и его особенности

Открывая перед собой мир многогранных и интересных коньяков, вы обязательно обратите внимание на продукцию известного Ереванского коньячного завода, которая уже более 100 лет не перестает радовать почитателей крепких алкогольных напитков по всему миру. В частности, одним из представителей линейки продукции компании, заслуживающим отдельного внимания, является коньяк Васпуракан.

Это напиток со своим неповторимым блендом спиртов, которые слились воедино и смогли открыть перед потребителем эталонные дегустационные характеристики. Таким продуктом легко наслаждаться пятничным вечером за сигарой или же баловать приглашенных на дегустацию гостей.

Дегустационные характеристики

Коньяки бренда Арарат, производимые на Ереванском коньячном заводе, уже достаточно давно стали признаком хорошего тона. Их приобретают для праздников и просто в качестве повседневного —дижестива—.

Популярность же данных напитков обусловлена уникальной рецептурой приготовления алкоголя, предусматривающей отголоски французского стиля. В результате купажистам удается создать не просто —хороший коньяк —, а напиток, способный удовлетворить интересы даже опытного дегустатора.

Внешне Васпуракан имеет насыщенный янтарный цвет с небольшим отливом меди, который проявляется при попадании на бутылку прямых солнечных лучей.

Аромат

Ароматические свойства Васпуракана отличаются сложностью, элегантной натурой и яркостью. Букет весьма многогранен и богат. В нем слышны нотки коры дуба, пряностей и сухофруктов.

Гастрономические свойства продукта характеризуются щедростью, сложностью и завершенностью. Причем каждый глоток продукта дарит все более мягкие и округлые ощущения.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Выбирая алкоголь в магазине, сегодня каждый потребитель должен принимать во внимание тот факт, что доля фальсификата на рынке постоянно растет. Таким образом, среди брендовых армянских, французских и азербайджанских коньяков, выставленных на продажу даже в специализированных алкобутиках, сегодня с легкостью можно найти подделки, способные негативно сказаться на общих впечатлениях о дегустации.

В тот же момент, если вы хотите купить коньяк Арарат Васпуракан 15 лет выдержки и не прогадать с выбором, обращайте внимание на следующие моменты:

  • Оригинальное качественное оформление. Брендовый продукт не может быть плохо оформлен. Качество этикетки, формы бутылки и надежность пробки должны быть соблюдены на высшем уровне. Никаких асимметричных моментов или остатков клея на гранях. Все в Васпуракан должно быть идеальным.
  • Цвет. Окрас у Васпуракана может быть только янтарный и насыщенный. Алкогольная продукция с другим цветом является прямым фальсификатом.
  • Чистота и вязкость. Для изготовления Васпуракана используются ингредиенты исключительного качества. Следовательно, даже при длительной выдержке в несколько лет в откупоренной бутылке не появится осадок или помутнения. Также обращайте внимание и на вязкость продукта. Если бутылку с напитком перевернуть в магазине, вы увидите, как еще несколько капель продукции медленно стекают по ее стенкам. Это признак хорошего выдержанного алкоголя.
  • Ароматические свойства. Даже нагретый Васпуракан не выделяет резкого аромата спирта. Соответственно, откупорив бутылку, потребитель должен ощущать только приятный симбиоз запахов.

Как правильно подавать

Подача —элитного коньяка — – это особая культура, соблюдение которой подарит дополнительные впечатления от дегустации. Васпуракан, в котором содержатся 15-летние ароматные спирты, нельзя просто разлить по стаканам и выпить.

Его необходимо смаковать, и сделать это можно в специальном фужере, именуемом снифтером. Это особый бокал на маленькой ножке с толстым основанием и зауженным горлышком. Он позволяет полностью прочувствовать букет раскрывающихся ароматов. Сама же процедура дегустации предполагает легкий нагрев от теплоты руки и потребление мелкими глотками.

С какими продуктами сочетается

Если вы приобрели выдержанный армянский коньяк Васпуракан и хотите, чтобы дегустация напитка продлилась на протяжении нескольких часов, обратите внимание на закуски. Их необходимо тщательно подбирать, так как многие продукты способны исказить вкус 15-летнего алкоголя.

К армянскому и —грузинскому коньяку — отлично подойдут фрукты, твердые сыры и нежирное мясо. Также можно сочетать напитки с черным шоколадом. Обратите внимание, что лимоны и прочие цитрусовые являются врагом вкуса и аромата коньяков. Их лучше исключить из перечня удачных закусок.

Другие варианты употребления

Приобретая алкогольную продукцию в специализированном супермаркете или используя рецепт коньяка из самогона в домашних условиях, вы так или иначе захотите поэкспериментировать с коктейлями, которые сегодня представлены в барных картах клубов и ресторанов в максимально возможном многообразии.

В тот же момент, если вы хотите действительно побаловать себя интересными вкусовыми сочетаниями, изначально обратите внимание на такие миксы, как Champagne, Cinzano Darling, Hot Ani, Martell Sour и Porto Flip. Каждый из них обеспечит вас впечатлениями, которые ранее вы гарантированно не испытывали.

Напитки такого же класса и вкусового качества

В том случае, если вы обратились к услугам ближайшего алкомаркета и, к сожалению, не нашли на полках Васпуракан, огорчаться не стоит. В линейке Ереванского коньячного завода присутствуют продукты, которые находятся практически в «одной весовой категории» с ранее упомянутым напитком, а именно:

  • Ахтамар. Алкоголь 10-летней выдержки, в аромате которого раскрываются нотки пчелиного воска, грецкого ореха и чернослива. Вкус мягкий и сбалансированный.

  • Наири. Сложный и глубокий продукт 20 лет выдержки с пряными оттенками кедровых орехов в аромате. Во вкусе прослеживается уникальное сочетание свежего меда и душистой перчинки.

Интересные факты о напитке

Васпуракан производится на Ереванском коньячном заводе, основанном в 1887 году. В переводе с армянского наименование продукта означает «Страна благородная», и оно относится к одному из исторических суверенных княжеств Армении IX века. В былые времена Васпуркан являлся процветающим регионом, который часто сравнивали со своеобразным проявлением рая на Земле.

Правильный алкоголь для приятного времяпровождения

Выбирая алкоголь для своей коллекции, обязательно позаботьтесь о том, чтобы в вашем баре стояла бутылочка Васпуракана. Этот многогранный напиток дарит незабываемые впечатления и хорошее настроение, не говоря уже о длительном запоминающемся послевкусии. —Армянский коньяк —, как ни один другой напиток, понимает своего потребителя, позволяя ему расслабиться и отдохнуть от повседневных забот.

Тот самый Васпуракан (Old версия 80-е)

Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Мои читатели, всем привет!

Сегодня пятница, поэтому продолжаем тему возрастных и интересных коньяков. Очередной обзор посвящен — Советскому коньяку Васпуракан 18 лет от ЕКЗ (розлив 80-е года). Данный обзор от моего друга Дмитрия (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора).

«Васпуракан» — это выдержанный марочный напиток из группы КС, впервые поступивший на рынок в 1980 году. Название коньяка «Васпуракан» (в переводе с армянского – «Страна благородная») происходит от названия одного из исторических суверенных княжеств Великой Армении IХ века, которое во многом было обязанное своим процветанием правящей династии Арцруни. В древности Васпуракан считался землей обетованной и воплощением рая на Земле. Местные князья были одними из величайших строителей и архитекторов своего времени: они возвели десять городов, тысячи крепостей, цитаделей и церквей.
Этот коньяк был создан Маргаром Седракяном еще в 70-тых годах 20-го века, но никак не мог получить разрешение назвать его Васпураканом. Он это добивался всеми способами, даже пел песни, но не помогало.
Из воспоминаний дочери Седракяна Вануи Седракян :
«Отец мечтал создать коньяк «Васпуракан», однако никак не удавалось «получить добро» на это название. Однажды, на очередном собрании Бюро ЦК он пришел с этим коньяком и когда его разлили для дегустации, начал петь:
«Ախ,Վասպուրական
Անգին Հայաստան,
Ինչքան հերոսներ
Քեզ համար մեռան»:
К сожалению, даже песня не убедила членов Бюро.
Отец оставил рецепт коньяка «Васпуракан» и уже после его смерти директору завода Микаэлу Ханояну удалось получить разрешение на это название. Коньяк посвятили памяти Маргара Седракяна.» (ссылка на источник в конце статьи)

Изготавливается с 1980 года из 18-ти летних спиртов. Содержание спирта 40% сахара 1%. Марка коньяка «Васпуракан» 18 летней выдержки, как таковая существовала только при СССР и сразу после своего появления на свет стала самой титулованной маркой из всех коньяков СССР, каждый год получая множество наград.

К сожалению, довольно туманна информация, касаемо дат розлива именно этого коньяка, а потому, велика вероятность фальсификации продукта и приобретение даже на аукционах часто просто игра на везение.

Вид: Темно-шоколадный, с глубоким тоном красного дерева и рыжевато-зеленоватой каймой. Чистый, прозрачный, плотный. Ножки образуются широкие, частые, стекают медленно.

Купаж создавался «под шар», потому буду использовать именно такой фужер.

Аромат: Сразу яркий, летучий, сложный, эфирный развивается по нарастающей еще больше, раскрываясь красивым букетом. Через 10-15 мин, верх шоколадно-трюфельный, эфирный, грибы, сливочный пудинг, грецкий орех, сливочное масло; низ- горячие сухофрукты, урюк, специи, гематоген. Через 20-30 мин верх- темные ягоды, бальзам, обертона старого дуба, мускатный орех, гвоздика, капучино с корицей; низ- шоколадный пряник, рыжие и темные цветы, лавровый лист, джем из темных лесных ягод(черника, малина, тута), имбирь. Через 35-40 мин аромат продолжает постоянно меняться, играть тонами, шоколада, ягод (черешня, клубника полевая), смолистый тон, апельсиновое масло, дуб, маринад, мёд. Через час игра ароматов начинает успокаиваться, цветочный тон усиливается (ирис), добавляется тон зеленого перца. Я прокручиваю фужер на ножке и всё начинается сначала!))) В аромате коньяк очень богатый, податливый и игривый! Можно «засунуть нос» глубоко в фужер, спиртового давления не ощущаю, шлейф ароматов становится плотным, ароматы сворачиваются в бутон, им нужно фокусное расстояние(см 10-15 от фужера).

Вкус: Лёгкий, шелковый, плотный, мягко обволакивает и греет. «Полусухой», сладость практически не выражена, маслянистый, бальзамно-сливочный, фруктовая начинка из шоколадных конфет, имбирь, гвоздика, карамель, сливочное масло и свежая ветка фруктового(вишня) дерева. Вкус нисколько не проигрывает аромату.

Послевкусие: Шоколад, трюфеля, мускатный орех, зеленый перец-невероятно долгое, более часа. Интересно, что после дегустации, склоняюсь к бокалу чистой воды, а чувствую ароматы Васпуракана!)) Даа.

Резюме: Совершенно не понятно, как мастер смог соединить пушистость и такую плотность, эфирность и контрастность, мягкость и напор! Великолепный коньяк! Коньяк-песня ! На мой взгляд, нет недостатков ни в каком параметре. Сутки прошли, а открытый шар всё пахнет шоколадом и перцем.
Особенно благодарю коллегу и друга Александра (rascorp), без него я бы навряд ли попробовал и обзавелся таким напитком!

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро и выходит каждый день в 21-00. В комментариях можно указать какой коньяк (или другой крепкий напиток (кроме виски) можно разобрать, попробую ответить на все пожелания.

Информация о создании коньяка и мастере купажа Маркара СЕДРАКЯНА — отсюда

О заводе ЕКЗ можно прочитать здесь

Коньяк Васпуракан: краткое описание, особенности производства

Коньяк «Васпуракан» относится к категории марочных, выдержанных КС. Выпускать его начали еще в 1980 году. Его полное название коньяк «Арарат Васпуракан 15 лет». Производством занимается Ереванский коньячный завод, который находится в Армении. Самый молодой спирт в купаже имеет пятнадцатилетнюю выдержку. Вообще в состав этого напитка входит от шестнадцати до двадцати коньячных спиртов, возраст которых может достигать восемнадцати лет.

Этот коньяк разливается в бутылки объемом 0,5 и 0,7 литра. Крепость у него стандартная – 40%. На данный момент коньяк «Васпуракан» является одним из самых популярных и узнаваемых среди армянских бренди.

Экскурс в историю

Коньякоделие появилось в Армении в 1887 году. Именно тогда купец и филантроп Нерсес Таирян начал производство коньячного спирта по классической французской технологии. Он осмелился на этот шаг благодаря своему кузену Василию Таирову. У того уже был богатый опыт винодела и ученая степень. Именно Василий восхитился таким щедрым подарком природы, как высококачественный местный виноград и уникальный климат Араратской долины.

Друзья и родственники очень помогли финансово. И в скором времени на заводе стояли перегонные аппараты шаранского типа. Потом появилась возможность оборудовать помещения для выдержки сырья.

Предпринимательская жилка была у обоих братьев, и она их не подвела. На тот момент все эти новые технологии стали прорывом в производстве крепких алкогольных напитков Армении. Коньякоделие вышло на новый уровень.

«Арарат» под покровительством «Шустова»

В 1899 году завод стал собственностью российского товарищества «Шустов и сыновья». Новые владельцы тоже оказались людьми прозорливыми, и предприятие под их руководством продолжало процветать. Была произведена реконструкция завода, завезено самое новое и эффективное оборудование. Мало того, к производству привлекались самые лучшие специалисты.

Мкртыч Мусинянц был выдающимся технологом, ему принадлежит множество оригинальных рецептов, которые используют и сейчас. Он на протяжении долгих лет был руководителем предприятия. Именно он в 1902 году составлял купаж первого марочного коньяка Армении «Финь-Шампань Отборный».

Достижения и награды

Коньяки, которые выходили из рук этого талантливого человека, произвели фурор на выставке во Франции. Домой в Армению был привезен кубок Гран-при, хоть официально он принадлежал «Шустову». Мало того, коньяки завода «Арарат» получили звание Поставщика двора Его Императорского Величества.

Под руководством этих выдающихся личностей завод процветал и в начале ХХ века армянские коньяки стали популярны во всем мире.

Описание коньяка «Васпуракан 15 лет»

Этот напиток обладает насыщенным янтарным цветом, и только истинные ценители смогут разглядеть в палитре ненавязчивый тон «старого золота». Аромат коньяка «Васпуракан» достаточно сложный, в нем ярко выражены смолисто-бальзамические и древесные ноты. На втором плане слышны тона чернослива, инжира, гвоздики, корицы и лесных орехов. Букет прекрасно дополняет оттенок влажных дубовых досок.

На вкус коньяк «Арарат Васпуракан» достаточно мягкий и слегка сладковатый. Также в аромате присутствуют пряные фруктовые нотки. Как и положено армянскому коньяку с такой высокой выдержкой, он насыщен дубовыми тонами, ванилью и шоколадом. Еще едва уловимы, как бы вторым планом, идут сухофрукты. У послевкусия средняя продолжительность. Оно согревающее, с пряными нотками, слегка островатое.

Коньяк «Васпуракан» хорошо сбалансирован, его по достоинству оценят любители фруктовых ароматов и выдержанных крепких напитков.

Как отличить оригинал от подделки

Недавно Ереванский коньячный завод внес коррективы в дизайн своей продукции, на это стоит обратить внимание.

  1. Крышка должна быть только пробковой. Если бутылка коньяка «Васпуракан» закупорена пластиком или металлом – это явно говорит о подделке.
  2. Логотип обязательно должен быть рельефным. Он представляет собой букву «А» с птицей феникс. Причем располагается он вверху, над этикеткой.
  3. Во вкусе не должно быть спирта или, тем более, химического оттенка.

Особенности производства

В первую очередь, виноград берется исключительно со своих виноградников, которые находятся в Араратской долине. Процесс контролируется не от сбора урожая, а от посадки лоз.

Особый климат региона, разнообразие почв и уникальные сорта винограда – вот что, в первую очередь, делает коньяки завода «Арарат» такими мягкими и яркими.

Сбор урожая происходит в сентябре и длится всего несколько дней. Фермеры встают с рассветом и уходят с виноградников только после заката. Это делается для того, чтобы ягоды как можно быстрее попали под пресс и не успели растерять свои уникальные вкусовые качества. Для того чтобы получить сок, используют исключительно пневматические давильни, такие же точно применяют для производства элитных игристых вин. Далее сусло начинает бродить, в результате чего получается отменное сухое вино. После дистилляции из него получают коньячный спирт, который отправляется в емкости для выдержки. Когда алкоголь достигает нужного возраста мастер (технолог) приступает к купажу.

Обзор коньяка Арарат

Виды и классификация

Линейка коньяка «Арарат» очень обширна. Есть марки с выдержкой 3-5 лет, которые свободно продаются в крупных гипермаркетах. Есть и коллекционные образцы, выдержка которых превышает полвека. Приведем примеры:

  • «Арарат 3» — ординарный трехлетний коньяк с фруктовыми, цветочными и пряными нотками (также присутствуют оттенки дуба и свежего масла).
  • «Арарат 5» — выдержанный пятилетний напиток, в котором преобладают ароматы сухофруктов, груши, сдобной булки и чернослива. Вкус обжигающий и немного сладковатый.
  • «Арарат Ани» — марочный напиток шестилетней выдержки. В аромате присутствуют апельсиновые цукаты, акация, сладкий миндаль и жасмин. Вкус мягкий, включает оттенки кураги, сливы, лимона и фиников.
  • «Арарат Отборный» — этот готовится по рецептуре, датированной 1902 годом. Текстура маслянистая, в аромате присутствуют нюансы винограда, цитрусовых, специй и карамели. Вкус раскрывается ягодными и ореховыми нотками.
  • «Арарат Ахтамар» — купажированный коньяк двенадцатилетней выдержки. Аромат гармоничный, с оттенками хвойной смолы, красных яблок и пчелиных сот. Вкусовой букет раскрывается горьким шоколадом, старым дубом, черносливом м подмороженной рябиной.
  • «Арарат Васпуракан» — пятнадцатилетний коньяк из эндемичных сортов армянского винограда (Воскехат, Чилар, Гарандмак). Аромат древесный, с нотками ванили, лакрицы и фруктов. Во вкусе присутствуют грецкий орех, засахаренная слива и молочный шоколад.
  • «Арарат Наири» — двадцатилетний ассамбляж с глубоким фруктовым вкусом. Аромат раскрывается нюансами специй, кураги, цитрусовых, сигар и кожи.
  • «Арарат Армения» — десятилетний коллекционный коньяк с ароматом махагониевого дерева, кардамона и грейпфрута. Бархатистый вкус включает ромовую бабу, белый изюм и мед.
  • «Арарат 25 лет» — юбилейный коньяк, приуроченный ко дню независимости Армении. Относится к категории премиальных напитков.
  • «Арарат Эребуни» — ассамбляж включает тридцать винтажных спиртов, букет насыщен пряными специями.
  • «Арарат Двин» — коллекционная разновидность коньяка, созданная самим Маркаром Седракяном в 1945 году. В заводскую линейку напиток вернулся благодаря усилиям Филиппа Тибо.

История бренда

Основателем коньячного производства в Армении считается Нерсес Таирянц, который воспользовался рекомендациями брата и купил виноградники, расположенные в окрестностях Эриванской крепости. Завод оборудовали шарантскими аламбиками. В 1899 году предприятие было выкуплено товариществом «Шустов и сыновья». Шустов занялся рекламным продвижением армянского коньяка, и вскоре его продукция начала пользоваться сумасшедшим спросом. Продукция завода была отмечена на Всемирной выставке в Париже, а чуть позже «шустовский коньяк» стал поставляться к императорскому двору.

Трест «Арарат» получил известность в 1953 году — сразу после переезда в новое здание. В ту пору главным купажистом был Маркар Седракян, разработавший знаменитые купажи Наири, Двин и Ахтамар. После распада СССР, в 1998 году, предприятие выкупается французским концерном Pernod Ricard. Уже через год коньяки начали выпускаться по государственному армянскому стандарту. В наши дни главным купажистом завода числится Филипп Тибо, работавший до этого в Martell. Коньяк «Арарат» регулярно удостаивается Гран-при и золотых медалей на международных алкогольных выставках.

Особенности производства

Требования к винограду, выращиваемому для коньячного производства, весьма высоки. Лоза должна произрастать в пределах Араратской долины, погодные условия внутри которой считаются идеальными. Сбор продукта назначается на сентябрь, поскольку в начале осени ягоды содержат оптимальное количество сахара (18-20%), что приводит к наиболее эффективной переработке сырья.

Начиная с 1922 года технологический процесс изготовления коньяка не меняется. За основу взят французский метод, в котором ключевую роль играет перегонный куб шарантского типа. Двойная дистилляция делает спирты качественными и сохраняет вкусовые характеристики оригинального винограда. Готовые спирты помещаются в дубовые бочки, выдержка занимает около трех лет (минимальный срок). В купажировании применяется чистейшая родниковая вода, прошедшая через многоступенчатую систему фильтрации.

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector