Коктейль Smoky Scot Дымный шотландец

Гурмания

Шотландский виски и коктейли Шотландии

Да-да, я помню, что сегодня – Международный день защиты детей. Но тема у нас совсем не детская. Потому что 1 июня можно считать также днем рождения одного очень взрослого напитка. А именно – шотландского виски. Первое упоминание об этом напитке появилось более пяти столетий назад, 1 июня 1495 года в казначейских отчетах Шотландии. Так что давайте посмотрим, какие коктейли с виски пьют настоящие шотландцы.

Вообще говоря, шотландцы своим национальным напитком гордятся и смешивать его с другими не очень любят. Взять хотя бы незамысловатый коктейль «Шотландский туман». Готовится он таким образом: 30 мл виски смешиваются со льдом в шейкере, переливаются в стакан и… если хотите, можете украсить напиток кожурой лимона. Не хотите – пейте так. Вот уж действительно – ничего лишнего.

Зимний вариант – коктейль «Синяя куртка» состоит лишь из виски, кипятка и сахара. Зато готовится красиво. 60 мл виски и столько же кипятка предлагают налить в разные стаканы, после чего виски поджечь и вылить в кипяток. Потом можно несколько раз перелить получившуюся смесь из одного стакана в другой. Как наиграетесь – добавьте сахар по вкусу, украсьте лимонной кожурой и пейте.

Впрочем, после некоторого колебания, шотландцы соглашаются смешивать виски с вермутом. Например, в коктейле «Роб Рой». Для его приготовления понадобится: 30 мл виски, столько же красного вермута и 5 мл сахарного сиропа. Все ингредиенты смешиваются в шейкере, после чего переливаются в порционную посуду. Напиток можно украсить коктейльной вишней.

Вариант с белым сухим вермутом – коктейль «Глазго». Впрочем, вермута там символическое количество, основной ингредиент – виски. Он состоит из 30 мл шотландского виски, 5 мл сухого вермута, 5 мл миндальной настойки и 10 мл лимонного сока. Все это смешивается в шейкере и переливается в стакан.

Со сладким вермутом можно приготовить более мягкий коктейль «Друг-шотландец». Для этого понадобится: 15 мл виски, 30 мл сладкого вермута, столько же ликера «Гальяно» и апельсинового сока. Все это смешивается в шейкере и переливается в бокал для шампанского. Напиток можно украсить кожурой апельсина.

Некоторые шотландские коктейли кажутся очень домашними благодаря сочетанию сливок и меда. Такой, например, коктейль «Собачья шерсть». Он состоит из 30 мл виски, такого же количества меда и 60 мл сливок. Все ингредиенты смешиваются в шейкере и переливаются в наполненный льдом стакан.

Более легкий и изысканный вариант – коктейль «Утешение по-шотландски». Для его приготовления понадобится:

  • 30 мл шотландского виски
  • 15 мл ликера «Куантро»
  • 150 мл молока
  • 30 мл сливок
  • 1 чайная ложка меда
  • 1 чайная ложка тертой апельсиновой цедры

Все ингредиенты надо смешать в стакане со льдом.

А коктейль «Летающие горы» предлагает попробовать необычное сочетание сливок и апельсина. Он состоит из:

  • 30 мл виски
  • 30 мл ликера «Калуа»
  • 30 мл апельсинового сока
  • 30 мл сливок

Все ингредиенты смешиваются в блендере до получения однородной консистенции, после чего коктейль переливается в стакан со льдом.

А вы пробовали какие-нибудь шотландские коктейли? Какие бы вы хотели попробовать?

дымчатый окрас

Шотландская кошка, кот, котенок окраса черный дым: фото, описание, уход за шерстью

Этот окрас появился еще в 1800-х годах (задолго до появления шотландской породы), но его происхождение достоверно неизвестно.

Описание кошек окраса черный дым

Шотландские кошки и коты черный дым кажутся не столь черными, как солидовые собратья, за счет светлого подшерстка: волос темный не по всей длине, а окрашен плюс-минус наполовину. Цвет не кажется однородным, а будто имеет вкрапления или переливы.

Шотландский вислоухий или прямоухий дымчатый котенок имеет такой окрас, который может переливаться при движении, немного меняясь в зависимости от освещения. Из-за этого многие неопытные хозяева не могут определить, какого цвета их животное — то ли сплошного (если дым очень равномерный), то ли табби (если цвет неравномерный, похож на рисунчатый). На самом же деле, это шотландские котята окраса дым.

С возрастом дымный окрас, похожий на табби, может стать полноценным дымом, а может таким рисунчатым и остаться. Во втором случае мы имеем дело с недостаточно хорошей дымчатой расцветкой. Некачественно прокрашенных дымчатых короткошерстных котов иногда путают с табби, т.к. создается впечатление, будто они полосатые. Впрочем, многим людям такая расцветка очень нравится, поэтому, если вы не собираетесь водить животное на выставки, вполне можно приобрести такого котенка, чтобы наслаждаться его внешностью.

Отличить черный дым, каким бы хорошим или плохим он ни был, от других можно, взглянув на зеркальце носа. У дымчатого кота нос черный без обводки, в отличие от кота-табби. А чтобы отличить дым от черного солида (сплошного цвета), необходимо раздвинуть подшерсток и взглянуть на наличие двух разных цветов у дыма либо на сплошной цвет у солида.

Во взрослом возрасте, годам к двум, шотландская дымчатая кошка имеет уже сформированный окрас. Чем светлее нижняя часть волоска, тем такой кот ценится больше. Желательно, чтобы контраст цветов был равномерным по всему телу. Более выигрышно с такой расцветкой смотрятся длинношерстные коты, то есть хайленд-страйты и хайленд-фолды — на них переливы более заметны.

Обозначается в международной классификации дымный окрас буквой s (от английского «smoke», что значит «дым»).

Дымчатых кошек на выставках обычно мало, т.к. на качество их окраса влияет не только генетика, но также множество обстоятельств: в идеальной форме они бывают редко. В то же время судьи очень придирчивы к недостаткам этой расцветки, поэтому получить титул сложно.

Генетика окраса черный дым

Чтобы получить черный дым, кот должен иметь не только ген черного цвета шерсти B и плотности пигмента D, но также ген-ингибитор дымного окраса, который блокирует синтез пигмента в клетках волосяных луковиц. В результате его действия прокрашивается только верхняя часть остевого волоса, а прикорневая часть остается лишенной пигмента. Как только волосок перестает расти, т.е. достигает своего максимума, ген-ингибитор I (от слова «ingibitor») прекращает действие на этом волоске.

Читать еще:  Final Cut Pro X

Однако гена-ингибитора в совокупности с геном плотности и черного пигмента мало, чтобы животное было дымным. Такие особи также имеют гены нон-агути (аа), то есть гены не рисунчатых (не табби) окрасов. Комбинация генов aaII (или aaIi) дает дымку.

Цвет глаз дымных кошек

У дымных кошек глаза желтого или янтарного цвета, зеркальце носа и подушечки лап — черные, без обводки. В международной классификации такие глаза обозначаются цифрами 62.

Уход за котами дымного окраса

Дымные коты очень требовательны в уходе, т.к. у неухоженных животных обесцвечивается, выгорает и «ржавеет» шерсть. Под уходом понимается не только регулярная чистка шерсти и вычесывание, но также сбалансированное питание, а еще защита от частого длительного воздействия солнечных лучей.

Выставочных черных котов рекомендуют мыть профессиональными шампунями, усиливающими черный цвет. А черных дымных, как ни странно, лучше, наоборот, мыть отбеливающими шампунями для белых кошек. Энзимы, содержащиеся в таких шампунях, отлично отбеливают прикорневую зону, а кончики волос делают будто сияющими.

Помимо шампуня при груминге можно использовать бальзам для объема шерсти. Тогда волоски будут приподнятыми и более выгодно продемонстрируют дымку.

Также тщательно нужно следить за следами от слез, которые, засыхая, становятся корочками, а после их снятия, если чистить зону вокруг глаз нерегулярно, могут остаться желтоватые пятнышки. Выводить их придется долго. Поэтому лучше регулярно пользоваться очищающими лосьонами для глаз в профилактических целях по мере появления слезных пятен.

Длинношерстных шотландцев окраса дым необходимо вычесывать часто, чтобы не допустить образования колтунов. Если у кошек другой расцветки колтун можно просто вырезать, то у дымных кошек такая манипуляция приведет к тому, что на месте светлого подшерстка вырастут темные остевые волоски — на теле появится темное пятно.

Фурминаторы для вычесывания таких кошек тоже не подходят. Дело в том, что фурминатор может повредить подшерсток — результат может оказаться таким же плачевным, как в случае с вырезанием колтуна. Также таких котов ни в коем случае нельзя триминговать. Лучше во время линьки хорошенько купать и вычесывать либо обычным гребешком с достаточно редкими зубцами, либо специальной силиконовой лапой.

И, конечно же, нельзя допускать сильной либо затяжной линьки у дымных животных, чтобы они не потеряли свой подшерсток, который формирует всю красоту, а также чтобы шерсть не потускнела. Для того, чтобы линька проходила не столь интенсивно, необходимы сбалансированное питание и прием витаминов курсами, если котик находится на натуральном питании или на невитаминизированных заводских кормах.

Другие вариации дыма

Помимо черных дымчатых шотландских котов существуют также такие вариации дыма:

  • голубой дым;
  • шоколадный дым;
  • дымчатый цинамон;
  • лиловый дым;
  • красный дым;
  • кремовый дым;
  • черепаховый дым.

Smoky Martini

Итак мы прерываем наш хронический Манхэттен-проект в честь знаменательного события – прихода первой партии образцов на дегустацию от конторы Master of Malt. Это английский виски-ритейлер, не знаю можно ли его назвать негоциантом, который уже более 25 лет успешно торгует виски и другими спиртными напитками по всему миру, вот, как выяснилось, в Украину они тоже могут свое добро присылать 1 🙂

Летом 2010 года настоящим виски-энтузиастам с Master of Malt пришла в голову прекрасная идея – фасовать алкогольные напитки небольшими порциями (т.н. dram, по-русски, это типа … типа … в общем затрудняюсь я поэтически перевести – глоток спиртного) и продавать. Смысл в том, что этот Drinks by the Dram – это шикарная возможность ознакомиться с тем или иным продуктом, не покупая бутылки (замечу, что далеко не для каждого продукта доступны миниатюры, разливаемые производителем). Это особо ценно для любителей и собирателей скотча – наименований тысячи, фасовка везде по 0,7, да и цены могут доходить небес, а попробовать хочется все. Эх, не отказался бы я от такой услуги в ближайшем супермаркете, сколько бы мне это денег сэкономило (относительно целой бутылки, так-то эти “глотки” относительно дороги, конечно, хоть они и утверждают, что эти dram идут по цене бутылки).

Так что пришла мне вот такая вот коробочка:

В этой коробочке, тщательно упакованные, лежали три маленькие баночки, крышечки которых были залиты воском, солидно 🙂

Так что мне выпала возможность опробовать три новых для меня виски – два шотландских односолодовых виски (или точнее солодовых виски, произведенных в пределах одной винокурни – Laphroaig Quarter Cask и Glengoyne 10 Years Old) и один бурбон (Johny Drum Black Label). Я в последнее время обзоры в постах не пишу, для этих микробаночек тоже исключение делать не буду, так что скоро будет в энциклопедии – основательно и познавательно 🙂

А сегодняшний пост я посвящу тому, что накопилось 🙂 Накопилось без этих баночек, точнее без одной из этих баночек…

А накопилось вот что – давным-давно (ещё с тех времен, когда на заре своей имбайберской карьеры я удачно формировал свой вкус Сухим Мартини, да, а что – идеальное начало для неофита, требуется всего две бутылки, великолепно развивает технику и внимание к самым мелким нюансам. По моему скромному мнению, ни один коктейль не построен на таком безумном количестве самых мельчайших нюансов – от прецизионных с точностью до десятых миллилитра количеств вермута в зависимости от времени открытия бутылки в часах до толщины полоски лимонной кожуры для взбрызгивания в миллиметрах и продолжительности смешивания в секундах 🙂 – как Сухой Мартини )… Так вот давным-давно меня очень заинтересовал коктейль Smoky Martini – очень сухой Мартини, в котором вместо вермута используется скотч. Однако, при всем соблазне плеснуть Джони Уокер Ред Лейбл и познакомиться с находкой, закоренелый перфекционизм одернул меня – нет, тут только Лафройг, запомни, только Лафройг!

“Почему Лафройг, ведь есть же …”, спросит меня читатель разбирающийся в скотче и я отвечу. На самом деле, я закоренелый теоретический любитель синглмолтов 2 . Да, да. Меня так привлекает весь этот антураж, вся эта обстановка, в которой рождается скотч, особенно островной скотч. Шотландия, остров Айла, каменистые берега, одинокие величественные белые винокурни, открытые необузданным ветрам, суровые шотландские дядьки (типа Дональда МакДональда с Банахавейна) с мудрыми обветренными лицами. Вот это романтика! Это тебе не наши скучные ликеро-водочные заводы, самые ужасные из которых выглядят как коровники, а современные, со всеми промышленными роботами, установками обратного осмоса и оборудованием Бош, являются чисто химическими предприятиями и совсем лишены души. Из всех винокурен острова Айла меня особо будоражили две – это непроизносимый Bunnahabhain, и, конечно же, Laphroaig. Мои первые знания о виски были почерпнуты из замечательной книжки “Настольная книга бармена” М. Джексона. Эта книга помимо коктейльного сборника содержит ещё краткую энциклопедию спиртных напитков, в которой особенно интересно и, я бы сказал, страстно написаны статьи именно про виски (что не удивительно, как известно, Майкл Джексон (Michael James Jackson, не путайте это не Michael Joseph Jackson, певец; просто в некотором роде тезка) был одним из самых известных экспертов по виски в мире). Именно джексоновское описание Лафройга как шокирующего йодного солодового виски навсегда запало в мою химическую душу 3 . Так что сомнений быть не могло – для Smoky Martini – Laphroaig и точка. С другой стороны покупка бутылки синглмолта стоимостью под 100 долларов из-за пары деш – это очевидное безумие 🙂 Так что мое знакомство с этим коктейлем было отложено на долгие годы, пока Master of Malt не порадовали меня dram Лафройга 🙂

Читать еще:  The Silence of the Lambs, Hannibal Wiki, FANDOM powered by Wikia

Smoky Martini (Дымный Мартини, или Подкопченый Мартини) – это довольно известная вариация Сухого Мартини. Она родилась где-то в 1980-х с началом коктейльного ренессанса и началом мартини-бума, однако об авторе этого коктейля ничего не известно. В принципе, идею замены травянистого сухого вермута на “дымный” (и гораздо более сухой) скотч, можно признать забавной, особенно с точки зрения преследования сухости, все же это интереснее, чем просто бокал ледяного джина 🙂

Этот рецепт Smoky Martini я взял из книги Дейла ДеГроффа The Craft of the Cocktail:

Smoky Martini (Дымный Мартини)

50 мл джина
10 мл скотча (Laphroaig Quarter Cask)
Размешайте все ингредиенты в стакане-смесителе с большим количеством льда. Процедите в охлажденный коктейльный бокал. Выжмите на поверхность коктейля капельку эфирного масла из кожуры лимона. Украсьте коктейль завитком кожуры лимона.

Для знакомства с этим коктейлем, односолодовый Лафройг не является обязательным, на самом деле, вы можете использовать любой другой дымный скотч, в том числе и бленд (в оригинале прописи упоминается именно блендовый скотч).

На самом деле, этот коктейль вдруг, совершенно для меня неожиданно, привел меня в восторг, и дело тут не во вкусе конкретного коктейля, его опишу подробно в следующем абзаце. Дело в том, что я уже два месяца ничего кроме Манхэттена не пил, нет, мне не надоел Манхэттен, и не набил оскомину, я вовлечен в этот коктейль как наверное никогда и ни в какой другой, и тут, в середине упоения сладким Манхэттеном, я вдруг выдернул себя из этой рутины и сделал себе не просто сухой, а, по идее, супермегасухой Мартини, и какое я получил удовольствие, просто непередаваемое 🙂

Я опробовал этот коктейль в нескольких вариациях, но первый коктейль был на Bombay Sapphire (на самом деле, я хотел использовать свою новинку Hendrick’s, но в последний момент решил, что не стоит быть столь радикальным, есть риск ничего не понять, вот и применил своего старого знакомого). Коктейль получился восхитительным, он порадовал меня ещё в бокале, после перемешивания со льдом, в готовом коктейле образовалась очень необычная тонкая взвесь (очевидно, из-за ухудшения растворения тяжелой маслянистой франции не подвергавшегося холодной фильтрации Laphroaig Quarter Cask), которая обеспечила напитку удивительный мерцающий внешний вид. Второе потрясение – это вкус. При всем настораживающем дымно-лимонном аромате коктейля, вход очень мягкий и маслянистый, далее идет отличное сухое основание, которое я даже не припомню в моих лучших Сухих Мартини. А далее нас ждет взрыв! Буквальный такой взрыв, наполненный копотью, смрадом и чадом. Ничего общего с чем-то копченым, у меня такой вкус ассоциируется скорее с Терминатором, чем колбасой. Во вкусе также хорошо заметна ботаничность Bombay Sapphire, уверен, что более скромный джин (я некоторое время смотрел в сторону Плимута) так сыграть с Лафройгом бы не смог. А в моем коктейле джин умудрился очень органично подпеть виски можжевельником, что привело к образованию интересных “скипидарных” нот. В долгом послевкусии коктейля царит дымный Лафройг.

А вот повтор с джином Hendrick’s и первым подвернувшимя под руку блендовым скотчем 4 (которым, как это ни странно, оказался Famous Grouse 12 y.o.) дал мне обычный, но совершенно шикарный Сухой Мартини. Никакой дымности в нем не было и в помине, сухой аскетичный вход, затем тонкое сухое основание богато (богато, как для Сухого Мартини, мне, манхэттенофилу, эта оговорка очень важна) расцвеченное сладкими флоральными цветочными нотами и свежими, такими прозрачными, нотами огурца и мощный, даже неожиданно мощный, финиш цветочно-фруктово-овощной финиш, бесподобно! Да, ребята, вы все совсем недаром хвалили мне Hendrick’s, это что-то фантастическое!

Этот коктейль быстро меня увлек и обаял настолько, что он был выбран коктейлем вечера в компании моего лучшего друга детства, к которому я поехал погостить на денек. Конечно, никто кроме меня не смог наслаждаться этим экстремально сухим коктейлем, тут нужна склонность и опыт, но я сам получил массу положительных эмоций от пары таких Дымных Мартини смешанных на джине Bombay Sapphire и виски Johnnie Walker Black Label 12 y.o. Этот бленд давал в Smoky Martini отчетливую “дымную” ноту, которая удивительным образом быстро исчезала с нагревом коктейля.

Вцелом, я могу резюмировать, что Smoky Martini – это удивительная вариация Мартини. Бесподобный коктейль, прежде всего для почитателей всего английского.

Примечания:

1 – мне, правда, они свое добро прислали бесплатно, так сказать, с промо-целями… А в списке доставки пока стран СНГ что-то не наблюдается…
2 – почему теоретический? Тут такое дело, парадокс в том, что я очень редко употребляю алкогольные напитки в чистом виде, причем 99% таких случаев дома – это дегустация. Это познавательная деятельность, а для удовольствия, для души, я пью коктейли. Вот такой особый склад личности 🙂 Так что в моем случае, бутылка солодового скотча – это катастрофическая вещь, в коктейли синглмолт применить трудно (но можно, прекрасное тому доказательство – уникальный опыт Алексея с MaltyPuppy, который меня периодически изрядно будоражит 🙂 ), стоит дорого, и остаток после дегустации в 0,735 литра будет пылиться на полке годами) – вот что не дает мне стать полноценным любителем и ценителем скотча;
3 – помимо М.Джексона, на мои ожидания от Лафройга повлиял и легион других экспертов, ценителей и любителей скотча. “Жидкий дым”, “аромат горящей мусорки”, “торфяная вонь” и тому подобные эпитеты для Лафройга не редкость, а скорее наоборот, это его гордость 🙂
4 – на самом деле, ничего подобного Лафройгу в моем баре нет и в помине, относительно Лафройга все мои бленды бледны 🙂 в них практически нет ни дыма, не торфа. Хотя это не характеризует вообще все бленды, просто исключительная дымность в блендах встречается редко, теоретически могу предположить, что в этот коктейль не плохо пойдет Islay Mist или Black Grouse, но это надо пробовать.

Дымный (торфяной) виски – визитная карточка Шотландии

Обычно к категории дымного виски относится односолодовый скотч, но встречаются и купажированные марки, причем не только в Шотландии, но и в Японии, Ирландии и даже на северо-западе США.

Читать еще:  Рецепт коктейля Горячее золото

История. Первые торфяные виски появились в Шотландии – дело в том, что почва здесь изобилует торфом, а местные жители издавна используют это топливо для обогрева жилищ и приготовления пищи. Не стал исключением и процесс приготовления виски, причем «дымной обработке» подвергался как солод на этапе сушки, так и брага в аламбике при нагреве. Торфяной привкус стал отличительной характеристикой шотландского скотча, поэтому когда иностранные производители хотят повторить оригинальный стиль, они завозят торф и воду (которая проходит через торфяные слои почвы) из Шотландии.

То, что изначально было необходимостью, теперь стало намеренной «изюминкой», отдельным направлением. Солод уже давно можно сушить в современных печах без применения торфяных ям. Есть и промежуточный вариант – сушка на угле и коксе. Такой виски получается дымным, но не торфяным.

Торф предварительно подсушивают

Особенности технологии производства

Сначала соложеный ячмень подсушивают, чтобы остановить процесс проращивания, затем коптят его на торфяном огне, чтобы напитать будущий дистиллят дымными ароматами. Чем дольше длится этот этап, тем выше будет «дымность» напитка – причем это официальный параметр, измеряемый в PPM (Phenol Parts per Million или количество частиц фенола на миллион частиц солода).

Процесс сушки солода торфом

Если PPM меньше 5, это значение игнорируют и виски считается обычным. На сегодня максимальная зарегистрированная «дымность» равняется 258 ppm, а самым дымным виски является бренд Octomore 06.3/258 ppm Islay Barley 2009 от Bruichladdich.

Копченый солод

На выдержке количество фенолов уменьшается и «дымность» снижается. Ppm замеряют сразу после просушки солода, и если в зерне до затирания этот параметр равняется 40, то в выдержанном тридцатилетнем виски, изготовленном из этого же солода, он снизится до 6.

Состав и характеристики торфа разнятся в зависимости от региона. Торф может содержать остатки растений, деревьев, водорослей, другие органические элементы, и каждый из них наделяет дым своим неповторимым букетом, который передается солоду. Чем выше залегает торф, тем больше он дает дыма, соответственно, тем насыщеннее получится «пропитка».

Дымный или торфяной

Выше мы использовали эти термины как синонимы, как принято в русской традиции, однако некоторые зарубежные авторы различают эти понятия.

Торф – ископаемое топливо из органических останков, оно превосходно горит и потому часто используется для сушки солода. Только это горючее насыщает виски характерным торфяным ароматом и вкусом, в то время как просто дымные нотки появляются при просушке на открытом огне с применением любого топлива (дров, угля, кокса) или и вовсе при выдержке в обожженных дубовых бочках.

Торф дает земляные нюансы с нотками йода, тона росистой травы. Дымность, полученная из других источников, проявляется сухими нотами. Однако в большинстве случаев, когда говорят о дымном виски, имеют в виду именно торфяной стиль.

Известные марки торфяных виски

На рынке представлен широкий ассортимент дымных сортов виски, начиная от легкотелых и освежающих, и заканчивая тяжелыми и насыщенными. Несмотря на то, что вопрос «торфянистости» виски – вечное поле боя для апологетов и противников этого стиля, бытует мнение, что на самом деле каждый может подобрать дымную марку всебе по душе, а если этого еще не произошло – дегустатору нужно искать дальше.

Знаменитые марки торфяных и дымных виски:

    Octomore Master >Айла — шотландский остров, который славится своими дымными виски

Как уже говорилось, не все скотчи – дымные, и не все дымные виски – скотчи. Но самые характерные представители стиля изготавливаются на шотландском острове Айла, а к известным производителям относятся Highland Park, Compass Box Peat Monster, Ardbeg, Laphroaug, Caol Ila, Bowmore. Чуть менее выраженно звучат Johnnie Walker Black, Monkey Shoulder, Bunnahabhain. Представитель японского направления – Hakushu Distilleryz, Ирландия известна брендами Connemara и Redbreast.

Как пить торфяной виски

Считается, что каждый глоток дымного виски пропитан теплом торфяного костра. Для дегустации подойдут традиционные бокалы для виски – ноузинг (идеально раскрывает аромат), тюльпан и даже коньячный снифтер.

Для лучшего ощущения вкуса рекомендуется добавить в напиток каплю холодной воды, а в качестве закуски выбрать сыр с плесенью, холодную баранину, свиные ребрышки, копчености, овощи-гриль, лосося или черный шоколад.

Ноузинг — бокал для виски, хорошо раскрывающий аромат напитка

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector