Коктейль Bandung Swizzle Бандунг свизл
Коктейль Bandung Swizzle Бандунг свизл
Свизл Ром – основанный на роме коктейль, который также часто называют «Бермудским национальным напитком». The Royal Gazette отнесла его к легендарному коктейлю, которым можно поделиться со всеми и перед которым не могут устоять как приезжающие туристы, так и местное население Бермудских островов. Известно, что Свизл Ром – это единственный тип коктейля, название которого связано непосредственно со специальным предметом при его приготовлении – перемешивающей палочкой. Само слово swizzle, возможно, происходит от комбинации таких слов как switchel – смешанный напиток из уксуса, мелассы, воды с добавлением тертого имбиря и fizz – любого шипучего напитка.
Одним из самых первых упоминаний о коктейлях из категории Свизл или Суизл (Swizzle) является Swizzle Rum, рождение которого можно отнести к островам Тринидад, к Куинс Парк Отелю, 1896 год. Тогда он был приготовлен с ромом из близлежащей Гайаны. Сейчас этот коктейль называют Queen’s Park Swizzle.
В 1910 году был выпущен новый тип коктейля The Green Swizzle, рецептуру которого можно найти как в интернете, так и в книге Angostura Proffessional Mixing Guide (1949г). Коктейль готовился на основе местного алкогольного напитка Carypton, производимого также компанией Angostura. Также в этой книге можно найти дополнительную информацию о свиззлах, а также несколько рецептур, включая Gin Swizzle.
После 1920-х годов в Гайане были популярны некие «Свиззл-пати», на которых свиззлы готовили со сгущеным молоком, джином или ромом и гренадином. Однако, по-настоящему эту категорию популяризовал Трейдер Вик, назвав в своей книге в 1946 году Queens Park Swizzle «самой приятной формой анестезии в наши дни».
Хотелось бы сказать несколько слов о самом Swizzle Stick – ветви тропического дерева с несколькими, обычно пятью, разветвляющимися в форме вилки маленькими ветвями на конце. «Свиззл», как напиток, появился в Вест-Индии, где подобным образом смешивается все что угодно, включая горячий шоколад. В Западную Индию эти свиззл-стики попали из Африки в XVI-XVII веках. Для южноафриканских рабов они были обычными кухонными предметами, с помощью которых перемешивались блюда и напитки. Позже это дерево, из которого изготавливались свиззл-стики, перевезли на Барбадос, Ямайку, Тринидад, в Гайану.
Свизлы готовят из спиртного напитка, сока лайма, сахарного сиропа или ликера, измельченного льда и иногда добавляют содовую воду. Раньше в них добавляли другие ингредиенты, например, использовались фруктовые соки в небольших количествах, только чтобы придать цвет или тонкий фруктовый вкус. Однако в настоящее время можно добавлять, что нравится и как нравится.
Как применялись свиззлы? Нужно было опустить «свиззл стик» в бокал или кувшин, и затем интенсивно крутить, зажав между ладоней. Если достаточно активно крутить свиззл совместно в перемешку с мелким льдом, на стенках бокала образуется иней, как на Джулепе. Правда добиться такого можно при использовании достаточного количества алкоголя. Большинство настоящих Свиззлов готовят с ромом, следуя традиции, но почти все пунши могут быть перемешаны с помощью «свиззлинга».
Свиззлы могут подаваться с дробленым или колотым льдом. В основном используют хайболы или коллинз стаканы, на также подойдут и роксы, пилснеры, металлические чашки. Также «свиззл» можно подавать безо льда в коктейльных рюмках или роксах; с трубочками или без них.
Коктейль Ромовый суизл
— 60 мл белого рома
— 8 мл ликера Гренадин
— 50 мл содовой воды
— 38 мл сока лайма
— 20 мл сахарного сиропа
1 капля горькой настойки «Ангостура»
Все компоненты нужно налить в стакан для лонгдринка, затем заполнить его колотым льдом и перемешать. Веточку мяты опустить в коктейль. Спираль лимонной цедры можно навесить на края стакана.
Из истории барного дела. Swizzle Stick
Культурный феномен «Mad Men», получивший Эмми, вызвал новый интерес к ещё одному немного странному предмету из того времени. Вдобавок к узким костюмам, коктейлям на ланч и сигаретам, 60-е были днями славы в истории свизл-стика — и дрейперовский Олд фешен смотрелся бы незаконченным, даже варварским, без свизл-стика.
Сегодня эти иконки массовой культуры появляются в качестве занимательных и ценных предметов коллекционирования. Эти любопытные безделушки являют собой осязаемую связь с прошлым и бывают всевозможных размеров и форм.
Происхождение свизл-стика может быть прослежено до его первого появления на сахарных плантациях Вест-Индии в 15 веке в виде маленькой веточки, которая использовалась для размешивания освежающей ромовой настойки под названием «Switchel». Порой кажется, мы никогда не прекращали их использовать с тех пор. Известно, что королева Виктория использовала палочку для размешивания, чтобы избавиться от пузырьков в шампанском, избегая неловкости, связанной с этими докучливыми игристыми газами.
Девушки Гибсона и затем флэперы из ревущих 20-х пользовались свизл-стиками из стекла и недавно изобретенного бакелита.
Они хорошо продавались, даже когда они просто размешивали напитки. Но изобретатель Джей Синдлер в 1934 произвел революцию в мире свизл-стика с рекламной идеей равной любой из идей Дона Дрейпера в Стерлинг Купере. И, как и в случае Дрейпера, время было выбрано удачно.
Через два с половиной месяца после отмены Сухого закона, Синдлер сидел задумчиво глядя в бокал с мартини в баре бостонского отеля Ритц-Карлтон и думал, как он мог бы достать оливку, не опуская пальцы в свой джин. Он сделал набросок решения этой проблемы на коктейльной салфетке: это было маленькое деревянное копье с ручкой в форме весла. Весло могло быть использовано в качестве миниатюрного рекламного щита с названием заведения.
Идея не имела бы никакой ценности во времена Сухого закона, когда спикизи прятались от закона, но после его отмены, питейные заведения хотели, чтобы их названия и адреса были известны широкой публике. Свизл-стики передавали сообщение и были дешевле печати книжечки картонных спичек и дешевле, чем исчезающие пепельницы, на которых тоже печатались логотипы. Синдлер получил патент 19 февраля 1935 года, и его изобретение, как и его компания, Spir-it Inc., до сих пор в деле.
Вторая мировая война и космическая гонка после нее подтолкнули рост в сторону литьевого прессования и технологии пластмасс, которые были нужны для производства свизла. К 1960-м наступил золотой век свизл-стика: любая форма стала возможной, фантазии дизайнеров были ограничены только творческим воображением и запросами клиента.
Свизлы стали важной частью антуража любого коктейль-бара. Они раскупались как только появлялись, и чем более захватывающим был дизайн, тем быстрее они расхватывались. Как шутливые образы своих заведений, они становились все более причудливыми и замысловатыми: например, лобстер, представляющий ресторан морепродуктов или молодой бычок для стейк-хауса. Казино в Лас-Вегасе соревновались в экстравагантности их свизлов.
Взять с собой свизл в качестве сувенира было нормальным и поощралось. Их хранили годами. Они заставляли клиентов чувствовать, что им подарили подарок и дешевые, но волшебные воспоминания на палочках, манили их в заведение снова и снова. И мечта Мэдисон авеню сбылась.
Только в 1980 для свизл-стиков настали тяжелые времена. Восход Джейн Фонда с видео с физическими упражнениями и общая озабоченность здоровьем побудила спад в потреблении коктейлей, бары и рестораны затянули пояса потуже и свизл-стики практически исчезли. Оставшиеся завсегдатаи довольствовались красными трубочками из тонкой бумаги, вряд ли достаточно прочными, чтобы мешать лёд в своих напитках.
К счастью, это не продолжалось вечно.
В конце 1990-х коктейльное возрождение началось с переоткрытия мартини. Тренд усилился четырьмя сексуальными девушками, опрокинувшими приличное количество Космополитенов на HBO. И Грин эппл мартини, который тоже сыграл свою роль в возобновлении интереса, сейчас, к счастью, ушел в прошлое, замененный правильно смешанной классикой.
По счастью, свизл-стик живет, особенно в Новом Орлеане, с открытием Свизл-стик бара, ежегодным фестивалем Tales of the Cocktail и основанием Музея американского коктейля Дейлом ДеГроффом.
Менеджер по маркетингу в Spirit Foodservice (ранее Spir-it Inc. Джея Синдлера) Рейчел Пантели говорит, что продажи по дизайнерским аксессурам возросли почти на 14% с прошлого года.
Очаровательные свизл-стики скорее всего останутся популярными в трудные экономические времена. Коктейли, сравнительно недорогая роскошь, переносятся лучше, когда соответствующе снабжены необходимыми принадлежностями.
Рецепты коктейлей с новинками от MONIN 2016
Черри баббл гам тоник
- 30 мл пюре MONIN «Вишня»
- 20 мл сироп MONIN «Баббл Гам»
- 20 мл конц. лимонный сок «Ранчо Лимон»
- 50 мл джин
- 100 мл индиан тоник
- кусковой лед
Метод: билд.
Метод: 488 мл, кружка Libbey «Банка».
Метод: слайсы лимона, свежемороженая вишня
Азиатский спритц
- 45 мл пюре MONIN «Юзу»
- 20 мл конц. лимонный сок «Ранчо Лимон»
- 100 мл яблочный сок
- 150 мл игристое вино сухое
- кусковой лед
Метод: билд.
Бокал: 500 мл, бокал д/вина Libbey «Стемлесс».
Украшение: слайсы лимона, слайсы яблока, соцветие мяты
Карибский физ
- 30 мл пюре MONIN «Юзу»
- 20 мл ром светлый
- 20 мл ром темный
- 20 мл сок лайма
- 15 мл сок персика
- 30 мл сок грейпфрута
- 40 мл газ. вода
Метод: шейк, затем долить воду.
Бокал: 470 мл, хайбол «Хобстар».
Украшение: цедра грейпфрута, долька лайм, 3 веточки мяты, сахарная пудра
Кислая вишня
- 15 мл пюре MONIN «Вишня»
- 5 мл сироп MONIN «Бузина»
- 15 мл конц. лимонный сок «Ранчо Лимон»
- 40 мл виски Бурбон
- 30 мл сок клюквенный
- 20 г белок яйца
- 5 капель биттер «Ангостура»
Метод: сухой шейк + шейк.
Бокал: 240 мл, шампанское-блюдце «SPKSY».
Украшение: 3 вишни на шпажке, сахарная пудра
Цитрусовый газированный Холодный чай
- 15 мл пюре MONIN «Юзу»
- 30 мл напиток конц. с экстр. чая MONIN «Зеленый с Пряностями»
- 20 мл конц. лимонный сок «Ранчо Лимон»
- 200 мл спрайт/7up
- кусковой лед
Метод: билд.
Бокал: 495 мл, хайбол Libbey «Бравура кулер».
Украшение: слайсы лимона, палочка корицы, звездочка аниса
Черничный слинг
- 30 мл пюре MONIN «Черника»
- 30 мл джин
- 15 мл ликер «Куантро»
- 10 мл ликер «Бехеровка»
- 20 мл конц. лимонный сок «Ранчо Лимон»
- 30 мл сок гранатовый
- 10 мл сок имбирный
- 40 мл газ. вода
Метод: шейк, затем долить воду.
Бокал: 360 мл, слинг «Дортмунд».
Украшение: 3 ягоды черники, цедра лимона, веер из имбиря, сахарная пудра
Черничная маргарита
- 30 мл пюре MONIN «Черника»
- 30 мл белая текила
- 20 мл сок лайма
- 20 мл ликер трипл сек
Метод: шейк.
Бокал: 175 мл, кокт. рюмка Libbey «Мартини».
Украшение: слайс лайма, черника
Черничный милкшейк
- 30 мл пюре MONIN «Черника»
- 100 г мороженое (пломбир классический)
- 150 мл молоко 3,5%
- 50 г зефир ванильный
Метод: бленд.
Бокал: 340 мл, бокал д/кокт. wLibbey «Фонтанвеар».
Украшение: взбитые сливки, черника, кусочки зефира
Вишнёвый спритц
- 30 мл пюре MONIN «Вишня»
- 20 мл сироп MONIN «Сангрия»
- 15 мл конц. лимонный сок «Ранчо Лимон»
- 70 мл вино красное сухое
- 70 мл сильно газ. вода
Метод: билд.
Бокал: для вина.
Украшение: лимон, ягоды черешни или вишни
Вишнёвый флип
- 20 мл пюре MONIN «Вишня»
- 10 мл сироп MONIN «Личи»
- 15 мл конц. лимонный сок «Ранчо Лимон»
- 30 мл золотой ром
- 50 мл яблочный сок
Метод: шейк.
Бокал: шампанское-блюдце
Сливочная черника
- 30 г (1 ложка) сухая смесь MONIN «Шоколад»
- 30 мл пюре MONIN «Черника»
- 15 мл сироп MONIN «Французская Ваниль»
- 200 мл молоко
- 50 мл сливки 10%
- 5 листочков мяты
- 5 кубиков лед
Метод: бленд со льдом.
Бокал: бутылка 0,5 л.
Украшение ягоды черники, мята
Ягодный физ
- 30 мл пюре MONIN «Черника»
- 10 мл сироп MONIN «Груша»
- 15 мл конц. лимонный сок «Ранчо Лимон»
- 40 мл джин
- 100 мл сильно газ. вода
- лёд
Метод: билд.
Бокал: олд фэшн.
Украшение ягоды черники, мята. слайс груши, ягоды черники
Домашний лимонад «Пряная вишня»
- 30 мл пюре MONIN «Вишня»
- 20 мл сироп MONIN «Фалернум»
- 20 мл конц. лимонный сок «Ранчо Лимон»
- 150 мл вода негазированная
- 10 г свежий лимон вместе с цедрой
Метод: бленд (без льда), перелить в полный бокал льда.
Бокал: 488 мл, кружка Libbey «Банка».
Украшение слайсы лимона, свежемороженая вишня, палочка корицы
Юзу свизл
- 40 мл пюре MONIN «Юзу»
- 10 мл сироп MONIN «Фалернум»
- 20 мл конц. лимонный сок «Ранчо Лимон»
- 25 мл ром светлый
- 25 мл ром золотой
- 20 мл трипл сек
- 50 мл сок грейпфрутовый
- 2 капли биттер Ангостура
Метод: шейк, стрейн, свизл.
Бокал: тики.
Украшение листья ананаса, мята + сахарная пудра
Голд чиле
- 30 мл пюре MONIN «Юзу»
- 15 мл сироп MONIN «Жёлтая Дыня»
- 15 мл конц. лимонный сок «Ранчо Лимон»
- 40 мл ром золотой
- 20 мл ром черный
- 70 мл сок персиковый
Метод: шейк, стрейн, свизл.
Школа Миксологии
Миксология – это наука о смешивании напитков.
Но это не просто красивое слово. Ведь в отличие от просто бармена, бармен-миксолог больше работает с вкусовым балансом коктейля или напитка. Это эксперименты, основанные на идеальном чувстве вкуса, бармена-миксолога. Важную роль в миксологии также занимают идеальный внешний вид, утонченный аромат, безупречное украшение и общее впечатление о подаче коктейля. Это новые современные коктейли, не стандартные подачи напитков или совершенно безбашенные ремиксы на классику. Миксология – это своего рода алхимия.
Коктейль «Кровавая Мери»
Например, видоизменённая до неузнаваемости «Кровавая Мэри». В сам коктейль на основе томатного сока добавляют каперсы и базилик, а сверху на него ложится пена из сыра. Или ещё один вариант — White Mary: помидоры долго перебиваются в блендере, до тех пор, пока не разделяются на две фракции — пюре и воду. В коктейле используется именно вода, к ней добавляют зелёный табаско, а подаётся всё это в бокале мартини. Коктейль получается слегка лимонного цвета, выглядит как «Маргарита», а на вкус — «Мэри»
Программа:
- MOLECULAR COCKTAILS (желеобразные, копченые, газообразные, ледяные, молекулярная пена)
- ORGANIC COCKTAILS (использование свежих ингредиентов в приготовлении коктейлей)
- FUSION COCKTAILS (использование не стандартных ингредиентов для приготовления)
- ICE CARVING (айсбол, айсшел, айс диамонд, фенси, дабл фроузе, сухой лёд, житкий азот)
- HANDMADE DRINKS (настойки, битеры, наливки, ароматические масла, ароматические дистилляты)
- РАЗНОВИДНОСТИ И КАТЕГОРИИ КОКТЕЙЛЕЙ(тики, свизлы, пунши, дейзи, колинзы, пунши, джулепы, сауэры, смеши, флиппы, )
- ТВИСТЫ И КЛАССИКА (классические коктейли и создание твистов)
- СТРУКТУРА СОСТАВЛЕНИЯ КОКТЕЙЛЯ (основные принципы составления коктейлей)
- УКРАШЕНИЕ КОКТЕЙЛЕЙ (основные принципы создания украшения для коктейля)
- ПРАВИЛА СОСТАВЛЕНИЯ КОКТЕЙЛЬНОЙ КАРТЫ (правила создания «идеальной» коктейльной карты)
- ПОДАЧА И СЕРВИРОВКА КОКТЕЙЛЕЙ (способы подачи и сервировки коктейлей и напитков)
- ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ СТИЛЬ РАБОТЫ(работа над имиджем и техникой работы бармена-миксолога)
Продолжительность курса бармен-миксолог пять дней. Стоимость курса составляет 10т.р. По всем вопросам обращайтесь по телефону: 89221455408 Вячеслав.