Коктейль Vesper Веспер

Коктейль «Веспер»

У многих знаменитых напитков имеется своя история или легенда происхождения. Это коснулось и известного коктейля «Веспер». Впервые о нем услышали из романа Яна Флеминга об агенте Джеймсе Бонде.

История коктейля

Получил свое интересное название коктейль «Веспер» в честь одной из главных героинь романа Флеминга — агента британской разведки и МВД России. Ее звали Веспер Линд. Очаровательная сексапильная брюнетка с притягательными формами и потрясающими голубыми глазами появилась в романе «Казино «Рояль» и была очень по душе агенту Бонду.

«Веспер» подавали в романе «Живешь только раз», правда, там в его состав входили ром и замороженные ягоды с травами.

Поклонники Джеймса Бонда считают, что «Веспер» — один из самых любимых напитков агента 007, разумеется, после мартини. Знаменитый шпионский напиток был внесен в официальный реестр алкоголя Международной ассоциации барменов.

Вкус коктейля напоминал Бонду его возлюбленную. Попробовав один раз этот аперитив, вкус его сложно забыть, как и восхитительную Линду.

Рецепт коктейля «Веспер» от Джеймса Бонда

Состав:

  • сухой мартини;
  • 3 пальца «Гордона» (джин);
  • 1 палец водки (предпочтительно пшеничной);
  • полпальца «Кина Лиллет».

Приготовление:

Компоненты тщательно взболтать в большом бокале, сверху положить дольку лимона.

В одной из экранизированной частей романа о Бонде актер Шон Коннери произнес фразу относительно коктейля: «Взболтать, но не смешивать!» С того времени она стала фирменной, в каждой очередной части Бонда агент повторял ее. В оригинале же водку и мартини нужно именно смешивать, а не взбалтывать в шейкере.

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

«Кина Лиллет» — знаменитый аперитив 1950-х годов, который добавлял составу коктейля «Веспер» горчинку. Все благодаря смеси хинина, фруктовых ликеров и сухого французского вина.

Сейчас вкус «Кина Лиллет» изменился, в нем уменьшили количество хинина, и он стал более фруктовым. Заменить «Кина Лиллет» можно, например, на «Лиллет Бланк».

Современный рецепт коктейля «Веспер»

Рецепт приготовления современного коктейля намного проще, его под силу приготовить каждому.

Состав:

  • 15 мл водки;
  • 45 мл джина;
  • 7,5 мл мартини;
  • 300 г. льда;
  • лимонная цедра.

Приготовление:

  1. В большой бокал для коктейля высыпать небольшое количество льда — для охлаждения. Можно также предварительно поместить бокал в морозильную камеру.
  2. В шейкер положить лед, добавить водку, джин, мартини и хорошенько взболтать все компоненты. Если нет шейкера, можно поместить джин, водку, мартини и лед в большой бокал и перемешать ингредиенты обычной ложкой.
  3. В подготовленный бокал через стрейнер перелить напиток.
  4. Украсить коктейль лимонной цедрой в форме спирали.

Особенности приготовления

Изготовить этот коктейль можно за несколько минут. Самое главное — в составе нет никаких соков, которые пришлось бы долго выжимать.

Весь набор алкоголя перед приготовлением нужно отправить охлаждаться в холодильник приблизительно на полчаса. Лед использовать лучше колотый, так он будет лучше взбиваться в шейкере. Взбивать напиток нужно 20-30 секунд.

Процеживать «Веспер» просто необходимо, чтобы избавиться от неприятных кусочков льда, портящих восприятие вкуса коктейля.

Вместо мартини можно брать вино, но только качественное и вкусное. Вместо водки можно взять текилу, тогда напиток будет вообще сногсшибательным. Чтобы сделать вкус «Веспера» ярким, можно использовать вермут вместо вина.

Видео: приготовление «Веспера» в баре

Vesper (коктейль) — Vesper (cocktail)

вечерний звон

IBA официальный коктейль
Тип коктейль Первичный спирт по объему
  • Джин
Подается Прямо ; без льда Стандартный гарнир лимонный твист Стандартный Drinkware охлажденный коктейльный бокал IBA указанные
ингредиенты
  • 6 кл джин
  • 1,5 мл водки
  • 0,75 мл Lillet Blanc
подготовка Встряхнуть и перелить в охлажденный бокал. Добавить гарнир. тайминг Перед обедом Коктейль очки обычно используются вместо шампанского бокалов в современных версиях этого напитка. Lillet Blanc должен быть замещен Кокки Americano для более близкого приближения оригинального коктейля. Рецепт Веспер на Международной ассоциации барменов

Vesper или Vesper Martini является коктейль , который первоначально был сделан из джина , водки и Кина Lillet .

содержание

происхождения

Напиток был изобретен и назван Яном Флемингом в 1953 Джеймс Бонд роман Казино Рояль .

«Сухой мартини,» сказал [Bond]. «Один. В глубоком шампанском бокале.» «Oui, месье.» «Минуточку. Три меры Гордона , одна из водки , половина мера Кина Lillet . Встряхните это очень хорошо , пока это не ледяная, а затем добавить большой тонкий кусочек лимонной цедры. Понял?» «Конечно, сударь.» Бармен , казалось доволен идеей. «Черт возьми, это, конечно , пить,» сказал Лейтер. Бонд рассмеялся. «Когда я . э — э . с концентрацией внимания,» он объяснил, «Я никогда не больше , чем один напиток перед обедом. Но я как то один , чтобы быть большим и очень сильным и очень холодной и очень хорошо сделал. Я ненавижу маленькие порции чего — либо, особенно , когда они плохие вкус. этот напиток моего собственное изобретение. Я собираюсь запатентовать его , когда я могу думать о хорошем имени «. -Ian Fleming, Казино Рояль , Глава 7, «Красное и Noir»

Флеминг продолжает Бонд говорит бармен, после того , большой глоток, «Отлично . но если вы можете получить водку , сделанную с зерном вместо картофеля, вы найдете его еще лучше» , а затем добавляет в стороне, » Mais n’enculons па де Муш «(английский: Но давайте не педераст пролетает -a вульгарную французское выражение , означающее„давайте не будем мудрить“).

Читать еще:  Мари лав

Бонд в следующей главе, «Розовый Свет и шампанское», имена НЕГО Веспер . Во время своего первого введения к прекрасному Веспер Линд , он получает ее имя в совершенном опросном indirecte , «Я родился вечер, .. на очень бурном вечер ..» , и просит взять его.

Vesper отличается от обычного коктейля Бонда выбора, мартини , в том , что он использует как джин и водку, Кину Lillet вместо обычного сухого вермута, и цедру лимона вместо в оливковом . Хотя есть много дискуссий на Веспер, приказано только Бонд один раз на протяжении романов Флеминга — хотя Бонд пьет Веспер в фильме Казино Рояль — и позже книг Бонд заказывает регулярно водку с мартини , хотя он также пьет регулярный джин мартини. Феликс Лейтер заказал Веспер Бонда в романе Diamonds Are Forever , хотя и с Cresta Blanca вместо Кина Lillet, который Бонд вежливо замечает это «лучший Вермут я когда — либо пробовал.» Может быть , что Флеминг решил не иметь порядок склеивать Vesper снова из — за того , каким образом Казино Рояль заканчивается.

В действительности, книга версия Веспер была создана другом Флеминга Ивар Брайс. В копии Брюса в казино Royale Флеминга с надписью «За Ивар, который совмещал первый Веспер и сказал доброе слово.» В своей книге Живут только раз , Bryce детали , что Флеминг был первым служил Весперли , напиток из замороженного рома варева с фруктами и травами, в вечерних напитках дворецкого пожилой пары в Ямайке, Duncans, дворецкий комментируя, «„Вечерня“обслуживаются» . Вечерня или вечерня является шестой из семи канонических часов божественного офиса и наблюдается на закате, то «фиолетовый час», Бонд позже выбрал час славы для мартини Веспер .

Тем не менее, коктейль был misrecorded после расслышал имя в ряде случаев, в результате чего его поочередным назван «Vespa».

Современные версии

Так джин Гордон был пересмотрен в 1992 году и Кина Lillet была изменена в 1986 году, заменители могут быть сделаны, что попытка отбить оригинальный вкус напитка:

  • Lillet Blanc по — прежнему доступен, но был хинин (далее «Кина» в названии) удалены в 1986 году В середине 20 — го века Lillet и Кина Lillet были отмечены как различные продукты. Кокки Americano может быть использован в качестве замены , чтобы воссоздать оригинальный рецепт, и дает более горьким , чем закончить Lillet Blanc.
  • Для более традиционного вкуса, 50% (100-доказательства) водка используется для доведения содержания алкоголя водки обратно в 1953 уровни, с зерном водки является предпочтительным.
  • Тенкерей , Bombay Sapphire , американский Beefeater или Брокер джин обеспечивает традиционный вкус 47% (94-Proof) джин, в то время как Гордон джин, на внутреннем рынке Великобритании, была изменен до 37,5% (75-доказательства); несмотря на это, 47,3% (94,6 доказательства) версия экспорта джина Гордона все еще существует сегодня (Лишнее разведение , вызванное встряхивания является причиной предпочитать его над перемешиванием в этом высоких спиртовом напитке).

вариации

Esquire напечатал следующее обновление рецепта в 2006 году:

Встряхнуть (если необходимо) с большим количеством колотого льда. 3 унции Tanqueray джин, 1 унция 100-доказательство [50%] Столичная водка, 1 / 2 унции Lillet Blanc, 1 / 8 чайной ложки (или меньше) хинина порошок или, в отчаянии, 2 тире горьких. Перелить в охлажденный бокал и крутить большой образец тонкой резки лимонной корки над верхней частью .

Рецепт заключил, «Стреляй кому-нибудь зло.»

The Vesper

Итак, как вы все уже знаете, мне попался Lillet Blanc. Конечно, имея под рукой бутылочку этого легендарного и восхитительного аперитива сложно удержаться чтобы не попробовать Vesper – довольно раскрученный в современной поп-культуре взбитый коктейль, по составу ингредиентов чем-то напоминающий мой любимый Мартини 😉

Итак, что мы знаем о Vesper? Некая вариация коктейля Martini Bradford 1 , которую предпочитал Бонд, Джеймс Бонд 🙂 Кто изобрел этот коктейль? Ян Флеминг, писатель, автор сериала про Бонда 🙂 Писатель. Писатель. Ладно, есть версия (придуманная видимо профессионалами), что на самом деле этот коктейль был придуман неким барменом для Айана Ланкастера Флеминга, журналиста и писателя, но объективных причин верить в нее нет 2 .

Впервые (и единожды) коктейль известный как Vesper появляется в книге Casino Royale (1953) при известных обстоятельствах, которые сбили с толку миллионы любителей 🙂

Коктейль объективно странен [даже если не принимать во внимание способ приготовления], в основе сочетание джина и водки, которое выглядит, конечно, откровенной нелепицей. Понятно, что мы можем простить смешение двух крепких алкоголей [ромов] в тики, в конце концов, островитянам не чуждо веселие и они лишены шор современного вкуса, но это не тот кейс. Помните совет Патрика Гэвина Даффи – никогда не следует делать коктейль, который имеет в основе больше одного крепкого алкоголя? Да, это хороший совет 😉 Исключений тут немного. И даже вот это вот гурманское микро-количество Lillet взамен привычного сухого вермута не делает коктейль внятным. Но, в конце концов, ни Флеминг, ни Бонд не бармены, ни миксологи, ни даже имбайберы-перфекционисты и не претендуют. Они просто ребята, которые хотят “… — er — сконцентрироваться” (с) 😉

Читать еще:  Чем отличается пунш от глинтвейна

Vesper Martini

90 ml Gordons gin (use Export Strength only)
30 ml Smirnoff vodka (use Blue Label)
15 ml Lillet
Shake all the ingredients with a lot of ice and strain into a chilled cocktail glass or champagne goblet. Garnish with a long and thin lemon twist.

90 мл джина Гордонс
30 мл водки Смирнофф
15 мл Лилле
Взбейте все ингредиенты с большим количеством льда 2 и процедите в бокал-гоблет для шампанского или просто в большой коктейльный бокал. Украсьте длинной и тонкой полоской лимонной кожуры.

Ингредиенты для этого коктейля собирались в моем баре долго, но пришли в сегодняшний день идеально. Только достойные Бонда Gordon’s London Dry Gin exporth strength 47,3% и Smirnoff №57 (Blue Label) исключительной крепости 50%, ну и немного Lillet 😉 О гоблете для шампанского беспокоиться не приходится, это Бонд в 50-х мог бравировать чудовищным сухим почти на 5 унций 4 , а сейчас такое наливают девочкам на отмечание совершеннолетия 😉 Ну или не совсем такое, но коктейльные бокалы за эти полвека стали точно ощутимо больше.

Ну а теперь впечатления. Если вы ждете, что я вот сразу наброшусь и заплюю Vesper, вы ошибаетесь. Понятно, что взбивание – это способ испортить Мартини, а не его приготовить (чтобы там не говорили люди с другой планеты), однако я буду искать, как мне это свойственно, только хорошее 8)

И это хорошее – это cocktail & food pairings, это идея коктейля как кортежа к блюду (если вы тут удивились, чего это я лошадь позади телеги ставлю, не удивляйтесь – я ж пишу о взбитом, нет даже унизительней, взболтанном 5 мартини, т.е. фактически желчью пишу 😉 Pairings в мире коктейлей вопрос модный, актуальный, сложный и на самом деле удачных и признанных пар очень мало. Но они есть! К примеру, я не раз за последний год замечал, насколько хорошо сочетается Мой Любимый Сухой Коктейль и форшмак 6 , а также некоторые другие традиционные рыбные закуски 7 . Но, я думаю вы понимаете, закусывать мастерски приготовленный великолепный Его Величество Мартини – это guilty pleasure. А вот хряцать форшмак запивая ледяным, тонким, цитрусовым, чуть сладковатым веспером – это как раз то, что надо 8 . Сочетание сильно-можжевелового, даже можно сказать, «елового» брутального Gordon’s London Dry выверенно разбавленного воздушным Smirnoff великодушно позволяет раскрыться цитрусовой ликерности легендарного французского аперитива и отлично играет как с исландской селедочкой спецпосола так и со свежайшим украинским укропом 😉 Изумительно!

Примечания:

1 – я отношусь, как вы может быть помните, к истовым пуристам Мартини. Т.е. к тем людям, которые при фразе «взбитый мартини» думают что-то вроде «ну, оксюморон бля же» к тому же я читал Эмбури;
2 – в своей книге ‘The Craft of the Cocktail’ Дейл ДеГрофф пишет, что этот коктейль был создан лондонским барменом Гильберто Прети (Gilberto Preti) для Айана Флеминга. Примечательно, что в Лондоне действительно работал бармен с таким именем, и он был знаменит, ибо какое-то время был шефом знаменитого бара в отеле The Dukes, однако также известно, что этот Прети вышел на пенсию в 2004. Так что давайте рассуждать логично, ну вот когда обычно люди выходят на пенсию? Ну предположим в 65, да? Ну вот получается тогда, что он придумал коктейль для Флеминга будучи 14 летним мальчиком, потому что роман Casino Royal вышел в 1953 году. Ну или это был другой Gilberto Preti;
3 – помните, вы вcе же взбиваете коктейль похожий на Мартини! Так что никаких хардшейков и вообще никаких резких движений и суеты, как утверждал другой автор детективных романов, мой страшно любимый когда-то Дэшел Хэммет (хотя я не проверял, возможно это были сценаристы ‘The Thin Man’ (1934)) устами своего супер-крутого героя Ника Чарльза – самое важное это ритм, хороший Мартини можно взбить только в ритме вальса;
4 ,- который определенно не влазил в коктейльные бокалы тех времен, которые были как правило не более 3 oz;
5 – все переводчики, которые этим словом переводят shaken, без сомнения, должны буть подвергнуты остракизму 8) Индульгенция дается только самым крутым из них и то, только после приглашения ко мне в бар и соответствующего мастер-класса;
6 – самым внимательным моим читателям [т.е. тем кто даже эти вот интимные сноски читает] приз 8) Вот вам пароль – SN101-28032016 – и можете сходить на мой совершенно другой блог, на котором, правда, пока ничего нет, кроме рецепта самого великолепного в мире форшмака с секретами;
7 – прежде всего я имею в виду такое плебейское наслаждение как бутерброды с красной икрой, также очень хороши открытые сендвичи со слабосоленой семгой / форелью или клыкачом холодного копчения;
8 – на самом деле, этим же целям до знакомства с Vesper у меня служил Dirty Martini, этому “исчадию ада” вообще не привыкать к потере репутации в плохой компании, но сейчас, во многом благодаря тонкому, изысканному цитрусовому аромату (который, кстати, идет, видимо, не только из Lillet, но, скорее, из сурового, но очень прекрасного внутри, Gordon’s), именно наш сегодняшний объект стал моим новым фаворитом.

Vesper (коктейль) — Vesper (cocktail)

вечерний звон

IBA официальный коктейль
Тип коктейль Первичный спирт по объему
  • Джин
Подается Прямо ; без льда Стандартный гарнир лимонный твист Стандартный Drinkware охлажденный коктейльный бокал IBA указанные
ингредиенты
  • 6 кл джин
  • 1,5 мл водки
  • 0,75 мл Lillet Blanc
подготовка Встряхнуть и перелить в охлажденный бокал. Добавить гарнир. тайминг Перед обедом Коктейль очки обычно используются вместо шампанского бокалов в современных версиях этого напитка. Lillet Blanc должен быть замещен Кокки Americano для более близкого приближения оригинального коктейля. Рецепт Веспер на Международной ассоциации барменов
Читать еще:  Pineapple juice, Items, Malty Puppy

Vesper или Vesper Martini является коктейль , который первоначально был сделан из джина , водки и Кина Lillet .

содержание

происхождения

Напиток был изобретен и назван Яном Флемингом в 1953 Джеймс Бонд роман Казино Рояль .

«Сухой мартини,» сказал [Bond]. «Один. В глубоком шампанском бокале.» «Oui, месье.» «Минуточку. Три меры Гордона , одна из водки , половина мера Кина Lillet . Встряхните это очень хорошо , пока это не ледяная, а затем добавить большой тонкий кусочек лимонной цедры. Понял?» «Конечно, сударь.» Бармен , казалось доволен идеей. «Черт возьми, это, конечно , пить,» сказал Лейтер. Бонд рассмеялся. «Когда я . э — э . с концентрацией внимания,» он объяснил, «Я никогда не больше , чем один напиток перед обедом. Но я как то один , чтобы быть большим и очень сильным и очень холодной и очень хорошо сделал. Я ненавижу маленькие порции чего — либо, особенно , когда они плохие вкус. этот напиток моего собственное изобретение. Я собираюсь запатентовать его , когда я могу думать о хорошем имени «. -Ian Fleming, Казино Рояль , Глава 7, «Красное и Noir»

Флеминг продолжает Бонд говорит бармен, после того , большой глоток, «Отлично . но если вы можете получить водку , сделанную с зерном вместо картофеля, вы найдете его еще лучше» , а затем добавляет в стороне, » Mais n’enculons па де Муш «(английский: Но давайте не педераст пролетает -a вульгарную французское выражение , означающее„давайте не будем мудрить“).

Бонд в следующей главе, «Розовый Свет и шампанское», имена НЕГО Веспер . Во время своего первого введения к прекрасному Веспер Линд , он получает ее имя в совершенном опросном indirecte , «Я родился вечер, .. на очень бурном вечер ..» , и просит взять его.

Vesper отличается от обычного коктейля Бонда выбора, мартини , в том , что он использует как джин и водку, Кину Lillet вместо обычного сухого вермута, и цедру лимона вместо в оливковом . Хотя есть много дискуссий на Веспер, приказано только Бонд один раз на протяжении романов Флеминга — хотя Бонд пьет Веспер в фильме Казино Рояль — и позже книг Бонд заказывает регулярно водку с мартини , хотя он также пьет регулярный джин мартини. Феликс Лейтер заказал Веспер Бонда в романе Diamonds Are Forever , хотя и с Cresta Blanca вместо Кина Lillet, который Бонд вежливо замечает это «лучший Вермут я когда — либо пробовал.» Может быть , что Флеминг решил не иметь порядок склеивать Vesper снова из — за того , каким образом Казино Рояль заканчивается.

В действительности, книга версия Веспер была создана другом Флеминга Ивар Брайс. В копии Брюса в казино Royale Флеминга с надписью «За Ивар, который совмещал первый Веспер и сказал доброе слово.» В своей книге Живут только раз , Bryce детали , что Флеминг был первым служил Весперли , напиток из замороженного рома варева с фруктами и травами, в вечерних напитках дворецкого пожилой пары в Ямайке, Duncans, дворецкий комментируя, «„Вечерня“обслуживаются» . Вечерня или вечерня является шестой из семи канонических часов божественного офиса и наблюдается на закате, то «фиолетовый час», Бонд позже выбрал час славы для мартини Веспер .

Тем не менее, коктейль был misrecorded после расслышал имя в ряде случаев, в результате чего его поочередным назван «Vespa».

Современные версии

Так джин Гордон был пересмотрен в 1992 году и Кина Lillet была изменена в 1986 году, заменители могут быть сделаны, что попытка отбить оригинальный вкус напитка:

  • Lillet Blanc по — прежнему доступен, но был хинин (далее «Кина» в названии) удалены в 1986 году В середине 20 — го века Lillet и Кина Lillet были отмечены как различные продукты. Кокки Americano может быть использован в качестве замены , чтобы воссоздать оригинальный рецепт, и дает более горьким , чем закончить Lillet Blanc.
  • Для более традиционного вкуса, 50% (100-доказательства) водка используется для доведения содержания алкоголя водки обратно в 1953 уровни, с зерном водки является предпочтительным.
  • Тенкерей , Bombay Sapphire , американский Beefeater или Брокер джин обеспечивает традиционный вкус 47% (94-Proof) джин, в то время как Гордон джин, на внутреннем рынке Великобритании, была изменен до 37,5% (75-доказательства); несмотря на это, 47,3% (94,6 доказательства) версия экспорта джина Гордона все еще существует сегодня (Лишнее разведение , вызванное встряхивания является причиной предпочитать его над перемешиванием в этом высоких спиртовом напитке).

вариации

Esquire напечатал следующее обновление рецепта в 2006 году:

Встряхнуть (если необходимо) с большим количеством колотого льда. 3 унции Tanqueray джин, 1 унция 100-доказательство [50%] Столичная водка, 1 / 2 унции Lillet Blanc, 1 / 8 чайной ложки (или меньше) хинина порошок или, в отчаянии, 2 тире горьких. Перелить в охлажденный бокал и крутить большой образец тонкой резки лимонной корки над верхней частью .

Рецепт заключил, «Стреляй кому-нибудь зло.»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector