Коктейль Oyster Shooter Устричный шутер

Коктейли Шутер (Shooters)

Коктейли данного вида очень популярны, с английского шутер переводится как выстрел. И в действительности действуют такие коктейли моментально, как выстрел. Объем алкогольного напитка варьируется от 40 до 60 мл. Один глоток, но такой вкусный, великолепный и невероятно крепкий. Отметим, что именно данные коктейли считаются на текущий момент времени самыми крепкими. Коктейли пьются залпом, только так, и не иначе. Это вкусное изделие, способное моментально «поднять настроение» и окунуть вас в мир великолепных ощущений.

Шутер другими словами можно назвать – стреляющий напиток или же напиток-глоток. Но как их не назови, суть не изменяется. Это шикарный напиток для истинных ценителей эксклюзивных алкогольных напитков. Такие напитки подаются, как правило, в специализированных, маленьких стопках. Крепость напитков зависит от подобранных ингредиентов.

Такие коктейли не украшаются, ингредиенты могут смешиваться, но чаще всего они накладываются друг на друга, создавая идеально стильный внешний вид напитка.

При приготовлении напитка используют такие ингредиенты: текила, самбука, сангрита, пиво, бейлис, мартини, водка, гринадин. Дополнительными ингредиентами выступают соки, сиропы, фрукты, но в весьма незначительных количествах.

Среди самых популярных коктейлей, которые относятся к типу шутер можно назвать: «Контрольный выстрел», «Дукат», «Слезы Ракель», «Буря в пустыне», «Глубинная бомба», «Медуза», «Хиросима».

Как правило, количество ингредиентов таких коктейлей не превышает 5-6. Причем 4-5 ингредиента – это алкогольные напитки различной крепости.

Где пить и есть устрицы в Москве?!

В Москве наступила осень, кто-то по этому поводу грустит, кто нет. Не стоит отчаиваться, ведь слава Богу есть места в Москве, где всегда солнце, море, океан, вкусно и уютно. Сегодня расскажу вам про такое место, где можно не только отведать устрицы стандартным способом, но и выпить с ними коктейли.

В тихих и уютных переулочках Благовещенском и Трехпрудном затаилась жемчужина Москвы ресторан «Рыбный базар» . Я уже как-то рассказывал вам про него. Элегантный, погруженный в задумчивое романтичное настроение находится в здании 1908 года постройки. Гостей «Рыбного базара» прельщает не только спокойная безмятежная атмосфера ресторана, но и широчайший выбор морепродуктов.

Интерьер ресторана впечатляет и напоминает «респектабельную обстановку Французской Ривьеры».

Ледяной прилавок ресторана приятно удивит большим выбором свежей рыбы: сибас, барамуди, дорада, ред снеппер, пятнистый окунь, стерлядь, золотой люциан, тюрбо, камбала, пагр, и даже черная треска. В аквариумах – лобстеры, камчатские крабы, морские гребешки. Но сегодня речь об устрицах, с наступлением осени в ресторане «Рыбный базар» начался фестиваль устриц

Устрицы от 150 рублей за штуку. Выбранную рыбу приготовят по желанию гостя: на гриле, на углях, в соли, на пару и даже в банановых листьях.

А уже 27 сентября эксклюзивно для гостей ресторана «Рыбный базар», устричный сомелье — Регина Борисова разработала карту из 13 коктейлей “Oyster shooter”, в которой присутствуют как классические легендарные мировые рецепты, так и трендовые новинки сочетаний с оригинальными вкусами. Тут вам и устричные шутеры — крепкие коктейли с устрицей, буквально на один глоток.

Подаются, как правило, в шоте, пьются залпом. Поэтому и называются так: в переводе с английского «shooter» — стрелок. И так же, как стрелки, эти устричные коктейли метко бьют в цель.

Самый популярный в Мире устричный шутер — «Bloody oyster Mary» она же «Кровавая маленькая Маша» — считается, что он был приготовлен впервые в 1860 году в Сан-Франциско, когда один из золотоискателей решил попробовать устриц в ресторане. Не зная как есть он бросил одну из них в свой бокал с алкоголем, добавил табаско, кетчуп, хрен и залпом выпил. Во рту яркий и свежий вкус моря — это просто восхитительно!

Второй шот Рита — это кузина той самой Мэри, тоже на текиле, чуть менее кровавая, но более дерзкая и яркая. Тут немного видоизменен всеми популярный способ выпить текилу. Лижешь перечно-лаймовую каемку шота, выпиваешь шот и закусываешь устрицей внутри. Восхитительно.

А как вам коктейль «А-ля рюс», с которым связана особо интересная история. Согласно чудом уцелевшему экземпляру меню именно так — с томатом, хреном, зеленым луком, красным табаско и лимонным соком подавали устрицы пассажирам первого класса трансатлантического лайнера «Титаник» в канун катастрофы, вечером 14 апреля 1912 года. Очень вкусно, но стратегический шот.

Читать еще:  Лучшая коллекция коктейли с имбирным элем

А вот вам «грязный мартини»

В «архивах» Международной Ассоциации Барменов коктейль Грязный Мартини числится как «напиток новой эры», где с середины прошлого столетия обосновался легендарный шот Б-52. По сути, это очередная вариация легендарного коктейля Мартинез, он же Мартини, происхождение которого не известны и по сей день – то ли это все происки Джерри Томаса, то ли Гарри Джонсона, а может и Мартини ди Арма ди Таджиа, бармена итальянского «Никербокера».

Грязный Мартини ближе всего по составу к самому, наверное, коктейлистому коктейлю в барной классике, а именно коктейлю Сухой Мартини. Водки, сухой вермут, оливковый рассол, хрен, кетчуп, специи, красный табаско и конечно устрица.

Чтобы вспомнить лето достаточно заказать коктейль Устрица Бэрри, тут все тонко и со вкусом белое вино, малиновый сироп, малина и устрица. Девочка точно понравится.

И под конец(но это не последний коктейль в меню) самый наверное вкусный коктейль Грета Гарбо, коктейль в честь известной американской актрисы.

Устрица, водка, красная икра, слабосоленая семка, сметана. Почему в честь Греты? Потому что лосось — традиционный продукт шведской кухни, а Гарбо, урожденная Грета Ловиса Густафссон, родилась в Стокгольме. Некоторые источники утверждают, что Гарбо, дружившая с русской эмигранткой, модельером Валентиной Шлее, та ее и приучила к водке и икре.

Очень вкусное сочетание и какая красивая подача.

Закусывать это пиршество можно абсолютно любым блюдом из меню ресторана «Рыбный базар», очень кстати рекомендую божественный салат микс листьев салата с угрем и авокадо, под соусом терьяки.

А вообще запоминайте 27 сентября в 20:00 на первом этаже ресторана состоится дегустационный вечер устричных шутеров с интересными рассказами об истории их создания. Приглашаю всех желающих принять участие в мероприятии, которое проведет устричный сомелье и блогер – Регина Борисова.
Стоимость участия 1 человека — 2500 рублей (включает дегустационный сет из 4 разных устричных шутеров) и также вы сможете лично приготовить коктейль.

Трехпрудный пер., д.10/2
Телефон 8 (495) 650-54-44

Про устричные шутеры

Два дня в Москве лил дождь. Настроение как в той поговорке «Погода шепчет: займи, но выпей». Промокшие и замерзшие мои подруги обмениваются в фейсбуке рецептами оздоравливающих глинтвейнов. Вставлю свои пять копеек, расскажу про отличное средство от тоски и простуды — коктейли Oyster Shooters.

Эти милые малютки способны мигом улучшить самочувствие, если вы промокли и замерзли. Конечно, устрицы прекрасны сами по себе, но, поверьте, если ко всем замечательным вкусовым качествам и полезным свойствам устрицы добавить немного приправ, специй и глоток крепкого алкоголя, эффект будет просто потрясающим!

Шутером называется коктейль объемом 40-60 мл. Буквально на один глоток. Подается, как правило, в шоте. Говоря по-русски — в стопке. Пьется залпом. Поэтому и называется так: в переводе с английского «shooter» — стрелок. И так же как стрелок, коктейль метко бьет в цель.

Честно говоря, когда я впервые узнала про устричные шутеры, подумала: чего только не накрутят нынче повара и бармены… А оказалось, что история коктейлей с устрицами началась еще в 1860 году. Представьте себе Сан-Франциско времен Золотой Лихорадки…

И старателя, которому в один прекрасный день улыбнулась большая удача. Вот он отправляется в ресторан, чтобы отметить это. Вообще, вряд ли золотоискатель раньше ел устрицы. В его понимании устрицы были атрибутом красивой жизни богачей с Восточного побережья. Отлично, думает старатель, я же теперь богат! Я буду праздновать и есть эти самые устрицы!

Он просит официанта принести ему свежих устриц и порцию виски. Мясо устрицы кидает в стакан, добавляет соль, перец, хрен, уксус, кетчуп, вустерский соус. Владелец ресторана в недоумении спрашивает, что это за месиво? «Это то, что я называю устричным коктейлем!» На следующий день в окне ресторана уже красуется объявление «Устричный коктейль. 4 монетки за стакан». В течение недели новинка от нашего золотоискателя — во всех ресторанах Сан-Франциско!

Читать еще:  Слушать и скачать Барби Коктейль

Существует множество разновидностей устричных шутеров. Чаще всего это коктейли на водке, но есть вариации и с джином, и с виски. Японцы готовят устричные шутеры на сакэ. Мне попадались рецепты шутера Беллини (с устрицей, белым ромом, игристым вином и персиковым пюре) и шутера Арбузная Маргарита ( с устрицей, Куантро и текилой).

В одном знакомом рыбном ресторане предлагается несколько вариантов устричных шутеров, и три из них — на основе водки. «Белая жемчужина» на водке с лимонным фрэшем, убойный «Устричный выстрел» на перечной водке и, конечно, самый популярный из всех устричных коктейлей — «Устрица Мэри» (она же «Кровавая маленькая Маша», она же Bloody Mary Oyster Shooter).

Эта «Кровавая маленькая Маша» — мой фаворит. Бармен наливает в шот и ту морскую воду, которую устрица отдает после открывания. И знаете, когда после глотка обжигающей водки с густым томатным соком вдруг ощущаешь во рту яркий и свежий вкус моря — это просто восхитительно!

Казалось бы, Bloody Mary — классика жанра, но строгого рецепта приготовления одноименного устричного шутера не существует. Водка и сок могут быть слоями, а можно смешать все жидкие ингредиенты заранее. В американских рецептах часто фигурирует тертый хрен для придания дополнительной остроты, а вместо сока и специй — готовая томатно-перечная смесь.

Саму устрицу либо кладут сразу в шот, либо подают ее отдельно — выпивай и закусывай. Какой способ самый правильный? Да просто нет неправильного. В любом случае, это будет вкусно и удивительно. Лично я предпочитаю так, как готовит бармен в «Рыбном базаре» — слоями и с устрицей уже внутри.

Приведу самый-самый простой вариант приготовления. Вдруг вы решите удивить гостей на домашней вечеринке. На 6 порций понадобится:

250 мл охлажденного томатного сока
80 мл охлажденной водки
1 столовая ложка соуса Ворчестер
Несколько капель красного Табаско (по вкусу)
Соль и свежемолотый черный перец
6 устриц
Стебель сельдерея для украшения
Смешайте томатный сок, водку, Ворчестер и Табаско в большом кувшине. По вкусу добавьте соль и свежемолотый перец.
Устрицы разложите по шести рюмкам. Залейте водочно-томатной смесью. Украсьте сельдереем и сразу подавайте.

И кстати, у Мэри обнаружилась кузина Рита! Bloody Rita Oyster Shooter — на текиле, чуть менее кровавая, но более дерзкая и яркая. Вот рецепт:

Цедру одного лайма смешайте с 1 ложкой свежемолотого перца. Обычно рекомендуют смочить край шота при помощи дольки лайма. Ну слушайте, мы же не дети, смочите сразу текилой, и обмакните в цедрово-перечную смесь, чтобы на шоте получилась такая вкусная каёмка.

Для приготовления одного шутера Bloody Rita возьмите 1 устрицу, 20 мл охлажденной серебряной текилы, 15 мл охлажденного сока лайма и 15 мл охлажденного томатного сока, в который добавьте Ворчестер, Табаско, соль и свежемолотый перец — по вкусу.

Пока писала, в Москве закончился дождь. Правда, судя по прогнозу, ливни и грозы будут здесь всю неделю. Так что очень рекомендую устричные шутеры для подъема иммунитета и настроения. Это правда вкусно, весело, согревающе и круто! Адресок ресторана, где бармен делает самую вкусную «Кровавую маленькую Машу», могу подсказать.

«Устричный ликбез» в 3-х частях. Часть I. Вечеринка. Устричный шутер.

Автор: Дон Педро · Опубликовано 31.03.2017 · Обновлено 25.08.2017

На днях довелось мне побывать на удивительной вечеринке. Проходила она в ресторане «Траттория LUIGI», что на Знаменке. Очень душевное местечко, уютное, без лишнего пафоса, по-домашнему демократичное.

Позволю себе несколько слов о людях, которые организовали и провели эту встречу.

Во-первых, это шеф-повар Луиджи Росси. Большой знаток кулинарии и радушный хозяин, встречающий всех со средиземноморским гостеприимством. Владеющий массой секретов изысканных блюд и с радостью делящийся ими.

Конечно же, милейшая ведущая этого вечера – Регина, знающая и чувствующая тонкости устричной культуры. Рассказавшая присутствующим, как правильно есть устрицы, откуда взялись легенды про «писк» устриц и еще много всего увлекательного.

Читать еще:  С Мистер Пропер веселей! Источник Хорошего Настроения

Обязательно нужно сказать о замечательном фотографе и просто хорошем человеке – Сергее Зозуле. Именно он оставил для истории множество интересных фотографий с описываемого суаре.

И естественно все те, кто пришли в этот вечер к Луиджи: любители вкусной еды и просто друзья. Как сказал поэт Е.Евтушенко в одной из своих поэм: «И публика вся избранная …».

Теперь все по порядку. Что подвигло нас сходить на эту встречу? Само название говорит за то, что речь пойдет об устрицах. А в миру бытует заслуженное мнение, что устрицы – это чуть ли не главный атрибут красивой жизни. На взгляд Вашего покорного слуги, в воображении каждого, услышавшего слово «устрицы», неизменно всплывает роскошное видение: элегантные кавалеры ухаживают за красиво одетыми барышнями, белоснежные скатерти, тяжелые бархатные занавеси на окнах, блеск начищенного столового серебра. Ну и как не пожелать окунуться в такую атмосферу?! И, конечно, хотелось побольше узнать про все тонкости и особенности этой изысканной стороны жизни. И все это мы с лихвой получили.

Вечер начался с волшебных пузырьков каждому присутствующему…

Далее «Познавательная часть» этой вечеринки была насыщена множеством любопытных подробностей из истории употребления устриц, об устричном этикете, об основах блюд из устриц. Собравшиеся смогли представить, как разводят этих моллюсков, какие бывают их разновидности, как они различаются по вкусу. Захватывающее повествование прерывалось дегустацией свежайших моллюсков, которые были привезены с различных частей света. И с Атлантического берега Франции, и с нашего Дальнего Востока, и из далекой Новой Зеландии.

А теперь представьте: Вы берете в левую руку уже раскрытую раковину, внутри которой, как в изящной тарелочке, покоится нежнейшее мясо моллюска. Небольшой устричной вилочкой вы аккуратно отделяете мясо от перламутра раковины. Не более пары капелек лимона. Затем легким всасывающим движением Вы выпиваете мякоть моллюска и жидкость, которая была в раковине. И вот уже Вас накрывает флёр прибрежного воздуха, далекие крики чаек, и даже солоноватые брызги прибоя легким налетом ложатся на Ваши губы. А божественное послевкусие еще долго не дает Вам вернуться в действительность. Глоток хорошего вина только усилит романтические грезы. Именно так я могу описать ощущения от устриц, и если я не прав, то поправьте меня…

Также безусловно запоминающейся была та часть вечера, когда шеф Луиджи прямо в зале провел обучение по открыванию раковин.

Затем достопочтенной публике было предложено собственноручно проделать то же самое. Все желающие смогли ощутить себя в роли ойстермейстера: надеть кольчужную перчатку и с помощью специального ножа открыть устрицу. Кажущаяся легкость этой процедуры на деле оказалась сложной штукой, требующей сноровки и физической силы. Было очень забавно!

После того всех гостей угощали удивительными горячими устрицами Рокфеллер и нежнейшим устричным супом. Вообще возьму на себя смелость утверждать, что во всех отношениях вечер получился интересным, насыщенным, веселым и вкусным!

А, под занавес, поделюсь рецептом устричного коктейля от Регины. Это один из вариантов замечательных коктейлей, называемых Устричными шутерами (Oyster shooters). Шутер – коктейль в шоте (стопке), на один глоток. Но этот глоток за счет крепкого алкоголя, приправ и специй, входящих в состав коктейля, сравним с выстрелом («shooter» англ. – «стрелок»), во всяком случае, настроение поднимает моментально.

Итак, на 6 порций понадобится:

– 250 мл охлажденного томатного сока,
– 80 мл охлажденной водки,
– 1 столовая ложка соуса Ворчестер,
– несколько капель красного Табаско (по вкусу),
– соль и свежемолотый черный перец,
– 6 устриц,
– стебель сельдерея для украшения.

Смешайте томатный сок, водку, Ворчестер и Табаско в большом кувшине. По вкусу добавьте соль и свежемолотый перец. Устрицы разложите по шести стопкам. Залейте водочно-томатной смесью. Украсьте сельдереем и сразу подавайте.

Более подробно об этих огненных малютках – устричных шутерах обязательно почитайте в блоге Регины.

Я же в следующих частях своего повествования, посвященного этой вечеринке, расскажу о рецептах горячих блюд из устриц и о том, как их вкушать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector