Коктейль Daddy Папочка

Коктейль Папин двойной (Двойной папа, Папа Добле)

Cветлый ром — 25 мл
Грейпфрутовый сок — 25 мл
Грейпфрут — 1 шт.
Лаймовый сок — 25 мл
Вишнёвый сироп — 30 мл

1. Расколоть 6 кусочков льда и поместить их в блендер.
2. Добавить все ингредиенты.
3. Взбивать 20 секунд при низкой скорости, а затем 30 секунд – при полной скорости.
4. Перелить коктейль в бокал для мартини.

В мире коктейлей «Папа Добле» – то же самое, что Биг Мак в мире гамбургеров. Это двойная порция чудесного белого рома, которая подается в бокале размером с ведерко для шампанского, заполненном льдом, толченым до состояния снега. Лед следует расположить в форме конуса, чтобы он напоминал вечные снега Килиманджаро, столь дорогие писателю.

«Папа Добле» тянется вдвое дольше любого обычного коктейля. Он имеет отношение к наследию Хемингуэя едва ли не большее, чем роман «По ком звонит колокол». Тем не менее у «Папы Добле» нет официального статуса, а в справочнике бара «Флоридита» он фигурирует под названием «Хемингуэй Спешиал». Дело в том, что название «Папа Добле» использовалось в узком кругу официантами, завсегдатаями и, разумеется, друзьями Хемингуэя.

Рецепт коктейля был специально придуман для писателя во «Флоридите». Считая себя диабетиком, Хемингуэй заказывал «Дайкири» без сахара. Неизвестно, был ли коктейль создан самим Константе или одним из его блестящих барменов по имени Антонио Меиллан. Последняя гипотеза представляется более правдоподобной. Став хозяином «Флоридиты», Константе сосредоточился на управлении и больше не принимал непосредственного участия в приготовлении и подаче коктейлей. Что же до Антонио Меиллана, то он сразу проявил себя, начав работать во «Флоридите» в 1939 году, и сделался в некотором роде персональным барменом Хемингуэя. Под его толстыми очками таился лукавый взгляд. Он был доброжелательным и приветливым барменом, обладавшим, как и Константе, чувством вкуса и пропорций.

Читать еще:  Водка с медом от простуды и кашля: рецепт приготовления и правила приема

Этот коктейль прославил на весь мир друг Хемингуэя писатель Хотчнер. Вот как он описывал в биографии Хемингуэя обстановку, предшествующую их первой встрече: «В то время «Флорида» (это было официальное название, но все называли бар «Флоридитой» – прим. автора) представляла собой светлый бар-ресторан со старомодным убранством, с вентиляторами на потолке, непринужденными официантами и тремя музыкантами, перемещавшимися по залу или сидевшими за столиком возле барной стойки из массивного отполированного красного дерева. Высокие табуреты были удобны, а бармены – профессионалы со стажем – готовили бесподобные «Дайкири». Стена была украшена множеством фотографий в рамках, на которых был запечатлен Хемингуэй в процессе поглощения наиболее известного произведения «Флориды» – коктейля «Дайкири Хемингуэй», или «Папа Добле». Он состоял из двух с половиной порций рома Бакарди Уайт Лейбл, сока двух лаймов и половинки грейпфрута, дополненных шестью каплями Мараскино. Все это помещалось вместе с колотым льдом в электрический миксер, интенсивно взбивалось и подавалось вместе с пеной в большом бокале на ножке. Я сел у края стойки со стороны улицы Обиспо под фотографиями и заказал «Папа Добле»».

Вспоминая Старую Гавану или легендарный коктейль «Папа дабл»

Автор: Дон Педро · Опубликовано 05.07.2017 · Обновлено 04.03.2018

Вдруг всплыл в моей памяти однажды увиденный сон. И мне кажется, что к его описанию надо добавить еще один момент, который вначале был мною подзабыт из-за последующих событий, насыщенных удивительными впечатлениями. А сейчас неожиданно ярким лучом осветил уже чуть стершееся из памяти мое путешествие во сне. Я считаю, что его описание все-таки не будет полным, если не рассказать о непродолжительном, но достаточно весомом, по моим ощущениям, моменте, который имел место в нашей поездке в Старую Гавану…

Читать еще:  Коктейль Белый русский - рецепт с фото: как сделать алкогольный коктейль White Russian

Продвигаясь по самому центру старого города, мы совершенно незаметно очутились на улице Обиспо (Obispo eqp). И, как ни странно, именно у дома № 557, где на вывеске красуется надпись «El Floridita de Cuba» и где мы, не сговариваясь, остановились, переглянулись и одновременно стали предлагать мальчику отведать большую порцию мороженого в заведении через дорогу. Упрашивать долго не пришлось. Мальчик побежал есть мороженое, а мы зашли во «Флоридиту».

Я думаю, не стоит рассказывать, что значит «Дайкири» в этом бренном мире. А если так, то и про «Флоридиту», наверное, многие знают. Но, на всякий случай, напомню. Коктейль «Дайкири» своими корнями уходит в самый конец ХIX века, когда янки непременно должны были отвоевать Кубу у испанцев. Инженер Дженнинг Кокс возглавил экспедицию по завоеванию медных месторождений недалеко от Сантьяго-де-Куба. Маленькая деревенька, где они расквартировались, называлась Дайкири. Именно там ему пришла в голову гениальная мысль смешать ром, сок лайма и сахар со льдом. Офицерам это понравилось, и данный рецепт начал завоевывать мир. Сначала этот коктейль был представлен в Вашингтонском клубе армии и флота, откуда затем разлетелся по всему миру.

Но главная веха этого коктейля – это безмерная любовь к нему старины Хэма. И именно во «Флоридите» он мог просиживать часами за «Дайкири», беседуя с простецкими жителями старого города.

И именно здесь он внес неповторимое усовершенствование в рецепт коктейля.

Классически (в доХемингуэйскую эпоху) «Дайкири» смешивался так:

— одна часть белого рома,

— одна часть сока лайма,

— три части битого льда и сахарного сиропа.

Старина Хэм не был бы собой, если бы не внес некоторые изменения в любимый рецепт.

Читать еще:  Новогодний огуречный коктейль с текилой - Великий повар - пошаговые фоторецепты

— двойной белый ром,

— две части смеси сока лайма и грейпфрута,

— одна часть ликера Мараскино из долматской вишни,

— мелко битый лед.

Все, и никакого сахара.

Баланс горького, кислого, крепкого и сладкого необычайно уравновешен.

И даже название было изменено, теперь он именуется «Папа дабл» (Papá Doble).

Ну и, конечно, под рукой должна быть гаванская сигара, раскуренная от древесной щепки знойной креолкой. Блаженствуйте, господа!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector