Коктейль Олд Фэшн, он же Старомодный коктейль - ПродуктАлко

Коктейль Lazy Old Fashioned Ленивый олд фешен

Коктейль Олд Фэшн — Старомодный (Old-Fashioned)

Коктейли, как самостоятельное явление, насчитывают всего ничего – пару сотен лет максимум. Само слово «cocktail» без сомнений является английским, а его первая словарная расшифровка (то есть первое упоминание) гласит: … это стимулирующий напиток, состоящий из крепкого спиртного напитка смешанного с водой, сахаром и битером. Таким образом, коктейль Олд Фэшн, он же Старомодный, вполне заслуживает свое название – это истинный, первозданный образ коктейльной иконы. Знать его должен не только каждый бармен, а и любой, кто хоть немного себя считает знатоком коктейльного мира.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Старомодный стоит наравне с такими гигантами, как коктейль Мартини, Дайкири или, скажем, Мохито. Первое упоминание о нем датируется 1895 годом в книге «Modern American Drinks» (1895 г., George J. Kappeler), что на 89 лет старше упоминания о сущности слова «cocktail» (впервые его расшифровал главный редактор газеты «The Balance and Columbia Repository» (Columbia County, New York, 1802 — 1811 г.г.)). Коктейли с похожим составом часто встречались и раньше, но именно этот вариант был назван Старомодным. Его рецепт можно перевести следующим образом:

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

//* Растворить кубик рафинированного сахара в небольшом количество воды в бокале под виски (его в последствии так и назвали – стакан Олд-Фэшн). Добавить два дэша горького биттера Ангостура и небольшой кусок льда, слайс лимонной цедры и джиггер бурбона. Тщательно перемешать маленькой барной ложкой (видимо подразумевалась обычная кофейная) и сервировать, оставив ложку в бокале.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Старомодный стал одним из первых коктейлей, которые причислили к разряду классики. Рецепт на официальном сайте Международной Ассоциации Барменов представлен ниже.

p, blockquote 4,0,1,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Рецепт коктейля Олд-Фэшн (билд)

Официально его создали в Пенденнис Клаб, что в Луисвилле, штат Кентукки – родине бурбона. Теме не менее, Международная Ассоциация Барменов не исключает использования в составе напитка, как бурбона, так и ржаного виски (Rye whiskey).

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Подают Старомодный только в бокале олд-фэшн (Old-Fashioned), он же рокс, — стакан с толстым дном, чтобы напиток оставался холодным как можно дольше.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 8,1,0,0,0 —>

  • 25 мл бурбона или ржаного виски;
  • 2 дэша биттера Ангостура;
  • 1 кубик сахара;
  • Несколько дэш очищенной воды.

Приготовление:

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

  • положите кубик сахара в рокс и капните на него биттер Ангостура, добавьте немного воды;
  • растворите полностью сахар и добавьте пару крупных кубиков льда;
  • налейте виски, украсьте долькой апельсина и вишенкой.

Секреты коктейля Олд-Фэшенед

Традиционно для Старомодного используют бурбон или ржаной виски (можно Канадиан Клаб), но сегодня бармены не брезгуют использовать в качество алкогольной основы любой другой элитный напиток. Неплохо в коктейль войдет скотч, который можно дополнить несколькими каплями ликера Драмбуи вместо сахара – подчеркнет шотландский характер. Еще Олд-Фэшн неплохо смотрится с ромами, бренди, коньяком и даже с арманьяком. В некоторых вариациях напитки смешивается, но это удел опытных имбайберов. В любом случае сущность коктейля не меняется – это будет по-прежнему старый добрый «cocktail».

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Более модной тенденцией считается готовить коктейль с применением метода Мадл. Для этого к сахару и биттеру нужно добавить дольку апельсина и вишенку, после чего размять их мадлером. Это смягчит Старомодный, но одновременно с тем окончательно замаскирует, как положительные, так и отрицательные качества спиртовой основы. Теме не менее, уважаемый дон ДеГрофф предпочитает именно этот способ приготовления – он точно знает, как угодить богемной пубилке.

p, blockquote 12,0,0,1,0 —>

Дополнительно в Старомодный можно добавить различные ликеры и битеры. Как минимум можно попробовать «миксануть» апельсиновый и традиционный биттер Ангостура, как максимум – несколько капель ликера Куантро или Кюрасао, ликера Мараскин. То есть, ограничений практически нет, и здесь каждый сможет найти для себя что-то по вкусу и кошельку. Новичкам следует сначала попробовать упрощенную версию в связке: тростниковый сахар – бурбон – лед – вода – цедра апельсина (из нее можно предварительно выжать эфирные масла – американские напитки очень хорошо сочетаются с цитрусовыми).

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Более опытным выпивохам следует обратить внимание на классический вариант с битером Ангостура. А вот самым яростным сибаритам следует опробовать по-своему уникальный Старомодный с дымным вкусом мескаля: ложку сахара мусковадо следует растворить в паре капель Ангостуры и биттера Эфродайт, добавить к ним порцию мескаля, лед, желательно отколотый от огромной глыбы, и вымоченные в островном виски оливки.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —> p, blockquote 16,0,0,0,1 —>

Пить Олд-Фэшн нужно после работы, как говориться – с расслабленным галстуком, за любимым домашним занятием. Старомодный – это, прежде всего, мужская классика – парализующая рот микстура, но, парализующий эффект со временем пройдет, а удовольствие останется!

Рецепты приготовления коктейля Олд фэшн

Одним из самых старых коктейлей в мире является «Олд Фэшн». За более чем 150-летнюю историю этого напитка было создано множество версий его рецептуры, варьировались как основные, так и дополнительные ингредиенты, лишь стиль и дух оставались неизменными.

И чтобы узнать, как приготовить различные варианты «Old fashion» по простым пошаговым рецептам или из видеороликов, а также какие похожие коктейли существуют, нужно ознакомиться с вопросом более детально.

«Олд фэшн»

Самый распространенный вариант современной версии коктейля. В отличие от изначальной рецептуры используется более мягкий бурбон, а не ржаной виски, кроме того, добавлена вишня и апельсин, делающие вкус напитка более многогранным. Биттер, сахар и лед остаются неизменными константами «Олд фэшн» с момента появления и вместе с бурбоном или ржаным виски являются обязательными ингредиентами согласно стандартам «Международной ассоциации барменов».

Ингредиенты

Компонент Количество
Бурбон «Jim Beam» 50 мл
Биттер ангостура 1 мл
Вишня красная коктейльная 5 г
Апельсин 40 г
Сахар тростниковый кубиками 5 г
Лед кубиками 120 г

Необходимая посуда и приспособления: рокс, мадлер, джиггер, коктейльная ложка.

Приготовление

Чтобы сделать коктейль «Old fashioned», необходимо следовать простому пошаговому рецепту:

  1. Сначала в рокс кладется долька апельсина и коктейльная вишня.
  2. Затем кубик тростникового сахара, пропитанный биттером ангостурой, добавляется к апельсину и вишне, лежащим в роксе.
  3. Все ингредиенты тщательно давятся мадлером.
  4. Далее в рокс кладутся кубики льда.
  5. В последнюю очередь добавляется бурбон и аккуратно размешивается коктейльной ложкой.

«Кофейный Олд Фэшн»

Интересный вариант с добавлением кофе-эспрессо придется по вкусу многим любителям этого бодрящего напитка.

Ингредиенты

Компонент Количество
Бурбон 42 мл
Ликер на черном шоколаде 14 г
Лед кубиками 42 г
Кофе эспрессо охлажденный 28 г
Сахарный сироп 7 г
Биттер апельсиновый 2 дэша
Кофейные зерны россыпь

Небольшие тонкости

  • Чтобы замедлить разбавление напитка водой, стоит выбрать лед одним шаром или крупным куском.
  • Для рецепта подходит простой сироп, который легко изготовить дома из сахара и воды.
  • «Crème de cacao» можно использовать как черный, так и белый или не использовать вообще.
  • Если под рукой нет кофе эспрессо, можно использовать крепко заваренный обыкновенный.

Приготовление

Чтобы приготовить кофейный «Олд фэшн», нужно сделать следующее:

  1. Поместить все ингредиенты в коктейльный шейкер, заполненный кубиками льда.
  2. Хорошо взболтать.
  3. Сцедить жидкость из шейкера в бокал наполненный свежим льдом.
  4. Украсить подачу кофейными зернами.

«Репосадо Олд Фэшн»

Рецепт на основе классической слабо выдержанной разновидности текилы – reposado.

Ингредиенты

Компонент Количество
Текила репосадо 84 мл
Нектарин 2 ломтика
Черешня 2 шт. (большие)
Нектар агавы, можно заменить на эквивалент сахарного сиропа 1 ст. л.
Биттер ангостура 2 дэша

Приготовление

Процесс приготовления коктейля «Old Fashion» на текиле репосадо выглядит таким образом:

  1. В бокал кладутся вишни и нектарин, добавляется нектар агавы.
  2. Дальше нужно тщательно подавить их мадлером.
  3. Добавить кубики льда.
  4. Влить текилу.
  5. Тщательно размешать.
  6. Подавать напиток лучше с целым ломтиком нектарина и черешней.

«Новый Олд фэшн»

Свежий взгляд на классический рецепт, замене подвергается фруктовая составляющая: вишня и апельсин, на их место приходит ежевика и персик.

Ингредиенты

Компонент Количество
Сахарный сироп 1 ст. л.
Биттер 5 дэшей
Бурбон, в оригинале «Woodford Reserve Bourbon Whiskey» 70 мл
Персик 2 ломтика
Черешня 2 шт.
Газированная вода Слегка брызнуть

Приготовление

Процесс приготовления «Нового Олд фэшна» заключается в следующем:

  1. Сначала нужно положить 1 дольку персика в бокал, туда же налить сироп и биттер и подавить все мадлером.
  2. Далее добавить бурбон, кубики льда, оставшуюся дольку персика, черешню и брызнуть газировку.
  3. Тщательно перемешать, и напиток можно подавать.

«Соленый Олд Фэшн»

Очень интересное и экстравагантное решение, как известно, соль – это особая специя, существенно меняющая вкусовую палитру всех ингредиентов. Коктейли не являются исключением, кроме того, вместо апельсина и вишни используется лимон.

Ингредиент

Компоненты Количество
Виски «Laphroaig» 56 мл
Соленый кленовый сироп 1 ч.л.
Яблочный биттер «Bar Keep» 5 дэшей
Лимонная корка 1 шт.

Приготовление

Приготовить «Соленый Олд Фэшн» просто, следуя пошаговой инструкции:

  1. Сначала нужно положить кубики льда в стакан для смешивания.
  2. Туда же добавить биттер, соленый кленовый сироп и виски.
  3. Теперь нужно перемешивать содержимое столько, чтобы оно охладилось.
  4. После охлаждения слить его в рокс, наполненный кубиками льда.
  5. Перед подачей украсить бокал закрученной лимонной коркой.

«Бренди Олд Фэшн»

Одна из основных вариаций классического рецепта, в котором один первосортный алкогольный напиток заменен другим, не менее хорошим.

Ингредиенты

Компоненты Количество
Бренди 56 мл
Биттер ангостура 2-3 дэша
Сахар кубиками 1 шт.
Апельсин 2 ломтика
Вишня мараскино 2 шт.
Лимонно-лаймовая газировка, например «Sprite» или «7 Up» слегка брызнуть по вкусу

Приготовление

В остальном же приготовить «Бренди Олд Фэшн» не составит большого труда:

  1. Сначала в рокс помещается кубик сахара.
  2. Далее нужно брызнуть на кубик сахара содовой и биттером, потом добавить ломтики апельсина и вишни.
  3. Передавить все ингредиенты мадлером.
  4. Добавить бренди и тщательно перемешать.
  5. Добавить цельный большой кусок, например шар, льда, после чего еще раз брызнуть сверху содовой и можно подавать.

«Ромовый Олд Фэшн»

Еще одна вариация рецепта классического коктейля с заменой основного ингредиента – бурбона, в этот раз —ромом—.

Компоненты Количество
Выдержанный ром 56 мл
Сахарный сироп 7 г
Биттер ангостура 1 дэш
Вишня 1 шт.
Апельсиновый твист 1 шт.

Приготовление

Чтобы приготовить ромовый «Old Fashion», нужно следовать такой очередности действий:

  1. Положить в рокс апельсин и вишню и тщательно подавить мадлером.
  2. Добавить лед, влить сироп, биттер и ром.
  3. Тщательно перемешивать, пока жидкость не станет равномерно охлажденной.

«Олд Фэшн Дом»

Интересная рецептура, использующая сразу два вида основного спиртного: коньяк и ром, а также два вида биттера: ангостуру и апельсиновый.

Ингредиенты

Компонент Количество
Коньяк, в оригинале «Paul Beau V. S.» 42 мл
Ром, в оригинале «Privateer Amber» 42 мл
Биттер ангостура 3 дэша
Биттер апельсиновый 3 дэша
Сироп демерара 7 мл
Апельсиновый и лимонный твист по 1 шт.

Приготовление

Изготовить коктейль проще простого:

  1. Смешать спиртное в роксе.
  2. Добавить крупный кусок льда и тщательно перемешать.
  3. Перед подачей украсить твистами из лимона и апельсина.

Видео приготовления коктейля

Рецепт коктейля «Old fashion» на основе бурбона. Все этапы приготовления тщательно освещены профессиональным барменом, что поможет в точности повторить их самостоятельно.

Нестандартный рецепт «Old fashioned» на выдержанной текиле. Оригинальная подача с цельным куском льда и колечком ананаса, опрысканных биттером через пульверизатор.

Подробное руководство по коктейлю «Олд фэшн»: классический и современный рецепт, разница в составе: с бурбоном или с ржаным виски, какие биттеры используются и в каком количестве, а также другие мелкие тонкости и исторические факты.

Классический коктейль «Олд Фешн»

И снова здравствуйте!

Я поборол лень, отвлекся от созерцания Великих пирамид в Ассассин’с Крид и отснял таки пару коктейлей.

Сегодня у нас «Олд Фешн», он же «Олд Фешэнед», он же «Старомодный».

Казалось бы, что «Старомодный», значит просто бухнуть, значит все должно быть просто.

Но нет, Ангостуру надо достать, стакашку красивую раздобыть.

Коктейль «Олд Фэшн» возник в 1880 году в баре «Pendennis Club» в городе Луисвилль штат Кентукки. Бармен, имя которого не сохранилось, сделал этот коктейль для своего постоянного посетителя – полковника Джеймса Паппера. После выхода на пенсию полковник занялся производством бурбона и скоро стал одним из крупных производителей в США.

Коктейль очень понравился Папперу. Он поделился рецептом с барменом нью-йоркского отеля «Вальдорфа-Астории». Благодаря присутствию в барной карте крупного заведения спустя несколько лет «Олд Фэшн» стал популярным во всей Америке.

Считается, что именно «Олд Фэшн» был любимым коктейлем президента США Гарри Трумэна и его жены Бесс. По воспоминаниям очевидцев семья Трумэнов готовила его постоянно.

Для приготовления понадобится:

1. Бурбон — 45 мл (можно делать и на любом другом виски, который вам нравится);

2. Биттер «Ангостура» — 2 дэша (дэш — объем, который вытекает из бутылки Ангостуры в результате одного встряхивания (там очень тонкий выход). Один дэш равен примерно 0,5 мл);

3. Кубик сахара — 1 шт (некоторые используют тросниковый, но на IBA это не уточняется);

4. Бокал «Олд Фешн» (внезапно);

Берем сахарок, смачиваем двумя дэшами ангостуры:

Кидаем сахар в бокал, доливаем чуть воды. Давим сахар и перемешиваем его, делая сироп:

Лед будем добавлять в два захода, для лучшего охлаждения, разбавления и смешивания.

Кладем полстакана льда:

Отмеряем 40-50 виски:

И размешиваем, стараясь поднимать со дна сироп и смешать его с виски.

Некоторые любят оставлять сахар на дне, что бы коктейль становился к концу слаще. Мне такой вариант не нравится и я его старательно перемешал:

Добавляем остальной лед и мешаем дальше.

Хочу добавить, что обводнять виски стоит по своему усмотрению. Кто любит крепче, мешает меньше, кто любит послабже — мешает подольше. Но не стоит доводить до совсем уж воды.

Кидаем на лед вишенку. Снимаем с апельсина цедру, выдавливаем масла на коктейль:

И бросаем цедру к вишне. Вот собственно и все!

Коктейль крепкий, что не удивительно, но особо не обжигает. Думаю в моей версии 25-30 градусов.

Терпкий, горьковатый вкус, с нотами апельсина в целом приятен.

Т.к. тут виски основной и почти единственный ингредиент, не стоит лить Бэллс, Лоусон и тому подобное.

На сегодня все. Вечер понедельника вполне может стать пятницей)

3 способа приготовить коктейль Old Fashioned

По легенде коктейль Old Fashioned придумали специально для того самого Джеймса Пеппера, а по фактам — одноименный бокал создали специально для «Старомодного». Может, он и олдскульный, но свое звание «незабываемый» он заслуживает сполна. И ты сможешь приготовить его самостоятельно — тебе не потребуются для этого особые шейкеры, миксеры и пупки аргентинских стриптизерш.

1. Классический рецепт

Тебе понадобится бокал «олд фешн» (он же рокс — бокал с толстым дном), чтобы получить максимальный опыт от общения с напитком джентльменов.

Ингредиенты:

— бурбон — 60 мл на порцию;
— биттер Angostura;
— сахар-рафинад (лучше тростниковый);
— содовая (продается маленькими бутылочками по шесть штук в упаковке).

Приготовление:

На дно бокала положи кубик сахара, смочи его ложечкой биттера (2 дэша, не больше) — это такой крепкий ликер («Ангостура» в мире считается классическим вариантом). Разбавь это 5–10 мл содовой и хорошенько раздави, чтобы вышла кашица (неважно чем — мадлером, помадой подруги или собственным телефоном). В стакан бросай пару кубиков льда и на эту «подушку» лей бурбон. Бокал можно украсить ломтиком апельсина и поставить в него мешалку — трубочку или зонтик (зависит от уровня мужественности в компании). Old Fashioned готов. Приятного!

2. Классическая вариация для гурманов (Bahys в некоторых барах)

Этот вариант более терпкий и с ароматом дымка, пикантный от оливки и валит с ног сильнее, чем тяжелый рабочий день. Но ингредиенты для него достать сложнее: мы меняем классический бурбон на мескаль, с «Ангостурой» смешиваем «Эфродайт» и добавляем оливки. Не перепутай: маслины черные — оливки зеленые.

Ингредиенты:

— мескаль (более суровая текила) — 60 мл на порцию;
— биттер «Эфродайт»;
— биттер «Ангостура»;
— сахар мусковадо (с сильным ароматом мелассы);
— оливки (зеленые).

Приготовление:

Растопи ложку сахара в двух-трех каплях биттеров и тщательно перемешай, чтобы «подушка» коктейля была ровной и равномерной. Положи в рокс лед и вливай в стакан мексаль медленно и плавно, пуская струю по льду. В бокал добавь пару оливок, присядь (это нужно, поверь) — и приятной пятницы!

3. «Ленивый» (или «Кислый») Old Fashioned (названия разнятся, поэтому лучше уточни для бармена ингредиенты)

Как и более стандартный, такой Old Fashion часто подают в крутых столичных барах, и это не вызывает возмущения. Кислинка в коктейле, благодаря слайсу лимонной цедры (можно взять сушеный кружок, если у тебя он будет), добавит ромовому телу «изюминку» и скроет горечь от рецепторов подальше. А вишенка и долька апельсина смягчат терпкость. Мы бы даже детям его посоветовали, но не станем.

Ингредиенты:

— белый (светлый) ром — 60 мл на порцию;
— кружочек засушенного лимона или срез цедры;
— вишня — по штуке на порцию;
— апельсин;
— биттер «Ангостура»;
— сахар-рафинад (лучше тростниковый).

Приготовление:
На дно охлажденного рокса (это наша фишка — дарим) высыпь сахар, одну вишенку и дольку апельсина, добавь пару дэшей (3–5 капель) «Ангостуры» и тщательно раздави все это до однородной массы. В бокал добавь пару кубиков льда и слайс лимона — кислинка важна. Теперь можно наливать ром. Осторожно, старайся не пускать его по слайсу, иначе горечи будет больше. «Старомодный» для богемы готов — приятного! А мы пошли: у нас рабочий день закончился, а «Ангостура» и бурбон — нет.

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector