Коктейль Exotic Sour Томми Ди сауэр
Коктейль «Сауэр»
Коктейль «Сауэр» с алкоголем, например виски, является дижестивом, имеющим необычный вкус с легкой кислинкой. Свою историю напиток берет еще в конце девятнадцатого столетия.
История коктейля
По одной из версий, создателем коктейля виски Сайэр является Элиот Стаббу, который обосновался в 1872 году в Перу, открыв там свой бар. По другим же источникам, авторство «Сауэра» принадлежит американскому шоумену и публицисту Джерри Томасу. Он в своей книге «Справочник бармена» (1862 г.) упоминает о составе данного коктейля.
Коктейль «Сауэр» с виски пользуется особой популярностью в Америке. Здесь в любом баре или ресторане приготовят напиток в различных вариациях. Многие поклонники алкогольных коктейлей в состав «Сауэр» добавляли свои ингредиенты.
Для приготовления классического «Сауэра», по-бостонски, не нужно обладать какими-то особенными знаниями и навыками. Продукты для него продаются практически в каждом магазине.
Несмотря на то, что коктейль относят к группе крепких алкогольных напитков, в употреблении он весьма легок.
Рецепт классического коктейля «Сауэр»
Состав:
- 50 мл бурбона (виски);
- 25 мл свежевыжатого лимонного сока;
- 2 мерные ложки сахарного сиропа;
- 2 капли настойки «Ангостура»;
- 1 капля яичного белка;
- 1 долька лимона для украшения;
- 1 мараскиновая вишня для украшения;
- кубики льда.
Приготовление:
Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.
- Вылейте все ингредиенты в шейкер, предварительно наполненный льдом, и резко встряхните.
- Перелейте содержимое в стакан для виски, наполненный льдом.
- Украсьте долькой лимона и мараскиновой вишней.
Классический «Сауэр» готовится из скотча, в этом рецепте предпочтение отдано ванильной основе «бурбонского сауэра» вместо «сладкого сауэра».
Стоит отметить, что коктейль «Сауэр» можно готовить с сиропами различных вкусов. Но с экспериментами нужно быть предельно осторожными, чтобы не испортить коктейль.
Если у вас нет шейкера, то коктейль можно приготовить и способом билд, когда все продукты смешивают непосредственно в бокале, а потом все размешивается ложкой.
Рецепт сауэр-коктейля из водки «Крупник»
Состав:
- 50 мл водки «Крупник»;
- 50 мл свежевыжатого лимонного сока;
- 25 мл сахарного сиропа;
- 25 мл яичного белка;
- 2 капли настойки «Ангостура»;
- долька лимона для украшения;
- мараскиновая вишня для украшения;
- кубики льда.
Приготовление:
- Вылейте все ингредиенты в шейкер со льдом.
- Встряхните смесь и вылейте в стакан для виски.
- Украсьте долькой лимона и мараскиновой вишней.
Рецепт коктейля «Сауэр по-итальянски»
Состав:
- 25 мл настойки «Кампари»;
- 12,5 мл ликера «Стрега»;
- 12,5 мл ликера «Гальяно»;
- 25 мл свежевыжатого лимонного сока;
- 12,5 мл клюквенного сока;
- 12,5 мл сахарного сиропа;
- 1 капля яичного белка;
- 2 капли настойки «Ангостура»;
- кубики льда.
Все ингредиенты перемешайте в шейкере, предварительно наполненном льдом, и перелейте в бокал для вина.
Сауэр по-итальянски — новый коктейль в итальянском стиле, готовят из хорошего аперитива.
Видео: приготовление классического «Сауэра» в баре
РЕЦЕПТЫ КОКТЕЙЛЕЙ С ТЕКИЛОЙ
TEQUILA SOUR
САУЭР С ТЕКИЛОЙ
фруктово-кисловатый сауэр для любого времени года
50 мл текилы,
30 мл лимонного сока,
20 мл сахарного сиропа.
Для украшения: 1 вишня для коктейлей.
Приготовление: Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в стакан тумблер. На край стакана нанижите вишенку. Коктейль можно долить минеральной водой.
TEQUILA SPECIAL SOUR
СПЕЦИАЛЬНЫЙ САУЭР С ТЕКИЛОЙ
фруктово-терпкий сауэр для лета
30 мл текилы,
15 мл ликера Apricot Brandy,
10 мл лимонного сока.
Приготовление: Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в стакан тумблер.
TEQUILA SUNRISE
ТЕКИЛА «ВОСХОД СОЛНЦА»
фруктовый лонгдринк для жаркой погоды
стакан для лонгдринка,
стакан для гостей
40 мл белой текилы,
апельсиновый сок,
половина кружка апельсина,
20 мл гранатового сиропа Grenadine.
Приготовление: Текилу и апельсиновый сок налейте в стакан для лонгдринка с кубиками льда. В коктейль положите половину кружка апельсина и сверху налейте гранатовый сироп. Коктейль подайте со свизл-стиком.
мягкий шотдринк (диджестив)
30 мл текилы,
10 мл ликера Creme de Cacao,
10 мл сливок.
Для украшения: взбитые сливки, какао в порошке.
Приготовление: Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей. Поверх напитка положите взбитые сливки. Сливки посыпьте какао.
полусухой лонгдринк для любого повода
30 мл текилы,
20 мл персикового ликера,
40 мл сока грейпфрутов,
40 мл сока маракуйи,
10 мл сиропа из лаймов,
Для украшения: половина кружка апельсина, 2 вишни для коктейлей.
Приготовление: Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в стакан для лонгдринка с колотым льдом. Вишенки и половину кружка апельсина нанижите на одну длинную шпажку в форме парусника и опустите в стакан. Коктейль подайте со свизл-стиком.
фруктовый лонгдринк для приемов
стакан для лонгдринка,
стакан для гостей
40 мл белой текилы,
20 мл Red Orange,
60 мл сока марукуйи,
60 мл апельсинового сока,
10 мл сока лаймов,
Для украшения: 1 ягода клубники, 1 кружок карамболя.
Приготовление: Все компонанты вместе с кубиками льда смешайте в стакане для лонгдринка. Кружок карамболя и ягоду клубники на одной шпажке нанижите на край стакана. Коктейль подайте со свизл-стиком.
КОКТЕЙЛИ ГРУПП САУЭР И ФРОЗЕН
Коктейли-диджестивы — напитки, способствующие пищеварению, их употребляют после еды. В эту группу входит большое количество разнообразных коктейлей, имеющих разные вкусовые оттенки. Для приготовления диджестивов используют крепкие алкогольные напитки, вина, ликеры, сиропы, фруктовые соки, сливки, мороженое и т.д. Коктейли-диджестивы в зависимости от вкусовых свойств входящих в рецептуры компонентов и методов приготовления делятся на сауэры, фрозены, смэши, коктейли со сливками, с мороженым, шампанским, слоистые, ойстеры, кор-диалы, фраппе и мист.
Коктейли группы сауэр.Они имеют кислый вкус, так как в рецептуру коктейлей входит сок лимона или лайма. Для приготовления коктейлей используют один крепкий алкогольный напиток, лимонный сок и сахарный сироп или сахарную пудру. Вместо сахарного сиропа используют другие виды сиропов, а также ликеры. Отпускают в рюмке сауэр, которую всегда украшают наледью из сахарного песка, пудры или соли. Соотношение крепкого алкогольного напитка и сока лимона 2:1.
Рецептуры и технология приготовления сауэров приведены в табл. 14.1.
Коктейль «Дайкири» (см. цв. вкл.) назван по наименованию местности Дайкири (о. Куба). Местный доктор на угольной шахте своим пациентам прописывал ром, в который они стали добавлять сок лайма и сахар. Коктейль быстро стал популярным. Классический «Дайкири» был впервые приготовлен в 1896 г. с ромом «Бакарди». «Дайкири» был любимым коктейлем американского писателя Эрнеста Хемингуэя. Он часто посещал гаванский бар «Фло-ридита», где работал бармен Константино Рибайлагуа, которого чаще называли Константе. В последнем романе Хемингуэй написал: «Константе приготовил дайкири, двойной, свежий, грандиозный дайкири, у которого не было вкуса алкоголя».
Если в рецептуре коктейля «Дайкири» заменить сахарный сироп на фруктовый ликер, он будет называться по наименованию этого ликера, например «Банановый дайкири», «Ктубничный
Рецептуры и технология приготовления сауэров
Название | М етод приготовления | Посуда ДЛЯ подачи | Компоненты | Количество | Используемый лед (кубики) | Оформление | Технология приготовления |
«Виски Сауэр» (Whisky Sour) | Шейк | Рюмка сауэр | Виски «Бурбон», мл Лимонный сок, мл Сахарный сироп, мл | 40 20 10 | Кок- тейльный | Наледь из сахарной пудры | Все компоненты вместе со льдом встряхнуть в шейкере, перелить в рюмку с наледью и 2. 3 кубиками льда. Подать с соломинкой |
«Текила Сауэр» (Tequila Sour) | Шейк | Рюмка сауэр | Текила «Сау-за», мл Лимонный сок, мл Сахарная пудра, ч. л. | Кок- те ильный | Наледь из соли, долька лимона | Все компоненты вместе со льдом встряхнуть в шейкере, перелить в рюмку с наледью и 2. 3 кубиками льда. На край бокала надеть дольку лимона. Податьс соломинкой | |
«Абрикосовый сауэр» (Apricot Sour) | Шейк | Рюмка * сауэр | Ликер Apricot Brandy, мл Соки, мл: лимонный апельсиновый | 30 30 | Кок- те ильный | Наледь из сахарной пудры, половина кружка апельсина и кок-тс ильная вишня | Все компоненты вместе с кубиками льда сильно встряхнуть в шейкере, процедить в рюмку с наледью и 2. 3 кубиками льда. На край рюмки надеть половину кружка апельсина и коктейль-ную вишню |
^ Окончание табл. 14.1
to__________________________________ __________________
Название | Метод приготовления | Посуда для подачи | Компоненты | Количество | Используемый лед (кубики) | Оформление | Технология приготовления |
«Белая . Леди» (White Lady) | Шейк | Кок- те ильная рюмка | Джин «Бифи-тер», мл Лимонный сок, мл Ликер «Куантро», мл | 20 20 20 | Кок- тейльный | Наледь из сахарной пудры, коктейль-пая вишня на шпажке | Встряхнуть в шейкере со льдом все компоненты, перелить в коктейльную рюмку с наледью и кубиками льда. Коктейльную вишню на шпажке разместить на край рюмки |
«Бакар- ди» (Bacardi) | Шейк | Кок- тейль- ная рюмка | Ром «Бакарди» светлый, мл Лимонный сок, мл Сироп «Гренадин», мл | 50 25 10 | Наледь из сиропа «Гренадин» и сахара-песка | Компоненты взбить в шейкере, наполненном наполовину льдом. Отфильтровать в охлажденную коктейльную рюмку со сладкой наледью из сиропа «Гренадин» и сахара-песка. Подать с соломинкой | |
«Камикадзе» (Kami-kadze)* | Шейк | Кок- тейль- ная рюмка | Водка, мл Ликер «Куантро», мл Лимонный сок, мл | ‘ 25 | Кок-те ильная вишня на шпажке | Встряхнуть в шейкере со льдом все компоненты, перелить в охлажденную рюмку. Опустить на дно рюмки коктейльную вишню. Подать с соломинкой |
«Марга- | Шейк | Рюмка | Текила «Сау- | — | Кружок | Встряхнуть все компо- |
рита» | Марга- | за», мл | лайма | ненты в шеикере со | ||
(Marga- | рита | Ликер «Куант- | или ли- | льдом, перелить в рюмку | ||
rita) | ро», мл | мона, на- | с наледью. Оформить | |||
Лимонный сок, мл | ледь из соли по краю бокала | кружком лайма или лимона. Подать с соломинкой | ||||
«Дайки- | Шейк | Рюмка | Ром «Бакарди» | Кок- | Наледь из | Компоненты встряхнуть |
ри» | сауэр | светлый, мл | те ильный | сахарной | в шейкере со льдом, пе- | |
(Daiquiri) | Лимонный сок, мл Сахарная пудра, ч. л. | 20 1 | пудры | релить в рюмку сауэр с наледью и 2. 3 кубиками льда. Подать с соломинкой |
* Этот коктейль может называться «Тройка» или «Бал.алайка».
Tommy D: культ личности
Словосочетание «Томас Дюар» в Москве имеет значение только для любителей виски. Те, кто пьет другие напитки, в новом ресторане Tommy D могут ознакомиться с биографией прототипа. Или вовсе внимания не обращать на название.
Tommy D
Из всех московских мест, стилизованных под лондонские, Tommy D самый достоверный. Настолько, что пары коктейлей достаточно, чтобы заиграться и начисто забыть о реальном месте действия. И дело не в градусе. Во-первых, коктейли для Tommy D придумывал Бек Нарзи – миксолог, за плечами которого больше десяти лет работы в модных лондонских барах The Met Bar, Milk&Honey, Hush Bar и 5th Floor Bar в Harvey Nichols. Во-вторых, в тесном подвале на углу Третьяковского проезда и Никольской улицы (где во второй половине девяностых дебютировал Митя Борисов со своими «Пирогами») удалось воссоздать не столько стиль, сколько атмосферу. Что бы ни говорили раньше о смерти гламура, окончательно почил в бозе он здесь – в эпицентре самых роскошных бутиков города, в один ряд с которыми открылся интеллигентный и спокойный лаунж. С омлетами, клубными «чтениями» и звездами мировой миксологии за барной стойкой.
За месяц с небольшим в Tommy D уже побывали бармены лондонского Sketch и японец Суичи Танака, ограняющий куски льда для коктейлей, как бриллианты. Спасибо Беку – превратив City Space Bar, в котором работает, в главную гастрольную площадку для своих коллег, он теперь налаживает новый трафик. Хотя и в отсутствие гастролеров есть чем себя развлечь. Есть, к примеру, водка с игристым вином, огурцом и фиалковым сиропом. Или коньяк с лимоном, мятой, фруктозой и персиком. Но сочетания – это еще не главная провокация. Практически все коктейли разделены на de luxe и first class. «Первоклассный» микс предполагает использование премиального алкоголя: в мохито наливают «Бакарди 8» – уникальный ром, воссозданный по рецептам основателя компании, арбузный кулер готовится с элитной водкой «Грей Гус», а фирменный Tommy D Sour смешивают из виски восемнадцатилетней выдержки, сиропа маракуйи и лимонного сока.
Кухня словно по контрасту ставит на классику – но это, скорее всего, пока. Трудно предположить, что ученик известного гастрономического хулигана Кости Ивлева Антон Ершов надолго удержится в рамках скучных приличий. Если постараться, и сейчас между карпаччо и бефстрогановым можно найти салат с физалисом, который здесь называют диким помидором, яблоком и морскими гребешками, заправленный соусом из маракуйи с медом. А в главе «Снеки» – три маленьких бургера на одной тарелке, каждый со своим соусом: к говяжьему – «барбекю», к бараньему – аджика, к куриному – «коктейль». Для тех, кто не любит подолгу сидеть над тарелкой, меню Tommy D очень удобно устроено: тут и снеки, и вездесущие роллы, и дим-самы, и омлеты в любое время дня и ночи. Тем же, кого в подвал под Третьяковским проездом загонит не только любопытство, но и голод, меню непременно нужно долистать до горячих рыбных блюд. Шеф маринует чилийского сибаса в молоке с чили и медом, готовит пышные котлеты из щуки и судака и подает под колпаком спинку лосося – вырывающийся наружу подкопченный рыбный дух, смешанный с ароматом розмарина, заставляет окончательно забыть о неуловимом Томми. В конце концов не так уж важно, кем он был. Чем он стал – куда интереснее.