Коктейль «Манхэттен» – рецепт, состав, история, приготовление - ПродуктАлко

Коктейль Pedro Manhattan Педро Манхэттен

Коктейль Манхэттен (Manhattan) – незабываемое сочетание бурбона, вермута и биттера

«Манхэттен» по праву называют Королем Коктейлей, созданный более 100 лет назад он не теряет своих позиций и сегодня. Простой состав, быстрое приготовление и отменный вкус сделали его любимым напитком многих ценителей алкоголя в Америке и Европе. Большинство барменов советую начинать знакомство с коктейлями именно с «Манхэттена», так как он считается классикой, то есть образцом для подражания.

Историческая справка. Изобретение коктейля «Манхэттен» приписывают Дженни Джером – дочери известного нью-йоркского биржевого дельца Леонарда Джерома, которая после замужества стала леди Черчилль. Именно эта женщина приходится матерью одному из самых великих британцев за всю историю – Уинстону Черчиллю.

В 1874 году Дженни Джером давала званый обед в честь губернатора Нью-Йорка и кандидата в президенты США Самуэля Джеймса Тильдена. Согласно легенде она лично смешивала ингредиенты коктейля. Но нестыковка дат в биографии Дженни Черчилль (в день званого ужина она находилась в Европе) ставит под сомнение эту теорию.

Дженни Черчилль

Более правдоподобной выглядит версия, согласно которой коктейль «Манхэттен» придумал доктор Айан Маршал, первым смешавший виски, итальянский вермут и биттер ангостуру. Напиток получил название в честь заведения, где был создан – «Manhattan Club». Имя леди Черчилль использовалось лишь для популяризации напитка. В 1961 году «Манхэттен» включили в сборник коктейлей IBA (Международной ассоциации барменов).

Рецепт коктейля «Манхэттен»

  • бурбон – 60 мл;
  • красный вермут (Россо) – 30 мл;
  • ангостура – 2 мл;
  • коктейльная вишня – 1 штука;
  • лед в кубиках – 150 грамм.

Бурбон – это американский кукурузный виски, в рецепте «Манхэттена» его часто заменяют канадским ржаным аналогом. В домашних условиях также можно обойтись нерезкими ирландскими или шотландскими напитками, которые используются во многих коктейлях с виски.

Красный вермут обязательно должен быть сладким, марка значения не имеет, можно брать Мартини, Чинзано, Сальваторе или вермут любого другого производителя.

Ангостура – это венесуэльский биттер крепостью 45 градусов, приготовленный на основе померанца, имбиря, дягиля, корицы, гвоздики, кардамона и других трав.

Приготовление

1. Наполнить смесительный стакан и бокал для мартини кубиками льда.

2. Добавить в смесительный стакан бурбон, вермут и ангостуру.

3. Перемешать ингредиенты ложкой.

4. Удалить лед из бокала для мартини и налить туда коктейль через стрейнер (ложку с отверстиями, выполняющую роль сита).

5. Сверху украсить вишенкой.

6. Подавать безо льда вместе с трубочкой.

В качестве закуски вместе с коктейлем «Манхэттен» можно подавать гарнир из сухофруктов.

Полная технология приготовления описана на видео.

Любимые коктейли
в домашних условиях

Коктейли с Педро Хименес

«Каждая курица и форель мечтает попрощаться с этим миром рядом с бокалом хереса».

Педро Хименес — очень сладкий херес с привкусом изюма.

Херес — это крепленое вино из белых сортов винограда (Педро Хименес, Паломино и Москатель). Производится херес в Испании, в провинции Андалусия.

Когда-то херес считался любимым напитком английских аристократов. По-английски это вино называется Шерри ( Sherry) . Название это херес получил благодаря маврам, оккупировавшим когда-то некоторые территории Испании. Мавры называли вино «шериш«.

Педро Хеменес — самый сладкий вид хереса. Производится из хорошо вызревшего винограда, который так и называется: Педро Хименес. Херес ферментируют, затем купажируют с виноградными спиртами и выдерживают в бочках от 10 до 30 лет. Выдержка хереса Педро Хименес производится по методу Солера.

Pedro Ximénez превосходно сочетается с кофе и сигарами. Если вы любите и помните знаменитый фильм «Титаник», то обратите внимание на то, какое именно вино подавали на Титанике после обеда Джека Доусона.

Сладкий херес Pedro Ximénez принято подавать при комнатной температуре.

Сладкие сорта хереса подают к десертам.

А еще сладкие сорта хереса хорошо сочетаются с другими алкогольными напитками, из них получаются прекрасные коктейли.
…………………………………………………………………..

Любимые Коктейли с Хересом

Пурпурная Мечта

Ингредиенты:

  • Пюре черной смородины
  • Медовый сироп — немного
  • Сок лимона
  • Бехеровка — чуть-чуть
  • Херес Фино — 60 мл

Рецепт Приготовления Коктейля

ПУРПУРНАЯ МЕЧТА

  1. Из черной смородины (можно замороженной) сделать пюре.
  2. Добавить немного меда или медового сиропа, сока лимона и чуть бехеровки.
  3. Смешать все в бокале на 150 — 200 мл.
  4. Долить хересом.

Обязательно попробуйте коктейль «Кровь и Песок», названный в честь одноименного фильма.

Педро Манхэттен

Педро Манхэттен — вариация известного коктейля Манхэттен, который полюбился многим телевизионным героям, в частности дону Карлеоне, исполняемому Бардом Симпсоном.

Ингредиенты:

  • Бурбон — 50 мл
  • Херес «Педро Хименес» — 20 мл
  • Биттер «Пишо» — 2 мл
  • Коктейльная вишня
  • Лед

Рецепт Приготовления Коктейля

Педро Манхэттен:

  1. В стакан для смешивания по очереди добавить все ингредиенты.
  2. Затем перелить смесь в бокал для коктейля.
  3. Украшают коктейль Педро Манхэттен вишенкой.

Prospector Cocktail

Еще одна вариация коктейля Манхэттен от Brian Means.

Ингредиенты:

  • Бурбон — 60 мл
  • Амаро Аверна — 20 мл
  • Херес Педро Хименес — 15 мл
  • Биттер Ангостура — 1 деш
  • Лед
  • Кожура лимона — для украшения

Рецепт Приготовления
Prospector Cocktail:

  1. Размешать все ингредиенты в стакане-смесителе с большим количеством льда.
  2. Процедить в бокал для коктейля или бокал купе.
  3. Украшают Prospector Cocktail завитком лимонной кожуры.

Коктейль Six element

Ингредиенты:

  • Ром — 50 мл
  • Сладкий херес «Педро Хименес» — 15 мл
  • Красный вермут — 7 мл
  • Черри Бренди — 10 мл
  • Виноградная настойка — 2 мл

Рецепт Приготовления Коктейля
Six element:

  1. Наполнить бокал для коктейля льдом.
  2. Влить все ингредиенты.
  3. Аккуратно перемешать барной ложкой.

Коктейль «Лакомый Кусочек»

Ингредиенты:

  • Лед — 200 г
  • Лондонский сухой Джин — 40 мл
  • Ванильное Мороженое — 30 г
  • Херес Педро Хименес — 20 мл
  • Черный Шоколад — 5 г

Рецепт Приготовления Коктейля

«Лакомый Кусочек»:

  1. Положить в шейкер ванильное мороженое.
  2. Налить херес и джин.
  3. Наполнить шейкер кубиками льда и хорошенько взбить.
  4. Процедить коктейль через стрейнер в бокал для коктейля, предварительно охлажденный.
  5. Украшают коктейль «Лакомый Кусочек» тертым черным шоколадом.

Гайанское Золото

Ингредиенты:

  • 12-летний Ром El Dorado — 50 мл
  • Херес Pedro Ximenez — 3 ч.л.
  • Ангостура — 1/8 ч.л.
  • Шоколадный биттер Fee Brothers Aztec — 1/4 ч.л.
  • Кубики льда
  • Апельсиновая цедра — для украшения
  • Вишенка — для украшения

Рецепт Приготовления Коктейля

Гайанское Золото:

  1. Поместить все ингредиенты в стакан для смешивания, наполненный льдом.
  2. Размешать.
  3. Перелить в бокал, наполненный свежим льдом.
  4. Украшают коктейль «Гайанское Золото» апельсиновой цедрой и коктейльной вишней.

Сломан, но не сломлен/
Down but not Out

Коктейль Сломан, но не сломлен/ Down but not Out является типичным шотом на основе хереса с цитрусовым и пикантным вкусом.

Гид The Village10 самых популярных коктейлей Москвы

Pedro Manhattan, Mandarin Smash, Clover Club, Toffee Sour и не только — The Village узнал, какие коктейли любят москвичи

Осенью The Village разобрался, какие блюда чаще всего заказывают посетители ресторанов в Москве и Петербурге, и теперь решил выяснить, как обстоят дела с алкогольными коктейлями.

В информационный век изобилия мнений — профессиональных или нет — несложно запутаться в рекомендациях. Спросив у официанта: «Что у вас самое вкусное?» — можно попасть пальцем в небо. Вы не знаете, насколько похожи ваши вкусы или не поставлена ли ему задача продать конкретный коктейль. На помощь может прийти другой вопрос: «Какой коктейль у вас самый популярный?» Конечно, это тоже не стопроцентное попадание, но максимально усреднённый вариант, гарантирующий, что коктейль можно будет пить.

Мы расспросили сотрудников десяти московских баров о том, какие алкогольные коктейли чаще всего заказывают их посетители.

Ресторан и бар Delicatessen

Pedro Manhattan — 520 рублей

492 коктейля в месяц

Ингредиенты:

Ангостура — 2 капли

Биттер — 2 капли

Хересный уксус — 2 мл

ПЁТР БАРЫШНИКОВ, бармен Delicatessen: «Коктейль придумал совладелец и шеф-бармен Delicatessen Вячеслав Ланкин. Это твист на классический Manhattan. Готовится так: смешать все ингредиенты, выдержать в дубовой бочке и подавать в коктейльном бокале».

«Стрелка Гимлет» — 550 рублей

Около 600 коктейлей в месяц

Ингредиенты:

Джин на листьях смородины — 50 мл

Лаймовый кордиал — 20 мл

Свежевыжатый сок лайма — 20 мл

Биттер по вкусу

СЕРГЕЙ ЧЕСНОКОВ, бар-менеджер Strelka: «Это очень сухой освежающий напиток с запахом лета. Мы заливаем в шейкер все ингредиенты, взбалтываем со льдом, процеживаем и выливаем в бокал».

Mandarin Smash — 490 рублей

97 коктейлей в месяц

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Цитрусовая водка — 20 мл

Тимьяновый кордиал — 25 мл

Свежевыжатый лимонный сок — 20 мл

Лёд — несколько кубиков

Мята — для украшения

ОКСАНА ЖИДКОВА, шеф-бармен Saxon + Parole: «Классический рецепт Whiskey Smash появился в книге Джерри Томаса «Как смешивать напитки» в 1862 году. Мы заменили виски на полугар и используем сезонные фрукты и цитрусы. Чтобы приготовить тимьяновый кордиал, настаиваем сахарный сироп (сахар и вода в соотношении 1:1) на свежем тимьяне в течение трёх-четырёх часов. Коктейль готовим так: в шейкере раздавить мадлером четверть неочищенного мандарина, добавить остальные ингредиенты, лёд и тщательно взбить. Отфильтровать в рокс на лёд, украсить свежей мятой и долькой мандарина».

Clover Club — 620 рублей

250 коктейлей в месяц

Ингредиенты:

Сухой вермут — 15 мл

Свежая малина — 50 г

Сок лимона — 15 мл

Малиновый сироп — 15 мл

АЛЕКСАНДРА ЧУРИЛОВА, бар-менеджер Noor: «Придуман и назван в честь бара в Нью-Йорке. Нужно смешать все ингредиенты в шейкере и тщательно взболтать. Подавать в бокале шале, украсив малиной».

Miari — 520 рублей

150 коктейлей в месяц

Ингредиенты:

Соджу на цедре помело — 25 мл

Домашний фалернум — 25 мл

Сок мандарина — 50 мл

Сок лайма — 20 мл

Сахарный сироп — 10 мл

ДЕНИС КРЯЖЕВ, шеф-бармен Drink Your Seoul: «Коктейль назван в честь шумного района в Сеуле. Все ингредиенты залить в шейкер и тщательно взболтать. Вылить в рокс на кубики льда и украсить дольками мандарина и листьями лайма».

«Коктейль #7» — 560 рублей

653 коктейля в месяц

Ингредиенты:

Шочу на листьях лайма — 30 мл

Светлый ром — 15 мл

Миндальный сироп — 30 мл

Сок лайма — 15 мл

Миндальный сироп:

Миндальное молоко —1 л

Стручок ванили — половина

Миндальная паста — одна барная ложка

Водоросли нори — один лист

АНДРЕАС ЦАНОС, шеф-бармен 15 kitchen + bar: «Настоять 720 миллилитров шочу на 20 граммах листьях лайма в течение суток. Нагреть миндальное молоко с сахаром до полного растворения. Добавить остальные ингредиенты и варить на медленном огне 7-10 минут не доводя до кипения. Снять с огня, положить лист нори, дать остыть и отфильтровать. Взбить все ингредиенты в шейкере, и отфильтровать в пиалу с крупным льдом. Добавить спрей розовой воды».

The Box — 570 рублей

115 коктейлей в месяц

Ингредиенты:

Медовый виски — 15 мл

Свежевыжатый апельсиновый сок — 15 мл

Свежевыжатый лимонный сок — 15 мл

СТАС КИРЕЕВ, шеф-бармен The Box: «Это наш фирменный коктейль. Готовится так: налить все ингредиенты в шейкер, взболтать и процедить в бокал через сито».

«Хоппи сауэр» — 450 рублей

365 коктейлей в месяц

Ингредиенты:

Сауэр микс — 20 мл

Пивной сироп — 20 мл

Пиво темное — 50 мл

АНАСТАСИЯ ШТЕРЦЕР, шеф-бармен бара Lumberjack: «Это твист на виски-сауэр с пивным сиропом и пивом. Нужно налить все ингредиенты, кроме пива, в шейкер, добавить лёд и взболтать. Отфильтровать в охлаждённый бокал со льдом. Сверху долить темное пиво».

Toffee Sour — 360 рублей

200 коктейлей в месяц

Ингредиенты:

Ирисковый виски — 50 мл

Свежевыжатый лимонный сок — 30 мл

Сироп из миндаля и карамели — 20 мл

Ирисковый виски — 50 мл

Белок одного яйца

Лёд — несколько кубиков

Цедра лимона для украшения

Ирисковый виски:

Сливочные ириски — 250 г

ПАВЕЛ АНДРЕЕВ, шеф-бармен Dewar’s Powerhouse: «Вариация на тему классического whisky sour. Для ирискового виски мы измельчаем в блендере виски с ирисками до однородной массы, затем процеживаем через бумажный кофейный фильтр. Для коктейля все ингредиенты тщательно взбить в шейкере с небольшим количеством льда, вылить в бокал и украсить цедрой лимона».

Grange Smoky John — 600 рублей

190 коктейлей в месяц

Ингредиенты:

Херес красный — 40 мл

Ангостура — 15 капель

Грейпфрутовый сок — 20 мл

Грейпфрутовый сироп — 15 мл

ВАДИМ ПАК, шеф-бармен Time Out Bar: «Это настоящий мужской коктейль, но подойдёт и девушкам, уставшим от лимонадов. Для его приготовления мы применяем технику задымления: наполняем сосуд дымом из щепок яблочного дерева, затем переливаем отдельно смешанный коктейль хереса, грейпфрута и виски и хорошенько взбалтываем, чтобы коктейль забрал в себя аромат дыма».

ФОТОГРАФИИ: Алёна Винокурова

Коктейль Манхэттен (Manhattan) – незабываемое сочетание бурбона, вермута и биттера

«Манхэттен» по праву называют Королем Коктейлей, созданный более 100 лет назад он не теряет своих позиций и сегодня. Простой состав, быстрое приготовление и отменный вкус сделали его любимым напитком многих ценителей алкоголя в Америке и Европе. Большинство барменов советую начинать знакомство с коктейлями именно с «Манхэттена», так как он считается классикой, то есть образцом для подражания.

Историческая справка. Изобретение коктейля «Манхэттен» приписывают Дженни Джером – дочери известного нью-йоркского биржевого дельца Леонарда Джерома, которая после замужества стала леди Черчилль. Именно эта женщина приходится матерью одному из самых великих британцев за всю историю – Уинстону Черчиллю.

В 1874 году Дженни Джером давала званый обед в честь губернатора Нью-Йорка и кандидата в президенты США Самуэля Джеймса Тильдена. Согласно легенде она лично смешивала ингредиенты коктейля. Но нестыковка дат в биографии Дженни Черчилль (в день званого ужина она находилась в Европе) ставит под сомнение эту теорию.

Дженни Черчилль

Более правдоподобной выглядит версия, согласно которой коктейль «Манхэттен» придумал доктор Айан Маршал, первым смешавший виски, итальянский вермут и биттер ангостуру. Напиток получил название в честь заведения, где был создан – «Manhattan Club». Имя леди Черчилль использовалось лишь для популяризации напитка. В 1961 году «Манхэттен» включили в сборник коктейлей IBA (Международной ассоциации барменов).

Рецепт коктейля «Манхэттен»

  • бурбон – 60 мл;
  • красный вермут (Россо) – 30 мл;
  • ангостура – 2 мл;
  • коктейльная вишня – 1 штука;
  • лед в кубиках – 150 грамм.

Бурбон – это американский кукурузный виски, в рецепте «Манхэттена» его часто заменяют канадским ржаным аналогом. В домашних условиях также можно обойтись нерезкими ирландскими или шотландскими напитками, которые используются во многих коктейлях с виски.

Красный вермут обязательно должен быть сладким, марка значения не имеет, можно брать Мартини, Чинзано, Сальваторе или вермут любого другого производителя.

Ангостура – это венесуэльский биттер крепостью 45 градусов, приготовленный на основе померанца, имбиря, дягиля, корицы, гвоздики, кардамона и других трав.

Приготовление

1. Наполнить смесительный стакан и бокал для мартини кубиками льда.

2. Добавить в смесительный стакан бурбон, вермут и ангостуру.

3. Перемешать ингредиенты ложкой.

4. Удалить лед из бокала для мартини и налить туда коктейль через стрейнер (ложку с отверстиями, выполняющую роль сита).

5. Сверху украсить вишенкой.

6. Подавать безо льда вместе с трубочкой.

В качестве закуски вместе с коктейлем «Манхэттен» можно подавать гарнир из сухофруктов.

Полная технология приготовления описана на видео.

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector