Коктейль Sandy Collins Сэнди коллинз
Том Коллинз (Tom Collins) – глава старейшего семейства коктейлей
Том Коллинз – алкогольный коктейль, состоящий из джина, лимонного сока, сахарного сиропа и содовой. Отличается хорошо сбалансированным кисло-сладким вкусом и освежающим эффектом. Входит в официальный список Международной ассоциации барменов (IBA). Напиток принято подавать в специальном высоком цилиндрическом бокале с прямыми стенками, который назван в его честь – Коллинз. Этот коктейль стал прародителем целой группы, которая готовится на основе крепкой алкогольной основы с добавлением лимонного сока и газировки.
Историческая справка. В 1874 году в штате Пенсильвания придумали интересную игру – сговорившись, группа людей начинала разговор о несуществующем Томе Коллинзе. При этом в компании обязательно был хотя бы один человек, который не знал о заговоре. «Жертве» казалось, что Тома знают все в мире кроме нее.
Постепенно игра-мистификация распространилась по Северной Америке. Ажиотаж поддержали СМИ. В газетах появились заметки о Томе Коллинзе, а многие исполнители слагали песни в честь человека-загадки. Рано или поздно раскрученным именем должен был кто-то воспользоваться.
В 1876 году в печатном издании «Руководство бармена» авторства Джерри Томаса, которого считают отцом американской барной культуры, появился рецепт коктейля под названием «Том Коллинз». Благодаря узнаваемому имени напиток моментально вошел в моду. В 1878 году коктейль признали самым популярным в Нью-Йорке.
По другой версии рецепт в 1800 году придумал британский бармен по фамилии Коллинз, работавший в отеле «Лиммерс». Изначально в состав английского варианта коктейля входил голландский можжевеловый спирт Genever, потом его заменили сладким джином Old Tom, отсюда и название.
Если джин в рецепте заменить виски или бурбоном, получится коктейль «Джон Коллинз», на основе текилы делается «Пепито», с коньяком – «Пьер», а с ромом – «Педро» или «Рон». Желающие приготовить напиток с чудным названием «Товарищ Коллинз» должны использовать русскую водку.
Классический рецепт «Тома Коллинза»
Состав и пропорции:
- джин (сухой лондонский) – 50 мл;
- лимонный сок – 25 мл;
- сахарный сироп – 25 мл;
- содовая – 100 мл;
- коктейльная вишня – 1 штука (необязательно);
- апельсин – 1 долька (необязательно);
- кубики льда – 350 грамм.
В домашних условиях содовую можно заменить спрайтом.
1. Высокий бокал доверху наполнить кубиками льда.
2. Смешать в шейкере со льдом (или предварительно охладить ингредиенты) сироп, лимонный сок и джин.
3. Перелить смесь в бокал через стрейнер (ситечко).
4. Аккуратно добавить содовую, затем перемешать ложечкой.
5. Готовый коктейль украсить вишенкой и долькой апельсина.
Процесс приготовления показан на видео.
Классический коктейль Джон Коллинз, он же Том, и семейство Коллинзов
У Ричарда Бринсли Шеридана, именитого англо-ирландского сочинителя театральных пьес, было два сына – Фрэнк и Чарльз. В 30-х года XIX столетия они сочинили песенку про своего товарища Джона Коллинза, то ли главного официанта в ресторане при отеле Limmer’s, то ли метрдотеля, то ли бармена. В этих стихах он кружил между своими гостями и подливал им напиток собственного сочинения – пунш «Джин Панч». Конечно, состав пунша не дошел до наших смутных времен, но говорят, что он очень похож на коктейль, подаваемый в лондонском баре «Гарвик Клуб», состоящий из джина, ликера «Мараскин», лимонного сока и содовой.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
По стечению обстоятельств напиток пришелся по вкусу офицерам Британской Армии, после чего его популярность уже было не удержать – коктейль Джон Коллинз, названный в честь своего создателя, перекочевал с армией в США, где легендарные бармены превратили его в культ. В 1865 году о нем появилась первая заметка в газете, после чего напиток превратился в само собой разумеющийся атрибут жаркого дня. Так родился еще один классический коктейль, который взяли под свое крыло организаторы Международной Ассоциации Барменов. Рецепт его предельно прост.
p, blockquote 2,0,1,0,0 —>
Рецепт коктейля Джон Коллинз (билд, лонг-дринк)
Подача:
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
- бокал коллинз;
Ингредиенты:
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
- 45 мл джина;
- 30 мл лимонного фреша;
- 15 мл сахарного сиропа;
- 60 мл газировки.
Приготовление:
p, blockquote 5,1,0,0,0 —>
- наполните бокал льдом;
- последовательно налейте все ингредиенты;
- немного перемешайте и украсьте вишенкой и долькой лимона;
- при желании можно добавить дэш биттера Ангостура.
Вообще, правильней будет добавлять в коктейль не сироп, а непосредственно белый сахар, но первый функциональнее. Газировку, то бишь содовую, жалеть не стоит, а вот со льдом усердствовать не нужно. Лучше использовать максимально большие кубики и добавлять их по минимуму – в стандартный коллинз достаточно положить 4 штучки. Гарри Джонсон вообще предлагал перемешать все ингредиенты со льдом прямо в бокале, а затем удалить излишки. А вообще, для улучшения вкусовых качеств Коллинз готовят в шейкере (газировку добавляют после встряхивания).
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
Иногда Джон Коллинз сервируют долькой апельсина, а не лимона, но это не столь важно
Сегодня коктейлю не позавидуешь. Благородные доны из престижных баров начали экспериментировать с ингредиентами, и смена базового крепкого алкоголя являлась самой благородной его вариацией. Со временем энтузиасты стали использовать все подряд, вплоть до ликеров и фруктов-ягод. Коллинз, видите ли, был слишком прост и не мог удовлетворить запросы искушенной публики. Потом стало еще хуже – пищевые концерны реши продавать готовый коктейль в литровых бутылях, в результате чего Коллинз превратился в карикатуру на самого себя, закрашенную, изуродованную, забытую «икону» в ряду таких же оскорбленных коктейлей – Кровавой Мэри в рюмке, Мохито в бутылках и Маргариты в жестяных банках.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Но Коллинзы живы и продолжают процветать благодаря барменам, а не «баарменам» из столичного боулинг-клуба. Лучше возьмите хороший джин, немного лимонного сока, ложку сахара и обычную газировку, да приготовьте коктейль самостоятельно – это лучше, чем хлебать изувеченную легенду из рук криворукого дельца, гордо именуемого себя барменов в ближайшей забегаловке.
p, blockquote 8,0,0,1,0 —>
О семействе Коллинзов
Изначально коктейль готовили на основе голландского Джина (женевер, дженева), но по легенде в Лиммерсе использовали Old Tom Gin – некий переходный напиток между голландским женеверов и лондонским сухим. До конца XIX столетия для приготовления Джона Коллинза использовали оба джина, что не преминул отметить в своем справочнике Джерри «Профессор» Томас, в те времена работающий в отеле Planter’sHouse в штате Миссури. В 1876 году в своем справочнике «Bartender’s Guide» он упомянул рецепт Коллинза на Old Tom Gin-е под «кодовым» названием «Tom Collins». Вот и путаница возникла, то ли он Джон, то ли он Том.
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
На самом деле «Профессор» создал, сам того не ведая, целую плеяду коктейлей – семейство Коллинзов. Это любой смешанный напиток, в состав которого входит крепкий алкоголь, сок лимона, сахар и газированная вода, готовится методом билд и подается в высоком стакане тумблер (он же коллинз). Кстати, немного о бокалах. В большинстве баров Коллинзы подают в хайболах, которые принципиально почти ни чем не отличаются от обычных коллинзов – последние уже и выше. Некоторые называют высокий коллинз «chimney», а очень высокий, объемом 14 и более унций, — «zombie». Впрочем, король коктейлей Дейл ДеГрофф вообще все эти бокалы относит к хайболам, а CocktailDB к «высоким бокалам» (tall glass). Но это так, небольшое отступление.
p, blockquote 10,0,0,0,0 —> p, blockquote 11,0,0,0,1 —>
Вернемся же к семейству. Если джин заменить эпл джеком (яблочным бренди), то получится «Джек» Коллинз, ирландским виски – «Майк», ромом – «Педро», текилой – «Пепито», коньяком – «Пьер», водкой – «Джо» (я бы хотел воочию увидеть Ваню Коллинза). В общем, простор для фантазий есть. Главное не переусердствуйте – Коллинзы вызывают непомерные аппетиты на женщин (мужчин) и непреодолимое желание найти приключений на свой зад. Минздрав предупредил, в общем. С вами был Ромовый дневник и я, Артем Гудимов, гордо именуемый себя редактором нашего журнала/блога. Пока!
Коктейли всего мира!
Коктейль Том Коллинз (Tom Collins)
«Том Коллинз» — классический коктейль из джина, сока лимона, сахара и содовой воды. Простой и освежающий, «Том Коллинз» — идеальный коктейль для жаркого лета.
Сегодня «Коллинзом» называют каждый коктейль, содержащий в основе своей джин, лимонный сок и содовую. Оригинальный же «Том Коллинз» остается оригинальным и уникальным коктейлем, сбалансированным, освежающим и тонизирующим в жаркий день лета.
Коктейль вписан в историю легким росчерком шейкера лондонского бармена по имени Коллинз в начале 1800-х. «Том Коллинз» — авторское произведение лондонского отеля Лиммерс. Оригинальный рецепт включает Genever, голландский спирт из можжевеловых ягод, отдаленно напоминающий джин. Но вскоре этот компонент заменили на сладковатый лондонский сухой джин «Old Tom», у которого и позаимствовали первую часть названия для коктейля «Том Коллинз».
Классический рецепт коктейля «Том Коллинз»
|
|
Варианты коктейля «Том Коллинз»
|
---|
Потрясающий освежающий коктейль пользуется большой популярностью, к нему принято заказывать маринованный огурчик. Коктейль создан для жаркого дня у лазурного бассейна.
Предыдущий коктейль «Хиросима» » > Следующие коктейли с текилой
Copyright Алина Ягодная,
11.02.2010
Перепечатка только с письменного согласия редакции. Любой зафиксированный факт незаконной перепечатки любых наших статей (как частично, так и полностью) в личные блоги, «живые журналы», на сайты, в прессу, в рефераты будет отслеживаться и повлечет за собой обращение за юридической поддержкой.
Любимые коктейли
в домашних условиях
Коктейли Коллинзы
Освежающие коктейли просто незаменимы во время летнего зноя!
Коктейли Коллинзы — (collins) — это один из видов лонгдринков. Как правило, терпкий алкогольный напиток смешивается непосредственно в бокале для гостей.
Готовят освежающие коктейли коллинзы из алкогольного напитка с добавлением сока лимона или лайма, сахара, льда и содовой. Все это осторожно перемешивается, но не встряхивается.
Коктейли Коллинзы подают чаще всего в высоких бокалах с кружком лимона на краю и с соломинкой.
В гостинице Лиммерз, в Лондоне, служил когда-то старшим официантом Джон Коллинз, использовавший в рецептах коктейлей голландский джин «Женевер». Возможно, так и возник первый коктейль коллинз «Джон Коллинз».
В США вместо джина «Женевер» кто-то применил «Олд Том». Алкогольный напиток пришелся по вкусу и появился коктейль «Том Коллинз».
С тех пор семейство коктейлей коллинзов сильно разрослось, и несколько изменились рецепты коктейлей. В настоящее время коктейли коллинзы слегка кисловаты, более сухие и готовятся с добавлением сиропов.
Правила приготовления:
Вот несколько простых правил, которые необходимо соблюдать при приготовлении коктейлей коллинз:
- Содовую охладите заранее.
- Не кладите много льда в коктейль коллинз.
- Вместо содовой можно использовать газированные лимонады. Это придаст вашему коктейлю интересный и приятный вкус.
Предлагаем простые рецепты коктейлей коллинз, которые легко сделать в домашних условиях.