Коктейль Normand Tea Нормандский горячий пирог
Коктейль Normand Tea Нормандский горячий пирог
Нормандский яблочный тарт (La tarte normande aux pommes) сочетает в себе великолепие регионального терруара: спелые яблоки и кальвадос, самые свежие сливки и сливочное масло. Остальное дело вкуса и техники: обычная духовка или печь, сахар, мука, фламбе…
Подаём Нормандский яблочный тарт
Пирог подаётся теплым с ледяным облачком взбитых сливок, так приятно оттеняющих яблочную кислинку в хрустящем тесте. Это ли не блаженство?
Яблочный пирог во Франции пекут повсюду в Эльзасе и Провансе, Бри и Салоне. Но только в королевстве яблок Нормандии он особенный.
Нормандия – яблочное королевство
Яблочные сады растут на глинистых почвах Нормандии. Здесь выращиваются и обильно плодоносят более ста сортов яблок, а чуть менее пятидесяти, богатых танинами, применяются для изготовления сидра и кальвадоса, который используется в нашем рецепте. Вот где обилие вкусов! Горькие и горько-сладкие, сладкие, кислые. Сбор яблок начинается с конца августа и заканчивается в середине ноября.
– Хочешь еще кальвадоса?
– Разве что чуть-чуть.
Равик сделал знак кельнеру.
– Есть у вас кальвадос постарше?
– Разве этот нехорош?
– Хорош. Но, может быть, у вас в погребе найдется другой?
– Сейчас посмотрю.
Кельнер прошел мимо кассы, около которой дремала хозяйка с кошкой на коленях, и скрылся за матовой стеклянной дверью в конторке, где хозяин возился со счетами. Через минуту он вышел оттуда, важный и чинный, и, даже не взглянув в сторону Равика, направился к лестнице, ведущей в подвал.
– Кажется, все в порядке, – заметил Равик.
Кельнер вернулся с бутылкой, неся ее бережно, как запеленатого младенца. Это была грязная бутылка, совсем не похожая на те, которые специально посыпают пылью для туристов, а просто очень грязная бутылка, пролежавшая много лет в подвале. Кельнер осторожно откупорил ее, понюхал пробку и принес две большие рюмки.
– Вот, мсье, – сказал он Равику и налил немного кальвадосу на донышко.
Равик взял рюмку и вдохнул аромат напитка. Затем отпил глоток, откинулся на спинку стула и удовлетворенно кивнул. Кельнер ответил кивком и наполнил обе рюмки на треть.
– Попробуй-ка, – сказал Равик Жоан.
Она тоже пригубила и поставила рюмку на столик. Кельнер наблюдал за ней. Жоан удивленно посмотрела на Равика.
– Такого кальвадоса я никогда не пила, – сказала она и сделала второй глоток. – Его не пьешь, а словно вдыхаешь.
– Вот видите, мадам, – с удовлетворением заявил кельнер. – Это вы очень тонко заметили.
– Равик, – сказала Жоан. – Ты многим рискуешь. После этого кальвадоса я уже не смогу пить другой.
– Ничего, сможешь.
– Но всегда буду мечтать об этом.
– Очень хорошо. Тем самым ты приобщишься к романтике кальвадоса.
– Но другой никогда уже не покажется мне вкусным.
– Напротив, он покажется тебе еще вкуснее. Ты будешь пить один кальвадос и думать о другом. Уже хотя бы поэтому он покажется тебе менее привычным.
Триумфальная арка. Эрих Мария Ремарк
В рецепте Нормандский яблочный тарт лучше использовать спелые яблоки нескольких сортов, которые изумительно будут сочетаться с нежным заварным кремом и нежным хрустящим тестом.
Фламбирование
Фламбе – flamber – метод, когда к столу подают опаленное или горящее блюдо. Горит не сам продукт, а прогорает крепкий напиток, которым полито блюдо. Фламбировать в нашем случае необходимо кальвадосом.
Действовать можно двумя способами. Первый – полить тарт подогретым кальвадосом и поджечь лучиной. Второй – полить уже горящим кальвадосом.
Впрочем, для фламбе годятся также коньяк, ликеры, ром.
Само собой разумеется, что поднос, блюдо и тарелка должны быть огнеупорными или из негорючих материалов.
Попробуйте также приготовить пирог с грушами по рецепту Нормандский яблочный тарт (La Tarte Normande aux Pommes)!
Аперитив Поммо – последний подарок норманнов
Свежий сок из терпких яблок в сочетании с интенсивным ароматом молодого яблочного бренди, кальвадоса, создают ещё один совершенно нормандский напиток, известный как Поммо. После месяцев, проведённых в дубовом бочке, это может быть удивительный, сложный, ни на что не похожий аперитив. Мы решили не только рассказать вам о Pommeau de Normandie и других воплощениях этого регионального продукта, но также высказать свои соображению по приготовлению его в домашних условиях.
Поммо (фр. Pommeau) – это французский аперитив из смеси яблочного сока с яблочным бренди (кальвадосом в Нормандии и ламбигом в Бретани). Напиток классифицируется как креплёное вино, мистель (сюда же относят и Пино-де-Шарант, ещё один смешанный напиток на основе виноградного сока и бренди), а технология его приготовления носит название «мютаж» (mutage, крепление вин для сохранения ими естественной сладости). После мютажа Поммо подвергают выдержке в дубовых бочках. В итоге он имеет крепость 16-18% и минимум 69 г/л остаточного сахара.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Магазин по продаже сидра и поммо в гавани Онфлёра.
До 1981 года, из-за непонятного всем запрета, нормандским фермерам пришлось держать Поммо в секрете, его готовили только для личного потребления. После снятия ограничений дела пошли лучше. В 1982 году 15 фермеров, которые в течение 70-х активно занимались разработкой современной технологии приготовления аперитива, получили юридический статус и основали официальную ассоциацию. Продажи с 12000 бутылок выросли до 150000 бутылок буквально за пару лет.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Уже в 1986 году производство Поммо стали контролировать государственными институтами, а в 1991 году напиток получил свой первый AOC (контроль подлинности происхождения), Pommeau de Normandie. Его производственная зона идентичная AOC Calvados, как и некоторые правила этого апелласьона, например, при составлении муста (не ферментированного сока) обязательно нужно использовать яблоки для сидра , минимум 70% из которых должны быть горьких или сладко-горьких сортов.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Похожий стиль аперитива производят и в Бретани, в рамках Pommeau de Bretagne AOC (1997 год), только здесь сок смешивают с ламбигом, местным родственником кальвадоса. Есть ещё и третий, совсем молодой регион Pommeau du Maine AOC, одобренный в 2009 году. Поммо из этого апеласьона могут готовить только в департаментах Майен (Mayenne) и Мен и Луара (Main-et-Loire), расположенных к югу от Нормандии в северной части Луары. Яблочный сок здесь смешивается с местным яблочным бренди Eaux-de-Vie de Cidre du Maine, а затем выдерживается в дубовых бочках минимум 21 месяц, в отличие от минимальных 14 месяцев для Pommeau de Normandie и Pommeau de Bretagne.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Вкус Поммо достаточно сложный, достойный неспешного смакования из хересной рюмки. Большую часть аромата он берёт из яблочного сока и бочки. Бренди в основном добавляет крепости и уравновешивает достаточно большой уровень остаточного сахара, как и танины бочки. Вкусовой спектр может быть очень широким: от печёных яблок, сухофруктов и различных ягод, до сложных комбинаций ванили, ириски, подкопченного мёда, какао, миндаля.
p, blockquote 6,0,1,0,0 —>
Производство Поммо и его воспроизведение в домашних условиях
В приготовлении Pommeau довольно прост, если не примитивен. Прессованный сок из купажа сидровых яблок смешивают с молодым кальвадосом, выдержанным в бочке минимум 12 месяцев, в пропорции 2:1 или 3:1. Кальвадос должен иметь крепость не меньше 65%. Затем смесь выдерживается в 400-литровых дубовых бочках от 14 месяцев (от 21 месяца для Pommeau du Maine AOC) до 4-х лет и даже больше.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Звучит не сложно. Осталось только оформить услышанное и увиденное в рабочий рецепт, подкрепив его опытом предыдущих наших исследования на тему яблочных напитков.
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
Реплика традиционного Поммо
2-3 части яблочного сока
1 часть яблочного бренди
Как приготовить:
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
Всё, что касается выбора яблок и добывания из них сока вы найдёте в материалах о приготовления сидра и кальвадоса (в последней статье более актуальная информация). Если коротко, сок нужен из смеси яблок разных сортов, желательно с преобладанием терпких и кислых. Оптимально использовать сок из-под пресса – он изначально содержит меньше мякоти и довольно быстро осветляется. Сок из-под соковыжималки лучше отстоять в течение 1-2 дней и только потом смешивать с яблочным самогоном.
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
Бренди можно брать не выдержанным, можно даже заниматься мютажем сразу после его второй перегонки. Так любят делать в США, где Поммо пользуется большим спросом и его производство наладили многие местные дистиллерии. С молодыми яблочными спиртами аперитив получается более ярким и интенсивным. Иногда соку дают забродить и только потом стабилизируют его крепким алкоголем.
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
Когда мютаж состоялся, можно внести в напиток немного дуба. Использование бочки оставим на ваше усмотрение. Думаю, можно получить очень интересные результаты при вымачивании нового бочонка или со спокойной совестью добивать бондарное изделие, которое уже достаточно поработало с дистиллятами, но ещё сохранило запал (или провести повторный обжиг).
p, blockquote 13,1,0,0,0 —>
Дубовая щепа (лучше чипсы из проверенного источника) средней обжарки кажется более реалистичным вариантов. Берём примерно 4 г/л или в пропорциях, с которыми вы уже работали раньше, подготавливаем как надо и добавляем в осветлённую после 2-3 недель отстаивания смесь сока и дистиллята. Можно поставить на щепу сразу, но тогда мякоть в соке возьмёт на себя много танинов и вкусоароматики древесины, а фильтровать придётся всё равно. Через 1-3 месяца Поммо можно вкушать.
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
Французский скоростной Поммо
По неведомым мне причинам многие французы готовят его по ускоренной схеме. Сахар и мёд добавляют, как вижу это я, для сглаживания вкусов и частичной нейтрализации резкости дистиллята, что в бочонке происходит месяцами. Само собой сложности такой подход напитку не добавит.
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
- 1 л осветлённого сока (или пресс)
- 300 мл выдержанного яблочного бренди
- 30 г сахара (лучше декстрозы или коричневого сахара)
- 1 ст. л. мёда
Как сделать:
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
Смешать, размешать, подождать 48 часов и можно подавать к столу. Взросление идёт напитку только на пользу, но выпить его лучше в течение 6 месяцев – вкус деградирует.
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
Как правильно пить Поммо
Традиционно Pommeau подают перед едой в качестве аперитива, но он также хорош и как сопровождение к блюдам, и как самостоятельный дижестив, тут на любителя. Идеальная температура подачи: +8..+10 о С. Бокал: тюльпан, хересная рюмка, винный. В некоторых кафе Нормандии напиток подают с одним кубиком льда.
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
p, blockquote 19,0,0,1,0 —>
Поммо идеально сочетается с голубыми сырами, сливочным камамбером, дыней, свежими устрицами, кисло-сладкими блюдами азиатской кухни, сытной говядиной. В Нормандии он также подаётся ко всем местным региональным яблочным пирогам (солёным и сладким) и десертам с шоколадом. Многие повара используют его для приготовления соусов (например, для деглазирования гребешков с помидорами, стейков из говядины с луков и т.д.) и густых кремов.
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
В миксологии нормандский аперитив представлен не так широко, как его земляки, сидр и кальвадос. Тем не менее, самый популярный коктейль с Поммо, «Настоящий норманн», пользуется признанием не только на родине напитка, но и далеко за её пределами.
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
Коктейль «Настоящий норманн» / The True Norman
- 30 мл молодого кальвадоса
- 20 мл аперитива Pommeau
- 60 мл яблочного сока
- 1 дэш сиропа гренадин
Билд в бокале коллинз со льдом или шейк со льдом.
Из простеньких комбинаций следует выделить очевидное сочетание яблок и имбиря. Замешайте Поммо с коктейльной версией ибирного пива Пола Кларка, добавьте в стакан веточку розмарина и вы получите сбалансированный, изящный и очень простой коктейль, как раз для любителей Московского мула и Dark and Stormy.
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
Коктейль «Яблоко и имбирь» / Apple & Ginger
- 90 мл аперитива Pommeau
- 90 мл имбирного пива
- веточка розмарина
- долька лайма
Билд в высоком стакане со льдом, выжать сок лайма и украсить веточкой розмарина.
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
Когда идеи новых комбинаций в голову не идут, всегда поможет классика. Коктейль «Сидр Олд Фэшн» пьётся как крепкий «старомодный», только спиртного в нём гораздо меньше, а сам он буквально пронизан лёгкой энергией лета.
p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
Коктейль «Сидр Олд Фэшн» / Cider Old Fashioned
- 30 мл бурбона
- 60 мл аперитива Pommeau
- 15 мл медового сиропа (1:1)
- 1-2 дэш биттера Ангостура
Стир в стакане со льдом, стрейн в стакан со свежим льдом. Украсить долькой яблока и твистом апельсиновой цедры.
Наконец, у нас с вами есть один из самых недооцененных классических коктейлей в мире. Джек Роуз (Jack Rose) – продуманная комбинация яблочного бренди, цитрусовых и гренадина. Замените бренди нашим аперитивом и вы получите более мягкую, уравновешенную версию легендарного коктейля. Гренадин для этих дел лучше приготовить самостоятельно.
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
Коктейль «Джеки Роуз» / Jackie Rose
- 60 мл аперитива Pommeau
- 22,5 мл гренадина
- 7,5 мл лимонного сока
- 7,5 мл сока лайма
Шейк с большим количеством льда, стрейн в охлаждённый коктейльный бокал.
Нормандский и английский яблочные пироги
Сентябрь – это самое «яблочное» время года, сейчас созревают ароматные осенние сорта яблок, жесткие, кисловатые, как раз такие из которых печь пироги и есть их потом – одно удовольствие.
В русской и украинской кухне много разных рецептов яблочных пирогов и пирожков (не говоря уже о традиционной шарлоттке), однако если все любимые рецепты уже перепробованы, а яблочное нашествие продолжается – попробуйте сделать Нормандский или Английский яблочный пирог.
Принцип похож на наш, но вкус отличается: простые и проверенные французскими и английскими хозяйками рецепты для яблочного креатива.
Нормандский яблочный тарт
Те, кому довелось побывать в Нормандии хорошо знают особый вкус яблочного пирога и нормандских крепов (блинов), вкус этот получается благодаря кальвадосу, яблочному бренди, который в Нормандии пьют и добавляют почти во все блюда, от мяса до десертов. С алкогольный точки зрения кальвадос – не самый благородный напиток, но выпечка с ним получается вкусная, им можно пропитывать бисквиты, фламбировать блинчики и так далее.
Купить кальвадос можно в гипермаркетах, он стоит обычно на полках рядом с ликерами, ну или привезти из поездки во Францию или Бельгию, где он продается повсеместно. Этот алкоголь стоит иметь на кухне — особенно если вы любите экспериментировать с соусами и выпечкой.
- 1 яйцо
- 200г муки
- 100г сахара
- 100г сливочного масла
- щепотка соли
- 1 кг яблок
- 2 яйца
- 100г сахара
- 50г молотого в пудру миндаля (продается в супермаркетах в отделах с продуктами для выпечки)
- 200г сметаны
- ½ стакана кальвадоса (крепкий напиток на основе яблок, можно заменить 4 ст ложками коньяка, но вкус будет не аутентичный, хоть и интересный)
- миндальные чипсы для посыпки (продаются все в тех же отделах)
Тесто: взбить в миске яйцо с сахаром и солью пока сахар как следует не разойдется. Добавить муку и растереть всю массу в песочную крошку. Масло нарезать чипсами и втереть в тесто, как следует замесить. Тесто не должно прилипать к рукам (если прилипает – добавляйте муку по чуть-чуть, пока не добьетесь нужной консистенции). Убрать в холодильник на 10-15 мин.
Поставить печь на разогрев на 220 градусов. Очистить яблоки, вырезать сердцевину, порезать дольками. Форму для запекания смазать маслом и присыпать панировочными сухарями. Достать тесто, раскатать и выложить в форму (или «размять» пальцами тесто по форме). На тесто кругом внахлест выложить яблочные дольки.
В отдельной миске взбить 2 яйца, добавить 100г сахара, взбить добела, добавить молотый миндаль, взбить, добавить сметану, размешать, последним влить кальвадос или коньяк. Вылить крем на яблоки, присыпать миндальными чипсами.
Отправить в духовку на 25-30 минут, достать, остудить и подавать. Подавать можно как холодным, так теплым, предварительно фламбировав кальвадосом (в одну руку берется зажигалка или спичка, другой рукой на пирог выливается 1 ст ложка кальвадоса и немедленно поджигается — алкоголь выгорит за 5 секунд, оставив легкий привкус и корочку).
английский яблочный пирог
Ингредиенты для теста:
- 225 г масла
- 50 г коричневого тростникового сахара
- 2 яйца
- 350 г муки
Начинка:
- 1 кг твердых яблок
- 140 г тростникового сахара
- ½ ст ложки молотой корицы
- 3 ст ложки муки
- + взбитые сливки для сервировки
Противень накрыть листом бумаги для запекания. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать дольками примерно 5мм толщиной. Выложить равномерно на бумагу. Сверху накрыть бумажным полотенцем и отставить в сторону.
Растереть масло с сахаром в миске до состояния однородной массы. Добавить 1 яйцо + 1 желток (белок сохранить для глазировки пирога). Взбивать массу примерно 1 минуту (масса будет похожа на яйца скрамбл по внешнему виду). Добавить треть муки, растереть лопаткой тесто до однородного состояния, добавить частями оставшуюся муку, и замесить тесто руками. Завернуть в пищевую пленку и оставить «отдыхать» в течение 45 минут.
В отдельной большой миске перемешать 140г сахара, 3 ст ложки муки и молотую корицу. После того, как тесто «отдохнуло», разогреть духовку до 190 градусов. Взбить оставшийся белок вилкой.
В оригинальном рецепте для выпечки используется глубокая форма – 4 см глубиной, это традиционная английская форма для пирогов. Если у вас форма неглубокая, то тесто нужно разделить на две части, а не на треть и две трети, как в оригинальном рецепте. Если у вас есть глубокая форма, то от шарика с тестом отрезать треть, завернуть ее в пленку и отложить. Форму для запекания смазать маслом. 2/3 теста раскатать в круг и выложить в форму (если форма неглубокая, то, соответственно, будет ½ и 1/2 теста, верх и низ пирога).
Яблоки как следует просушить бумажным полотенцем, высыпать в миску с сахаром, мукой и корицей, как следует перемешать все руками – сухие ингредиенты должны равномерно распределиться по кусочкам яблока. Выложить все на тесто в форме. Оставшуюся 1/3 теста раскатать и накрыть ей яблоки. Как следует скрепить края пирога по кругу, проткнуть поверхность несколько раз вилкой, для выхода пара. Смазать поверхность пирога взбитым белком и присыпать слегка сахаром.
Запекать 40-45 минут. Затем достать, присыпать еще сахаром и оставить остывать 10 минут. Подавать теплым со взбитыми сливками и чаем.
8 необычайно вкусных и простых коктейлей на основе чая
Мир делится на два лагеря: любители кофе и любители чая. Сегодня мы решили порадовать последних и собрать для вас несколько классных рецептов коктейлей на основе чая.
Шопинг-идеи от портала «Я Покупаю»:
Начнем, пожалуй, с освежающих коктейлей, которые не содержат алкогольных ингредиентов. Они идеально подойдут для теплых деньков, которые уже не за горами.
1. Коктейль «Сладкие грезы»
Оригинальный, очень вкусный и совершенно простой напиток. Время приготовления – 7 минут.
Вам понадобится:
- зеленый чай (1/2 стакана);
- ванильное мороженое (2 ст. л.);
- сливки (2 ч. л.);
- сахарный сироп (3 ст. л.).
Способ приготовления. Заварите зеленый чай и охладите его. Положите в бокал мороженое, добавьте сливки и сироп. Залейте смесь чаем. Не перемешивайте. Готово!
2. Коктейль «Свежее утро»
Этот коктейль заменит вам кофе ранним весенним утром! Время приготовления – 5 минут.
Вам понадобится:
- зеленый чай (1 стакан);
- яблочный сок (1/2 стакана);
- сок лимона (от 1/2 плода);
- лимон (1/2 плода);
- лед.
Способ приготовления. Заварите и охладите зеленый чай. Влейте в него яблочный сок и сок лимона. Добавьте лед и несколько долек лимона. Напиток готов!
3. Коктейль «Пьяно»
Несмотря на такое своеобразное название, коктейль не содержит ни капли алкоголя. Так что с радостью можете делать его себе и своим детям. Время приготовления – 40 минут.
Вам понадобится:
- сырые яйца (2 шт.);
- мед (2 ч. л.);
- чай черный (2 стакана);
- лимон (2 шт.);
- сахар (1 стакан).
Способ приготовления. Отделите от яиц желтки, добавьте к ним мед и все тщательно разотрите. Смесь залейте крепким горячим чаем. Поставьте получившуюся массу на огонь и, взбивая содержимое, влейте в нее выжатый сок одного лимона. Дайте напитку немного остыть и уберите в холодильник.
Пока кастрюлька в холодильнике, выжмите сок со второго лимона и мелко порежьте его цедру. К оставшимся яичным белкам добавьте сахар, сок лимона, цедру и все хорошенько взбейте. Доставайте кастрюлю из холодильника, разливайте напиток по стаканам. Перед тем, как подавать коктейль, добавьте в каждый стакан несколько ложек белковой смеси. Сверху коктейль можно посыпать корицей или какао. Готово!
4. Коктейль «Малиновый»
Наверное, вы уже догадались, что будет содержать этот коктейль. Вкусный, летний и освежающий. Время приготовления – 15 минут.
Вам понадобится:
- зеленый чай (2 стакана);
- сок грейпфрута (1 стакан);
- малина (1/4 стакана);
- сахарная пудра (1 ст. л.);
- лимон (2 шт.);
- лед.
Способ приготовления. Заварите зеленый чай и остудите его. Разомните малину, добавьте ее в грейпфрутовый сок. Выжмите в эту смесь сок лимона и положите сахарную пудру. Смешайте получившуюся жидкость с зеленым чаем. Разливайте по стаканам и добавляйте лед. Кроме того, в стакан можно бросить ягоды свежей малины. Готово!
5. Коктейль «Ромашковый глинтвейн»
Глинтвейн с ромашковым чаем? Это что-то новенькое. Пробуем! Время приготовления – 15 минут.
Вам понадобится:
- белое сухое вино (1 стакан);
- ромашковый чай (можно в пакетиках, 1 шт.);
- мед (2 ч. л.);
- палочки корицы (2 шт.);
- цедра лимона (от 1/4 плода);
- гвоздика (3–4 шт.).
Способ приготовления. Налейте в маленькую кастрюльку белое вино, добавьте мед, палочку корицы, гвоздику, цедру лимона и пакетик ромашкового чая. Грейте на медленном огне, но не доводите до кипения. Разлейте по бокалам (можно через сито). Готово!
6. Коктейль «Акапулько 1948 »
Этот оригинальный коктейль отлично подойдет для отвязной вечеринки. Удивите гостей! Время приготовления – 5 минут.
Вам понадобится:
- черный чай (200 мл.);
- темный ром (10 мл.);
- фруктово-травяного ликера, например, Jagermeister (20 мл.).
Способ приготовления. Заварите черный чай и остудите его. В стакан налейте чай и добавьте к нему темный ром и фруктово-травяной ликер. Перемешайте ложкой. Можно добавить немного льда. Готово!
7. Коктейль «Hot tea daddy »
Приятный и несложный горячий коктейль для пятничного вечера. Время приготовления – 15 минут.
Вам понадобится:
- мед (1/2 ч. л.);
- темный ром (40 мл.);
- черный чай (150 мл.);
- засахаренный имбирь (2–3 дольки);
- кружок лимона или апельсина;
- щепотка корицы.
Способ приготовления. Все ингредиенты поместите в кастрюльку, подогрейте, но не доводите до кипения. Перелейте коктейль с чаем в чашку. В коктейль можно добавить ломтик апельсина или лимона. Готово!
8. Коктейль «Жасминовый вечер »
Самый интересный и изобретательный коктейль для настоящих гурманов. Время приготовления – 10 минут.
Вам понадобится:
- зеленый чай с жасмином (250 мл.);
- белый вермут (75 мл.);
- джин (1 ст.л.);
- лимон (1 шт.);
- сахарный сироп (1/2 ст. л.);
- лед.
Способ приготовления. Зеленый чай с жасмином заварить и остудить. Добавить в чай вермут, джин, сок лимона, сахарный сироп. Хорошенько перемешать, налить в бокал и добавить лед.
Хороших чаепитий!
Читайте также на портале «Я Покупаю»: