Коктейль Czech Mulled Wine Чешский глинтвейн
Глинтвейн
Глинтвейн прекрасный алкогольный напиток, который подаётся в подогретом состоянии, по этому особой популярностью он пользуется в холодное время года.
Кроме этого, в Германии, Чехии, Австрии и Швейцарии, глинтвейн является главным напитком рождественских базаров, а в некоторых странах его пьют на Хэллоуин.
Появление первых рецептов глинтвейна приписывают ещё Древнему Риму, но как не странно данный напиток и по сей день имеет бешеную популярность.
По своей сути глинтвейн представляет собой нагретое вино со специями.
Для приготовления классического глинтвейна понадобятся следующие ингредиенты:
— 300 мл красного сухого вина;
Рецепт приготовления глинтвейна
В посудину, в которой будем готовить глинтвейн, наливаем вино и ставим на небольшой огонь. Сразу же добавляем веточку корицы, несколько горошин гвоздики и немножко душистого перца. Обращаем Ваше внимание, что для приготовления глинтвейна используют целые специи, перемолотые не подойдут
Нагревая вино, следует додержать его максимум до температур 78,4 градуса по Цельсию, именно при этой температуре кипит спирт, следовательно, и испаряется. По этому если мы не хотим потерять весь алкоголь, то достигнув 70 градусов по Цельсию следует остановить процесс нагревания. По желанию в глинтвейн можно добавить цедру цитрусовых, при чём это можно сделать уже после приготовления напитка. Наиболее оптимальным является вариант с настаиванием глинтвейна, когда после его приготовления, он настаивается в течение 3-4 часов, после чего опять нагревается и подаётся на стол.
Существует ещё один популярный способ приготовления глинтвейна с использованием воды.
Для этого нам понадобится в посудину для глинтвейна сначала залить порядка 250 мл воды, в которую добавляются специи. В таком составе содержимое посудины нагревается, после чего настаивается. После того, как вода со специями настоялась, туда добавляется вино, в пропорции 1:10. После чего содержимое посудины опять нагревается до 70 градусов, после чего глинтвейн подаётся на стол.
Подаётся глинтвейн в бокалах «Айриш».
Глинтвейн представляет собой открытый коктейль, в котором приветствуются эксперименты и индивидуальный подход, по этому и количество всевозможных вариаций Глинтвейна просто зашкаливает. К примеру, в одной из предыдущих статей мы рассказывали рецептуру так называемого «Глинтвейна по-карибски», в который вместо красного вина добавляется белое, плюс к этому добавляется ром.
Так, же возможны варианты приготовления глинтвейна, с разнообразным сочетанием специй и фруктов, или же вообще без специй.
Глинтвейном без специй относится «Чешский глинтвейн», для приготовления которого потребуется:
— 700 мл красного сухого вина;
— 75 мл сока лайма;
— 300 мл береховки (чешский крепкий ликёр);
— 1 чайная ложка мёда.
Для приготовления «Чешского глинтвейна» все ингредиенты смешиваются в посудине для приготовления, после чего подогреваются до 70 градусов по Цельсию.
Алкогольный коктейль «Цветы зла» (Flowers of Evil) 5.00/5 (100.00%) 7 Интересный коктейль на основе водки с абсентом розовой водой и яичным белком
Читать полностью.
Алкогольный коктейль «Ягерита» (Jagerita) 5.00/5 (100.00%) 3 Интересный алкогольный коктейль, которым многим придется по вкусу.
Читать полностью.
Алкогольный коктейль «Флорадора» 5.00/5 (100.00%) 3 Интересный алкогольный коктейль созданный на основе эля и джина.
Читать полностью.
Белый глинтвейн по-чешски. Готовим в домашних условиях.
Пряный и ароматный, его вкус манит и зовет за собой! Горячий Глинтвейн! Какая же история этого напитка? Как его приготовить и возможно ли это, в домашних условиях?
Что может быть лучше, чем бодрящий, согревающий напиток в зимние, холодные вечера? Когда собирается большая компания друзей и так хочется многим поделится, многое рассказать! И вообще, данный напиток полюбился жителям всей планеты без исключения. Пьют его, как и в холодное время года, так на протяжении других сезонов.
Не буду долго томить! Что же это за пунш? Глинтвейн – это бодрящий, освежающий коктейль из сухого вина и смеси пряностей и специй! Немцы, переводят такое слово, как «пылающее вино».
Пару слов с истории происхождения пунша
До сей поры, не установлено, когда и откуда произошел напиток. Многие твердят, что родина напитка Германия или Австрия. Но известно, что еще стародавние римляне и индусы, практиковали это дело. И пили они его не горячим, а охлажденным.
Интересно! Существовала легенда про испанских виноделов. В XVI столетии, с собранного урожая винограда было создано вино. Но неудачно! Вскоре, благодаря добавлению сахара и разнообразных специй, получилось что-то новое! Вкус, не похожий ни на что!
Но, когда археологи раскопали кулинарную рукопись (которой две тысячи лет), они обнаружили интересные рецепты такого же вина. А значит, можно утверждать, что напиток был создан еще раньше.
А Вы знали, что такие коктейли, могли позволить себе только богатые люди. Поскольку специи и пряности, стоили до воли дорого!
Любопытен и тот факт, что глинтвейн применяют, как средство от простудных заболеваний!
Процедура приготовления
Тут можете фантазировать и играть с вкусовыми нотками, сколько хотите и как захотите! Дело Вашего пристрастия. Изначально, напиток готовился из полусладкого вина с добавлением сахара, специй и пряностей. Но, в разных странах есть свои обычаи и этапы приготовления. И потому, начали добавлять и разнообразный алкоголь (ром, коньяк), и цитрусовые. При этом, вкус не меняется, но присутствуют особенные нотки. Если Вы не любите алкоголь, Вам с удовольствием приготовят данный шедевр с помощью сока.
Ингредиенты классического глинтвейна:
- Чистая вода (приблизительно 1-2 стакана);
- Сухое вино (около литра);
- Одна столовая ложка сахара;
- Семь гвоздик;
- Мускатный орех (хорошая щепотка). Этот элемент не испортит вкус, но предаст особый аромат.
- Как же приготовить такое питье?
- В первую очередь приготовьте бутылочку сухого или полусухого вина (белого или красного);
- Также подберите необходимые пряности и специи. Это может быть: корица (палочками), гвоздика, цедра лимона или апельсина, измельченные грецкие орехи, щепотка мускатного ореха, натертый имбирь, сахар и фильтрованную воду. Напомним, что приправу, Вы вправе добавлять по вкусу! Что больше ПО-душе!
- В небольшой емкости, смешайте воду, сахар, гвоздику – всё это, доведите до кипения;
- В другой кастрюле, нагрейте вино и влейте настой пряностей. Самое главное, не доводить жидкость до кипения, иначе пунш утратит свой колорит!
- Когда напиток хорошенько нагреется, снимите с огня.
Теперь можно употреблять! Не рекомендую нагревать снова и снова, поскольку вкус будет изменяться.
Виды коктейля
Как уже говорилось, таких есть множество. Вы обязательно найдете что-то по вкусу.
- если Вы любитель свежих фруктов и ягод, можно пить такой напиток с добавлением мякоти и сока;
- решили, согреется или избавится от первых симптомов простуды, значит, Вам подойдёт лечебный вариант. Кстати, это может быть, как и алкогольный вариант, так и нет.
Коктейль Глинтвейн Cocktail Mulled wine
Ингредиенты:
Вино красное — 150 мл
Мед — 20 мл
Яблоко — 15 гр
Лимон — 10 гр
Апельсин — 15 гр
Гвоздика — 2-3 шт
Корица молотая — по вкусу
Корица в палочках — 1 шт
Рецептура:
- Нагреть бокал «айриш», залив в него кипяток, и отложить;
- Нарезать апельсин, яблоко, лимон на не слишком мелкие части и положить их в питчер;
- Добавить в питчер мед, молотую корицу, гвоздику и вино;
- Нагреть смесь до образования легкой белой пенки, важно не доводить напиток до кипения;
- Вылить из бокала кипяток;
- Перелить в нагретый бокал весь коктейль с фруктами;
- Украсить коктейль на ваше усмотрение, главное, чтобы в украшении была палочка корицы.
P.S. Можно готовить глинтвейн прямо в бокале. Вино для глинтвейна используется сухое или полусухое.
Инвентарь для приготовления:
История коктейля Глинтвейн:
«Глинтвейн» (Mulled wine) является очень возрастным и весьма горячим напитком, который готовили еще в Древние времена, в частности в Древнем Риме. Тогда местные жители заливали красным вином пряности и различные травы, дабы насытить напиток неповторимым ароматом, но пили его холодным. Традиция нагревать вино пришла к людям не сразу.
Название его берет свое начало со старонемецкого: «gluhende wein» — «пылающее вино». В то время подобные напитки, в последствии получившие название «gluhwein», имели очень высокую стоимость, поэтому были доступны только богатым людям. Связано это с тем, что в составе коктейля было очень много различных дорогих трав и специй (например, тимьян, кориандр, лавровый лист, корица, гвоздика), которые сегодня в приготовлении «Глинтвейна» используются намного реже.
Лишь к XVII веку, когда «Глинтвейн» стал очень известен в Германии и Британии, люди поняли, что подобная нагретая смесь дает удивительный вкус и выразительный аромат. Тогда-то и возникла традиция пить не просто обычное вино с добавлением пряностей и трав, а еще и подогревать его.
Со временем горячий коктейль превратился в традиционно «зимний» напиток, олицетворяющий приход Рождества и подобных празднований. Таким образом, на севере Европы сформировался более или менее стандартизированный рецепт приготовления «Mulled wine».
Конечно же, со временем люди пытались оптимизировать рецепт, постоянно меняя либо пропорции, либо ингредиенты, но основная мысль оставалась неизменной: нагретое вино и специи. Наверное поэтому сегодня мы имеем кучу различных вариаций приготовления напитка и до конца не знаем, как правильно.
Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.
Топ-9 рецептов вкуснейших согревающих глинтвейнов
1) Классический Глинтвейн
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● столового красного вина — 750 мл
● гвоздика — 6-7 штук
● мускатный орех — по вкусу
● вода -1/3 стакана
● сахар — 1 ст. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Берем гвоздику, молотый мускатный орех засыпаем в турку, наливаем воды, доводим до кипения и варим еще одну минуту. После этого отвар должен настояться 10-15 минут. Вино наливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Когда оно станет теплым, в него выливаем содержимое турки и добавляем одну столовую ложку сахара. Вино ни в коем случае нельзя доводить до кипения. Лучше снять его с плиты просто достаточно горячим. После этого глинтвейн надо или сразу разлить по чашкам, или же залить в керамический чайник.
2) Фруктовый Глинтвейн
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● яблочный сок — 500 мл
● кагор — 300 мл
● сухофрукты и 1 ч.л. цедры лимона
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешиваем яблочный сок, кагор, цедру лимона и сухофрукты. Смесь доводим до кипения и процеживаем через ситечко и согреваемся в морозные деньки.
3) Апельсиновый Глинтвейн
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● красный портвейн — 100 мл
● ликер апельсиновый — 25 мл
● лимон — 1/3 шт.
● мускатный орех
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В посуду наливаем портвейн, доводим его до кипения, однако же не кипятим. Затем в горячее вино добавляем апельсиновый ликер и лимон, нарезанный тонкими ломтиками. Смесь настаивается 10 — 15 мин. Горячий глинтвейн разливается по чашкам, а сверху посыпается мускатным орехом, измельченным на мелкой терочке.
4) Глинтвейн с цитрусовым ликером
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● сахар — 3-5 кусочков
● лимонная цедра — немного
● корица — щепотка
● красное вино — 100г
● цитрусовый ликер — 20г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Кусковой сахар и пряности разогревается вместе с красным вином. Цитрусовый ликер наливается в стакан для глинтвейна и дополняется горячей смесью.
5) Глинтвейн «Каролина»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● красное вино — 400 мл
● коньяк — 75 мл
● водка — 50 мл
● сахар — 50г
● мускатный орех (тёртый) — по вкусу
● гвоздика — щепотка
● корица — 3 щепотки
● душистый перец — 2 горошины
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Вино выливается в эмалированную посуду, засыпается сахар, кладем туда специи и греем, помешивая деревянной ложкой. Вливаем остальные спиртные ингредиенты и вновь разогреваем, не доводя до кипения. Подаем, конечно, горячим. Отличных Вам зимних выходных и теплых зимних вечеров.
6) Безалкогольный глинтвейн
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Виноградный сок — 3 стак.
● Вода — 0,5 стак.
● Цедра апельсина — 2 ст. л.
● Цедра лимона — 2 ст. л.
● Яблоко — 0,5 шт.
● Гвоздика — 1 ч. л.
● Палочки корицы — 1 шт.
● Кардамон — 1 щепотка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Влить в кастрюлю виноградный сок, добавить воду и остальные ингредиенты. Перемешать.
2. Подогреть напиток на слабом огне, не доводя до кипения.
3. Дать глинтвейну настояться 5 минут под крышкой и разлить по бокалам.
7) ЧЕШСКИЙ ГЛИНТВЕЙН С ЛИКЕРОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● ликер Becherovka— 30 г;
● долька груши — 30 г;
● белое сухое вино — 150 г;
● сахарный сироп — 20 г;
● две палочки корицы — 20 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Палочки корицы, дольку груши и сахарный сироп добавляем в отдельную емкость. Затем добавляем Becherovka. Заливаем смесь вином и разогреваем, как и в случае с классическим глинтвейном, не доводя до кипения. Что же касается вина, то подойдет любое белое полусухое — ограничений в выборе нет.
8) ИРЛАНДСКИЙ ГЛИНТВЕЙН С ВИСКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● виски Jameson— 30 г;
● красное полусладкое вино — 200 г;
● сироп Irish— 20 г;
● мед — 50 г;
● две палочки корицы — 20 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Виски добавляется в конце, непосредственно перед подачей: напиток эффектно поджигается.
9) ГЛИНТВЕЙН «КИЕВСКИЙ»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● около ста пятидесяти миллилитров десертного сладкого красного вина;
● около пятидесяти миллилитров вишневой наливки (желательно домашнего производства);
● половинка лимона;
● немного гвоздики и корицы (по вкусу)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Берем небольшую кастрюльку или миску и смешиваем в ней настойку из вишни и вино в указанных пропорциях. Смесь доводим до кипения, однако ни в коем случае не кипятим. Только после этого в напиток можно добавить немного пряностей по вкусу. Туда же добавляем и лимон, аккуратно нарезанный тоненькими дольками. Перед употреблением желательно, чтобы глинтвейн немного настоялся — около десяти-пятнадцати минут.
10) ГЛИНТВЕЙН «ДОРОЖНЫЙ»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● около семидесяти пяти граммов красного столового вина
● около семидесяти пяти граммов белого столового вина;
● около пяти граммов лимонной настойки (желательно собственного производства);
● немного гвоздики и корицы по вкусу;
● щепотка мускатного ореха
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В небольшую кастрюльку или миску добавляем белое и красное вино в указанных пропорциях, а также пять граммов лимонной настойки. Доводим смесь до кипения, однако не кипятим, как и в предыдущем рецепте. Теперь можно добавить немного корицы и гвоздики по вкусу, а также мускатный орех, который добавит глинтвейну особенную вкусовую нотку. Даем смеси настояться около пятнадцати минут. Если глинтвейн покажется вам остывшим, его можно подогреть.