Как сделать коктейль Московский мул в домашних условиях - ПродуктАлко

Коктейль Moscow Mule Московский мул

Рецепты приготовления коктейля Московский мул

Более полувека назад американские бармены ухитрились создать бесподобный коктейль под названием Moscow mule, который мгновенно покорил сердца любителей крепких напитков с уникальным вкусом.

С тех самых пор горячительное является завсегдатаем шумных вечеринок и дружеских посиделок. Основные черты данного американского детища – это простота в приготовлении, доступные составляющие и довольно сильный пьянящий эффект.

В состав коктейля Московский мул входят такие ингредиенты, как имбирный эль, качественная водка и лаймовый сок, вот и весь секрет потрясающего микса. Приглашаю разобраться в его незамысловатой технологии изготовления, которая доступна для проведения в домашних условиях.

История коктейля Московский мул

На самом деле, вариантов возникновения данного микса имеется много. Самым правдоподобным считается тот, в котором говорится о том, что однажды вечером в одном из питейных заведений встретились поставщик российской водки в Америке и предприниматель, занимавшийся производством имбирного эля.

У каждого из них сложилась плачевная ситуация с реализацией товара, о которой они и говорили друг с другом, становясь по ходу беседы все грустнее и грустнее. Предприимчивый бармен решил повлиять на ситуацию и поднять настроение своим постоянным посетителям.

Он схватил медную кружку, оказавшуюся под рукой, и объединил в ней оба ингредиента – водку и имбирный эль, затем выдавил немного лайма и предложил приготовленный микс обоим грустным посетителям.

Результат так поразил обоих предпринимателей, что через несколько дней мир услышал о новом сногсшибательном миксе под названием Московский мул. Стоит ли говорить, что дела у незадачливых предпринимателей «пошли в гору».

Состав коктейля Московский мул

  • Водка. Для изготовления этого микса в домашних условиях можно слегка отступить от канонической версии и вместо водки «Смирнов» использовать другой высококачественный продукт без вкусовых и ароматических добавок.
  • Имбирный эль. В составе этого горячительного используется сладкий безалкогольный эль с ароматом имбиря, однако если его заменить имбирным пивом, тогда напиток приобретет жесткую и горькую нотку во вкусе, а также более высокий градус крепости.
  • Лаймовый сок. Данный компонент влияет на водочную крепость, смягчая и ослабляя ее. Также эта составляющая придает готовому продукту приятный цитрусовый аромат. В принципе, сок лайма можно заменить на лимонный фреш, однако Московский мул, скорее всего, проиграет от этого.

Классический рецепт коктейля Московский мул

Традиционно Московский мул подают в медной кружке, что в свое время сделало коктейль одним из самых узнаваемых и сверхпопулярных смешанных напитков в Америке. Представленный микс является лонг-дринком, в связи с чем его принято приправлять огромным количеством льда, а пить медленно, смакуя каждый глоточек.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
сок лайма 15 мл
имбирный эль 110-150 мл
хорошая водка 60 мл
кубики льда 220 г
лайм 1 долька

Последовательность изготовления

  1. Перво-наперво заполняем медную кружку кубиками льда.
  2. Выжимаем необходимое количество сока из свежего лайма, после чего процеживаем его через стрейнер или марлевую ткань.
  3. Поверх ледяных кубиков заливаем отфильтрованный сок и качественную водку.
  4. Оставшееся свободным пространство заполняем элем с запахом имбиря, наполняя кружку доверху.
  5. На краешке кружки аккуратно размещаем тонкую дольку свежего лайма.
  6. Опускаем в спиртное длинную соломинку и приступаем к дегустации шикарного коктейля.

Рецепт коктейля Ямайский мул

Разумеется, у Московского мула есть масса различных вариаций. Особого внимания заслуживает представленная версия, которая имеет сногсшибательный вкус и необыкновенно глубокий аромат.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
золотой ром 70 мл
имбирный эль 110 мл
сок лайма 15 мл
свежий огурец 40 г
корень имбиря 50 г
кубики льда 350 г
огурец и имбирь по 1-2 дольке

Последовательность изготовления

  1. Стеклянную чашку или стакан доверху наполняем кубиками льда.
  2. Свежий корень имбиря очищаем от кожуры, нарезаем на кусочки и отправляем в чашу блендера.
  3. Получившуюся измельченную смесь выкладываем в марлю и тщательным образом отжимаем корневой имбирный сок.
  4. Свежий огурец нарезаем на тонкие колечки, после чего опускаем их в шейкер и хорошенько растираем при помощи мадлера.
  5. Туда же добавляем свежевыжатый сок лайма, сок имбиря и золотой ром.
  6. Поверх подготовленный компонентов выкладываем лед в кубиках и хорошенько встряхиваем содержимое шейкера.
  7. Получившийся микс пропускаем через стрейнер прямо в кружку.
  8. Свободное пространство заполняем предварительно охлажденным имбирным элем, наполняя емкость доверху.
  9. Украшаем спиртное долькой имбиря и несколькими ломтиками огурца.

Рецепт коктейля Мул с вареньем

Эта интересная версия заслужила уважение и признание у именитых дегустаторов благодаря своего необычному составу, который позволяет изготовить коктейль с необыкновенно фантастическим вкусом и сложнейшим тонким ароматом.

К сожалению, описать дегустационные характеристики данного микса практически невозможно, их необходимо только прочувствовать.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
хорошая водка 60 мл
имбирный эль 110 мл
сок лайма 15 мл
сливовое варенье 50 г
лайм 1 долька
корица 1 палочка
кубики льда 400 г

Последовательность изготовления

  1. Стакан или стеклянную чашку доверху заполняем кубиками льда.
  2. В шейкер выкладываем сливовое варенье, затем вливаем водку и свежевыжатый сок лайма.
  3. Туда же добавляем ледяные кубики и взбалтываем содержимое в течение 30-40 секунд.
  4. Получившийся микс процеживаем прямо в стакан через стрейнер или марлевую ткань.
  5. Оставшееся свободным пространство наполняем имбирным элем, наливая ее до самых краев чашки.
  6. В приготовленный микс опускаем палочку корицы и дольку свежего лайма.
Читать еще:  Milk and Spice Iced Coffee - Nespresso Recipes

Рецепт коктейля Мексиканский мул

Еще одна любопытная версия Московского мула, в которой в качестве алкогольной основы используется текила.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
текила 70 мл
апельсиновый ликер 25 мл
имбирный эль 190 мл
сок лайма 20 мл
перец халапеньо 10 г
корень имбиря 10 г
свежий базилик 1 веточка
кубики льда 250-300 г

Последовательность изготовления

  1. Медную кружку наполняем кубиками льда и пока отставляем в сторону.
  2. Перец и корень имбиря промываем проточной водой и нарезаем тонкими колечками.
  3. В шейкер опускаем нарезанный перец и слегка растираем его мадлером.
  4. Туда же добавляем свежевыжатый сок лайма, текилу и несколько кубиков льда.
  5. Хорошенько встряхиваем содержимое на протяжении 30-40 секунд.
  6. Получившуюся смесь переливаем в медную кружку, процеживая жидкость через стрейнер.
  7. Туда же добавляем апельсиновый ликер, а оставшееся пространство заполняем имбирным элем, наливая его до краев кружки.
  8. Украшаем горячительное халапеньо дольками корня имбиря, нанизанными на коктельную шпажку, и свежей веточкой базилика.

Видео рецептов коктейля Московский мул

Для более детального и углубленного изучения технологии приготовления шикарного коктейля Московский мул предлагаю внимательно изучить представленные видеоматериалы, на которых профессиональные бармены предлагают собственные любопытные версии этого микса.

  • Видео №1. На этом ролике представлена методика изготовления классического Московского мула от начала и до конца.
  • Видео №2. Здесь же опытный бармен предлагает авторскую версию знаменитого коктейля американского происхождения, показывая весь процесс готовки поэтапно.
  • Видео №3. Этот видеоролик понравится любителям смелых экспериментов, поскольку на нем показан интереснейший рецепт Московского мула с использованием персика и базилика.

Полезная информация

  • Предлагаю изучить классический рецепт оригинального и популярного алкогольного коктейля Мохито, напитка, который имеет огромную армию поклонников в любой точке мира.
  • Не забудьте обратить внимание на Клубничный Мохито, одну из лучших разновидностей оригинального коктейля.
  • Также советую просмотреть любопытную рецептуру алкогольного Мохито с водкой, которую очень просто и быстро можно реализовать в домашних условиях и предложить неожиданно нагрянувшим гостям.
  • Без сомнения найдутся желающие продегустировать безалкогольную версию Мохито, которая, кстати, является великолепным спутником в жаркие летние денечки.
  • Напоследок предлагаю узнать, как пить Мохито, чтобы произвести благоприятное впечатление на окружающих и не «ударить в грязь лицом» перед опытными дегустаторами и профессиональными барменами.

Теперь вы знакомы с лучшими рецептами Московского мула и легко сможете их самостоятельно реализовать. IBA включила классический вариант этого алкогольного напитка в свой список официальных коктейлей и причислила его к категории «Современная классика».

Московский мул – удар копытом по американцам

Пятьдесят лет назад смесь водки, имбирного эля и сока лайма в медной кружке покорила американцев. Теперь коктейль «Московский мул» делают и в России. Простой состав наряду с быстрым приготовлением способствует популяризации напитка на «исторической родине».

В классической подаче коктейль наливают в медную кружку, а не бокал. Водка должна быть не ароматизированной. В домашних условиях лайм можно заменить лимоном, но вкус слегка ухудшится. Имбирный эль – сильногазированный лимонад, продается в магазинах, в некоторых вариациях рецепта вместо эля используется имбирное пиво.

  • водка – 50 мл;
  • имбирный эль – 100 мл;
  • сок лайма (лимона) – 10 мл;
  • лайм (лимон) – 20 грамм;
  • кубики льда – 200 грамм.

По одной из версий название «Мул» появилось из-за упорства предпринимателей, продвигающих коктейль. Согласно другой версии – благодаря быстрому опьяняющему эффекту. Одну порцию американцы сравнивали с ударом копыта мула. Приставка «московский» – дань водке «Смирнов», производившейся в Москве.

Рецепт «Московского мула»

1. Наполнить медную кружку или бокал льдом.

2. Добавить выжатый из двух долек лайма сок и водку.

3. Доверху налить имбирный эль, аккуратно перемешать коктейль барной ложкой.

4. Сверху украсить долькой лайма.

Еще один вариант приготовления коктейля «Московский мул» показан на видео, там другие пропорции и метод подачи.

Историческая справка. В конце 30-х годов бизнесмен Джон Мартин приобрел патент на производство московской водки «Смирнов» в США. Но американцам не нравилась безвкусная крепкая водка, дела шли плохо. В свою очередь из-за кризиса у другого бизнесмена – Джека Моргана возникли проблемы с продажей слабоалкогольного приторного имбирного пива.

Предприниматели решили объединить усилия. Благодаря их сотрудничеству в 1941 году появился коктейль «Московский мул», в котором одна часть водки смешивалась с тремя частями имбирного пива. С 1942 года коктейль начали продавать в Лос-Анджелесе и Лас-Вегасе, а потом и в других штатах. Позже бармены усовершенствовали рецепт, заменив имбирное пиво лимонадом и добавив в состав сок лайма для стабилизации вкуса.

Читать еще:  Домашние коктейли с водкой – рецепты с фото

Напиток оценили клиенты баров, в 50-х годах «Московский мул» был одним из самых популярных коктейлей в США, ассоциировался с русской культурой, приучая американцев к водке. Этому способствовала оригинальная подача в медной кружке (на военных фото фронтовые «сто грамм» русские солдаты часто пьют из кружек) и рекламный слоган «Он вышибет из вас дух».

Коктейль Московский мул (упрямец) Cocktail Moscow Mule

Ингредиенты:

Водка — 45 мл
Эль имбирный — 120 мл
Сок лайма — 5 мл

Рецептура:

  • В хайбол насыпать кускового льда;
  • На лед налить водку и имбирное пиво (можно заменить имбирным элем, но крепость будет уже ниже);
  • Выжать с помощью сквизера сок лайма;
  • Аккуратно перемешать и украсить кружком лайма внутрь бокала.

Инвентарь для приготовления:

История коктейля Московский мул (упрямец):

История создания коктейля «Московский Мул» начинается в 1863 году, когда Петр Арсеньевич Смирнов основал производство водки «Смирновъ» в Москве. Водка стала популярной не только в России, но и в мире. После революции эмигрировавший сын Петра, Владимир, перенес официальное производство водки «Смирновъ» в Турцию, переименовав бренд в «Smirnoff». В 30-е годы Петр дает лицензию своему американскому другу Рудольфу Куннету, который поставлял зерно его заводу еще при царской России. Таким образом производство водки частично перекочевало в США. Из-за низких продаж Рудольф Куннет продает завод президенту Хьюблайн Джону Мартину, который также сталкивается с низкими продажами.

Создание коктейля «Московский Мул»

В то время (1938 год) было популярно рекламировать алкоголь с помощью коктейлей. И Джон Мартин (сам ли лично или с помощью опытных маркетологов) придумывает коктейль «Московский Мул» на основе своей водки «Смирнофф» и имбирного пива. Нет точной даты создания коктейля, но судя по упоминаниям в газетах, это 1941 год. Именно в этот год Мартин запустил рекламу в виде лестных отзывов о коктейле «Moscow mule» в Лос-Анджелесе. Коктейль действительно понравился посетителям баров и его начали активно заказывать. А так как в официальной раскладке в «Московский Мул» идет именно водка Смирнов, то ее стали закупать в больших количествах, и дела у завода «Smirnoff» в США пошли в гору.

«Московский Мул» подавали в красивых медных брендированных кружках, что не могло не повлиять на увеличение популярности этого напитка. Во время войны его производство и популярность снизились, но к 1947 году «Moscow mule» вновь завоевал сердца не только американцев, но и жителей Европы. У этого коктейля даже был свой слоган «Он вышибет из Вас дух».

Откуда взялось название «Moscow mule»

Название «Московский Мул» или «Московский упрямец» свои корни, конечно, берет в России, так как водка раньше производилась в Москве. А вот на счет «упрямца» точно никто ничего не может сказать. Либо это в честь упрямого Джона Мартина, не хотевшего мириться с плохими делами «Смирнофф» в США, или же это политическое название в честь какого-нибудь Советского политика. Непонятно.

Одно известно точно: «Moscow mule» завоевал сердца любителей физзов и прохладительных напитков и занял свое почетное место среди официальных коктейлей IBA в категории «Современная классика».

Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.

Барная классика: Московский мул. Он вам не осёл!

Московский мул – очень простая освежающая комбинация водки, сока лайма и имбирного пива – в конце 40-х прошлого столетия сражалась бок о бок с Кровавой Мэри, чтобы превратить водку из непонятного иностранного «белого виски», пользующегося спросом только в узких кругах бродвейской и голливудской публики, в повседневный напиток американского народа. Коктейль незамысловат, но имеет право на существование, особенно в жаркие летние деньки, которых осталось так мало.

Заурядность и простота этого коктейля ни в коем случае не являются его слабой стороной. Наоборот, то, что Московский мул может приготовить простой смертный, а не только коктейльные гики, которым подавай в ингредиенты какие-нибудь замысловатые индонезийские араки, сок юдзу или винтажный Пино-де-Шарант, сделало его напитком сверхпопулярным на западе.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Медная кружка, в которой традиционно подают коктейль, только усилила его узнаваемость и сделала одним из самых популярных смешанных напитков в США. Международная ассоциация барменов включила Московский мул в список классических коктейлей, категория «Современная классика». Будем готовить!

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,1,0,0 —>

Рецепт классического Московского мула

Для приготовления Московского мула требуется всего три простых и относительно доступных ингредиента: водка, имбирное пиво и сок лайма. Имбирное пиво приобрести на просторах СНГ очень проблематично, особенно пристойного качества (обычно это карибские производители), но смекалка и Ромовый придут вам на помощь. В одной из предыдущих статей (вот ссылочка на неё) я расписывал несколько рецептов имбирного пива (советую остановится на безалкоголке Пола Кларка). Пользуйтесь!

Читать еще:  Дружи с радугой, попробуй радугу: Skittles Vodka

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Классический Moscow Mule

  • 60 мл водки
  • 120-180 мл имбирного пива
  • 15 мл свежего сока лайма
  • лайм для украшения

Выжать сок лайма в стакан Коллинз (или в медную кружку для Московского мула), туда же бросить кожуру выжатого лайма. Добавить пару кубиков льда, затем влить водку и хорошо охлаждённое имбирное пиво. Подавать коктейль со свизл-стиком.

Коктейль, как вы понимаете, очень прост, а значит, каждый ингредиент имеет огромное значение. С водкой то всё понятно – нейтральная, без сторонних вкусов и запахов (традиционная Smirnoff, кстати, сильно сдала позиции и для коктейля лучше взять любую другую «чистую» водку). А вот с имбирным пивом придётся повозиться, приготовить то есть.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Конечно, вы можете использовать имбирный эль, но это совсем не то (в статье с рецептом имбирного пива об этом есть пару слов), а найти хорошее имбирное пиво на отечественном рынке… даже не пытайтесь (впрочем, если на глаза попадётся ямайский продукт – берите не раздумывая, также хорошо себя показывают Q Ginger Beer и Fever-Tree Ginger Beer, специально созданные для Moscow Mule).

p, blockquote 6,1,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Разумеется, у «мула» есть и масса вариаций (можно начать с классического рецепта, уменьшая или увеличивая количество пива и сока лайма). Вот некоторые из них (что попроще – списком, что посложнее — рецептом):

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

  • Богемный мул – абсент, имбирное пиво, сок лайма
  • Кентуккийский мул – бурбон, имбирное пиво, сок лайма
  • Французский мул – коньяк, сок лайма, сахарный сироп, биттер Ангостура, имбирное пиво
  • Джин-джин мул – корень имбиря, джин, лайм, сахарный сироп, имбирное пиво
  • Ямайский мул – пряный ром, лайм, сахарный сироп, имбирное пиво

Мексиканский мул (Mexican Mule)

  • 60 мл текилы репосадо
  • 15 мл апельсинового ликёра
  • 180 мл имбирного пива
  • 15 мл сока лайма
  • нарезанный халапеньо
  • нарезанный корень имбиря
  • веточка базилика

Поместить лёд, текилу, сок лайма и несколько кусочков перца халапеньо в шейкер и хорошенько встряхнуть. Перелить в медную кружку или высокий стакан, добавить имбирное пиво и апельсиновый ликёр сверху. Украсить нарезанными халапеньо, корнем имбиря и лаймом, нанизанных на коктейльную шпажку, и веточкой базилика.

Мулехито (Mulejito)

  • 5-8 листочков ароматной мяты
  • 15 мл простого сиропа
  • 15 мл сока лайма
  • 60 мл рома
  • 90-120 мл имбирного пива
  • мята и лайм на украшение

На дне медной кружки или высокого стакана смешать мяту, простой сироп, сок лайма и ром. Наполнить кружку льдом и долить доверху имбирным пивом. Украсить веточкой мяты и лаймом.

Мертвецкий мул

  • 30 мл абсента
  • 30 мл коричного шнапса
  • 30 мл сиропа оршад
  • 20 мл сока лайма
  • имбирное пиво доверху

Взбить первые четыре ингредиента со льдом в шейкере и процедить в медную кружку или высокий стакан, наполненные льдом. Долить доверху имбирное пиво и украсить долькой лайма.

История Московского мула

Существует две достаточно правдоподобные истории возникновения Московского мула. Одна из них была описана в статье New York Herald Tribune 2007 года. Согласно ей, коктейль придумали три гениальных бизнесмена: Джек Морган (президент Cock ‘n’ Bull Products и владелец ресторана Hollywood Cock ‘n’ Bull), Джон Гилберт Мартин (президент GF Heublein Brothers Inc. из Хартфорда, штат Коннектикут) и Рудольф Кунетт (президент Pierre Smirnoff, подразделения Heublein).

p, blockquote 9,0,0,1,0 —>

Однажды эти три достопочтенных господина собрались в баре нью-йоркского отеля Chatham, посудачить о том о сём и обсудить «проблемных детей»: у Джека Моргана на складах пылилась изрядная партия нового для Америки имбирного пива Cock ‘n’ Bull, а Джон и Рудольф не знали, как им распиарить столь не популярный в США напиток – водку Smirnoff. Что произошло в тот день в баре, точно вам ни кто не скажет, но через четыре-пять дней спустя мир услышал о коктейле Московский мул.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Описанная выше история считалась единственно верной десятилетиями, пока в том же 2007 году The Wall Street Journal не опубликовали заметку, в которой говорилось, что Московский мул придумал главный бармен Hollywood Cock ‘n’ Bull, заведения Джека Моргана, Чарльз Уэсли «Уэс» Прайс с целью сбыть залежавшиеся остатки водки Смирнофф и имбирного пива.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —> p, blockquote 13,0,0,0,1 —>

Конкурирующая история выглядит достаточно правдоподобно, ведь создание пускай и такого простого коктейля требует кое-каких навыков в миксологии. Сам Прайс подтвердил статью лично и сказал, что первый в своём роде Московский мул он смешал для актёра Бродерика Кроуфорда, что является ещё одной веской причиной доверять бартендеру – коктейль на первых порах очень полюбили именно в Голливуде.

голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector