Коктейль Moscow Mule Московский мул

Рецепты приготовления коктейля Московский мул

Более полувека назад американские бармены ухитрились создать бесподобный коктейль под названием Moscow mule, который мгновенно покорил сердца любителей крепких напитков с уникальным вкусом.

С тех самых пор горячительное является завсегдатаем шумных вечеринок и дружеских посиделок. Основные черты данного американского детища – это простота в приготовлении, доступные составляющие и довольно сильный пьянящий эффект.

В состав коктейля Московский мул входят такие ингредиенты, как имбирный эль, качественная водка и лаймовый сок, вот и весь секрет потрясающего микса. Приглашаю разобраться в его незамысловатой технологии изготовления, которая доступна для проведения в домашних условиях.

История коктейля Московский мул

На самом деле, вариантов возникновения данного микса имеется много. Самым правдоподобным считается тот, в котором говорится о том, что однажды вечером в одном из питейных заведений встретились поставщик российской водки в Америке и предприниматель, занимавшийся производством имбирного эля.

У каждого из них сложилась плачевная ситуация с реализацией товара, о которой они и говорили друг с другом, становясь по ходу беседы все грустнее и грустнее. Предприимчивый бармен решил повлиять на ситуацию и поднять настроение своим постоянным посетителям.

Он схватил медную кружку, оказавшуюся под рукой, и объединил в ней оба ингредиента – водку и имбирный эль, затем выдавил немного лайма и предложил приготовленный микс обоим грустным посетителям.

Результат так поразил обоих предпринимателей, что через несколько дней мир услышал о новом сногсшибательном миксе под названием Московский мул. Стоит ли говорить, что дела у незадачливых предпринимателей «пошли в гору».

Состав коктейля Московский мул

  • Водка. Для изготовления этого микса в домашних условиях можно слегка отступить от канонической версии и вместо водки «Смирнов» использовать другой высококачественный продукт без вкусовых и ароматических добавок.
  • Имбирный эль. В составе этого горячительного используется сладкий безалкогольный эль с ароматом имбиря, однако если его заменить имбирным пивом, тогда напиток приобретет жесткую и горькую нотку во вкусе, а также более высокий градус крепости.
  • Лаймовый сок. Данный компонент влияет на водочную крепость, смягчая и ослабляя ее. Также эта составляющая придает готовому продукту приятный цитрусовый аромат. В принципе, сок лайма можно заменить на лимонный фреш, однако Московский мул, скорее всего, проиграет от этого.

Классический рецепт коктейля Московский мул

Традиционно Московский мул подают в медной кружке, что в свое время сделало коктейль одним из самых узнаваемых и сверхпопулярных смешанных напитков в Америке. Представленный микс является лонг-дринком, в связи с чем его принято приправлять огромным количеством льда, а пить медленно, смакуя каждый глоточек.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
сок лайма 15 мл
имбирный эль 110-150 мл
хорошая водка 60 мл
кубики льда 220 г
лайм 1 долька

Последовательность изготовления

  1. Перво-наперво заполняем медную кружку кубиками льда.
  2. Выжимаем необходимое количество сока из свежего лайма, после чего процеживаем его через стрейнер или марлевую ткань.
  3. Поверх ледяных кубиков заливаем отфильтрованный сок и качественную водку.
  4. Оставшееся свободным пространство заполняем элем с запахом имбиря, наполняя кружку доверху.
  5. На краешке кружки аккуратно размещаем тонкую дольку свежего лайма.
  6. Опускаем в спиртное длинную соломинку и приступаем к дегустации шикарного коктейля.

Рецепт коктейля Ямайский мул

Разумеется, у Московского мула есть масса различных вариаций. Особого внимания заслуживает представленная версия, которая имеет сногсшибательный вкус и необыкновенно глубокий аромат.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
золотой ром 70 мл
имбирный эль 110 мл
сок лайма 15 мл
свежий огурец 40 г
корень имбиря 50 г
кубики льда 350 г
огурец и имбирь по 1-2 дольке

Последовательность изготовления

  1. Стеклянную чашку или стакан доверху наполняем кубиками льда.
  2. Свежий корень имбиря очищаем от кожуры, нарезаем на кусочки и отправляем в чашу блендера.
  3. Получившуюся измельченную смесь выкладываем в марлю и тщательным образом отжимаем корневой имбирный сок.
  4. Свежий огурец нарезаем на тонкие колечки, после чего опускаем их в шейкер и хорошенько растираем при помощи мадлера.
  5. Туда же добавляем свежевыжатый сок лайма, сок имбиря и золотой ром.
  6. Поверх подготовленный компонентов выкладываем лед в кубиках и хорошенько встряхиваем содержимое шейкера.
  7. Получившийся микс пропускаем через стрейнер прямо в кружку.
  8. Свободное пространство заполняем предварительно охлажденным имбирным элем, наполняя емкость доверху.
  9. Украшаем спиртное долькой имбиря и несколькими ломтиками огурца.

Рецепт коктейля Мул с вареньем

Эта интересная версия заслужила уважение и признание у именитых дегустаторов благодаря своего необычному составу, который позволяет изготовить коктейль с необыкновенно фантастическим вкусом и сложнейшим тонким ароматом.

К сожалению, описать дегустационные характеристики данного микса практически невозможно, их необходимо только прочувствовать.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
хорошая водка 60 мл
имбирный эль 110 мл
сок лайма 15 мл
сливовое варенье 50 г
лайм 1 долька
корица 1 палочка
кубики льда 400 г

Последовательность изготовления

  1. Стакан или стеклянную чашку доверху заполняем кубиками льда.
  2. В шейкер выкладываем сливовое варенье, затем вливаем водку и свежевыжатый сок лайма.
  3. Туда же добавляем ледяные кубики и взбалтываем содержимое в течение 30-40 секунд.
  4. Получившийся микс процеживаем прямо в стакан через стрейнер или марлевую ткань.
  5. Оставшееся свободным пространство наполняем имбирным элем, наливая ее до самых краев чашки.
  6. В приготовленный микс опускаем палочку корицы и дольку свежего лайма.
Читать еще:  Самый мужской напиток

Рецепт коктейля Мексиканский мул

Еще одна любопытная версия Московского мула, в которой в качестве алкогольной основы используется текила.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
текила 70 мл
апельсиновый ликер 25 мл
имбирный эль 190 мл
сок лайма 20 мл
перец халапеньо 10 г
корень имбиря 10 г
свежий базилик 1 веточка
кубики льда 250-300 г

Последовательность изготовления

  1. Медную кружку наполняем кубиками льда и пока отставляем в сторону.
  2. Перец и корень имбиря промываем проточной водой и нарезаем тонкими колечками.
  3. В шейкер опускаем нарезанный перец и слегка растираем его мадлером.
  4. Туда же добавляем свежевыжатый сок лайма, текилу и несколько кубиков льда.
  5. Хорошенько встряхиваем содержимое на протяжении 30-40 секунд.
  6. Получившуюся смесь переливаем в медную кружку, процеживая жидкость через стрейнер.
  7. Туда же добавляем апельсиновый ликер, а оставшееся пространство заполняем имбирным элем, наливая его до краев кружки.
  8. Украшаем горячительное халапеньо дольками корня имбиря, нанизанными на коктельную шпажку, и свежей веточкой базилика.

Видео рецептов коктейля Московский мул

Для более детального и углубленного изучения технологии приготовления шикарного коктейля Московский мул предлагаю внимательно изучить представленные видеоматериалы, на которых профессиональные бармены предлагают собственные любопытные версии этого микса.

  • Видео №1. На этом ролике представлена методика изготовления классического Московского мула от начала и до конца.
  • Видео №2. Здесь же опытный бармен предлагает авторскую версию знаменитого коктейля американского происхождения, показывая весь процесс готовки поэтапно.
  • Видео №3. Этот видеоролик понравится любителям смелых экспериментов, поскольку на нем показан интереснейший рецепт Московского мула с использованием персика и базилика.

Полезная информация

  • Предлагаю изучить классический рецепт оригинального и популярного алкогольного коктейля Мохито, напитка, который имеет огромную армию поклонников в любой точке мира.
  • Не забудьте обратить внимание на Клубничный Мохито, одну из лучших разновидностей оригинального коктейля.
  • Также советую просмотреть любопытную рецептуру алкогольного Мохито с водкой, которую очень просто и быстро можно реализовать в домашних условиях и предложить неожиданно нагрянувшим гостям.
  • Без сомнения найдутся желающие продегустировать безалкогольную версию Мохито, которая, кстати, является великолепным спутником в жаркие летние денечки.
  • Напоследок предлагаю узнать, как пить Мохито, чтобы произвести благоприятное впечатление на окружающих и не «ударить в грязь лицом» перед опытными дегустаторами и профессиональными барменами.

Теперь вы знакомы с лучшими рецептами Московского мула и легко сможете их самостоятельно реализовать. IBA включила классический вариант этого алкогольного напитка в свой список официальных коктейлей и причислила его к категории «Современная классика».

Московский мул – удар копытом по американцам

Пятьдесят лет назад смесь водки, имбирного эля и сока лайма в медной кружке покорила американцев. Теперь коктейль «Московский мул» делают и в России. Простой состав наряду с быстрым приготовлением способствует популяризации напитка на «исторической родине».

В классической подаче коктейль наливают в медную кружку, а не бокал. Водка должна быть не ароматизированной. В домашних условиях лайм можно заменить лимоном, но вкус слегка ухудшится. Имбирный эль – сильногазированный лимонад, продается в магазинах, в некоторых вариациях рецепта вместо эля используется имбирное пиво.

  • водка – 50 мл;
  • имбирный эль – 100 мл;
  • сок лайма (лимона) – 10 мл;
  • лайм (лимон) – 20 грамм;
  • кубики льда – 200 грамм.

По одной из версий название «Мул» появилось из-за упорства предпринимателей, продвигающих коктейль. Согласно другой версии – благодаря быстрому опьяняющему эффекту. Одну порцию американцы сравнивали с ударом копыта мула. Приставка «московский» – дань водке «Смирнов», производившейся в Москве.

Рецепт «Московского мула»

1. Наполнить медную кружку или бокал льдом.

2. Добавить выжатый из двух долек лайма сок и водку.

3. Доверху налить имбирный эль, аккуратно перемешать коктейль барной ложкой.

4. Сверху украсить долькой лайма.

Еще один вариант приготовления коктейля «Московский мул» показан на видео, там другие пропорции и метод подачи.

Историческая справка. В конце 30-х годов бизнесмен Джон Мартин приобрел патент на производство московской водки «Смирнов» в США. Но американцам не нравилась безвкусная крепкая водка, дела шли плохо. В свою очередь из-за кризиса у другого бизнесмена – Джека Моргана возникли проблемы с продажей слабоалкогольного приторного имбирного пива.

Предприниматели решили объединить усилия. Благодаря их сотрудничеству в 1941 году появился коктейль «Московский мул», в котором одна часть водки смешивалась с тремя частями имбирного пива. С 1942 года коктейль начали продавать в Лос-Анджелесе и Лас-Вегасе, а потом и в других штатах. Позже бармены усовершенствовали рецепт, заменив имбирное пиво лимонадом и добавив в состав сок лайма для стабилизации вкуса.

Читать еще:  Пятичасовой чай в Англии (Английское чаепитие)

Напиток оценили клиенты баров, в 50-х годах «Московский мул» был одним из самых популярных коктейлей в США, ассоциировался с русской культурой, приучая американцев к водке. Этому способствовала оригинальная подача в медной кружке (на военных фото фронтовые «сто грамм» русские солдаты часто пьют из кружек) и рекламный слоган «Он вышибет из вас дух».

Коктейль Московский мул (упрямец) Cocktail Moscow Mule

Ингредиенты:

Водка — 45 мл
Эль имбирный — 120 мл
Сок лайма — 5 мл

Рецептура:

  • В хайбол насыпать кускового льда;
  • На лед налить водку и имбирное пиво (можно заменить имбирным элем, но крепость будет уже ниже);
  • Выжать с помощью сквизера сок лайма;
  • Аккуратно перемешать и украсить кружком лайма внутрь бокала.

Инвентарь для приготовления:

История коктейля Московский мул (упрямец):

История создания коктейля «Московский Мул» начинается в 1863 году, когда Петр Арсеньевич Смирнов основал производство водки «Смирновъ» в Москве. Водка стала популярной не только в России, но и в мире. После революции эмигрировавший сын Петра, Владимир, перенес официальное производство водки «Смирновъ» в Турцию, переименовав бренд в «Smirnoff». В 30-е годы Петр дает лицензию своему американскому другу Рудольфу Куннету, который поставлял зерно его заводу еще при царской России. Таким образом производство водки частично перекочевало в США. Из-за низких продаж Рудольф Куннет продает завод президенту Хьюблайн Джону Мартину, который также сталкивается с низкими продажами.

Создание коктейля «Московский Мул»

В то время (1938 год) было популярно рекламировать алкоголь с помощью коктейлей. И Джон Мартин (сам ли лично или с помощью опытных маркетологов) придумывает коктейль «Московский Мул» на основе своей водки «Смирнофф» и имбирного пива. Нет точной даты создания коктейля, но судя по упоминаниям в газетах, это 1941 год. Именно в этот год Мартин запустил рекламу в виде лестных отзывов о коктейле «Moscow mule» в Лос-Анджелесе. Коктейль действительно понравился посетителям баров и его начали активно заказывать. А так как в официальной раскладке в «Московский Мул» идет именно водка Смирнов, то ее стали закупать в больших количествах, и дела у завода «Smirnoff» в США пошли в гору.

«Московский Мул» подавали в красивых медных брендированных кружках, что не могло не повлиять на увеличение популярности этого напитка. Во время войны его производство и популярность снизились, но к 1947 году «Moscow mule» вновь завоевал сердца не только американцев, но и жителей Европы. У этого коктейля даже был свой слоган «Он вышибет из Вас дух».

Откуда взялось название «Moscow mule»

Название «Московский Мул» или «Московский упрямец» свои корни, конечно, берет в России, так как водка раньше производилась в Москве. А вот на счет «упрямца» точно никто ничего не может сказать. Либо это в честь упрямого Джона Мартина, не хотевшего мириться с плохими делами «Смирнофф» в США, или же это политическое название в честь какого-нибудь Советского политика. Непонятно.

Одно известно точно: «Moscow mule» завоевал сердца любителей физзов и прохладительных напитков и занял свое почетное место среди официальных коктейлей IBA в категории «Современная классика».

Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.

Барная классика: Московский мул. Он вам не осёл!

Московский мул – очень простая освежающая комбинация водки, сока лайма и имбирного пива – в конце 40-х прошлого столетия сражалась бок о бок с Кровавой Мэри, чтобы превратить водку из непонятного иностранного «белого виски», пользующегося спросом только в узких кругах бродвейской и голливудской публики, в повседневный напиток американского народа. Коктейль незамысловат, но имеет право на существование, особенно в жаркие летние деньки, которых осталось так мало.

Заурядность и простота этого коктейля ни в коем случае не являются его слабой стороной. Наоборот, то, что Московский мул может приготовить простой смертный, а не только коктейльные гики, которым подавай в ингредиенты какие-нибудь замысловатые индонезийские араки, сок юдзу или винтажный Пино-де-Шарант, сделало его напитком сверхпопулярным на западе.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Медная кружка, в которой традиционно подают коктейль, только усилила его узнаваемость и сделала одним из самых популярных смешанных напитков в США. Международная ассоциация барменов включила Московский мул в список классических коктейлей, категория «Современная классика». Будем готовить!

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,1,0,0 —>

Рецепт классического Московского мула

Для приготовления Московского мула требуется всего три простых и относительно доступных ингредиента: водка, имбирное пиво и сок лайма. Имбирное пиво приобрести на просторах СНГ очень проблематично, особенно пристойного качества (обычно это карибские производители), но смекалка и Ромовый придут вам на помощь. В одной из предыдущих статей (вот ссылочка на неё) я расписывал несколько рецептов имбирного пива (советую остановится на безалкоголке Пола Кларка). Пользуйтесь!

Читать еще:  КОКТЕЙЛЬ «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Классический Moscow Mule

  • 60 мл водки
  • 120-180 мл имбирного пива
  • 15 мл свежего сока лайма
  • лайм для украшения

Выжать сок лайма в стакан Коллинз (или в медную кружку для Московского мула), туда же бросить кожуру выжатого лайма. Добавить пару кубиков льда, затем влить водку и хорошо охлаждённое имбирное пиво. Подавать коктейль со свизл-стиком.

Коктейль, как вы понимаете, очень прост, а значит, каждый ингредиент имеет огромное значение. С водкой то всё понятно – нейтральная, без сторонних вкусов и запахов (традиционная Smirnoff, кстати, сильно сдала позиции и для коктейля лучше взять любую другую «чистую» водку). А вот с имбирным пивом придётся повозиться, приготовить то есть.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Конечно, вы можете использовать имбирный эль, но это совсем не то (в статье с рецептом имбирного пива об этом есть пару слов), а найти хорошее имбирное пиво на отечественном рынке… даже не пытайтесь (впрочем, если на глаза попадётся ямайский продукт – берите не раздумывая, также хорошо себя показывают Q Ginger Beer и Fever-Tree Ginger Beer, специально созданные для Moscow Mule).

p, blockquote 6,1,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Разумеется, у «мула» есть и масса вариаций (можно начать с классического рецепта, уменьшая или увеличивая количество пива и сока лайма). Вот некоторые из них (что попроще – списком, что посложнее — рецептом):

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

  • Богемный мул – абсент, имбирное пиво, сок лайма
  • Кентуккийский мул – бурбон, имбирное пиво, сок лайма
  • Французский мул – коньяк, сок лайма, сахарный сироп, биттер Ангостура, имбирное пиво
  • Джин-джин мул – корень имбиря, джин, лайм, сахарный сироп, имбирное пиво
  • Ямайский мул – пряный ром, лайм, сахарный сироп, имбирное пиво

Мексиканский мул (Mexican Mule)

  • 60 мл текилы репосадо
  • 15 мл апельсинового ликёра
  • 180 мл имбирного пива
  • 15 мл сока лайма
  • нарезанный халапеньо
  • нарезанный корень имбиря
  • веточка базилика

Поместить лёд, текилу, сок лайма и несколько кусочков перца халапеньо в шейкер и хорошенько встряхнуть. Перелить в медную кружку или высокий стакан, добавить имбирное пиво и апельсиновый ликёр сверху. Украсить нарезанными халапеньо, корнем имбиря и лаймом, нанизанных на коктейльную шпажку, и веточкой базилика.

Мулехито (Mulejito)

  • 5-8 листочков ароматной мяты
  • 15 мл простого сиропа
  • 15 мл сока лайма
  • 60 мл рома
  • 90-120 мл имбирного пива
  • мята и лайм на украшение

На дне медной кружки или высокого стакана смешать мяту, простой сироп, сок лайма и ром. Наполнить кружку льдом и долить доверху имбирным пивом. Украсить веточкой мяты и лаймом.

Мертвецкий мул

  • 30 мл абсента
  • 30 мл коричного шнапса
  • 30 мл сиропа оршад
  • 20 мл сока лайма
  • имбирное пиво доверху

Взбить первые четыре ингредиента со льдом в шейкере и процедить в медную кружку или высокий стакан, наполненные льдом. Долить доверху имбирное пиво и украсить долькой лайма.

История Московского мула

Существует две достаточно правдоподобные истории возникновения Московского мула. Одна из них была описана в статье New York Herald Tribune 2007 года. Согласно ей, коктейль придумали три гениальных бизнесмена: Джек Морган (президент Cock ‘n’ Bull Products и владелец ресторана Hollywood Cock ‘n’ Bull), Джон Гилберт Мартин (президент GF Heublein Brothers Inc. из Хартфорда, штат Коннектикут) и Рудольф Кунетт (президент Pierre Smirnoff, подразделения Heublein).

p, blockquote 9,0,0,1,0 —>

Однажды эти три достопочтенных господина собрались в баре нью-йоркского отеля Chatham, посудачить о том о сём и обсудить «проблемных детей»: у Джека Моргана на складах пылилась изрядная партия нового для Америки имбирного пива Cock ‘n’ Bull, а Джон и Рудольф не знали, как им распиарить столь не популярный в США напиток – водку Smirnoff. Что произошло в тот день в баре, точно вам ни кто не скажет, но через четыре-пять дней спустя мир услышал о коктейле Московский мул.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Описанная выше история считалась единственно верной десятилетиями, пока в том же 2007 году The Wall Street Journal не опубликовали заметку, в которой говорилось, что Московский мул придумал главный бармен Hollywood Cock ‘n’ Bull, заведения Джека Моргана, Чарльз Уэсли «Уэс» Прайс с целью сбыть залежавшиеся остатки водки Смирнофф и имбирного пива.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —> p, blockquote 13,0,0,0,1 —>

Конкурирующая история выглядит достаточно правдоподобно, ведь создание пускай и такого простого коктейля требует кое-каких навыков в миксологии. Сам Прайс подтвердил статью лично и сказал, что первый в своём роде Московский мул он смешал для актёра Бродерика Кроуфорда, что является ещё одной веской причиной доверять бартендеру – коктейль на первых порах очень полюбили именно в Голливуде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector