Коктейль Bloody Mary Кровавая Мэри
Кровавая Мэри (Bloody Mary) – больше чем просто водка с томатным соком
На протяжении двадцати последних лет коктейль «Кровавая Мэри» хит продаж российских баров. Он вкусный, быстро готовится, легко пьется и стоит недорого. Любители этого легендарного напитка могут сделать «Кровавую Мэри» в домашних условиях. Лучший рецепт опубликован ниже. При определенной сноровке весь процесс занимает не больше 60 секунд.
Историческая справка. Согласно легенде коктейль назван в честь первой английской королевы и ярой католички Марии I Тюдор (1516-1558). За жестокие расправы над протестантами она получила прозвище Кровавая Мэри (Bloody Mary). Это единственная королева за всю историю Англии, у которой нет ни одного памятника.
Мария I Тюдор
По еще одной версии коктейль назвал великий писатель и любитель алкоголя Эрнест Хемингуэй. Он хотел оставить в памяти поклонников имя своей четвертой жены Мэри, которая устраивала скандалы, когда Хемингуэй пьяным приходил домой.
Эрнест Хемингуэй во время приготовления коктейля
На авторство коктейля «Кровавая Мэри» претендуют сразу два бармена – Джордж Джессел и Фернанд Петио. Джордж утверждает, что придумал этот рецепт в промежутке между мировыми войнами. Первое официальное упоминание коктейля датируется 2 декабря 1939 года в газете «New York Herald Tribune». Но там написано, что «Кровавая Мэри» готовится путем смешивания водки и томатного сока в пропорции один к одному, о других ингредиентах речь не идет.
Поэтому Фернанд Петио считает себя автором рецепта «Кровавой Мэри», так как именно он первым начал добавлять в коктейль перец, соль и соусы. Его вариант появился в 20-е годы прошлого века.
Домашний рецепт Кровавой Мэри
Существует несколько методов приготовления этого коктейля (в шейкере, блендере, стакане, слоями) и разные пропорции «Кровавой Мэри». Согласно стандартам Международной ассоциации барменов (IBA) можно использовать любой из этих методов. Мы прибегнем к самому простому варианту, смешав все ингредиенты в стакане.
- томатный сок – 150 грамм;
- водка – 75 мл;
- лимонный сок – 15 мл;
- соль – 1 грамм;
- перец – 1 грамм;
- сельдерей – 1 веточка;
- соус Табаско – 3 капли (необязательно);
- соус Вустерс – 3 капли (необязательно).
Вустерский соус – это английская кисло-сладкая приправа, сделанная на основе уксуса, сахара и рыбы. Табаско – пикантный острый соус из перца, уксуса и соли. В домашних условиях эти два ингредиента используются крайне редко, но они несущественно влияют на вкус, поэтому от них можно отказаться.
Технология приготовления
1. Налить водку в высокий стакан большого объема (хайбол).
2. Добавить соль, перец, лимонный сок и хорошо перемешать.
4. Налить томатный сок, добавить соусы Табаско и Вустерс (по желанию), еще раз перемешать.
5. Положить в стакан веточку сельдерея.
6. Подавать вместе с трубочкой.
Во время приготовления большинства коктейлей с водкой первым в стакан добавляется лед и только потом другие составляющие. В случае с «Кровавой Мери» опытные бармены советуют сначала смешать водку с перцем, солью и лимонным соком, а затем наполнить стакан льдом. Благодаря этой поправке ингредиенты лучше смешиваются, улучшая вкус коктейля.
На видео показана немного другая технология приготовления «Кровавой Мэри», где ингредиенты смешиваются «русским» способом.
Как пить Кровавую Мэри
Напиток относится к группе лонгдринков – освежающих коктейлей большого объема, которые пьют через трубочку небольшими глотками. Если «Кровавая Мэри» приготовлена слоями, то стакан подают сразу с двумя трубочками, чтобы пьющий мог регулировать поступление водки и томатного сока в свой организм. Закусывают «Кровавую Мэри» сельдереем.
Еще один интересный факт – этот коктейль хорошо помогает снять похмелье и головную боль на утро после бурной вечеринки.
Коктейль кровавая мэри
Родина: точно неизвестна: или Америка или Франция
История коктейля: восходит ко 2й четверти 20 века. Первым напитком, названным именем королевы Англии из рода Тюдоров — Марии 1й «Кровавой» был антипохмельный рецепт Джорджа Джесселя. Он представлял из себя только смесь водки и томатного сока (1:1). Именно на него ссылается газета «Нью-Йорк Хералд Трибун» от 02.12.1939.
Однако парижский бармен, работник в бара «Нью-Йорк» Фернан Петио спустя почти четверть века (в 1964) оспорил изобретение Джорджа Джесселя, заявив, что это он изобрел истинную рецептуру коктейля, еще в 1920 г., куда входили еще и специи, соль, сок лимона и пр. компоненты.
В это же время, в Польше создается коктейль, ставший символом бело-красного флага страны. Напиток состоял из сока томата и водки, которые разделяли рюмку надвое.
В Советском Союзе это был один из любимых (и доступных) коктейлей. Он более напоминал двыхкомпонентный, слегка подсоленный рецепт Джесселя. Многие именно в таком виде воспринимают его и сейчас, беспрепятственно готовя его дома.
Виды и разновидности: не смотря на простоту и малочисленность компонентов вариантов коктейля множество. Он существует, например, в национальных разновидностях (русский, американский и пр.). Бывает и с различными вариациями алкоголя в составе (виски, джин и пр.). Существует и весьма оригинальный безалкогольный вариант, который называют «Кровавой Девой» или «Девой Марией». На первый взгляд трудно себе представить этот коктейль. Так как избавившись от алкоголя в рецепте у нас остается по – сути один томатный сок. Но на самом деле этот рецепт выходит за рамки одного сока (он приводится в конце данной статьи).
Кстати, алкоголь, который ложится в основу коктейля во многом определяет название коктейля. Так замена водки виски привела к появлению «Коричневой Марии», текилой — «Кровавой Марии», хересом – «Кровавого Епископа», саке – «Кровавой Гейши», мексиканского пива – «Михелады».
Действие на организм: двоякое. Напиток может как отрезвлять, так и пьянить. Все зависит от количества выпитого, времени суток, когда вы решили принять его, и множества прочих обстоятельств. Безалкогольный вариант насыщает витаминами, микроэлементами, снимает похмельный синдром и повышает иммунитет, особенно, если приготовлен со свежеотжатых соков.
Как правильно пить:
вариант 1: одним глотком /залпом/ (если готовите напиток в рюмке, или «для опохмела»)
вариант 2: через коктейльную трубочку, но тоже довольно быстро (если готовите в высоком стакане послойно «для опьянения»). Суть пития сводится к тому, что первой выпивается водка, которую мгновенно запивают соком.
вариант 3: если вы готовите напиток в шейкере, то можете пить его через соломинку неспеша (особенно если любите вкус томатного сока).
Цена: в каждом баре разная. Хотя обычно этот напиток довольно доступен по стоимости. Готовят его, в связи с этим, практически повсеместно.
- Водку нужно брать хорошего качества и очень сильно (почти до густоты) охладить перед приготовлением.
- Сок томата, напротив, должен иметь комнатную температуру. Лучше, если он будет густым, возможно, свежевыжатым (с мякотью!). Получить сок для коктейля можно в обычном блендере, если загрузить в него спелые помидоры и сделать пюре. К тому же сок нужно слегка подсолить (заранее), а если используете свежеприготовленный, то еще и подсахарить щепоткой сахара.
- Сок лимона при желании можно заменить на сок лайма, а количество специй и соли регулировать по вкусу, желанию и настроению.
- Лед в этот коктейль не добавляют! Исключение – безалкогольный вариант напитка или случай, когда вы готовите «Мэри» в шейкере. Но и в этих случаях берут всего 2-3 кусочка, которые должны быть довольно крупными (будут медленнее таять).
Коктейль «Кровавая Мэри» — это чаще всего выбор подруг, решивших вместе посидеть за «рюмочкой» чая. Или друзей, не желающих быстро охмелеть, а так же студентов, экономящих на закуске. Но есть люди, которые просто обожают сочетания томатного сока и «беленькой», и которые заказывают ее всегда и везде.
Рецепт коктейля «Классический»
- водка (охлажденная) — 50 мл
- томатный сок (не охлажденный, густой) — 100 мл
- сок лимона (свежевыжатый) — 15 мл
- соль и перец — по 2 щепотки
- соусы «Табаско» и «Вотчестер» — по 2–3 капельки
Готовить надо так:
Вариант 1: все компоненты смешиваем в шейкере и подаем с соломинкой.
Вариант 2: на дно бокала (стакана) сыпем соль и перец, капаем соусы, сок лимона и наливаем томатный сок. По лезвию ножа (или по чайной ложечке) на стенку стакана медленно льем водку, стараясь не смешать слои.
Иногда, в домашних условиях коктейль упрощают, используя только специи, соль, сок томата и водку. Этот вариант особенно распространен в странах бывшего СССР и имеет приставку в названии — «по — русски».
Здесь же, на постсоветском пространстве, был изобретен и другой вариант коктейля. Это рецепт с яйцом. Компоненты его почти полностью дублируют классический рецепт, но процесс приготовления слегка отличается. Вообще, этот коктейль можно было бы назвать томатным флипом (из-за яйца в составе), но русские люди отнесли его к разновидностям «Мэри». Он обладает прекрасным антипохмельным действием, и утром, после бурного застолья будет для вас как находка.
- водка (охлажденная) — 50 мл
- томатный сок (не охлажденный, густой) — 100 мл
- сок лимона (свежевыжатый) — 15 мл
- соль и перец — по 2 щепотки
- соусы «Табаско» и «Вотчестер» — по 2–3 капельки
- яйцо – 1 шт (или 2 желтка)
Готовить надо так:
- На дно стакана переливаем яйцо, так, чтобы желток оставался целым.
- Томатный сок смешиваем с лимонным, солью, перцем и соусами и осторожно переливаем на яйцо (не расколоть желток!). Остроту и соленость сока вы можете корректировать по вкусу.
- На сок по острию ножа (или по чайной ложечке) осторожно влить водку, так, чтобы в стакане образовались слои.
Наконец, последний, обещанный нами, рецепт, не содержащий алкоголя.
Коктейль «Кровавая Дева» («Дева Мария» /безалкогольная «Кровавая Мэри»)
Вариант 1.
- томатный сок (не охлажденный, густой) — 100 мл
- сок лимона (свежевыжатый) — 15 мл
- соль и перец — по 2 щепотки
- соусы «Табаско» и «Вотчестер» (Вустерский) — по 2–3 капельки
Готовить надо так:
Все компоненты смешиваются в шейкере и переливаются в стакан. По желанию можно положить пару кубиков льда.
Вариант 2.
Подготовьте:
- крупные помидоры — 2 шт.
- красный болгарский перец – 1 шт
- лук – ½ шт.
- томатный сок – 250 гр.
- свежевыжатый сок лайма/лимона – 70 гр.
- соль — 0,5 ч. л.
- зира — 1/4 ч. л.
- молотый кайенский перец — 1/4 ч. л.
- листья свежей кинзы — 1/4 стакана
- горошины черного перца – 2-3 шт.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- крупная соль (лучше морская) – 1 горсть
- кайенский перец — 1/4 ч. л.
- лайм/лимон – 4 кружка
Готовить надо так:
- Помидоры порежьте наполам, лук — толстыми полукольцами, болгарский перец чистить не надо. Их нужно будет поместить на гриль, сбрызнув перед этим оливковым маслом. Помидоры запекайте по 1-2 минуты с каждой стороны, лук и перец – минут по 5 (с обоих сторон). Готовые помидоры и перец очистите от кожицы. Выбросьте семена перца.
- В блендере смешайте все компоненты коктейля и поместите напиток на холод. В это время сделайте окантовку стакана, смочив его края в лимонном соке и провернув на таремке с солью и перцем. После того, как вы заполните напитком стакан, наденьте на его ободок кружок лайма.
Коктейль Кровавая Мэри Cocktail Bloody Mary
Ингредиенты:
Водка — 45 мл
Сок томатный — 90 мл
Соус ворчестер — 2-3 дэш
Соус табаско — 1-2 дэш
Сельдерей — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Сок лимона — 15 мл
Рецептура:
- Охладить хайбол;
- В смесительный стакан положить листья сельдерея и слегка растереть мадлером;
- Налить водку, томатный сок, соусы Табаско и Ворчестер, черный молотый перец;
- Все тщательно перемешать барной ложкой (можно по желанию воспользоваться методом «фроулинг»);
- Перелить напиток в охлажденный хайбол;
- Досыпать необходимое количество кускового льда (в некоторых случаях подают без льда);
- Украсить веточкой сельдерея.
Инвентарь для приготовления:
История коктейля Кровавая Мэри:
Пожалуй, самый известный гастрономический коктейль с большим количеством ингредиентов (которые будто бы для алкогольного коктейля ну никак не подходят) — это, конечно же, «Кровавая Мэри». История этого коктейля неоднозначна и, как обычно это бывает, имеет несколько версий.
Джордж Джессель
Первое письменное упоминание относиться ко 2 декабря 1939 года. В газете New York Herald Tribune есть небольшая заметка:
Новый антипохмельный напиток Джорджа Джесселя, обративший на себя внимание корреспондентов и названный «Кровавая Мэри»: половина томатного сока, половина водки.
Это доказывает причастность бармена Джорджа Джесселя к созданию коктейля «Кровавая Мэри». Правда рецепт того коктейля был уж слишком простым: водка с томатным соком один к одному.
Фердинанд Петио
Лишь спустя 25 лет, в 1964 году в американской еженедельной газете The New Yorker выходит статья с интервью некоего Фердинанда Петио, который заявляет, что придумал коктейль «Кровавая Мэри» еще в далеких 20-х годах, работая в известном Парижском баре Harry’s New York Bar. Его раскладка внушает большее доверие: помимо двух унций водки и столько же томатного сока Фердинанд добавлял щепотку соли и кайенского перца, вустерский соус и лимонный сок.
Кто же был настоящим создателем этого восхитительного напитка, мы, наверное, так и не узнаем.
Позднее в коктейль начали добавлять сельдерей, соус Табаско, петрушку, яичный желток, чеснок и так далее. Вообще на этот коктейль огромное количество вариаций и не за горами тот день, когда помимо всех ингредиентов, которые указаны в официальной раскладке, появиться еще что-нибудь.
Происхождение названия «Кровавая Мэри»
Происхождение названия «Bloody Mary» тоже окутано тайной. Здесь можно лишь предположить, что коктейль был назван в честь «Кровавой» английской королевы Марии I Тюдор (время правления 1553—1558). Ее называли «кровавой» из-за жесткой расправы над англичанами в годы ее правления. Другие версии говорят, что изначально коктейль назывался «Красный Луциан», «Ведро крови», «Мэри Роз». Но до нас он дошел как «Кровавая Мэри». Сейчас этот напиток входит в официальные коктейли IBA и является классическим.
Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.
Коктейль Кровавая Мэри (Bloody Mary)
Впервые пришлось штудировать столько информации. Ни один коктейль не занимал у меня столько времени. Не удивительно, ведь Кровавая Мэри, рецепт которой менялся на протяжении почти целого столетия, покрыта целой вереницей легенд и сказаний. Причем, больше меня заинтересовала не история этого знаменитейшего коктейля, а его дословный перевод, вернее сленговое значение. Дело в том, что я уже упоминал Кровавую Мэри в статье о легендарных барменах, и один мой читатель (некий Bad Guy) очень красочно дополнил заметку о Фердинанде Пит Петио – он то и является официальным автором «антипохмельной» смеси. Но обо все по порядку.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Кровавая история кровавого коктейля
Все началось в 1921 году, когда вышеупомянутый Пит Петио смешал водку с новинкой пищевой промышленности – пакетированным томатным соком. Произошло это в Париже, а именно в баре «Гарри’с бар» (Harry’s New York Bar). Пит назвал свое творение «Ведро крови» (Bucket of Blood), но документально это не было подтверждено, даже несмотря на то, что тот самый «Гарри’с бар» регулярно публиковал сборники коктейлей. Сам же Пит рассказал о Кровавой Мэри только в 1964 году, когда давал интервью журналу «Нью-Йоркер Мэгэзин»: вдохновленный шедевром одного из нью-йоркских барменов он решил добавить в свое «ведро крови» разных пряностей.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Настоящая слава коктейлю пришла в 40-е годы прошлого столетия, когда Кровавую Мэри стали подавать в нью-йоркском «Сторк Клубе», том самом, в котором трудился Джонни Брукс, соавтор легендарного коктейля Мартини. Также коктейль появился в баре легендарного отеля «Ритц», завсегдатаем которого был сам Хемингуэй – по его словам Кровавая Мэри бармена Бертена, трудившегося за баром «Ритца», была самой лучшей в мире (этому пьянчужке верить можно).
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Есть еще версия, что Мэри была придумана Джорджем Джессэлем в Нью-Йорке (может это и есть тот бармен, который вдохновил Пита на подвиги), но его имя я нашел только в Вики. Не доверяю я этой информации по той простой причине, что источник в ней не указан, а также из-за тайминга – коктейль Джорджа числится 1939 годом. В общем, кто ж его знает?
p, blockquote 5,0,1,0,0 —>
Кто назвал Кровавую Мэри Кровавой Мэри
Пит изначально назвал коктейль «Ведро Крови», это мы уже выяснили. Как за напитком прижилось современное название доподлинно не известно. Многие ассоциируют напиток с Марией Тюдор (королева Мария Первая Английская), которую за ее зверство над протестантами в 1557 году назвали «Кровавой Марией».
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
Кровавая Мэри, она же Мария Тюдор
Еще одна версия – во всем виновен дедушка Хем, который назвал коктейль в честь своей жены Мэри (к слову сказать, четвертой по счету). Его супруге не нравилось, когда писатель возвращался из «Ритца» под шафэ. Хемингуэй экспериментальным путем выяснил, что коктейль Кровавая Мэри прекрасно маскирует перегар (возьмите на заметку).
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Сам же Хем (это я прочитал на блоге автора замечательной книги «Библия бармена») написал, что в 1941 году он привез рецепт кровавой Мэри в Гонконг и тем самым стал невольным разрушителем британской колонии (в то же году Гонконг захватили японцы).
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
А теперь самое интересное. Пит Петио перекочевал из Парижа в Нью-Йорк, устроившись барменом в «Сент-Реджис Отель». Там он попытался переименовать коктейль в Red Snapper. У биологов словом «Snapper» обзывают рифовых окуней или Lutjanidae (от сюда и Люциан). Кто там хотел назвать коктейль Красным Люцианом, я не знаю, но название это не прижилось.
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
Тот самый Бертен, чья Мэри в Ритце была самой лучшей (по словам биографа Хема — Хотчнера). Рядом Хем.
Но… Snapper – это еще и сленговое слово так называемого «мертвого английского». Значений у него очень много. Это может быть: грубиян, злая собака, колкое замечание, «очко» в карточной игре и т.д. По словам того же Bad Guy, Snapper – это еще и «выбитые зубы», что вполне подходит для кровавого коктейля.
p, blockquote 10,1,0,0,0 —>
Но раз уж мы решили отойти от канонов и цензуры, то назад пути нет. Snapper еще использовали как ругательное слово и дословно оно переводилось как женский половой орган (помните: Red Snapper — «разбитые зубы», но вообще-то скорее всего там первое значение, которое Киркоров рифмовал со словом «звезда»). В общем, у кого бурная фантазия, то я бы не рекомендовал ее использовать в этом направлении (мол, почему это Snapper красный и т.д.). Есть еще и табуированные значения этого слова, за которые журнал могут и поругать, поэтому озвучивать я их категорически отказываюсь. Кому интересно, можете загуглить.
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
Рецепт коктейля Кровавая Мэри
Приготовление:
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
- на дно хайбола насыпать специи и добавить в нужном количестве соусы;
- насыпать лед;
- влить водку и томатный сок;
- тщательно перемешать и украсить веточкой сельдерея, можно долькой лимона.
Как видите, рецепт не так прост. Это у нас Кровавой Мэри почему-то считают просто сочетание сока и водки – отвертка получается какая-то. Есть еще и особо «умные» бармены, которые за Мэри выдают шот в виде водки, наслоенной на томатный сок. Чушь какая-то. Тем временем добропорядочные работники общепита пытаются усовершенствовать коктейль, сделать его более интересным сточки зрения гурманов. Правильно приготовленная Кровавая Мэри – это настоящий деликатес, неудачная пародия – ужасное пойло.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
Еще немного отсебятины о Кровавой Мэри
В классическом исполнении (то есть по рецепту МБА) Кровавая Мэри дополняется сельдереевой солью и веточкой этого самого сельдерея. В том же «Ритце» напрочь отказываются использовать этот ингредиент. В принципе, его в первоисточнике и нет, поэтому можете смело сельдерей упускать. Что касается антипохмельных свойств коктейля, то здесь ни чего удивительного нет. В помидорах содержится много витамина С, а это лучшее средство против продуктов распада алкоголя. В общем, если голова с утра бо-бо – пейте Кровавую Мэри и будет вам счастье.
p, blockquote 15,0,0,1,0 —>
Ах да, пейте Мэри быстро и не жалейте льда при ее приготовлении, так как лед тормозит разложение каких-то там вкусовых связей (учеными, между прочим, доказано). И еще не жалейте денежки на хороший томатный сок, так как именно он задает основную линию вкуса – водка там гасится всем подряд, поэтому ее качество не играет весомую роль.
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
На этом все. Что скажете на это счет? Может, есть замечания и предложения, а может, вариации коктейля? Буду признателен и благодарен. Комментируйте, читайте, подписывайтесь на обновления, ставьте лайки… Пока!
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
Традиционно, видео-рецепт (сначала американская версия, затем наша):
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
p, blockquote 19,0,0,0,0 —> p, blockquote 20,0,0,0,1 —>